Затяжная ОРВИ и ОАК [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Затяжная ОРВИ и ОАК

jmf
21.02.2009, 20:45
Добрый день!

Моей младшей дочке Маше 7,5 мес.
Предыстория наша такова:
29 января Маша заболела одновременно с племянником (ему 2,5 года, живем в одной квартире): насморк, кашель, температура 37,4 была 2 дня, потом в норме. Лечились согласно ЧАВО. 01 февраля вечером после купания я решила намазать ей спинку мазью «Пульмекс-Бэби», после чего она начала едва уловимо подсипывать. В результате за ночь голос осип, дышала часто. Врачи скорой, которых мы вызвали, сказали, что стеноза нет, но в больницу отвезли. Там уже врач подтвердил, что у нас ларингит, без стеноза. Поскольку у нас дома есть небулайзер, с разрешения врача мы уехали домой и назначенное лечение – супрастин и щелочные ингаляции, проводили дома. Осиплость прошла на вторые сутки полностью, но оставался кашель и небольшой насморк.
14 февраля с очень высокой температурой (на вторые сутки – 39,6) заболела моя старшая дочка. Через два дня температура была в норме, но 16-го заболевает Маша – снова очень сильный насморк, кашель и температура до 38,7 на вторые сутки. Снижали Нурофеном. Врач приходила, хрипов нет, в легких чисто. На четвертый день, т.е. 19-го, температура с утра 37, днем – 36,7. Вчера (20-го) к вечеру поднялась до 37,7. Причем во сне меряю – 36,8, а просыпается – 37,7. Сегодня с утра – 37,1, днем – 37,5, сейчас на ночь - 36,9.
НО: 16-го прорезался все-таки один из верхних зубов (боковой резец), а вчера (когда Т поднялась) было видно, что режется боковой резец с другой стороны, десна была сильно опухшая. Маша постоянно грызет что-то возле этого зубика. Сейчас, похоже, зубик прорезался, т.к. Маше лучше и десна в норме уже.
Сегодня мы также сдали ОАК.
Результаты (в скобках референсные значения):

Гематокрит 32.7 % (32.0 - 40.0)
Гемоглобин 10.5 * г/дл (11.4 - 14.0)
Эритроциты 3.94 * млн/мм3 (4.00 - 5.30)
МЦВ (ср. объем эритр.) 83.0 фл (70.0 - 85.0)
МЧ (ср. содержание Хб) 26.6 пг (25.0 - 30.0)
МСХС (ср. конц. Хб в эр.) 32.0 (32.0 - 37.0)
Тромбоциты 255 тыс/мкл (150 - 400)
Лейкоциты 3.1 * тыс/мкл (6.0 - 17.5) РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ
Палочкоядерные нейтроф. 2 % (1 - 6)
Нейтрофилы сегментояд. 18 % (16 - 45)
Нейтрофилы (общ.число) 20 % (17.0 - 51.0)
Лимфоциты 64 % (45.0 - 70.0)
Моноциты 13 * % (4.0 - 10.0)
Эозинофилы 3 % (1.0 - 5.0)
Базофилы 0 % (< 1)
СОЭ по (Панченкову) 3 мм/ч (< 12)

1. Что можно сказать по этому анализу? Может быть из-за болезни снижено кол-во лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобин и моноциты?
2. Мог ли последний небольшой подъем температуры быть вызван прорезыванием зубика?
3. Понимаю, что, похоже наслоились разные ОРВИ, но кашель и насморк вот уже месяц почти. Носик промываю физ. раствором, но как долго это может длиться?
4. И еще вопрос: надо ли нам, как однажды посоветовал врач, сдавать анализы на хламидии, микоплазмы и пневмоцисты?

Заранее спасибо за ответ!>

Dr.Mari
21.02.2009, 21:43
1.Анализ крови характерный для вирусной инфекции,гемоглобин нормальный для этого возраста,для профилактики анемии можно подавать ребенку препараты железа в дозировке 1мг на кг в сутки.
2.Скорее это просто такое течение ОРВИ.
3.Да ,это несколько разных ОРВИ.
На вопрос как долго ответить затруднительно,так как в семье есть дети,посещающие организованные коллективы и "приносящие" домой всевозможных вирусов...
4.Не вижу смысла.

jmf
21.02.2009, 22:16
1.Анализ крови характерный для вирусной инфекции,гемоглобин нормальный для этого возраста,для профилактики анемии можно подавать ребенку препараты железа в дозировке 1мг на кг в сутки.

Подскажите, пожалуйста, какой препарат железа можно давать в ее возрасте? Или этот вопрос только к участковому педиатру?

Dr.Mari
21.02.2009, 22:20
Актиферрин в каплях.

jmf
22.02.2009, 09:25
Доброе утро!

Можно еще вопрос (может, я просто паникую, но...):
несколько дней назад Маша начала склонять головку к правому плечику на несколько секунд, так делает 3-4 раза в день.
Нажимаю на козелок правого ушка, вроде не реагирует. Но иногда, бывает, дотрагивается сама ручкой до этого ушка.
Может это что-то значить?

Elena_Bondareva
22.02.2009, 12:52
Может значить, может не значить. Есть сомнения, покажите ЛОРу.

jmf
23.02.2009, 14:30
Сегодня были у ЛОРа: правое ухо в полном порядке (это та сторона, куда Маша наклоняла головку), в левом, по словам врача, "остаточные явления сред.катарального отит". Прописала в ушко Отипакс.

Но у нас новая проблема:
Сегодня зав.отделением поликлиники прослушала Машу: "В легких жесткое дыхание, несколько удлинен выдох, обилие проводных хрипов. Бронхоспазма пока нет".
(Я, кстати, вчера перед сном посчитала частоту дыхания ребенка, у меня получилось 30 в минуту. Сейчас получилось 32).
Врач сказала, что необходимо откашливать ребенка, назначила лазолван (ингаляции), дренажный массаж, и, на всякий случай, на ночь ингаляцию с беродуалом.
Кашель у Маши, в принципе, не совсем продуктивный, т.е. мокроту откашливает, но не много. До этого я делала ей ингаляции с физ.раствором, но сегодня врач сказала, что физ.раствор мокроту не разжижает, т.к. это раствор соли и он больше сушит (я удивилась, но спорить не стала).
1. Правильно ли назначено лечение? Знаю, что лазолван маленькому ребенку нельзя, но как тогда сделать кашель продуктивным в нашем случае?
2. Нужен ли беродуал сегодня на ночь?
3. Нужны ли антигистаминные средства?
4. Можно ли как-то предотвратить обструкцию?

Заранее спасибо за ответ!

Dr.Mari
23.02.2009, 15:18
1.Частота дыхания нормальная.
2.Не нужно давать ребенку все эти препараты.Маленькие дети не умеют откашливать мокроту, поэтому не следует стремиться сделать кашель продуктивным,этим вы только затянете выздоровление ребенка.

jmf
24.02.2009, 19:03
Доброго времени суток!

Давать ничего не стала.
Маша сегодня по прежнему кашляет, но уже понемногу с отходящей мокротой. Сейчас была у нас врач, послушала, сказала, что есть свисты (не постоянно, но иногда "проскакивают"). Вчера и сегодня я сама ее тоже слушала, по моему мнению, сегодня подобные звуки реже слышны. Когда спит никаких хрипов и посвистывающих звуков нет вообще. Частота дыхания при засыпании - 30-33. Цианоза нет.
Врач опять же рекомендовала лазолван, зиртек и беродуал. Про первое - не спрашиваю, все понятно.
Нужен ли беродуал и зиртек?

jmf
24.02.2009, 22:08
Очень надеюсь на ответ.:)

Dr.Mari
24.02.2009, 22:20
1.Частота дыхания нормальная.
2.Не нужно давать ребенку все эти препараты.
Рекомендации прежние.:)

jmf
05.03.2009, 08:12
Ингаляцию с беродуалом (5 капель на 3 мл физ.р-ра) все-таки пришлось сделать, т.к. свисты в легких и удлиненный выдох сохранялись, хотя ЧДД во сне была в норме. После этого Маше стало лучше, надсадный кашель исчез и она стала откашливаться влажным. Дыхание стало в норме, свисты исчезли. Кашель к 1-му марта почти прекратился уже, а с понедельника опять начала влажно откашливаться ночью, утром и днем. Врач вчера нас прослушала - в легких чисто, горло - чуть красноватые дужки. Температуры нет. Много капризничает и держит пальцы во рту (возможно, новые зубы).
Старшие дети в сад не ходили последние 2 недели, не болели.
В чем может быть причина длительного кашля (если взять период, включая покашливания по утрам и все ОРВИ, то это где-то с 15 января уже)?
P.S. В 3 и 4,5 месяца нам также ставили бронхит с легкой степенью обструкции (назначали ингаляции с беродуалом). Пульмонолог, после консультации, указала, что есть риск развития БА, т.к. у моей свекрови БА (приобретенная, но это, по словам пульмонолога, не имеет значения).

jmf
05.03.2009, 18:33
Поднимаю вопрос :)

ОльгаШа
05.03.2009, 19:48
С наслоением нескольких ОРВИ. При рецидивировании эпизодов бронхообструкции (3 в течении полугода) можно предполагать развитие вирусиндуцированной астмы, но разбираться в этом и назначать лечение, если оно нужно, должен врач.

jmf
05.03.2009, 21:14
С наслоением нескольких ОРВИ.
Т.е. то, что у нас сейчас - это "отголоски" ОРВИ? Или это новая инфекция?

По поводу вероятности астмы, мы были у пульмонолога в 5,5 мес., единственное назначение: при приступе обструкции (хрипы, свисты) - ингаляция с беродуалом 8 кап.х3 раза в день + пульмикорт 0,5 мг/мл х 2 раза.
Но поскольку у нас обструкция - это "проскакивающие" при прослушивании свисты и чуть удлиненный выдох (хотя одышки нет и ЧДД во сне - в норме), то обходились беродуалом (5 капель). Последний раз сделала 2 таких ингаляции (по назначению участкового), свистов не стало.

jmf
06.03.2009, 18:30
К вышезаданным - еще такой вопрос: может ли это быть кашель от затекания слюны или слизи из носа, т.к. кашляет она, в основном, утром, когда просыпается, и днем, когда спит?

ОльгаШа
06.03.2009, 20:55
Может. В такой ситуации может помочь приподнимание головного конца кроватки.