Минут 15 назад давала годовалой дочери выпить Аквадетрим, отвлеклась и не заметила, как она стянула со стола всю бутылочку. Минут 3-5 она ее крутила и обсасывала горлышко (это я точно знаю, т.к. она обожает вкус Аквадетрима и всегда пыталась это сделать (облизать горлышко, да и запах изо рта был)). Сколько она реально выпила, я не знаю, т.к. уровень в бутылочке я не проверяла, а горлышко там очень узкое, даже капельки не сразу вытряхиваются. Именно поэтому, из-за узости горлышка бутылочки, я не думаю, что за 5 минут, она много выпила. Прочла в аннотации, что максимальный эффект в тканях создается через 4-5 часов после принятия.
Подскажите, пожалуйста, за какими симптомами я должна следить, чтобы не пропустить начало отравления (кроме рвоты, конечно, это и так понятно будет)? Я так понимаю, что внимательного слежения за состоянием ребенка в течение 5-6 часов будет достаточно?
Dr.Nathalie
26.02.2009, 19:29
03, промывание желудка.
NataNam
26.02.2009, 19:52
Наталья Рашидовна, я звонила в скорую. Мне сказали дать активированный уголь (2 таблетки на ложку воды) и завтра сдать мочу по Сулковичу. Перезвонить и требовать, чтобы сделали промывание?
Это можно сделать на дому?
Dr.Nathalie
26.02.2009, 19:55
Вы звонили 03, и они дали Вам рекомендацию по телефону????
NataNam
26.02.2009, 20:05
Не совсем так. Мы контрактники (Перинатальный центр). Они (телефон неотложки, записанный в контракте) переключили меня на педиатра. Та подробно расспросила (флакон был начат, его разливали немного, осталось чуть меньше половины, водный раствор), обещала созвониться с токсикологом и перезвонить мне. Перезвонила и дала рекомендации, описанные мною выше. Что-то не так?
NataNam
26.02.2009, 20:41
Если мы можем пропустить что-то очень серьезное, дайте знать, пожалуйста! Время идет, а мне непонятно, насколько острая необходимость промыть ребенку желудок?
По моим субъективным ощущениям выпить она могла максимум капель 10 в самом-самом худшем случае. Скорее всего не больше 5-ти. Насколько это критично?
Спасибо заранее! Очень переживаю!
Dr.Nathalie
26.02.2009, 20:44
Поскольку неизвестно, сколько именно выпил ребенок, а доказать то, что он выпил только 5 капель, невозможно, ребенку показано промывание желудка.
Симптомы отравления: отказ от еды, рвота, тошнота, запоры, изменение сознания.
NataNam
26.02.2009, 21:14
Наталья Рашидовна, а как долго нужно наблюдать? В смысле, мне уже самой плохо и тошнит, и голова кружится так перепсиховала ((( Если она выпила капли без 15-ти семь и до 3-ех ночи (когда я ложусь спать) ничего такого не будет, можно будет заснуть спокойно?
С аппетитом пока проблем нет, т-т-т! Пока я тут писала, она блин со стола сперла и жует :rolleyes:
1) Сироп ипекакуаны — средство выбора для удаления желудочного содержимого, если с момента приема отравляющего вещества прошло мало времени. Через 15—20 мин после приема первой дозы рвота возникает у 85% больных, а через 15—20 мин после приема второй дозы — у 96% больных. Если ипекакуану применяют в течение первого часа с момента отравления, удаляется примерно 30—40% токсического вещества. Сироп ипекакуаны не требует рецепта и устойчив при хранении, поэтому его можно держать в домашней аптечке. В обычных дозах ипекакуана безопасна:
2) Для детей от 6 мес до 1 года — 10 мл внутрь однократно, запить водой. Препарат дают под наблюдением врача.
3) Для детей в возрасте от 1 года до 10 лет — 15 мл, запить водой. Если через 20 мин рвота не возникла, прием повторяют.
4) Для детей старше 10 лет — 30 мл, запить водой. Если через 20 мин рвота не возникла, прием повторяют.
Это правда? Можно держать дома такой сироп и пользоваться?
И еще я все это время по мере возможности Яндекс читала про передозировку витамина Д 3, но пока не могу найти, как скоро после отравления появляются симптомы?
Очень благодарна всем, кто ответит!
Dr.Nathalie
27.02.2009, 09:37
Пока Вы рылись в интернете, промывать желудок и вызывать рвоту уже просто бессмысленно.
Раз симптомов сейчас нет, считайте, что повезло. И не оставляйте лекарства в доступном для ребенка месте.
NataNam
11.04.2009, 02:38
Поднимаю тему в надежде получить разъяснения.
После всех вышеописанных событий мы сдали анализ мочи по Сулковичу, который показал 4 креста, т.е., как объяснила наш педиатр, больше чего невозможно. На мои вопросы, что с этим делать, предложила следующее: 1.Каждые 2 недели общий анализ мочи (ее объяснение: передозировка витамина Д - это опасно в 1-ую очередь для почек. Эти анализы будут показывать, нет ли в почках каких-либо нежелательных изменений.)
2.Раз в месяц сдавать анализ по Сулковичу (чтобы посмотреть, как выводится витамин д).
3. Попить гепатопротекторы (поскольку витамин д депонируется в печени, поддержать ее - разъяснение врача).
Из всего вышеперечисленного я согласилась только на повторный анализ по Сулковичу, хотя и не поняла смысла. Анализ мы сдали на прошлой неделе, и вот вчера педиатр звонила мне и сообщила, что "опять 4 креста, т.е. ничего не выводится", и в воскресенье мы встречаемся, чтобы "обсудить дальнейшую тактику".
Обсуждать хочется предметно, поэтому, если можно, проясните для меня:
1. Какова тактика лечения передозировки витамина д в мировой практике?
2. Есть ли смысл сдавать общие анализы мочи? Что в них укажет на нарушение работы почек из-за гипервитаминоза?
3. Какой сейчас смысл в сдаче анализов по Сулковичу? Известен ли период выведения витамина д из организма? Что делать, если он не выводится (кстати, а почему он может не выводиться?)
4. По прочитанным материалам форума, я предположила, что смысла от гепатопротекторов нет, но может, все-таки нужно в нашем случае?
5. На каком моменте нужно подключать "тяжелую артиллерию", т.е. проводить дополнительные исследования, и какие?
Спасибо огромное, если получу ответ, потому что история месячной давности, я уже успела все забыть ....а тут вдруг звонок педиатра со всеми этими неприятностями....а я то думала, что история уже тогда закончилась, поскольку никаких клинических признаков, симптомов передозировки у ребенка не было.
С уважением,
Наталья
NataNam
11.04.2009, 13:28
Поднимаю тему, надеюсь получить ответ.
Уважаемые врачи!
Я понимаю, что тема не срочная и никого не тороплю, просто хочу, чтобы не потерялась тема.
Может, я слишком много вопросов задала? Тогда прошу прощения и жду ответа хотя бы на вопрос: это надо как-то лечить? Как именно?
Заранее благодарю!
NataNam
12.04.2009, 00:46
надеюсь на ответ...
Elena_Bondareva
12.04.2009, 06:14
Мое мнение, что эту ситуацию надо забыть, ребенка не трогать, а маме внимательно следить и убрать все опасное от ребенка.
NataNam
12.04.2009, 11:48
Я и сама так думала, но педиатр пугает последствиями (поражение почек), поэтому так сильно хотелось услышать мнение консультанта РМС.
Прошу прощения, что сразу не сообразила спросить: от солнца ребенка надо прятать теперь? Как долго?
Elena_Bondareva
12.04.2009, 14:49
Не надо прятать, гуляйте. Если на юг-то обычные меры предосторожности.