неправильные пропорции тела у ребенка 7 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : неправильные пропорции тела у ребенка 7 мес.

kivinka77
27.02.2009, 20:11
Доброго времени суток.
Прошу проконсультировать меня по следующему вопросу.

Моему сыну 7 месяцев. Родился на 35 неделе кесаревым сечением.Весом 1930 гр, ростом 42 см. ВЗРП 2 степени, ФПН, хроническая внутриутробная гипоксия, выраженное маловодие.

В настоящее время ребенок развит в соответствии с гестационным возрастом. Рост 69 см, вес 7,8 кг. Педиатр ставит гипотрофию, т.к. прирост роста у нас превышает прирост веса. Зубов нет. Сидит с поддержкой, переворачивается во все стороны очень быстро, стоит на четвереньках, делает попытки ползти. У невролога к нам замечаний нет.У ортопеда были последний раз в 4 месяца - тоже без патологий. Сделано узи ТБС-норма. НСГ- без замечаний. Ребенок активный, невозбудимый.
С 5 месяцев стало бросаться в глаза, что руки у ребенка укорочены. Если вытянуть "по швам", средний палец руки еле доходит до паховой складки.
Консультировалиь у генетика. Кариотип 46ху нормальный мужской. Но в заключении написал: легкое симметричное укорочение конечностей с брахидактилией,гипоплазия средней трети лица. Дерматоглифика редкая. В настоящее время данных за наследственную патологию нет". Рекомендовал прийти в 1,5 года, когда ребенок начнет уверенно ходить. Тогда по позвоночнику можно будет судить о наличии патологии костей

Сопутствующие проблема: не зарастает родничок. в месяц был 4х4 см, в 7 мес. один врач намерил 3,5х3,5 см, другой 4Х4. Витамин Д3 даю по 4 капли. Две недели давала по 7 капель. Творог ввели.

Прошу педиаторов подстказать мне дальнейшие мои действия. Ждать до 1,5 лет ребенка я не хочу. Если у него нарушение кальциевого обмена, хочу начать лечение сейчас. Если у него генетическое заболевание (хондроплазия, пикнодизостоз или еще что), мне необходимо определиться в своих действиях (я жду второго ребенка, срок 7 недель, сами понимаете- вынашивание второго при таких "непонятках " с первым должно внести некоторые коррективы).

Пожалуйста, ответьте. Могу выложить результаты различных анализов ребенка, фото.
Хотелось бы увидеть комментарии не только педиатора, но и ортопеда, генетика о ситуации.

P.S. На моей фотографии в возрасте 7 месяцев вижу, что руки в принципе тоже короткие. Сейчас - обычные, не длинные конечно, но в глаза не бросается.
У моего отца короткие руки. Но опять же не патологически.

Могут ли пропорции моего малыша со временем немного измениться?
Естественно я хочу проконсультироваться в ближайшем будущем очно и у ортопеда, и у педиатора. Прошу соориентировать и здесь. ЦИТО? К кому то конкретно?

Dr.Nathalie
27.02.2009, 20:42
Могу выложить результаты различных анализов ребенка, фото.
Да, выложите, пожалуйста.

kivinka77
27.02.2009, 22:59
фото ребенка 1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

фото 2
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

фото 3

alisa_v
27.02.2009, 23:12
1. Согласна с консультацией генетика. До того, как ребенок начнет ходить, уверенно о какой-либо хондродисплазии в вашем конкретном случае говорить врядли возможно. Ахондродисплазии явно нет, а остальное не столь очевидно. Попробуйте обратиться в ЦИТО, но, думаю, ответ будет примерно таким же
2. По поводу беременности. Обратитесь в перинатальный или генетический центр с целью УЗИ-диагностики пороков развития, в частности тяжелых хондродисплазий. Однако Вы должны понимать, что о внутриутробной диагностике "мягких" форм речи не идет

kivinka77
27.02.2009, 23:27
У ребенка рахит? Таких признаков, как вытертый затылок, потные ладошки - нет. Сама у педиатора спрашивала, не сдать ли нам мочу по Сулковичу - ответ "не надо". Это действительно не показатель?
Просто у меня складывается впечатление, что аквадетрим либо вообще не усваивается либо просто нам не подходит.Что еще можно можно давать при лечении рахита?

и какие результаты анализов мне нужно выложить? какие показатели?просто их много, а соориентироваться мне сложно.

alisa_v
27.02.2009, 23:52
Если диагноз рахит поставил педиатр, то ему виднее (по клиническим признакам), какую дозу выбрать.
Ребенок на грудном вскармливании?
Выложите кальций, фосфор, ЩФ, если делали анализы.

kivinka77
28.02.2009, 00:20
ребенок на ИВ с 3 месяцев. Смесь семпер-бифидус. Прикорм с 5 месяцев.
Сейчас ест все овощи, мясо, творог, каши. От фруктов в любом виде - запор.

анализы:
при рождении (делали в отделении недоношенных ИзмДКБ) ЩФ 185, Са2+ 0,98
через 2 недели - ЩФ 348

в 1 мес. ЩФ 557

в 3 мес. ЩФ 607 Кальций 2,31 Фосфор 2,07

Все, что есть.

kivinka77
02.03.2009, 16:49
я выложила имеющиеся результаты анализов...
ответьте?