Перелом костей голени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом костей голени

Ellenna
08.03.2009, 22:59
Добрый день!
Сначала отвечаю на анкету:
1) Возраст - 29
2) Пол - жен
3) Рост - 175
4) Вес - 89
5) Род занятий - офисный работник, из активного отдыха - только неудачный опыт катания на коньках
6) Не курю.
7) Состояние здоровья удовлетворительное, серьезных заболеваний нет.
8) Из прошлых травм - при неудачном прыжке с парашютом в какой-то из пяточных костей отломилось что-то маленькое.... по-моему "это маленькое" так и не приросло никуда, не беспокоит... (прошу прощения за такое описание, травма была 7-8 лет назад, нет возможности найти диагноз)

31 января по пути с катка в раздевалку зацепилась зубцом правого конька за рифленый коврик и упала - в результате закрытый оскольчатый перелом костей правой голени в нижней трети со смещением. Скорая привезла в ГКБ Москвы. Там наложили скелетное вытяжение за правую пяточную кость. 12 февраля - операция "Открытая репозиция, остеосинтез обеих костей правой голени пластиной". 20 февраля выписана домой с гипсовой лонгетой (от пальцев до колена). Хожу на костылях, с разрешения хирурга днем ненадолго снимаю гипс, шевелю ступней как могу.

Снимки в двух проекциях до и после операции (извините если выложила не так, вроде по инструкции делала:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В чем собственно вопрос... На вашем форуме, читая сообщения о лечении подобных травм, увидела общее мнение травматологов, что проводить остеосинтез б/берцовой кости в данном случае целесообразнее штифтом (гвоздем), а не пластиной. Мне штифта никто в больнице не предлагал, теперь мучаюсь - мне что-то сделали не так? или не очень квалифицированно? или в моей ситуации не могло быть иначе? (хорошо понимаю что нет одинаковых переломов) Не доверять оперирующему меня хирургу оснований нет, но все же...
Еще и о перспективах такого лечения никто ничего не говорит: хирурга спрашивать было как-то недосуг (была так рада, что собрали ногу, что забыла про все), травматолога в трампункте вообще моя нога не интересовала (там главное больничный правильно заполнить и на КЭК послать вовремя).
Одним словом - очень хочется услышать проф. мнения о том, как сделали операцию, и о том каковы перспективы мои теперь (когда ходить смогу)?
---
Елена

Sereda Andrey
08.03.2009, 23:08
Я думаю, что операцию в вашем случае выполнили очень хорошо. Остеосинтез пластинами при переломах голени не изжил себя, так что не стоит расстраиваться по поводу выбора в вашем случае. Единственным техническим моментом, который я бы выполнил по другому, было бы введение компрессирующего винта перпендикулярно линии перелома. Однако сейчас не стоит удручаться по этому поводу. (ну может быть еще только коротковатая проксимальная часть пластины на малоберцовой кости, хотя тоже не критично).
ps - а хирургу больше 40 лет? Хочу понять страсть к неблокирующим винтам.

Ellenna
08.03.2009, 23:18
Хирургу 46...
Плохо поняла про компрессирующие и неблокирущие винты, хотя общее впечатление меня порадовало, глядишь и все ОК будет...
Еще про перспективы бы...

Sereda Andrey
08.03.2009, 23:29
Хирургу 46...
Плохо поняла про компрессирующие и неблокирущие винты, хотя общее впечатление меня порадовало, глядишь и все ОК будет...
Еще про перспективы бы...
Вероятность положительных перспектив больше, чем отрицательных.

alex2006mobile
09.03.2009, 01:07
целесообразнее штифтом (гвоздем), а не пластиной. Мне штифта никто в больнице не предлагал, теперь мучаюсь - мне что-то сделали не так?

Рентгенограммы выглядят хорошо. Перспективы - надо ежемесячно делать рентгенограммы, смотреть, как идет сращение. Обычно месяца через 3 уже можно нагружать ногу.
Рассуждать про другие методы не имеет смысла, что сделано, то сделано.

Ellenna
09.03.2009, 13:23
Обычно месяца через 3 уже можно нагружать ногу.

3 месяца... а со штифтом почти сразу... печально...

Рассуждать про другие методы не имеет смысла, что сделано, то сделано.

А чисто теоретически - в моем случае решением мог стать штифт?

Sereda Andrey
09.03.2009, 14:06
Думаю подошел бы Expert. Но теперь уж не стоит голову ломать. Еще раз скажу, что судя по рентгену ооперацию выполнили очень хорошо.

alex2006mobile
09.03.2009, 15:17
3 месяца... а со штифтом почти сразу... печально...

Пока движения в голеностопном суставе нужно восстанавливать.

Да. Даже необязательно с расширенными возможностями запирания, как упомянутый Expert.

Ellenna
23.03.2009, 13:39
Перспективы - надо ежемесячно делать рентгенограммы, смотреть, как идет сращение.

Вот снимок после 4-х недель после операции. Травматолог в травмпункте, глянув одним глазом на снимок, сообщила что сращивание идет нормально (для такого срока). Уважаемые доктора! Можете что-то сказать - действительно ли НОРМАЛЬНО все? Конечно же никаких признаков костной мозоли я на снимке не разглядела... Меня очень беспокоит такая длительная оторванность от полноценной жизни (ребенок, работа...), поэтому переживаю - вдруг я еще что-то могла сделать и не сделала...

alex2006mobile
23.03.2009, 21:57
Вот снимок после 4-х недель после операции. Травматолог в травмпункте, глянув одним глазом на снимок, сообщила что сращивание идет нормально

Действительно для этого срока все нормально. При таком остеосинтезе не надо ожидать веретенообразной костной мозоли.

artsoldier
24.03.2009, 12:37
Согласен. Судя по рентгенограммам операция выполнена хорошо, жаль только не все преимущества пластины LCP использованы (это к вопросу о блокируемых винтах). В любом случае иммобилизация Вам практически не требовалась, движения в суставах восстановлены. В таких условиях косой перелом большеберцовой кости срастается очень хорошо.

Ellenna
24.03.2009, 13:06
В любом случае иммобилизация Вам практически не требовалась, движения в суставах восстановлены.
простите за возможно глупый вопрос, но Вы имеете в виду что я зря вот уже 5 недель ношу гипс???? да и движения в голеностопе восстановленными назвать не могу... ступня двигается не в пример хуже здоровой.
И еще к вопросу о блокирующих винтах... мельком глянув в интернете узнала, что блокирующие винты - это винты с резьбой на головке (ну это упрощенно в моем немедицинском понимании). Так вот, когда муж покупал весь этот металл (по направлению от врача) - продали две пластины и 21 винт, среди них точно (даже фотографии остались) были винты с резьбой на голове... в ноге моей после операции я обнаружила только две трети винтов от купленных, то есть 14... (куда делись еще 7 постеснялась спросить) Неужели вот среди этих 14-ти нет блокирующих винтов??? А в том же интернете (понимаю что там не всегда пишут истину) так расхвалили возможности блокирующих винтов...

P.S. очень рада видеть здесь участников и из Читы (я сама оттуда)

artsoldier
24.03.2009, 16:07
Вопрос о применении внешней иммобилизации решается лечащим врачом. Просто при выполнении функционального остеосинтеза с адекватным внутренним шинированием перелома допустим отказ от таковой. По поводу судьбы винтов сказать ничего не могу, на Ваших рентгенограммах присутствуют 3 блокируемых винта диаметром 3,5 мм.

Р.S. Читинец читинца видит издалека.

alex2006mobile
24.03.2009, 20:32
косой перелом большеберцовой кости срастается очень хорошо.

Перелом это спиральный. а не косой. Механизм травмы разный у них.

alex2006mobile
24.03.2009, 20:51
зря вот уже 5 недель ношу гипс????[/QUOTE=Ellenna]

По увиденному гипс не нужен. Но видно же не все обстоятельства.

[QUOTE=Ellenna;692123] да и движения в голеностопе восстановленными назвать не могу... ступня двигается не в пример хуже здоровой.

Уже пора разрабатывать от всей души.

куда делись еще 7 постеснялась спросить)

На операцию приходится запасать "железо" хотя и с некоторым избытком, как в Вашем примере, но все равно может чего-то не хватит, например, еще одного винта той же длины. В этом случае выручает заначка из остатков после аналогичных операций.

Неужели вот среди этих 14-ти нет блокирующих винтов??? А в том же интернете (понимаю что там не всегда пишут

Есть. Подразумевалась концептуально другая техника фиксации пластины. Это уже для Вас неактуально, а вот движениями в голеностопном суставе стоит озаботиться, время работает не на Вас.

Ellenna
24.03.2009, 21:05
движениями в голеностопном суставе стоит озаботиться, время работает не на Вас.
начала разрабатывать голеностоп как только выписали из больницы (10 дней после операции), снимаю гипс а дальше "произвольные движения ступней" (это травматолог в травмпункте посоветовала), ну еще вот про бутылку прочитала, катаю... прогресс конечно есть, но если сравнить со здоровой ступней - есть и разница конечно... почему-то мне казалось что окончательно разработается сустав когда ходить начну, я ошибалась??

alex2006mobile
24.03.2009, 22:19
казалось что окончательно разработается сустав когда ходить начну, я ошибалась??

Ходьба сама по себе восстановление амплитуды не обеспечит. И после этой операции движения можно и нужно восстановить задолго до полноценной ходьбы.

artsoldier
25.03.2009, 12:26
Перелом это спиральный. а не косой. Механизм травмы разный у них.

Согласен. Я имел в виду, что перелом не поперечный. Тем более, что косой и винтообразный перелом большеберцовой кости срастаются примерно одинаково.

alex2006mobile
25.03.2009, 18:09
Согласен. Я имел в виду, что перелом не поперечный. Тем более, что косой и винтообразный перелом большеберцовой кости срастаются примерно одинаково.

Косой, косо-поперечный, поперечный - это как раз из одной серии, механизм травмы - сгибание, в т.ч. прямой удар. Спиральный - травма непрямая, из-за ротации, т.е. low energy. Низкоэнергетические срастаются лучше. А косые срастаются как поперечные, хуже то есть.

artsoldier
27.03.2009, 13:11
Низкоэнергетические срастаются лучше. А косые срастаются как поперечные, хуже то есть.

Специально не отслеживал, но как правило и те и другие при правильно выполненном остеосинтезе срастаются в среднем за 2-3 месяца, хотя нужно отметить , что "ложняков" после спиральных переломов я не видел.

Ellenna
27.03.2009, 15:50
Уважаемые доктора - участники форума! Спасибо вам большое за ту работу, которую вы все делаете как "в жизни", так и здесь на форуме! Я, впервые столкнувшись с серьезной травмой в своей жизни, получила здесь достаточную информацию о возможных вариантах моего лечения (жаль немного поздновато), о качестве проведенной мне операции, о перспективах лечения и даже о том, куда могли деться мои титановые винтики :)
В общем теперь я владею информацией (ну не всей конечно, но хотя бы некоторой) и спокойно жду выздоровления. Спасибо!

P.S. участники, писавшие мне в Личные сообщения - по правилам этого форума ответить на них не могу, добро пожаловать в аську.