Здравствуйте, мне 23 г.
В 97 г был выявлен гепатит С.
После проведенного лечения (в течение 4 лет) остались антитела к геп С, генотип 2А.
В течение последних 7 лет АСТ, АЛТ в норме.
Нужно ли сдавать какие-либо анализы сейчас /в дальнейшем?
easl
09.03.2009, 17:11
Здравствуйте.
Можно уточнить детали? Когда именно, чем, в каких дозировках проводилось лечение? Вопросы не праздные.
Сразу оговорю, что антитела могут определяться и после успешного лечения.
panterka
09.03.2009, 17:38
Здравствуйте.
Можно уточнить детали? Когда именно, чем, в каких дозировках проводилось лечение? Вопросы не праздные.
Сразу оговорю, что антитела могут определяться и после успешного лечения.
Мне достаточно сложно ответить на данные вопросы, т.к. более-менее "понятных" выписок найти не смогла...
"когда":
в течение 1997-2002гг.
"чем": Интрон-А, интерферон альфа, иммунофан, иммуноглобулин человеческий, тимоген..
в выписке от 04/02/2002 есть еще: т-активин по 0,5мл интраназально, интерферон альфа в виде реаферона по 1 млн ед интраназально по 1/4 ампулы в день, амиксин 125 мг (10 таблеток)
(опять же, я сомневаюсь, что все эти лек-ва относились именно к лечению геп.С, т.к в выписке от 2001 г фигурирует, помимо "хронич. вирусного геп с, активная фаза", еще и "вторичный иммунодефицит на фоне хронической герпес-вирусной инфекцией, вызванной вирусом Эпштейна-Барра с эпиходами реактивации других герпесвирусов(HSV-1, HSV-2, HHV-6)..)
Про дозировки ответить не смогу :ac:
easl
09.03.2009, 17:55
Интрон-А, интерферон альфа, иммунофан, иммуноглобулин человеческий, тимоген..
в выписке от 04/02/2002 есть еще: т-активин по 0,5мл интраназально, интерферон альфа в виде реаферона по 1 млн ед интраназально по 1/4 ампулы в день, амиксин 125 мг (10 таблеток)
Интрон-А = интерферон альфа. И это единственное, что относится к лечению гепатита С. По 3,0 млн ЕД через день подкожно потому, что на тот период Вам было меньше 18 лет (и еще потому, что пегилированные интерфероны до 2000г не применяли независимо от возраста - не было). Но должен был быть еще и рибавирин. Все остальное - сказки.
В связи с тем, что точных данных о лечении и результатах нет, я рекомендовал бы выполнить ПЦР к вирусу гепатита С.
Уровень АЛТ нормальный - прекрасно. Давайте убедимся в отсутствии вирусной нагрузки.
Результаты обсудим.
panterka
09.03.2009, 18:10
Но должен был быть еще и рибавирин.
Еще раз пересмотрела все, про него упоминания не нашла..
В связи с тем, что точных данных о лечении и результатах нет, я рекомендовал бы выполнить ПЦР к вирусу гепатита С.
Тогда у меня уточнение :ah:
Что именно?
Это - Вирус гепатита С, определение РНК (количественное) (HCV-RNA) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или это - Вирус гепатита С, определение РНК (качественное) (HCV-RNA) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
Спасибо
easl
09.03.2009, 19:04
Учитывая существенную разницу в цене, "Вирус гепатита С, определение РНК (качественное) (HCV-RNA)".
Но, строго говоря, сейчас принято производить это исследование в анализаторах Real-time (CobasAmplicor, TagMan)-качественный+количественный одновременно.
Мы так работаем, во всяком случае.
panterka
09.03.2009, 19:09
Учитывая существенную разницу в цене, "Вирус гепатита С, определение РНК (качественное) (HCV-RNA)".
Но, строго говоря, сейчас принято производить это исследование в анализаторах Real-time (CobasAmplicor, TagMan)-качественный+количественный одновременно.
Мы так работаем, во всяком случае.
В Инвитро только такие варианты просто..
Если отбросить вариант цены, то что лучше/достовернее?
(просто не очень хочется, чтобы вдруг пересдавать пришлось :ah:)
easl
09.03.2009, 19:25
Если качественный анализ отрицателен, продолжения не нужно.
Но невозможно выполнить количественное исследование без качественного этапа.
Т.е. выделение материала(экстракция) проводится в любом случае.
Вы поинтересуйтесь на какой аппаратуре производится анализ и там, где аппаратура Real-time, в принципе невозможно разделить этапы(например, RotorGene-6000 - тоже Real-time система, но открытая).
Просто при использовании импортной открытой системы с реактивами своего(РФ) производства за меньшие деньги выдают только половину результата, а после доплаты просто вписывают вторую половину. А себестоимость реактивов производства РФ очень невысока.
Это у нас закрытая система стоит и, кроме швейцарских, в нее другие не приладить.
panterka
07.04.2009, 16:40
Сделала...
Вирус гепатита С (кач.): обнаружен :o
Данный результат будет означать, что геп.С "вернулся" и опять надо лечиться?
Надо количеств. сдавать?
Нужно ли сдавать что-то еще?
Какая еще информация нужна от меня (если нужна)?
--------------
06/03/2009
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
от 04/04/09:
АлАТ 18 Ед/л (< 31)
АсАТ 27 Ед/л (< 31)
(пересдавала, т.к. с 09/03/2009 принимаю липримар)
-------------------
Если действительно необходимо будет опять лечиться, то существуют ли на данный момент какие-либо данные о каком-либо влиянии принимаемых препаратов на течение сахарного диабета? (имею в виду скорее на действие инсулина...)..
Спасибо.
easl
08.04.2009, 00:22
Я советовал бы возможно быстро определить вирусную нагрузку и обязательно генотип (помню, что был генотип 2, но надо перестраховаться в этом принципиальном вопросе). Общий анализ крови (тромбоциты).
С чем связан вопрос про диабет?
Принципиально при откорректированном диабете противопоказаний к противовирусной терапии нет.
panterka
08.04.2009, 07:57
Здравствуйте,
Постараюсь тогда завтра все сделать..
У меня есть ОАК от 06/03/09.
Тромбоциты 455 тыс/мкл (150 - 400 )
Но они, кажется, всегда повышенные...
целиком:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Про СД.
Последний HbА1c 6,7%.
Вопросы возникли, т.к. мне хотелось бы знать, оказывают ли /могут ли оказавать какое-либо влияние лекарстава, принимаемые при лечениии геп.С, на глаза и почки
(глаза - у меня диаб ретинопатия (пролиферативная), один глаз не видит, глаукома. Почки – в 2004 г было повышение мау небольшое, в 2007 – было повышение креатинина крови..).
А также, может ли возникать инсулиорезистентность в процессе лечения?
Спасибо
Darina38
08.04.2009, 17:14
Положение в отношении глаз серьезное - один глаз незрячий . На другом букет грозных в отношении зрения заболеваний - пролифер. диаб.ретинопатия и глаукома. Сами по себе интерфероны (напр. Интрон-А) при данных заболеваниях не противовоказаны, но в побочке, в качестве редких осложнений указывается: "кровоизлияния в сетчатку, очаговые изменения на глазном дне, обструкция артерии или вены сетчатки." Для единственного зрячего глаза - это не есть хорошая перспектива:confused:
Light
09.04.2009, 18:17
Последний HbА1c 6,7% Результат очень пристойный. А как протекал диабет все эти годы: в каком возрасте стартовал? регулярно ли проводится самоконтроль? как часто исследуется гликогемоглобин? Всегда была хорошая компенсация?
panterka
09.04.2009, 18:27
Результат очень пристойный. А как протекал диабет все эти годы: в каком возрасте стартовал? регулярно ли проводится самоконтроль? как часто исследуется гликогемоглобин? Всегда была хорошая компенсация?
СД с 94 г. (с 9 лет)
Нет, первые 8 лет была декомпенсация (если необходимы данные "почему", то мне бы не хотелось писать об этом на форуме..).
Последние примерно 2 года ГГ был 7-7,8%, до этого в течение 3-4 лет на уровне 8-9.
Но я стараюсь, по возможности, просто еще и избегать СК 4 ммоль и ниже, установив для себя "границу" в 5 ммоль/л.
ГГ раз в 3 месяца (иногда будет раз в 4 месяца)..
Замеры СК от 12 до 18 раз
panterka
09.04.2009, 18:49
Я советовал бы возможно быстро определить вирусную нагрузку и обязательно генотип (помню, что был генотип 2, но надо перестраховаться в этом принципиальном вопросе). Общий анализ крови (тромбоциты).
Сегодня все сдала, ОАК будет сегодня-завтра, все остальное сказали в течение 12 дней :o
easl
09.04.2009, 19:13
Нормально, не горит. Давайте последовательно с коллегами разберем проблему.
Уважаемые врачи, если это возможно, пока еще нет рез-тов на генотип и вирусную нагрузку, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы..
Правильно ли я понимаю, что при положительном результате РНК качеств., независимо от результатов двух следующих анализов, будет нужна противовир. терапия?
Если да, то возможна ли она при наличии как минимум следующих "факторов" (имею в виду в плане соотношения польза/риск..):
СД1 типа с 94 г., осложнения: глаза - афакия, пролиферативная диаб ретинопатия, глаукома (+ один глаз не видит, у него помимо всего этого, будет отслойка сетчатки); диаб. остеоартропатия, полинейропатия; хайропатия; так же было повышение в 2004 г мау, в 2007 - креатинина крови (разовое).
И опять же, если ПВТ нужна + возможна (??), то все ли из принимаемых мною лек-в будут сочетаться: ренитек, липримар, асентра, бетоптик, альфа д3 тева, кальций сандоз (последние 2 не постоянно)?
Спасибо..
Anna_Shvedova
11.04.2009, 10:13
Свои 5 копеек..
Любые интерфероны, пегилированные или нет, могут вызывать повышение потребности в инсулине на фоне терапии. Но это не критично, отследить изменение потребности и изменить дозы Вы сможете. Остеоартропатия и нейропатия тоже не особо влияют на принятие решения. А вот единственный зрячий глаз.. Хотя в побочных явлениях указано, что "кровоизлияния и обструкция вен/артерий" встречается очень редко, не знаю, насколько оправдан такой риск. Тем более трансаминазы нормальные?
panterka
12.04.2009, 08:56
Существуют ли в таком случае какие-либо альтернативы? (я так понимаю, что нет?)
К чему и в течение (примерно..) какого срока может привести "нелечение"?
(рисковать зрением, если честно, не очень бы хотелось..т.к оно для меня = жизнь..)...
Я правильно понимаю, что на данном этапе "выбор" между риском побочных явлений касательно зрения (т.е проведения пвт) и непроведением лечения возможен? (в смысле, не получится, что опасаясь одного, в конечном итоге получится, что сделаю хуже и там и там?)
Или я пока тороплюсь с вопросами и лучше сначала дождаться результатов?:ah:
Спасибо
easl
13.04.2009, 06:41
Давайте дождемся результатов.
panterka
21.04.2009, 11:38
Результат:
Гепатит С (кол) - 89700 МЕ/мл (<600- низкая виремия,>850 000-высокая виремия)
Вирус гепатита С (генотип.): не типируется. Исследовались 1а, 1б, 2а, 2б, 3а
Комментарий: исследуемый материал - кровь, ПЦР
эппендорф № Ж 64 гепатит С -количественный
Генотип может меняться?:confused:
Каковы мои дальнейшие действия?
-------------------------------------
Нашла у себя еще информацию по предыдущему "случаю" касательно анализа на качественный геп с (гепатит С - РНК и гепатит С - полуколич - это ведь качественный?) после лечения:
от 22/09/1999 и 26/06/2000 - результат "не обнаружен"
panterka
29.04.2009, 08:59
Уважаемые врачи, не могли Вы ответить мне еще на несколько вопросов..
Нужно ли мне сейчас делать что-то еще?
Правильно ли я понимаю, что на данном этапе пвт не будет являться оптимальным решением для меня?
Нужно ли и если нужно, то с какой периодичностью, в дальнейшем сдавать анализы на геп с (колич.)/(колич. + качеств.)?
Нужно ли что-то делать сейчас (в плане лечения..)?
Спасибо
easl
29.04.2009, 19:20
После проведенного лечения (в течение 4 лет) остались антитела к геп С, генотип 2А.
Вирус гепатита С (генотип.): не типируется. Исследовались 1а, 1б, 2а, 2б, 3а
В том-то и дело, что генотип не может меняться!
Очень много вопросов по качеству ПЦР диагностики и генотипированию. В теперешней ситуации очень важно выполнить фиброэластометрию.
panterka
29.04.2009, 19:59
В том-то и дело, что генотип не может меняться!
Очень много вопросов по качеству ПЦР диагностики и генотипированию.
:bn:
Он вообще никогда по идее не должен меняться?
(ну..т.е. не может быть так, что это не рецидив прошлого, а какой-нибудь "новый" :confused: )
Сейчас не надо ничего еще раз пересдавать?
(я не знаю, на сколько можно доверять инвитро...)
В теперешней ситуации очень важно выполнить фиброэластометрию.
Вы (случайно) не знаете, где это в Москве можно сделать?
(ни яндекс, ни гугл ответа не дал...Либо я не то ищу...:ac:)
спасибо...
panterka
29.04.2009, 20:38
Мне вот это надо сделать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
easl
29.04.2009, 22:09
Да, это.
easl
02.05.2009, 16:36
Генотипирование надо довести до конечного результата. Пусть проверяют редко встречающиеся генотипы.
panterka
02.05.2009, 18:19
Генотипирование надо довести до конечного результата. Пусть проверяют редко встречающиеся генотипы.
А я сегодня не стала сдавать :ac: :ac:
:bn:
Фиброскан:
"Данные эластографии соответствуют стадии F2 фиброза печени по шкале METAVR (8,8 кПа, IQR - 0,4 кПа)"
panterka
02.05.2009, 18:25
Для чего надо пересдавать генотип?
т.е что это может дать?
Я ведь правильно понимаю, что на данном этапе можно будет еще не проводить пвт?
(мне не хочется как-то рисковать зрением :ac: )
в найденных мною лабораториях определяют те же генотипы, что и в инвитро...:(
спасибо....
easl
02.05.2009, 20:21
Видите ли, вопрос о ПВТ остается, на мой взгляд, открытым, т.к. мы не знаем генотипа, не можем указать предполагаемую длительность лечения и оценить риски в полном объеме.
panterka
02.05.2009, 20:43
понятно....
буду искать дальше...
Что-то еще надо делать/сдавать, чтобы уж сразу?
easl
02.05.2009, 21:44
ANA, AMA-2, TSH, AFP, Fe.
panterka
02.05.2009, 22:02
ANA, AMA-2, TSH, AFP, Fe.
Тогда у меня еще вопросы...
1. Для чего?
2. ANA, AMA-2, AFP - вот это?
TSH -это ведь ТТГ?
Fe - железо?
Если да, то железо от 06/03/09 и ТТГ от 06/09/2008 -слишком старые результаты?
(железо - 16.80 мкмоль/л (7.20 - 25.90), ТТГ 1.04 мЕд/л (0.4 - 4.0) )
(я просто хочу понимать, за что и для чего буду платить деньги :ac: поэтому вопросов столько...)
easl
03.05.2009, 08:43
ANA, AMA -посмотреть аутоиммунные составляющие заболевания. AFP - не только и не столько онкомаркер, а показатель, в некоторой мере отражающий активность воспалительного процесса при хронических гепатитах.
Остальное уже определено, как выяснилось.
panterka
03.05.2009, 08:58
А что именно из этого мне надо?
ANA (Антиядерные антитела),качественное определение
или
ANA (Антиядерные антитела),количественное определение
AMA-2 и АМА - это одно и тоже?
(я не нашла АМА-2...)
спасибо..
easl
03.05.2009, 09:07
1. Количественно.
2. Одно и то же.
panterka
03.05.2009, 09:46
Видите ли, вопрос о ПВТ остается, на мой взгляд, открытым, т.к. мы не знаем генотипа, не можем указать предполагаемую длительность лечения и оценить риски в полном объеме.
Я понимаю, что, скорее всего, уже надоела со своими вопросами :(
Но если есть возможность, ответьте, пожалуйста..
Риски чего сейчас нужно оценить?
Лечения/нелечения?
Или?
Ведь по-любому, если лечение - то это только интерферон+рибавирин, правильно?
Но последствием данного лечения, как я понимаю, пусть и с небольшой долей вероятности, может стать прогрессирование ретинопатии (что в моем случае скорее всего тогда равноценно потере зрения...)..Так ведь?
easl
03.05.2009, 09:58
Да, необходимо оценивать риски лечения/нелечения. Сегодня схемы такие. Но в ближайшие два года будут зарегистрированы два новых препарата Телапревир и Боцепривир. Это не интерфероны, а ингибиторы протеаз. Сейчас проводятся клинические испытания комбинаций с и без интерферона. Считаю целесообразным определиться, насколько терапия необходма теперь или есть запас по времени до внедрения в практику новых режимов лечения.
panterka
03.05.2009, 10:08
Да, необходимо оценивать риски лечения/нелечения. Сегодня схемы такие. Но в ближайшие два года будут зарегистрированы два новых препарата Телапревир и Боцепривир. Это не интерфероны, а ингибиторы протеаз. Сейчас проводятся клинические испытания комбинаций с и без интерферона. Считаю целесообразным определиться, насколько терапия необходма теперь или есть запас по времени до внедрения в практику новых режимов лечения.
Теперь чуть понятнее..
(надеюсь тогда, что у них не будет влияния на глаза и почки..)
Тогда еще вопрос...
Как быстро надо постараться сдать анализы ,которые Вы назвали, и повторно на генотип (с учетом того, что там и делают что-то чуть ли не 14 дней..)?
(где делают - нашла...просто от меня достаточно далеко и чтобы понять, надо ли опять отпрашиваться на работе, или терпит, допустим, числа до 16 мая...А то на меня вчера и так, как на дуру смотрели ,когда я в свой ДР пришла делать фиброскан :D единственное время просто ,которое смогла найти)
Результат фиброскана (F2)- что он сейчас дает? (кроме того, что нет цирроза и что, как я понимаю ,еще "аж" целая ступень вроде как..)
Спасибо за терпение :ah:
easl
03.05.2009, 10:33
Анализы терпят. F-2 - невысокая степень фиброза. ДР прошел с пользой, поздравляю.
panterka
15.05.2009, 17:03
Пишу на всякий случай "все и сразу", т.к разбросано по сообщениям..
от 04/04/09:
АлАТ 18 Ед/л (< 31)
АсАТ 27 Ед/л (< 31)
ОАК 12/05/2009
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Fe от 06/03/09
16.80 мкмоль/л (7.20 - 25.90),
ТТГ от 06/09/2008
1.04 мЕд/л (0.4 - 4.0) )
(Инвитро..которые не смогли определить генотип :o)
Фиброскан:
"Данные эластографии соответствуют стадии F2 фиброза печени по шкале METAVR (8,8 кПа, IQR - 0,4 кПа)"
Генотип HCV-РНК- 2а
(делала там же, где и 9-10 лет назад...)
АФП - 1,35 мЕ/мл (2,0-13,0)
АМА - 0,0 МЕ/мл (<10)
ANA пока не готово....
easl
15.05.2009, 17:34
Подводим промежуточные итоги.
Оптимальный вариант для лечения с прогнозом на выздоровление около 90%. Единственная проблема - зрение.
Я затрудняюсь оценить степень риска. Но при прочих равных условиях, если во время ПВТ на 4-ой и 12-ой неделе получится негативация ПЦР, то лечение возможно в индивидуальном порядке сократить до 16 недель.
Решение на ПВТ может быть принято только после совместного заключении эндокринолога, офтальмолога и инфекциониста и проводится только при совместном тщательном динамическом наблюдении.
panterka
15.05.2009, 17:44
Тогда что нужно сейчас сделать мне?
Я не совсем поняла...
Что нужно от офтальмолога? (я 20/05 буду в ин-те им. Гельмгольца..)
или задам вопрос по-другому... Я правильно понимаю, что это уже все не для инета? Если да, то, может быть, Вы можете посоветовать, к кому можно обратиться в Москве (я из М.о..), чтобы было именно это: "совместное тщательное динамическое наблюдение"?
Если сейчас не проводить ПВТ...то чем это может "обернуться" для меня и в какие "сроки"? ну..т.е., я не знаю..год, два...пять, десять лет?
(я понимаю, что "крайний" вариант - цирроз... Но можно ли как-то "определить", сколько можно "не лечиться"? (если, конечно, здесь существует ответ..)
Я очень боюсь всего, что может хоть как-то повлиять на зрение...
спасибо....
easl
15.05.2009, 18:28
Ваша ситуация не требует экстренных мероприятий. Без лечения динамический контроль за уровнем АЛТ/АСТ раз в полгода, фиброэластометрия раз в год. Этого достаточно, чтобы контролировать гепатит.
Цирроз развивается лишь у 10-12% больных через десятилетия болезни.
Относительно состояния органа зрения - давайте пригласим еще раз офтальмологов.
Не надо бояться, давайте доразбираемся.
panterka
15.05.2009, 18:36
т.е..
Я правильно понимаю, что сейчас можно и "безопасно" (?) "ничего" совсем не делать в отношении гепатита/печени???
Или все же что-то нужно?
Я правильно понимаю, что если сейчас не проводить ПВТ, то кроме АЛТ/АСТ и фиброэластометрии больше ничего контролировать не нужно?
(или все же надо с какой-то периодичностью (если да, то какой?) смотреть и количествен. геп с?
спасибо..
easl
15.05.2009, 18:50
Изолированно взятая вирусная нагрузка не определяет показания к лечению. Я написал, что именно нужно проверять.
Если только о гепатите, то - оптимально, можно и с хорошими перспективами.
В данной конкретной ситуации единственный лимитирующий вопрос - безопасность по зрению.
panterka
18.05.2009, 17:47
ANA (колич.) 0,5 (<1 отрицат.)
Darina38
18.05.2009, 20:47
Здравствуйте panterka, посколько Вы собираетесь в Москву, советую Вам списаться (в ЛС) офтальмологом из Москвы, консультирующим на нашем форуме.
Я, думаю, вопросы, связанные с состоянием ваших глаз и возможным побочным действием интерферонотерапии, как раз в ее компетенции.
Кроме того, очень трудно что-то загадывать наперед. Но очный осмотр поможет прояснить обстановку.
panterka
21.05.2009, 07:35
Здравствуйте panterka, посколько Вы собираетесь в Москву, советую Вам списаться (в ЛС) офтальмологом из Москвы, консультирующим на нашем форуме.
Я, думаю, вопросы, связанные с состоянием ваших глаз и возможным побочным действием интерферонотерапии, как раз в ее компетенции.
Кроме того, очень трудно что-то загадывать наперед. Но очный осмотр поможет прояснить обстановку.
Darina, спасибо...
Я вчера была у своего окулиста (+врача, которая делала лазер)..
Если касательно ретинопатии, то пока (ттт) ,доп лк не нужна, но зрение, похоже, малость ухудшилось (сузилось на правом глазу поле зрения + по буквенно-циферной таблице, похоже, чуть снизилось)
Так что, я думаю, что пока не буду торопиться с ПВТ..
Спасибо!
panterka
05.05.2010, 21:59
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, обязательно ли (и если да, то для чего) делать сейчас опять эластографию?
АСТ/АЛТ за последний год были в норме..
06/08/2009
АлАТ 10 Ед/л < 31
АсАТ 21 Ед/л < 31
06/11/2009
АлАТ 13 Ед/л < 31
АсАТ 21 Ед/л < 31
10/02/2010
АлАТ 13 Ед/л < 31
АсАТ 23 Ед/л < 31
коротко:
возраст 25 лет.
СД 1 типа с 1994 года
После проведенного лечения остались антитела к геп С, генотип 2А.
По состоянию на апрель-май 2009 года получалось следующее:
Фиброскан:
Генотип HCV-РНК- 2а
Спасибо
easl
07.05.2010, 02:15
Не обязательно, но желательно.
panterka
07.05.2010, 21:06
Еще один вопрос..
Я правильно понимаю, что основная цель - увидеть, нет ли ухудшения ,т.к. оно может быть даже при нормальных АСТ/АЛТ?
easl
08.05.2010, 14:41
Правильно.
panterka
29.05.2010, 18:24
Здравствуйте, я сделала фиброскан..
Результаты:
"Данные эластографии соответствуют стадии F0 фиброза печени"
Целиком:
Делала в том же месте, что и в том году..
Такое на самом деле возможно, что за год произошло изменение без лечения какого бы то ни было в лучшую сторону? За счет чего?
Последние АСТ и АЛТ (от 27 мая 2010 г.):
АлАТ 28 Ед/л (< 31)
АсАТ 33 Ед/л (< 31)
Предыдущие были ниже гораздо...
10/02/2010
АлАТ 13 Ед/л (< 31)
АсАТ 23 Ед/л (< 31)
На повышение Аст и Алт мог повлиять липримар? Или в данном случае оно не столь существенно и можно не обращать внимание?
Какие должны быть теперь мои действия в отношении геп.С и в каких временных рамках?
Или, раз данные фиброскана показывают F0, можно на какое-то время вообще успокоиться, проверяя лишь Аст и Алт? Если да, то на какое?
Спасибо
easl
30.05.2010, 10:26
Скажите, какой ваш рост и вес? Как изменился вес за последний год? При выполнении фиброэластометрии год назад вы были голодны или ели до исследования? А при повторном исследовании?
panterka
30.05.2010, 10:39
Скажите, какой ваш рост и вес? Как изменился вес за последний год? При выполнении фиброэластометрии год назад вы были голодны или ели до исследования? А при повторном исследовании?
Рост 150 см
Вес 51-52 кг, год назад был так же в пределах 50-52 кг...
В этот раз за 2 часа до исследования было мороженое...и за примерно 4,5 часа до был актимель...
в том году (если верить записям в дневнике СК) была более "сытая", вроде что-то ела минут за 30-40 и за примерно 4 часа до исследования..(но также "улично-перекусный вариант" был..т.е. либо хлеб/булка, либо мороженое)...Более точно не смогу сказать :ah:
easl
30.05.2010, 11:09
Я думаю, что результат первого исследования был ложно завышен именно в связи с тем, что оно выполнялось не натощак.
Повторюсь: неотложных показаний для ПВТ сейчас нет. Достаточен контроль биохимических показателей раз в 3-6 месяцев.
panterka
30.05.2010, 11:21
Поняла...
(хотя нигде не встречала упоминаний про натощак..)
А эластографию в будущем надо через год опять повторять или достаточно лишь биохимии?
И кроме АСТ/АЛТ надо ли что-то еще отслеживать в биохимии (именно касательно гепатита)?
И при каких значениях (имею в виду превышение) стоит насторожиться?
(Просто меня пугает даже такое "единичное" превышение, как в этот раз (33 при норме до 31)...)
И я правильно понимаю, что никаких лекарственных препаратов принимать не нужно (имею в виду типа эссенциале и т.п.)?
Спасибо!
easl
30.05.2010, 11:27
Фиброэластометрия - раз в год. Тревожиться по мелочам не стоит. Компенсация диабета, контроль биохимии. Большего пока не требуется.
panterka
15.05.2011, 15:25
Здравствуйте,
Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что на основании этих данных можно по-прежнему не предпринимать никаких данных касательно геп. с, а просто опять через год сделать фиброскан + следить за алт и аст (сейчас их смотрю в среднем 3-4 р/год, тут последние)?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо
==========
коротко:
возраст 26 лет.
СД 1 типа с 1994 года
По состоянию на апрель-май 2009 года получалось следующее:
Вирус гепатита С (кач.): обнаружен
Генотип HCV-РНК- 2а
easl
17.05.2011, 20:57
Пока все стабильно и на сегодняшний день ПВТ не показана.
panterka
17.05.2011, 21:25
Спасибо.
Я правильно понимаю, что мне можно просто продолжать следить за алт/аст и через год опять сделать фиброскан?
easl
18.05.2011, 17:51
Да, правильно.
panterka
24.04.2013, 14:48
Здравствуйте,
Скажите, пожалуйста, нужно ли уже начинать что-то делать на основании нижеприведённых данных касательно гепатита С или можно пока продолжать "наблюдать"?
Если нужны ещё какие-то данные - скажите, пожалуйста.
Спасибо
Фиброскан от 24/04/2013:
"Результат эластометрии печени соответствуют стадии фиброза F1 по шкале METAVIR (6,6 кПа, IQR - 0,5 кПа)"
последние результаты (от 08/04/2013)
==========
коротко:
СД 1 типа с 1994 года.
По состоянию на апрель-май 2009 года:
Вирус гепатита С (кач.): обнаружен
Генотип HCV-РНК- 2а
easl
02.05.2013, 19:45
Попробуйте найти лабораторию, где знают что такое интергеномический вариант вируса 2k1b (т.н. Санкт-Петербургский вариант вируса) и повторно определить генотип.
panterka
02.05.2013, 19:58
1. Для чего?
2. а нет, случайно, ещё какого-нибудь названия, потому что по такому я ни в яндексе, ни в гугле вообще ничего не нахожу...
easl
02.05.2013, 20:21
1. Сроки лечения разные.
2."The St. Petersburg variant - The HCV strain belongs to two different genotypes: 5’ UTR to within the NS2 region 2k and downstream NS2 type 1b."
panterka
03.05.2013, 08:12
Поиск по интернету/обзвон московских лабораторий (которые я знаю) результата не дал: везде делают "стандартное" определение генотипа...
1. Генотип мог измениться за столько лет?
(в 1997г и 2009 он был 2А)
2. Стоит ли продолжать поиски? Т.е. насколько критично повторное определение генотипа (имею в виду именно конкретного..)?
easl
03.05.2013, 17:18
1. Генотип измениться не мог. Но могла иметь место недостаточная диагностика. Я, например, узнал о таком варианте вируса всего полгода назад. И даже в той лаборатории в Германии, где выполнялись исследования наших пациентов долго разбирались с техническими возможностями дополнительной диагностики при выявлении генотипа 2.
2. В данном конкретном случае - стоит, т.к. от результата зависит длительность терапии.
panterka
03.05.2013, 18:21
В одной из найденных мною иностранных статей об этом генотипе было упоминание института им. Пастера в Санкт-Петербурге.
На мой вопрос, можно ли сдать такой анализ в Москве или у них, мне ответили (С. Мукомолов), что "его выделяют только для исследовательских целей, поскольку простых коммерческих методов не существует"....
easl
03.05.2013, 18:26
Выделили впервые в Санкт-Петербурге.
panterka
03.05.2013, 18:30
Да, я это поняла (в этом же журнале я и нашла упоминание авторов, а потом и на сайте института контакты Сергея Мукомолова..)
Только если, как он мне ответил, его нигде не определяют в коммерческих целях, как мне быть?
easl
03.05.2013, 19:50
Искать выход на немецкие лаборатории.
panterka
03.05.2013, 19:58
понятно..
Боюсь, такой возможности у меня нет...
(и всё же, разве может 2А стать 2К?)
easl
04.05.2013, 19:50
У меня в руках бланк результата исследования из Германии:
при первичном генотипировании на аппаратуре Simens Versant HCV, Genotype 2.0 результат 2а/2с;
при перепроверке на Abbott HCV результат 1в/2.
Попробуйте связаться здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может быть можно отправить кровь туда каким-то образом.
panterka
04.05.2013, 21:44
Спасибо..
(но почему возник вопрос про такую вероятность: когда спрашивала С.Мукомолова в письме про возможность сдать у них в лаборатории/Москве, один из ответов мне был так же, что генотип не может измениться с 2а на рекомбинант..:o)
ещё вопросы, т.к. пока для меня всё равно не очень понятна цель поиска, т.е насколько результат будет превалировать над затраченными усилиями и средствами..
В чём разница в лечении этих двух генотипов?
Только в сроках?
На сколько отличие?
Но лечение в любом случае интерферон+рибавирин?
Или препараты тоже отличаются?
Мне на самом деле уже нужно лечить мой гепатит?
Т.е., я имею в виду, на самом ли деле сейчас уже складывается ситуация, когда риски от НЕ лечения больше, чем от лечения (я имею в виду, в первую очередь, своё зрение - видящий один глаз)?
easl
06.05.2013, 18:13
При фиброзе 1 с лечением торопиться совершенно нет необходимости. Но длительность лечения при генотипе 2 стандартной схемой 24 недели, при 1/2 - 48 недель.
Конечно же есть смысл подождать режимов лечения без интерферонов, но по ним еще нет протоколов. Это года через 2 станет ясно.