гормоны и угроза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гормоны и угроза


Aljona
10.02.2004, 15:40
Здравствуйте!
во 2-й фазе цикла (на 25 день) повышены пролактин-950 (верх.граница 650), ФСГ- 16,8 (верх.гр. 8,0) и ЛГ (цифр не помню- тоже прим. в 2 раза). Остальные в норме. Насколько это серьезно? Может ли это косвенным образом сказаться на том, что вторую беременность подряд идет отслойка плодного яйца на малом сроке, угроза, и всю предыдущую пришлось пить туринал? Что можно ожидать в текущей?

Tatiana Che
11.02.2004, 20:32
Алена,
с какой целью Вы делали гормональное исследование?
В целом, не так уж это серьезно, я бы повторила исследование на 5-7 день менструального цикла. Потом.

Aljona
12.02.2004, 10:45
Здравствуйте, Татьяна!
Собственно для того и проводили- что если всю беременность на гормональных (иначе даже ходить не могла), то найти в чем проблема. Сейчас мне говорят- а, анализ не в порядке, значит, тем более прерывать... к сожалению, выявить проблему заранее и пролечить (если надо) не успели- так уж получилось :).
Так угроза может быть не гормональной природы? строение матки может повлиять? Надо ли принимать гормоны сейчас?
(p.s. к сожалению, из-за угрозы не получается поехать на консультацию в Москву)


mariamm
14.02.2004, 17:11
Нет, прерывать в любом случае не надо, надо сохранять. Поскольку нет времени тянуть и как я понимаю, конкретных назначений Вы пока добиться не можете, надо принимать дюфастон по 10 мг 2 раза в день (или утрожестан по 100 мг 2-3 раза в день) и дексаметазон по 1/2 таб на ночь и лежать! А тем временем сдать суточную мочу на 17-КС, чтобы скорректировать дозу дексаметазона. И чем раньше тем лучше.
П.С. Я не очень знакома с правилами форума и не выступала бы, если бы не нужно было набрать 10 сообщений для присвоения статуса "Врач", поэтому прошу извинить, если конкретных назначений на форуме делать нельзя, но считаю, что указанными минимальными назначениями при ранней угрозе навредить нельзя, а помочь можно.

DoctorD
14.02.2004, 17:47
Уважаемая доктор Малярская!

Благодарю Вас за то, что начали принимать активное участие на нашем форуме.
Конкретные назначения на форуме можно делать только в тех случаях, когда эти назначения однозначны и будут однозначно истолкованы. В остальных случаях этого лучше не делать.

В данном случае пациента не получила предметного ответа, т.к. при невынашивании беременности должен был проводиться комплекс диагностичесикх исследований с целью выявления и лечения причины невынашивания. Т.к. по приведенным данным невозможно судить о причине угрозы выкидыша, то давать заочно какие-либо рекомендации нет особого смысла.

В Вашем сообщении есть один момент, с которым я не согласен. Нельзя назначать дексаметазон без подтверждения гиперандрогении. Анализ на 17-КС только в 51,3% случаев позволяет выявить гиперандрогению и не позволяет установить ее форму. На сегодняшний день есть возможность определения уровня тестостерона, дегидроэпиандростерона-сульфата и 17-гидроксипрогестерона в крови. И именно на основании данных этих анализов должен назначаться дексаметазон.

и не выступала бы, если бы не нужно было набрать 10 сообщений для присвоения статуса "Врач"
Скажите пожалуйста, а после присвоения этого статуса Вы будете продолжать активное участие на форуме или получение статуса для Вас единственная цель? Спасибо.

mariamm
14.02.2004, 19:17
- Т.к. по приведенным данным невозможно судить о причине угрозы выкидыша, то давать заочно какие-либо рекомендации нет особого смысла. (не получилось вставить как цитату...)

Да, но есть повторная отслойка в ранних сроках и Вы видите назначение лечащих докторов - прерывать
Ранний срок... если дело в недостаточности прогестерона или гиперандрогении - лечение просто может помочь. Если этих причин нет, до результатов анализов - оно не повредит, через неделю-две, когда (?)станет все ясно с результатом отслойки и ее причинами, гормоны легко отменить и назначить иную этиотропную терапию.
Я прекрасно все понимаю про конкретные рекомендации, но иногда отступаю от этого правила в консультациях, когда конкретная рекомендация может помочь и не может навредить, и когда эту рекомендацию не может дать лечащий врач, и когда она нужна срочно. Можно не отвечать, я все прекрасно понимаю и больше не буду :)
Насчет 17-кс.
Конечно, в нашем с Вами Центре есть возможность определения 17-ОП.
а там, где делают рекомендации прервать беременность из-за угрозы - вряд ли. И качество анализов на гормоны в периферических лабораториях оставляет желать лучшего. Анализы на "редкие" гормоны часто отвозят в другие лаборатории, правила хранения сыворотки не соблюдаются, результаты получают люди через несколько недель и сомнительного качества. Это просто опыт виртуальных консультаций - 17-КС делают почти везде и достаточно быстро. И все-таки этот анализ учитывает суточные колебания, а однократное измерение гормона в крови в какое-то время суток... - а через час будет всплеск, а анализ не учел... - ?

- Скажите пожалуйста, а после присвоения этого статуса Вы будете продолжать активное участие на форуме или получение статуса для Вас единственная цель? -

:) Я не знаю. Моя цель - иметь доступ к обмену мнениями с коллегами. Пациентов я консультирую на 5 сайтах + по почте, разбросанной по всему инету, они знают, где меня найти. Мне важно иметь возможность посоветоваться с опытными коллегами. Поэтому я активировала регистрацию и добиваюсь статуса. Не думаю, что есть необходимость в моем активном участии, поскольку компетентность работающих здесь коллег просто эту необходимость исключает. И к тому же, моим ответам не хватает академичности, Вы же видите :)
Но! Я сегодня полазила по форуму и нашла вопрос, на который ответа не было, - про прививку от краснухи и беременность.А я только на этой неделе столкнулась этой проблемой и пришлось мне в ней разобраться. Так что и я смогла быть полезной, жаль что поздно :( Вот в таких случаях конечно я буду участвовать.
Спасибо за Ваш интерес!
Теперь научиться бы цитировать и делать так, чтобы система не ругала за обилие рисунков...каких рисунков?....


DoctorD
14.02.2004, 19:49
Ранний срок... если дело в недостаточности прогестерона или гиперандрогении - лечение просто может помочь. Если этих причин нет, до результатов анализов - оно не повредит, через неделю-две, когда (?)станет все ясно с результатом отслойки и ее причинами, гормоны легко отменить и назначить иную этиотропную терапию.
Насчет назначения препаратов прогестерона я могу с Вами согласиться. Но насчет дексаметазона - у меня другое мнение. Для назначения этого препарата должны быть четкие показания. Впрочем, тактика, описанная Вами, тоже широко применяется и имеет право на жизнь, особенно, в условиях реальности нашей медицины...
И качество анализов на гормоны в периферических лабораториях оставляет желать лучшего. Анализы на "редкие" гормоны часто отвозят в другие лаборатории, правила хранения сыворотки не соблюдаются, результаты получают люди через несколько недель и сомнительного качества.
С этим нельзя не согласиться - я с подобными ситуациями сталкиваюсь почти каждый день.
Это просто опыт виртуальных консультаций - 17-КС делают почти везде и достаточно быстро. И все-таки этот анализ учитывает суточные колебания, а однократное измерение гормона в крови в какое-то время суток... - а через час будет всплеск, а анализ не учел... - ?
Да, 17-КС гораздо больше распространен. Но качество выполнения анализа тоже не везде идеальное. Кроме того, на результаты анализа влияет прием некоторых препаратов (того же прогестерона и пенициллина), правильность сбора и измерения объема мочи, употребление окрашивающих мочу пищевых продуктов. Так что доступность и быстрота не всегда приводят к хорошим результатам.
Так что и я смогла быть полезной, жаль что поздно :( Вот в таких случаях конечно я буду участвовать.[QUOTE]
Буду Вам очень признателен, если Вы будете периодически заходить на наш форум и участвовать в дискуссиях, возможно, не только по гинекологии. Иногда у врачей не хватает времени для ответы на все вопросы. А иногда настроение так испортят, что не ответов...
[QUOTE]Теперь научиться бы цитировать и делать так, чтобы система не ругала за обилие рисунков...каких рисунков?....
У нас есть специальный форум, где можно задать вопросы по программе. Опишите подробнее проблему и Вы обязательно получите ответ.

mariamm
14.02.2004, 20:03
Буду Вам очень признателен, если Вы будете периодически заходить на наш форум и участвовать в дискуссиях, возможно, не только по гинекологии. Иногда у врачей не хватает времени для ответы на все вопросы. А иногда настроение так испортят, что не ответов...

:) Тогда присваивайте статус и пустите наконец в ординаторскую! что за серфер такой :)

DoctorD
14.02.2004, 20:37
:) Тогда присваивайте статус и пустите наконец в ординаторскую! что за серфер такой :)
Статус серфера имеют все, опубликовавшие до 10 сообщений. Для получения статуса врача Вам надо будет подать заявку как описано в FAQ.


Melnichenko
14.02.2004, 21:04
Мария , увы , 17 КС в суточной моче в большинстве случаев - архаика ( другой вариант ответа - сама реакция Циммермана дает массу артефактов - вплоть до влияния витаминов , сбор мочи дамами амбулаторно с измерением объема банками и вычислением концентрации в мкмоль \ дл с умножением на банки вряд ли повышает точность , огрехи с забором , или + ночная моча - были бы преодолимы , но непреодолимы следующие обстоятельства - до 17 КС - МЕТАБОЛИТЫ - тестостерона ( плод м.б. мальчиком , не так ли ) , как 17 КС определяется ДЭА и ДЭАС - а это основные стероиды плода .. + метаболиты кортизола и его предшественники и их метаболиты могут входить в 17 КС ) .
Нам действительно м.б. нужны 17 КС при КЛАССИЧЕСКОЙ ВДКН или же при андростероме , в том числе и при беременности ( разумется , при классической ВДКН ) , но при неклассической от них толку мало
А чей , собственно , суточный ритм Вас тревожит ? У 17ОР его нет , да и у ДЭА так уж значимо не прослеживается .Рекомендация четкая по классической ВДКН - держать 17 ОРН примерно на двойной норме вне беременности ( Thorner , Wass , 2002)
Другое дело , что не вполне внятно прописано , до какого уровня подавлять ДЭАС . Очевидно ( мы эту ситуацию уже разбирали , и не раз на нашем сервере ) , что случаи беременности при КЛАССИЧЕСКОЙ ВДКН не каждый день встречаются , и если уж классическая ВДКН забеременела , то , надо полагать . на лечении - на чем забеременела , на том и беременность выносит ( т.е. на той же дозе ) , будет рожать - скорее всего кесарево - гидрокортизон введем .
Что мы вообще не делаем у этих беременных в нашей стране - не скринируем партнера ( а ведь он может быть носителем гена ВДКН , в этом случае есть риск для ребенка - тут бы и дозу поболе , если плод девочка ) А насчет пренатальной диагностики уже я должна спросить гинекологов .
Неклассическая ВДКН у нас в стране толком не диагностируется - колоссальный процент гипердиагностики .
С этой в принципе проще - в этой ситуации критерием диагноза было повышение 17 ОРН и гиперэргическая реакция на 1-24 АКТГ - стало быть , уж никак критерием компенсации 17кс не будет .
С партнером - см. выше .
Словом , приходится констатировать , что с ВДКН у нас в стране есть проблемы , и контакт между эндокринологами и гинекологами не идеален в большинстве случаев .

mariamm
14.02.2004, 21:04
Я подала заявку сегодня днем, и это мое 10-е сообщение, благодаря Вам :)
Жду ответа на заявку.

Aljona
14.02.2004, 21:28
В данном случае пациента не получила предметного ответа, т.к. при невынашивании беременности должен был проводиться комплекс диагностичесикх исследований с целью выявления и лечения причины невынашивания. Т.к. по приведенным данным невозможно судить о причине угрозы выкидыша, то давать заочно какие-либо рекомендации нет особого смысла..
Спасибо, господа, что хотя бы присутствуя "третьим лишним" при Вашем разговоре, можно сделать некоторые выводы. Ведь сказать тоже самое "пациентке"- пойдите и сделайте те-то и те-то анализы Вы, видимо, не видите смысла. Я хожу как ... стучусь об стены и никому нет дела до моих проблем. Наши врачи не лечат ДО. забеременеешь- начинают лечить. причем БЕЗ анализов. Я прошлую беременность пила гормоны "на всякий случай"- помогают- значит пей. после кесарева просила- обследуйте меня- что не в порядке. "Допросилась" через 4 года, и 2 месяца ждала результат, который, похоже, ничего не дает.
Мне в принципе, уже все равно- мне много лет, у меня двое детей и больше уже не будет. я не решилась сохранять беременность с фактором риска 26- больным сердцем, атипичной маткой, рубцом, 2-мя абортами, 2-мя невынашиваниями и непонятно чем с гормонами. Хотя очень хотела и при поддержке хорошего врача, наверно, могла бы.
Но я видела девочку, которой не разрешили оставить ребенка после антибиотиков, порвали матку на аборте и что с ней будет дальше- неизвестно.
У меня просто просьба- я понимаю, что Вы заняты- ведь если люди обратились на форум, значит это для них важно. Если нет точного ответа- укажите хотя бы направление, в котором работать. Поверьте- Ваши советы очень важны. Ведь пациенты- неглупые люди, просто из другой сферы.


Melnichenko
14.02.2004, 21:41
Уважаемая пациентка !
Есть ситуации , при которых мы легко и просто можем дать совет по интернету , есть ситуации ( нарпимер , ВАша ) когда мы даже не располагаемой той информацией , которую Вы могли бы сообщить , но не сообщили ( посмотрите , насколько более информативно ВАше последнее письмо - у ВАс уже есть двое детей , следовательно , наши рассуждения о ВДКН к вам не относятся ) .
Врачи , дающие советы на форуме , имеют разный опыт и не всегда одинаковые подходы , поэтому вряд ли можно оставлять вообще без внимания те сообщения , которые не всегда могут быть однозначино истолкованы - нас ведь читают и другие пациенты , и другие коллеги .
Как видите , Яков был прав ( теперь , когда мы знаем о ВАших двоих детях ) , возражая против дексаметазона ( хотя , принимай Вы его , ничего отрицательного , скорее всего , не произошло бы ) .
А еще дольше будут мои заметки по пролактину - его однократное увеличение вообще ни о чем не говорит - нужно ох как долго обсуждать , каким методом делали этот гормон ( есть люди , у которых в норме выделяется это вещество в особой форме , и его увеличенное количество ни о чем не говорит ) .
Т.е. Мария Малярская ответила в единственно возможном ключе - при предлагаемом ею ( в с коррекцией Якова ) лечении , вероятно , шансов доносить было больше Как ни странно , совет " пройди и сделай еще кучу анализов", об отсуствии которого Вы сожалеете , отнюдь не был бы разумен - дело в том , что таковы уж биологические особенности человека , что когда абсолютно здоровый человек сдает 20 анализов . один из них по законам медицинской сттистики скорее всего будет отклоняться от нормы .
К сожалению , далеко не все можно решить заочно , да и очно не все и не всегда однозначно .
Эндокринолог мог бы поинтересоваться также уровнем ВАшего ТТГ и уточнить , проводилась ли иодная профилактика ...

mariamm
14.02.2004, 22:05
Спасибо, Галина Афанасьевна, я ждала Вашего комментария и собиралась писать личное письмо :)
под суточными колебаниями я имела в виду только всплески стрессовые...- или и их нет?
Наверное, я все время шла против стандартов, но эмпирическое назначение дексаметазона в ранних сроках ДО результатов анализов в случае выраженной клиники угрозы мне (вернее пациенткам) всегда помогало... ВЫ думаете -это совпадение? еще ведь есть нередкий вариант антител к фосфолипидам, ВА и пр. причин ранней угрозы - ДМ таким образом убивает всех зайцев и не может навредить до получения результатов анализов... Это же просто набор "скорой помощи".. А стресс ранней угрозы, самой ситуации...функциональную гиперфункцию КНП можно заранее предсказать.
Андрогены плода мужского пола разве есть в значимом количестве в ранние сроки - 5-6 недель?
Я категорически не права?

Melnichenko
15.02.2004, 09:50
Мария , эндокринолог не может указывать гинекологу . как вести беременность . Я могу только сказать - стрессовых всплесков для ДЭАС и 17 ОРН ( это не кортизол , АКТГ , пролактин )нет , алгоритмы по ведению невынашивания беременности , в том числе и при антифосфолипидном синдроме , в нашей стране и в мире разнятся весьма значительно .
Я обещала бутылку шампанского москвичке , которой в Москве ни разу не предложили сдать во время беременности мочу на 17 КС и не назначили дексаметазон вне зависимости от уровня этих самых 17 КС .С момента обещания до вручения бутылки ( берегли на кафедре ) прошло около 5 лет .
А тот факт , что большинство беременностей вынашивается - в этом есть что-то удивительное ? А Вы проверяли , сколько женщин НА САМОМ деле выполняют рекомендацию по приему дексаметазона ?
В целом меня удивляют гинекологи - почему они не обсудили эту проблему ? М.б , потому , что беременность вне зависимости от дексаметазона , в целом проходит за 9 мес. ?


Tatiana Che
16.02.2004, 20:31
Алена,

наша основная задача здесь - помочь Вам определиться, и ориентировать Вас в проблеме. Простой здравый смысл говорит, что на этом сейчас стоит остановиться.

Включение Марии, которая затронула или наступила на дексаметазон, возвращает нас снова к этой теме. Летом было несколько дискуссий по назначению дексаметазона - Вы их найдете в разделе проблемы во время беременности и во врачебном разделе.