здравствуйте! сижу уже полчаса на этом сайте и никак не пойму как элементарно спросить засветившегося на сайте травматолога, давшего несколько толковых ответов. Не удается, даже если занести его в список друзей! на всякий случай - а вдруг мне уже повезло?!- описываю себя, как советуют на сайте. Возраст 40, Пол Ж Рост167 Вес 55. Род занятий биолог. НЕ Курю. общее состояние здоровья - удовлетворительное. Кроме несколько увеличеной щитовидки ничем не страдала Травмы кроме синяков и царапин за предыдущие 40 лет небыло! Впервые ли Вас беспокоит данная проблема: 30.01.09 катаясь на горных лыжах я упала на правую кисть с палкой в руке. сразу обнаружила, что большой палец (далее БП) правой руки почти не движется в сторону ладони. на след день область вокруг БП и он сам опухли и проявился синяк. По рентгену врач определил разрыв коллатеральной связки пястно-фалангового сустава БП 1ст. и наложил гипс с шиной, сказал что в таких случаях рекомендуется небольшая операция, которая делается после спадения отека. 2.02 по прибытию домой обратилась к хирургу, он снял гипс (отек и синяк почти прошли) и наложил облегченный, сказал, что операцию делают при полном отрыве. Важное отступление: дело происходит в Германии. После знакомства с местной медициной мне захотелось поставить памятник отечественному здравоохранению и районому врачу. Не знаю, есть ли здесь карточка пациента, все-таки какую-то отписку для страховой компании с целью получения денег врач шлет. Прошлой осенью я проходила обследование у терапевта (вроде здесь после 40 раз в 5 лет полагается), у меня обнаружилось увеличение щитовидки. Я пыталась расказать, что у меня еще раньше был тиреотоксикоз, как его лечили, когда я последний раз делала узи и анализ крови на гормоны. Никакого интереса это у нее не вызвало (видимо, понятие История болезни здесь отсутствует) наоборот, она мне заявила, что я слишком озабочена своим здоровьем! Так вот, уважаемые отечественные доктора, интересующиеся историей болезни пациента, продолжаю о своей: 26.02 гипс заменили на бандаж (этакое застегивающееся приспособление из синтетики, которое не дает СП отгибаться кнаружи). около 10.03 я обнаружила, что между дистальной и концевой (неповрежденной!) фалангами БП образовалось что-то вроде нароста с внутр.стороны, болезненного при надавливании, и красное пятно на этом же суставе с наружной. 13.03 пошла на обговоренную заранее встречу. Меня осматривал другой хирург, который сказал, что мой лечащий хирург (спец. по травмам рук) выйдет из отпуска 26.03 и в этот день мне нужно прийти к нему, чтоб решить вопрос об операции. отек БП сохраняется, левая половина малочувствительна, нарост понемногу растет и краснеет, боль незначительная распирающая. Главный вопрос СЛЕДУЕТ ЛИ МНЕ ЖДАТЬ ЕЩЕ 2 НЕДЕЛИ??? что это за гадость вылезла (периартроз, гемартроз - я не медик, но анатомию и физиологию изучала в универе), почему и какая операция мне грозит? рентген имеется только от 31.01, больше пока даже не делали. Следует ли дальше носить бандаж? вдруг хуже будет??? до травмы я прекрасно шила и вязала и очень хочется дальше двигаться в этом направлении! дело еще в том, что мой леч.хирург считается в городе хорошим, но я уже 1,5 месяца в гипсах-шинах-бандажах, теперь еще пару недель тянуть, и потом вся эта история сначала? Заранее очень благодарна за ответ
ASF
16.03.2009, 10:54
Похоже, бандаж уже не нужен. Фотографию пальца не могли бы сделать, желательно, в положении сгибания и разгибания? "Покраснения и нарост" - возможно и бандажем натерли. Функция сгибания и разгибания пальца сохранилась?
Golosa
16.03.2009, 23:52
Вообще-то о необходимости и сроках иммобилизации при таком повреждении, как у Вас, может говорить лечащий врач. Но рискну дать совет - фиксация свыше 6 недель при свежем повреждении уже не нужна. Но я не уверен, надо ли Вам воспользоваться моим советом - не будет ли потом у Вас неприятностей с лечащим врачом и страховой компанией из-за нарушения прописанного режима? Если в эти сроки коллатеральная связка не срастается ( а это определяется клинически с помощью стресс-теста) и сохраняется боковая нестабильность, то лучше всего сделать операцию. Методик много. Если Вам не повезло и у Вас имеется повреждение Стенера, то даже длительная фиксация повязкой не приведет к сращению этой связки. Поэтому все окончательно должен решить узкий специалист - хирург кисти. Да, и вот очень странно, что немецкие врачи выполнили только одну проекцию - рентгенснимок. Причем на этой проекции абсолютно не видна еще одна возможная ситуация - отрывной перелом основания проксимальной фаланги. То ли Вы не представили нам прямую - чрезвычайно нужную проекцию. То ли немецкие врачи допустили диагностическую ошибку.
lyjnikspalcem
17.03.2009, 02:43
уважаемые доктора, спасибо за внимание к моей проблеме! По поводу динамики – весь БП слегка опух, в диаметре на 1,5 см толще здорового, в связи с отеком функия сгибания-разгибания здорового (?) сустава затруднена. Интересно, что вокруг поврежденного сустава отек не такой сильный (после травмы он там был сильнее выражен). Мне еще «повезло», что травма была получена на территории Австрии, где и был сделаны 2 снимка (на другой проекции никаких повреждений не видно). Немецкие врачи видят насквозь без тех.приспособлений! Про повреждение Стенера я вычитала в интернете, и даже спросила у своего леч.хирурга, нет ли у меня, возможно, Stener lesion, он на меня так странно посмотрел (как если бы я вдруг спросила, встречал ли он в своей жизни инопланетян) - больше я этот вопрос не поднимала. Хотя это самое повреждение могло случиться – после травмы я поприкладывала к больному месту снег, а потом еще часа полтора каталась на лыжах с палками в руках. После снятия облегченного гипса леч.хирург мой БП во всех направлениях повертел, в направлении от ладони было больно. Шину я снимаю только когда телевизор смотрю и руки в полном покое. Сплю в ней. Завтра собираюсь посетить-таки другого «ручного» хирурга, может, он даже решится прибегнуть к объективным методам диагностики... тогда я их результаты выложу на сайте.
Matishev
17.03.2009, 09:37
Добрый день! Не хочу комментировать диагностический алгоритм коллег в германии. Постановка диагноза полного или неполного разрыва коллатеральной связки некорректна без ультразвукового исследования, МРТ или КТ. Принятые первичные меры иммобилизации на мой взгляд адекватны, а вот тактика лечения станет понятна после дообследования. Судя по описанию клинической картины, можно предположить и повреждение сухожилия мышцы, приводящей большой палец в виде частичного надрыва, не исключается энтезопатия. Оперативное лечение без углубленной диагностики и убедительных данных за полный разрыв может ретроспективно привести к образованию контрактур за счет процессов рубцевания (ведь если они ворвуться в рану, то все равно что-нибудь наваяют, т.к. поле операционное очень маленькое и даже наличие в операционной камер наблюдения не позволит Вам юридически привлечь их к ответственности за необоснованный объем вмешательства, тем более Вы гражданин другой страны). На настоящий момент желательно проведение грамотной физиотерапии для острого периода травмы. С уважением и пожеланиями выздоравления. А.А.
BBC
17.03.2009, 19:44
Прошу прощения за наивный вопрос - а что такое грамотная физиотерапия?
Matishev
17.03.2009, 21:12
Прошу прощения за наивный вопрос - а что такое грамотная физиотерапия?
Добрый вечер! Под словом "грамотная" подразумевалась "адекватная".На данный момент в Германии все будет зависеть от объема страховки человека и той "школы", которой придерживаются немецкие врачи того региона. В России, возможно, назначили бы магнитотерапию и ультразвук, но пусть прокомментируют более квалифицированные специалисты в области физиотерапевтического лечения травматического поражения. С уважением! Андрей Алексеевич.
BBC
17.03.2009, 21:16
Искренне благодарю за ответ, безусловно "адекватная" намного лучше раскрывает проблему, чем "грамотная".
Позволю себе еще один вопрос - нет ли у Вас под рукой ссылок, подтверждающих эффективность магнитотерапии и ультразвукового лечения в подобных случаях?
Заранее благодарен.
Matishev
17.03.2009, 22:21
Искренне благодарю за ответ, безусловно "адекватная" намного лучше раскрывает проблему, чем "грамотная".
Позволю себе еще один вопрос - нет ли у Вас под рукой ссылок, подтверждающих эффективность магнитотерапии и ультразвукового лечения в подобных случаях?
Заранее благодарен.
К сожалению нет, проконсультируюсь завтра с коллегами, может что-нибудь подскажут! С уважением.А.А.
Golosa
17.03.2009, 23:26
Судя по описанию клинической картины, можно предположить и повреждение сухожилия мышцы, приводящей большой палец в виде частичного надрыва, не исключается энтезопатия. Оперативное лечение без углубленной диагностики и убедительных данных за полный разрыв может ретроспективно привести к образованию контрактур за счет процессов рубцевания (ведь если они ворвуться в рану, то все равно что-нибудь наваяют, т.к. поле операционное очень маленькое и даже наличие в операционной камер наблюдения не позволит Вам юридически привлечь их к ответственности за необоснованный объем вмешательства, тем более Вы гражданин другой страны). На настоящий момент желательно проведение грамотной физиотерапии для острого периода травмы. С уважением и пожеланиями выздоравления. А.А.
Уважаемый Matishev А.А.! На чем основывается Ваше подозрение по поводу частичного разрыва приводящей 1 палец мышцы и, особенно, энтезиопатии? Что, есть какие-то признаки этой, мне не встречавшейся в практике, патологии? У больной - характерный механизм травмы. Немецко-австрийские врачи поставили диагноз Что еще надо? Неужели врачи такие тупые и безответственные?
На "углубленную" диагностику вообще-то ориентироваться не надо - это дополнительный метод исследования. А основной - клинический. Есть выраженные клинические признаки нестабильности - надо оперировать. А если нет, то абсолютно все равно, что кто-то что-то увидит при УЗИ или МРТ. Без операции, с помощью физиотерапии, устранить нестабильность в пястно-фаланговом суставе в мире еще никому не удалось. Да и посттравматический период сейчас уже не острый - обратите внимание.
lyjnikspalcem
19.03.2009, 16:43
уважаемые доктора, спасибо за ваш виртуальный консилиум!
17 марта я посетила другого хирурга кисти. Он сделал свежий рентген (на руки мне его не дали и комментариев по его поводу тоже), повертел мой палец и сказал следующее (далее вольный перевод с немецкого): после травмы для того, чтоб решить ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ следовало бы сделать «ЕЩЕ ОДНО исследование». Какое точно, я не поняла, но он еще сказал «общедоступно»: не хватает еще одной картинки. Т.е. диагностика была не полной для решения о неоперировании. А простая 10-минутная операция делается в теч. 6 дней после травмы. Сейчас время упущено. Он выписал мне леч. гимнастику 6 раз 2-3 р/нед (на рецепте в диагнозе из 4 слов КОНТРАКТУРА присутствует). Шину одевать только при сильных физ нагрузках. После окончания ЛГ я прихожу к нему опять, если сустав будет нестабильным, придется делать операцию с выделением ладонного сухожилия для фиксации сустава.
Леч.гимнастику я уже пару раз посетила – палец гнут и растягивают до появления легкой боли, дома делаю упражнения с мячиком и резинкой. Палец немного не слушается (примерно как нога, которую отсидели), в поврежденном месте иногда возникают неприятные ощущения (точно как после ожога, когда пузырь вскрылся – саднит и жжет).
О немецкой медицине: физиотерапию здесь почему-то не любят. Я о ней спрашивала – 1й врач говорил «позже», 2й – «ничего не даст». А мне лично на родине физиотерапия помогала неоднократно – как-то раз я стеклом повредила сухожилие на указ.пальце – УВЧ и электрофорез с лидазой через день, через пару недель все замечательно срослось; запнулась в темноте за натянутую проволоку, начались сильные боли в пояснице – после третьей процедуры токов Бернара боли бесследно прошли.
В Германии мед.страхование ОБЯЗАТЕЛЬНО. Страх.компаний около сотни, раньше они немного различались по месячным сборам, с этого года сборы уравняли - 15% с зарплаты или соц.пособия или еще чего– платят все, с июля 14% (снизили из-за кризиса). Каждая страх.компания имеет бюджет, но врачи начинают «экономить» на пациентах обычно в конце года. Есть еще приватное страхование – для госслужащих, кот. платят меньше налогов или для лиц с высокими доходами.
Но в целом местная медицина еще несет отпечаток тех лет, когда врачу надо было платить из своего кармана: про первые стадии даже врачи здесь говорят «есть почти у всех», в последние вкладывают средства страх.компаний и свои усилия. Ну не глупо ли – профилактика и лечение начальных стадий ведь намного дешевле!
Завтра опять на гимнастику – попрошу показать рецепт – что там еще кроме контрактуры значится.
Интересно, доктора, о чем может говорить садняще-жгущая боль при нагрузках в поврежденном месте?