Водка с алкопротекторными ингредиентами [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Водка с алкопротекторными ингредиентами

Студентка
17.02.2004, 21:36
Я студентка- заочница пищевого вуза, в настоящее время выполняю дипломную работу на тему « Разработка рецептуры нового сорта водки с использованием алкопротекторных ингредиентов. » Одним из этапов работы является сравнение действия на организм новой водки и водки из такого же спирта, но без дополнительных ингредиентов. Исследование будет проводиться медработником завода, на котором я делаю работу (т. е. без привлечения специалистов- наркологов). Пожалуйста, подскажите: 1. Сколько человек достаточно будет включить в опытную и контрольную группы? 2. Какую дозу водки нужно будет давать испытуемым? 3. Какие показатели нужно проконтролировать для оценки влияния новой водки: а) на фазу острого опьянения; б) на фазу похмелья (кстати, как она правильно называется? ). 4. Каковы эти показатели в норме? 5. Какое изменение этих показателей (увеличение, уменьшение и примерно на сколько) у новой водки в сравнении с обычной будет свидетельствовать, что новая водка обладает алкопротекторным действием? Буду очень благодарна, если Вы найдете возможность ответить на мои вопросы. С уважением, Елена Рудакова.

Aminazinka
17.02.2004, 21:42
Уважаемая Елена!
Это кто ж Вам такую гиблую тему подкинул?
По-моему уже выпускают водку с добавками, называют ее даже беспохмельной... Единственная известная мне (я, конечно, не идеал) беспохмельная водка - минеральная вода.
Если Вам действительно НАДО, не грешите - позовите одного нарколога.

Vitalii
17.02.2004, 22:43
Лена, вы хотите от форума фактически развернутый план экспериментальной части работы :)
У вас же для этого есть научный руководитель дипломной работы, который за это (руководство науч.работой студента-дипломника) деньги получает ;)

давайте начнем с конкретики. во всей вашей истории меня очень заинтересовало что именно вы понимаете под "алкогольпротекторными ингредиентами"? каковы эти добавки и насколько обоснован сам факт считать, что они оказывают указанное действие? кроме того, наличие самого эффекта какого-либо вещества (если таковой у планируемых к использованию инредиентов есть в отдельности) еще не говорит о том, что данный эффект сохранится в комплексном составе /под комплексом я имею ввиду ингредиент введенный в состав водки/.

V. ZAITSEV
17.02.2004, 22:51
Токсичность этанола связана с его метаболизмом (превращениями) в организме. Скорость таких превращений зависит от активности (концентрации) целого ряда ферментов. В первую очередь, алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, а так же супероксиддисмутазы, каталазы и др. У разных людей, уровень и активность этих ферментов может сильно различаться, при этом они обладают совершенно разной «устойчивостью» к алкоголю.
Поэтому при случайном подборе групп сравнения, если только они не будут очень большими - сотни человек, (что вряд ли осуществимо) Вы вряд ли получите объективные результаты.

Valeriy
17.02.2004, 23:25
Волков бояться - в лес не ходить (т. е. водки не пить...) В какой-то юмористической передаче было: алкоголик наблюдает, как его коллеги, глотнув подозрительного пойла, падают замертво, но самому настолько невмоготу, что, завопив: "Помогите!!!", допивает ту же бутылку. Его надежда на "помощь" напоминает расчет на алкопротекторы в рецептуре водки. Или это все шутка?

Gallen
18.02.2004, 02:36
Может я чего-то не понимаю, но вероятно тема, мягко говоря,.. несерьёзна?
А если ВСЁ ТАК СЕРЬЁЗНО, то сравнение в группе человек 10-20 (пропорционально ящику водки) будет достаточно. Они-то уж будут довольны.

yananshs
18.02.2004, 03:23
Леночка, у Вас потрясающее чувство юмора. Почти Венечка Ерофеев. :)

Aminazinka
18.02.2004, 09:13
Дорогие коллеги!
Вы будете смеяться, но боюсь, что Лена вполне серьезно. Водку под названием "бепохмельная" я видела собственными глазами. Производители гордо сообщили, что в состав водки входит витамин С, а также вытяжка(!) изнастойки по-моему пихты. Так что наша пищевая промышленность своей развитостью терминологии просто поражает. А уж фантазии производителям точно не занимать. Поэтому на просьбу Елены я "покупаюсь" с потрохами. :D

bill
18.02.2004, 11:05
Интересная проблема и нужная, если говорить откровенно. Различные добавки в т. ч. и лекарственные практикуются. Исследований о влиянии я не нашел, но вот любопытные сведенья есть. Например осетины, производяшие самапгон - араку из проросших зерен кукурузы в высокогорных услових, утверждают, что арака усиливает потенцию.
В этой статье интересен подход токсиколога. Подобных статей к сожалению мало. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Введение

Valeriy
19.02.2004, 00:20
У Айзека Азимова, что ли, есть такая реклама: "наши гробы имеют физиологические изгибы и обогащены витаминами..."

bill
19.02.2004, 03:29
А есть и такое - *витамины в моче - радость для фармацевта* :p .

Vitalii
19.02.2004, 10:41
кроме всяких шуток. я своими глазами видел патенты наших пищевиков, с всевозможными добавками в водку, при этом ей (водке) по причине этих добавок, приписывались р-а-а-а-азличные свойства. от лечения импотенции, до противовирусной активности.
так что, коллеги, зря смеетесь. тут плакать впору....

Aminazinka
19.02.2004, 21:45
Хуже всего то, что водку такую впору назвать "мечта алкоголика", потому как пищевая промышленность уверяет, что можно ее пить, и не становиться зависимым. Якобы МОЖНО употреблять водку в страшных количествах и НЕБЫТЬ при этом больным. Вот куда бы усилия масс-медиа направить..... Для нас само собой разумеется, что пьющий водку в некоторых количествах и с некоторыми эффектами - зависим... А люди верят.

bill
20.02.2004, 05:30
А почему, собственно алкоголика? Проблема то глубже.
Количество алкогольных и при том тяжелых алкогольных психозов выросло и продолжает расти ( на фоне снижения наркоманий). Если Вы прочли статью, которую я поставил, то плохоочищенная водка - прежде всего собержит большое количество токсичных примесей. *Паленки* - очень много. Это проблема государства. Я очень сомневаюсь, что высококачественный продукт будет приводить к такому количеству последствий. Применение добавок, с высокой очисткой, возможно уменьшат и нам работу. Социальные факторы таковы, что люди будут пить! А снижение вреда - это и наша задача.

Aminazinka
20.02.2004, 06:42
Может я и ретроград, только убеждение мое такое - единственный способ уменьшить вред от питья спиртного - уменьшить количество потребления собственно спиртного. А водка с "целебными" добавками только запудривание мозгов.

Doctor Rustam
23.02.2004, 21:12
Не смотря на то, что совершенно не употребляю спиртного, то все-таки встречал водку с различными дабавками. Витамин С добавляют дотсаточно давно. Не давно встретил водку с ГЛИЦИНОМ !!! Коллеги посмеялись, сказав, что еще не хватало туда добавить антидепрессантов или транквилизаторов, для полного эффекта.
Гильмутдинов Рустам Гаптрауфович, Заведующий лабораторией психопрофилактики, психокорекции и психодиагностики кафедры профилактической медицины Оренбургского государственного университета и врач-психотерапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1

bill
24.02.2004, 07:21
И Вы это называете рекламой? Хотелось бы представить профилактику в Вашем представлении. :mad:

Doctor Rustam
24.02.2004, 20:36
Уважаемый, кажется коллега!
Гильмутдинов Рустам Гаптрауфович, Заведующий лабораторией психопрофилактики, психокорекции и психодиагностики кафедры профилактической медицины Оренбургского государственного университета и врач-психотерапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 г. Оренбурга.

Vladlen
24.02.2004, 20:48
... и прочая, и прочая, и прочая.

Doctor Rustam
24.02.2004, 21:05
Гильмутдинов Рустам Гаптрауфович, Заведующий лабораторией психопрофилактики, психокорекции и психодиагностики кафедры профилактической медицины Оренбургского государственного университета и врач-психотерапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1

Vitalii
24.02.2004, 21:07
уважаемые, коллеги!
для флейма в сети есть масса других не менее замечательных форумов, чатов и блогов. тред /а именно, вторая его страница/ будет отмодерирован через сутки.

доктор Рустам, причиной флейма считаю ваше некорректное замечание в адрес врачей участвовавших в данном обсуждении, о чем и написал вам. попрошу вас в будущем, при участии в дискуссиях данного раздела быть более корректным и тактичным. императивщиков на форуме и без вас много.... спасибо за понимание.

Hard
26.02.2004, 05:19
Данная тема напоминает знаменитую аферу со шведским горьким бальзамом (именовавшимся на российских телепросторах "бальзамом Биттнера" - хотя правильнее его тогда уж было именовать "бальзамом Горького"). :)
Его тоже назвали лечебным средством, исключительно для того, чтобы не платить акцизные сборы за алкоголь.

bill
26.02.2004, 06:52
А как насчет всех этих - настойка пиона, овса, Боярышника(есть даже бутылки 05)!

Aminazinka
26.02.2004, 07:01
Ну насчет настойки боярышника я бы не веселилась... боярышник все еще снижает артериальное давление... а в сочетании с алкоголем да в дозе 0.5 вообще некоторых врачей скорой помощи ставит в тупик.

Alexei
26.02.2004, 20:39
Ну, по поводу этого, слышал историю про больного, который выпил пузырек настойки ландыша и всю ночь фибриллировал, т.е. спать не давал. А боярышник - так его все пьют, подумаешь... Некоторые умудряются жидкости из автомобиля пить - вот уж странно!

Aminazinka
27.02.2004, 01:16
Это совсем не странно... просто они знают, что масло машинное и такое же пр. отбивает запах алкоголя, чем ставит в тупик неопытного инспектора ГИБДД и нарколога... Я когда впервые увидела КОРИЧНЕВУЮ трубку Мохова - Шинкаренко, впала в ступор. Перечень веществ, способных вызывать такую окраску, никак не предполоагал, что после их приема человек может моргать на тебя со стула напротив и глупо ухмыляться.... Спасибо медбрату - поделился новостями науки и техники...

Doctor Rustam
27.02.2004, 20:09
уважаемые, коллеги!
для флейма в сети есть масса других не менее замечательных форумов, чатов и блогов. тред /а именно, вторая его страница/ будет отмодерирован через сутки.

доктор Рустам, причиной флейма считаю ваше некорректное замечание в адрес врачей участвовавших в данном обсуждении, о чем и написал вам. попрошу вас в будущем, при участии в дискуссиях данного раздела быть более корректным и тактичным. императивщиков на форуме и без вас много.... спасибо за понимание.
Лучше обрати внимание на других участников !!!

Vitalii
27.02.2004, 20:47
Лучше обрати внимание на других участников !!!

обратиТЕ? ;) вы хотели написать, да?

понятие флейма, это не вольное обсуждение, а переход с обсуждаемой темы и вопроса на личности обсуждающих. пока, в данной теме флейм только за вами и мной уже в ответе вам и оценке вашего участия.

Выпивающий
05.04.2004, 22:26
>Не давно встретил водку с ГЛИЦИНОМ !!! Коллеги посмеялись, сказав, >что еще не хватало туда добавить антидепрессантов или >транквилизаторов, для полного эффекта.

А какая связь, Врач, между глицином и транквилизаторами? Глицин - это аминокислота, насколько я как изредка Выпивающий, помню из курса школьной программы.

Печально читать все эти сообщения. Хотя может быть весело.
Мой взгляд такой - Раз уж люди ПЬЮТ, то может будет лучше, если они будут пить не "моджахедскую рыгаловку", а действительно качественный и "одобренный" вами врачами (насколько это возможно) продукт. И все разработки в этом направление, на мой взгляд являются перспективными.

Aminazinka
05.04.2004, 22:34
Уважаемый Выпивающий!
Одобрять потребление любого спиртсодержащего продукта ни я, ни любой другой врач не будет в силу профессиональной осведомленности. Любой врач знает, что спирта этилового организм вырабатывает достаточно для собственных потребностей, поэтому в поступлении спирта из вне не нуждается. А "одобрять" спиртное, потому что "все равно пьют", это все равно, что одобрять марихуану из соображения "все равно курят"... Это неправильно, и не добьетесь, сколько не старайтесь. А если уж пьете, то отвечаете сами и за последствия своего выпивания, и за качество продукта, который потребляете.

Выпивающий
05.04.2004, 23:42
Написал сообщение (см. выше), и стало грустно от своего же сообщения.
Надеюсь, врачи, никогда и ни накаких услових не будут одобрять (хотя, одобрять выше я написал в кавычках) такого рода напитки, и даже известных "безвредных" 40 грамм в день....

==Аминазинка

"Раз уж люди ПЬЮТ" - я писал потому, потому что, к сожалению, специалисты Заведующию лабораторией психопрофилактики, психокорекции и психодиагностики и т.д. работают крайне НЕ эффективно. А раз уж пьют...

И тут я не вижу противоречий в работе ТАКИХ студенток пищ. вуза и ВАС врачей Наркологов - Вы работаете в одном направление.. Что меня и радует..

И меня радует, что студентка-заочница может получить консультацию у Вас. Хотя огорчают ответы, вроде "У вас же для этого есть научный руководитель дипломной работы, который за это (руководство науч.работой студента-дипломника) деньги получает "

Меня как специалиста Интернет-технологий давно поражает возможность, получать информацию от специалистов смежных областей.
Это открывает новые возможности в образовании.

Aminazinka
05.04.2004, 23:57
Мы с пищевиками как раз работаем в противоположных направлениях... они прямо заинтересованы в потреблении продукта, который мы всячески стараемся к потреблению не допустить... конфликт интересов. У пищевиков - маркетинг и сбыт, а у нас только личный авторитет и научные данные. Поэтому реклама пищевиков ежедневно и многократно, а наши тихие голоса только в специальных изданиях и на приеме... ну еще здесь.

Выпивающий
06.04.2004, 00:26
Мы с пищевиками как раз работаем в противоположных направлениях... они прямо заинтересованы в потреблении продукта, который мы всячески стараемся к потреблению не допустить... конфликт интересов. У пищевиков - маркетинг и сбыт, а у нас только личный авторитет и научные данные. Поэтому реклама пищевиков ежедневно и многократно, а наши тихие голоса только в специальных изданиях и на приеме... ну еще здесь.

Целиком согласен. В основной своей массе, пищевики так и работают. Но в данном в вопросе Студентки, прослеживалась идея, получить данные, действительно научно обоснованные. Может быть это только начало!?
Редко где увидишь, когда студент, просит проконсультировать его в кругах отличных от науч. руководителя. И думается мне, как раз она работает с ВАМИ в одном НАПРАВЛЕНИЕ.

А тихий голос.. Это все отговорки..

Aminazinka
06.04.2004, 00:29
Увы, боюсь, что проповедь на тему вреда спиртного в любом виде Студентку от дипломной работы не отвернет... Просто она пошла искать кого-то, кто ей расскажет как все это провернуть. А слушать наши россказни ей ни к чему. Она деньги на спиртном зарабатывать собирается...

Выпивающий
06.04.2004, 00:56
Увы, боюсь, что проповедь на тему вреда спиртного в любом виде Студентку от дипломной работы не отвернет... Просто она пошла искать кого-то, кто ей расскажет как все это провернуть. А слушать наши россказни ей ни к чему. Она деньги на спиртном зарабатывать собирается...

Может Вы и правы насчет Студентки Елены. Но не в этом суть! Я хочу сказать, что было бы здорово, что развивались два смежных направления.
1. Ваша задача и общества. Уменьшить во много раз потребление алкоголя. Постараться сделать это не модным.... и т.д.
2. Задача "Студенток", будущих производствеников - сделать так, что потребление напитков минимально сказывалось на здоровье.

Зарабатывать деньги - это не плохо. Вы же, Аминазинка, сами говорите, что в конце концов отвечает за все сам потребляющий. И деньгами и здоровьем.
И кто му же если, Елена действительно преследует цель, уменьшить влияние вреда алкоголя, то я думаю, что нужно ей помогать в ее начинаниях...

Aminazinka
06.04.2004, 01:35
Повторюсь, единственный способ уменьшить вред от потребления спиртного - уменьшить потребление спиртного. Никакими добавками к водке этого не добиться. Касательно целей Елены лучше общаться с Еленой, но ее давненько не видно...

bill
06.04.2004, 05:16
Одобрять потребление любого спиртсодержащего продукта.... -

что спирта этилового организм вырабатывает достаточно для собственных потребностей, поэтому в поступлении спирта из вне не нуждается.
. -A как на счет кефира и проч. кисломолочных продуктов, да и других продуктов брожения?

Нуждается и еще как. Если учитывать гастроэнтерологические проблемы населения, связанные с неправильным питанием, авитаминозами - то может оказаться что вырабатовать этанол в кишечнике просто некому.
Собственно говоря большой вопрос откуда берется алкоголизм!
* Французский феномен* - самая большая продолжительность жизни населения в Европе на фоне постоянного, УМЕРЕННОГО потребления красных сухих вин.

Aminazinka
06.04.2004, 13:44
Ну так и давайте пропагандировать потребление кисломолочных продуктов! Потому как французская культура потребления спиртного нам как ни странно не по зубам... Ну не умеем мы останавливаться... так лучше будем упиваться вусмерть кефиром... ей - богу, полезнее...

Dr.Vad
06.04.2004, 17:23
Умеренное потребление нетоксичных алкогольных напитков в любом виде (а не только красных вин) рекомендуется врачебными ассоциациями по обе стороны океана для профилактики ССЗ: умеренными называются 15-25 г чистого алкоголя в день (до 50 г крепкого спиртного или 2 фужера вина или 2 банки пива). Недавние канадские выглядят так:

...alcohol consumption should be limited to two drinks or fewer per day, and weekly intake should not exceed 14 standard drinks for men and nine standard drinks for women...

The 2004 Canadian recommendations for the management of hypertension: Part III--Lifestyle modifications to prevent and control hypertension.

Touyz RM, Campbell N, Logan A, Gledhill N, Petrella R, Padwal R; Canadian Hypertension Education Program.

Can J Cardiol. 2004 Jan;20(1):55-9.

Согласно Европейским - потребление 12-24 г/сут снижает риск инсульта на 28%, тогда как менее 12 г/сут. - "всего" на 20%.

Leys D, Kwiecinski H, Bogousslavsky J, Bath P, Brainin M, Diener HC, Kaste M, Sivenius J, Hennerici MG, Hacke W; EUSI Executive Committee; EUSI Writing Committee.
Prevention. European Stroke Initiative.
Cerebrovasc Dis. 2004;17 Suppl 2:15-29.

Единственно, американцы-таки рекомендуют не начитать такую профилактику для тех, кто никогда не "употреблял": риск передозирования и вместе с тем алкоголизма и ухудшения прогноза в плане выживаемости может перевесить вероятные бенефиты...

Rodionov
06.04.2004, 18:18
Коллеги! А какой этический комитет одобрит проведение такого исследования?!?

Aminazinka
06.04.2004, 20:31
Ну если уж пускаться совсем в нюансы, можно вспомнить и наших кавказских долгожителей, никак не ограничивавших себя в мясе и красном вине... И очень хочется прибаутку вспомнить "все хорошо в меру". Только на практическом опыте (конечно, без репрезентативности) получается так... услышав слово "можно" уточнение "сколько конкретно" уже мало кто дослушивает ... Так что приходится ничтоже сумняшеся принять сторону пропаганды воздержания. Так оно лучше будет.

Выпивающий
06.04.2004, 20:48
> Какие показатели нужно проконтролировать для оценки влияния новой водки

Я человек с техническим образованием и с медициной знаком только из школьного курса биологии и анатомии, все же попробую предположить какие методы можно было применить в тестовых группах.

1. Объективные показатели
2. Субъективные

К первым, я бы отнес, например
Тесты на внимание
Тесты на память
Пульс
Давление
Координация
Помнится, есть такая поза Ромберга

и т.д.

Субъективные
Головная боль
Головокружение
Тошнота
Раздражительность

И т.д.

Испытуемые – здоровые, не страдающие алкоголизмом.

Aminazinka
06.04.2004, 20:51
вот-вот... чисто обывательский взгляд на проблему. В качестве научного исследования такие результаты никто не примет. Потому как изменение показателей "обективного"списка может быть связано с патологией ЦНС, а из "субъективного" - в том числе и с индукцией... "Синдром белого халата"...
Давайте - ка эту тему закроем от греха подальше. А то договоримся.