Здравствуйте! В 2006г. на 31-й неделе беременнности был сделан анализ ИФА на HCV, на котором было написано: неопределенный результат, повторить в динамике. Повторила его и биохимический крови, сделала анализ на ПЦР через 2 месяца, потом через год, вот результаты:
Результаты анализов:
Биохимический анализ крови:
Билирубин общий – 12,8мм/л; прямой – 0; непрямой – 12,8мм/л;
Активность трансаминазы – 16,1
Тимоловая проба – 1,4ед.
Кровь ИФА:
HbsAg – отр.
аHBcor IgM – отр.
аHCV IgM – отр.
аHCV: acore – отр., NS3, NS5 – отр.; NS4 – обн. А=2,8 (1,8 – результаты через 1,5 недели в той же лаборатории (изменилось только число А)
HBeAg – отр.
aHBe – отр.
ПЦР на HCV – отр.
Последний ПЦР делала в сентябре 2008 - отр.
Надо ли мне как-то обследовать состояние печени, ибо инфекционист, к которому я ходила, будучи глубоко беременной, практически посоветовал мне "привыкать к земле" и готовиться к рождению искусственника, и т.п. В общем, поставил диагноз - хронический гепС, прописал "волшебные" таблетки "только из этой аптеки", а самое главное, напугал так, что ни дня не могу не думать о своем диагнозе (с красивым красным треугольником на медкарте - кто ж это придумал??).
Какие разумные действия в отношении своего здоровья я могу предпринять? Может ли развиваться воспалительный процесс в печени при моих показателях анализов?
easl
23.03.2009, 18:50
Поменять врача и потребовать комиссионного заключения о правомочности установления диагноза вирусный гепатит С.
Думать вообще-то нужно по жизни, но в правильном направлении.
alina2009
23.03.2009, 20:18
Спасибо за ответ. Потребовать, конечно, могу, вот только из кого та комиссия будет? Я по своей инициативе делала ПЦР, приносила врачу, а в ответ: "Ничего, что минус, потом обязательно все воспалится".
А сменить инфекциониста - так на кого? Даже коммерческого гепатологического центра при инфекционке уже нет (может, и к лучшему - меня беременную врач принимать побоялся - отправил по месту жительства.) Другая поликлиника? Можно попробовать, но результат....
Теоретически, может печень на данный быть больной или нет?
easl
24.03.2009, 09:17
На сегодняшний день вы практически здоровый человек (физически).
Где вы живете, если не секрет?
alina2009
24.03.2009, 14:25
Не секрет -Калининград (почти Европа:mad:). А в плане здравоохранения....
Спасибо, что более менее успокоили. Задам еще один, видимо, глупый вопрос. Два городских врача-инфекциониста (про одного из них уже писала) убеждали, что при +антителах вирус обязательно!!!!! находится в печени и наносит ей непоправимый вред. А также, что понятия носитель нет, а есть латентный хронический гепС (все это с сылкой на западный опыт). Страшно, честное слово :(
alina2009
24.03.2009, 14:31
Вопроса не получилось :). Прокомментируйте, пожалуйста, вышенаписанное.
easl
24.03.2009, 14:33
Понятие "носитель" при гепатите С действительно не используется. Но и диагноз без непосредственного обнаружения вируса не устанавливается.
Двум городским инфекционистам стоит обдумать, откуда это в литературе говорится, что до 20% острый вирусный гепатит С завершается самовыздоровлением.
Можете пригласить коллег сюда, на форум.
alina2009
24.03.2009, 14:41
Не могу. Интернет для них - потенциальное зло. "Вот вы там всяких дилетантов начитаетесь, а мы с вами мучайся, такими "просвещенными" - это я слышала уже раза 3.
Annabella
24.03.2009, 16:21
Я Вам очень рекомендую поменять врача.
Такая болезненная инфантильная реакция на стороннюю консультацию - признак плохой образованности и полного непрофессионализма.
Насчет "начитаться дилетантов" - разумеется, и на заборе много чего пишут, но в отличие от многих других, на этом ресурсе принято подтверждать слова цитатами. Думаю, удар по самолюбию Ваших лекарей будет куда более болезненным, если мы прямо вот сейчас поднимем иностранные источники - нам это нетрудно делать.
Наталья П.
24.03.2009, 16:46
Антитела к вирусу гепатита В в подобных случаях - это иммунологическая память организма о встрече. Такие же есть на память о ветрянке, краснухе и тп.
alina2009
24.03.2009, 20:29
Я Вам очень рекомендую поменять врача.
Попробую... В результат верю, к сожалению, слабо.
Подскажите, а наблюдаться у инфекциониста мне теперь надо пожизненно?
easl
24.03.2009, 23:41
Вам не скучно жить! Хотите устроим международный консилиум в ноябре на Украине? Солидарное мнение в письменном виде гарантирую.
alina2009
25.03.2009, 17:40
Да, вообще-то, в жизни море других вещей, позволяющих не скучать!
А про консилиум поподробнее можно? Где на Украине?
easl
25.03.2009, 21:26
В Донецке.
alina2009
26.03.2009, 17:28
Далековато... но я подумаю.
easl
14.04.2009, 16:21
Тема разделена.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alina2009
21.07.2011, 23:56
Доктор Юсиф, и снова здравствуйте!
Для начала напишу, что ПЦР на HCV по-прежнему отрицательный, а ИФА (спектр) все отр., кроме ANS4 (1,9-2,5) уже в течение 5 лет.
Биохимический анализ крови не сдавала, а тут что-то сподвигнуло....
Результаты:
Общий белок - 64,7 (66-87)
Альбумины - 61% (54-65)
Глобулины - 39% (38-48)
Креатинин - 41,0 (44-80)
Билирубин общий - 32,6 (1,7-17)
Билирубин связанный - 7,3 (0-4,3)
Билирубин свободный - 25,3
Холестерин общий - 6,6 (3,0-6,2)
Тимоловая проба - 0,84 (0-4)
АлАТ - 17,0 (0-31)
АсАТ - 10,0 (0-31)
Фосфотаза щелочная - 49,0 (30-120)
Глюкоза -4,8 (6,8-6,4)
Гамма ГТП - 13,0 (7-32)
Я опять в панике. Билирубин гораздо выше нормы, белок и креатинин ниже. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа. Это все-таки гепС так проявляется? УЗИ пока не сделала (запись на месяц вперед).
Общее самочувствие вполне нормальное. Кстати, родила второго ребеночка год назад. В последнем триместре беременности замучила изжога и неприятные ощущения под ребрами справа (болью это назвать нельзя, может, тяжесть? - не могу подобрать точное определение). Сходила к гастроэнтерологу, сказал, что для моего положения это скорее норма, предложил сдать ОАК (там была норма) и все. После родов было не до врачей и анализов, да и не до себя, если честно :) .
Сейчас эти самые неприятные ощущения в правом предреберье опять есть. Если это важно - питание у меня далеко от сбалансированного ("никакой" завтрак, не всегда обед, а вот ужин - по полной программе, да еще и в 8-10 вечера :( ). Вес при росте 175 см всегда держался примерно на одном уровне. После родов установился на 59 кг, только вот за последние 5 месяцев набрала 2 кг, теперь 61кг. Вредных привычек нет.
Заранее спасибо за ответ.
easl
22.07.2011, 04:20
1. Я опять в панике.
2. УЗИ пока не сделала (запись на месяц вперед).
3. Общее самочувствие вполне нормальное. Кстати, родила второго ребеночка год назад.
К анализам претензий почти нет. Билирубин повышен, но причины, скорее всего функционального характера. УЗИ нужно выполнить. посмотреть хотя бы сократительную способность желчного пузыря.
Вопрос: из состояния паники вас выводит только беременность или есть другие способы?
alina2009
22.07.2011, 08:10
Вопрос: из состояния паники вас выводит только беременность или есть другие способы?
Доброе утро! Из состояния паники меня выводят ваши разумные доводы, за что огромное спасибо. (А в нормальном психическом состоянии и деток "заводить" хочется. Так что можно сказать, что вы способствуете повышению рождаемости :ad: .)
А если серьезно, пока жду УЗИ, надо принимать какие-нибудь препараты (желчегонные, например)? К гастроэнтерологу пока не собираюсь, объясню почему: в плановом порядке сначала даст направление на ИФА на гепатиты, получит положительный результат, и начнется... Лучше иметь на руках сразу и результаты УЗИ. (Хотя "Эссенциале" и "Креон" пропишет 100%).
easl
22.07.2011, 10:47
Серия отрицательных результатов ПЦР за многолетний период, представленная доктору, должна бы охладить пыл.
Ладно, давайте подождем результатов УЗИ. Перепишите заключение - спокойно обсудим.
Не впадать в панику вам должно помощь, в первую очередь, чувство ответственности за воспитание разумных, не паникующих детей.
alina2009
26.07.2011, 13:44
Вот результаты УЗИ:
1. Печень - не увеличена
контур печени - ровный
эхоструктура - однородная
эхоплотность - обычная
внутрипеченочные желчные протоки - не расширены
портальная вена - 9,4 мм
2. Желчный пузырь
форма - овальная
размеры - 32,9 см3
стенка пузыря- 2,6 мм
в полости пузыря - б/о
общий желчный проток - не расширен
3. Поджелудочная железа -
размеры: головки 23,3, тела - 16,1, хвоста - 25,6мм
контур железы - ровный
эхоплотность - обычная
4. Селезенка -
площадь селезенки - не увеличена (не более 40 см2)
контур - ровный
эхоплотность - обычная
5. Почки - форма и резмеры сохранены, ЧЛС без изменений
Заключение: УЗ-признаки - без структурных изменений.
Вот как-то так.... Что дальше поверять?
easl
26.07.2011, 13:50
Что лечить будем? Анализы?
alina2009
26.07.2011, 13:59
Да врач-УЗист пошутила, что с моими органами - в Атлас можно :) . А билирубин-то что поднялся? Или внимания не обращать?
easl
26.07.2011, 14:02
Просто живите.
alina2009
26.07.2011, 14:07
Спасибо!!! :bp: Обязательно буду.
P.S. Здорово все-таки, что вы есть.
alina2009
28.11.2011, 21:53
Здравствуйте, доктор Юсиф!
Пишу здесь, т.к. не знаю, с кого начать :( .
Я достаточно долго наблюдала свой желтоватый оттенок кожи, а потом вдруг решила попить Холосас (1ч.л./2р. в день). Выпила так почти бутылочку (согласна, не надо было), а потом началось... Сначала - высыпания на коже (с ними отдельная "песня" - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Потом заболела (тупая боль) почка, сдала анализы и пошла к урологу. По результатам анализов он поставил диагноз "Токсический нефрит", прописал "Канефрон" и "Фитолизин".
Вот, собственно, результаты:
Биохимический анализ крови:
Общий белок - 77,17 (60-78)
Креатинин - 65,1,0 (53-97)
Билирубин общий - 18,7 (до 20,5)
Билирубин прямой - 12,3
Билирубин непрямой - 6,4
Аспартаминотрансфераза - 17,7 (до 40)
Аланинаминотрансфераза - 12,5 (до 41)
Анализ мочи:
прозрачная, реакция кисл.
белок - не обн.
сахар - не обн.
лейкоциты - 0-1-2+небольш. скопление
эритроциты - 0-1
эпителий - перех. 0-1-2
эпителий плоский - 0-2
Еще пью прописанный дерматологом "Адлив" (хотя к БАДам как-то не очень отношусь).
Зуд потихоньку проходит, высыпания тоже. Ладони слегка зудят.
Сдала опять анализы на ГепС. Будут готовы через неделю.
Что со мной??? Очень беспокоит билирубин. Или прием "холосаса" - это просто совпадение?
Заранее спасибо за ответ.
alina2009
29.11.2011, 11:20
Может, это имеет какое-то значение. Старшего ребенка год назад лечили от лямблиоза (были проявления со стороны жкт, сдали кал - там цисты лямблий). Сама не проверялась (с ребенком, конечно, была в тесном контакте, в т.ч. допивала напитки из чашки и т.д.).
easl
29.11.2011, 14:46
Вам, собственно, ответили дерматологи. С моей стороны претензий нет.
alina2009
29.11.2011, 17:32
Т.е. то, что прямой билирубин выше нормы в 3 раза, следствие АД? И вы считаете, что печень и желчный пузырь не требуют какого-либо лечения? (Извините за назойливость, конечно, просто "страстей" про повышенный прямой билирубин начиталась :( . )
easl
29.11.2011, 21:06
Т.е. то, что прямой билирубин выше нормы в 3 раза, следствие АД? И вы считаете, что печень и желчный пузырь не требуют какого-либо лечения? (Извините за назойливость, конечно, просто "страстей" про повышенный прямой билирубин начиталась :( . )
Повышение прямого билирубина при нормальном общем и нормальном уровне ферментов клинического значения не имеет.