Неврит зрительного нерва [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неврит зрительного нерва

mechta_ya
23.03.2009, 22:53
"Неврит зрительного нерва" - сегодня такой диагноз мне поставил окулист:eek: Что это за штука? Откуда? Что может быть причиной?

Dr-vasiliY
23.03.2009, 23:24
Ваш возраст?

opto_dive
23.03.2009, 23:26
Пока вопрос, на который нужно искать ответ это - какова причина (только последний Ваш вопрос) и еще важнее правильное лечение, под контролем врача по м/жит, возможно в стационарных условиях. Беспокоит ли что-нибудь Вас и как давно? Желаю здоровья.
P.S. неврит - воспаление зрительного нерва (может быть множество сходных состояний).

mechta_ya
24.03.2009, 07:59
Ваш возраст?

Мне 38 лет

ainakoz
24.03.2009, 08:20
Как проявился Ваш неврит? Можно подробное описание симптомов, зрения, ВГД и т.д. Делали ли Вам компьютерную периметрию? Лучше, выложите выписку...

mechta_ya
24.03.2009, 08:36
Пока вопрос, на который нужно искать ответ это - какова причина (только последний Ваш вопрос) и еще важнее правильное лечение, под контролем врача по м/жит, возможно в стационарных условиях. Беспокоит ли что-нибудь Вас и как давно? Желаю здоровья.
P.S. неврит - воспаление зрительного нерва (может быть множество сходных состояний).

10 марта у меня начал сильно болеть глаз,точнее как бы за глазом. Было больно смотреть в сторону,вверх,вниз. При этом глаз был не воспаленный,нормальный (он и сейчас такой). 13 марта я попала на прием к окулисту. К тому времени уже появилась некая мутноватая пелена,которая мешала смотреть. Врач ничего не нашла (зрение 100% и в самом глазу все ОК),на всякий случай прописала капать ДЕКСАМЕТАЗОН (по 1к. 4 р/д 3дня) и отправила к неврологу. Невролог тоже ничего не нашла,но на всякий случай назначила мне комплекс уколов АКТОВЕГИНА и МАЛЬГАМА. Капли капала,уколы колола,глаз стал меньше болеть,но зрение ухудшалось очень быстро. Пелена с каждым днем становилась темнее и плотнее. Улучшение началось дня 3-4 назад. Глаз совсем не болит и пелена светлеет. На повторный прием к окулисту я смогла попасть только вчера 23 марта. Врач была в шоке - предмет я смогла рассмотреть только на расстоянии 50 см от лица (дней 5 назад я бы вообще его не увидела). Мне дали направление на лечение в стационаре (сегодня пойду). Так же еще раз меня осмотрел невролог (уже другой). Смотрел очень тщательно,как никогда раньше. Никаких отклонений не выявлено,но дана рекомендация сделать МРТ ГМ.
Извините,что так длинно написала,зато подробно. Я конечно почитала в Инете про эту болячку,но точной картинки выстроить себе не смогла. Местные врачи ничего толкового мне вообще не сказали. Хотелось бы понять,как найти причину,какие анализы надо сдать,какие обследования пройти. Ведь неврит - это следствие,а бороться надо с самой причиной.

mechta_ya
24.03.2009, 08:41
Как проявился Ваш неврит? Можно подробное описание симптомов, зрения, ВГД и т.д. Делали ли Вам компьютерную периметрию? Лучше, выложите выписку...

ВГД было нормальным (точные цифры не помню) Компьютерную периметрию не делали,я даже не знаю,есть ли у нас такая процедура. Окулист меня смотрела только с помощью каких-то приборчиков со стола (я не знаю как они называются,извините). Выписку выложить не могу,ее нет на руках.
Никогда с глазами никаких проблем (кроме коньюктивита ооочень давно) не было.

ainakoz
24.03.2009, 08:55
Резкое снижение зрения было? Неврит зрительного нерва характеризуется резким снижением зрения, как правило до сотых... Чувствую я что....:bn:, к сожалению. (только моё скромное мнение, нужно доказать, а значит нужны обьективные данные). Предоставьте хотя бы что Вы видите этим "невритным" глазом... в цифрах.

Какое Вам предложили лечение?

ainakoz
24.03.2009, 08:58
Окулист меня смотрела только с помощью каких-то приборчиков со стола

Вот это то и плохо. Как правило, после этого появляются самые страшные диагнозы. :av:

mechta_ya
24.03.2009, 09:30
Резкое снижение зрения было? Неврит зрительного нерва характеризуется резким снижением зрения, как правило до сотых... Чувствую я что....:bn:, к сожалению. (только моё скромное мнение, нужно доказать, а значит нужны обьективные данные). Предоставьте хотя бы что Вы видите этим "невритным" глазом... в цифрах.

Какое Вам предложили лечение?

Несколько дней назад я больным глазом не видела НИЧЕГО. Была темно-серая пелена с некоторыми бликами на перефирии. Сейчас зрение чуть лучше,например,я вижу монитор (темная рамка на фоне окна со светлым экраном). Это на расстоянии около метра. Примерн в 1,5-2 метрах на стене висит детский рисунок в темной рамке 25х40. Если смотреть прямо на этот рисунок,то только рамка чуть угадывается. Четкости вообще никакой нет,лишь очертания предметов. Видимо,дело еще в контрасте. Например,черную настольную лампу на фоне брусничного цвета шторы стоящую в метре я не вижу.

Про лечение скажу позже. Мне назначено на 12 часов.

mechta_ya
24.03.2009, 09:34
Кстати,окулист мне вчера сказала,что неврит - одна из опаснейших болезней глаз. Это действительно так?

Dr-vasiliY
24.03.2009, 10:48
Печально.:bn:

МРТ необходимо выполнить обязательно, для исключения патологии нервной системы (РС).

AmuRRR
24.03.2009, 11:03
Оптические невриты - это группа разнородных по происхождению состояний, которые объединяет лишь точка приложения - зрительный нерв. Диагностика конкретной причины обычно не так легка и ясна. Совет может быть один, максимально возможно выполните назначения врача по обследованию(имею в виду МРТ и другие, возможно не предоставляемые бесплатно обследования) и лечению. Ласково, но настойчиво просите леч. врача объяснять вам суть ситуации, спрашивайте, что, может быть, можно было бы сделать еще для более точного обследования и эффективного лечения.
По ходу процесса консультируйтесь здесь.
Где вы живёте и в какой больнице лечитесь?

ainakoz
24.03.2009, 11:20
Согласен с коллегами. Желательно держать нас в курсе о проводимых исследованиях и о их результатах.

mechta_ya
24.03.2009, 14:38
Была на приеме в глазном отделении. Осмотр был такими же приборчиками,только с другого стола взятыми. Врачи-партизаны,ни на один свой вопрос я не получила внятного ответа - пожимание плечами,набор междометий,абстрактное "Посмотрим,надо полечиться". Вот их назначения:

таблетки
- диакарб 1/2тх2р/д
- аспаркам 1тх3р/д

уколы (дозировку не знаю)
- лазикс в/м 1р/д
- цифазолин в/м 2р/д
- хлористый в/в пока под ? (я его плохо переношу)

укол под глаз
- дексан (не уверена в названии) + цифазолин 1р/д

капли
- дексаметазон 1кх4р/д
- гаразон 1кх4р/д

Уважаемые доктора! Хотелось бы узнать ваше мнение по-поводу данных назначений. И еще один вопрос - зачем мочегонные?

mechta_ya
24.03.2009, 14:50
Где вы живёте и в какой больнице лечитесь?

Я живу в Подмосковье,лечусь в местной городской больнице. Очень хочу поехать в Федоровскую больницу в Москве,но пока нет возможности.

mechta_ya
24.03.2009, 15:03
Печально.:bn:

МРТ необходимо выполнить обязательно, для исключения патологии нервной системы (РС).

Как раз этот момент мне абсолютно ясен. Надеюсь сделать МРТ в апреле. Но неврит же может быть симптомом какой-либо инфекции. Я нашла про герпес и туберкулез (дальше читать сил не хватило). Может еще какое инфкции сюда можно добавить?

Rameyka
24.03.2009, 19:40
К СОЖАЛЕНИЮ, неврит - диагноз серьезный. Лечение необходимо начинать быстро - с причиной определяться тоже. МРТ нужно сделать было уже - исключить демиелинизирующую природу (вопрос о пульстерапии в неврологии), исключить ЛОР патологию (пазухи) и соответственно - обследоваться дальше шаг за шагом, но бегом!!!
возьмите направление в МОНИКИ, проблемы с направлением - по дежурству - все специалисты рады оказать Вам помощь.

ainakoz
24.03.2009, 19:49
Rameyka, сами хотите взглянуть? :ad: Я тоже посмотрел бы :)

BASS
24.03.2009, 20:10
Была на приеме в глазном отделении. Осмотр был такими же приборчиками,только с другого стола взятыми. Врачи-партизаны,ни на один свой вопрос я не получила внятного ответа - пожимание плечами,набор междометий,абстрактное "Посмотрим,надо полечиться". Вот их назначения:

таблетки
- диакарб 1/2тх2р/д
- аспаркам 1тх3р/д

уколы (дозировку не знаю)
- лазикс в/м 1р/д
- цифазолин в/м 2р/д
- хлористый в/в пока под ? (я его плохо переношу)

укол под глаз
- дексан (не уверена в названии) + цифазолин 1р/д

капли
- дексаметазон 1кх4р/д
- гаразон 1кх4р/д

Уважаемые доктора! Хотелось бы узнать ваше мнение по-поводу данных назначений. И еще один вопрос - зачем мочегонные?
Ситуация очень серьезная и запущенная. Необходимо снять отек поэтому мочегонные и гормоны. Антибиотики широкого спектра я так понимаю терапия "ex ​uvantibus".

mechta_ya
24.03.2009, 20:38
К СОЖАЛЕНИЮ, неврит - диагноз серьезный. Лечение необходимо начинать быстро - с причиной определяться тоже. МРТ нужно сделать было уже - исключить демиелинизирующую природу (вопрос о пульстерапии в неврологии), исключить ЛОР патологию (пазухи) и соответственно - обследоваться дальше шаг за шагом, но бегом!!!
возьмите направление в МОНИКИ, проблемы с направлением - по дежурству - все специалисты рады оказать Вам помощь.

Спасибо за заданное направление действий! Буду тормашить врачей и бегать.

mechta_ya
24.03.2009, 20:41
Rameyka, сами хотите взглянуть? :ad: Я тоже посмотрел бы :)

Взглянуть на нечастый случай такой болезни или Вы еще на что намекаете?:ad:

mechta_ya
24.03.2009, 20:48
И еще один вопрос - может ли это быть реакцией на сильное нервное потрясение, стресс? Т.е. в нужный момент организм мобилизовался и не смотря ни на что работал как надо,но на грани своих возможностей. А когда все немного улеглось,привыклось,стало практически нормой,организм отомстил хозяйке таким образом...

Dr-vasiliY
24.03.2009, 20:52
капли
- дексаметазон 1кх4р/д
- гаразон 1кх4р/д

Не пойму для чего такое сочетание?

Почему бы не уколоть ретробульбарно Дипроспан или Кеналог!?

opto_dive
24.03.2009, 20:56
Спасибо за заданное направление действий! Буду тормашить врачей и бегать. проблемы с направлением - возможно обратиться по дежурству (экстренно) - все специалисты буудт рады оказать Вам помощь.
Мечта, еще раз: если Вы не находитесь на стационарном лечении - поехать можно в МОНИКИ. P.S. лечение продолжайте, но возможно имеет смысл усилить антибиотики после осмотра в МОНИКИ.

mechta_ya
24.03.2009, 21:35
.
Мечта, еще раз: если Вы не находитесь на стационарном лечении - поехать можно в МОНИКИ. P.S. лечение продолжайте, но возможно имеет смысл усилить антибиотики после осмотра в МОНИКИ.

Я Вас прекрасно поняла,но пока нет возможности поехать в МОНИКИ:ac: Стационар у меня дневной,но все равно в МОНИКИ или еще куда-либо - НИКАК. Буду лечиться по м/ж и здесь же обследоваться. Ещё раз спасибо!!! Теперь я знаю какие обследования нужны.

Какими именно антибиотиками стОит заменить цефазолин? Думаю,я смогу убедить врача в замене препарата на более сильный.

mechta_ya
24.03.2009, 21:44
Почему бы не уколоть ретробульбарно Дипроспан или Кеналог!?

Ретробульбарно - это укол у область глаза?

opto_dive
24.03.2009, 22:09
Через веко - рядом с глазом, еще точнее лекарство вводится к задней части глаза и нерву.

Rameyka
24.03.2009, 22:14
"Я Вас прекрасно поняла,но пока нет возможности поехать в МОНИКИ Стационар у меня дневной,но все равно в МОНИКИ или еще куда-либо - НИКАК. Буду лечиться по м/ж и здесь же обследоваться." - риск - благородное дело, но .....не всегда....

mechta_ya
24.03.2009, 22:50
"Я Вас прекрасно поняла,но пока нет возможности поехать в МОНИКИ Стационар у меня дневной,но все равно в МОНИКИ или еще куда-либо - НИКАК. Буду лечиться по м/ж и здесь же обследоваться." - риск - благородное дело, но .....не всегда....

Дело совсем не в риске. Увы,порой обстоятельства значительно сильнее нас...:(((

ainakoz
25.03.2009, 06:39
:ac:Иногда эти обстоятельства оказываются совершенно не важными по сравнению с тем, какие могут быть последствия. Увы мы понимаем это слишком поздно. :ac:

Darina38
25.03.2009, 19:13
Здравствуйте. Придется рассказать суровую правду о возможных последствиях. МРТ- это один из первых диагностических пунктов при невритах зрительных нервов, так как оптические невриты часто сопровождаются рассеянным склерозом. И лечения дексазона- ретробульбарно там уже совсем недостаточно. Следствием неграмотно пролеченного оптич. неврита - может быть необратимое резкое снижение остроты зрения и атрофия зрительного нерва. Категорически уверена, что ваш случай - не в компетенции дневного стационара по месту жительства (это, извините, не насморк). Выбирайте- или обстоятельства, или здоровье.:bc:

mechta_ya
25.03.2009, 19:39
Здравствуйте. Придется рассказать суровую правду о возможных последствиях. МРТ- это один из первых диагностических пунктов при невритах зрительных нервов, так как оптические невриты часто сопровождаются рассеянным склерозом. И лечения дексазона- ретробульбарно там уже совсем недостаточно. Следствием неграмотно пролеченного оптич. неврита - может быть необратимое резкое снижение остроты зрения и атрофия зрительного нерва. Категорически уверена, что ваш случай - не в компетенции дневного стационара по месту жительства (это, извините, не насморк). Выбирайте- или обстоятельства, или здоровье.:bc:

Здравствуйте Darina! Спасибо за суровую правду. Именно такое я и хотела услышать с самого начала. И все-таки я надеюсь на лучшее. А по поводу выбора... Между обстоятельством (ЖИЗНЬЮ сына) и своим здоровьем я выбираю первое.

opto_dive
25.03.2009, 20:46
Мечта, что с сыном? - дайте ссылку, если здесь спрашивали (на РМС)..

mechta_ya
25.03.2009, 21:18
Мечта, что с сыном? - дайте ссылку, если здесь спрашивали (на РМС)..

Нет,здесь про сына я не спрашивала. нет необходимости. Нам попался толковый врач,который к тому же сразу нам все объяснил (как хорошее,так и плохое),все разложил по полочкам,причем это было сделано на понятном мне,человеку далекому от медицины,языке. У сына (5,6 лет) лимфобластный лейкоз. В данный момент рядом нет людей,которым бы я спокойно доверила уход на сыном на целый день (поездка в Москву для обследования именно столько и займет). Найти сиделку на 2-3 часа не проблема,а на целый день - нет. Раньше апреля мне в Москву не вырваться. Поэтому все процедуры по м/ж.

opto_dive
25.03.2009, 21:30
Крепитесь, мы с Вами..
P.S. "весы рядом с #35" - не работают.

mechta_ya
25.03.2009, 22:01
Крепитесь, мы с Вами..
P.S. "весы рядом с #35" - не работают.

Спасибо! Мы уже научились бороться и жить по-другому.

mechta_ya
26.03.2009, 12:11
День добрый! Расскажу о своем лечении. Вчера и сегодня делали:

- цефазолин в/м

- дексин (или дексамин,не могу запомнить) + цефазолин под глаз

- дексин в/в струйно

- гемодез (капельница). Вчера перенесла хорошо,а сегодня начали болеть почки. От этого? Завтра обязательно пожалуюсь врачу.

- диакарб + аспаркам

- капли не отменили.

Вчера была у ЛОРа. Все ОК.
Ощущения - боли нет,серая пелена светлеет,улучшается перефирическое зрение,появились цвета на перефирии.
Уважаемые доктора! Что-нибудь скажете?

ainakoz
26.03.2009, 14:43
Гемодез снят с производства и в настоящее время в России запрещён к применению.

Кровезаменители дезинтоксикационного действия. В настоящее время препараты этой группы кровезаменителей практически отсутствуют. С 2005 г. снят с производства и запрещен к применению в России препарат гемодез и его аналоги из-за многочисленных побочных действий и токсичности.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Да и пользы от него, собственно, всегда было не много...

ИМХО основное лечение - ретробульбарно гормоны, диуретики внутрь и пульс-терапия. Капли - тоже мёртвому припарка.

Darina38
26.03.2009, 18:56
Как только появится возможность сделайте МРТ головного мозга.
Желаю здоровья Вашему сыну и Вам, и советую Вам создать тему по лечению своего сынишки в специализированной ветке. Ведь доступ к компьютеру у Вас есть. У нас очень грамотные гематологи и онкологи.

mechta_ya
26.03.2009, 20:03
Гемодез снят с производства и в настоящее время в России запрещён к применению.

Да и пользы от него, собственно, всегда было не много...

ИМХО основное лечение - ретробульбарно гормоны, диуретики внутрь и пульс-терапия. Капли - тоже мёртвому припарка.

Спасибо за инфу о гемодезе! Я в шоке:eek: Видимо в нашей деревне не в курсе что этот препарат запрещен:(

А что такое пульс-терапия?

mechta_ya
26.03.2009, 20:09
Как только появится возможность сделайте МРТ головного мозга.
Желаю здоровья Вашему сыну и Вам, и советую Вам создать тему по лечению своего сынишки в специализированной ветке. Ведь доступ к компьютеру у Вас есть. У нас очень грамотные гематологи и онкологи.

По лечению сына у меня как раз нет никаких вопросов,все предельно ясно. Протокол лечения менять нет смысла,на лечение он ответил,вышли в ремиссию,сейчас на поддерживающей терапии. Но если вдруг возникнут проблемы,то темку создам обязательно.

Спасибо за пожелание!

ainakoz
26.03.2009, 20:54
Отлично, если в ремиссии. Отдайте подруге сына на пару дней, наймите няню, просто отправьте к бабушке или ещё куда-нибудь. И в МОНИКИ!!!! Отнеситесь серьёзно к своему лечению. Не пожалеете об этом совете. Желаю здоровья, и Вам и сынишке. Сам отец 2 детей... Я вас понимаю полностью, но соберитесь с силами, постарайтесь.

Rameyka
26.03.2009, 21:04
"дексин в/в струйно" - я не одобряю!
При доказанной природе демиелинизируещего заболевания проводится пульс терапия метипредом в большой дозе по схеме (3, чаще - 5 дней) - ОNTT.
В П/Б инъекциях целесообразноти нет - ретро, весьма почитаемое многими...

ainakoz
26.03.2009, 21:18
Уважаемая Рамеечка, да что Вы всё про демиелинизацию!!!! Ну что больше причин нет? Что в крайности то? Ну насморк, ну тонзиллит, ну ещё чё нибудь...:ad: Будьте оптимистом! Ни МРТ нет, ни чего ещё... Тем более односторонний неврит...

opto_dive
26.03.2009, 21:34
Верить в лучшее, ждать худшего (с. из подкорки).

mechta_ya
26.03.2009, 22:55
Отлично, если в ремиссии. Отдайте подруге сына на пару дней, наймите няню, просто отправьте к бабушке или ещё куда-нибудь. И в МОНИКИ!!!! Отнеситесь серьёзно к своему лечению. Не пожалеете об этом совете. Желаю здоровья, и Вам и сынишке. Сам отец 2 детей... Я вас понимаю полностью, но соберитесь с силами, постарайтесь.

Спасибо за совет и пожелание! Но пока все против меня:сын тяжело переносит даже поддерживающую терапию ,все боятся с ним оставаться надолго. В апреле у нас по протоколу гармоны,будет легче. Да и надежные люди вернуться. Я все прекрасно понимаю,но.....

mechta_ya
26.03.2009, 23:01
Верить в лучшее, ждать худшего (с. из подкорки).

Я последнее время живу под девизом "Будь готов к худшему,лучшее придет само":)

ainakoz
27.03.2009, 06:22
Оптимистичней, пожалуйста. Мысли материальны.

opto_dive
27.03.2009, 07:20
Согласен с Ainakoz. "Ждать" - в моем высказывании, означает "быть готовым".
Мечта, "все боятся" - даже медработники? Не думаю, что Вы окажете помощь лучше, чем подготовленная по таким состояниям мед.сестра (из того же гематологического отделения) + есть же сотовая связь... Да Вас вообще с ребенком не будет пару часов, а ведь он-не эгоист: "не хочет чтобы у мамы болел и видел плохо глаз"?

Чем Вы ему сможете помочь, если не получите правильную терапию при некоторых сложных заболеваниях, с которыми трудно определиться в небольшой больнице? С наилучшими пожеланиями.

AmuRRR
27.03.2009, 11:35
Как со зрением - буквы в таблице увидели?

Darina38
27.03.2009, 17:19
Здравствуйте. Приведу интересные данные по менеджменту острых невритов зрительного нерва.

Здесь про первейшую необходимость МРТ исследования для дифференциации димиелинизирующего процесса от менее частых причин острого неврита зрительного нерва.

Здесь про наиболее эффективную стероидную пульс-терапию (метилпреднизолон в дозе 1 г в день в/в в течение 3-х дней) с последующим пероральным 2-х недельным курсом преднизолона (в дозе 1мг/кг в день с последующим постепенным снижением дозы каждые три дня)

Treatment of Optic Neuritis
Although corticosteroids are the main treatment option for patients with acute idiopathic optic neuritis, the prognosis for visual recovery after an attack of acute optic neuritis is excellent without treatment.[14,18] If corticosteroids are used, treatment should be delivered first with 3 days of intravenous methylprednisolone in a dose of 1 g/day followed by a 2-week course of oral prednisone at a dose of 1 mg/kg/day with a taper over 3 days. This regimen does not affect the ultimate visual outcome of a patient, but it does speed recovery of vision compared with no treatment.[18] It should also be emphasized that patients who experience an attack of acute optic neuritis should not be treated with low-dose oral prednisone alone. This mode of treatment does not result in a better visual outcome or a faster recovery than no treatment. Moreover, it is associated with an increased rate of recurrent attacks of optic neuritis in the previously affected eye and an increased rate of new attacks of optic neuritis in the fellow eye, compared with patients who are not treated or patients who are treated with the IV/oral regimen.[18]

Summary of Management Recommendations
In a patient with typical features of optic neuritis, a clinical diagnosis can be made with a high degree of certainty without the need for ancillary testing. Patients who have a single attack of acute optic neuritis, particularly those with an abnormal brain MRI, are at increased risk for the development of MS. Such patients may be considered for a course of intravenous steroids followed by oral steroids, a regimen that may accelerate visual recovery and delay the onset of MS, but that does not alter the long-term visual prognosis. Long-term treatment with interferon beta-1a should be considered in high-risk patients (ie, patients with abnormal brain MRI) even though, as noted above, the neurologic prognosis in patients in whom MS develops after an attack of optic neuritis is extremely good. Such patients should be referred to a neurologist for assessment.

Rameyka
27.03.2009, 22:07
Да я вообще "за" то, чтобы все прошло без следа - такое бывает!

AmuRRR
28.03.2009, 13:57
Здравствуйте. Приведу интересные данные по менеджменту острых невритов зрительного нерва.

Здесь про первейшую необходимость МРТ исследования для дифференциации димиелинизирующего процесса от менее частых причин острого неврита зрительного нерва.

Здесь про наиболее эффективную стероидную пульс-терапию (метилпреднизолон в дозе 1 г в день в/в в течение 3-х дней) с последующим пероральным 2-х недельным курсом преднизолона (в дозе 1мг/кг в день с последующим постепенным снижением дозы каждые три дня)

Treatment of Optic Neuritis
Although corticosteroids are the main treatment option for patients with acute idiopathic optic neuritis, the prognosis for visual recovery after an attack of acute optic neuritis is excellent without treatment.[14,18] If corticosteroids are used, treatment should be delivered first with 3 days of intravenous methylprednisolone in a dose of 1 g/day followed by a 2-week course of oral prednisone at a dose of 1 mg/kg/day with a taper over 3 days. This regimen does not affect the ultimate visual outcome of a patient, but it does speed recovery of vision compared with no treatment.[18] It should also be emphasized that patients who experience an attack of acute optic neuritis should not be treated with low-dose oral prednisone alone. This mode of treatment does not result in a better visual outcome or a faster recovery than no treatment. Moreover, it is associated with an increased rate of recurrent attacks of optic neuritis in the previously affected eye and an increased rate of new attacks of optic neuritis in the fellow eye, compared with patients who are not treated or patients who are treated with the IV/oral regimen.[18]

Summary of Management Recommendations
In a patient with typical features of optic neuritis, a clinical diagnosis can be made with a high degree of certainty without the need for ancillary testing. Patients who have a single attack of acute optic neuritis, particularly those with an abnormal brain MRI, are at increased risk for the development of MS. Such patients may be considered for a course of intravenous steroids followed by oral steroids, a regimen that may accelerate visual recovery and delay the onset of MS, but that does not alter the long-term visual prognosis. Long-term treatment with interferon beta-1a should be considered in high-risk patients (ie, patients with abnormal brain MRI) even though, as noted above, the neurologic prognosis in patients in whom MS develops after an attack of optic neuritis is extremely good. Such patients should be referred to a neurologist for assessment.

Вообще то здесь о том, что и без лечения долгосрочные визуальные результаты сопостовимы с таковыми без "менеджмента", разница в скорости. Также о том, что нечего лечить только мелкими дозами орально, это приводит к увеличению частоты повторных атак и вовлечению парного.
А в\венно плюс две недели орально с постепенным снижением не даёт лучших долгосрочных визуальных результатов, но ускоряет восстановление зрения и уменьшает вероятность развития SD

mechta_ya
28.03.2009, 17:05
Оптимистичней, пожалуйста. Мысли материальны.

У меня чаще наоборот,но бывают и исключения,конечно.

mechta_ya
28.03.2009, 17:09
Согласен с Ainakoz. "Ждать" - в моем высказывании, означает "быть готовым".
Мечта, "все боятся" - даже медработники? Не думаю, что Вы окажете помощь лучше, чем подготовленная по таким состояниям мед.сестра (из того же гематологического отделения) + есть же сотовая связь... Да Вас вообще с ребенком не будет пару часов, а ведь он-не эгоист: "не хочет чтобы у мамы болел и видел плохо глаз"?

Чем Вы ему сможете помочь, если не получите правильную терапию при некоторых сложных заболеваниях, с которыми трудно определиться в небольшой больнице? С наилучшими пожеланиями.

Мне до МОНИКИ добираться придется 2,5-3 часа + столько же обратно + время на обследование = практически весь день...

Darina38
28.03.2009, 17:09
To AmuRRR : Вообще-то эта статья была больше для пациентки. Она спрашивала, что такое пульс-терапия, и еще я хотела подчеркнуть важность МРТ-исследования. Если данные МРТ окажутся нормальными, то и исходы по зрению прогнозируются как более благоприятные.

mechta_ya
28.03.2009, 17:14
Как со зрением - буквы в таблице увидели?

На буквах я пока не тренировалась,Но пальцы врача вчера разглядела с 2,5-3 метров (в понедельник могла видеть только на расстоянии 50см). Динамика есть. Не такая,как хотелось бы,но все-таки...

mechta_ya
28.03.2009, 17:20
Вчера гемодез заменили на глюкозу+аскорбинку в/в струйно,но тоже не подошло мне это дело. Так что оставили дексон+цефазалин ретробульбарно,цефазолин в/м,дексон в/в струйно. Глаз стал больше нравится врачу,отек почти спал. МРТ в среду.

Rameyka
28.03.2009, 21:16
отёк чего?

mechta_ya
28.03.2009, 21:25
отёк чего?

Глазного дна,если не ошибаюсь.

Rameyka
28.03.2009, 21:35
не...такого не бывает....
может, диска зрительного нерва? так тогда это не ретробульбарный неврит... хотя, как все-таки звучит диагноз полностью?

mechta_ya
28.03.2009, 22:13
может, диска зрительного нерва? так тогда это не ретробульбарный неврит... хотя, как все-таки звучит диагноз полностью?

Ой,тогда я не знаю отек чего... При первичном осмотре в стационаре в диалоге врачей были фразы "глазное дно" и "сильный отек". Они были даже не в одном предложении,по-моему,но у меня почему-то скомпановались именно так. Диагноз звучит именно "неврит левого зрительного нерва".

opto_dive
28.03.2009, 22:20
Мечта, тут уже нечего досказывать - все сказано.. Ребонк заметит, что вы пошли в магазин и вернетесь "скоро" через те самые 2-3 часа, звонок -- еще час -- .. Только не надо потом жалеть себя и говорить, что отдали себя всю ребенку и "Вам этого не жаль". Ждем среды. Удачи.
P.S. Консльтация "вышеспециализированной клиники" - не противоречит Вашей приверженности лечению и не требует его пропуска, все процедуры Вам проводятся максимум 2 раза в день - ведь так?

Dr-vasiliY
28.03.2009, 22:20

Почему не может быть? Нисходящий неврит…

mechta_ya
29.03.2009, 20:29
Возник еще один вопрос. Есть у меня приборчик,называется ДЭНАС. Вы что-нибудь про него слышали? Можно ли им лечить неврит? В инструкции есть рекомендации по лечению серьёзных глазных заболевание (коньюктивит,катаракта,глаукома,аторофия зрительного нерва и проч.),но нет ни слова про неврит.

Уважаемые доктора! Каково ваше мнение по этому вопросу?

Rameyka
29.03.2009, 22:55
лечить можно, да пользы не ждите...
Удачи!

mechta_ya
30.03.2009, 10:28
Сегодня читала таблицу. Верхние 2 строки вижу хорошо,а в 3 строке ошиблась в одной цифре (9 приняла за 6). Назначили пить вобэнзим (1т 3 р/д)

opto_dive
30.03.2009, 15:15
Мечта, раз я смогла рассмотреть только на расстоянии 50 см от лица (дней 5 назад я бы вообще его не увидела). 0,01 и хуже превратилось в 0,2 (надеюсь без методы стулом) - то Вам нужно продолжать лечение по м/жит, учитывая начало 10 марта - все что врачи на РМС порекомендуют это точная диагностика и лечение, а не ДЭНАС. Ждем среды/четверга -- желательно фото самого исследования и заключения (я лично буду ждать еще и искрометного дополнения от FRMS). На этом тема для меня перестает быть интересной. Мы Вас не видим, Вы улучшаетесь на глазах .. и я (мы все..) за Вас рады.

P.S. Как Вы думаете, Рамейка - Ваш пост (тот..) читала, может это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] #16.

ainakoz
30.03.2009, 18:10
Стоп! Вобэнзим - просто лишняя трата денег! Его пить не надо!!!!!! Надеюсь Вы его ещё не купили?

Rameyka
30.03.2009, 21:16
да, да - не нужно вобэнзимов....
Опто дайв, Вы это про что у меня спрашиваете?

mechta_ya
30.03.2009, 21:26
Мечта, раз превратилось в 0,2 (надеюсь без методы стулом) - то Вам нужно продолжать лечение по м/жит, учитывая начало 10 марта - все что врачи на РМС порекомендуют это точная диагностика и лечение, а не ДЭНАС. Ждем среды/четверга -- желательно фото самого исследования и заключения (я лично буду ждать еще и искрометного дополнения от FRMS). На этом тема для меня перестает быть интересной. Мы Вас не видим, Вы улучшаетесь на глазах .. и я (мы все..) за Вас рады.

P.S. Как Вы думаете, Рамейка - Ваш пост (тот..) читала, может это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] #16.

Не совсем поняла про "методы стулом":ah: Это шутка юмора или как?
Про ДЭНАС спросила из чистого любопытства. Мы им только ушибы и синяки полечиваем. Выбросить жалко,подарок...
МРТ выложу полностью,по крайней мере,постараюсь.
Мне очень приятно,что вы за меня рады:ah: Спасибо!!!
Ваш "PS" не поняла совсем...

mechta_ya
30.03.2009, 21:32
Стоп! Вобэнзим - просто лишняя трата денег! Его пить не надо!!!!!! Надеюсь Вы его ещё не купили?

Нет,не купила,лишь ограбила соседку на 10 таблеток,но еще не пила,решила начать с завтрашнего дня. ОК,пить не буду:ay: Спасибо за совет!

Rameyka
30.03.2009, 21:38
cоседке, видимо, от запоров помогает....:af:

opto_dive
08.04.2009, 19:50
Мечта, МРТ делали? Или не актуально..

mechta_ya
13.04.2009, 19:48
Доброго времени суток,уважаемые доктора!
МРТ сделала. Все нормально. Вот цитата (касательно именно глаз) из расшифровки и заключение.
"... Глазницы симметричны. Сигнал от стекловидных тел не изменен. Зрительные нервы хорошо прослеживаются на всем протяжении,без участков локального утолщения,зрительный перекрест и зрительные тракты без особенностей. Прямые мышцы орбит не утолщены,с нормальным сигналом от структуры и неизменной траекторией. Сигнал от ретробульбарной клетчатки не изменен. В проекции слезных желез дополнительных образований не отмечается...
Заключение:Данных за демиелинизирующий процесс и другие очаговые изменения в веществе головного мозга не получено. Данных за органические изменения в орбитах так же не получено. Наружная и внутренняя сообщающаяся гидроцефалия. Признаки гипоплазии червя мозжечка."
Снимок МРТ смотрели 2 невролога. Их мнения совпали. Не знаю,надо ли выкладывать снимок здесь. Если что - выложу обязательно.

Лечение в стационаре благополучно закончила. Рекомендовано пить и капать вот это ->
- ДЕКСАМЕТАЗОН 4р в день
- ГАРАЗОН 4р в день
- ДИКЛОФ 3р в день
- ИНДОМЕТАЦИН 1тх3р в день (10 дней)
- ДИАКАРБ+АСПАРКАМ
Честно говоря,пью только мочегонное по схеме 3-1. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу назначенных препаратов (про дексу и гаразон все понятно)?
Кстати,я выяснила отек чего же у меня был. Отек именно самого зрительного нерва. Он и сейчас еще не спал окончательно. Это похоже на правду?

Глаз видит лучше. Уже 0,8. Пока сохраняется мутноватая пелена,мещающая смотреть,но в целом все уже намного приличней.

В свете последних событий,у меня возник очередной вопрос - может ли неврит быть отдельностоящим самостоятельным заболеванием?

ainakoz
13.04.2009, 20:33
самостоятельным - может. Очагов инфекции в организме у каждого хватает. Куда выстрелит - не угадаешь. Не пойму для чего дикло-ф? ИМХО, при закапывании всё равно не дойдёт до нерва. Индометацин, диакарб, аспаркам - реально. Рад за Вас и за результаты лечения!

Rameyka
13.04.2009, 21:57
И Я РАДА!