Нарушенная толерантность к глюкозе. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нарушенная толерантность к глюкозе.

Dac
25.03.2009, 11:15
Здравствуйте. Ситуация у нас такая. Жена имеет СД1. Дочь родилась здоровой. При рождении СК - 4.7. Периодически мы проверяем у ребенка сахар крови. Всегда было меньше 5 ммоль. 3 недели назад девочка бросила грудь. Перевели на смесь. Малютка. Ест хорошо, растет хорошо. Но при очередной проверке сахара обнаружили перед кормлением 6.5, через 1.5 часа после кормления (180г смеси) 8.1. Глюкометр Акку-Чек.
Это НТГ? Если да - нужны ли какие-то действия чтобы предотвратить развитие СД? То есть возможны ли...
Спасибо.

Light
25.03.2009, 11:20
Сколько сейчас месяцев ребенку?
Что значит "бросила грудь"?
Смысл постоянно исследовать гликемию малышке?

Dac
25.03.2009, 11:23
Девочка мало набирала массы. Ввели прикорм, ребенок отказался сосать. 4 месяца ребенку.
У мамы СД, поэтому меряем иногда. Разве не нужно? Детский врач настаивает на проверках.

Anna_Shvedova
25.03.2009, 13:31
Если да - нужны ли какие-то действия чтобы предотвратить развитие СД? То есть возможны ли...

Вероятность развития СД1 при заболевании у матери немного больше, чем в общей популяции, и составляет 2-3%. Снизить эту вероятность хоть немного, но можно. Для этого рекомендуется:
1. Использовать наилучший путь вскармливания - грудное вскармливание (до 6 мес -только грудное молоко без прикормов. Если не докармливать смесью, то и переводить на нее потом не потребуется! Кроме того, если ребенок после использования сосок (которые поэтому и не рекомендуется использовать) отказывается брать грудь, то можно кормить сцеженным молоком.
2. Исключить раннее - т.е. до года - введение коровьего молока
3. Проводить вакцинацию в полном объеме

Постоянно измерять сахар ребенку не нужно. Приведенные Вами цифры не свидетельствуют о нарушении углеводного обмена.

Dac
25.03.2009, 13:38
Малышка очень плохо прибавляла в весе. Педиатр настояла на прикорме. После него девочка отказалась от грудного молока. В том числе и сцеженного.
Спасибо. Очень тревожно.

Melnichenko
25.03.2009, 18:33
Все, что можно было сделать , перечислено доктором Шведовой .
Не тревожиться - еще одна важная вещь.
Можете выложить график роста и массы тела ?

Dac
25.03.2009, 18:43
Рождена 3300 - 51 см
1 мес - 3600 - 53
2 мес - 4300 - 56
3 мес - 4600 - 57
через 2 нед контрольное взвешивание - прибавка за 2 нед - 186г (высосала 86г грудного молока на контрольном взвешивании)
ввели смесь, через 13 дней - прибавка 500г рост - 59 см.
Спасибо, что отвечаете.

Melnichenko
25.03.2009, 18:49
Приходится сожалеть, что проводилось взвешивание через 2 недели и еще раз пожалеть о контрольном взвешивании после кормления - и хочется спросить Вас - а не тревожьтесь Вы так из-за диабета мамы, не было бы лучше?

Dac
25.03.2009, 19:39
Если нет оснований - конечно лучше, а если просто не знать до поры?
Мы бы очень хотели не тревожиться. Но все взвешивания проводились по настоянию детского врача. Она же настаивает на постоянном контроле сахара у ребенка. Её логика в том, что лучше не в коме обнаружить, а пораньше... Так она понимает. А как не тревожиться, врач всё-таки. Вот и обнаружили. Не знаем что. Теперь страшно.
У нас всё хорошо? Или всё-таки нужно проверять дальше? Можно что-то сказать уверенно именно по этим цифрам?
Простите, может назойливо. Но понять нас тоже можно... Как быть с врачом?

Light
25.03.2009, 19:43
Врача - на РМС, учиться.
А вам - приложить все усилия для восстановления грудного вскармливания.
Нельзя гипотетический риск превращать в постоянный страх.

Dac
25.03.2009, 19:46
Три недели прошло... Разве можно восстановить? Да и не брала она грудь после смеси. Орала и не брала.

Light
25.03.2009, 19:48
Восстановить можно. Пригласите специалиста по грудному вскармливанию.

Dac
25.03.2009, 19:51
Это невозможно. Мы живем в маленьком поселке. Один детский врач и два взрослых. Нет здесь таких специалистов.

Я правильно понимаю - мы увеличиваем риск, если не сказать больше? Что можно и нужно делать кроме восстановления - это навряд ли...

Light
25.03.2009, 19:54
Не драматизируйте.
Сейчас поищу для Вас разумные ссылки по восстановлению грудного вскармливания.

Light
25.03.2009, 19:58
Можете почитать эту статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Light
25.03.2009, 20:01
И вот ещё, если читаете по-английски:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И эту ссылку можно посмотреть:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Пока, думаю, достаточно. :)

Dac
25.03.2009, 21:04
Большое спасибо, очень убедительный материал. Ещё раз прошу простить мою назойливость, но остаются вопросы. Вопросов много. Предположим, что лактацию нам восстановить удастся, молоко в груди ещё действительно есть. Но ребенок объективно плохо прибавлял массу на грудном вскармливании. С введением смеси девочка стала гораздо спокойнее себя вести. На грудном вскармливании был нерегулярный стул - на смеси он нормализовался. Прекращение лактации было очень болезненным для мамы - высокая температура, боль и т.д. Не получится так, что измучив маму и ребенка, придется идти по кругу из-за прекращения прибавки массы и голодного крика ребенка? Тогда ведь снова придется вводить прикорм? Если нарушение регуляции глюкозы связано с введением прикорма, то это неизбежность для организма нашего ребенка? Раньше или позже - что-то изменится? Не приведут ли эти мучения к новым? Есть ли смысл? Речь не о наших тревогах - мы знали, что есть риск, он есть и у здоровых. В семье жены нет больных СД1, а она заболела. Мы хотим знать - сахар малышки за пределами нормы, или это нельзя сказать уверенно, потому что перерывы между едой невелики может... Или это однозначные начинающиеся нарушения? Спрашиваем потому что может в таком случае нужно изменить питание, не знаю - дробно, часто, я хочу знать что от нас зависит... Если это начало - не мерить ведь неправильно? Как голову в песок... Или я ошибаюсь? Я не успокоить себя хочу - я реально хочу, честно.

Light
26.03.2009, 11:35
Вопросы по восстановлению грудного вскармливания указывают на то, что Вы невнимательно изучили предоставленную информацию.
Стул у детей на грудном вскармливании часто бывает неежедневный, иногда - с перерывами в несколько дней: материнское молоко прекрасно усваивается.
Измерять ли ребёнку сахар крови? Насколько я понимаю, не измеряя Вы будете паниковать ещё больше: "а вдруг?..." Приходится ответить - измеряйте (бедное дитя!), но не чаще, чем раз в неделю и не раньше, чем через 2 часа после кормления.

Dac
26.03.2009, 11:50
Прибавка массы тела ребенка и беспокойное поведение (голод?) значения не имеют?

Light
26.03.2009, 12:30
Разумеется, заслуживает внимания и прибавка массы, и рост, и поведение ребёнка. При этом все оценки должны проводиться с позиций здравого смысла.

Anna_Shvedova
26.03.2009, 13:06
У меня вопрос - как выглядел режим кормлений на ГВ?

И еще. Нет задачи восстановить ГВ любой ценой (хотя для ребенка, конечно, лучше ГВ, чем смесь) и тем самым предотвратить СД у ребенка (риск и так небольшой). Мама что думает по этому поводу?

Dac
26.03.2009, 13:54
Режим кормлений был свободным. Малышка получала грудь по требованию. Сосала сколько хотела. Но в последнее время стала беспокойно сосать, часто бросала грудь, потом снова брала. Стала беспокойно себя вести. Молока было много, грудь она не высасывала. Педиатр сказала, что грудь тугая. Ввели смесь. Взяла не сразу. Отказывалась и от смеси, и от груди. Потом взяла смесь и полностью отказалась от груди. Мы долго пытались сохранить смешанное. Настойчиво давали вначале грудь, но кормлением это назвать было нельзя. Ребенок нервничал, потом давали смесь - ела и успокаивалась. Сейчас даем каши, которые с 4 месяцев. Раз в день - гречка, второй - рис. Каши безмолочные. Другого прикорма не даем. В остальные кормления - только смесь. Девочка спокойная, играет, гулит, очень ручная :) Кенгуренок. :) Мама переживает очень, отказ от груди болезненно перенесла. Не только физически. Плакала. Но что было делать?
Что касается измерений - мы оба против. И пальчики жалко, особенно если просто так, без оснований. Но врач требует измерять. В общем, если я правильно понял, врача надо послать на ... РМС за звёздочкой и радоваться жизни и дочке с женой?

Light
27.03.2009, 16:18
Вы правильно поняли.

Dac
27.03.2009, 21:10
:bo: Спасибо. :)