Седация в алкогольном опьянении. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Седация в алкогольном опьянении.

lues
07.03.2004, 08:26
Коллеги !!!
Подскажите пожалуйста, препараты какого ряда и в какой дозировке можно назначить больному в состоянии алкогольного опьянения, с целью его седации.

Aminazinka
08.03.2004, 07:39
В какой степени опьянения? на каком разрыве от последнего приема спиртного?

lues
09.03.2004, 13:10
Aminazinka, 1-3 часа с момента употребления.

lues
09.03.2004, 13:11
Aminazinka, степень опьянения обычно средней тяжести.

Aminazinka
09.03.2004, 13:53
Ну вообще-то таких клиентов госпитализировать не положено... Пьяных не лечим... но если приходят на анонимную детоксикацию, а с момента последнего употребления прошло менее 5 часов или нет признаков абстиненции (то есть пытаться капать - усугубить состояние), тогда ограничиваемся введением магнезии 5.0 в/м и амитриптилина 2.0 или феназепама 2.0 в/м... как правило этого хватает... просыпается клиент часов через 3 - 5... а иногда этого хватает и до утра... естественно в состоянии ААС... тогда начинаем детоксикацию и еще через часик клиент в нормальном виде нас покидает

lues
10.03.2004, 10:46
Aminazinka, спасибо, мы примерно так и поступаем.

reopoliglucin
10.03.2004, 20:19
Коллеги, просьтите что влезаю как не спец но с больными в алкогольном опьянении, вобщемто, периодически каждый врач работает... Как мне казалось при необходимости мед. седации прнципы общие кроме необходимости тщательно титровать дозу, в смысле трудней предугадать скока нужно будет, особенно если будет на самодыхе разумеется... или я опять неправ?

Aminazinka
11.03.2004, 06:41
Ну если человек пришел в наркологию, то он на самодыхе... В средней степени опьянения чаще так и бывает... а вот в тяжелой степени уже дорога в реанимацию... состояние от ступора до комы 1. Но таких усыплять не надо :) А про титрование... 2.0 амитриптилина для в/м введения эквивалентно примерно 40 мг таблеточного... для сна пьяному больше бывает редко надо... Правда, есть у нас тут один уникум, которого с 2.0 феназепама, и потом 2.0 галоперидола одна дорога ждет - реанимация... остановку дыхания выдает ... хотя масса тела около 150 кг... всякое бывает...

reopoliglucin
11.03.2004, 19:07
хм, я прошу прощения, не понял что именно идет разговор " о пришедьших в наркологию" думал вообще о поступивших в больничку в состоянии опьянения, ибо наркологом не являюсь.... от себя могу только добавить что пользуем диазепам, дормикм и иногда пропафол, но опять же по ситуации и задаче, амитриптилин не люблю почемуто, может потому как не имею опыта.. опять может ошибаюсь...

Aminazinka
11.03.2004, 23:26
Это нормально для непсихиатра... я вот в кардиопрепаратах плохо разбираюсь... потому их не люблю...

reopoliglucin
13.03.2004, 00:41
однако нам приходится пользоватся и "непрофильными" препаратами... если несложно скажите чем в данной ситуаци хорошь амитриптлин а не скажем бензодиазепины?

Aminazinka
13.03.2004, 11:10
Коротко можно сказать так - бензодиазепины легче передозировать, кроме того они дают последействие - если вбухать слишком много, потом уже трезвый больной будет бодаться по отделению, хотя давно мог быть дома. Ну и специфический фактор... люблю я антидепрессанты... хотя не пробовала :p

Vladlen
13.03.2004, 11:34
Коротко можно сказать так - бензодиазепины легче передозировать, кроме того они дают последействие - если вбухать слишком много, потом уже трезвый больной будет бодаться по отделению, хотя давно мог быть дома.
А как насчет флюмазенила?

Aminazinka
13.03.2004, 11:40
А это чего такое??? (это вопрос, который задаст аптека при попытке выписать его на отделение) :) Нет его у нас...Кордиаминчиком можем поподчевать... а толку? у нас выбор - феназепам, амитриптилин, галоперидол, аминазин (в состоянии опьянения давать нельзя!!!!)...хвалиться нечем, конечно, но при таком выборе седации добиваемся приличной и домой отправляем на своих ногах.

reopoliglucin
13.03.2004, 11:51
Флумазенил дороговат да и если после наркоза хорошо будить, а вот при седации получится раскачивать седация-выведение... хотя под рукой, конечно иметь будет приятно на всяк случай....

Aminazinka
13.03.2004, 12:00
Тут видимо имеется в виду применение флумазенила для снятия побочного действия после пробуждения.... Для нас это дороговато и в общем-то не нужно... Нет необходимости купировать до такой степени. Достаточно просто уложить спать...

reopoliglucin
13.03.2004, 21:39
да и время действитя антагониста может оказатся короче чем бензодиазепина... (вспомните опасности применения налаксона)...

Doctor Rustam
14.03.2004, 20:33
Полностью согласен с Ириной Геннадьевной по поводу того, что обычным (не частным центрам) больницам приходиться выводить больных из тяжелых состояний той "аптечкой", которая есть в отделении.
Пэтому уж не стоит говорить о дорогих, но эффективных препаратах.
"....Нет его у нас...Кордиаминчиком можем поподчевать... а толку? у нас выбор - феназепам, амитриптилин, галоперидол, аминазин (в состоянии опьянения давать нельзя!!!!)...хвалиться нечем, конечно, но при таком выборе седации добиваемся приличной и домой отправляем на своих ногах....." (Цитирую Ирину Геннадьевну)

Подобную картину я наблюдал, когда начинал психиатрический стаж с работы медбратом в Областной психиатрической больнице.

О наркологии говорить не буду и не стану давать рекомендаций, есть люди поопытнее.

Doctor Rustam
14.03.2004, 20:45
Спасибо за присвоение звания "ВРАЧ Русского медицинского сервера" !
Готов в дальнейшем оказывать помощь и поддержку !!! Обращайтесь !!!
:D
Гильмутдинов Рустам Гаптрауфович, Заведующий лабораторией психопрофилактики, психокорекции и психодиагностики кафедры профилактической медицины Оренбургского государственного университета и врач-психотерапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 г.Оренбурга
мой адрес: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :D