Буду признателен за профессиональные комментарии по следующему вопросу.
История событий: 15 февраля (вск) без очевидных серьезных причин (бытовая деятельность, максимум - неловкое действие или незначительная нагрузка) получил (как указано в справке ) "подкожное повреждение т\апоневроза 4 пальца правой кисти". Вдруг обнаружил последнюю фалангу пальца согнутой примерно на 45-55 градусов к вертикали. Разгибание только принудительное. Боль почти отсутствовала. Отечность, синяки и прочие отклонения в тот момент отсутствовали.
Первое предположение - вывих и несмелая попытка его исправить (не очень сильно дернул палец за ногтевую фалангу- ничего не изменилось).
Примерно через 2 часа в дежурной травматологии (воскресенье вечер) основываясь только на визуальном осмотре (без рентгенов и каких либо других процедур) определили диагноз и, ввиду того, что на 16 февраля была намечена важная командировка (перелеты, аэропорты и т.д.), предложили компромиссный вариант в виде "фиксирующей лейкопластырной повязки в положении писчего пера" сроком на 6 недель, которую через неделю (после возвращения) дополнительно укрепили таким же пластырем.
Сейчас: После снятия повязки (через 6 недель): дифицит полного разгибания пальца - примерно 30 градусов с вертикалью. Отечность и малоподвижность сустава. Не сильные, но ощутимые боли при нажатии на сустав (стык ногтевой и предыдущей фаланги) на внешней стороне пальца (боли в этом месте периодически возникали и в течении 6 недель). Ненавязчиво предлагается для придания эстетичного вида провести операцию (сшивание сухожилия, вставление спицы) с 2-месячным периодом неработоспособности.
Подскажите, пожалуйста:
1) За какой период придет в норму внешний вид пальца (пройдет отечность, краснота).
2) Улучшиться ли разгибание после разработки? На сколько градусов с опыта Вашей работы?
3) Будет ли он полноценно работать на сгиб (сжатие в кулак).
4) Каким образом и как долго надо разрабатывать палец для максимальной нормализации функций?
5) В течение какого срока возможна (оправдана) операция и не требуются ли для принятия решений дополнительные обследования (рентген, УЗИ, КТ...)?
6) Каковы медицинские рекомендации для проведения (и для не проведения) операции (кроме эстетического аспекта) и какая вероятность их успеха?
7) Каковы возможные негативные последствия в будущем в случае операции (осложнения) и в случае отказа от нее?
Возраст на данный момент - 33 года.
Заранее благодарен за консультацию по данной тематике.
Adonin
31.03.2009, 03:37
однозначно начинать надо с рентгена. Вести детальное обсуждение , не видя снимков и пальца, нет смысла. Я бы поостерегся оперироваться у людей. которые предлагают лечение, не установив диагноз, а установить его без снимков невозможно
Результаты оперативного лечения сильно варьируют, разработано несколько операций в зависимости от вида травмы. Доктор до принятияч решения должен обсудить с больным, насколько ему мешает деформация ногтевой фаланги четвертого пальца , а уже потом предлагать операцию( многие больные. подумав, рашают, что провести остаток жизни с не полностью разгибающейся ногтевой фалангой безымянного пальца - не такая уж и большая проблема)
Сделайте рентген, сфотографируйте палец и покажите снимки здесь. После этого можно будет продолжить обсуждение
Pacient375
31.03.2009, 11:55
Тогда подскажите какие проекции на снимке необходимы.
Иначе, опасаюсь, снимки не дадут необходимого представления - прошло уже полтора месяца.
И все же, при разработке диапазон подвижности фаланги должен увеличиться?
Спасибо.
Golosa
31.03.2009, 21:13
однозначно начинать надо с рентгена.
Не думаю. Травма - минимальная, если вообще была. Перелом Сегонда возникает обычно при довольно большой или резкой механической внешней нагрузке.
ASF
31.03.2009, 22:14
Сделайте прямую и боковую, и фото и рентген, вдруг будет находка. Про диапазон подвижности сказать заочно нельзя, т.к., ВОЗМОЖНО, имеется отрыв сухожилия глубокого разгибателя от фаланги... на этом сроке в таком случае без операции уже не обойтись.
Golosa
31.03.2009, 22:46
Сделайте прямую и боковую, и фото и рентген, вдруг будет находка. Про диапазон подвижности сказать заочно нельзя, т.к., ВОЗМОЖНО, имеется отрыв сухожилия глубокого разгибателя от фаланги... на этом сроке в таком случае без операции уже не обойтись.
Зачем прямую проекцию? И почитайте анатомию -"глубокий разгибатель"?
Pacient375
01.04.2009, 03:12
Пока бегу делать рентген, но может есть возможность заочных комментариев по вопросам:
1) За какой период придет в норму внешний вид пальца (пройдет отечность, краснота).
2) Улучшиться ли разгибание после разработки? На сколько градусов с опыта Вашей работы?
4) Каким образом и как долго надо разрабатывать палец для максимальной нормализации функций?
5) В течение какого срока возможна (оправдана) операция и не требуются ли для принятия решений дополнительные обследования (рентген, УЗИ, КТ...)?
6) Каковы медицинские рекомендации для проведения (и для не проведения) операции (кроме эстетического аспекта) и какая вероятность их успеха?
7) Каковы возможные негативные последствия в будущем в случае операции (осложнения) и в случае отказа от нее?
Возраст на данный момент - 33 года.
Большое Спасибо.
artsoldier
01.04.2009, 14:46
Ответы.
1) В зависимости от характера травмы.
2)Если повреждено сухожилие разгибателя пальца, то разработка эффекта не принесет.
3)При повреждении разгибательного аппарата пальца сгибание как правило не страдает.
4) См. 2
5) При повреждении сухожилия разгибателя пальца операцию рекомендуется выполнять в кратчайшие сроки.
6) Мнения различных авторов в этом вопросе расходятся. По своему опыту скажу: эффективность операции приблизительно 50:50
7) Осложнения операции: нагноение раны с лизисом сухожилия (в редких случаях остеомиелит ногтевой фаланги), несостоятельность шва сухожилия, послеоперационная тугоподвижность суставов пальца; негативные последствия в случае отказа: незначительный косметический дефект, минимальное нарушение функции кисти ( IV палец отвечает в основном за тонкое осязание).
Дальнейшие решения за Вами.
Golosa
01.04.2009, 17:53
5) При повреждении сухожилия разгибателя пальца операцию рекомендуется выполнять в кратчайшие сроки.
В кратчайшие сроки после травмы рекомендуется, в основном, консервативное лечение. А если прошли 6 недель фиксации, то срочности в операции уже никакой нет.
6) Мнения различных авторов в этом вопросе расходятся. По своему опыту скажу: эффективность операции приблизительно 50:50.
Личный опыт на Форуме не особо принимается во внимание. Этот опыт где-то опубликован? И почему такие страшные проценты неудач? Есть ли ссылка, желательно на иностранцев?
незначительный косметический дефект, минимальное нарушение функции кисти ( IV палец отвечает в основном за тонкое осязание).
30 градусов - это уже значительный дефект, как косметический, так и функциональный в зависимости от того, кем является пациент. А что, 4 палец действительно участвует только в осязании? Зачем тогда этому бедняге-пальцу сухожилия?
artsoldier
01.04.2009, 19:27
При отрыве костного фрагмента фаланги, к примеру, оперативное лечение тем лучше, чем раньше произведено. В остальных случаях согласен - применяется иммобилизация, однако из-за трудности удержания пальца в вынужденном положении операция может быть произведена и в более ранние сроки.
Ссылок на иностранцев нет, отечественные авторы настроены как правило позитивно, но Е.В. Усольцева в своей книге настроена более критично. Собственный опыт в восстановлении сухожилий разгибателей в I зоне сравнительно небольшой, поэтому проценты такие пугающие.
4 палец кисти кроме тонкого осязания участвует еще и в захвате, но по сравнению с функцией 1, 2 и 3 пальцев сгибание ногтевой фаланги на 30 градусов не является такой уж катастрофой, именно это является основной причиной отказа пациентов от операции.
Golosa
01.04.2009, 20:24
При отрыве костного фрагмента фаланги, к примеру, оперативное лечение тем лучше, чем раньше произведено.
Отрыва костного фрагмента пока у этого больного никто не выявил. Да и что чаще бывает - отрыв или отрывной перелом? Какое соотношение-то? Можно и из личного опыта. И при переломе Сегонда оперативное лечение отнюдь не является обязательным. В свежих случаях вполне можно обойтись и консервативным лечением.
В остальных случаях согласен - применяется иммобилизация, однако из-за трудности удержания пальца в вынужденном положении операция может быть произведена и в более ранние сроки.
В чем заключается операция в ранние сроки?
Ссылок на иностранцев нет, отечественные авторы настроены как правило позитивно, но Е.В. Усольцева в своей книге настроена более критично. Собственный опыт в восстановлении сухожилий разгибателей в I зоне сравнительно небольшой, поэтому проценты такие пугающие.
Ясно. Значит надо искать более эффективный способ операции.
4 палец кисти кроме тонкого осязания участвует еще и в захвате, но по сравнению с функцией 1, 2 и 3 пальцев сгибание ногтевой фаланги на 30 градусов не является такой уж катастрофой, именно это является основной причиной отказа пациентов от операции.
А что такое "тонкое осязание"? И почему только 4 палец принимает в нем участие? Мне, например, удобнее ощупывать предметы первыми тремя пальцами, особенно вторым. Есть ли у Вас по этому поводу ссылки на каких-нибудь, желательно иностранных, авторов? Очень интересно.
Вот видите, уже и выяснили, что 4 палец даже участвует в захвате, да еще и как участвует. Поинтересуйтесь, на каком пальце чаще всего бывает отрывной перелом ладонной поверхности основания дистальной фаланги. И поинтересуйтесь, почему это происходит.
И еще. Выражусь грубо: для футболиста абсолютно не является катастрофой ампутация даже обеих рук. Свое дело он прекрасно выполняет ногами ( правда мяч из аута вбрасывать невозможно). А если пострадавший является высококлассным музыкантом, компьютерщиком, просто симпатичной молодой девушкой-моделью и т.д., то для них 30 градусов - это катастрофа.
artsoldier
02.04.2009, 10:53
Да и что чаще бывает - отрыв или отрывной перелом? Какое соотношение-то?
Посыпаю голову пеплом.
artsoldier
02.04.2009, 11:25
В чем заключается операция в ранние сроки?
В том же в чем и в более поздние - шов Bunnel или трансоссальная фиксация.
А что такое "тонкое осязание"? И почему только 4 палец принимает в нем участие? Мне, например, удобнее ощупывать предметы первыми тремя пальцами, особенно вторым. Есть ли у Вас по этому поводу ссылки на каких-нибудь, желательно иностранных, авторов? Очень интересно.
Вот видите, уже и выяснили, что 4 палец даже участвует в захвате, да еще и как участвует. Поинтересуйтесь, на каком пальце чаще всего бывает отрывной перелом ладонной поверхности основания дистальной фаланги. И поинтересуйтесь, почему это происходит.
И еще. Выражусь грубо: для футболиста абсолютно не является катастрофой ампутация даже обеих рук. Свое дело он прекрасно выполняет ногами ( правда мяч из аута вбрасывать невозможно). А если пострадавший является высококлассным музыкантом, компьютерщиком, просто симпатичной молодой девушкой-моделью и т.д., то для них 30 градусов - это катастрофа.
С точки зрения биомеханики, кисть может
быть искусственно разделена на три функцио-
нирующие единицы: I палец, II—III пальцы и
IV—V пальцы. Наиболее важные действия
выполняют первые три пальца, которые также
называют пальцами специального назначения.
IV и V пальцы играют второстепенную, под-
держивающую роль.
А.Е. Белоусов. Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия. - С.-П., 1998
Указательный палец, хотя и находится рядом с другими,
однако более независим в движениях. Этот палец обладает
большой ловкостью и тонкой чувствительностью. Им первым
начинают захват, его роль особенно важна при щипцовом и
скульптурном захвате.
III — средний палец более массивный и длинный, придает
силу и прочность захвату. Длительно удерживать в руке пред-
меты при отсутствии III пальца трудно.
IV — безымянный палец благодаря развитому осязанию ре-
гулирует мышечное чувство, что существенно при любой работе.
V — мизинец закрепляет захват, закрывает ладонную чашу,
придает устойчивость кисти при движениях по плоскости.
Е.В. Усольцева. Хирургия заболеваний и повреждений кисти. - Ленинград, 1975
А что вы скажете о моем коллеге, враче-травматологе (мы вместе работаем), который очень хорошо оперирует, имея застарелое повреждение сухожилия разгибателя IV пальца правой кисти в I зоне?
Хотя я сам вовсе не против оперативного и консервативного лечения данных повреждений. Просто обычно я призываю пациентов, информировав их, в подобных случаях принять решение о том или ином методе лечения с учетом своих потребностей.
germmed
02.04.2009, 12:24
Не попадались мне рекомендации про шов Bunnell при повреждении сухожилия разгибателя в 1 зоне. И с трудом себе это представляю. И пусть поправят меня кистевые хирурги, но делается и шов и трансоссальная фиксация.
"To support and protect the repair, immobilize the joint with a transarticular 0.045-inch Kirschner wire.
Repair the extensor tendon with 4-0 monofilament nylon or 4-0 monofilament wire as a pull-out roll stitch (see Fig. 63-25). No additional sutures are required.
Close the skin with interrupted 5-0 nylon. As an alternative, use 4-0 nylon as a dermotenodermal suture." Campbell's OO, 11 Ed
artsoldier
02.04.2009, 14:29
Не попадались мне рекомендации про шов Bunnell при повреждении сухожилия разгибателя в 1 зоне. И с трудом себе это представляю.
В настоящее время хирурги про-
должают изыскание новых способов шва, крепления и удержа-
ния сухожилия разгибателя до заживления. Предпочтение отда-
ется способу Беннела. Дистальный и проксимальный концы раз-
гибателя прошиваются нержавеющей проволокой или нейлоно-
вой нитью. Концы нити выводятся дистально и проксимально
и завязываются над пуговицей.
Е.В. Усольцева. Хирургия заболеваний и повреждений кисти. - Ленинград, 1975
При свежих подкожных отрывах сухожилия разгибателя с костным фрагментом со значительным диастазом показано оперативное лечение. Bunnell предложена методика съемного шва металлической нитью.
А.М. Волкова. Хирургия кисти - Екатеринбург, 1993
germmed
02.04.2009, 15:31
Понял, Вы про снимаемый шов Bunnell. В этой зоне не делал, предпочитаю вышеописанную методику.
artsoldier
02.04.2009, 15:37
Именно про него. Один раз попытался сделать - после кратковременного успеха при разработке возник повторный разрыв сухожилия, в дальнейшем использовал трансоссальную фиксацию.
ASF
02.04.2009, 16:50
Зачем прямую проекцию? И почитайте анатомию -"глубокий разгибатель"?
:oopss: Спасибо,коллега, вы сама деликатность :ay:
Golosa
02.04.2009, 17:07
:oopss: Спасибо,коллега, вы сама деликатность :ay:
А Вы считаете, что я должен поддерживать, мягко скажем, странные высказывания? Советую по утрам обливаться холодной водой - на этом Форуме, насколько я понял, удерживаются только "толстонервные" и профессиональные. Другого не дано. Привыкайте.
Golosa
02.04.2009, 17:32
То есть в первые 2-3 дня после травмы Вы делаете разрез кожи, обнаруживаете разорванный разгибательный апоневроз и накладываете на него шов по Стерлингу Бенелю или трансоссальный?
А что вы скажете о моем коллеге, враче-травматологе (мы вместе работаем), который очень хорошо оперирует, имея застарелое повреждение сухожилия разгибателя IV пальца правой кисти в I зоне?
А я вот видел врача-гинеколога с данным повреждением на 2 пальце. Два или три раза оперировал одного и того же врача-отоларинголога, которому почему-то такие пальцы-молоточки мешают работать. Кстати, можно прекрасно оперировать и с поврежденными сухожилиями сгибателей на каких-нибудь пальцах. Так что, не будем лечить и сгибатели? Хотя такие повреждения - это не рак и не общественно опасная зараза, поэтому больной вполне может отказаться по разным причинам от лечения и более серьезных травм и заболеваний. Это его-больного естественное и неотъемлемое право.
Хотя я сам вовсе не против оперативного и консервативного лечения данных повреждений. Просто обычно я призываю пациентов, информировав их, в подобных случаях принять решение о том или ином методе лечения с учетом своих потребностей.
Поддерживаю всемерно такую тактику поведения. Нельзя же насильно лечить больного. Есть вроде бы даже такой "документ" - информированное согласие.
ASF
02.04.2009, 18:09
.......
ASF
02.04.2009, 18:11
А Вы считаете, что я должен поддерживать, мягко скажем, странные высказывания? Советую по утрам обливаться холодной водой - на этом Форуме, насколько я понял, удерживаются только "толстонервные" и профессиональные. Другого не дано. Привыкайте.
Ок, буду не покладая рук работать над толстонервностью и профессиональностью :ad:
П С: а что, бывают разве не толстонервные травматологи? :af:
Прошу прощения за флуд, больше не повторится!
artsoldier
03.04.2009, 00:20
То есть в первые 2-3 дня после травмы Вы делаете разрез кожи, обнаруживаете разорванный разгибательный апоневроз и накладываете на него шов по Стерлингу Бенелю или трансоссальный?
Я не говорил о первых 2-3 днях. Я сказал: в связи с трудностями удержания пальца в вынужденном положении можно выполнить операцию в более ранние сроки - 1-2 недели.
А я вот видел врача-гинеколога с данным повреждением на 2 пальце. Два или три раза оперировал одного и того же врача-отоларинголога, которому почему-то такие пальцы-молоточки мешают работать. Кстати, можно прекрасно оперировать и с поврежденными сухожилиями сгибателей на каких-нибудь пальцах. Так что, не будем лечить и сгибатели?
Не передергивайте, пожалуйста. Данное повреждение не способствует утрате функции кисти, чего не скажешь о повреждении сгибателей.
Golosa
04.04.2009, 01:13
Я не говорил о первых 2-3 днях. Я сказал: в связи с трудностями удержания пальца в вынужденном положении можно выполнить операцию в более ранние сроки - 1-2 недели.
Действительно, Вы не говорили о первых 2-3 днях. Это я сказал, чтобы выяснить, делаете ли Вы операцию в первые 2-3 дня, или лечите по-другому. Имею ли я право задать интересующий меня вопрос? Думаю, да. А вы на него можете и не отвечать, если хотите. Это тоже Ваше право. И,второе. А чем в положительном плане отличается тогда операция, произведенная в ранние сроки (1-2 недели) от операции, проведенной через 6 и т.д. недель после травмы? У Вас нормально получается зацепиться за тонкий разгибательный апоневроз ( даже не сухожилие) в свежих случаях, при этом сблизив концы ( если такие есть) поврежденного апоневроза без избыточного натяжения?
Не передергивайте, пожалуйста. Данное повреждение не способствует утрате функции кисти, чего не скажешь о повреждении сгибателей.
Я вот не пойму, чего это больные постоянно обращаются за медицинской помощью через 2-3-4 и т.д. месяцев после травмы, когда и боли, и гиперемия на тыле д.м.ф. сустава проходят? Причем еще и настаивают на исправлении деформации. Может их сразу направлять к психиатру? Правда я этого не делаю, а при показаниях и настойчивой просьбе больных все-таки их оперирую, чтобы восстановить как косметику, так и функцию. И такой подход, насколько я знаю, не является уникальным.
Да, и почитайте про показания к восстановлению сухожилий сгибателей пальцев, особенно при повреждении на нескольких пальцах или при повреждении только глубокого сгибателя, или при застарелых повреждениях, или при сочетанных повреждениях сухожилий и других структур. Тоже существуют разные подходы, а не обязательное восстановление всего и вся.
artsoldier
04.04.2009, 02:07
Я вот не пойму, чего это больные постоянно обращаются за медицинской помощью через 2-3-4 и т.д. месяцев после травмы, когда и боли, и гиперемия на тыле д.м.ф. сустава проходят? Причем еще и настаивают на исправлении деформации. Может их сразу направлять к психиатру? Правда я этого не делаю, а при показаниях и настойчивой просьбе больных все-таки их оперирую, чтобы восстановить как косметику, так и функцию. И такой подход, насколько я знаю, не является уникальным.
Разумеется. Я и не утверждал обратного.
Тоже существуют разные подходы, а не обязательное восстановление всего и вся.
О чем мы вообще тогда спорим? По сути - о разных подходах.
Pacient375
05.04.2009, 02:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Pacient375
05.04.2009, 02:38
Уважаемые Доктора,
выкладываю рентген и фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и, по-прежнему, буду признателен за комментарии по ранее указанным вопросам.
Спасибо.
artsoldier
05.04.2009, 02:41
Предоставленные Вами снимки не противоречат выставленному ранее диагнозу: разрыв сухожилия разгибателя IV пальца на уровне дистальной фаланги.
Pacient375
05.04.2009, 02:56
Уважаемый artsoldier,
Насколько целесообразным Вы считаете проведение операции (и какой) или лучше так оставить и не мучать себя операциями с сомнительной вероятностью успеха?
С точки зрения профессиональной деятельности - этот палец не самый критичный (инженерно-маркетинговая деятельность с активным применением компьютера).
Pacient375
05.04.2009, 03:00
Уважаемые Доктора,
выкладываю рентген и фото:
и, по-прежнему, буду признателен за комментарии по ранее указанным вопросам.
Спасибо.
Adonin
05.04.2009, 03:37
Ситуация из разряда «каждый кулик свое болото хвалит» - вопрос в ортопедии не решенный, и метод лечения в основном зависит от того, к кому на прием вы попадете.
Мой любимый учебник ( Campbell operative orthopaedics, наверняка, самый популяртый учебник в мире) рекомендует попытку консервативного лечения ( иммобилизацию на 7 недель) в срок до 12 недель после травмы. После 12 недель – если палец не разгибается пассивно ( то есть с помощью другой руки)– оставить все, как есть, если возможно пассивное разгибание в полном объеме – оперировать . Операций тут же, в книге, описано штук 5, самая простая - шов сухожилия плюс фиксация сустава спицей на 4-6 нед плюс шина на 8 нед.
Кстати, эту же методику цитировал доктор germed на прошлой странице ;), так что я не одинок в сових пристрастиях
осложнения в случае операции - любые - не удавшаяся фиксация, или наоборорт, тугоподвижность в разогнутом состоянии и невозможность согнуть фалангу, инфекция и т.д. Осложнения при отказе от операции - останетесь с согнутым пальцем на всю жизнь.
artsoldier
05.04.2009, 07:41
Ситуация из разряда «каждый кулик свое болото хвалит» - вопрос в ортопедии не решенный, и метод лечения в основном зависит от того, к кому на прием вы попадете.
Мой любимый учебник ( Campbell operative orthopaedics, наверняка, самый популяртый учебник в мире) рекомендует попытку консервативного лечения ( иммобилизацию на 7 недель) в срок до 12 недель после травмы. После 12 недель – если палец не разгибается пассивно ( то есть с помощью другой руки)– оставить все, как есть, если возможно пассивное разгибание в полном объеме – оперировать . Операций тут же, в книге, описано штук 5, самая простая - шов сухожилия плюс фиксация сустава спицей на 4-6 нед плюс шина на 8 нед.
Кстати, эту же методику цитировал доктор germed на прошлой странице ;), так что я не одинок в сових пристрастиях
осложнения в случае операции - любые - не удавшаяся фиксация, или наоборорт, тугоподвижность в разогнутом состоянии и невозможность согнуть фалангу, инфекция и т.д. Осложнения при отказе от операции - останетесь с согнутым пальцем на всю жизнь.
Абсолютно согласен.
Golosa
05.04.2009, 13:12
1. Рентгенография оказалась излишней.
2. Дистальная фаланга согнута под углом 40 градусов.
3. Я уже где-то говорил, что, действительно, иностранные авторы рекомендуют использовать консервативное лечение даже через 1,5 месяца после травмы. Не знаю, не пробовал. Стремно как-то фиксировать палец на 6-7 недель через полтора месяца- до 12 недель после травмы. А вдруг ничего и не получится? В свежих случаях ( максимум до 10-11 дней) я довольно жестко фиксировал палец наружным фиксатором, да и то зачастую получал не очень хорошие результаты. А здесь до 12 недель?! Причем у таких больных, как у топистартера, возможно ли вообще даже в ранние сроки фиксации получить удобоваримый результат? Ведь травма была минимальной, то есть апоневроз был уже предрасположен к повреждению - дегенеративный разрыв. В своей жизни видел лишь одну больную, которой предложил в предоперационном периоде наложить шину на время сбора анализов. К счастью, операция не понадобилась вследствие фиксации всего лишь в течение 10-12 дней. И у одного больного видел самопроизвольное восстановление функции, хотя предлагал ему оперироваться!!! Опозорился я по полной программе. Да, всякое бывает в медицине.
Pacient375
05.04.2009, 22:57
Уважаемые Доктора.
Всем Большое Спасибо за комментарии.
Тем не менее,правильно ли я понял, что наиболее целесообразно отказаться от операций и оставить уже все как есть?
Adonin
05.04.2009, 23:27
Почти правильно. Наиболее целесообразно 1. самому решить, насколько Вам важен внешний вид и функция пальца 2. Если решили продолжить лечение - придется довериться хорошему врачу, так как данные литературы неоднозначны и согласия по этому поводу в профессиональном мире нет
Golosa
06.04.2009, 21:15
Тем не менее,правильно ли я понял, что наиболее целесообразно отказаться от операций и оставить уже все как есть?
Нет, не совсем правильно поняли.
Pacient375
08.04.2009, 00:46
Нет, не совсем правильно поняли.
Уважаемый Golosa, а можно узнать Ваши рекомендации?
Golosa
08.04.2009, 17:32
Уважаемый Golosa, а можно узнать Ваши рекомендации?
Эти рекомендации полностью совпадают с рекомендациями доктора Адонина ( см. выше). То есть, если Вас не устраивает в жизни такая функция и такой внешний вид пальца, то исправить это все можно только операцией. Причем лучше всего оперироваться у профессионала, то есть у хирурга кисти. Если же Вас устраивает существующая функция и внешний вид пальца, то можно жить и так. Вы просто из нашей дискуссии сделали однозначный вывод - не оперироваться и все. А вывод этот и неправильный. Мы не об этом говорили и не на это Вас настраивали. Все решать должны именно Вы, узнав о всех преимуществах и недостатках операции.