Здравствуйте, мне 27 лет, пол женский, рост 160, вес 47 кг. Примерно 7 месяцве назад стала замечать выпадение волос, больше на висках и в области темени. Выпадение все усиливается, потеряно более половины волос. Волос стал очень тонким, корень выпавшего волос очень маленький по размеры с толщину самого волоса. Пробор и область челки сильно поредела, сильно просвечивает кожа головы. Ранее волосы были очень густые, прямые, толстые. В настоящее время длинно волос чуть ниже лопаток максимальная длина волос была на 10 см выше пояса. Выпадают как длинные так и короткие волоски.
Проведенные исследования:
ТТГ - 2,25 (при норме 0,4-4),
Общий Т4 -6,6 (4,5-12,5),
Общ. белок - 75,9 (66-87),
Железо - 19,7 (6,6-28.3),
Глюкоза - 4,9 (3.9-6.0).
УЗИ щитовидной железы в норме, УЗИ яичников в норме.
Менструальный цикл регулярный, рост волос в гирсутных зонах отсутствует.
1 беременность, закончившаяся родами в октябре 2006 г., кормление грудью до июля 2008 г. После родов через 4 месяца выпадение волос, длящееся 1,5 месяца, потом волосы в местах выпадения выросли. Гормональные контрацептивы не принимаю. Лекарства не принимаю.
Страдаю заболевания желудочно-кишечного тракта (хр. гастрит, хр. панкреатит, в сентябре 2008 г. поставили диагноз: дискензия толстой кишки по гипотническому типу, катаральный колит). Лечение: периодами ферменты и бифидо препараты. Хронический фарингит.
Волосы не окрашиваю, мою через день-два. Периодически легкий зуд кожи головы, небольшая перхоть периодами (использую в таких случаях Себозол).
Когда заметила выпадение волос стала втирать в кожу головы репейное масло (без эффекта) в ноябре 2008 года 10 раз проходила процедуру лечения волос жидким азотом (без результата), в феврале 2009 г. курс (10 раз) лечения Дарсонвалем. С февраля мою головы шампунем Линда против выпадения волос и использую тоник этой марки, результата нет, выпадение усиливается. В день выпадает около 80-100 волос, при мытье больше. Выпадают также ресницы, ногти очень слоятся.
Была на приеме у трихолога: предварительный диагноз: нерубцовая диффузная послеродовая алопеция, для исключения симптоматической АГА рекомендовано обследование. На микровидеотрихограмме из 7 корней волос имелась:
дистрофия уменной степени-1 волос,
дистрофия степени между выраженной и умеренной -1,
дистрофия выраженная -1. Фототрихограмму у нас не делают.
Назначенное лечение: Пантовигар, Эссливер форте, втирать Дексидокс, использование шампуня и бальзама "Алерана" или "Фитовал".
У меня сомнение в правильности диагноза, мне кажется что у меня симптомы АГА, какие анализы еще необходимо сдать чтобы исключить данный диагноз?
В составе Пантовигара нет цинка и железа, можно ли их принимать дополнительно?
Возможно ли совместное применением Дексидокса и Алераны, не будет ли эффекта отмены?
Dr.Anisimova
07.04.2009, 04:26
- если речь о послеродовой алопеции-это норма, временное состояние, лечения не имеет и не требует, проходит самостоятельно
- если все-таки АГА(к сожалению, фототрихограмма-это основной более достоверный метод), то основное лечение-это КОКи(контрацептивы), миноксидил(Алерана, Эвкапил-это нелекарственные средства, косметические, их эффективность не является определенной); пантовигар также не является препаратом для лечения алопеции, назначают за неимением значительного арсенала эффективных средств, и невозможности в каждом случае установить точную причину
Железо - 19,7 (6,6-28.3),
- желательно уточнить ферритин и ОЖСС
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Lissa_Lily
07.04.2009, 08:17
Спасибо за ответ, но послеродовая алопеция у меня уже была через 4 месяца после родов, волосы отросли, сейчас же прошло более 2,5 лет.
Думаю что у меня симптомы АГА, какие анализы на гормоны еще необходимо сдать чтобы исключить данный диагноз?
Разве Дексидокс и Эвкапил это одно и то же?
Dr.Anisimova
07.04.2009, 13:12
но послеродовая алопеция у меня уже была через 4 месяца после родов, волосы отросли, сейчас же прошло более 2,5 лет.
- да, конечно, я поняла, я просто пояснила, что это нормально, не патология
Думаю что у меня симптомы АГА, какие анализы на гормоны еще необходимо сдать чтобы исключить данный диагноз?
- особого смысла сдавать нет, так как АГА может быть и при нормальном уровне, раз Вы смогли забеременеть и выносить-гиперандрогения абсолютная Вам маловероятно, что грозит, поэтому сдать конечно можете, но это ничего не даст для информации, в любом случае КОКи -препараты выбора в лечении АГА
- основной метод это фототрихограмма, поэтому как появится возможность-сделаете
- все препараты должны быть не просто так назначены, особого смысла в пантовигаре нет, не является лекарственным препаратом(как биологическая добавка)
- препараты железа показаны(и цинк можно применять), если значение ферритина будет менее 40, ссылку уже давала:
Наиболее общепринятым децизионным значением для железодефицита является ферритин менее 40 мкг/л (нг/мл), но иногда пробное (2-3 мес.) лечение алопеции препаратами железа проводится и при цифрах менее 70 мкг/л.
Разве Дексидокс и Эвкапил это одно и то же?
(на форуме все вопросы уже обсуждались, через поиск найдете обязательно)
- не одно и тоже (флуридил-эвкапил;)
Вам, наверное, любопытно будет узнать, что единственным препаратом для лечения облысения минздравом одобрен только регейн. Больше нет в России препаратов, официально одобренных.
- доказанной эффективности у этих препаратов нет, это главное; эвкапил и диксидокс это не одно и тоже, но это все пока косметические препараты и трата денег может быть неоправданной, это также стоит понимать и быть готовым, также как и пантовигар
- в диксидоксе вроде бы как находится средство схожее с таковым в миноксидиле, но это все настолько непонятно, так как не изучена эффективность в исследованиях именно этого препарата(наши все пытаются не совсем законно использовать "аналоги миноксидила", но что там в реальности содержится не знает никто:))
Lissa_Lily
07.04.2009, 18:59
Спасибо за столь подробный ответ.
Раз анализы на гормоны могут ничего не показать, то правильно ли я поняла, что диагноз АГА может быть поставлен только на результате фототрихограммы?
Но для назначения конкретных контрацептивов наверно все же придется сдать анализы на гормоны?
В июне буду в Москве, подскажите куда лучше обратиться для этого исследования.
Для себя (так как у нас в близлежащих городах нет трихологов) определилась, что пока буду принимать Пантовигар, сорбифер, и цинктерал через день. Попробую Диксидокс (раз уж приобрела)курсом 1,5 месяца.
Посоветуйте пожалуйста каким шампунем-бальзамом пользоваться?(пока не сделана фототрихограмма).
Может быть сразу приобрести Регейн?
Dr.Anisimova
08.04.2009, 16:42
что диагноз АГА может быть поставлен только на результате фототрихограммы?
- "только" конечно громко сказанно, так как метод не распространен широко, только в крупных городах можно найти специалиста-трихолога
- да, на самом деле метод один из наиболее достоверных
- Но для назначения конкретных контрацептивов наверно все же придется сдать анализы на гормоны?
- анализ на уровень гормонов не является обязательным для назначения КОКов, но тут уже как с гинекологом со своим решите сделать, после осмотра и разговора с врачом уже будет видно, есть ли в этом необходимость, для непосредственно проблем выпадения смысла особого нет(основные анализы Вы уже видели, которые требуются)
В июне буду в Москве, подскажите куда лучше обратиться для этого исследования.
- да, в Москве есть немало вариантов посещения трихолога и фототрихограммы
Может быть сразу приобрести Регейн?
- регейн(миноксидил) это в принципе основной препарат наружного лечения АГА, но лучше, если сначала диагноз будет подтвержден(фототрихограмма), так как применение потребуется длительное
Посоветуйте пожалуйста каким шампунем-бальзамом пользоваться?(пока не сделана фототрихограмма).
- это для чего-для просто ухода при себорее подходят самые разные косметические средства, так как по сути себорея это не болезнь, не патология и тут нет однозначного ограничения, выбор по возможностям пациентов(серии самые разные - фридерм pH или tar, дюкре, система 4 и т.д.в аптеке могут быть представлены самые разные варианты), другое дело лечение себорейного дерматита(перхоть, воспаление, зуд, корочки и т.д.),-тогда уже требуется вполне конкретное лечение-шампуни с кетоконазолом-низорал или кето-плюс)-применение длительное и регулярное
Dr.Anisimova
08.04.2009, 18:01
- как вариант качественного ухода(именно уход, не лечение) при себорее возможно кроме серии Фридерм система 4
- есть и другие варианты, т.е. обратиться можно в аптеках к консультантам, какие возможности есть у данной конкретной апетеки(или как вариант интернет-заказ, но тут осторожность важна, что действительно контора солидная)
Lissa_Lily
28.04.2009, 10:56
Здравствуйте!
Вот уже 3 недели пользуюсь Дексидоксом, волосы стали выпадать в 3 раза больше, более 300 в день, на висках вообще появились явные залысины...
Действительно ли такая реакция характерна при использовании Дексидокса, это временное явление, стоит его переждать или отметить применение этого препарата?
Dr.Anisimova
29.04.2009, 02:53
Вот уже 3 недели пользуюсь Дексидоксом, волосы стали выпадать в 3 раза больше, более 300 в день, на висках вообще появились явные залысины...
Действительно ли такая реакция характерна при использовании Дексидокса, это временное явление, стоит его переждать или отметить применение этого препарата?
- трудно Вам что-либо подсказать кроме того, что данный препарат не является препаратом для лечения АГА у женщин(выше Вам уже говорила), он даже лекарственным не является, почему выпадают волосы-кто его знает, никто его не исследовал и по сути он не может применяться в лечении, можно обратиться к тому-кто назначил и узнать
- "состав" заставляет задуматься о напрасно потраченных средствах, содержится там что-либо еще кроме заявленного-сказать достоверно невозможно
Диксидокс. Состав.
В состав входят витамины группы В, оказывающие антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, активирующие метаболические процессы;
плацентарный протеин, являющийся биогенным стимулятором роста волос;
пантотеновая кислота и биотин, которые улучшают структуру волоса и увеличивают объём; минеральные вещества (медь, цинк, железо и магний), необходимые для размножения и роста клеток; гидролизированный коллаген, восстанавливающий внутренную и наружную структуру волоса.
- мягко говоря, не впечатляет