Проявился астигматизм во взрослом возрасте (?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проявился астигматизм во взрослом возрасте (?)

Lievre
21.04.2009, 21:01
Здравствуйте!
У меня миопия высокой степени (около -9), но астигматизма никогда не находили, хотя обследовалась регулярно на хороших приборах с самого детства. Глазное дно, глазное давление - всё в порядке.

И вот сегодня мне сказали (после обследования на рефрактометре, без расширения зрачка), что у меня на одном глазу астигматизм (всего 1 дптр, но всё же). Мне почти 34 года, травм не было, операция была очень давно (склеропластика), у папы и бабушки вроде как астигматизм есть, и тоже проявился не в детстве.

Скажите, пожалуйста, стоит ли мне беспокоиться и обследоваться дополнительно (например, по поводу кератоконуса и т.д.) или действительно так может быть, что врожденный астигматизм может проявиться не в детстве, а в более взрослом возрасте?

И может ли быть связана именно с астигматизмом развившаяся плохая переносимость обычных контактных линз (ношу однодневные, но всё равно роговица очень устаёт от них). С 1990-го года носила обычные советские - и всё нормально, а потом переносила всё хуже и хуже, в итоге перешла на однодневные, но даже с ними проблемы...

Большое спасибо!

ainakoz
22.04.2009, 08:09
Беспокоиться не стоит. Переносимость МКЛ от ast в 1 дптр не зависит.

Lievre
22.04.2009, 11:09
Спасибо!
А я вчера случайно нашла своё обследование 1993 года - так там тоже про этот же глаз написано про цилиндр -0,75 (правда, второй параметр - axe - отличается, но, думаю, это не страшно).
Видимо, в последующие 16 лет с моей близорукостью никто особо не обращал внимания на такую малость, как астигматизм в 1 дптр... :)

Эх, а я уже думала торические контактные линзы попробовать на этот глаз... Думаете, не стОит?

AmuRRR
22.04.2009, 16:30
Астигматизм есть у всех.
Наличие при миопии в 9.0 Д астигматизма в 1.0Д никакого практического значения не имеет. Торические линзы на уровне 9.0Д будет довольно проблематично и дорого, улучшится ли с торами острота зрения, это ещё вопрос.

Lievre
23.04.2009, 01:31
Может, торические более удобно на глазу будут сидеть, нет? :ah:

ainakoz
23.04.2009, 08:08
Вряд ли. И вряд ли лучше будет зрение в них чем в обычных. Плюс, они дороже и надо заказывать.

AmuRRR
24.04.2009, 10:49
С другой стороны, почему бы не попробовать если возможность есть. Какова острота зрения в линзах сейчас и улучшается ли острота зрения при приставлении каких либо стёкол(сферических и цилиндрических) поверх линз? Вас острота зрения в линзах устраивает?

opto_dive
24.04.2009, 21:53
Здравствуйте, уважаемая Lievre. Какие однодневные линзы Вы носите? И с какой периодичностью уходит коробка этих линз? С наил.пожеланиями.

Lievre
29.04.2009, 01:48
Меня, если честно, больше не острота зрения беспокоит, а комфорт - точнее, пока что дискомфорт. Думала, вдруг торическая будет лучше на глазу сидеть. Похоже, это не так.

Пользуюсь Джонсоном, однодневными Акувью.

opto_dive
29.04.2009, 06:03
Вы можете написать распечатку рефкератометрии? например так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - второй снимок. С наилучшими пожеланиями.