Каково отношение врачей-профессионалов к дыхательному тренажеру Фролова? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Каково отношение врачей-профессионалов к дыхательному тренажеру Фролова?


mick
25.04.2004, 11:13
Добрый день всем! Я здесь впервые, очень интересный форум. Не знаю, где лучше задать этот вопрос- Как врачи профессионалы, особенно пульманологи, относяься к дыхательному тренажеру Фролова? Мы с женой пытаемся с помощью этого тренажера помочь ей скорее справиться с хроническим бронхитом. Пока ( 2 месяца использования) нельзя сказать, что мы добились успеха. Хотелось бы знать мнение профессионалов. Очень хотелось бы. Особеннол ценным было бы мнение Raval и Khan.
Всем здоровья и успехов

mick
17.06.2004, 18:29
В то, что форум не просматривают профессионалы, верится с трудом. Вопрос неинтересный? И это вряд ли. Мнение не сформировалось? Тренажер Фролова известен довольно давно, а до него были дыхание по Бутейко, гимнастика Стрельниковой и т д. Мой ник не нравится? Ну, это уже никсизм чистейшей воды. Короче говоря, я в полнейшем недоумении. На ответ уж и не рассчитываю. Просто прощаюсь, желая всем здоровья и процветания. И особенно профессионалам, как-никак от их процветания мы таки-да зависим.

ENK
18.06.2004, 17:36
Вряд-ли Вы дождетесь ответа перечисленных "профессионалов".
Запомните простую вещь - если человек прочитал инструкцию к ТДИ-01 и не понял как на нем дышать - то забирайте у него побыстрее тренажер и прячьте - пользы не будет.
Хронический бронхит успешно лечится гомеопатией, особенно в сочетании с ЛФК и дыхательными упр. йоги и цигуна. Посмотрите книгу С.Шивананды (в переводе А.Сидерского) "Йогатерапия", раздел пранаяма (дыхательные упр.).


mick
18.06.2004, 20:59
Спасибо за ответ, хотя я и не совсем понял, на что вы намекаете. Помимо чтения инструкции мы еще читали книгу Зинатуллина. Фролова - нет, не читали. Также читали разные форумы, в основном на сайте Динамики, производителя тренажера, и форум Евгения Вериго, врача с Украины, популяризатора эндогенного дыхания. В Инете есть и подборка чрезвычайно отрицательных отзывов. Правда, там слишком много анонимных и похожих друг на друга. Так что мне просто хотелось услышать мнение врачей, не обязательно перечисленных мной профессионалов. Является тренажер Фролова развитием других методов, например, Бутейко или Стрельниковой? Я не врач, но здоровья хочется, как всем. А где найти непредвзятое мнение профессионала? Где его услышать или прочитать? Но - еще раз спасибо, и я понял, что вы - скорее за тренажер, чем против. Может быть, еще кто-то откликнется.

Dobro
18.06.2004, 22:10
Две биографии. Два человека.

Владимир Федорович Фролов - изобретатель метода эндогенного дыхания и тренажера Фролова. Российский ученый Владимир Фролов вполне ответственно заявляет, что проживет во здравии до 130 лет, а то и более, благодаря созданному им способу безлекарственного оздоровления методом коротких специальных дыхательных упражнений. Родился 12 ноября 1938 г. в селе Кытманово Алтайского края. Профессиональный военный. По образованию инженер-химик. В 1968 г. с отличием закончил военную академию Химической Защиты в Москве. Дальнейшая служба была связана с разработкой и производством средств химической защиты. Обладает глубокими знаниями в области биохимии и медицины. Автор шести изобретений, внедренных в практику. Последние семь лет работал в центральном аппарате Министерства обороны. После окончания военной службы в качестве главного специалиста занимался созданием новых технологий по производству порошковых продуктов. В эти же годы осуществил разработку и внедрение в практику дыхательного тренажера ТДИ-01 и создал научно-обоснованную технологию дыхания - метод Эндогенного дыхания.


Федоров Фрол Владимирович - изобретатель альтернативного метода отправки космических кораблей в открытый космос. Российский ученый Фрол Федоров вполне ответственно заявляет, что может отправить Вас в космос, а то и дальше, всего за 164 рубля 72 копейки. Родился 13 мартобря 1937 года в селе Каменка Новгородской области. Профессиональный мед. брат. По образованию медик. В 1966 году с отличием закончил мед. училище. В дальнейшем работал сан-инструктором на Байконуре. Обладает глубокими знаниями в области ядерной физики и ракетостроения. Автор шести изобретений, внедренных в практику. Последнее время работал на родине и был занят строительством альтернативного космодрома. После окончания строительства занял должность генерального директора Каменского космодрома и занят научной работой по разработке метода мягкой посадки. Благодаря его методике, не имеющей аналогов в мировой практике ракетостроения, он уже отправил тысячи россиян в увлекательное путешествие к далеким звездам.

А теперь вопрос. Вы бы стали писать на форум ракетчиков при ЦУПе вопросы о методе Федорова, с целью услышать мнение профессионалов?

Aminazinka
19.06.2004, 04:22
Коль уж хочется мнение профессионала - возьмите мое. Вообще дыхательная гимнастика - вещь полезная.
Упомянутая Вами доктор Стрельникова разработала вполне толковый и обоснованный комплекс. С этим все понятно - Вы дышите при парадоксальном для дыхания положении грудной клетки. Чего там происходит при этом, одному Богу известно, но по крайней мере это не нарушает физиологии.
Дыхание по Бутейко... мнения разнообразные, в основном от пациентов с бронхиальной астмой. Суть метода - переход на поверхностное дыхание. За счет этого якобы достигается облегчение состояния. Правда не понятно, как гипоксия (а если Вы дышите недостаточно глубоко - попробуйте! - она неминуемо возникнет), может давать положительный эффект.
Дыхание с аппаратом Фролова совсем отдельная песня. Наверное, товарищу Фролову оно помогает. Может быть помогает кому-то еще. Но абсолютно не факт, что товарищ Фролов проживет до 130лет (видимо, он надеется, что никого из нас к тому времени не будет, чтобы указать на несоответствие в случае чего...)

Естественно, все эти методики между собой никак не связаны. Более того, по указаниям авторов, они имеют абсолютно разные показания к применению.

Вопрос в другом - а для чего Вам эта информация? Может, если Вы скажете более конкретно, в чем проблема, будет проще дать конкретный ответ? Что означает "справиться с хроническим бронхитом" и почему уже два месяца не получается?


mick
19.06.2004, 09:45
Огромное спаибо ответившим.
2 Dobro. Красиво написано, что скажешь. Только есть небольшая разница между мягкой посадкой, отправкой в космос за 164 р 37 коп. и здоровьем. Она состоит в том, что среди нас, живущих, есть примеры здоровых людей, есть примеры долгожителей и есть примеры людей, победивших суровые болезни. Пример - Лэнс Армстронг, неоднократный победитель Тур дэ Франс. Свои последние победы он одержал, уже вылечившись от рака. Точнее, от одного из видов рака, не знаю, какого. Знаю, что некоторые виды рака излечимы, но вроде бы все равно это большой труд и нагрузка на организм. Потом был еще один грузин, забыл его фамилию, он после удаления половины кишечника вошел в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по количеству отжиманий. Говорит, ничего больше делать не мог, да и нельзя было. Примеры можно множить, резюмирую - есть реальные случаи а)хорошего здоровья б)восстановления здоровья в экстремальной ситуации. Поэтому - в тренажер Фролова, ясное дело, поверить проще, чем в отправку в космос за 164 р. И хочется верить, что существует способ путем тренировки адаптировать организм к условиям, в которых мы живем - ухудшающейся экологии, стрессам и т д.Именно путем тренировки, а не однократного приема чудодейственной Кремлевской таблетки, чистки организма здоровенной клизмой или снятием сглаза, наведенного Дмитрием Нагиевым во время просмотра передачи Окна. Какова ситуация в фармакологии? Даже мне, профану, видно, что появляются новые (или адаптируются старые) вирусы и бактерии, и с некоторым запаздыванием возникают новые препараты. Но к этому моменту уже возникают новые модификации вирусов.
Кажется, что и в деле поддержания собственного здоровья по мере ухудшения внешних факторов должен идти поиск новых методов и совершенствование старых. Возросшая популярность гомеопатии, БАД-ы, домашние аппараты физиотерапии, люстра Чижевского и тренажер Фролова - мне кажется, это и есть такой процесс. Вопрос только в том, что все это - эксперимент на себе, так как клинические испытания, если и проводились, то до официальных рекомендаций дело не дошло. То есть в поликлиниках ЛФК назначают, а тренажер Фролова или люстру Чижевского - нет. Поэтому, на мой взгляд, и логично было задать этот вопрос именно на форуме профи. Кстати, если есть другое место, где можно спросить, буду длагодарен за ссылку.
2 Aminazinka
Еще раз спасибо вам за ответ. Нам по 44 года. Кратко можно сказать так - заметили ухудшение иммунитета у жены. Съездили в прошлом году на юг (район Туапсе) - по возвращении тонзиллит, она говорит, что там у нее началась ангина, хотя по возвращении такого диагноза не поставили. Потом была борьба с этим тонзиллитом, в поликлинике сказали, что он хронический. Где-то в Январе начался бронхит. При этом все анализы ничего страшного не показывали. Функция внешнего дыхания - хорошая, анализ на аллергию - немного выше нормы, иммунитет в норме ( по анализам). Все это тянулось страшно долго, да и сейчас едва ли можно сказать, что все прошло. Есть остатки тонзиллита, и бронхит если и прошел, то совсем недавно. На фоне всего этого главной нашей целью было выработать комплекс мероприятий для даже скорее профилактики такой и похожих ситуаций. При этом хотелось бы, чтобы это занимало как можно меньше времени. На тренажер Фролова нас навел мой отец, профессор физики. (Мы с женой - бывшие физики, сейчас волею судьбы и перестройки - филологи. Я это говорю к тому, что в химии и биохимии не разбираемся и не хотелось бы, если честно. Хотелось бы довериться профи.) Отец утверждает, что ему тренажер помог справиться с бронхитом. Мы такой помощи не увидели. Поэтому пошли в Инете искать информацию. Помимо форума фирмы Динамика, производителя тренажера, и форума доктора Вериго, популяризатора тренажера, существует мощная антиреклама. Я не могу понять - это просто антиреклама, написанная одним человеком по заказу каких-то конкурентов, или все-таки есть действительно люди, кому тренажер Фролова навредил. То, что на форуме Динамики и Вериго живые разные люди, пытающиеся использовать тренажер для ухода за своим здоровьем - это точно. Им я не в такой форме, но задавал этот вопрос. Реакция мне не понравилась, она попахивала каким-то фанатизмом типа "Ты кто такой, партии не верить?". Потому я и пришел на этот форум, мне показалось, что здесь я смогу получить взвешенные ответы на свои вопросы. Я думаю, они помогут не только мне. Я обязательно опубликую дайджест того, что получил, и как теперь надеюсь, еще получу, на том из форумов, где смогу. Фирма Динамика сразу уничтожает любое отрицательное мнение о тренажере. Это мне категорически не нравится, но что поделаешь.
Еще раз спасибо ответившим. Всем здоровья и счастья.

ENK
19.06.2004, 15:31
Спасибо за ответ, хотя я и не совсем понял, на что вы намекаете.
Только на то, что если методика применения тренажера непонятна после прочтения руководства - возникают вопросы "а если, почему и т.д.", то заниматься нельзя - такой человек что-нибудь да перемудрит. Прецеденты были.

ENK
19.06.2004, 15:55
[QUOTE=Aminazinka]Коль уж хочется мнение профессионала - возьмите мое. Вообще дыхательная гимнастика - вещь полезная.
С каких это пор Вы у нас стали профессионалом в дыхательной терапии?

Упомянутая Вами доктор Стрельникова разработала вполне толковый и обоснованный комплекс.
Упомянутая Вами Стрельникова была не доктор, а профессионал вокала - спец. по "постановке голоса". Впрочем, доктора у нее учились методу парадоксального дыхания.
С этим все понятно - Вы дышите при парадоксальном для дыхания положении грудной клетки.
Там нет "парадоксального для дыхания положения грудной клетки". Парадоксальное положение грудной клетки может возникнуть только под гидравлическим прессом или в катастрофе. Метод получил название "парадоксального" по той причине, что вдох осуществляется с преодолением эластической тяги бронхов, к-рая максимальна в момент спадения легких. Сама же грудная клетка не меняется - изменения затрагивают лишь легочные объемы в момент изменения положения верхнего плечевого пояса.
Чего там происходит при этом, одному Богу известно, но по крайней мере это не нарушает физиологии.
Если Вы знаете физиологию внешнего дыхания, то тоже должны понимать, что происходит. А если не знате ее, то и рожаете перлы типа "одному Богу известно". Кстати, если только Ему одному известно, то Вы-то откуда знаете, что это "не нарушает физиологии"?


Aminazinka
19.06.2004, 16:33
[QUOTE=Aminazinka]Коль уж хочется мнение профессионала - возьмите мое. Вообще дыхательная гимнастика - вещь полезная.
С каких это пор Вы у нас стали профессионалом в дыхательной терапии?

С тех пор, как занималась этой гимнастикой и изучала другие системы дыхания по поводу собственного заикания. На остальные сентенции отвечать не буду, потому как я к собственной осведомленности в медицине вообще и нормальной физиологии в частности отношусь куда как осторожно. А Стрельникову не грех доктором назвать - она куда больше пользы принесла, чем некоторые "лекари".

yananshs
19.06.2004, 17:55
Уважаемый Mick,
Спасибо за ваше интересное сообщение. Врачам очень важно понять, что заставляет пациентов испытывать на себе всякую нелепую и абсурдную околомедицинскую продукцию.
Пациенты обычно зевают, слушая советы побольше двигаться, поменьше есть, причем желательно здоровую пищу, заниматься физкультурой, плавать в бассейне, кататься на велосипеде, гулять на свежем воздухе, не курить. Они находят всякие причины эти советы не выполнять (не имею ввиду Вас лично), но с легкостью верят рекламе в подземном переходе и покупают нечто в красивой коробочке чтобы "поднять иммунитет, "укрепить щитовидную железу", "поддержать опорно-двигательный аппарат", и т.п., нужное подчеркнуть. Раз уж Вы упомянули БАД, то надо сказать, что было бы очень хорошо, если бы они были только бесполезными. Состав таблеток в действительности известен только производителям, да и то не всегда.
Гомеопатия основана на эффекте плацебо и желании пациента верить в чудеса (ENK - гомеопат, сейчас начнет ругаться плохими словами).
К сожалению, я ничего не могу сказать про аппарат товарища Фролова, никогда его не видела. Хотя уверена, что в русских районах Нью-Йорка им уже торгуют. Теория, которой, как говорят на рекламных сайтах, воспользовался этот человек для создания аппарата, звучит несколько странно.
Что касается Вашей ситуации. Ангиной может заболеть любой человек. Для этого не нужно иметь какие-либо проблемы с иммунитетом. Это заболевание легко диагностируется с помощью клинической картины и мазка из горла и легко лечится за неделю антибиотиком. В связи с какими жалобами поставлен диагноз "хронический тонзиллит? Оснований для постановки диагноза "хронический бронхит" пока нет (особенно при нормальной функции внешнего дыхания). "Анализ на аллергию - выше нормы" - это что значит? Проверять "иммунитет" при ангине и бронхите - идея абсурдная. Тем более не существует препаратов с доказанной эффективностью для какой-то коррекции.
Вы очень точно подметили фанатизм проповедников того или иного парамедицинского метода. Еще раз спасибо за вашe интересное сообщение.

mick
20.06.2004, 19:02
Большое спасибо всем ответившим!
2 yananshs
Я, наверное, сбивчиво выражался. Проблема в том, что жена в инете не любит бывать и быстро от этого устает, так что пришлось мне задавать вопросы, может быть, получился в некотром роде испорченный телефон.
Хронический тонзиллит ей поставил отоляринголог, к которому направила участковый терапевт. Она увидела много пробок в миндалинах, назначила промывания диоксидином, на которые надо было ходить к ней в поликлинику. Потом по поводу бронхита ее направили к аллергологу, и она уже направила на анализ на аллергены и иммунитет. "Проверять "иммунитет" при ангине и бронхите - идея абсурдная. Тем более не существует препаратов с доказанной эффективностью для какой-то коррекции." Иммунитет стали проверять потому, что просто очень долго не было улучшения ситуации с бронхитом. К сожалению, точнее не могу сказать. Дело не в нашем частном случае, а вообще в отношении врачей к этой новации - тренажеру Фролова. Я так в итоге понял, что отношение сдержанное или сдержанно-негативное.
В общем, еще раз спасибо всем ответившим, мы будем осторожны с тренажером Фролова. Всем здоровья и успехов.


Rodionov
21.06.2004, 22:27
Уважаемый mick,
хронический бронхит, "окрашенный" аллергическим анамнезом, заставляет задуматься, а нет ли у пациента бронхиальной астмы. Кстати, при астме вне приступа/обострения функция внешнего дыхания может быть абсолютно нормальной.

Что касается тренажера Фролова, вряд ли он проходил серьезные клинические испытания, чтобы можно было говорить о нем серьезно. В любом случае, дыхательная гимнастика является вспомогательным методом лечения легочных заболеваний. И только.

ENK
22.06.2004, 17:18
Что-то глючит функция вставки текста, так что буду выделять фразы Aminazinka кавычками:

""С тех пор, как занималась этой гимнастикой и изучала другие системы дыхания по поводу собственного заикания.""
Что же, хорошо, что в попытках лечения собственной болезни Вы не брезгуете дыхательной терапией. Это дает слабую надежду на то, что Вы не безнадежны и еще сумеете воспринять медицины в ее истинной форме.

""На остальные сентенции отвечать не буду, потому как я к собственной осведомленности в медицине вообще и нормальной физиологии в частности отношусь куда как осторожно"".
А я нет. Институт профзаболеваний и клиника где я работаю, неразрывно связаны между собой, так что мне только и приходится заниматься патологией дыхательных путей и, попутно, физиологией дыхания.

""А Стрельникову не грех доктором назвать - она куда больше пользы принесла, чем некоторые "лекари".""

Ну, если вы прочли мое предложение до конца, то увидели бы, что я никаких претензий к отсутсвию у Стрельниковой врачебного диплома не предъявлял - наоборот, написал "многие доктора у нее учились". А указал на ее профессию из присущего людям нашей профессии стремлению к точности.
Если же брать вопрос шире - нужен-ли для врачевания диплом врача, то я уже неоднократно повторял, что нужно ПРИЗВАНИЕ, здравый смысл и правильная подготовка, к-рую в мединститутах не дают. Наличие же "корочки" совсем необязательно, что и было блестяще подтверждено той же Стрельниковой.

ENK
22.06.2004, 17:28
Аминазинке: IMHO, наличие "корочки", как правило, только прибавляет "понтов" ее обладателю, в лучшем случае не влияя существенно на процесс лечения; в худшем же - значительно его затрудняя.
Сошлюсь на Ваши слова:" Стрельникову не грех назвать доктором"! А ведь корочки у нее, ей-Богу, не было. А ведь сколько титулованных обладательй меддипломов ее шельмовали - факты нужны?


ENK
22.06.2004, 17:54
ОТВЕТ yananshs - текст принадлежащий yananshs повечен кавычками, мой комментарий без них:

""Уважаемый Mick,
Спасибо за ваше интересное сообщение. Врачам очень важно понять, что заставляет пациентов испытывать на себе всякую нелепую и абсурдную околомедицинскую продукцию.""

Вам бы следовало знать, что тренажер Фролова ТДИ-01 прошел апробацию в период 1988-95 гг. и ОФИЦИАЛЬНО разрешен к применению на терр. РФ в качестве МЕДИЦИНСКОГО физиотерапевтического аппарата.

""Пациенты обычно зевают, слушая советы побольше двигаться, поменьше есть, причем желательно здоровую пищу, заниматься физкультурой, плавать в бассейне, кататься на велосипеде, гулять на свежем воздухе, не курить. Они находят всякие причины эти советы не выполнять (не имею ввиду Вас лично), но с легкостью верят рекламе в подземном переходе и покупают нечто в красивой коробочке чтобы "поднять иммунитет, "укрепить щитовидную железу", "поддержать опорно-двигательный аппарат", и т.п., нужное подчеркнуть.""
С неменьшим восторгом они же покупают самые разные назначенные врачами "лекарства".

""Раз уж Вы упомянули БАД, то надо сказать, что было бы очень хорошо, если бы они были только бесполезными. Состав таблеток в действительности известен только производителям, да и то не всегда.""

Вранье. Ни один БАД не будет сертифицирован, пока его состав неизвестен.

""Гомеопатия основана на эффекте плацебо и желании пациента верить в чудеса (ENK - гомеопат, сейчас начнет ругаться плохими словами).""

Вы этого не стоите.

""К сожалению, я ничего не могу сказать про аппарат товарища Фролова, никогда его не видела. ""

Зато успели обругать его "абсурдной парамедицинской продукцией".
Браво! "Доктора Живаго" не читал, но знаю что антисоветчина!!!

""Хотя уверена, что в русских районах Нью-Йорка им уже торгуют.""

Наверняка. В САСШ, эмигрировали не только Вы, но и достаточное количество вполне разумных людей.

""Теория, которой, как говорят на рекламных сайтах, воспользовался этот человек для создания аппарата, звучит несколько странно.""

Даже если это и так, то споры по поводу этой теории должны вестись только в среде специалистов.

""Что касается Вашей ситуации. Ангиной может заболеть любой человек. Для этого не нужно иметь какие-либо проблемы с иммунитетом. Это заболевание легко диагностируется с помощью клинической картины и мазка из горла и легко лечится за неделю антибиотиком. В связи с какими жалобами поставлен диагноз "хронический тонзиллит? Оснований для постановки диагноза "хронический бронхит" пока нет (особенно при нормальной функции внешнего дыхания).""

Речь идет о "хронической антине", а не об остром состоянии. Хроника просто так не развивается, для этого надо иметь дефект в иммунной системе.
Далее, для постановки д.с. "хронический бронхит" совершенно не требуется иметь нарушение бронхиальной проводимости. Это для постановки диагноза "хронический пылевой (профессиональный) бронхит" - chronical dast-bronchites - нарушение проводимости является обязательным условием, а для простого бронхита - нет. Уж извините, давно занимаюсь пылевым бронхитом, могу просветить Вас на эту тему.

""Вы очень точно подметили фанатизм проповедников того или иного парамедицинского метода.""

Ну, первым про фанатизм заговорил все же я. Не люблю, когда отбирают приоритет.:D
Еще раз приходится повторяться - одобренный МЗ метод не может считаться парамедицинским ни по юридическим, ни по каким-иным канонам. Разве-что, Вы свою личную точку зрения выдаете за "общее мнение". Подменяем собой весь Минздрав? Не хило:D.

ENK
22.06.2004, 18:19
Уважаемый mick,
хронический бронхит, "окрашенный" аллергическим анамнезом, заставляет задуматься, а нет ли у пациента бронхиальной астмы. Кстати, при астме вне приступа/обострения функция внешнего дыхания может быть абсолютно нормальной.

Что касается тренажера Фролова, вряд ли он проходил серьезные клинические испытания, чтобы можно было говорить о нем серьезно. В любом случае, дыхательная гимнастика является вспомогательным методом лечения легочных заболеваний. И только.

В описанной пациентом ситуации это предположение - бред сивой кобылы.
Равно как он не знаком и с тем, что ТДИ-01 сертифицирован МЗ РФ. Незнаком и с тем, что дыхательная терапия вкупе с ЛФК - один из первейших методов лечения бронхита и астмы (Б.Толкачев. "Физкультурный заслон ОРЗ". М. ФиС. 1988).
И только

E.E. Studentsov
22.06.2004, 18:35
Как там поживает наш котик? Помогли ли низкие потенции Cina и Abrotanum? Пожалуйста, не отвлекайтесь.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


ENK
22.06.2004, 20:24
Как там поживает наш котик? Помогли ли низкие потенции Cina и Abrotanum? Пожалуйста, не отвлекайтесь.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Смех без причины, признак .... кого?

mick
22.06.2004, 20:28
Еще раз большое спасибо всем ответившим. Я не очень опытный пользователь интернета в смысле участия в разных форумах. Постоянно бываю только в одном, моем любимом форуме по настольному теннису. У нас там нравы дружески-мягкие, поэтому не могу не принести извинения всем тем, кто мне отвечал, за излишне резкий тон некоторых участников дискуссии. Не прошло еще время пламенных трибунов, однако. Им бы только трибуну.
По существу в завершение могу добавить следующее. Конечно, я прочитал и инструкцию, и то, что аппарат имеет сертификат Минздрава. Но...как бы поточнее выразиться. В наше непростое время процедура сертификации вызывает меньшее доверие, чем раньше. Поэтому я обратился напрямую к профессионалам, чтобы услышать личное мнение лучшей части врачей, которые используют интернет. Мнение я получил, спасибо еще раз за него.
Спасибо также за внимание и советы по поводу конкретного состояния моей жены, мы все учтем.
Я обязательно пошлю выдержки из ваших ответов на сайт, где собираются активно использующие тренажер Фролова люди, надеюсь, им тоже это будет интересно и полезно.

В заключение - всем здоровья и врачам отдельное пожелание - чтобы благодарные пациенты выздоравливали дружно и дарили букеты цветов большие.

Tanya G
23.06.2004, 04:56
[QUOTE=mick]Еще раз большое спасибо всем ответившим. У нас там нравы дружески-мягкие, поэтому не могу не принести извинения всем тем, кто мне отвечал, за излишне резкий тон некоторых участников дискуссии. QUOTE]

Да, мне тоже иногда бывает неудобно перед посетителями - пациентами за излишнюю резкость и язвительность в разговоре между коллегами... Так и хочется сказать:"Ребята, давайте жить дружно"!

Не думаю, что допустимо, не занимаясь вплотную теми или иными методами лечения, огульно охаивать их лишь потому, что объяснить и понять принцип действия сложно... Мне, например, до сих пор непонятно (уж извините меня, недалекую), как может летать в небе огромная махина, но летают ведь самолеты-то?
В этом плане вступлюсь за гомеопатию... Я тоже всегда была приверженцем ортодоксальной медицины, поэтому, когда моя мама попала на прием к гомеопату, наслушавшись хвалебных отзывов о благоприятном впечатлении от этого метода лечения от соседок, только пожала плечами... Мама - гипертоник, кроме того, ее замучали приступы панкреатита... 3 года назад ей удалили желчный, после этого ей не то, чтобы лучше стало, нет, намного хуже... Хотя, очень строго соблюдала диету, принимала ферменты периодически, и гипотензивную терапию ей подобрали вполне, на мой взгляд, адекватную... Нет, однако... Пошла к гомеопатам...
Так вот, когда она принимала где-то уже месяца 2 эти гранулки (не знаю совершенно названий) и сказала, что ей намного легче, я усмехнулась - "Ты просто стала жестче соблюдать диету, кроме того, вышла на пенсию, стала спокойнее жить. Вот и кризов не случается"...
Однако...
Сейчас я вижу абсолютно здоровую женщину, работоспособную, красивую, с отличным настроением... Когда последний раз было высокое давление - уже и не скажу (просто не помню), да и поджелудка не дает о себе знать около года... Самовнушение? Может быть... Хотя, видя ее мучения раньше, не сказала бы, что это так...

Так что, снимаю шляпу перед гомеопатами...

А в отношении тренажера Фролова - сама слушала про него, меня потащила на презентацию моя соседка - аллерголог; она, якобы, использует его в комплексе лечения, очень ощутимый эффект видит - еще и давление нормализуется, по ее словам, люди от гормонов отходят и гипотензивные принимать перестают...
Ну и гон же это, извините!
Поняла это еще более, когда поближе познакомилась с людьми (одного из них звали Лева), его представлявшими... Мне они показались такими проходимцами! Особенно после того, как мы подошли к ним и попросили поподробнее рассказать о принципе действия, не для аудитории из полуграмотных старушек в рекламных целях, а для нас, врачей... Получили приглашение обсудить этот вопрос за чашечкой кофе... Кофе мы попили, и не только... Только разговора о тренажере не дождались... Последовало предложение продолжить разговор у кого-нибудь на квартире... Получив отказ, они ушли, а нам пришлось расплачиваться за их шашлык и коньяк...
И поделом нам! :p

В общем, после этого случая любое упоминание о дыхательном тренажере Фролова у меня вызывает смех...

С уважением


ENK
23.06.2004, 08:40
Таня, не стоит распространять впечатление от распространителей прибора на сам прибор. Если Вы внимательно ознакомитесь с книгой самого Фролова(к-рая более подробна, чем методичка), то убедитесь, что методика очень физиологична. Действительно, гипотеза Фролова об "эндогенности" спорна (хотя лично я вижу больше аргументов "за", чем "против"), но практика однозначно высказывается в пользу предоженной Фроловым системы тренировки дыхания.

ENK
23.06.2004, 08:44
E.E. Studentsov пишет: "И внемлет ответу: на холме крутом, Давно уж почил непробудным он сном." Да какой смех. Котика жалко.

А почему бы Вам не написать напрямую хозяйке этого кота и поинтересоваться у нее?


Tanya G
23.06.2004, 09:13
Таня, не стоит распространять впечатление от распространителей прибора на сам прибор. Если Вы внимательно ознакомитесь с книгой самого Фролова(к-рая более подробна, чем методичка), то убедитесь, что методика очень физиологична. Действительно, гипотеза Фролова об "эндогенности" спорна (хотя лично я вижу больше аргументов "за", чем "против"), но практика однозначно высказывается в пользу предоженной Фроловым системы тренировки дыхания.

Читала и методичку, и данные конференции, посвященной этому прибору, но меня это не впечатлило... Вспомнились такие же рекламные буклеты различных БАДов... И только... Ну, а проходимцы - везде проходимцы, это Вы правы... Тем не менее, думаю, если к презентации допускаются эдакие мужчины - ... мНЕ НЕЧЕГО Вам сказать...

Rodionov
23.06.2004, 15:53
Незнаком и с тем, что дыхательная терапия вкупе с ЛФК - один из первейших методов лечения бронхита и астмы (Б.Толкачев. "Физкультурный заслон ОРЗ". М. ФиС. 1988).
Не хотелось опускаться до дисуссии с Вами, уважаемый Евгений Николаевич, но все же позволю напомнить, что со времен Б.Толкачева из издательства "Физкультура и спорт" появились еще GINA и GOLD. Так, между прочим.

А больных своих Вы по журналу "Здоровье" за 1975 г лечите??

ENK
23.06.2004, 16:51
rodionov пишет:""Не хотелось опускаться до дисуссии с Вами, уважаемый Евгений Николаевич, но все же позволю напомнить, что со времен Б.Толкачева из издательства "Физкультура и спорт" появились еще GINA и GOLD. Так, между прочим.""

Мой ответ:
Резюмирую Ваше высказывание:
1. Монографию Толкачева Вы не читали.
2. Вылеченных с помощью ЛФК и дыхательной гимнастики больных с БА у Вас на счету нет.

А что такое GINA и GOLD?

rodionov пишет:""А больных своих Вы по журналу "Здоровье" за 1975 г лечите??""

Ответ:Наверное, я Вас огорчу, но вот по журналу "Враг здоровья" никого и никогда не лечил. Да и вообще я не лечу, а всего лишь помогаю организму самому справиться с болезнью.

Rodionov
23.06.2004, 17:21
А что такое GINA и GOLD?
Международные рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы (GINA) и хронической обструктивной болезни легких (GOLD).

Rodionov
23.06.2004, 17:31
Вылеченных с помощью ЛФК и дыхательной гимнастики больных с БА у Вас на счету нет.
Зато есть больные с бронхиальной астмой, у которых заболевание САМОПРОИЗВОЛЬНО переходило в состояние стойкой ремиссии, которое человек не очень (как бы это сказать помягче) искушенный может принять за ИЗЛЕЧЕНИЕ).

А насчет журнала "Здоровья", извините. Смысл заключался не в названии, а в годе выпуска. Для восьмидесятых, когда были астмопент, эуфиллин и преднизолон в рот, ЛФК может и входила в ряд "первейших средств". Когда-то и гипертонию лечили ртутью, но вряд ли будет уместно цитировать уважаемых (действительно!) классиков медицины, утверждая, что именно так и надо делать сегодня.

ENK
23.06.2004, 20:49
Спасибо, что просветили насчет GINA и GOLD. Но я как-то не склонен проявлять повышенный пиетет к международным рекомендациям, до настоящего времени в наших условиях ни одна из них них себя не оправдала. Последний пример - антитуберкулезная терапия ДОТЦ, итогом применеия к-рой стала резистентность ВК вообще к любой антибиоткотерапии. Но я несколько отвлекся. Наши аллергологи и профпатологи ориентируются в первую очередь на принятые еще в советское время нормы. Если Вы скините мне на мыло нормы GINA и GOLD, буду благодарен, может быть в плане диагностики там действительно есть какие-либо светлые мысли (чего-либо стоящего в лечении там все равно не будет - аллопатически такие болезни не лечатся).
Теперь непосредственно о вариантах течения БА. Имелась ввиду не самопроизвольная ремиссия (кстати, объясните мне, что это за вещь такая, "самопроизвольная ремиссия" и в чем заслуга врача, если ремиссия достигаеся не в результате его лечения, а сама собой?), а именно излечение БА. В том-то все и дело, что пока Вы будете пичкать больного венталином и прочей "лекарствой", Вы никогда его не вылечите. Только в случае отказа от этих препаратов и применения ЛФК у Вас появляется шанс на его спасение.
Впрочем, чего это я Вас убеждаю? Имеющий уши да слышит...

yananshs
23.06.2004, 21:24
Постоянно бываю только в одном, моем любимом форуме по настольному теннису.

Интересно, уважаемый Mick, на Вашем форуме встрeчаются альтернативные теннисисты. Ну, например, агрессивно убеждающие остальных участников, что в теннис необходимо играть страусиными яйцами при помощи тефлоновых сковородок?

mick
23.06.2004, 23:05
агрессивно убеждающие остальных участников, что в теннис необходимо играть страусиными яйцами при помощи тефлоновых сковородок? :) :) :) Нет, уважаемый yananshs, в теннисе наблюдается более полное согласие, чем в медицине. Оно и понятно, медицина сложнее. Практически единственный вопрос, разделяющий теннисистов - это вводящее в заблуждение оборудование, то есть шипы наружу. Некоторые против (таких довольно много), федерация вводит ограничения на степень непредсказуемости. Но в целом согласие более полное.

Rodionov
23.06.2004, 23:26
на мыло нормы GINA и GOLD
Уважаемый Евгений Николаевич, чтобы не загромождать почтовый ящик (они довольно тяжелые) оставлю Вам ссылки:
GINA - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
GOLD - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что касается подходов к лечению, вопросов о ремиссиях и излечениях, давайте, пожалуй, не будем развивать эту тему дальше. Нафлудим только, еще чего доброго потеряем чувство меры...

Для mick:
А киньте ссылочку на форум по настольному теннису. Интересно, как это там у них. Мы тоже любим после работы постучать...

mick
24.06.2004, 16:01
А киньте ссылочку на форум по настольному теннису. Интересно, как это там у них. Мы тоже любим после работы постучать...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] очень классная теннисная тусовка, 4 раза в год проходят кубки сайта (для активных форумчан, у кого не меньше 4 сообщений в месяц). Welcome!

ENK
25.06.2004, 17:01
А.В.Родионову:
Спасибо.

raval
26.06.2004, 08:13
1. В книге Караша "Нормобарическая гипоксия" подробно описана подобная методика. Тысячи животных, клинические испытания.
2. Я, обычно, не использую аппаратные методики. :)

С уважением, равал.

mick
26.06.2004, 08:55
1. В книге Караша "Нормобарическая гипоксия" подробно описана подобная методика. Тысячи животных, клинические испытания.
2. Я, обычно, не использую аппаратные методики. :)
Большое спасибо, теперь время публиковать дайджест ваших ответов на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , который посвящен тренажеру Фролова.
Еще раз большое спасибо всем ответившим. Всем здоровья, а пациентам уважаемых врачей - быстрого выздоровления и наша большая им благодарность.

alex58
18.01.2010, 20:00
... Пациенты обычно зевают, слушая советы побольше двигаться, поменьше есть, причем желательно здоровую пищу, заниматься физкультурой, плавать в бассейне, кататься на велосипеде, гулять на свежем воздухе, не курить. Они находят всякие причины эти советы не выполнять ..., но с легкостью верят рекламе в подземном переходе ...
Прошу прощения, если несколько отклонюсь от исходной темы топика. Хочу поставить вопрос в более общем виде: Могут ли интервальные нормобарические гипоксические тренировки (по той или иной методике) быть поставлены в ряд вышеперечисленных полезных для поддержания и/или укрепления здоровья процедур? Чтобы быть более конкретным, сошлюсь на этот документ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотел бы узнать, как медицинская общественность оценивает это направление?

BBC
18.01.2010, 20:06
А кто такой "медицинская общественность"?
А то не могу понять, можно отвечать или нет...

alex58
19.01.2010, 11:09
Прошу прощения, если выразился недостаточно ясно. Распишу подробнее:
Интервальные гипоксические тренировки интересуют меня в первую очередь не как средство лечения конкретных заболеваний, а как возможное дополнение к другим перечисленным выше компонентам ЗОЖ, потенциально повышающее качество жизни (функциональные возможности организма., иммунитет и т.п.) Привлекает возможность проведения их без дополнительных затрат времени, например, совмещая с ходьбой (синхронизуя частоту дыхания с числом шагов, так, чтобы воздуха несколько не хватало). Интересует баланс плюсов и минусов (возможных негативных последствий, которые есть и у бега) с точки зрения профессионалов. Тему, на сколько я понимаю, можно отнести к разделу профилактической медицины, но интересно мнение любых медиков-профессионалов, которым она не безразлична. Я, к сожалению, в физиологии профан.

Купить штатив для sony можно на сайте нашего магазина photogora.ru ; Слелать красивые фото на паспорт в 14 лет по приемлемой стоимости ; онлайн логистика https://logistic.tools/ru/