Подскажите как называется врач, который занимается лечением сколиоза у взрослых? И м.б.посоветуете хорошего врача или клинику по этой проблеме в санкт-петербурге.
doctor101
18.05.2009, 21:54
Сколиоз,проблема ортопедическая,и занимается ею ортопед.
Но в России,любителей "полечить,и вылечить сколиоз" очень много.Называют они себя по разному,в зависимости от того,что за "диплом",они приобрели.
Сколиоз исправить НЕВОЗМОЖНО,поэтому НЕ ИДИТЕ туда,где обещают это сделать.
Задача при сколиозе-предупредить его дальнейшее развитие/увеличение угла,что достигается комплексом упражнений по укреплению мышц спины и брюшного пресса.
Хирургическое лечение,по устранению сколиоза,выполняется при наличии известных критериев.
Doroga
20.05.2009, 07:50
Сколиоз 1-й и 2-й степени лечится мануально, т.е. ручными методами лечения. Более запущенные формы - хирургическим путем (при наличии показаний).
Но в России,любителей "полечить,и вылечить сколиоз" очень много.Называют они себя по разному,в зависимости от того,что за "диплом",они приобрели. - заявление человека, не совсем осведомленного о действительном положении дел в той стране, где он не живет.
Winer
20.05.2009, 09:01
Сколиоз 1-й и 2-й степени лечится мануально, т.е. ручными методами лечения. Более запущенные формы - хирургическим путем (при наличии показаний).
- заявление человека, не совсем осведомленного о действительном положении дел в той стране, где он не живет.
Если можно поподробнее, как сколиоз лечится мануально? Про хирургические методы лечения известно.:ac:
Doroga
20.05.2009, 16:18
Если можно поподробнее, как сколиоз лечится мануально?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь достаточно подробно все описано.
Doroga
20.05.2009, 19:50
doctor101 не одобрил(а): сколиоз НЕ ЛЕЧИТСЯ МАНУАЛЬНО.
Даже в Израиле сколиоз 1-й и 2-й степени лечат мануально.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]хиропрактика-оздоровление-без-лекар/
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_sekrt
doctor101
20.05.2009, 20:12
Боле умной аргументации,от Вас ожидать не приходится.
Вот Вам еще в дополнение к "аргументации" ссылки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*****israel.com/forum/viewtopic.php?t=70&highlight=
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а это уже из архивов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так что и в Израиле полно таких же "именитых" спинодавителей,но это совершенно не значит,что Даже в Израиле сколиоз 1-й и 2-й степени лечат мануально.
.
alex2006mobile
20.05.2009, 21:18
Сколиоз 1-й и 2-й степени лечится мануально, т.е. ручными методами лечения.
Лечится и излечивается - не одно и то же.
Можно только мечтать, что вот несколько раз спину пожулькали, и генетически обусловленное формирование анатомических структур изменилось. Дальнейшие ссылки на всякого рода шаманов и хиропрактиков говорят лишь о том, что есть немало наивных и доверчивых с платежеспособным спросом, и не только в xUSSR.
А нетяжелые сколиозы после завершения роста годами могут не иметь никаких болезненных проявлений безотносительно к тому, делалось что-то раньше или нет. Откуда иллюзии эти насчет успехов "мануального лечения" и происходят.
Doroga
21.05.2009, 05:18
Необольшой отрывок из записок мануального терапевта.
Брожение медицинских умов.
Вчера мне позвонила молодая женщина и сказала, что она не сможет прийти на лечение. Ну, позвонила и позвонила, такое периодически случается. Только вот дело в том, что муж этой женщины работает хирургом.
Неделю назад она была у меня на приеме с маленьким ребенком. И после осмотра малыша пожаловалась, что после родов у нее сильно болит спина. Я осмотрел ее. Оказалось, что у нее есть пара функциональных блоков в шейном и поясничном отделах позвоночника, которые и ограничивали свободу движения.
Обычно, перед разъяснением сути проблемы, я спрашиваю пациента, имеет ли он отношение к медицине. Мне это необходимо знать, чтобы общаться с человеком на понятном ему языке. Ведь, если он не медик, то медицинские термины только усложнят процесс понимания причины недуга.
Женщина сказала, что профессия ее не связана с медициной, но муж у нее хирург. Вот тут у меня и зародились первые сомнения по поводу нашего плодотворного сотрудничества. Тем не менее, я рассказал и показал даме, в чем заключается ее проблема, и каким образом я могу ей помочь. Она без всяких сомнений согласилась на лечение. А вчера мне позвонила и …
Ниже я привожу отрывок из своего «Лечебного дела». Не очень красиво цитировать самого себя. Но делаю я это только потому, что не хочу повторяться.
27.
Как это не покажется кому-то странным, но самые трудные для меня пациенты, это врачи. Приблизительно четверо из пяти после первой консультации больше никогда ко мне не приходят. Причем, на приеме все внимательно слушают, вроде все понимают, соглашаются на рекомендованное лечение. А потом звонят и, под разными предлогами, отказываются от него. Или просто и не приходят, и не звонят, несмотря на то, что уже записаны на лечебный сеанс.
Первое время я недоумевал, ну какие могут быть причины для такого отношения? Ведь я не заезжий гастролер, не шаман-самоучка. В кабинете на стенах в рамочках висят три моих врачебных сертификата, несколько свидетельств о специализации. Казалось бы, сомнений о моей профпригодности у коллег возникать не должно.
Но, со временем, я стал понимать, в чем причина такого настороженного отношения собратьев по цеху. Уж слишком необычную информацию получали они от меня. Ведь то, о чем я говорю, для них совершенно ново. И уж, тем более, они не готовы были услышать такое из уст врача.
Почти всех врачей удивляет, что проблема, с которой они обратились, вполне излечима. Официальная медицина считает все болезни хроническими. Т.е человек, однажды заболев, признается условно больным на всю оставшуюся жизнь. Возможна ремиссия, и даже весьма длительная, но, вообще-то, совсем болячка пройти не может. Это почти постулат.
Я и сейчас вздрагиваю, когда слышу формулировку диагноза «длительно и часто болеющие дети». Врачи сами убеждены в невозможности полного выздоровления и зомбируют этой идеей несчастных пациентов. Естественно, когда они узнают, что их проблема со здоровьем вполне решаема, начинается «брожение умов».
На приеме я не только рассказываю, но и показываю (прикладная кинезиология позволяет «визуализировать» весь процесс диагностики), в чем причина болезни и возможные пути ее устранения. И в этот момент врачу, вроде бы, все понятно. Но, когда он уходит из кабинета и остается один на один со своим мыслями, весь его предыдущий медицинский опыт кричит ему – «Этого не может быть!». Потом еще посоветуется с коллегами по работе. Но и их медицинский опыт заявляет категорично – «Не может такого быть!». Авторитетное подтверждение своим сомнениям получено, можно с чистой совестью больше не ходить ко не внушающему доверия доктору.
И это при том, что в беседах с коллегами я даже близко не подхожу к теме намерения, как стадии развития болезни. Речь обычно идет об элементарной биомеханике тела – почему и как происходит нарушение осанки и тому подобное. Но даже такая информация никак не укладывается в голове человека, имеющего высшее медицинское образование.
Способствует этому еще и то обстоятельство, что сейчас большинство врачей «узкие специалисты». И тем гордятся. Быть «узким» гораздо престижней, чем простым терапевтом или педиатром. Но суживается не только область профессиональной компетенции. Страдает представление о человеческом организме, как таковом. Привычка мыслить в рамках узкопрофильной специализации не дает возможности оценить всю сложность взаимообуславливающих связей органов и систем тела.
Даже чтобы попытаться их понять нужно, как минимум, желание к этому. А откуда бы ему взяться, если два основных показателя работы врача, это «нагрузка» и «койко-дни»? «Узкому» эти показатели обеспечить всегда легче. Вот и получается, что система порождает «специалистов», не способных побороться даже за собственное здоровье. В подтверждении своих слов, в конце «врачебной темы», приведу пару примеров из своей практики.
На приеме женщина с двухмесячным ребенком. У малыша все признаки перенесенной родовой травмы. Мама, вижу, и сама понимает, что проблема есть, но словосочетание «родовая травма» моментально вызывает у нее протестную реакцию. Она категорически не согласна с моим заключением! И почему же?
Оказывается, она работает ассистентом на кафедре акушерства и гинекологии. И роды у нее проводил ни кто иной, как заведующий кафедрой, уважаемый профессор. Он вне подозрений! Раз корифей сказал, что все прошло нормально, значит, так оно и есть.
Возвращаемся к осмотру ребенка. Дважды перепроверяю первоначальную информацию. Все вновь указывает, что проблемы со здоровьем у малыша связаны с моментом рождения. Мама согласна? Согласна, что проблема есть, но не согласна увязать их с родами. Я не стал настаивать. Лечить ребенка будем? Я подумаю …
Было это пять лет тому назад. Больше я их не встречал. Неужели мама до сих пор думает?
Случай второй. Обратилась молодая женщина, 26 лет, врач-педиатр по профессии. Болит спина. Уже недели три. Интересуюсь, почему не пришла сразу? Так ведь я лечилась! Как? Я подумала, что если у меня остеохондроз, то поможет диклофенак (противовоспалительное средство). А если спина болит из-за почек, то помогут антибиотики. Я и ставила себе те и другие уколы две недели подряд! Помогло? Нет, ни капельки. Ни чего не понимаю, ведь я вроде все учла.
Практически, это анекдот. И, как любой анекдот, этот случай можно было оставить без комментариев. Но я, все-таки, чуть-чуть продолжу. Не оказалось у нее остеохондроза. (Даже если торговка семечками скажет, что у нее «болит остеохондроз», это будет, мягко говоря, смешно. Когда же эту нелепость слышишь от врача, то становится уже грустно.) И почки были совсем ни причем.
Спина болела совершенно по другой, неведомой для дипломированного специалиста, причине. Она могла быть легко устранена за пару сеансов КСТ. Что и было предложено сделать. Мадам согласилась. Думаете, пришла?
Глава семейства, думаю, приложил не мало усилий, чтобы убедить супругу отказаться от лечения. Он своего добился. И все осталось по-прежнему. Т.е. уверенный в своей полной медицинской компетенции муж, и … жена со своими проблемами. Которые этот доктор не видит, не понимает, и, соответственно, помочь с их разрешением не может.
Врачи хирургического профиля вообще относятся к другим медицинским профессиям несколько снисходительно. В их представлении лечебный процесс может считаться таковым, только если что-то можно отрезать, пришить или заменить. Все остальное, по их понятиям, настоящей медициной не является. И самое печальное, что это их отношение пагубно влияет на здоровье даже очень близких им людей.
germmed
21.05.2009, 07:18
Как-то не убедительно. Даже не описывается что именно собирался вылечить врач у всех пациентов. Всё сводится к тому, что "я бы вылечил, да вот они не пришли".
"Спина болела совершенно по другой, неведомой для дипломированного специалиста, причине." и после этой фразы идет абзац о предвзятом отношении врачей хирургического профиля к другим медицинским профессиям.
Моё мнение, у мануальной терапии есть своя достойная ниша в лечении заболеваний позвоночника, но утверждать, что толкьо она излечивает...
Winer
21.05.2009, 07:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь достаточно подробно все описано.
Это глубокое заблуждение или шутка?:bn:
Был вопрос: как лечить фиксированный сколиоз у взрослых
alex2006mobile
21.05.2009, 08:13
Необольшой отрывок из записок мануального терапевта.
Такого рода тексты легко найти для любого паранаучного направления. Мол, пришла больная тетя, ей сделали "пару сеансов КСТ" (сняли сглаз, подправили чакру, открыли канал, экранировали от геопатогенной зоны etc), и ей полегчало... Дилетанты в восхищении, грамотным людям смешно и грустно.
Winer
21.05.2009, 08:23
В их представлении лечебный процесс может считаться таковым, только если что-то можно отрезать, пришить или заменить. Все остальное, по их понятиям, настоящей медициной не является. .
В моем представлении все совсем не так, и именно поэтому я здесь. Не для того, что тупо давать "умные" советы", а для обмена мнениями и "послушать про новое".
Я очень быстро понял, что фразы " из моей практики, как было у меня, на нашей кафедре и т.п. здесь не просто не проходят, но и не соответствуют формату( прочитайте правила).
Ссылки на "массажный форум" ни какого отношения к лечению сколиоза не имеют.
PS. Насколько я понял из профиля: Вы - тоже хирург ( но не ортопед?), откуда такая уверенность?
Doroga
21.05.2009, 11:30
Был вопрос: как лечить фиксированный сколиоз у взрослых
Нет, вопрос стоял так:Подскажите как называется врач, который занимается лечением сколиоза у взрослых?
И мой ответ, что Сколиоз 1-й и 2-й степени лечится мануально, т.е. ручными методами лечения. указывает на то, что этот врач называется "мануальный терапевт".
Такого рода тексты легко найти для любого паранаучного направления.
Почему сразу "паранаучного? Одна короткая справка:
Утверждено Приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 10 декабря 1997 г. N 365
ПОЛОЖЕНИЕ О ВРАЧЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
1. Общая часть
1.1. Врач мануальной терапии - специалист с высшим медицинским образованием по специальности: "Лечебное дело" или "Педиатрия", прошедший послевузовскую подготовку (интернатуру, ординатуру, аспирантуру) или специализацию по мануальной терапии и владеющий теоретическими знаниями и практическими навыками по мануальной терапии в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и получивший сертификат по специальности "Мануальная терапия" в государственных образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности.
Уже десять лет МТ является официальной врачебной специальностью. Есть соответствующие кафедры, на которых готовят сертифицированных специалистов.
грамотным людям смешно и грустно.
Даже в Инститах физкультуры студентам преподают азы МТ. А вот студентам медицинских ВУЗов о ней ничего не говорится. Ортопеды понятия не имеют о биомеханике, я уж не говорю о биодинамике. А опорно-двигательный аппарат потому так и называется, что выполняет и функцию опоры, и функцию движения. И если в опорной части ортопед еще как-то ориентируется, то в законах движения он совершенно не осведомлен. И когда такие "грамотные специалисты" сталкиваются с непонятной для них информацией, им становится "смешно", а их пациентам "грустно".
alex2006mobile
21.05.2009, 12:38
Нет, вопрос стоял так:
И мой ответ, что указывает на то, что этот врач называется "мануальный терапевт".
Еще раз, нетяжелые сколиозы жульканием и не излечиваются, да и в лечении не особо нуждаются. А то, что чего-то с больным делали, еще не основание это именовать лечением. На форму позвоночника никакие манипуляции не влияют.
Почему сразу "паранаучного?
По определению.
Уже десять лет МТ является официальной врачебной специальностью. Есть соответствующие кафедры,
Административные решения, даже не такие глупые - не обоснование научности направления. Было в то время массовое помрачение, ажиотаж, когда куча врачей прошла специализации, на слуху были всякого рода касьяны и т.п. Уже наступило осознание реальности, так что доберутся и до пересмотра таких приказов.
Даже в Инститах физкультуры студентам преподают азы МТ. А вот студентам медицинских ВУЗов о ней ничего не говорится. Ортопеды понятия не имеют о биомеханике, я уж не
Врачей, прошедших в годы ажиотажа специализации по мануальной терапии, работает еще много, в т. ч. в НИИ и на кафедрах. Большинство давно "протрезвело". И если практикует, то ради совершенно циничной "стрижки баранов". И лаборатории биомеханики были в институтах травматологии десятки лет назад. И есть вполне научные представления о морфологии и функции. Речь идет о паранаучности верований, основанных на хиропрактических мифах.
chucker
21.05.2009, 12:52
Подскажите как называется врач, который занимается лечением сколиоза у взрослых?
А что, собственно, беспокоит-то? Какие жалобы послужили поводом для обращения к специалисту?
Winer
21.05.2009, 13:39
Какая-то проблема с общим "фоном". У меня общая дискуссия уходит в подтемы. Это у всех?
Doroga
21.05.2009, 16:13
На форму позвоночника никакие манипуляции не влияют.Готов встретиться "у постели больного"и на практике доказать обратное. (Только не надо заранее вопить, что кое-кого к больным допускать нельзя)
Уже наступило осознание реальности,Но, что очевидно по этим словам, не всеми ...
Больше вопросов не имею!
Насколько я понял из профиля: Вы - тоже хирург ( но не ортопед?), откуда такая уверенность?
Я работал нейрохирургом в большой больнице четыре года. Работа нравилась. Собирался поступать в аспирантуру. Много учился. На одном из циклов специализации пожилой профессор привел к нам как-то своего друга и сказал нам: "Вы все еще молодые и, в любом случае, вам самим решать, каким путем идти. Просто послушайте этого человека."
Человек оказался мануальным терапевтом. Вместо запланированной двухчасовой беседы мы просидели до девяти вечера. И увидели, что те проблемы, которые мы пытались лечить скальпелем, можно решить только руками - быстро, эффективно, безопасно.
В группе нас было 12 человек. После этого цикла 5 оставили хирургию и ушли в МТ. Двое пока еще пытаются совмещать обе профессии.
alex2006mobile
21.05.2009, 20:59
Готов встретиться "у постели больного"и на практике доказать обратное.
Вы попробуйте обобщить то, что полагаете успехом, в виде журнальной статьи, да отправьте в какой-то серьезный журнал. Хотя бы русскоязычный, например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но, что очевидно по этим словам, не всеми ...
Больше вопросов не имею!
Попробуйте посмотреть на жизнь шире, не через шоры религиозного учения о пене на гребнях краниосакральных волн. Если так все здорово, отчего нигде в цивилизованном мире это "учение" не признается научным, и существует отдельно, наряду с гомеопатией и прочим. Со своими отдельными школами, журналами и т.п.
Я работал нейрохирургом в большой больнице четыре года.
Молодые недоспециалисты в xUSSR без системной подготовки по научной методологии, видимо, благоприятная среда для распространения подобных суеверий.
doctor101
21.05.2009, 21:39
В группе нас было 12 человек. После этого цикла 5 оставили хирургию и ушли в МТ. Двое пока еще пытаются совмещать обе профессии.
Ну хоть 5 остались врачами,к сожалению Вы не в их числе.