Проблема с коленом. Нужен совет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблема с коленом. Нужен совет.

nlinkov
20.05.2009, 10:37
Здравствуйте.
Четыре месяца назад, на тренировке получил лёгкий (как мне показалось) ушиб с внешней стороны левого колена. Практически не обратил внимания. К концу тренировки колено начала отекать. Неделю ходил с сильным выпадом. Мазал фастум-гелем. Отёк стал меньше, но не пропал совсем. При сгибании колена больше 90 градусов отчётливо ощущается щелчок "выходящий" к внешней стороне колена. На той же стороне обнаруживается твёрдый бугорок. Был ли он до ушиба -- не помню. Раньше на колено не обращал внимания.
Сделал УЗИ, рентген и МРТ. УЗИ показало синовит, утоньшение хреща. На рентгене виден шип. Поставили диагноз артроз 1 степени. На МРТ, помимо этого, "различили" два разрыва латерального мениска. Был на приёме в двух ведущий клиниках.
В первой клинике согласились с результатами МРТ и рекомендовали артроскопию коленного сустава, так как считают, что часть мениска могла оторваться и теперь мешает движению.
Во второй клинике считают, что никакого разрыва мениска нет, а причина отёка и щелчка в артрозе. Предложили принимать Структум 3 месяца и мазать вольтареном.
Объективно сейчас левое колено отёчное. Отёк увеличивается от нагрузки. Значимых болевых ощущений нет, но ходить не комфортно.
Сустав как бы плавает. Иногда при выбросе ноги вперёд возникает щелчок под коленной чашечкой. Через несколько шагов проходит.
Не понимаю что делать дальше. Может стоит рассматривать артроскопию как последнею и более точную диагностическую процедуру?
Подскажите, пожалуйста.
Николай.

germmed
20.05.2009, 13:45
Заочно четко ответить на Ваш вопрос сложно. Щелкать сустав может не только из-за мениска. Может из-за неправильного движения коленной чашечки, или, напрамер, может щелкать бицепс бедра при движении (snapping knee). Это надо смотреть, щупать, сравнивать данные клинического осмотра с данными дополнительных исследований. Сразу скажу, что никто Вам заочно диагноз не поставит, а сможет только что-то заподозрить. Для начала:
1. Сколько Вам лет?
2. покажите на форуме рентгенограммы

nlinkov
21.05.2009, 10:08
Мне 41 год.

Вот ссылки на рентгенограммы

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Понимаю, что диагноз заочно мне никто не поставит.
Хотелось бы получить рекомендации как вести себя дальше.
На что обратить внимание. В общем, как разумно поступить, учитывая чужой опыт и знания.

Спасибо, за то, что откликнулись.

artsoldier
21.05.2009, 15:40
Если не затруднит, могли бы Вы предоставить изображения МРТ

nlinkov
21.05.2009, 17:00
Если не затруднит, могли бы Вы предоставить изображения МРТ

Попробую.
У меня на руках 3 снимка с множеством изображений :confused:
Какое именно нужно я не знаю

artsoldier
22.05.2009, 09:09
Можно все

nlinkov
22.05.2009, 10:43
Можно все

Вот ссылки на МРТ:

1.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
5.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
6.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
7.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
8.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сканировал сам, поэтому качество "не очень".