Бешенство: пути передачи, вакцинация [Архив] - Страница 2 - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бешенство: пути передачи, вакцинация


Страницы : 1 [2]

aundina
11.05.2010, 14:00
Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, что делать в такой ситуации: в субботу муж подобрал двух ежиков и принес их за пазухой домой, пока шел, весь поцарапался об их иголочки, нужна ли вакцинация от бешенства в этом случае?

Наталья П.
11.05.2010, 14:21
Ежи больны бешенством? Судя по описанию - нет.
Вообще, по человечески, я рекомендовала бы отпустить ежей в их естественную среду. Ежи трудны для содержания дома - они ночные животные, довольно шумные ночью, они же хищники, им надо искать добычу, просто так как хомячки они сидеть не будут.

aundina
11.05.2010, 14:37
Спасибо большое, ежики переночевали дома, хорошо покушали и сходили в туалет, а утром были отпущены на свободу, и я понимаю, что лучше их и не трогать, но муже разве объяснишь!!! Просто перживания по поводу исколотого живота остались, наткнулась на статью, что у них на иголках может оставаться слюна допустим бешенной лисы (гипотетически может такое быть?) Еще раз спасибо за ответ.


Dr.Nathalie
11.05.2010, 15:12
Просто перживания по поводу исколотого живота остались, наткнулась на статью, что у них на иголках может оставаться слюна допустим бешенной лисы (гипотетически может такое быть?)
Прочитайте, пожалуйста. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

aundina
11.05.2010, 15:52
Спасибо, вот это я понимаю: доступным языком все объяснили. Бесподобно, меня и раньше посещали мысли о чрезмерной мнительности, а теперь я уже окончательно в этом уверилась. Будем истреблять!!! Еще раз благодарю (поучительно и с юмором)

ollgaa
12.05.2010, 15:34
Здравствуйте! Насколько я поняла (прочитав закрытую тему о бешенстве) бешенство передается только через ослюнение ран, повреждений кожи. Сегодня на рынке меня обнюхала незнакомая мне собачка (на поводке, ухоженного вида и с хозяином), смачно так провела носом с задней стороны коленок (по ощущениям вроде так, а не облизала). Расспрашивать о прививках было некогда, т.к. дед с собачкой быстро удалились. Но почему-то мне на ум пришел вопрос о возможности бешенства, сама не понимаю почему. Дома помыла с мылом ноги :bath7:, и вспомнила, что пару дней назад брила ноги, протерла хлоргекседином для самоуспокоения.
Вопрос: 1. Считается ли кожа травмированной после бритья через пару дней, или уже все успело затянуться?
2. Может ли вирус бешенства содержаться именно в секрете из носа, или оставаться на носу после облизывания (у собак же почти всегда нос мокрый), можно ли так заразиться?
Спасибо за ранее, хотела добавить сообщение в существующую тему, но не нашла открытой. Сразу извиняюсь, если с медицинской точки зрения задаю бредовый вопрос, но что-то затерзали сомнения :oopss:


Annabella
12.05.2010, 15:35
Вы плохо читали закрытую тему. Там даны четкие критерии риска заражения гидрофобией.
Не надо себя накручивать.

ollgaa
12.05.2010, 16:15
Спасибо за быстрый ответ! Сейчас почитаю еще :ax: . Т.е. как я понимаю риска нету? Тяжел не накручивать - вчера про лис показывали, и как охотники при разделке туш заражались, напугали. Да и болезнь сама страшная, одно название чего стоит - БЕШЕНСТВО, ГИДРОФОБИЯ :ai: !!! :ag:

Annabella
12.05.2010, 16:16
Конечно, влететь в эмоции проще всего.
(А вот смайлики пора отключать, это точно).


ollgaa
12.05.2010, 16:25
Трудно ими не попользоваться, когда они есть, вроде, знаете, как бусы красные для бедуина - все лучшее разом!!! ))) А с эмоциями буду бороться, это проще, чем вытереть мокрые носы всем собакам в городе)))

Panikerka
16.05.2010, 12:15
Здравствуйте,

Несколько дней назад меня цапнул за палец щенок.
Дело было так: мамаша-собака и небольшой щенок попали в яму и просидели там не один час, думаю. Когда мы спустились к ним, собака не рычала, она просто положила голову на щенка (оба легли в самом углу). На маму накинули куртку и попытались поднять - также тишина в ответ, только вырывалась.

Взрослая собака вырвалась и забилась в другой угол, а щенка успели схватить, когда тот перебегал за ней. Его мне и передали (была в перчатках садовых, тряпочные с пупрышками). Мелкий пытался выкрутиться и прыгнуть обратно, при этом отчаянно мотая головой и клацая зубами. Итог: треугольная ранка (кожа содралась до крови) размером миллиметра 4 на 4. Когда щенок оказался на земле, а сзади были мои ноги - успокоился, смотрел в глаза =)

Маман достали и она пустилась наутек, а вместе с ней и мелкий (только потом поняли, что прокусил). Собаки дикие, живут на охраняемой территории (раньше был завод там). Людей бояться.

Из-за всего этого вопросы:
1. Если щенок болен, то должны быть больны и его братья-сестры и маман тоже? (если через 10 дней любой из щенков будет жив, то все ок?)
2. Прошло уже 8 дней, ранка уже почти совсем пропала, но вот болит горло, иногда голова...Это что-то означает в симптоматике заболевания?
3. Если больная собака живет на территории, где ходят люди, она же должна нападать на них?

П.С. - на следующий после укуса день обращалась в травмпункт. Врач ненавязчиво отговаривал от вакцинации, мол "нельзя беременеть год, вредно, если напишу "укус" вам надо будет ехать в больницу, вставать на учет". Поэтому ждем 10 дней...Но все равно страшно...

Everybody_lies
16.05.2010, 16:00
1,2,3-нет

Тактика в Вашем случае Немедленное использование антирабической вакцины и иммуноглобулина .Терапия должна быть прекращена, если животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если животное было гуманно умерщвлено и у него не обнаружено вируса бешенства после проведения соответствующих лабораторных исследований.


Tramvai
18.05.2010, 19:08
Добрый день. Очень прошу серьёзно отнестись к проблеме; хотя, возможно, она кому-то и покажется смешной.

Недавно мне приходилось ехать в автомобиле на дачу (Новосибирская область, где ситуация с бешенством довольно напряжённая). По пути я несколько раз замечал лежащие на трассе трупы животных (один раз - собака, в остальных случаях - вообще не пойми кто, вполне вероятно, что лисёнок или крупный барсук, а то и волк). Движение было затруднённым, маневрировать водитель не мог и, вполне вероятно, наехал на эти трупы.

И теперь я извожусь мыслями: мог ли я или кто-то из находящихся в машине заразиться бешенством, если, к примеру, заражённый материал попал на машину, а потом и на нас, выходящих из неё. Опять же, водитель потом наверняка мыл её и тоже мог заразиться...

Помогите, пожалуйста. Совсем уже с ума схожу от беспокойства.

Panikerka
18.05.2010, 20:43
Спасибо за ответ.

А может ли вакцина/прививка спровоцировать заболевание в случае, если щенок на самом деле не заражен, но вакцину все же решу колоть?
Как я понимаю, это тот же самый вирус, но в другом количестве/составе?

Наталья П.
19.05.2010, 09:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Tramvai
19.05.2010, 14:04
Прощу прощения... но по этой ссылке я не нашёл схожих случаев.

aidfinger
19.05.2010, 14:24
А это как раз и указывает на то, что зря себя изводите, заразится таким способом невозможно...

Sonnenschein
20.05.2010, 10:53
Собака жива и здорова (наблюдали ее через 12 дней после укуса). Сторож сказал, что 1 раз в месяц собак, живущих на территории предприятия проверяют в ветклинике, находящейся там же (не знаю насколько правда...).
Насколько я понимаю при живой и здоровой собаке все страхи можно забыть?...:)


easl
20.05.2010, 11:33
Можно.

Tramvai
20.05.2010, 18:53
А скажите ещё, пожалуйста, какие вообще могут быть пути заражения бешенством, кроме прямого укуса или ослюнения?

easl
20.05.2010, 20:17
Уважаемый Tramvai, вы хотите выбрать подходящий для себя?


Tramvai
21.05.2010, 11:48
Нет, просто чтобы знать, чего остерегаться.

Tramvai
23.05.2010, 19:49
Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, ответьте! Я же не насмехаюсь и не из праздного любопытства спрашиваю - это реальный повод для беспокойства!


fox13
10.06.2010, 19:50
Здравствуйте!
Сегодня в Измайловском парке меня укусила белка (я давала ей орех), укус совсем небольшой, в палец возле ногтя, кровь была (буквально капля). Я кормящая мать (ребенку 11 месяцев). Подскажите, пожалуйста, обязательна ли вакцинация от бешенства и столбняка? На время вакцинации необходимо прекратить грудное вскармливание?

Заранее спасибо.

Annabella
10.06.2010, 22:59
Вакцинация показана, и та, и другая.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ГВ можно продолжать.

LGR
13.06.2010, 16:14
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Заранее извиняюсь, если я повторюсь. Почитала закрытую тему про бешенство, правда всю не осилила, но большую часть прочитала, ответа на свой вопрос не нашла. Ситуация у меня такая. Вчера зашли к знакомым в ограду, у них ограда на трех хозяев, пока мы шли по дорожке сзади из будки выскочила собака, совершенно молча без предупреждающих звуков типа лая или рычания вцепилась мне в голень. Я была в шортах, поэтому нога была не защищена. Сразу хлынула кровь. Остановили с трудом. В результате укуса с каждой стороны ноги образовалось по одной дырке. Обе глубокие. Мы поехали в больницу. Там мне обработали раны перекисью, фурацилином и забинтовали. Поставили укол от столбняка. Сегодня были у травматолога, сделали перевязку. Доктор сказал что особенно с внешней стороны ноги рана очень глубокая, хоть и небольшая. Сказали прийти на укол от бешенства через два дня (15го), т.е. на третий день после укуса. Следующий укол сказали будет 19го, т.е. на 7й день после укуса. Собака хоть и домашняя но гуляет по улице сама по себе. Сегодня муж ездил к хозяевам. они пообещали взять справку в ветлечебнице. Вопросы:
1. Прочитала что моя рана относится к 3й категории, т.е. необходим иммуноглобулин, причем поставить его должны в день укуса. Действительно ли без него не обойтись и как теперь быть в моем случае, ведь при обращении мне его не поставили?
2. По уколам от бешенства, тоже прочитала что первый укол ставится в 0 день, т.е. день укуса? я правильно понимаю? или 0 день - это день первого укола? И как правильно считать дни 0,3,7,14,28? В смысле 0й день, потом 3й день (т.е. через 2 дня), потом 7й день (т.е. через 3 дня после 3го). Или 0й день, потом через 3 дня, потом через 7 дней после третьего дня? Надеюсь понятно объяснила :confused:
3. Возможно ли в моей ситуации подождать с уколами. Т.е. если будет справка и окажется собака здорова, является ли справка достоверным доводом к отказу от вакцинации? Или может можно подождать 10 дней и если собака останется здоровой, можно будет жить спокойно?
4. Еще проблема в том что мы как раз в этот день собирались уехать в отпуск на море, теперь по понятным причинам, наши планы сорвались. Но меня смущает еще тот момент, что при вакцинации говорят тепло, загар, солнце противопоказаны в течение 6-7 мес. Получается нельзя будет ехать на море если я начну вакцинацию?

Прощу прощения за столь длинное объяснение и за обилие вопросов. Просто сейчас больницы не работают праздники, кроме того город у нас небольшой, не всегда можно найти компетентного специалиста. Вот пример с иммуноглобулином меня обескуражил. По правилам то получается мне должны были сразу его поставить, но никто даже не заикнулся об этом. Даже от бешенства сразу ничего не поставили. Вот и хочется узнать мнение опытных врачей. Заранее спасибо.

Everybody_lies
13.06.2010, 22:45
1. Думаю, лучший вариант-ввести иммуноглобулин при первой возможности.
2. 0 день-день обращения (т.е первый укол), затем на 3-день, 7-й и т.д. (т.е если первый укол, например, 10-го, следующие 13-го,17-го, 24-го)
3. Прекратить профилактику можно в том случае, если животное через 10 дней будет живым.
4. Во время и после вакцинации можно вести обычный образ жизни.

LGR
14.06.2010, 09:45
Большое спасибо за содержательный ответ. Хотелось бы еще уточнить, если мне введут иммуноглобулин, обязательно ли сразу начинать вакцинацию, или можно без особого риска подождать 10 дней и посмотреть на состояние собаки?

Everybody_lies
14.06.2010, 10:39
Вам УЖЕ должны начать вакцинацию, перкратить можно лишь в том случае, если через 10 дней животное не умрет.
Что может случиться при отказе от вакцинации или при неправильной вакцинции ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Pashtikulus
15.06.2010, 13:12
Добрый день! 11.06.2010 на улице меня укусила дворовая собака, укус не глубокий и ткань джинсов не повреждена, но все же укус с кровью, в момент обращения дежурный врач отклонил просьбу в вакцинации, по причине целостности плотной ткани джинс в месте укуса, скажите, стоит ли обратиться к другому врачу с целью проведения вакцинации от бешенства? И может ли случиться так, что обращаться за помощью уже поздно?

Наталья П.
15.06.2010, 13:35
Вакцинация начинается в любой срок после укуса или ослюнения, лучше всего - сразу в первый день. Вакцинация может назначаться даже при ослюнении, не говоря уже про нарушении целостности кожи.
Обратитесь к другому врачу и по возможности наблюдайте за собакой. Если она будет жива через 10 дней, то можно решать вопрос об отмене начатого курса прививок.

Pashtikulus
15.06.2010, 13:50
Вакцинация начинается в любой срок после укуса или ослюнения, лучше всего - сразу в первый день. Вакцинация может назначаться даже при ослюнении, не говоря уже про нарушении целостности кожи.
Обратитесь к другому врачу и по возможности наблюдайте за собакой. Если она будет жива через 10 дней, то можно решать вопрос об отмене начатого курса прививок.

Спасибо Наталья. К сожалению, при нападении собак была целая стая, и проследить какая именно меня укусила нет возможности.

Наталья П.
15.06.2010, 14:07
Тогда проходите полный курс вакцинации. Вероятность того, что собака больна бешенством, на мой взгляд, невелика, но в подобных случаях лучше перестраховаться.

LGR
16.06.2010, 10:10
Еще раз добрый день. Прививку мне оказывается в первый день поставили от бешенства. Хотя когда ставили, я уточняла, сказали: столбняк. С нашими медиками не соскучишься. Вчера поставили уже вторую. Когда я заикнулась про иммуноглобулин, оказывается у нас про него даже не слышали. Категорично заявили мне что иммуноглобулин ставится при клещевом энцефалите. Спорить я не стала. А стобняк мне получается не ставили. Почитала что он в основном с грязью, землей передается. В принципе рана у меня на голени. Грязь не попадала. После укуса обильно кровь вытекала. Когда вчера в больнице переспросила, сказали: столбняк не надо. А я сомневаюсь что-то. Ставят или не ставят его при таких укусах? И в какие сроки если ставят? Наверное сразу надо было?

Annabella
16.06.2010, 12:32
Вам когда последнюю АДС (прививку от дифтерии и столбняка делали)?
ПСС или ПСЧИ (это сыворотка и иммуноглобулин от столбняка) должны были сразу сделать, да при первом же Вашем обращении.

LGR
17.06.2010, 11:00
АДС последнюю в мае 2001 года.
А теперь что делать если сразу не сделали? в принципе при таком укусе как вирус столбняка может в рану попасть? Или все же такая вероятность невелика?

Annabella
17.06.2010, 11:08
АДС делают раз в 10 лет взрослым, так что теоретически должна еще работать.
Профилактику столбняка проводят во всех таких случаях по приказу, но вероятность действительно невелика.

antolya
18.06.2010, 18:26
Здравствуйте! Еще одна покусанная в Вашу коллекцию, уж простите. В парке прикусила бродячая псина, правда через джинсы, которые целы, но в итоге - 3 царапины, одна с кровью. Рану промыла в ближайшем кафе мылом, потом йодом, потом все равно решила не рисковать и поехала в травмпункт, и т.д. и т.п. по известной схеме. Сейчас сделано уже два укола КОКАВ.
Можно поподробней о влиянии вакцины на организм, я слышала, что плохо влияет на печень, почки, ЦНС. Но это так, ля-ля-тополя, хочется услышать мнение профессионалов. И если есть влияние, как себя обезопасить на время вакцинации? К примеру, если есть вред для печени, может, попить Эссенциале форте в течение 3-х мес.?
Спасибо за внимание, как мы наверное вам надоели со своими покусанными ногами:ab:

Everybody_lies
18.06.2010, 22:41
По данным Centers for Disease Control and Prevention:
A vaccine, like any medicine, is capable of causing serious problems, such as severe allergic reactions. The risk of a vaccine causing serious harm, or death, is extremely small. Serious problems from rabies vaccine are very rare.
Mild problems:

soreness, redness, swelling, or itching where the shot was given (30% - 74%)
headache, nausea, abdominal pain, muscle aches, dizziness (5% - 40%)

Moderate problems:

hives, pain in the joints, fever (about 6% of booster doses)
illness resembling Guillain-Barré Syndrome (GBS), with complete recovery (very rare)

Other nervous system disorders have been reported after rabies vaccine, but this happens so rarely that it is not known whether they are related to the vaccine.

Вакцина, как и любое лекарство, способна вызвать серьезные проблемы, такие как тяжелые аллергические реакции. Риск причинения тяжкого вреда или смерти чрезвычайно мал. Серьезные проблемы с антирабической вакциной редки.

Осложнения легкой степени: болезненность, покраснение, отек, зуд в месте инъекции (30% - 74%)
головная боль, тошнота, боль в животе, боли в мышцах, головокружение (5% - 40%)

Среднетяжелые: сыпь, боль в суставах, лихорадка (около 6%) болезни, наподобие синдрома Гиена-Барре (СГБ), с полным выздоровлением (очень редко)

Зарегистрированы другие неврологические нарушения после антирабической вакцины, но в таких редких случаях, что неизвестно, связаны ли они были с вакциной.

antolya
19.06.2010, 20:31
Спасибо, Тамерлан. Уже легче:ax:

JaneJane
22.06.2010, 23:47
Здравствуйте! Мой вопрос может показаться вам странным, однако он очень сильно беспокоит меня. Дело в том, что мою знакомую во дворе укусила за ногу собака - по ее словам, большой щенок с ошейником. Я настоятельно советовала ей провести вакцинацию, однако она наотрез отказалась, несмотря даже на то, что среди ее родственников есть медицинские работники, которые могли ее убедить. Сейчас с момента укуса прошло примерно 2 месяца, возможно, несколько меньше. Случилось так, что 2 дня назад, когда мы с ней разговаривали, капелька ее слюны при разговоре попала мне в глаз. Скажите, пожалуйста, какова вероятность попадания вируса в организм в таком случае? Сегодня, вдобавок ко всему, она жаловалась на сильную головную боль. Извините, если вопрос покажется странным.

брукса
23.06.2010, 00:16
Если большой щенок в течение 10 суток после укуса остался жив и здоров, значит на момент укуса собака была незаразна, даже если бы заболела позднее. В таких случаях вакцинация укушенного прекращается, вероятность равна нулю.

JaneJane
23.06.2010, 00:24
В Интернете нашла следующую информацию и еще больше испугалась:
"В слюне больного человека вирус присутствует. Значит, общаясь с больным человеком, как и с животным, лучше соблюдать необходимые меры предосторожности. Почти во всех случаях заболевание бешенством — результат укуса или попадания на слизистые оболочки слюны, которая содержит вирус" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

denson
23.06.2010, 00:26
Дорогая, JaneJane
Вам же ответили
Собака сейчас жива, которая укусила?

JaneJane
23.06.2010, 00:28
Я спрашивала, она вообще ничего не знает об этом щенке, не видела его больше. А вакцинацию она даже не начинала!

брукса
23.06.2010, 00:41
С момента укуса прошло 2 месяца - в среднем, инкубационный период составляет 30-50 дней. Сама болезнь длится в среднем 4-7 дней, 2 дня уже прошло, клиника бешенства у подруги не развивается.

Из инструкции по применению вакцины антирабической и антирабического иммуноглобулина: характер контакта - нет прямого контакта, животное -
больное бешенством -> лечение не назначается

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

JaneJane
23.06.2010, 00:48
Но сегодня она пожаловалась на сильную головную боль

denson
23.06.2010, 00:53
Насчет вашей знакомой - то вакцинация помогает только тому, кому эту вакцинацию делают. Вам от этого не тепло и не холодно.
А для вас риск инфицирования исчезающе мал. Вы боитесь, выходя из подъезда утром, что вам на голову кирпич свалится?

JaneJane
23.06.2010, 01:06
Значит,какой-то процент вероятности инфицирования все же существует? Получается, мне есть необходимость пройти вакцинацию?Это кажется таким странным,ведь никогда не знаешь,какая история у человека и здоров ли он, а ведь люди во всем мире целуются, часто едят из одной посуды и т.п.

denson
23.06.2010, 01:10
Вакцинация вам не нужна, но если очень хочется, то можно

JaneJane
23.06.2010, 01:15
Мне совсем не хочется, просто я очень сильно боюсь(

denson
23.06.2010, 01:19
Вот скажите, вы на улицу выходите в строительной каске?
Я же приводил аналогию с кирпичами.
Ведь вероятность того, что кирпич упадет на голову отлична от нуля.
Вы каску носите?

JaneJane
23.06.2010, 01:35
Нет,не ношу. Даже простую шапку зимой не ношу. Однако это не мешает мне бояться многих других вещей - обсуждаемой, в частности. Казалось бы, осознаю, что проблема таковой не является, однако, логически рассудив и прочитав всякие пугающие и противоречивые статьи о заболевании в Интернете, вновь начинаю бояться(

aberzoy
23.06.2010, 06:55
По поводу страхов, сходите к психотерапевту или психиатру, а?

Annabella
23.06.2010, 08:21
Консультации третьих лиц в данном разделе возможны только в случае, если пациент сам не может спрашивать - например, лежит в больнице, ребенок,, или не умеет пользоваться компьютером.
Поддерживать фобии тут тоже не принято. Если Вас это очень беспокоит - обратитесь к психотерапевту там, где Вы живете, или откройте тему в разделе "Психотерапия" на форуме.

ArtemyevaS
23.06.2010, 16:50
Здравствуйте! Большая просьба проконсультировать.
Друг моего мужа жил в деревне. 11 июня у него начала подниматься температура, 12 июня его увезли в Центрльную Районную больницу с приступом: температура стала оч. высокая, тело практически парализовало, скрючило так, что никто не мог разогнуть ему ни руки, ни ноги. 14 июня его отправили в городскую больницу. Уже там у него начались галлюцинации, стал бояться воды, было трудно дышать... 18 июня он умер. В заключении было написано: "опухоль головного мозга, бешенство".
Я созванивалась с районным центром гигиены и эпидемиологии, там сказали, что диагноз оставлен сходя из симптоматики, результатов анализов пока нет.
Очень беспокоит такой вопрос: была ли возможность заражения у окружающих? Все таки в деревне за личной гигиеной следят не очень: попили из одной чашки по очереди, например. Могла ли передаться инфекция его семье: у него осталась жена и двое маленьких детей?
Еще такой момент. Мы сами живем в городе и поэтому до конца подробностей его болезни не знали. 20 июня заходили к его семье (сам он еще был в морге), его жена напоила нас кофе. Если бы я изначально знала ситуацию, то ничего бы там пить не стала! Только потом нам рассказали все подробности. Но что было, то было. И теперь как-то жутко стало. Также наша дочь общалась с его детьми. Наша дочь проходила вакцинацию от бешенства: в октябре ее в садике кусала крыса. Есть ли опасность заражения для нее?
Извините, может рассказ мой не очень связный... Просто тяжело было потерять близкого друга, не хотелось бы, чтобы это случилось с кем-то еще из близких.
Да и еще такой вопрос: не должна ли проводится вакцинация населения в деревне? Животным всем там сделали прививки. А как же людям?
Заранее благодарю за ответ.

easl
24.06.2010, 00:01
Консультации третьих лиц в данном разделе возможны только в случае, если пациент сам не может спрашивать - например, лежит в больнице, ребенок,, или не умеет пользоваться компьютером.
Поддерживать фобии тут тоже не принято. Если Вас это очень беспокоит - обратитесь к психотерапевту там, где Вы живете, или откройте тему в разделе "Психотерапия" на форуме.
Вам конкретно ответили, что вакцинации вы не подлежите. Хочется - вакцинируйтесь. Страхи - к психотерапевту.
Относительно третьего лица: вас уполномочили обсуждать его проблемы? Нет. Рекомендации даны, тема закрыта. В нашем разделе нет и не будет демократии.

Dina88
30.06.2010, 20:45
Уважаемые врачи-инфекционисты,
Заранее прошу прощения за то,что поднимаю вопрос на закрытую тему. Её я прочитала до конца, но,к сожалению, мою ситуацию это не прояснило. Я знаю,что в любом случае необходима очная консультация врача, но прежде хотелось бы узнать ваше мнение.
Итак, вчера я ехала в лифте с соседским мальчиком и его собакой. Прежде чем я успела отпрянуть, она оперлась мне на коленку лапами и стала тянуться,чтобы я её погладила. Коленки были прикрыты платьем,но тонким. Дома я заметила,что на той коленке, о которую собака опиралась, остались красные полосы, следы от когтей, кожа вроде бы не повреждена, следы быстро прошли. На всякий случай я помыла ногу с мылом и обработала водкой. Но позже,вечером я заметила маленькую царапину (уже сквозь кожу,щипало при обработке) на другой коленке. Я не припомню,чтобы собака касалась её (возможно, она и поцарапала ногу, но я не уверена,в тот момент не заметила), но такое тоже может быть - она крутилась рядом,могла носом ткнуться,например. Я обработала царапинку, но закралась мысль, не может ли таким образом передаться бешенство? Я знаю,что через кошачьи царапины оно вполне передается, но что можно сказать о собачьих?
С соседями я близко не общаюсь, отношения у нас натянутые. Я думаю,что на вопрос о прививке у их собаки они могут и соврать. На вид животное было вполне здорово.
По статистике с официального сайта СЭС в 2010 г в Москве бешенство еще не регистрировалась.
Я бы хоть сейчас пошла делать прививку,но есть две проблемы.Первая - сейчас болею ОРЗ, есть субфебрильная температура в течение дня, к вечеру повышается.Есть ли смысл мне сейчас прививаться, в плане соотношения польза-риск? И вторая - если обращаться в травмпункт,то мне даже нечего будет им предъявить - царапинка в 1,5 см уже почти не видна, а те полосы и подавно.Что делать? Или это мнительность?

Dr.Mari
30.06.2010, 21:05
Или это мнительность?

Она самая.

Everybody_lies
30.06.2010, 21:05
Бешенства у Вас не будет, а с соседями подружиться неплохо было бы.

Dina88
30.06.2010, 22:17
Большое спасибо за ответы,я в глубине души понимаю,что это фобией попахивает, но интернет-зло,увы. Так бы и не вспомнила о бешенстве,скорее всего.
Но теперь я все же планирую привиться,даже не в связи с этим случаем, а потому,что едем в деревню в ближайшее время, а там дикого зверья много, за всем не уследишь.
Подскажите, через сколько времени после выздоровления делать можно прививку? Пока температура держится нельзя,как я понимаю?

Dina88
30.06.2010, 22:20
И чуть-чуть флуда насчет соседей(да простят меня модераторы и почтенная публика): Москва, в многоэтажках дружба редко водится,к сожалению. А ребенок у них чудный мальчик, да и собака милая, но вот нервирует меня контакт с животными, ничего не поделаешь.

Annabella
30.06.2010, 22:22
По поводу нервирующего контакта с животными - к психотерапевту, мы некомпетентны насчет фобий.
Профилактическая вакцинация от гидрофобии Вам не показана, проводить ее не надо.

Dina88
30.06.2010, 22:36
Annabella,спасибо за ответ. С фобиями тогда переадресуюсь.

easl
30.06.2010, 22:42
У нас (в Азербайджане) говорят: близкий сосед лучше дальнего родственника.

Dina88
30.06.2010, 23:03
Уважаемый Юсиф Мусаевич, Вы не поверите, но я только что рассматривала Швейка на Вашем аватаре и думала(после изучения закрытой темы о бешенстве),что очень хочется услышать антифобийное мнение от Вас, врача-мужчины. Ни в коем случае не ставлю под сомнение компетентность врачей,ответивших выше, просто в таких случаях на меня всегда отрезвляюще действует муж ("Глупая женщина!"), а он, как назло, в командировке...А тут эта собаченция в лифте...И дурная привычка аналитика изучать вероятности и ковыряться в куче специфической, предназначенной для специалистов информации.

Annabella
30.06.2010, 23:35
Мне очень, очень лестно Ваше мнение о Юсифе Мусаевиче, я с Вами совершенно согласна. Он у нас старший, вообще полковник, ему даже меня удается уговорить вести себя прилично (например, не выдавать банных нарушений и не реагировать на провокации на баню).
Но вот мне например, совершенно непонятно, почему Вы так не доверяете Тамерлану Ахметовичу.
И раз уж мы говорим о поговорках, то тот, кто говорит мне "глупая женщина", слышит в ответ - "да, ты прав, дорогой, я настоящая женщина, красивая и глупая". Действует незамедлительно.
надеюсь, Вы удовлетворены ответом?

Dina88
01.07.2010, 00:35
Уважаемая Анна Сергеевна (я не ошибаюсь,надеюсь?), я очень и очень признательна и Вам, и Тамерлану Ахметовичу, и другим Вашим коллегам за ответы. Более того,я понимаю, как надоедают пациенты,приходящие с, по их мнению, "уникальной" ситуацией, но это единственная возможность получить достоверную информацию, с учетом того, сколько разного мусора в интернете. Просто хочется максимально использовать эту возможность на форуме, ведь найти настоящего профессионала в реале сложно. А моральный эффект консультации-успокоение - вообще бесценен, потому что вы-знаете и разбираетесь, а нам просто страшно.И жить хочется.
Так что не судите строго, ведь никому не хочется специально болеть/фобить/засорять эфир.

Annabella
01.07.2010, 00:47
Да, но когда муж в командировке - искать мужчину для успокоения на врачебном форуме... Как-то странно.
Впрочем, есть дивный анекдот:
- Хочу познакомиться с врачом, но вот не знаю, где.
- Иди в больницу, у них там гнездо.

понимаете, все-таки мы очень надеемся, что взрослые люди уже написанное усваивать в состоянии. А ведь не получается. Все считают, что их ситуация уникальна, и не в состоянии прочитать простейшие критерии, по которым, например, назначают вакцинацию от гидрофобии. При этом - обязательно указание на переживания, нервы и прочее, что затмевает разум. Надеюсь, вы успокоились. но с тревожностью - все же к психотерапевту.

ArtemyevaS
01.07.2010, 12:35
Всем ОГРОМНОЕ "спасибо" за ответы!

40vol
08.07.2010, 22:51
Понимаю, вопрос задавался кучу раз, но мне бы очень хотелось получить ответ.
Два дня назад сидел на лавочке во дворе, и ко мне подошла дворовая кошка, на вид здоровая, очень ласковая - единственное, пока она сидела у меня на коленях, выпускала когти постоянно. затем, когда я взял ее на руки, она немного (но до крови меня оцарапала).
сам этот случай у меня особого беспокойства не вызвал, но вчера я присел передохнуть на лавке в другом районе города, через некоторое время ко мне подвалили три собаки, вида довольно занюханного - скажем так, изможденного и больного. я собак не очень люблю, поэтому просто тихо сидел. одна из них подошла ко мне и тыкнула носом и ртом в руку, на которой была уже затянувшаяся царапина от кошки, потом же ушла. не знаю, был ли контакт со слюной. после этого я курил, держа сигарету в этой руке - может, слюна собаки (если она была) и в рот попала.
я пришел домой и протер руки водкой, затем тщательно несколько раз вымыл с мылом. и все бы ничего, но решил поинтересоваться в интернете о бешенстве, после чего несколько запаниковал.
Поэтому мне хотелось бы выснить у вас, насколько велика вероятность заражения бешенством (есть ли она вообще?) и стоит ли мне обращаться за вакциной, или лучше подлечиться алкоголем и блудницами.
Заранее спасибо за ответ.

easl
09.07.2010, 01:06
Блудицами конечно лучше, если алкоголь не помешает. Куда приятнее вакцинации, я полагаю. Но помните, секс должен быть защищенным.

40vol
09.07.2010, 01:25
Благодарю за ответ, но беспокоиться я стал только немного меньше.
Так что позвольте уточнить, был ли это однозначный ответ "Вам стоит перестать паниковать, ничего нет", или таки мне стоит пойти в травмпункт и доканывать тамошних работников.

easl
09.07.2010, 01:53
Я абсолютно уверен, что вы можете доканать персонал травмпункта, но необходимости в этом нет. Не разбрасывайтесь: блудницы, так блудницы. В травмпункте другой профиль деятельности.

VoronsovDmitry
15.07.2010, 00:33
Скажите, пожалуйста, возможно ли заразиться бешенством, наступив на труп животного? Ребёнок наступил и даже потоптался по деформированному трупу полевой мыши или какого-то иного мелкого животного. Наступил на трассе среди поля, ботинок был явно не герметичным. На ступне было несколько мелких травм (царапины, заусенцы). Какова вероятность, что зверёк был болен бешенством и мог ли ребёнок так им образом заразиться? (Новосибирская область)

Dr.Nathalie
15.07.2010, 08:52
Какова вероятность, что зверёк был болен бешенством и мог ли ребёнок так им образом заразиться?
Стремится к нулю.

VoronsovDmitry
15.07.2010, 19:51
Спасибо за ответ, но пожалуйста, ответьте ещё на такой вопрос: ведь труп был сильно деформирован, и соответственно, шерсть могла быть загрязнена мозгом и слюной, где и содержится вирус. Разве это не опасно? Не сочтите параноиком, просто речь идёт о единственном ребёнке.

Dr.Nathalie
15.07.2010, 20:45
Ответ тот же.

tais22
17.07.2010, 02:56
Добрый день, решила не создавать новую тему, а спросить в уже существуюшей (прошу прощения у автора). Сегодня вечером подобрали на улице маленького котенка со следом укуса (давность укуса не знаем, хотя сукровица еще течет) на задней лапе, лапа почти недвижима, на животике возле лапы припухлость - возможно гной или что еще.. Котенок ласковый, трется о ноги, кушает, мурчит. Но меня пугает его укус. У нас дома 3 кошки, завелись блохи которые меня кусают побольше чем кошек все ноги расчесаны (( В районе месяц назад проводилась вакцинация от бешенства, но добровольная и только домашних собак, а мы живем недалеко от лесопосадки. Какая вероятность, что если котенка укусило больное животное он заразит нас через облизывание и царапки? Просто мы завтра несем его к врачу и если состояние тяжелое - придется усыпить (( Поэтому пронаблюдать не получится ( Простите за сумбурный вопрос.

easl
17.07.2010, 09:59
Не знаю (простите за сумбурный ответ).

Наталья П.
17.07.2010, 10:03
Процентов никто назвать не сможет.
Вопросы о здоровье котенка решайте с ветеринаром.

LisaAlisa
17.07.2010, 12:11
Котенок ласковый, трется о ноги, кушает, мурчит. ...
...мы завтра несем его к врачу и если состояние тяжелое - придется усыпить (( Поэтому пронаблюдать не получится ( Простите за сумбурный вопрос.
Котенка - лечить, у ветеринара!
. У нас дома 3 кошки, завелись блохи которые меня кусают побольше чем кошек все ноги расчесаны ...
.
Кошек - постирать в противоблошином шампуне. И котенка тоже.;)

Nadinak
24.07.2010, 17:22
Уважаемые врачи!
Несколько дней назад со мной произошла неприятность.
Кошка заболела и погибла со странными симптомами, предварительно дважды меня укусив.
Она довольно давно - возможно, около года - стала вести себя тревожно, убегать, неделями пропадать на улице. /Мы это относили к ее экземе, периодически она лысела и покрывалась коркой, нам удавалось снять сезонные обострения, но периодически они повторялись./
И вот несколько дней назад у нее была однократная рвота - чем-то темным, возможно, кровью. Возможно, она заболела и раньше - она много времени проводит на улице, и не было возможности отследить начало заболевания.
После этого она убежала в подъезд, забилась там в картонные коробки под лестницей и жалобно мяукала, на зов не выходила - убежала оттуда только после того, как разобрали завал из коробок полностью.
Прибежала домой, явно чуствовала себя плохо. Через некоторое время у нее парализовало задние лапы, он на ощупь стала холодеть, жалобно мяукала. Я ей решила дать воды - попоить через шприц (без иглы, конечно). Воду она сглатывала, но когда я попыталась немного разжать челюсти, она меня дважды сильно укусила (мне приходилось и раньше ей давать лекарства, разжимать пасть, но никогда она не кусалась).
Через 2-3 часа у нее парализовало и задние лапы, от включенного света пыталась уползти в тень, и еще через 2-3 часа она умерла.
Все эти признаки вполне подходят под описание атипичного бешенства.

Я промыла себе ранки на пальцах, утром отвезла кошку в ветлечебницу, описала ситуацию и настояла на анализе на бешенство. Ветврач предполагает, что кошка отравилась. Пыталась меня отговорить, мол процедура анализа долгая, и отправлять надо кошку для нее в другой город. Но кошку приняла - надеюсь, что на анализ ее отправили.
Меня же отправили в травмпункт, где мне сделали прививку от столбняка и от бешенства.
Насколько я понимаю, анализ будет готов не ранее, чем через 2 недели.
А у меня из лагеря вот-вот вернутся дети (да и в доме еще есть кошка, увы, не привитая).
Дети уехали из дома за 8 дней до случившегося.
1. Могли ли они заразиться через слюну кошки (если она больна) - когда брали на руки, возможно, целовали (ведь на губах у всех трещинки бывают)?

2. Могут ли они заразиться от меня, если вдруг (тьфу-тьфу-тьфу) я инфицирована - например, через общую посуду, след слюны -
я ездила к ним в лагерь, пила из их кружки, а сообразила уже только потом, что они ее даже могут не помыть?

3. Не стоит ли начать курс вакцинации и детям, не дожидаясь прихода анализов?
4. А если анализ подтвердит бешенство (тьфу-тьфу-тьфу, опять-таки) надо будет вакцинировать детей?
5. И вообще, каковы шансы, что кошка была заражена? - на дачу мы ее не вывозили, но у нас за домом, прямо там, где гуляла кошка, гаражи - кто знает, куда люди ездят, кого привозят, кто мог ее укусить.
В городе был один случай бешенства у кота, которого возили на дачу. Больше в этом году случаев зарегистрировано не было.

Буду очень признательна за ответ - особенно по пунктам 1-2.

Пожалуйста, не сочтите мое беспокойство за излишние страхи - просто у нас в области недавно несколько человек в деревне было заражено и погибло из-за простой неграмотности в этом вопросе. (и деревня до сих пор на карантине)

Annabella
24.07.2010, 20:04
1. Могли ли они заразиться через слюну кошки (если она больна) - когда брали на руки, возможно, целовали (ведь на губах у всех трещинки бывают)?
Теоретически, да

2. Могут ли они заразиться от меня, если вдруг (тьфу-тьфу-тьфу) я инфицирована - например, через общую посуду, след слюны -
я ездила к ним в лагерь, пила из их кружки, а сообразила уже только потом, что они ее даже могут не помыть?
Нет.

3. Не стоит ли начать курс вакцинации и детям, не дожидаясь прихода анализов?
Вероятно, да, начать вакцинацию и дождаться результатов анализов (животное вскрывали)?
4. А если анализ подтвердит бешенство (тьфу-тьфу-тьфу, опять-таки) надо будет вакцинировать детей?
Да, если было ослюнение после поцелуев.

5. И вообще, каковы шансы, что кошка была заражена? - на дачу мы ее не вывозили, но у нас за домом, прямо там, где гуляла кошка, гаражи - кто знает, куда люди ездят, кого привозят, кто мог ее укусить.
Этого никогда нельзя сказать.

Вам нужно было не в интернет обращаться, а сразу в СЭС - Роспотребнадзор. Если кошка умерла от другой причины - прекратите прививки, и все. Но ситуация видится достаточной, чтобы начать курс прививок.

На будущее - домашнее животное - на то и домашнее, чтоб жить дома, и целоваться с животными нельзя - у них и глисты бывают.

Nadinak
25.07.2010, 07:46
Большое спасибо, Dr. Annabella!
Мне объяснили в ветклинике, что животное у нас не вскрывают, а отправляют в соседнюю область, где проверяют на бешенство высеиванием на мышь.
Кошку я оставила им, они пообещали позвонить,когда будут готовы результаты высеивания.

Я не уверена, что ослюнение детей было;
вернее, почти уверена, что не было, но 100%-й уверенности, конечно, нет - дети есть дети.
Но то, что они уехали из дома за неделю до гибели кошки не дает гарантии?
Что делать? забирать их из лагеря и вакцинировать?

(у нас первый этаж - на первом этаже кошку дома не удержишь)

Annabella
25.07.2010, 12:28
Мы имеем с Вами животное, умершее при измененном поведении, гулявшее на улице.
И имеем неясный контакт животного с детьми, пусть даже за неделю до гибели животного.
Вирус начинает выделяться со слюной за 3-5 дней ДО того, как у животного появляются признаки болезни. Вывод - за неделю до смерти животное МОГЛО быть заразно, кошка могла расцарапать, прикусить, ослюнить ребенка (ребенок и сам не скажет) - значит, по моему мнению риск есть и прививка ребенку до получения отрицательного исследования погибшей кошки - показана.

Nadinak
25.07.2010, 15:29
Большое спасибо!

Denegg
26.07.2010, 23:26
Доброй ночи, вопрос в следующем.

В субботу вечером меня за палец покусал домашний хомяк (укус сильный с двух сторон пальца), палец тут же припух, обработал перекисью и зеленкой.

В воскресенье палец стал опухать сильней, вечером из ранки пошёл гной, сегодня гноя стало еще больше, сходил к хирургу, он вскрыл ранку и поставил дренаж.

Хирург долго заставлял меня сделать прививку от столбняка, и уколы от бешенства.

Так как от столбняка мне в прошлом году делали укол под лопатку (была сильная колото резанная рана), а хомяк домашний я от всех уколов отказался.

Суть вопроса правильно я сделал или нет?

А то жена начиталась интернета и теперь ходит и пугает меня :)

Заранее спасибо.

Annabella
26.07.2010, 23:31
Сразу возникает вопрос - что страшнее - домашний хомяк или жена?

Противостолбнячную сыворотку сделать был смысл (хомочка все же не чистит зубы), а профилактика бешенства не показана.

Denegg
26.07.2010, 23:39
Раньше думал что жена, теперь понял что они одинаковы коварны и опасны :)

Так как завтра идти на перевязку, то и от столбняка можно будет сделать? все таки уже 3 дня после укуса будет, не поздно уже её делать?

Annabella
26.07.2010, 23:42
В принципе да, можно.

Надеюсь, что по дороге Вам не попадется коварная змея (я вчера малинки отошла с дороги поесть... хорошо, в резиновых сапогах была)... Это вам не хомяк и не муж :))

Denegg
26.07.2010, 23:49
Спасибо :)

Хотя с моим везеньем, встречу со змей исключать нельзя, за последние 4 года еще не разу не избежал встречи с хирургом хотя бы раз в год.

P.S. А по поводу прививки от столбняка, я думал её на 10 лет хватает, или то что колют под лопатку это не прививка?

Annabella
26.07.2010, 23:53
Прививка - это АДС - раз в 10 лет, снижает риск заболевания. Также проводится и экстренная профилактика - сыворотка или иммуноглобулин (формирует нестойкий иммунитет на период наивысшего риска болезни) - это разные вещи.

Со змеями лучше не встречаться, они сейчас активны и кусаются на ровном месте, а это отнюдь не хомячьи укусы.

Denegg
27.07.2010, 00:05
Еще раз спасибо, тему можно закрыть (ну или оставить для других параноиков)

А счет в итоге 1:0 в пользу жены :)

Annabella
27.07.2010, 00:07
Мы, женщины вот такие - вторичновыгодные!
Тему закрыла по просьбе автора :)

Ирина28
02.08.2010, 01:20
Добрый день!

Ребенка укусила мышь полевка. Мышь поймала кошка, а ребенок взял в руки. Ранка одна на пальце, похожа на укол. Ранку промыла сразу с водой и мылом, выдавливая кровь, промыла перекисью. Мышь поймала, пока живая. Ребенку 3,5 года. От столбняка есть только одна акдс, сделанная год назад.

1) Можно ли исследовать мышь, чтобы не делать уколы ребенку? И где это сделать?
2) Куда обращаться с ребенком?

Atom_Dreamer
02.08.2010, 14:27
Мне ставят уколы против бешенства. поставили уже 5-й укол( 30-й день после укуса). В инструкции пишется что нельзя перегреваться, переохлаждаться и перетруждаться. Я об этом вчера забыл - и в полдень, в 42 градусную жару (Одесса) проехали на велосипедах 80 км, после чего загорали на этой жаре на пляже. В итоге сильно устал, и получил небольшой тепловой удра( температура была ночью). Для меня такие нагрузки и тепловые удары - обычное дело. Но мне по инструкции, как получающему прививки, этого делать нельзя. Скажите какие могут быть последствия?

Annabella
02.08.2010, 18:55
Если все прошло без последствий - маловероятно, что что-то будет. Главное - следующую вакцинацию не пропустите.

Atom_Dreamer
02.08.2010, 22:35
эээ а что значит "без последствий"?..а тоу меня судорога на правой ноге пробирает второй вечер, может после резкой нагрузки, но мало ли от чего ещё может быть....

Ирина28
03.08.2010, 16:01
По ходу развития нашей истории у меня появились еще вопросы.
Я с ребенком обратилась в травмпункт при НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии. Нас положили в стационар на сутки, там сделали гамма глобулин и кокав. Столбняк не стали делать, но внятно ответить почему не смогли. Напомню, что ребенок не привит по графику. Сейчас ребенку 3 и 5 мес., в 2 и 3 мес. сделали пентаксим.

Нужно все-таки делать что-то еще от столбняка сейчас?

Annabella
03.08.2010, 18:14
Это хорошо, что Вы все же обратились очно.
Противостолбнячную сыворотку или иммуноглобулин должны были сделать, уточните.

Ирина28
03.08.2010, 19:20
Это хорошо, что Вы все же обратились очно.
Противостолбнячную сыворотку или иммуноглобулин должны были сделать, уточните.

Спасибо за ответ. Но дело в том, что я уточняла три раза, сначала в травмпункте, потом в приемном отделении и еще раз в отделении, где лежали. В приемном ответили, что якобы одной прививки год назад достаточно на сегодняшний день, а в отделении, где лежали, сказали, что они не делают и нужно обратиться к лечащему педиатру... И я теперь не знаю, что делать...

Где еще можно проконсультироваться по этому поводу?
И через сколько после травмы будет не поздно сделать сыворотку или иммуноглобулин? А то я волнуюсь, что пока буду уточнять сроки выйдут...

Annabella
03.08.2010, 19:33
Сейчас еще не поздно (до трех суток). В поликлинике по месту жительства в хирургическом кабинете.

Ирина28
04.08.2010, 09:33
Здесь прочитала, что нужно ввести столбнячный анотоксин в нашем случае (одна прививка, < 5 лет) , правильно я поняла?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Annabella
04.08.2010, 11:03
Да, АС.
Идите в поликлинику.

Ирина28
11.08.2010, 11:10
Добрый день!

Все-таки еще кроме АС сделали ПСЧИ, так как укус животными считается инфицированной раной. И продолжаем прививки от бешенства.

Скажите, пожалуйста, когда теперь можно делать манту?

Annabella
11.08.2010, 11:19
Через месяц после окончания всех прививок. На период вакцинации от гидрофобии дается медотвод.

Ирина28
12.08.2010, 11:23
У ребенка новая напасть, заболела ветрянкой.(

Подскажите, пожалуйста, как быть с дальнейшей вакцинацией от гидрофобии? В понедельник должна быть 4 по счету прививка на 14 день после укуса.

Annabella
12.08.2010, 11:46
К вакцинации от гидрофобии противопоказаний нет. Даже ветрянка - не противопоказание.

Конечно, противопоказаний. Ранее была описка.

Ирина28
12.08.2010, 16:40
Прошу прощения за назойливость.
Может быть нужно отодвинуть следующую прививку или это делать совсем нельзя? Опасаюсь каких-нибудь осложнений, реакций.

Annabella
12.08.2010, 16:45
Еще раз повторяю. Противопоказаний к вакцинации от бешенства просто нет.
Вы не имеете квалификации и образования, чтобы чего-то опасаться.

Наталья П.
12.08.2010, 16:51
Вакцинацию против бешенства переносить нельзя.

mavroy
17.08.2010, 00:32
Помогите, пожалуйста, советом. Когда выходила из лифта, то одна из болонок, собака соседей, тяпнула меня в ногу через тонкие колготки. Ранка крошечная.
Нужно ли идти к врачу и прививаться? Чем мне это грозит?

Vasilenko
17.08.2010, 06:18
Поскольку бешенство не лечится никак, всегда лучше перебдеть. Можно правда поинтересоваться у соседей, прививалась ли собака, желательно письменное подтверждение. Опять же Вы не указали сроки - если уже прошло 10 дней и собака жива-здорова - все в порядке. Если же есть хоть какие-то сомнения - лучше на прививку.

mavroy
17.08.2010, 15:35
Пока 10 дней не прошло, укусила вчера, но я буду следить за этой собакой, не сдохла ли, а идти к этим людям неприятно. В крайнем случае не поздно ведь привится на 14 -й день, а раз укус в ногу, то я имею в запасе даже еще больше дней. Правильно я рассуждаю?

Annabella
17.08.2010, 17:06
Неправильно. Вам дали совершенно адекватную и разумную рекомендацию в посте №2.

Zvezdopadddd
17.08.2010, 18:50
Здравствуйте! Дело в том, что в гостях у знакомых я погладила кошку, на руках у меня были царапины небольшие на пальцах, а у кошки на шерсти была ее слюна, так как она часто себя облизывает. Скажите, какова вероятность заразиться бешенством? Кошка на улицу не выходит, живет дома,насчет ее вакцинации не спросила. Я боюсь, вдруг она могла заразиться от грузунов? Есть ли мыши в доме, не спросила. В Интернете везде написано, что бешенством можно заразиться даже в том случае, если слюна попадет на крошечную трещину. В другом источнике сказано, что слюна должна попасть в глубокий раневой канал без доступа кислорода. Кому верить и что вы можете сказать относительно моей ситуации? Спасибо.

Arbatov
17.08.2010, 18:53
Ситуация не требует вашего беспокойства.

Zvezdopadddd
17.08.2010, 21:19
Не могли бы вы объяснить, почему?

korivera
22.08.2010, 10:41
Выделено отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Модератор.

Здравствуйте!
Дело в том, что у меня похожие симптомы, как у человека, открывшего тему.
Месяц назад меня укусила собака за пятку во время езды на велосипеде. Укус был незначительный, обратиться к врачу было негде. Неделю меняла пластырь, но подолжала ездить на велосипеде. Через неделю почувствовала тяжесть в икроножной мыщце, списывала это напряжение на велосипед. Через две недели рана закрылась (лечила тёртой сырой картошкой, похоже, нагноение было). Когда вернулась домой через три недели, обратилась к травматологу, пожаловалась на напряжение и покалывание в ноге (теперь ощущения и под коленкой, и в бедре, ходить тяжело). Травматолог осмотрел рану и сказал, что всё прекрасно, а уплотнение на месте раны надо рассасывать ванночками с содой. Прививки мне сделать отказались, так как все сроки вышли.
Может ли быть какая-нибудь инфекция (при закрытой ране)? Ведь просто так и лёгких болей не бывает.
Посоветуйте, пожалуйста, к какому врачу обратиться?
Если это естетственная интоксикация, то когда всё это пройдёт?
Заранее спасибо!

VoronsovDmitry
24.08.2010, 23:50
Прощу прощения за, возможно, глупые вопросы. Итак, ситуация: в дачной местности, на помойке у края дороги, лежат два полураздавленных трупа животных, еще довольно свежих - ежа и , вероятно, барcука (причем в области несколько месяцев назад был случай заражения человека бешенством от укуса барcука). По ним явно проезжали машины, и маленькие ошметки трупов животных размазаны, извиняюсь за подробность, в большом радиусе.

Какую опасность представляют собой эти трупы и какова вероятность заражения от них людей бешенством, например, в том случае, если кто-то наступил на ошметки, а потом мыл руками ботинки? Или имел открытую рану на ноге? Или бешенством заражаются только при ослюнениях и укусах? Но ведь в головном мозге животных также содержится вирус, а мозг этот мог много куда попасть... Вообще, известны ли случаи заражения человека бешенством от контакта с тушкой животного?

SergDoc
25.08.2010, 03:04
Или бешенством заражаются только при ослюнениях и укусах?
Вирус бешенства крайне неустойчив вне макроорганизма. То есть да, можно утверждать, что заражаются только при непосредственном контакте с живым или "свежим" трупом животного - чаще при укусах или ослюнении раны.

Вообще, известны ли случаи заражения человека бешенством от контакта с тушкой животного?

CDC не описывает подобных случаев:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Transmission of rabies virus usually begins when infected saliva of a host is passed to an uninfected animal. The most common mode of rabies virus transmission is through the bite and virus-containing saliva of an infected host. Though transmission has been rarely documented via other routes such as contamination of mucous membranes (i.e., eyes, nose, mouth), aerosol transmission, and corneal and organ transplantations.

Передача вируса бешенства обычно происходит, когда инфицированная слюна попадает на неинфицированное животное. Чаще всего вирус передается через укус и вируссодержащую слюну инфицированного "хозяина". Хотя есть документальные свидетельства передачи вируса иными путями, такими как загрязнение слизистых оболочек (например, глаз, носа, рта), воздешно-капельным путем и трансплантацией роговицы и внутренних органов.

О тушках животных речи нет.

...Дмитрий, ну зачем Вам это? Ну давайте вычислим вероятность падения метеорита в голову прохожего. Они будут сопоставимы по величине, думаю.

Если Вы испытываете навязчивые страхи, в частности - заболеть бешенством - не стесняйтесь обратиться к психологу/психиатру и начать решать эту проблему.

VoronsovDmitry
25.08.2010, 13:54
Обращался. Так то-то и оно, что психолог сказал, что страх этот осознанный и лечить его надо не у него, а у специалистов по бешенству, которые разъяснят пути заражения бешенством. И ведь не столько за себя боюсь, сколько за детей, которые везде лазят, что в городе, что на даче.

SergDoc
25.08.2010, 13:59
А почему именно бешенство тогда? В огороде столбняка бы боялись, или туляремии.
...Ну вот разъяснили пути - страх ушел? Если нет - к другому психотерапевту.

VoronsovDmitry
25.08.2010, 14:00
Вирус бешенства крайне неустойчив вне макроорганизма. То есть да, можно утверждать, что заражаются только при непосредственном контакте с живым или "свежим" трупом .

А наступить на этот "свежий" труп - это ведь тоже непосредственный контакт?

SergDoc
25.08.2010, 14:06
Дмитрий, честно - это уже не смешно!
На Ваши вопросы ответили.

VoronsovDmitry
25.08.2010, 14:16
Я серьезно, ответьте - наступить на труп опасно или нет, и я успокоюсь.

Dr.Nathalie
25.08.2010, 14:16
Тема закрыта.
Автору рекомендовано обратиться к психиатру очно.

bukovka
29.08.2010, 14:23
Здравствуйте. У нас две кошки. Так как частный дом - гуляют на улице. Последние несколько дней они стали кашлять, как будто поперхнулись, почти не ели, были апатичны. Одна кошка уже сутки не появляется дома, а вторая сидела неподвижно, потом её сегодня стошнило какой-то слюной. Я хотела вызвать вет.помощь, но не успела, т.к. папа вынес её во двор. А сейчас её там уже нет. Симптомы ведь похожи на бешенство?? Правда, мама утверждает, что вчера кошки лакали воду из-под крана...
Собственно вопрос, если кошки так и не появятся, а ведь у них вполне может быть бешенство, симптомы похожи, стоит ли нам обратиться за профилактич. прививками?? Мы с кошками близко не контактировали не трогали не гладили их и т.д. Они не кусали никого и не царапали. Только папа вчера протирал одной кошке глаза ватной палочкой и сегодня брал на руки, когда относил. Стоит ли беспокоиться?

Annabella
29.08.2010, 15:01
Кошки ваши больны чумкой, или чем-то отравлены. Это явно не бешенство. бешеное животное не взять в руки, оно агрессивное.

bukovka
29.08.2010, 15:31
Агрессия - это всегда обязательный симптом? Они были очень пассивны. Сейчас увидела кошку - сидела на завалинке и её несколько раз вырвало чем-то белым, как желудочным соком бывает человека рвёт.(( Если только они съели какой-нибудь крысиный яд... Но в любом случае, если это даже бешенство, мы не заразимся, если не было тесного контакта?? Спасибо за ответ

Annabella
29.08.2010, 15:38
Да успокойтесь Вы уже. Бешеные животные кидаются на людей и раздирают в кровь руки, если их пытаться взять.
Видимо да, съели яд. Кошек жалко. Вы ветеринара -то вызовите, может помочь можно, а если нет - так хоть усыпить, чтобы не мучились.

bukovka
29.08.2010, 15:41
Я вызвала ветеринара - благо клиника рядом. Вышла встретить врача на улицу, пришли во двор - а кошка уже куда-то убежала( Ходили смотрели и не нашли. Теперь если появится, отнесем сами...

bukovka
01.09.2010, 19:25
Кошка ещё раз приходила ночью...сидела на кушетке, потом на полу, вроде стошнило её ещё раз. Потом ушла и больше не приходила( А вот я сейчас смотрела местные новости - там сказали, что 12 августа в одной деревне у нас в районе во двор забежала бешеная лиса, напала на собак во дворе, а 20 августа бешенство было зарегистрировано у одной собаки в другом селе. Причем у собаки была подавленность, паралич языка и слюнотечение, а агрессии не было! Значит это не обязательный симптом?? И кошка, когда я её видела последний раз, сидела и как бы сглатывала всё время, уже после того как её тошнило. Это ведь похожие симптомы на паралич глотки или это тошнота так пррявляется?(( Да, я паникую( Зря я посмотрела этот ролик в новостях( Успокаивает только, что одна из кошек на моих глазах точно съела кусочек сосиски (хотя уже тогда была вся больная на вид и периодически кашляла/сглатывала как будто), а второй кошке мама открывала воду пить из крана. Но ведь теперь вряд ли можно узнать точно...Ну ведь нельзя всё равно заразиться, если не было укуса-царапания и т.д., да?? Просто скажите

Annabella
01.09.2010, 19:26
Просто говорю - Вам нужно обратиться к психотерапевту.

maratik90
01.09.2010, 21:14
делаю укол вакцины кокав, пропустил четвёртый с задержкой на 5 дней

завтра поеду делать, но это получится на 6ой день уже

я буду жить?

Annabella
01.09.2010, 21:17
В принципе, должны

maratik90
01.09.2010, 21:18
спасибо огромное

а в случае пропуска планового четвёртого укола весь курс повторять не надо будет?

Annabella
01.09.2010, 21:23
Нет, курс не повторяют.
У Вас тоже семечки в клавиатуру попали? У меня вот запятая не всегда срабатывает... левый shift , а у Вас. видимо - большие буквы?

maratik90
01.09.2010, 21:28
Прошу прощения если Вам это показалось неуважительным или неэтичным)

И просто чтобы успокоиться - то что я сделаю укол позже никак не повлияет на моё здоровье? Отрицательно, естественно)

Annabella
01.09.2010, 21:29
Нет, не повлияет. Не переживайте.
Я просто профессиональный переводчик и перфекционистка. Простите зануду.

maratik90
01.09.2010, 21:31
Перфекционизм это замечательно, я считаю)

Спасибо вам огромное ещё раз, душенька моя успокоилась)

Наталья П.
03.09.2010, 09:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ziik
07.09.2010, 11:05
Добрый день, уважаемые специалисты.
Хотел бы проконсультироваться у вас, по поводу недавнего укуса собаки.
Сегодня у метро проходил мимо стаи бродячих собак и не делал никаких раздражающих действий. Внезапно пробегающая мимо собака вдруг развернулась и тяпнула меня прямо ниже спины :ah:
Далее мы удивленно посмотрели друг на друга и разошлись своими дорогами.
Визуально осмотрев джинсы, мест прокусов я не нашел.
Это был скорее не укус а щипок =)
На коже первый час было небольшое покраснение в местах укуса, потом все пропало и повреждений невидно.
Дома сразу промыл место укуса водой с мылом.

Теперь собственно сам вопрос, стоит ли мне обращаться к врачу с этой проблемой?
Мне кажется, что он не будет назначать прививки т.к. видимые повреждения кожного покрова отсутствуют и ткань одежды не повреждена...

Заранее спасибо за консультацию :ab:

huper2004
18.09.2010, 17:25
просьба ответить. сами понимаете страх за свое здоровье и жизнь всегда велик.
моя история, думаю банальна для данного форума. укусила собака в палец 10 августа 2010. 11 авг. начал ставить кокав, все вовремя без пропусков. после начала прививок где то дней через 5-7 стал чувствовать какой то дискофорт, объяснить трудно, что-то типа тревоги, вздрагивания перед сном.
после 5-ой прививки позавчера, т.е. где то на 36 день после укуса началось что то странное: учащенное сердцебиение, головная боль, температура 37,3, сильное чувство тревоги, сухость во рту, какое-то подобие слуховых и обонятельных галлюцинаций. собака на сегодняшний день в порядке, жива и здорова.
почитал интернет. везде пишут что если на 10-ый день собака жива то можно и не ставить дальше кокав, но я не знал этого, поэтому отношу симптомы к побочному эффекту. еще пишут что симптомы первой стадии болезни совпадает с некоторыми побочными эффектами от вакцины.
подскажите как справится с побочными эффектами, или просто что-то посоветуйте, доброе слово и кошке приятно:)
заранее спасибо

Annabella
18.09.2010, 17:35
Врач. который занимается эмоциями - называется психотерапевт. Так что это не к нам.
Если собака в порядке, у Вас нет гидробофобии.

huper2004
18.09.2010, 17:39
спасибо огромное.
может посоветуете какие-нибудь общедоступные лекарства (которые можно купить без рецепта) для снятия побочных эффектов, хотя бы для снятия чувства тревоги!:ah:

и еще вопрос, когда вероятнее всего, пройдут побочные эффекты?

Annabella
18.09.2010, 17:46
Еще раз - это психиатру или психотерапевту - можно по страховке, бесплатно. Здесь не лечат по интернету.

Tanu6a
18.09.2010, 18:47
Здравствуйте.
Моего мужа 16.09 укусила собака. Очень несильно - небольшая царапина на пальце руки. Сейчас уже почти не видно. Но мазали зеленкой, т.к. была кровь.
В тот же день ему сделали несколько уколов КОКАВ. После этого он плохо спал, постоянно просыпался.
На следующую ночь было еще хуже: внезапно появилось чувство страха, удушье, сжало в груди, стало трудно дышать, он кинулся к окну, открыл, дыхание было громким и очень тяжелым. Вызвали скорую. Они сделали кардиограмму, померяли давление, температуру - все в норме. Дали нитроглицерин, пустырник. Муж вроде успокоился, но не спал в эту ночь совершенно. Утром боль в груди снова появилась, но не такая сильная. Приступа, как ночью, слава Богу, не было, но вызвали врача. Она сказала, что боль в груди - невралгия, это не сердце, т.к. локализуется подреберно. Сказала, что просто не надо нервничать, все в порядке, такова реакция организма. Выписала успокаивающие (седативный сбор, пустырник, на случай боли - кетанол), и велела мазать место невралгии фастумом.
Да, и еще: у мамы мужа был эпилептический синдром, несколько лет ставили, потом диагноз сняли. У брата мамы была эпилепсия. Врач нам сказала, что это наследственное заболевание, и что прививка могла спровоцировать те вещи, которые произошли ночью. Т.е. глубоко спящий эписиндром мог проявиться вот таким образом, среагировав на прививку.

Почему пишу сюда. Не отпускает страх перед завтрашней инъекцией. Это будет только вторая, а их ведь еще много. Неужели каждый раз ждать подобного приступа? Что предпринимать?
Послезавтра муж пойдет к неврологу. Но любая информация о реакции моего мужа на инъекцию КОКАВ будет ценна. Пожалуйста, ответьте.

huper2004
19.09.2010, 10:19
почитал темы и ссылки связанные с кокав. поразила Брагина Елена Александровна, фельдшер, студентка 5 курса Лечебного факультета ВолГМУ!!!

Меня укусила собака, делали прививки... прошёл месяц. Собака жива-здорова. Сказали, что пить нельзя полгода. Вчера я выпила вина. Опасно ли это и что теперь делать?

Отвечает: Брагина Елена Александровна, фельдшер, студентка 5 курса Лечебного факультета ВолГМУ

Опасно, пить нельзя, алкоголь может активировать вирус бешенства.

как он может активировать вирус? он же инактивированный!

Annabella
19.09.2010, 12:18
Ну Вы еще бабушку на лавочке бы спросили.

huper2004
19.09.2010, 13:14
а можно еще вопрос. почему к психиатру? может к неврологу? и может ли прививка способствовать обострению вегетососудистой дистонии

Nell_37
22.09.2010, 00:13
Доброе время суток!
Сегодня кормила бездомных собак, обитающих рядом с работой, одна из них задела челюстями мой палец, пошла кровь.
Пошла в травмпункт. Там сказали, что если есть возможность следить за укусившей собакой, и с ней в течение 10 дней ничего не случится, то уколы от бешенства не нужны.
Я несколько раз переспросила, не будет ли поздно начать делать уколы, если собака погибнет через 3/5/10 дней, в день ее гибели, на что получила ответ, что не поздно.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли это так? Если собака в течение 10 дней после укуса не погибнет, значит угроза заболевания миновала? А если она погибнет на 7-ой день после укуса, не поздно ли будет начать делать уколы? И вообще, в какой срок самое позднее можно обратиться за вакцинацией?
Везде написано, что инкубационный период до года и более. Может я неправильно понимаю, но если сейчас не сделать уколы можно заболеть через несколько месяцев?
Спасибо.

Annabella
22.09.2010, 00:17
Это неправильно. Прививки начинают по факту укуса всегда (по факту Вашего - есть все показания). Если через 10 дней собака жива (Вы уверены, что ее запомнили, и что там нет похожих?) - отменить.

Dragon29
22.09.2010, 16:38
Изучив материалы о вирусе бешенства и современных вакцинах (КоКАВ), нашел интересную неувязку. Инкубационный период может составлять 1 год, в то время как титр антител при полной схеме вакцинации будет ниже порога через 9 месяцев.

Иммунитет (действующий приблизительно с 30-го дня до 9-го месяца от начала вакцинации) обезвредит даже не начавший активно распространяться вирус?

Или людьми с длительным инкубационным периодом (как правило - легкие укусы в ноги) решили пренебречь?

Nell_37
22.09.2010, 22:21
А можно еще вопрос. Сегодня от нескольких врачей услышала, что вакцина серьезно влияет на нервную систему человека. Действительно ли это так? Где можно более подробно об этом почитать.

Annabella
22.09.2010, 22:24
Спросите у врачей :)

Nell_37
22.09.2010, 22:28
))))) Спасибо за развернутый ответ. Сомнения относительно врачей развеялись окончательно.
Всего доброго.

Annabella
22.09.2010, 22:33
Всем любителям бездомных животных стоит помнить две вещи - когда вы их кормите, вы способствуете их неконтролируемому размножению. Или вы берете животное себе, или пристраиваете владельцу. Иначе - способствуете разведению стаи бездомных собак.
Вторая вещь - вакцинация от гидрофобии не имеет противопоказаний, медотводов, и так далее, и начинается по факту укуса ВСЕГДА. Это правило. Несоблюдение этого правила заканчивается тем, что можно найти в статистике Роспотребнадзора - заболеванием гидрофобией и смертью в 100% случаев при развитии клиники.

Это то, к чему приводит ложное "милосердие".

aptekapl
23.09.2010, 11:20
Я вас может быть удивлю, но срок инкубации другой от 4 дней до 19 лет!!!. И зависимость развития заболевания связано, не с длительностью инкубации, а от уровня и специфичности иммунного ответа (Th2 и Th1), типа вакцины, графика ее назначения и применения пассивной иммунизации (антирабический иммуноглобулин RIG), который и закрывает "окно" в иммунном ответе на срок, в среднем 14 дней, (а не 30), как вы указали, до появления собственных антител. Кстати по рекомендациям ВОЗ, одним из требований к вакцине, как раз и является появление иммунного ответа к 14 дню, независимо от возраста, пола, и применения RIG , у иммунокомпетентных людей (WHO 6 august 2010, 85th year /No. 32, 2010, 85, 309–320)

garonya
23.09.2010, 16:07
Я вас может быть удивлю, но срок инкубации другой от 4 дней до 19 лет!!!. И зависимость развития заболевания связано, не с длительностью инкубации, а от уровня и специфичности иммунного ответа (Th2 и Th1), типа вакцины, графика ее назначения и применения пассивной иммунизации (антирабический иммуноглобулин RIG), который и закрывает "окно" в иммунном ответе на срок, в среднем 14 дней, (а не 30), как вы указали, до появления собственных антител. Кстати по рекомендациям ВОЗ, одним из требований к вакцине, как раз и является появление иммунного ответа к 14 дню, независимо от возраста, пола, и применения RIG , у иммунокомпетентных людей (WHO 6 august 2010, 85th year /No. 32, 2010, 85, 309–320)

Но в тоже время в англоязычной статье, в которой указан максимальный инкубационный период гидрофобии в 19 лет (с сылкой на научный журнал, статью, кстати журнал от 1969г.) есть статистика по 254 случаям гидрофобии на территории США за последний 30 лет, то самый длительный период 270дней, есть один пациент(из этой группы) с инк. периодом 23 месяца, но он имел ещё один укус за 6 месяцев до развития клиники, поэтому врачи полагают, что фатальный был именно последний укус.

Вот ссылка на статью - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (в pdf-файле стр.162, низ страницы)
(надеюсь правильно перевел с английского)

Nell_37
24.09.2010, 18:31
Нда... Вы к чему это все излили? :) Вопрос-то был в другом. Ну ежели по каким-то соображениям не хотите/ можете ответить, - оставьте вопрос открытым. :)
Неужели Вы действительно считаете, что если прекратить кормить бездомных животных их численность уменьшиться, а также, что вопросы отношения к животным, милосердия подлежат обсуждению с врачами? :) (Отвечать не надо, вопросы риторические).
Пожалуй, в одном с Вами соглашусь: ежели вам дорого ваше время, здоровье, и в конечном счете жизнь - не обращайтесь к врачам.
Вопросов больше нет.

Annabella
24.09.2010, 18:41
Видите ли, я рассуждаю с позиций здравого смысла, а у Вас здравый смысл заменен эмоциями. Мой первый ответ содержит ВСЕ, что Вам было нужно.
Далее - пожалуйста, в поликлинику по месту жительства. Где Вам уже оказывают высококвалифицированную помощь, судя по всему.

Ylia1981
24.09.2010, 19:58
Здравствуйте!Вчера на меня и моего сына(2 года 6 мес)накинулась собака,я успела взять ребенка на руки.В это время собака кружила вокруг нас и лаяла.Хозяйка собаку звала,но та не сразу ее послушала.Все произошло так быстро,что я не успела заметить укусила ли собака малыша...Когда спросила у сыночка,сказал нет.Пришли домой,я сразу раздела малыша и осмотрела его кожу(все было чисто)джинсы и калготки целые.Сходили сегодня к врачу в пол-ку за бумагой для милиции(написала заявление на хозяйку собаки)Врач осмотрела ребенка и дала направление к неврологу и сказала показать малыша хирургу(кот.занимается укусами)либо отвезти его в травмпункт,а там уже решат нужно ли ребенка прививать...
1.Скажите пожалуйста необходимы ли в нашем случае прививки?
2.Я не сразу сообразила,а врач спросила постирала ли я одежду в кот был ребенок...Скажите если бы собака ослюнявила джинсы(хотя мокоых следов не заметила)сколько живет вирус на ткани?Спасибо!

Annabella
24.09.2010, 20:00
Вот ТОЛЬКО что специально написала ЧАВО.
Верхняя тема в разделе. Почитайте, пожалуйста, это же совсем нетрудно.

Ylia1981
24.09.2010, 20:07
Здравствуйте! Я уже прочитала эту тему.Сделала вывод что пививки не нужны...но всегда хочется чтоб доктор это подтвердил именно в моем случае...Извините что отнимаю ваше время.А по поводу одежды?Спасибо

Annabella
24.09.2010, 20:12
Еще раз - там есть ответы на все вопросы. Читайте еще рез, если непонятно сразу. Для того и написано.

Ylia1981
24.09.2010, 20:14
Ясно...Спасибо

32RUS_med
25.02.2011, 23:56
Добрый день. Ситуация следующая. На следующий день после контакта с животным (поднимал убитую лису за лапу) получил первую прививку КОКАВ. Сегодня идет третий день с момента контакта с животным. Биопсия мозга лисы дала отрицательный результат на вирус (лаборатория), жду окончательного результата который будет известен через месяц.
Собственно суть вопроса вопроса: с момента контакта с животным пошел третий день, сегодня выдавил у жены чирий на волосистой части головы. Мог ли я заразить ее при этом вирусом бешенства как возможный носитель.? Можно ли каким нибуть бытовым контактным или другим способом передать вирус от человека к человеку? Возможно ли вообще заражение вирусом бешенства от человека. В лаборатории сказали что от человека вирус не передается, но теперь я весь в сомнениях. Дайте ответ пожалуйста.

mpatient
15.03.2011, 10:49
Всем привет. Прикрепленная тема про бешенство почему-то закрыта, так что создаю новую.

Меня несколько дней назад укусила бездомная собака, после чего я сразу обратился в травмпункт, где мне сделали прививку от бешенства. В этот же день почувствовал небольшую слабость и сонливость. Настолько небольшую, что внимания не обратил.
Но, после второй прививки (всего их назначили 6) слабость и сонливость усилились, проспал весь день, хотя недостатка во я сне не испытываю.

Отсюда вопрос, это нормальная реакция на прививку от бешенства или же мне могли передаться какие-то другие заболевания и стоит идти проверяться?

Annabella
15.03.2011, 17:13
Это нормальная реакция на любую вакцину, ничего страшного.

tkdbob
16.03.2011, 08:27
Произошло 8 марта этого года. Мы с женой заехали в гараж ее родителей. Я с 6-месячным сыном на руках остался в гараже, за заборчиком а жена пошла в дом родителей чтобьы взять хлеб или мясо с целью закрыть в вальер охранника-ротвеллера, которому уже 9 лет. Когда жена зашла в дом, там начали драку еще две собаки такса и **** шарпей, неподелили косточки. Пока их рознимали родители и жена Ротвеллер-Чарлик подошел к двери дома и все это слышал. Затем жена с хлебом вышла чтоб закрыть чарлика в вальер, чтоб я с сыном зашел в дом, чарлик подошел к жене и укусил ее за правую ладышку, не предупредив не лаял, не рычал, ток понюхал и укусил. Жена начала кричать, выбежали родители и оттощили его от жены. Укусы были сильные... 4 клыка прокусили кожу и передние зубы оставили мелки укусы и гиматомы . Поехали в больницу. Там обработали и сказали приходить завтра. Кровь шла 2 дня Вакцин никаких не было. Начали звонить в казахстан и затем поехали туда. Там 10 марта сделали 1 укол против бешенства . Затем у нас в городе с больницы позвонили 12 марта и сказали приехать.. .Сделали укол 1 от столбняка.
Теперь вопросы мои: Что делать нам каковы кол-ва уколов должны были сделать... ? если от бешенства сделали 1, говорили приезжать 3 раза надо было. Каково его действие сказали не надо будет пить пол года спиртного...? Или можно будет выпить после того как пару раз пропариться в сауне...? Что делать с собакой ? Она уже 3 года назад сделала такое нападение на подругу жены когда та вышла из дома, забыв что чарлик на улице...

О чарлике... ведет себя также как и прежде, тесть его открывает и закрывает ... В поведении какого либо бешенства вроде не наблюдается... Ест только приготовленную еду или мясо... Выходит только во двор на ночь и пару раз в день... Жена и тёща уже боится выходить его откывать или закрывать....
Жду выших ответов. Заранее Большое спасибо....

andreymaltsev
16.03.2011, 12:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] читали?

tkdbob
16.03.2011, 13:07
так я ппонял, если через 10 дней собака в порядке, значит и жена в порядке и можно ей выпивать.... и не думать о каких либо вакцинах столбняка и бешенства?

anikaa
16.03.2011, 17:15
Спиртное можно, и было можно.

Если собака к пятнице не сдохнет - значит с бешенством считайте пронесло. Столбняк-если в детстве супруга привита то 10 лет можно не думать, а потом ревакцинироваться. Если не привита-то ревакцинироваться через месяц и через 9 месяцев. И лишь потом каждые 10 лет.

32RUS_med
16.03.2011, 22:56
Здравствуйте. Неужели мне так никто и не ответит ?

Elena_65
17.03.2011, 16:01
Здравствуйте. Мой молодой человек проходит курс лечения от бешенства. Две недели назад он помогал мне поднятся в автобус, потянул за руку, а на кисти руки у меня была не зажившая рана, порез. Рана открылась, выступило немного крови. В общем контакт его руки с моей ранкой был 100 проц., тк у него на руке даже немного моей крови осталось. Рану продизенфицировать зеленкой получилось только через полчаса. Скажите пожалуйста, могла ли я заразится от него при таком контакте бешенством. Поначалу не придала этому значения, а сейчас места себе не нахожу. Может все таки проколоть себе вакцину, или уже поздно ? С уважением Елена.

easl
17.03.2011, 16:25
К психотерапевту.

Elena_65
17.03.2011, 17:06
Я на полном серьезе пойду к любому врачу, хоть и к психотерапевту, когда есть перспектива в будущем загреметь в ящик. Все вопросы то у меня от незнания темы, вот я поэтому к вам и обращаюсь как к специалисту, потому что реально это серьезное заболевание. А сейчас посмотрела еще, то обращаюсь еще и как к бывшему земляку, я какое то время в Баилово жила.

easl
17.03.2011, 17:30
Я тоже на полном серьезе. При необходимости было бы рекомендовано иное.

Elena_65
17.03.2011, 23:47
easl спасибо за ответ. Скажите плз, я правильно поняла, что от ЧЕЛОВЕКА таким способом заразится невозможно? Через какое время можно будет чувствовать себя в безопасности? К психотерапевту пожалуй пока не пойду, запишут меня в какойнибуть журнальчик и мало ли что потом, справку какую нужно будет на работу и тд. :) Форум перелопатила весь, но конкретных ответов так к сожалению не нашла, все вопросы в основном разъясняются в случаях контактов с больными животными, хотя попадалось много похожих вопросов, думаю, что не только мне это будет интересно.
С уважением Елена.

Qwerty2
19.03.2011, 13:46
Тысяча чертей!
И так я весь больной и тут на меня напала стая собак.
Одна даже умудрилась укусить за лодыжку.

Я был в джинсах.
Сильно содрана кожа 5см в длинну и 5мм в ширину. Но кровь не сочилась.
Джинсы спасли типо.

Дошел до дома обильно йодом помазал.


Очень не хочется колоться от бешенства :(

BBC
19.03.2011, 14:17
Три тысячи чертей, гастроскоп мне в эпигастрий. Какой случай!!!
Если не хочется колоться, - конечно, не надо. Вот еще иголками тыкать!

А если типо заболеете - то тем более не надо - бешенство неизлечимо.

Но пишите! Сколько сможете пишите здесь! Так мало умерших владели пером, так мало описаний.
А когда не сможете писать - пусть те кто рядом дописывают. Обязательно!

Войдете в историю.

Qwerty2
19.03.2011, 14:23
окей.

сколько времени есть на раздумие: колоться или нет? (через сколько времени уже не имеет смысла колоться?)

Сколько уколов? насколько болезненны? Может есть какой-то выбор препарата?

Vlad34
19.03.2011, 14:43
Травмпункты в РФ работают круглосуточно. Обращение туда имеет смысл. Задавать вопросы для "общего развития", а не по конкретной клинической ситуации по результатам осмотра врача, смысла не имеет. Для этого есть Гугл и архивы форума. Растягивать очередную тему "бешенства" на несколько страниц также смысла не имеет. Обращение к врачу очно. И сегодня.

Qwerty2
19.03.2011, 14:48
Окей.
Я понял.
Иду. Жить охота.

Qwerty2
20.03.2011, 20:17
Ну раз просили писать.... для истории. Извольте. :ag:

Суббота - как всегда аншлаг в травмпункте. Покалеченных тьмы.
А укушенных нет. Для укушенных оказывается отдельный кабинет.

Вкололи мне с некоторым интервалом 4 укольчика. Под лопатку от столбняка. манту какое-то и 2 раза в плечо. По 1-2 кубика не больше.

Кроме последнего укола, первые вообше не чувствуются. Последний чуть болит - как синяк от ушиба. Да и то наверное по причине что два в одно место подряд.

В перерывах между уколами ждал в коридоре. Посмотрев на проблемы остальных - у меня резко поднялось настроение.

В дальнейшем мне предстоит еще визитов 4-5 по одному укольчику.
Небольно, не страшно - если кто укусит идите в травму не раздумывая.

П.С. сказали не пить, не париться и не соляриться. А я люблю соляриться. Что так уж прям нельзя?

Vlad34
20.03.2011, 20:33
Вот на этой позитивной ноте и закроем.

Souldancer
22.03.2011, 21:42
Здравствуйте.Простите за нелепый вопрос,но испытываю беспокойство...
При выходе из подъезда столкнулся с группой собак,испугался, аккуратно прошел мимо них,чтобы не задеть.Затем купил в киоске напротив жвачку,в результате употребления дотронулся до рта.Возможно тер глаза.
Вообщем мысли о том,что случайно мог соприкоснуться до этого с собакой,либо со слюной собаки,а затем со слизистой.
Существует ли риск заражения,нужно ли идти на прием к инфекционисту,требуется ли профилактика?
P.S. ЧаВо прочитал.Понимаю,что подобных вопросов было множество.

easl
22.03.2011, 22:35
Нужно на прием к психотерапевту. Понимаю, что подобных ответов было множество.

Souldancer
22.03.2011, 22:37
Большое спасибо.