100 дней назад укусила собака в лодыжку. точечный укус - два клыка.
прошел курс прививок, кололи имуноглобулин. Но время от времени место укуса чешется.
Может быть такое что прививки не помогли? как они вообще работают: вирус уничтожается везде и сразу, или же только когда вирус дойдет до мозга то там его должны встретить антитела от прививки?
Tim Vetrov
30.04.2008, 00:20
То, что укус чешется, никак не указывает на неэффективность прививок.
Вакцинный штамм добирается до мозга быстрее инфекции и тем самым защищает от заболевания.
Raiman
24.01.2009, 19:03
здравствуйте!
Сегодня вечером на моего ребенка 5л на улице кинулась собака,по словам бабушки собака была маленькая,выгуливала ее на поводке девочка,собака встала на задние лапы и передними поцарапала щеку и облизала все лицо.
Вместо того,чтобы отвести ребенка домой,бабушка пошла с ним дальше гулять по морозу...примерно через 30 минут вымоли лицо с туалетным мылом.Уже вечером через 4-5ч после происшедшего мы обратились в службу "скорой помощи",объяснили ситуацию, в приезде бригады нам было отказано, посоветовали обработать вокруг царапины йодом.Но мы переживаем:
-была ли эта собака привита (при желании можно найти владельцев)
-при таком раскладе.может ли через царапину проникнуть вирус бешенства (через слюну собаки)
-через какое время ребенок должен получить лечение/необходимо ли оно в нашем случае
-вероятность заражения столбняком в зимнее время от царапины
Каковы должны быть наши действия на сей момент:повторно вызывать "скорую",обратится в п\клинику (понед-к)?
Спасибо,надеюсь на Ваш ответ
garonya
24.01.2009, 22:00
Здравствуйте! Уважаемые специалисты прошу вас ответить на несколько вопросов:
1. На многих сайтах написано, что инкубационный период болезни может длиться в большинстве от 14 до 90 дней, редко до года. Какой всреднем процент людей, у которых проявились клинические проявления бешенства после 90-го дня, от общего кол-ва заболевших?
2. Для заражения человека достаточно попадения в рану или слизистую одного вируса или "доза" зависит от иммунитета человека? Может ли иммунитет побороть вирус, если небыло раньше прививок против бешенства? Если вирус теоритически единичный, либо малое кол-во, какова вероятность иммунитета справиться без вакцины?
3. Ситуация в следующем - я привел покормить домой пёсика (практически щенок, примерно 3-4кг., на вид здоровый), он задержался у меня дома и поэтому не вытерпел и написал на ковер, после я взял губку и с мылом вымыл то место, комнату закрыл и она проветривалась примерно 5 дней. У меня в квартире живет кот, он видно улавливает какой-то запах с этого места, поэтому постоянно трется об это место, нюхает, лижет, когтями дерёт. Насколько возможно с виду у здорового пса наличие вируса в моче? Сколько после этого возможно сохранение вируса в ковре (ковер после того как я его помыл за пять дней полностью просох, комната есно теплая)? Существует ли какая-то вероятность, чтобы кот заразился? Прошло примерно 90 дней, кот здоров.
Заранее благодарен за ответы!
just_i_am
07.02.2009, 17:16
Добрый день! У меня такой вопрос (к сожалению ответ на него не нашла ни в форуме, ни вообще в интернете): 10 января мне сделали последнюю прививку КоКАВ. Разумеется, я в курсе того, что нельзя алкоголь еще 6 месяцев "после", по этому пункту у меня волнений нет. Ну нельзя так нельзя. Но вот что делать с физнагрузками и солнцем? Что считается приемлемой нагрузкой?
И солнце - я сейчас живу почти на экваторе, в тропической стране. Мажусь солнцезащитными кремами с максимальной степенью защиты и стараюсь не особо выходить из дома. Но невозможно же все время сидеть в помещении... В воскресенье со мной приключилась 4-хчасовая прогулка (вся в креме, когда солнце уже ушло из зенита). Как же мне было потом плохо Может ли это быть связано с прививкой?
Что, собственно говоря, будет если нарушать запреты по нагрузкам и солнцу? (я не собираюсь, просто для общего развития. Ну и чтобы понять "дозировки" солнца и нагрузок)
easl
07.02.2009, 17:27
Поиск в Гугле: "длительность пребывания под солнцем".
Например -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
just_i_am
07.02.2009, 17:43
easl, это я все знаю. Я же не про "вообще" спрашиваю, а про связь пребывания на солнце (алкоголя, нагрузок) и КоКава.
Tim Vetrov
10.02.2009, 23:08
Насколько я знаю, никаких рекомендаций ВОЗ насчет того, что ограничение употребления алкоголя, нагрузок или там инсоляции могут улучшить эффективность КОКАВ, нет.
КОКАВ, насколько я знаю, достаточно эффективна безо всяких подобных ограничений. А те надписи, которые есть в отечественных инструкциях, ВОЗ не подтверждает.
garonya
11.02.2009, 19:15
?????
easl
11.02.2009, 23:46
Оставим пока в покое кота и ковер. Где песик?
dr.Agapov
12.02.2009, 00:10
Такие контакты как ласки зараженного бешенством животного или соприкосновение с его кровью,мочой и фекалиями не приводят к заражению и не являются показанием к проведению профилактики
General Questions & Answers About Rabies | CDC Rabies (USA 2007) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
garonya
12.02.2009, 02:32
Песика я видел впервые, после никогда не встречал. С виду был здоров. Скажите, представляет ли собой опасность точечный прокол кожи минимум часов за шесть до возможного контакта со слюной, просто в больнице сказали, что такая точечная ранка через пару минут закрывается и не является угрозой? Что по поводу инкубационного периода, очень интересно, у какого процента заболевших инкуб. период дольше 90-та дней?
P.S. В нашем регионе с населением 3,6 млн. регистрируют ежегодно около 80-ти случаев заболевания среди животных (наверное вместе с дикими), последний случай у человека в 1990г.
garonya
12.02.2009, 02:41
а лично в нашем городе, согласно данным санэпидемстанции, не регистрировались случаи у животных минимум последние пять лет (хранятся данные только за поледние пять лет)
easl
12.02.2009, 14:33
Я считаю, что вам следует уже забыть о страхах по поводу вероятности бешенства в этой ситуации. Надеюсь, что вы сможете сделать это самостоятельно.
garonya
12.02.2009, 14:55
сам себя в этом убеждаю, нахожу много доводов, сам понимаю что все нормально, но иногда становится страшно - видно много начитался об этом в интернете. Вам спасибо за ответ!
bukovka
14.02.2009, 11:25
Здравствуйте. У меня такая ситуация, я вчера испекла торт и поставила его на терраску, туда же забежала моя кошка (кошка живёт дома, но гуляет на улице, прививок нет) и слизала крем с одной стороны торта. Мне ничего не оставалось делать, как снова замазать это место кремом. После этого тортик простоял примерно часов 10 в холоде на той же терраске...А сегодня утром мы съели по кусочку этого торта, правда, с противоположной стороны, где кошка не трогала...У меня вопрос: чем можно в данном случае заразиться? Можно ли, например, бешенством? Или вирус бы уже погиб...Кошка на вид абсолютно здорова.
easl
14.02.2009, 20:07
Понаблюдайте за кошкой. Если она здорова, значит торт был качественный. Лично вам ничто от кошки не угрожает.
Кстати, а кто ел торт с кошкиной стороны?
garonya
14.02.2009, 21:05
а как вы думаете в чем причина, что у некоторых людей инкубационный период больше 90-та дней? в том что вирус долго по нервным волокнам достигает головного мозга или просто долго развивается болезнь в самом головном мозгу?
bukovka
14.02.2009, 21:13
Кошка чувствует себя вроде хорошо) С другой стороны если остальные члены семьи (хотя я предупредила их насчёт кошки). Значит можно не волноваться по поводу возможного заражения? Даже, например, глистами?
easl
14.02.2009, 21:45
утром мы съели по кусочку этого торта, правда, с противоположной стороны
С другой стороны ели остальные члены семьи
Простите, не понял.
Значит можно не волноваться по поводу возможного заражения? Даже, например, глистами?
Вас не затруднит перечислить все виды заболеваний, по поводу которых вы беспокоитесь сейчас и планирируете беспокоиться в дальнейшем, чтобы можно было ответить одним разом?
bukovka
14.02.2009, 22:14
Утром ели мы с моим молодым человеком, а вечером мои родители....Ну насчёт заболеваний...я беспокоюсь по поводу бешенства...
Dr.Nathalie
14.02.2009, 22:17
Чтобы заразить Вас бешенством, бешеная кошка должна была Вас искусать или ослюнявить. Или Вы должны были после ослюнения кошкой торта обильно намазать себе его на ранки на коже.
bukovka
14.02.2009, 22:21
Спасибо
easl
14.02.2009, 22:54
Существует три варианта развития событий по вашему вопросу:
1. вы перестаете заморачиваться, отключаете этот эмоциональный сегмент и живите спокойно.
2. вы не можете отключить тревогу самостоятельно и обращаетесь к психотерапевту, психологу в реале.
3. вы не можете отключить тревогу самостоятельно, не хотите обращаться к специалисту в реале, и я прошу пси-специалистов РМС подключиться к разговору.
Приятно было бы знать ваш выбор.
garonya
15.02.2009, 02:26
)))ок пробую по первому варианту, если вдруг не получится отпишусь)))
Dr.Nathalie
18.02.2009, 16:27
Тема закрыта.
Valunka
23.02.2009, 17:39
Здравствуйте, десять дней назад мою дочь укусила бродячая собака, прокусила ногу, но не до крови: джинсы прокушены, на ноге два прокуса, крови не было.
На седьмой день (раньше она не знала о том, что это опасно) она позвонила в травмпункт, с вопросом сделать прививку от бешенства. Ей ответили, что прививку делать не нужно, сказали наблюдать ещё три дня, если признаки проявятся - тогда обратиться к ним.
Подскажите пожалуйста, правильно ли то, что ей нет уже необходимости ставить прививку, и, если это так - то каких симптомов ей опасаться (в травмпункте назвали их назвали непонятно, вроде "водобоязнь").
Сейчас прошло десять дней, в месте укуса был зуд и нога побаливала, болит до сих пор. Больше никаких жалоб нет.
Наталья П.
24.02.2009, 10:02
Дочери нужно идти в травмпункт и делать прививки от бешенства. Их можно делать вне зависимости от срока, прошедшего с момента укуса, но лучше как можно раньше.
Не могу комментировать ответ специалистов из травмпункта по телефону, может быть это было совсем не так, но когда появляется водобоязнь - это уже клинические проявления бешенства (у людей это заболевание называется гидрофобия), исход которой - смерть.
Поиском по форуму можете поискать информацию по иммунопрофилактике профилактике ключевым словом "бешенство".
gasman2
05.03.2009, 21:58
Здравствуйте! 02.03.09 в 11.45 меня укусил за палец (мизинец) мой домашний кот (10 мес.), палец прокусил насквозь. Произошло это в ветеринарной клинике, обратились к ветеринарам в связи с поносом с кровью у кота. Когда брали кровь у животного он меня укусил. Т.к. врач была занята взятием крови у кота, то медпомощь мне оказали только минут через десять, дали ватный тампон смоченный спиртом. Кота освидетельствовали и сказали, что пока признаков бешенства нет. Обратилась в травпункт, там рану обработали перекисью и забинтовали бинтом вымоченным в фурацилине , выписали цифран и отправили домой. Прививки не сделали, т.к. у меня склеродермия и кот домашний (Но пару раз кот убегал из дома в подвал, правда укусов у него я не фиксировала). Прививок у меня нет с 1988 года медотвод. 04.03.09 г. у меня поднялась температура 37,5, держится и сегодня. Лицо горит, в голове огонь и туман. Обратилась опять в травпункт, сказали рана чистая, прививки наотрез отказались ставить, говорят вы у нас тут загнётесь от анафилактического шока, а потом расхлебывай. Вообщем опять я дома сижу паникую. Сегодня с утра 05.03.08 кот отказывается от воды не подходит, ест но оооочень мало, опять поехали к ветврачам, ничего не диагностировали. Осмотреть кота не смогли кусается шипит. Сказали наблюдать за ним, если в течении 10 дней животное погибнет, значит бежать в травпункт. Вот сижу плачу и боюсь, и кота жалко и самой ужасно страшно за себя. Скажите пожалуйста, как же мне поставить прививки если врачи наотрез отказывают или действительно я паникую и надо подождать 10 дней и не будет ли тогда поздно ставить прививки.
easl
05.03.2009, 22:37
На мой взгляд в настоящее время у вас не может быть бешенства по определению (не истек минимальный инкубационный период), но субъективные ощущения, которые вы описываете вполне могут быть обусловленны банальным ОРЗ.
После того, не означает - вследствие того.
Поведение кота я осуждаю, но делаю снисхождение из-за отсутствия возможности у кота познакомится с мнением специалистов РМС.
gasman2
05.03.2009, 23:35
Спасибо за ответ. Я и не говорю о том, что у меня проявление бешенства. Вопрос в том, как мне поставить прививки если врачи наотрез отказывают. Насколько я понимаю они просто обязаны начать профилактику, а по истечении 10 суток если животное не погибнет прекратить. Я считаю, что отказ их необоснован. Бешенство - летальность 100% и болячку лучше предупредить. Или Вы тоже придерживаетесь их мнения, что прививка в данном случае не показана?
Kotvice
06.03.2009, 00:32
Скажите, пожалуйста, как давно кот последний раз убегал в подвал или мог иметь контакты с другими животными (например, могут ли бродячие кошки залезть в ваш дом)? Был ли кот когда-нибудь привит от бешенства? Если да, то когда и чем.
Отказ от воды у больных бешенством происходит вследствие паралича мышц, участвующих в глотании. Поскольку ваш кот может глотать пищу, а отказывается только от воды, говорить о признаках бешенства у него пока рано.
Но в любом случае, если кот погибнет (даже по несвязанной с болезнью причине), необходимо будет провести вскрытие.
Anton Verbine
06.03.2009, 02:39
Хорошо что укус - мотивированный, а кот- Ваш.
...кота наблюдайте, время есть.
По поводу склеродермы получаете что-нибудь?
Dr.Anisimova
06.03.2009, 04:55
у меня склеродермия
- напишите подробнее, как и кем подтвержден диагноз, какие проявления, какое лечение и т.д.
gasman2
06.03.2009, 10:52
Спасибо всем за ответ! Д-з склеродермия был поставлен в 1988 году. профессором Бочкаревым который и на сегодняшний день работает в НИИ Дерматологии г. Екатеринбурга. Дважды в год получала следующее лечение до 2000 г.: фонофорез с лидазой, лазоретерапия, витамины, аллоэ, мазь с гепарином на очаг, никотиновая кислота, периодически пиницилин кололи. Последнее лечение получила в 2002 г. После рождения сына в 2002 г. лечения не получала. В феврале 2009г. была на осмотре у комиссии во главе с профессором Бочкаревым. Д-з: бляшечная склеродермия. Сказал ничем не лечить, т.к. на его взгляд все спокойно. Попросил сына привести, т.к. у меня кожа сухая очень и тонкая, наногах прямо лопается трещинками. Говорит, что сын может унаследовать такой тип кожи.
Р.S/ кот оклимался, пьет помаленьку, сухарями своими хрустит, ласковый, на звонок бегает. Но будем наблюдать мало-ли.
gasman2
06.03.2009, 11:08
Забыла про кота рассказать. Коту 10 мес. не привитый. Привезли его в возрасте 1,5 мес. из деревни. Убегал из дома два раза. Первый раз в возрасте 3-4 мес., часа 2 во дворе бегал, его контакты во время путешествия мне неизвестны. Второй раз месяц назад, в подвал смылся часа на 3, контакты тоже неизвестны. Укусов на животном не обнаружили ни в том, ни в другом случае. Контактировал только с домашней кошкой моей мамы, которая улицы вообще за 6 лет никогда не видела. И ещё контактировал (просто в гости заходил, понюхался) с кошкой и котом наших друзей которые тоже больше года на улицу не выходили. Живем мы в г. Екатеринбурге в 5-ти этажном дома не первом этаже. Питается кот исключительно Пропланом сухим и паштетами. Ну вот вроде и всё.
Наталья П.
06.03.2009, 11:31
1. Привейте кота, прививками, необходимыми для домашнего животного. Проконсультируйтесь по поводу этого в ветеринарной клинике.
2. Риск заражения Вас бешенством (судя по вашим рассказам) я бы оценила как стремящийся к 0.
Поэтому наблюдайте за здоровьем кота в течение 10 дней с того момента, как он Вас укусил (причина этого укуса вполне понятна, и тоже свидетельствует против бешенства). Если в течение этих 10 дней кот не заболеет, не умрет или не исчезнет в неизвестном направлении, то прививаться против бешенства Вам не нужно. Бессимптомных носителей вируса бешенства не бывает.
drMom
16.03.2009, 20:06
Прошу ответить как можно скорее, у нас во дворе появилась бродячая собака, а я по доброте душевной когда шёл, дал ей с руки кусок печенья, часть слюны попала на пальцы, через 2 часа я дома ел хлеб, не помыв руки, есть ли шанс заразиться бешенством??:bc:
easl
18.03.2009, 18:30
Если вы все еще ждете ответа, то можете успокоиться. Шанса заражения нет. Но руки вымыть надо.
Melonim
19.03.2009, 13:28
Добрый день!
3 дня назад около метро меня укусила собака. Зрительно я ее знаю. Бешенством она не больна. (но 10 дней я за ней в любом случае понаблюдаю). Тем не менее уколы от столбняка и бешенства я сделала. Начитавшись литературы,поняла,что поспешила. Дело в том, что у меня довольно слабый иммунитет (герпес вылазит практически каждый месяц) и побороть введенную вакцину, думаю, ему будет сложно + мои опасения усиливает сегодняшнее очередное появление герпеса:((( + я простыла (с утра побаливает голова и неприятное чувство в носоглотке).
Подскажите,пожалуйста, могу ли я принимать имммуномодуляторы (амиксин, например), и как себя поведет введенная 3 дня назад вакцина от бешенства? И еще мне ОЧЕНЬ важно знать как отреагирует организм на солярий и физические нагрузки (регулярно посещаю фитнес-клуб), т.к. отказываться от спорта на полгода,как сказал врач, я не буду. Через какое время вакцина потеряет свою силу?
Заранее спасибо за ответ!
evgenich1984
20.03.2009, 23:59
Здравствуйте!
Во всех статьях пишут про вероятность передачи вируса бешенства и через ослюнение поврежденных участков кожи, отсюда у меня вопрос: какие повреждения кожи можно считать потенциально опасными?
Допустим это только открытые раны, ранки (вообщем с открытой кровью) или опасны и обычные, допустим, заусеницы (они вроде и ранки, но не открытые, а как правило присохшие), или, допустим, царапины домашнего кота, если проходит сутки-двое, они тоже уже не имеют вид открытой раны. Разъясните пож-та этот вопрос. Через какое время ранка уже не опасна для заражения, как быстро происходит тромбирование ранки, чтобы через неё не могла попасть любая инфекция? Заранее благодарю Вас за ответы!
Наталья П.
21.03.2009, 12:00
Так вопрос про бешенство или время заживления кожных ранок?
При укусах и ослюнении животных опасность локализации и риск заражения оценивает врач травмпункта по имеющейся инструкции. Он же беседует с пострадавшим и на основании полученных данных решает вопрос - назначать антирабическую профилактику или нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
evgenich1984
21.03.2009, 12:37
нет, вопрос в том, что если тебе облизал руку свиду здоровый пес, а на руке были присохшие заусеницы либо царапина от домашнего кота суточной давности, то что надо сразу бежать в травпункт чтобы врач смотрел? поэтому и спросил какие раны можно считать потенциально опасными какие нет, ведь так можно ходить в травпункт каждую неделю, либо оббегать любую собаку за три км.)))
evgenich1984
21.03.2009, 15:06
Представьте себе каждый такую ситуацию - вы вышли покормить собаку остатками после праздника, но вашу дворовую собаку вы не нашли, поэтому пройдя по соседним дворам вы нашли чужую собаку и дали ей поесть, она поела вы её погладили и она от радости облизала вам руку и вы пошли домой. Дома вы обнаруживаете, что у вас на руке, кот. облизала собака, есть мелкие повреждения, будь то заусеницы, либо царапины, но повредения кожи не открытые, а присохшие. Собака на момент кормления была здорова, так как ела и визуально не было подозрений, но решив её найти, чтобы пронаблюдать вы её не находите, потому как видели её всего один раз, когда кормили и не факт, что эта собака живет в этом дворе. Какие ваши действия в таком случае? Что вы будите предпринимать или оставите всё как есть?
evgenich1984
24.03.2009, 17:37
Специалисты подскажите, как вести себя в описанной ситуации?
easl
25.03.2009, 21:06
Я помыл бы руки.
evgenich1984
26.03.2009, 14:09
я помыл руки, но когда пришел домой, а времени прошло около 4-5 часов((( есть ли смысл делать вакцинацию? в травмпункте врач говорит хочешь сделаю, если переживаешь, ему по барабану требует ситуация прививки или нет, на ваше усмотрение говорит(((
evgenich1984
27.03.2009, 15:17
??????????????????
garonya
01.04.2009, 19:04
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
У меня шестой день ощущается дискофорт в районе "под кадыком", какие-то периодические тянущие, колящие боли (в состоянии покоя, когда лежу на кровати нормально). Гланды мне удалили давно, поэтому при переохлаждении иногда воспалялась задняя стенка горла и было больно глотать. Сейчас же глотать нормально, кашель есть, но не значительный, насморка нет, температура в норме, иногда немного болит голова. Последние два-три дня пью горячий чай с лимоном, но ситуация не меняется ни лучше, ни хуже. До этого никогда такого не было, что это может быть за инфекция и что предпринять для её устранения? Может попробывать пополоскать горло соленой водой (хотя, вроде, и горло болит, но боли немного ниже, под кадыком)? Заранее спасибо за ответы.
qwerty
01.04.2009, 19:11
По интернету не видно :) Обратитесь к врачу очно.
garonya
01.04.2009, 19:55
да я бы вообще на это не обращал внимания, само бы прошло; просто около 6 месяцев назад мне руку облизал с виду здоровый щенок, позже на руке я обнаружил присохшую точечную ранку, кот. получил не раньше 6 часов до возможного контакта. В травпункте вакцинацию не назначали. Поэтому и переживаю теперь.
easl
02.04.2009, 12:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По третьему кругу?
garonya
02.04.2009, 17:16
да всё со страхом борюсь)))
easl
02.04.2009, 21:59
Уже нет повода бояться.
garonya
08.04.2009, 13:57
Уже нет повода бояться.
просто в интернете очень мало разнообразной информации о бешенстве, везде одно и тоже, поэтому и возникают вопросы, а когда на них не находится ответа - появляются страхи. Вот, к примеру, везде пишут, что инкубационный период длится от 10 до 90 дней, реже до года и более, но нигде не написано на сколько это "реже". В большой советской энцеклопедии (в интернете, естно не в бумажном виде) нашел на примере животных 90% - 1,2 месяца, остальные до 6 месяцев. Или такое - продолжительность инкубационного периода зависит от локализации укуса, тяжести укуса и кол-ва попавшего вируса в рану - отсюда возникает страх, что вдруг в точечную рану (хоть и которой было 6 и более часов, и как утвердают в больнице давно зарубцевалась) попал единичный вирус и то, что прошло 6 месяцев не показатель. Если владеете какой-нибудь статистической информацией или другими данными, которые не копируются из сайта в сайт, прошу вас напишите, может информация, которая ответит на все мои вопросы и снимет все страхи звязанные с этим.
easl
09.04.2009, 10:51
Я не буду даже искать статистические данные.
Для вас возможны два исхода:
1. Бешенством вы не заразились (99,9%) несмотря на отсутствие вакцинации.
В этом случае последующие полгода на форуме вы проводите под наблюдением пси-специалистов.
2. Вы заразились бешенством (0.01%), вакцинация не выполнена.
В этом случае рекомендую оставшиеся полгода жизни провести с пользой для организма - "вино, мясо, девушки"(очередность может меняться на ваш выбор)
garonya
09.04.2009, 11:26
Я не буду даже искать статистические данные.
Для вас возможны два исхода:
1. Бешенством вы не заразились (99,9%) несмотря на отсутствие вакцинации.
В этом случае последующие полгода на форуме вы проводите под наблюдением пси-специалистов.
2. Вы заразились бешенством (0.01%), вакцинация не выполнена.
В этом случае рекомендую оставшиеся полгода жизни провести с пользой для организма - "вино, мясо, девушки"(очередность может меняться на ваш выбор)
а вы при моей ситуации назначили бы вакцинацию шесть месяцев назад?
правильно ли поступил врач в травматологии?
easl
09.04.2009, 11:54
А от этого зависит , что вы выберете первым в списке: пси-раздел форума, вино, мясо, девушки?
garonya
09.04.2009, 12:06
просто мне интересно как предписывает инструкция в моей ситуации? может надо было сделать вакцинацию, тогда можно её сделать хоть завтра, поэтому мне и интересно ваше мнение, нужна ли она сейчас?
P.S. Кстати месяц назад видел собаку (уже взрослую) очень похожего на того щенка, из-за которого весь этот страх. И глаза и шерсть и окрас - все похоже (он вообще с такими данными один выделяется из всех собак, что живут в округе), но щенок был белым полностью (правда грязноватый был), а у этой собаки, тоже белой, есть два темно серых пятна, сантиметров в десять диаметром, на спине. Искал в инете, но не нашел, могут ли появляться такие элементы окраса со взрослением. Вы, наверное, тоже не знаете.
Annabella
09.04.2009, 12:21
Исходя из этого:
Дома, когда я его гладил, он лизал мне руки, на следующий день я заметил на пальце небольшое повреждение размером 1ммх1мм, какова возможность проникновения вируса таким способом? Кстати, утром собака написала на ковер, пришлось мыть, то бишь возможен какой-то контакт с мочей животного. Пугает, что до проявления клинических признаков, симптомов никаких нет, а потом уже медицина бессильна
Этого:
Такие контакты как ласки зараженного бешенством животного или соприкосновение с его кровью,мочой и фекалиями не приводят к заражению и не являются показанием к проведению профилактики
И этого (осмотр очного врача):
ходил к трем разным рабиологам, все как один отказали в вакцинации, сказали не брать себе дурного в голову, все будет ок
У Вас тревожно-мнительное расстройство. Даже если сейчас все модераторы раздела инфекций спляшут над Вами ритуальный танец, и Вы на пару дней успокоитесь, есть вероятность, что Вы погладите кошку, Вас укусит клоп или комар, или того страшнее, Вы пообщаетесь с женщиной. Все это может послужить фактором, провоцирующим Вашу мнительность еще сильнее.
Поскольку ответы на Ваш вопрос дали как очные консультанты, так и специалисты на форуме, настоятельно рекомендую Вам обратиться в раздел "Психотерапия", если Вы сами, конечно, этого хотите. Эту тему я закрою, так как подозреваю, что дальше Вы будете развивать идею своих подозрений относительно пятнистой собачки, а это уже флуд.
Ola2012
13.04.2009, 23:17
Подскажите, пожалуйста. Вчера вечером подъездная кошка (т.е ничья, просто все подкармливают, она недавно окатилась) набросилась на нашего кота, и пока я их разнимала она меня вроде укусила. Говрю вроде, потому что не могу точно сказать укусила или просто впилась когтями в ногу. Позвонили в ветклинику они сказали , что поведение кошки не свойственно для бешенства, а скорее всего это реакция на кота, но соответственно никто не может на 100% сказать что она здорова.
И вопрос собственно вот в чем - я кормящяя мама, если сейчас начать делать прививки , то могу ли я продолжать кормить грудью или нужно прекращать? И можно ли посмотреть что будет с этой кошкой через 10 дней и если вдруг я её больше не увижу в подьезде, то уже начать делать прививки?
Первая вакцина должна быть введена в течении 1-х суток? т.е. если в 9 вечера, то утром или днем можно сделать или нужно было уже сейчас бежать?
aleksei
14.04.2009, 01:47
Уважаемые специалисты!
Помогите, пожалуйста, разобраться с инкубационным периодом бешенства! Прививок мне не делали - были благопрятные показания (центр города, дворовая собачка, кусала через джинсы, которые остались целыми). Наблюдал 12 дней (тут первая неувязка, ну вдруг обознался). Теперь живу - дни считаю (пятый месяц заканчивается). Но инкубационный период в год и более, это же :bc:. На одном сайте прочитал, что был рекорд в 6 лет.:eek: Даже не знаю, как быть. Только уговорю себя, что все в порядке - то голова заболит и ком в горле (ну, это, допустим, ВСД), то мышцы ноют (тоже ВСД?). Мне к психологу, психиатру или лучше сразу...?
Annabella
14.04.2009, 07:20
Не надо сразу, если джинсы были целые, то дворовая собачка не виновата.
В таких обстоятельствах Вы не заболеете. А вопрос тревожности лучше порешать в разделе Психотерапии, кстати, там сейчас похожий случай, почитайте.
aleksei
14.04.2009, 07:55
Большое спасибо за ответ!
Буду лечить психику. Попробую найти тот случай, о котором Вы написали. Хотя с моим упрямством, я могу еще долго верить в разные ужасы:)
Ola2012
15.04.2009, 20:07
Неужели никто так и не ответит: можно ли кормить грудью при проведении антирабической вакцинации?
Наталья П.
15.04.2009, 20:18
А Вы до сих пор не позвонили в травмпункт по месту жительства с этим вопросом?
Dr.Nathalie
15.04.2009, 20:40
Из инструкции: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
Безопасность терапии с использованием антирабического иммуноглобулина во время беременности не была установлена в контролируемых клинических испытаниях. Иммуноглобулины выделяются c материнским молоком и могут способствовать передаче ребенку пассивного иммунитета.
Таким образом, введение вакцины не является противопоказанием для ГВ.
Vsevolod81
24.04.2009, 15:13
Здравствуйте!
Помогите разобраться в проблеме: погладил незнакомую собаку(бродячую), она в "благодарность" один раз облизала мне щеку, я вытер её слюну рукой (хотя и самой слюны практически не было), через какое-то время у меня зачесался глаз и я его 100% тер этой рукой (которой вытер щеку; руки не помыл, потому как ещё находился на улице, а умылся, кстати, уже перед сном). Собаку видел впервые, после (начитавшись в инете) искал и не нашел:bn: Вроде и не было прямого контакта со слизистой оболочкой глаза, но все равно стремно. Обратился в травпункт, там ответили что раз слизистая была непровреждена, то никаких прививок не надо (мол, здоровый глаз защищен от внешних инфекций). Что Вы посоветуете предпринять в этой ситуации? Очень жду Ваших ответов!
P.S. Собака внешне визуально была здорова.
Vsevolod81
25.04.2009, 16:58
собака была небольшого размера, 3-4кг., укусов либо заживших ран на ней не увидел.
easl
26.04.2009, 01:14
Рекомендую (в зависимости от возраста):
1. 20-55 лет - аргентинское сухое вино, жаренное мясо молодого ягненка, девушку на Ваш вкус,
2. 55-65 лет - пиво, вобла, футбол по телевизору, девушку (и что бы не приставала)
3. 65 лет и старше - валидол, гречневая каша, телевизор о погоде, никаких девушек.
В любом варианте вакцинация не нужна.
Vsevolod81
26.04.2009, 11:45
Спасибо ,Вам, огромное! Вы меня успокоили)))):bo:
Evgenia62
27.04.2009, 19:47
Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Сегодня на меня утром набросился наш домашний декоративный кролик и поцарапал (укусил, толком не поняла) мне ногу, чуть выше щиколотки. Кролик домашний, ходит в лоток с наполнителем, питается в основном покупным сухим кормом и овощами. На месте укуса образовался синяк, крови как такой не было, но есть место прокола. Чего стоит предпринять в качестве профилактики (бешенства и прочего). Надо ли мне куда-нибудь обращаться в больницу вроде травмпункта? Нога немного ноет в этом месте. Спасибо.
Наталья П.
27.04.2009, 21:16
Вы кролика как то спровоцировали?
Evgenia62
27.04.2009, 21:19
Да, я думаю он разозлился, что его клетку убрали в другую комнату, и когда утром я вошла чтобы покормить его и открыла клетку он в рычанием кинулся мне на ноги. Пришлось вернуть его на место, сейчас вполне мирно ведет себя, как обычно. Я звонила в травмпункт, сказали приезжайте завтра - зададите вопросы на месте. :au: сломала всю голову - стоит ли мне чего-то бояться?
Adonin
27.04.2009, 22:38
Лучший вариант - кролика забить в лаборатории, где ему сделают гистологическое иследование мозга на бешенство. Это - если кролика не прививали ( а его почти наверняка не прививали).
Вероятность развития бешенства, безусловно, крайне низка.
Если забивать ну очень уж жалко - наблюдайте за появлением симптомов бешенства. но при этом Вы подвергаете себя мизерному риску развития этого крайне опасного заболевания.
Следующий пункт программы - пойти в травмпункт и привится \ допривиться \ обсудить с врачем необходимость прививки от столбняка ( зависит от того, когда Вы прививались в последний раз). Там же в травмпункте осмотрят и при необходимости обработают рану
За "приезжайте завтра" в ответ на сообщение об укушенной ране я бы посоветовал написать жалобу руководству леч учреждения, чтоб посоветовавшему это умнику хорошенько "настучали по ушам"
ULja
29.04.2009, 21:49
Всем здравствуйте!
В общем, история стандартная и глупая...
цапнул щенок на улице (в большой палец руки - еле-еле клыком задел)
найти его не смогла)
так-то вроде бы и ничего - но нет же! интернет сделал свое, перепугалась жутко и решила все-таки сходить к врачу - мало ли)
когда шла, не знала, что у них прям положение есть ставить прививки всем подряд, кто обратится!
ловкие руки медсестры скрутили меня и привИли..хотя я не была полностью уверена, что это оправданная мера (в январе было легкое сотрясение..таблетки пила...сильные они все-таки, для ЦНС тяжко все это - но врачи меня и слушать не стали)
иммуноглобулин не кололи
вот сижу сейчас..роюсь в инете и думаю) а нужно ли было? продолжать ли курс? ведь есть случаи оч серьезных осложнений...может сама себя в гроблю, хотя щенок и не бешенный был может, и ранка-то чипутышная). Если б знала. что собака башенная - и не сомневалась бы даже! а тут...может это уже излишне?...
есть мнения (в правдивости которых сомневаюсь), что даже внешне здоровая собака (и по истечение 10 дн) может заразить бешенством) тогда вообще ахтунг! кошечка дома поцарапала, собачка лизнула - в травму сразу за уколами бежать??? О_О
человеку без мед образования сложно разобраться в море статей и совершенно противоположных советов, и сейчас я не надеюсь услышать конкретный ответ)
просто важны мнения! хочу обсудить это! до след прививки 3 дня)
Alev
06.05.2009, 13:00
Вопрос к инфекционистам или к тем кто уже делал курс уколов КОКАВ!
Меня царапнула кошка, которую я хотела покормить.
Мне начали колоть эту самую вакцину, пока сделали только 1 прививку, завтра с утра должна быть вторая. Но я в интернете прочитала, что и КОКАВ может быть вредным, что он содержит канамицин, и вообще что может снизиться сильно иммунитет! А еще кто-то писал, что были случаи, когда люди умирали именно от вакцины, а не от бешенства, занесенного животным (правда это было в начале 20 века, но все же)! Короче, пишут все кто во что горазд! Врачи мне тоже говорили, что не нужна мне эта вакцинация, но я настояла на своем, потому что бешенство-то не лечится! А теперь думаю, может зря начала и можеь стоит прекратить? Пожалуйста, ответьте, кому уже кололи КОКАВ - были ли у вас какие-то осложнения со здоровьем, или это все слухи? А то я для успокоения хотела пройти весь курс.
К модераторам обращаюсь с просьбой: если я ошиблась с разделом, не переносите пожалуйста мое сообщение хотябы до вечера (или сообщите куда оно будет перенесено), т.к. вопрос срочный!
BBC
06.05.2009, 13:05
На этом форуме не консультируют "те, кто что то читал и слышал от соседок".
Оснований для беспокойства нет. Начали - завершайте.
От немотивированной паники вреда больше, чем от вакцины. Намного больше.
upd Если ввести в строке "Поиск" слово "Кокав", то можно узнать много нового.
Annabella
06.05.2009, 13:08
Для успокоения антирабическая вакцинация действительно не проводится.
Поэтому, если очный врач не видит показаний для вакцинации - то не надо успокаиваться с помощью вакцинации.
И не надо трогать бездомных животных, а также их кормить. Это несколько ложное милосердие - эти животные размножаются, переносят заболевания (и это не только водобоязнь), кто будет кормить их потомство и убирать за ними?
Alev
06.05.2009, 13:37
Спасибо что откликнулись на мой вопрос! Я почему так озадачилась-то: дело в том, что врач в травмпункте сказал что мне необходимо пройти курс вакцинации, направил в больницу, а там врач посмеялся надо мной и отговорил делать прививки, сделал только от столбняка. Кошку удалось приманить мясом, теперь каждый день подкладываю, чтобы следить за ней!
А еще на листочке, где я подписала отказ, было написано: Медперсонал никакой ответственности в случае моего отказа от лечения НЕ НЕСЕТ! И при чем вакцина-то дорогая. Поэтому я поехала повторно в травмпункт, и попросила начать колоть мне КОКАВ.
Если кошка будет здорова на 10 день, я смогу спокойно прекращать вакцинацию?
Alev
06.05.2009, 16:43
Очень волнует такой вопрос, т.к. в больнице толком не объясняют ничего:
Скажите пожалуйста, может ли вакцина КОКАВ активировать вирус бешенства, если животное все же оказало заразным? Или вакцинация на это никак не влияет? И может ли эта вакцина разбудить какой-либо иной вирус, если он уже имелся в организме (например папиломавирус).
Не надо каждый раз создавать новую тему. Пишите в одной. Модератор
Anastassiya
07.05.2009, 19:22
Здравствуйте!
1 мая меня поцарапала (когтями за голень, причем через джинсы, но кровь была чуть чуть) соседская кошка (прививок они ей никаких не делают), сначала не придала этому значения, а вчера поначиталась в нете про бешенство и пришла в ужас!
Сегодня утром была в травмпункте и врач сказал, что если кошка еще жива и здорова, то прививки можно не дела (антирабические).
Кошка жива и здорова, более того, ждет потомство (может поэтому и поцарапала). Как вы думаете, может сделать все-таки привику? И еще - везде написано, что если в течение 10 дней животное не умерло, значит оно не бешеное, а если вдруг проявились признаки бешенства, то надо срочно начинать вакцинацию - так вот если например 10 мая кошка заболеет (тьфу-тьфу-тьфу), то не поздно ли будет провакцинироваться, учитывая, что поцарапала она меня 1 мая.
Вирус передается со слюной? Мог ли он находиться у нее в когтях?
Спасибо!
easl
07.05.2009, 19:43
Вообще не повод к применению антирабической вакцины.
Anastassiya
07.05.2009, 19:56
Большое спасибо! Успокоили, а то я места себе не нахожу, поначиталась всего. Не повод, потому что со слюной только передается вирус? Или потому что кошка до сих пор здорова?
easl
07.05.2009, 20:12
Я не большой специалист по беременным кошкам, но кошачьи царапины - не повод к вакцинации против бешенства. Как-то так. Нет этого в инструкции к препарату.
Vsevolod81
10.05.2009, 14:47
Рекомендую (в зависимости от возраста):
1. 20-55 лет - аргентинское сухое вино, жаренное мясо молодого ягненка, девушку на Ваш вкус,
2. 55-65 лет - пиво, вобла, футбол по телевизору, девушку (и что бы не приставала)
3. 65 лет и старше - валидол, гречневая каша, телевизор о погоде, никаких девушек.
В любом варианте вакцинация не нужна.
скажите, а теоритически может быть инкубационный период при попадании вируса в глаз больше 9 месяцев? Просто читал, что вирус развивается в мышечной ткани, а потом проникает в нервное окончание, а в глазу это глазной нерв и до головного мозга 3 см. и мышечная ткань не близко. Описанный мною случай был в конце лета 2008г.
easl
10.05.2009, 17:38
26.04.2009, 13:45
Vsevolod81
Спасибо ,Вам, огромное! Вы меня успокоили))))
Сегодня, 16:47
Vsevolod81
скажите, а теоритически может быть инкубационный период при попадании вируса в глаз больше 9 месяцев? Просто читал, что вирус развивается в мышечной ткани, а потом проникает в нервное окончание, а в глазу это глазной нерв и до головного мозга 3 см. и мышечная ткань не близко. Описанный мною случай был в конце лета 2008г.
Вижу, что успокоил. Очень. Аж на 2 недели.
Давайте еще раз попробуем:
- может-не может уже значения не имеет,
- или забываете и следуете рекомендациям с радостью, или не забываете и наслаждаетесь остатком жизни (опять же следуя рекомендациям),
- через три месяца либо убеждаетесь, что здоровы, и пишите здесь, либо посылаете нам извещение о прибытии к вратам рая (там подскажут, как сделать).
Vsevolod81
10.05.2009, 19:20
мне не столько страшно, сколько интересно - как это происходит, если вирус попадает в глаз, может ли вирус развиваться долгое время, если мышечной ткани там нет и рядом зрительный нерв и прямой путь к головному мозку. Ответьте теоритически как вы считаете(без иронии).:rolleyes:
easl
10.05.2009, 19:38
А куда вирус через неповрежденные слизистые проникнет? Таким вопросом Вы не задавались?
Vsevolod81
10.05.2009, 19:55
А куда вирус через неповрежденные слизистые проникнет? Таким вопросом Вы не задавались?
тогда скажите, чтобы я наконец подуспокоился, если глаз чесался и я его тер рукой, что он покраснел и слезился(ну вы поняли как это иногда бывает) - то это же не значт что я повредил слизистую в глазу. Можете привести пример поврежденной слизистой в глазу, может это какая-то глазная болезнь, воспаление и.т.д. Что может вызвать повреждение слизистой глаза, кроме механических повреждений?
easl
10.05.2009, 20:28
Вот слеза все и вымыла. Кроме того, в составе слезной жидкости есть дезинфицирующие компоненты.
Vsevolod81
10.05.2009, 20:32
Вот слеза все и вымыла. Кроме того, в составе слезной жидкости есть дезинфицирующие компоненты.
вы знаете, все страхи от незнания, вот вы написали и легче стало.
P.S. до связи через три месяца))))))
easl
10.05.2009, 20:35
Приятного времяпровождения!
Vsevolod81
10.05.2009, 21:38
а можно ещё один вопросик - а как защищена коньюктива глаза? потому как на ней хорошо просматривается капилярная сетка. Она постоянно омывается слезной жидкостью, кот. как вы писали имеет бактериологическое действие, или как она защищена от попадания инфекции?
easl
10.05.2009, 23:56
Конъюнктива прозрачна (слизистая все-таки), тонка и через нее должны просвечивать сосуды. Нз защищает глаз нормально. Вы за столько лет жизни не заметили?
Alev
12.05.2009, 14:44
Мне успели сделать 1 укол КОКАВ (4 мая), после чего я нашла кошку, поцарапавшую меня. Когда пришла к врачу за 2 прививкой, он сказал, что раз я видела кошку на 9 день и она была жива, то мне уже не нужна вакцинация. Я не стала больше делать уколы, но насколько я знаю за животным надо следить не менее 10 дней или у кошек этот период меньше?
А то у меня сегодня появилась сухость во рту, я уже не знаю на что думать - то ли побочные эффекты от прививки, то ли еще что похуже! Могла ли кошка заразить через оцарапывание? На 3 день после укола КОКАВ у меня стала побаливать голова, появились несильные боли буд-то в костях рук (особенно в той, в которую кололи - в кисти и запястьи). Это может быть реакцией на вакцину?
И кто знает, почему против бешенства делают 6 уколов? Неужели одного будет не достаточно для выработки иммунитета?
Модераторы, пожалуйста не переносите эту тему, т.к. я уже больше недели паникую, врачи не предупреждали о побочных реакциях на вакцину, все читаю в интернете!
easl
12.05.2009, 20:58
Вообще-то говоря, тему давно пора перенести в раздел Психотерапия. Сообщения я в очередной раз объединил.
Я только одно хочу знать, Вы уверены, что кошка та самая? :)Хотя принципиального значения это не имеет. У Вас просто паника.
garonya
15.05.2009, 00:11
Здравствуйте! У меня снова вопрос по той ситуации, которая произошла со мной осенью 2008г. Вкратце напомню - тогда я взял к себе домой щенка (на вид здорового) 3-4 кг. и он "в благодарность" написал мне на ковер. Я взял мыло и губку и то место промыл (но он мог на лапах немного разнести в сторону). Потом комнату закрыл и 2-3 дня она проветривалась с открытой форточкой, потом мама сделала там влажную уборку. После этого в комнату уже попал наш домашний кот, который со щенком не контактировал. Кот до сих пор крутится возле этого места (видно какой-то запах слышит), треться и когти загоняет. Прошло уже дней 200, а я кота всё шарахаюсь, потому как читал, что инкубационный период у котов бывает, как и у человека, до года. Скажите, когда можно снять кота "с карантина"? Кот домашний, на улицу не ходит. Кстати, читал, что в каком-то городе бешенством заразилась кошка, ни разу не бывавшая на улице, через обувь. На сколько реален такой путь заражения? Прошу ответьте без юмора!
P.S. Кстати, нашел такую статью об устойчивости вируса во внешней среде: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но не совсем разобрался - там написано, что
"При переходе от организма к организму во внешней среде вирус бешенства неустойчив. В слюне вирус может сохраняться до 24 ч, в умершем животном длительность сохранения жизнеспособности может достигать – 2-3 недель. Под действием прямых солнечных лучей инактивируется через 5-7 дней. При высушивании погибает через 10-14 дней."
Почему просто в слюне вирус может сохраняться не более 24часов, а под действием солнца уже 5-7 дней??? Или в статье имеется ввиду, что в умершем животном при воздействии солнечных лчей вирус может сохраняться 5-7 дней. а при высыхании - 14 дней?
Очень жду Ваших ответов.
Annabella
15.05.2009, 08:53
Уважаемый пациент!
Я понимаю, что Вам очень тяжело. Тревожно-мнительное расстройство - это мучительное состояние. Вы же начинали консультацию в разделе психотерапии - возможно, есть смысл продолжить?
К сожалению, сколько бы мы не говорили Вам и не приводили доводов, что все - "из головы" - Вы нам не поверите. Это нормально, это тоже болезнь, но, к сожалению, я совсем не умею помочь таким пациентам. Всю медицинскую информацию Вам дали, но пока Вы сами не захотите избавиться от паники - увы, ничего не поможет. Даже если Вы закроете тему бешенства, то появится другая. Попытайтесь поискать другое наполнение жизни, но в этом может помочь только хороший психотерапевт.
garonya
15.05.2009, 09:52
мне очень интересно прочесть мнение easl по этому поводу(по сути проблемы)!
easl
15.05.2009, 10:59
Почему просто в слюне вирус может сохраняться не более 24часов
На очень простом уровне объяснения выглядит так.
Потому, что в слюне кроме пищеварительных ферментов присутствует и обеззараживающие компоненты.
Прислушайтесь к мнению Анны Сергеевны.
garonya
15.05.2009, 11:07
другими словами это означает то, что капнувшая на поверхность зараженная слюна животного больного бешенством имеет опасность заражения не более 24 часов?
к мнению Анны Сергеевны я прислушаюсь, мне кота жалко. Поэтому и хотел у Вас узнать стоит ли ещё за него переживать? Или все мыслимые для него сроки "карантина" прошли? Читал несколько статей в интернете - в одних пишут, что вирус может содержаться в моче животного, в других - нет. А Ваше мнение какое по этому вопросу?
easl
15.05.2009, 14:44
В связи с тем, что ответы по существу даны, а также в связи с тем, что среди модераторов раздела отсуствуют специалисты по моче животных, тема закрыта.
Elena_Viktorova
20.05.2009, 23:23
Доброго времени суток!
Прочитав многочисленные темы на этом форуме возник вопрос: если ребенок имеет контакт с шерстью животного (в моем случаи с уличной кошкой, допустим пару раз погладит её, либо возьмет на руки), а потом полезет рукой себе в рот/нос/глаз, содержит ли это определенную опасность передачи вируса от животного к ребенку при условии, что животное визуально здорово, или на это не стоит обращать внимание, или вообще запретить контактировать с уличными животными (хотя ведь все время и не проследишь)?
Наталья П.
21.05.2009, 10:17
Больное бешенством животное или безо всяких провокаций само кидается на других, чтобы укусить (таково течение этого заболевания), или уже отползло куда то умирать в тихое укромное место.
Если бы киса, которую погладил и взял на руки Ваш ребенок, была больна бешенством, то она бы изодрала и искусала его очень сильно, причем для этого не надо было бы брать её и на руки и гладить - она бы сама кинулась.
Бешенство передается через слюну больных животных. Иногда регистрировались случаи, что со свежезастреленных явно бешеных лис или волков люди начинали снимать шкуры на шапки и тоже заражались. Видимо, там находились остатки слюны. Поэтому по законодательству снятие шкур с больных и подозрительных на бешенство животных запрещено. Их утилизируют целиком.
Elena_Viktorova
21.05.2009, 10:47
на форуме читала, что существует период, когда вирус уже выделяется в слюне, а изменения поведения ещё нет. или всё равно меняется животное просто не так заметно, как вы считаете?
Наталья П.
21.05.2009, 12:29
Бешенство - это явная болезнь. Когда слюна животного заразна - животное уже очень агрессивно или уже тихо помирает в укромном месте.
natalaki
28.05.2009, 18:13
Подскажите пожалуйста, сегодня врач колола моей собаке прививку в том числе и от бешенства и под конец чуть чуть содержимого шприца брызнуло на стол, там лежала ложка и на неё могло попасть содержимое шприца, ребенок этой ложкой немытой помешал чай можно ли заразиться прошу прощения за тупой вопрос, мнительная я
Elena_Viktorova
05.06.2009, 01:28
Прокомментируйте, пож-та ещё один случай из моей жизни (потому как после чтения вашего форума на предмет бешенства, появились страхи связанные с этим) - на улице к нам с ребенком подбежал щенок, потом у него началась рвота (пару раз), мы купили в магазине дорогих сосисек и хотели его накормить, но он от еды отказался (читала, что рвота может быть вызвана воспалением ЖКТ и видимо бедняга давно ничего не ел) и все переворачивался на спину, подставляя живот. Потом он перебежал немного далее и ребенок собрала кусочки еды и перенесла ему на новое место, но я не видела олизывал ли щенок эти кусочки сосиски или нет. Руки я ей вытерла влажной салфеткой с антисептиком (метилизотиазолин), а потом ребёнок ел печенье, а также возможно был контакт с носовой полостью. Щенок кроме рвоты и слабости больше никаких подозрительных признаков не показывал. Видели его впервые и пока больше не встречали. По городу вроде ситуацию по бешенству спокойная. Есть ли повод для беспокойства???
Наталья П.
05.06.2009, 08:58
Елена! Бешеное животное ОЧЕНЬ агрессивно и само кидается кусаться безо всякой причины. Само ищет кого бы укусить. Из-за болезни у него возникает такая потребность (так мозг поражается вирусом).
У Вас чрезмерные страхи за ребенка.
DIXIT
06.06.2009, 22:01
поясните пожалуйста более точнее механизм работы вакцины Кокав...
вакцина борется с инфекцией путем выработки антител?? или же вакцина занимает места в мозге и не пускает туда инфекцию?
SevMedicus
18.06.2009, 01:46
Не должен вроде.
Elena_Viktorova
19.06.2009, 15:11
Здравствуйте! У меня снова к Вам вопрос. Сегодня утром иду сдавать отчетность, все спокойно, иду вдоль дороги, тротуары широкие, навстречу бежит собака (большая дворняга), я сменила траекторию движения, чтобы с ней не пересечся в одной точке, когда боковым зрением увидела, что она свернула и побежала ко мне, выставила перед ней пакет с док-тами, она рыкнула, грызонула пакет (немного порвала) и побежала дальше. Позже (через час) брала док-ты в руки, вроде на них слюны не было, хотя на папках были борозды от клыков, теперь не по себе, кажется, что если собака была бешенная, то этот вирус везде к чему я прикасалась (к телефонам, ключам, и.т.д.). Плюс вероятность того, что я машинально дотрагивалась до носа, глаза (мог зачесаться). И вовсе непонятно поведение собаки.
Скажите( извините за дурацкий вопрос), вот если(теоритически) слюна бешенной собаки попала на папку с док-тами, то когда папка высохнет (по крайней мере папка была сухая) и человек возьмет её в руки, то может вирус попасть на руки? как долго может сохраняться вирус после высыхания?
Elena_Viktorova
19.06.2009, 20:48
не игнорируйте, пожалуйста, мой вопрос, периодически врачи-инфекционисты в онлайне, но никто почему-то не отвечает...
Наталья П.
19.06.2009, 21:03
Этот случай бешенством не угрожает, но Вам нужно решить вопрос с фобией. Она снижает качество Вашей жизни.
Elena_Viktorova
19.06.2009, 21:12
да, я это понимаю, ипохондрия прямо таки...
Elena_Viktorova
21.06.2009, 23:09
Здравствуйте, Наталья! Сегодня читала в интернете за интраназальный способ передачи бешенства (в частности через обонятельный нерв). Просто после конфликта с дворнягой пришла на работу и решила в целях профилактики промыть носовую полость (в остережении случайного контакта с руками), в итоге набрала в ладонь воды и через вдох промыла нос, а потом выяснила, что этого делать было нельзя, потому как возможная инфекция могла попасть в верхние отделы носа, в область обонятельного нерва. Потом начиталась, как "легко" может вирус проникнуть в ЦНС через обонятельный нерв... Скажите, такое возможно? И ещё один вопрос - если, допустим, попала слюна на предмет и потом высохла, то при контакте с этим предметом возможен ли переход вируса на руки или только слюна высохла, то вирус погиб? И скажите, ЦНС вообще имеет методы для борьбы с вирусом бешенства (если попала малая доза) или достаточно одного вируса для развития заболевания (ведь пишут, что не все, а у 15% людей развивается клиника)?
Может со стороны мои вопросы глупы и смешны, но прошу Вас не оставляйте их без внимания!!!
Наталья П.
21.06.2009, 23:11
Елена, Вы изведете себя. Посетите психолога.
Elena_Viktorova
21.06.2009, 23:14
Елена, Вы изведете себя. Посетите психолога.
Прошу Вас ответьте на вопросы, чтобы мне самой понять степень риска! Мне это очень важно!
Наталья П.
21.06.2009, 23:15
У Вас нет риска. Поддерживать Вашу фобию я не буду. Тему можно закрыть.
Elena_Viktorova
21.06.2009, 23:24
понимаете, фобия от того, что некому объяснить как происходят процесы в организме, как устроен иммунный ответ организма именно на эту инфекцию, не знаю ответы на многие вопросы касающиеся сохранности вируса во внешней среде, возможных путей заражения и.т.д. отсюда и вытекает страх и некому задать вопросы...
Наталья П.
21.06.2009, 23:29
Про это все написано в интернете. На форуме тоже много отвечали.
Elena_Viktorova
21.06.2009, 23:33
много сегодня читала за защитные функции организма (в том числе и ЦНС) на примере разных инфекционных заболеваний (кори, оспы, и.т.п.), но нигде ни слова написано, как реагирует ЦНС (имунный ответ) на попадание небольшого кол-ва вирусов и есть ли вообще этот имунный ответ на вирусы бешенства???
Elena_Viktorova
21.06.2009, 23:37
или, допустим, везде написано, что вирус невосприимчив к ультрафиолетовому излучению, но насколько долго не понятно - у меня на балконе под солнцем уже третий день лежат "покусанные и сухие" док-ты и сколько они будут на "карантине" непонятно...
Annabella
21.06.2009, 23:57
Елена!
Ваша тревожность - это серьезный повод обратиться к специалисту - психотерапевту. Даже если Вы все-все поймете про гидрофобию и пути ее передачи, психика пустоты не потерпит и найдет новый повод для страха.
И Ваша жизнь будет очень дискомфортной, судя по вашим постам, она и сейчас такая. Поддерживать фобию специалисты все равно не будут.
Elena_Viktorova
22.06.2009, 00:05
предлагаю пойти на компромис - Наталья либо Вы (если можете) ответьте на два последних вопроса и закрываем тему - у Вам и мне будет лучше! Можно?
Annabella
22.06.2009, 00:30
Мы стараемся отвечать на конкретные вопросы. Ни в одной из описанных Вами ситуаций нет риска заболеть гидрофобией ни у Вас, ни у ребенка.
Что касается особенностей вируса и иммунного ответа - эта информация есть в медицинских монографиях.
Но, тревожность действительно лечится у психотерапевта, причем я настоятельно рекомендую не просто к психологу, а к врачу, т.к. при такой тревоге чаще требуются сначала лекарства.
Тему закрываю, по обоюдному согласию.
Elena_Viktorova
22.06.2009, 16:24
Здравствуйте! Сразу же хочу извиниться за столь быстрое создание подобной темы, той которую мы закрыли по обоюдному согласию, потому как никоем образом не хочу надоедать врачам-инфекционистам своими фобиями. Много по теме мною было прочитано в интернете за последние двое суток, много понято, но для того чтобы "спать спокойно" не хватает ответа ещё на один вопрос, после ответа на который я сразу прейду к психологическому аспекту решения проблемы. Вопрос заключается в следующем:
Во всех источниках написано, что вирус неустойчив во внешней среде, чувствителен к высыханию, если слюна зараженного животного попадает на какой-нибудь предмет(телефон, пакет, и.т.п.) и, допустим, через полчаса слюна высохла, то вирус тоже погибает или он может оставаться и на сухой поверхности? Если да, то как долго? И ситуация, когда слюна попадает на поверхность кожи человека, ведь кожа никогда не сможет высохнуть полностью (из-за кожных секретов), как долго вирус может находиться на коже? Кожные секреты его нейтрализуют, после того как высохла слюна или вирус погибает только при контакте с мылом (но ведь не всегда можно оперативно промыть ослюненную поверхность).
Прошу Вас ответьте по существу и закроем этот диалог. Очень благодарна за ответы!!!
С уважением,
illusion
22.06.2009, 22:39
Уважаемая Elena_Viktorova, я прочла Ваш вопрос и Вашу предыдущую тему - пожалуйста, в интересах не только своих, но и ребёнка, не откладывайте визит к врачу-психиатру. Вам достаточно подробно разъяснили ситуацию коллеги-инфекционисты, а вопросы остаются - и тревога остаётся. Если напишите свой город - попробуем подсказать Вам конкретного специалиста.
Elena_Viktorova
23.06.2009, 01:38
Да, я планирую это обязательно сделать(поход к психотерапевту), но очень бы хотелось прочитать ответ на мой вопрос, кто компетентен в этих делах, прошу ответьте!!!
Elena_Viktorova
24.06.2009, 14:27
Здравствуйте! Врачи-инфекционисты, прошу ответьте по существу на мой вопрос, больше вопросов по этой теме обязуюсь не задавать!
easl
24.06.2009, 22:14
Елена, Вашим единственно разумным шагом явится очное обращение к психиатру. На форуме Инфекционных болезней не консультируют по поводу фобий (страхов).
Тема закрыта.
aundina
01.07.2009, 15:35
Здравствуйте! Проблема возникла 20.06.09- поцарапал домашний кот, через три дня ушел из дома и до сих пор не вернулся, прививался от бешенства в марте 2008 года, дома еще живут 2 собаки (непривитые), контакт с котом ежедневный, пока чувствуют себя нормально, но у меня реальная паника. Вероятность того, что кот жив минимальная, а страх заражения бешенством велик. Бежать в травмопункт? Очень не хочется, тем более 2 года назад делала прививки КОКАВ 6 шт. по схеме (укусил бездомный щенок), повторять это снова ой как нежелательно. Посоветуйте что предпринять, пожалуйста.
easl
01.07.2009, 17:10
Здравствуйте.
Поцарапал - не укусил. Кот домашний и привитой.
Страх заражения бешенством велик
Это не повод к профилактическому лечению.
Вероятность того, что кот жив минимальная
Как Вы определили эту вероятность? Коты - они знаете ли... коты.
aundina
02.07.2009, 09:05
Спасибо Вам большое!
De_metra
04.07.2009, 12:26
Добрый день ! Сегодня звонит мне моя бабушка и со слезами рассказывает страшную историю. Несколько дней назад заболела ее собака, не ела, лежала в тени, пускала слюни. Моя тетя (живет вместе с бабушкой) рвала для этой животины траву и порезала палец, затем ухаживала за собакой и вытирала слюни, которые попали в ранку. Когда собака не смогла пить воду, заподозрили бешенство. Собака успела укусить бабушку. Вызванный ветеринар издали (с 5 метров) посмотрела на животное, сказала что скорей всего бешенство, посоветовала наблюдать и не подходить, если умрет, значит бешенство. Но никакой справки не выписала. В больнице врач заявил, что поскольку бабушка укушена, ее проколят, а тетю нет, поскольку вакцина дорогая и зря ее переводить не будут. В понедельник будет 10 дней, как заболела собака. искать вакцину, давить на ветеринара, врача или заболеть так нельзя ?
easl
04.07.2009, 13:29
"Лечебно-профилактическая иммунизация проводится при контактах и укусах людей бешеными или подозрительными на бешенство животными, неизвестными животными. Противопоказания для лечебно-профилактической иммунизации отсутствуют.
Схема лечебно-профилактических прививок концентрированной очищенной культуральной антирабической вакциной и иммуноглобулином.
Категория повреждения 1.
Нет повреждений или непрямой контакт. Если животное в момент укуса здоровое или больное бешенством, то лечение не назначается.
Категория повреждения 2.
Ослюнение неповрежденных и поврежденных кожных покровов, одиночные поверхностные укусы или царапины туловища, верхних и нижних конечностей (кроме кисти, пальцев и гениталий). Если животное в момент укуса и в течение 10 суток наблюдения здорово, то лечение не назначается. Если животное в момент укуса здорово, а в течение 10 суток заболело, погибло или исчезло, то лечение нужно начать с появления первых признаков болезни или исчезновения животного — вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день. Если животное подозревается на бешенство в момент укуса, а в течение 10 суток здорово, то лечение начинается немедленно: вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день; прекратить лечение, если животное в течение 10 дней осталось здоровым. Если животное в момент укуса было больно бешенством и убежало, убито или диагноз неизвестен, то лечение начинается немедленно: вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день."
Из инструкции по применению препарата.
De_metra
05.07.2009, 18:35
А как можно воздействовать на главврача районной больницы, который говорит что вакцины на всех не хватает, она стоит немалых денег, и что на совещании им было сказано колоть только укушенных и все. Действие происходит в Донецкой области. Мы склонны думать что врач просит позолотить ручку, причем суммы называет нехилые - 500грн/63 $ за 1 укол. Ведь это инфекционная болезнь, причем со смертельным исходом.
easl
06.07.2009, 13:38
Наверное можно найти телефоны горздрава, облздрава. Если не лично обратиться, то хотя бы позвонить.
aundina
07.07.2009, 13:17
Здравствуйте!!! В очередной раз начала задумываться о заражении бешенством. Я уже писала о том, что у меня пропал 2 недели назад кот, прививку от бешенства кололи ему год назад в 2008 в марте, следовательно срок действия прошел, за 4 дня до пропажи кот поцарапал меня за палец. И начались мои смутные сомнения, читала на некоторых ветеринарных сайтах, что прививки могут действовать больше года, но... неизвестно. Посоветуйте, пожалуйста, что делать: перестраховаться и начать прививаться или перестать быть такой мнительной???
easl
07.07.2009, 14:20
Перестать быть такой мнительной.
marmeladka
14.09.2009, 12:47
Добрый день.
Ситуация такая... Забирали ребенка из сада подбежала незнакомая собака, лизнула руку ребенка и тут же (секунда!), ребенок поднял к лицу ручку, и копируя действия собаки, сам лизнул это же место. Понимаю, что не досмотрели:mad: Это был четверг 10 сентября. И только вчара, прокручивая эту ситуацию, я поняла, что это тоже путь возможного заражения бешенством. Ругаю себя, что не подумал об этом раньше! Знаю же что такое бешенство, как опасно...
Вопрос! Эффективно ли будет сейчас 14.09.2009г. начать профилактику? Прошло уже трое суток, четвертые идут...В травмпункте сказали, привозите ребенка, если хотите, сделаем. Привезти то привезем, а будет ли эффект????
easl
14.09.2009, 13:24
"Лечебно-профилактическая иммунизация проводится при контактах и укусах людей бешеными или подозрительными на бешенство животными, неизвестными животными. Противопоказания для лечебно-профилактической иммунизации отсутствуют.
Схема лечебно-профилактических прививок концентрированной очищенной культуральной антирабической вакциной и иммуноглобулином.
Категория повреждения 1. Нет повреждений или непрямой контакт. Если животное в момент укуса здоровое или больное бешенством, то лечение не назначается.
Категория повреждения 2. Ослюнение неповрежденных и поврежденных кожных покровов, одиночные поверхностные укусы или царапины туловища, верхних и нижних конечностей (кроме кисти, пальцев и гениталий). Если животное в момент укуса и в течение 10 суток наблюдения здорово, то лечение не назначается. Если животное в момент укуса здорово, а в течение 10 суток заболело, погибло или исчезло, то лечение нужно начать с появления первых признаков болезни или исчезновения животного — вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день. Если животное подозревается на бешенство в момент укуса, а в течение 10 суток здорово, то лечение начинается немедленно: вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день; прекратить лечение, если животное в течение 10 дней осталось здоровым. Если животное в момент укуса было больно бешенством и убежало, убито или диагноз неизвестен, то лечение начинается немедленно: вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день.
Категория повреждения 3. Ослюнение слизистых оболочек; любые укусы или повреждения головы, лица, шеи, кисти, пальцев, верхних и нижних конечностей, гениталий; множественные укусы и обширные повреждения любой локализации; одиночные глубокие укусы и царапины. Если животное в момент укуса здоровое или подозревается на бешенство, а в течение 10 суток наблюдения здорово, то лечение нужно начать немедленно: антирабический иммуноглобулин в дозе 40 МЕ/кг массы тела (см. примечание, п. 3) в 0 день + вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день. Лечение прекращают, если животное в течение 10 суток наблюдения осталось здоровым. Если животное в момент укуса здорово или подозревается на бешенство, а в течение 10 суток наблюдения заболело, погибло или исчезло, то лечение начинают немедленно: антирабический иммуноглобулин в дозе 40 МЕ/кг массы тела (см. примечание, п. 3) в 0 день + вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день. Если животное в момент укуса было больно бешенством и убежало, убито или диагноз неизвестен, то лечение начинают немедленно: антирабический иммуноглобулин в дозе 40 МЕ/кг массы тела (см. примечание, п. 3) в 0 день + вакцина 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90 день."
marmeladka
15.09.2009, 09:23
easl, спасибо за ответ...НО все это я уже читала. Согласитесь, у нас немного не стандартная ситуация....т.к. с момента контакта прошло уже четверо суток. Как такового укуса небыло, было ослюнение и потом все это попало в ротовую полость и далее... Каков риск в этом случае?
И еще...наша ситуация осложнилась тем, что ребенок пиболел! Вчера вечером поднялась температура до 38,5...в травмпункте отказали в вакцинации до тех пор, пока не ребенок не выздоровеет. Вот такие дела....
Подскажите, как нам теперь быть????
Наталья П.
15.09.2009, 11:20
Общаться с травмпунктом на предмет возможного времени начала вакцинации. Вакцинацию можно проводить сразу после снижения температуры. Вакцинацию против бешенства начинают в любой срок после укуса или ослюнения, по возможности сразу же, но если не было возможности сразу - то в любой наиблежайший срок.
Риск заражения ребенка бешенством в %% никто не скажет, но исходя из описанной ситуации - он минимален, ибо бешеная собачка не лижет и убегает, а нападает и кусает.
marmeladka
16.09.2009, 09:50
Большое спасибо за ответ. В травмпукте сказали так же как и Вы, снизится температура приходите за уколом.
Насчет того, что собака не лижет, а кусает....так вроде в описании симптомов заболевания животных (а именно собак) указано, что в начальный период они становятся наоборот ласковыми, тянутся к человеку, стараются лизнуть....
Faina
24.09.2009, 11:12
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста! Вчера делали собаке на дому плановую прививку от бешенства. Ветеринар попросила бабушку выбросить шприц. Она его разобрала и выбросила в мусор. После чего пошла обедать сама, сидеть с маленьким внуком, кормить его (попозже). На вопрос мыла ли она руки после разборки шприца она затрудняется ответить. Просто провал в памяти! Очень переживаю за нее и ребенка. Опасен ли контакт с вакциной в таком случае? Вакцина была очень дешевая, около 30 руб. Ветеринар пока недоступен, чтобы спросить.
easl
27.09.2009, 03:00
Уточните5, какая именно была вакцина по месту приобретения. Большинство вакцин не содержат живых вирусов бешенства:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mmaarriinnaa
30.10.2009, 11:06
Здравствуйте! Уважаемые врачи-инфекционисты, ответьте, пожалуйста, как долго сохраняет жизнеспособность вирус бешенства ВНЕ организма, в частности, в слюне больного животного. Дело в том, что сумку-переноску ребенка ослюнила неизвестная собака, наблюдать за ней нет возможности. Сами понимаете, сумка большая, ее не постираешь, да и не протрешь толком. Ребенка туда боюсь укладывать. Можно ли заразиться от высохшей слюны? Я не параноик, я тоже врач, хоть и не инфекционист и хочу исключить любую возможную опасность. Спасибо.
Наталья П.
30.10.2009, 11:09
Поищите поиском по форуму, этот вопрос обсуждался.
Вкратце - протирите сумку любым моющим средством или моющим средством с дезинфектантом и пользуйтесь дальше. Бешеная собака не ослюнила бы сумку, а здорово погрызла бы всех окружающих.
Mmaarriinnaa
30.10.2009, 14:41
Поищите поиском по форуму, этот вопрос обсуждался.
Вкратце - протирите сумку любым моющим средством или моющим средством с дезинфектантом и пользуйтесь дальше. Бешеная собака не ослюнила бы сумку, а здорово погрызла бы всех окружающих.
Наталья, спасибо, конечно, за совет, только я не спрашивала чем мне обработать сумку, а задала конкретный вопрос. А если ответа нет, или лень написать, то это совсем другое дело.
Наталья П.
30.10.2009, 15:02
Ищите поиском.
Vsevolod81
21.11.2009, 02:08
Вижу, что успокоил. Очень. Аж на 2 недели.
Давайте еще раз попробуем:
- может-не может уже значения не имеет,
- или забываете и следуете рекомендациям с радостью, или не забываете и наслаждаетесь остатком жизни (опять же следуя рекомендациям),
- через три месяца либо убеждаетесь, что здоровы, и пишите здесь, либо посылаете нам извещение о прибытии к вратам рая (там подскажут, как сделать).
Здравствуйте, доктор! Ещё вопрос по теме:
- В своих рекомендациях для участников форума вы пишите о "граничной дате" в один год от укуса/ослюнения, чтобы убедиться, что все страхи позади и можно успокоиться (для мнительных), но в некоторых источниках указывают, что инкубационный период может достигать и 10!!! лет. Как вы считаете, действительно имеет место быть такой долгий инкубационный период или просто человек получил заражение в невыраженной форме (допустим ослюнение), которому не придал значения? Как часто бывают подобные "курьезы"?
Vsevolod81
25.11.2009, 11:19
Прошу ответьте, вопрос всё еще актуален!!!
easl
25.11.2009, 18:29
Как прошли предыдущие 5 месяцев? В чем актуальность вопроса?
Vsevolod81
25.11.2009, 19:17
Как прошли предыдущие 5 месяцев? В чем актуальность вопроса?
истину ищу, потому как три разных мнения по поводу максимального инкубационного периода в интернет-источниках, интересует ваше мнение...
P.S. Да и плюс небольшая ипохондрия по этому поводу все таки осталась...
easl
25.11.2009, 23:38
Давайте расставим в правильном порядке:
1. ипохондрия по этому поводу все таки осталась...
2. поэтому ищу истину, чтобы успокоиться.
Ибо плохо представляю актуальность вопроса во временном промежутке от одного до десяти лет, если сроки для вакцинации давно вышли, а вы упорно живой.
Может тему перенести куда по профилю с ипохондрией?
Актуальность этого вопроса очевидна.
Vsevolod81
26.11.2009, 01:31
Давайте расставим в правильном порядке:
1. ипохондрия по этому поводу все таки осталась...
2. поэтому ищу истину, чтобы успокоиться.
Ибо плохо представляю актуальность вопроса во временном промежутке от одного до десяти лет, если сроки для вакцинации давно вышли, а вы упорно живой.
Может тему перенести куда по профилю с ипохондрией?
Актуальность этого вопроса очевидна.
я периодически посещаю психолога, насколько позволяют средства, поэтому тему переносить нет смысла...
Вы считаете, что после прошествия одного года(от инцидента) об этой теме(страхе) можно 100% "забыть"?
Vsevolod81
26.11.2009, 13:39
я периодически посещаю психолога, насколько позволяют средства, поэтому тему переносить нет смысла...
Вы считаете, что после прошествия одного года(от инцидента) об этой теме(страхе) можно 100% "забыть"?
И скажите, пож-та, какие граничные сроки вакцинации, потому как в источниках пишут, что вакцину должны поставить даже, если прошло несколько месяцев с момента укуса. А если обращается человек после укуса через год, полтора, два, какой граничный термин предусмотрен для вакцинации?
Vsevolod81
29.11.2009, 03:57
??????????
easl
30.11.2009, 23:33
После прошествия одного года(от инцидента) об этой теме(страхе) нужно 100% забыть.
Наталья П.
01.12.2009, 09:37
Поддерживать Вашу фобию мы не будем. Информацию общего характера свободно можно найти в сети. Для улучшения качества жизни настоятельно рекомендуем посетить психолога.
Тема закрыта.
garonya
02.01.2010, 14:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемая Настя!
1. Введение специальной вакцины против бешенства должно начинаться не позднее 14-го дня от момента укуса.
От столбняка - до 20 дня с момента получения травмы.
2. Инкубационный период гидрофобии (бешенства) продолжается в среднем от 1 до 3 мес (возможны колебания от 12 дней до 1 года и более). На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная — при укусе в нижние конечности. Укус в кисть считается укусом опасной локализации.
Инкубационный период столбняка - 1-21 сутки.
3. Столбняк от больного человека к другим людям не передается.
Если человек заболел гидрофобией (так у людей называется это заболевание, а у животных - бешенство), то состояние, когда он мог бы укусом или ослюнением заразить других людей наступает тогда, когда человек уже при смерти лежит в больнице.
Заболевшие гидрофобией умирают. Лечения нет. Только полная схема вакцинопрофилактики при укусах и ослюнениях.
Если отец собирается в гости, то как планируется продолжать введение вакцины? Ведь там нужно вводить вакцину в совершенно определенные дни по специальному графику, иначе эффекта не будет. Также нужно вводить вакцину одной серии и крайне желательно из одной коробочки.
Уважаемая, Наталья П., почему у животных вирус бешенства может находится в слюне за 8-10 дней до проявления клинических признаков, а у человека только при клинических проявлениях? Чем вызвана такая разница по Вашему мнению?
Почему в симптомах бешенства у человека нет ни слова о болезненности слюнных желез? Вирус начинает выделяться со слюной, но не вызывает никаких воспалительных процессов, которые могут послужить источником боли?
Наталья П.
02.01.2010, 14:25
Уважаемый Автор! Поддерживать беседой и составлением обзоров Вашу фобию по поводу заражения бешенством я не буду.
Alex123456
06.01.2010, 15:36
Извините, но если мои вопросы покажутся смешными, просьба все равно ответить.
1. Был в магазине на окраине города.
Когда начал расчитываться за покупки, увидел знакомого, который гладил щенка, который лизнул несколько раз его руку или попытался.
Через несколько секунд знакомый поздоровался со мной за руку, помог мне уложить в пакеты часть покупок, пока перекинулись парой слов и пошел в магазин.
А я продолжил рассчитываться за покупки и складывать их в пакеты.
Когда вышел из магазина увидел, что сердобольные прохожие пытались накормить щенка собачим кормом, но он есть не стал. Бегал все обнюхивал, включая окурки с урны и т.д. Потом сильно скулил.
Оказалось щенок неизвестный. Потом его больше не видели.
А я теперь волнуюсь. Ведь частички слюны могли попасть на продукты, телефон, ключи и т.д. Мог тереть глаза, лицо, а на губах всегда есть микротравмы, когда после бриться используешь одеколон, губы тоже пекут. Я вымыл руки где-то через часа полтора. А продукты, йогурты, печенье дома ел ребенок.
Есть основания для волнений?
Annabella
06.01.2010, 17:25
Нет, таким образом гидрофобия не передается.
Alex123456
06.01.2010, 17:56
Большое спасибо! Только небольшое уточнение.
То есть, если частички слюны могли попасть не прямо от щенка, в через какие-либо вещи, продукты, рукопожатие независимо от времени, то это не стоит волнений?
Еще раз большое спасибо!
Annabella
06.01.2010, 18:04
Нет, это не стоит волнений. Таких тем, где детально разъясняли, как передается гидрофобия, на форуме было много.
Например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ситуация, идентичная с Вашей.
Alex123456
06.01.2010, 18:55
Спасибо.
Еще один момент. У жены были стесаны пальцы на руке, поскользнулась. И она разбирала пакеты. Потом сполоснула, что можно было с мылом.
Это ничем не грозит?
И как то не знаю что делать с вещами, верхней одеждой? После мобилки все тянет руки мыть.
Или забыть и все? Умом то я понимаю, что вероятность авиакатастрофы гораздо ниже, чем автомобильной, но тем не менее в автомобиль все садятся гораздо спокойнее, чем в самолет.
Еще раз спасибо.
easl
06.01.2010, 22:18
Я лично в самолет сажусь гораздо спокойнее, чем в автомобиль.
Даже когда под ногами в самолете снаряды.
Annabella
06.01.2010, 22:25
Я дала Вам ответы на вопросы, и дала ссылки на объективную медицинскую информацию.
А дальше что с этим делать, это Вам решать - мыть или не мыть руки, пакеты, одежду и прочие места.
Скажу только, что я не боюсь садиться ни в самолет, ни в автомобиль, а мой сын обнимается и валяется в песке с собаками, правда, знакомыми. Сын и собаки счастливы. Также мы целуемся с ручными крысами, которые принадлежат детям супермодератора ВВС. Пока все здоровы - и крысы, и дети, и модераторы. И собаки здоровы.
Тему я прикрою во избежание прогрессирования фобии. Если Вас так беспокоит тревожность и мнительность - у нас прекрасные специалисты в пси-разделе.
tuomex
31.01.2010, 01:38
Здравствуйте, уважаемые доктора. У меня к вам такой вопрос:
В нашем районе обитала кучка беспризорных щенков (месяца по три от роду), которых местные жители некоторое время прикармливали, я тоже. Во время одной из кормежек зазевался и щенок слегка тяпнул меня за палец, разодрав кожу. Сама царапина была пустяковая - миллиметра два примерно, без крови, просто небольшое отслоение кожи. Но от неожиданности я, слегка растерявшись, машинально "зализал" повреждение языком. И тут же сообразил, что если в ранке была какая-то зараза, то так она могла попасть мне в рот, на слизистую. Воды поблизости не было, поэтому на месте я просто несколько раз обильно сплюнул, "омывая" перед этим кончик языка слюной, а уже по приходу домой (минут через сорок) прополоскал рот. На тот момент посчитал это достаточным, поел и лег спать. А через три дня меня осенило - "это же могло быть ОНО!!!". Помчался в травмпункт с этим вопросом, там назначили вакцинацию, которую я теперь и прохожу. Половина щенков тем временем куда-то пропала - то ли местные жители разобрали, то просто разбежались, то ли... (тут снова мысли о плохом)...
В общем теперь делаю уколы, а сам себя в это время накручиваю: С одной стороны маловероятно, чтобы щенки были бешеными - жили они все вместе, выглядели и питались вроде бы тоже примерно одинаково, какой-то особенной агрессии не проявляли (между собой только грызлись, играючи). С другой - насколько я могу судить по описанию болезни в интернете, если укусивший меня звереныш был все-таки больным, то после попадания его слюны мне в рот, я однозначно должен получить инфицирование, причем с максимально коротким инкубационным периодом (т.к. мозг близко) и начатая с опозданием вакцинация может меня уже не спасти... :(
Большая просьба к вам, оцените, пожалуйста, насколько велика вероятность заболеть в моем случае. Ждать ли самого плохого или можно пока не нервничать?
И еще: если опасность действительно велика, то что я могу делать на данном этапе помимо вакцинации - может быть стоит попить какие-нибудь антибиотики или что-то иммуноповышающее? Или попросить каких-то дополнительных прививок?
Annabella
31.01.2010, 01:43
Так вакцинацию получаете? И успокойтесь на том. Пить ничего не надо.
tuomex
31.01.2010, 02:03
Так вакцинацию получаете? И успокойтесь на том. Пить ничего не надо.
Хорошо, понятно. А по первой части вопроса (про величину опасности заболеть) ничего не скажете? Все-таки "вирус в рот", да и прививаться начал только через на четвертый день с утра... Понимаю, что глупо сделал, но сразу об этом я как-то не подумал, а теперь вот мысли всякие лезут. :(
P.S. И еще вопрос, если позволите: проведенная до конца вакцинация и соблюдение режима однозначно исключают последующее заболевание? Или может получиться так, что из-за позднего ее начала болезнь только отодвинется по срокам и "накроет" позднее?
Annabella
31.01.2010, 10:51
Как правило, при самой такой травме болезнь исключена. А с вакцинацией - тем более. У Вас просто тревожность.
У пользователя, который Вам отправил ПС - фиксация на гидрофобии после того, как его облизал, а не укусил щенок. Поэтому не надо от него индуцироваться.
EA72
04.02.2010, 19:28
Здавствуйте. Прошу меня извинить заранее за глупый вопрос. Для меня ответ очень важен.
Произошла следующая ситуация. На меня напала стая собак. Все обошлось не покусали (только облаяли), но спасаясь от них я им бросила пакет, из него вылетела коробка. Потом все собаки убежали а к вылетевшей из пакета коробке подошли две собаки, что они делали лизали или нюхали ее не знаю. После этого отогнали собак я забрала пакет и коробку. Коробку я брала перчатками, но потом их снимала и держала в руках, а на пальце была болячка суточной давности. Скажите пожалуйста можно ли таким образом заразится бешенством, если предположить что собаки облизали коробку и были больны.
Annabella
04.02.2010, 19:38
Нет, нельзя так заразиться гидрофобией.
Наталья П.
04.02.2010, 19:46
Эпическая прикрепленная тема
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
эта тема также через некоторое время будет туда внесена.
tuomex
06.02.2010, 13:31
Прохожу курс вакцинации, осталось три прививки. В требованиях по режиму было сказано запрещены физические нагрузки. Хотелось бы уточнить - какой именно уровень нагрузок здесь подразумевается? До этого я регулярно (по выходным) выбирался в лес на лыжах - рекордов не ставил, просто не спеша ходил по лесу два-три часа, без особого напряга. Дышал свежим воздухом, скажем так. Как лучше поступить теперь - совсем отказаться от прогулок (было бы жалко, курс закончится только весной), уменьшить их время и интенсивность, или можно продолжать в том же духе, не опасаясь за снижение эффективности прививки?
Annabella
06.02.2010, 14:48
Да живите как жили, и не берите в голову.
tuomex
06.02.2010, 15:21
Да живите как жили, и не берите в голову.
Спасибо, понял, завтра снова на природу!
PS Удивительно, но запрет на алкоголь переносится легче, чем ограничение физической активности. Пока кололи, на работе успел справить "под сок и чай" дни рождения двум сотрудникам - вообще без никакого дискомфорта. А вот в лес вторую неделю хочется так, что аж прямо плющит! Работа, блин, сидячая...
Annabella
06.02.2010, 15:25
Запрет на алкоголь тоже из давних совестких времен - "запьет и не закончит курс" - раньше же была другая вакцина, где уколов было больше.
Valyoka
11.02.2010, 14:01
Здравствуйте.3 января я подобрала летучую мышь,ухаживала за ней соблюдая меры предосторожности,но 24 января ночью зверек вылетел,это обнаружилось только утром.я предположила что могла быть вероятность того что она меня укусила,мышь очень маленькая и зубки у нее тоже очень маленькие-ранка могла остаться не замеченной.я все таки решила пройти курс уколов.уколы я начала делать 5 февраля,сначало все было нормально,на 5 день воспалился лимфоузел в паху,с той стороны где сделали укол,на 7 день,т.е. сегодня на месте укола внутри мышцы появилась болезненность,краснота кожи,субфебрильная температура,недомогание. Скажите пожалуйста,так ли вероятно заражение от летучей мыши в моем случае? почему такая реакция на укол?т.е. если мне будут делать завтра еще один, то опять все опухнет???иммунитет видимо снижается при проведении лечения этими уколами?пожалуйста ответьте на мои вопросы,не могу понять что делать дальше:ac:
Наталья П.
11.02.2010, 14:10
Вы описываете обычный послеинъекционный инфильтрат.
Такое нередко встречается при внутримышечных инъекциях (любых) в ягодицу по ряду причин. Одна из них - попадание микрофлоры с кожи ягодицы в ранку и последующее воспаление.
К бешенству это не имеет никакого отношения. В РФ никогда не фиксировались случаи передачи бешенства летучими мышами.
Если инфильтрат и далее будет беспокоить - нужно показаться хирургу.
Valyoka
11.02.2010, 14:11
Спасибо за быстрый ответ!!!значит уколы можно не продолжать?
Valyoka
11.02.2010, 15:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я как раз там живу
mucza
11.02.2010, 17:09
Подскажите, пожалуйста, по ситуации:
Незнакомая собака схватила зубами за руку. Рука была в вязанной варежке. Видимых повреждений вроде нет, но руки у меня сами по себе обветренные, сухие и трескается часто кожа. Из видимого только две красные точки от зубов (без крови) на пальце. Собака молодая, на вид здоровая, в ошейнике. Мне удалось найти хозяйку. По её словам собаке нет ещё года, ей сделана была одна прививка (которая со слов женщины включала прививку против бешенства) - всем этим занимался её бывший муж, а не она. Ветпаспорт хранится у бывшего мужа хозяйки и показать она мне его сможет только через несколько дней (если муж привезёт). Собака на улице гуляет сама по себе, пока соседи не откроют ей дверь в подъезд. За руку схватила без агрессии, как будто играючи - в общем по поведению это щенок, который любит запрыгивать на людей и хватать их за руки.
Каковы должны быть мои действия? Спешить делать прививку или ждать сначала ветпаспорт, а потом 10 дней и звонить узнавать жива ли собака? Спасибо.
easl
11.02.2010, 17:10
И тоже член клуба юных натуралистов?
Наталья П.
11.02.2010, 17:30
Решать вопросы о продолжении антирабических прививок необходимо только на очном приеме там, где они были назначены, с учетом наличия или отсутствия рисков заражения.
Annabella
11.02.2010, 18:43
Обратитесь к очному врачу в травмпункт (это надо было сделать сразу после укуса), чтобы он мог оценить степень риска (трещины на руках и что там после укуса образовалось).
Через Интернет, к сожалению, не видно.
tuomex
11.02.2010, 22:42
Здравствуте опять... Возможно я себя "накручиваю", но у меня снова опасения...
Позавчера вечером заметил неприятные ощущения в покусаной руке - ее будто бы сводит где-то в предплечье, словно что-то "тянет жилу". Не обратил на это особого внимания, но со вчерашнего дня добавилось еще одно - теперь на ней стали самопроизвольно слегка подергиваться пальцы, особенно указательный (покусан был средний палец, описание случая - в "закрытой" теме). Последний раз у меня такое было после растяжения, когда летом упал с велосипеда, но вроде бы (не помню, блин :( ) это было на другой руке. Боли, как таковой, нет, зуда, жжения в месте укуса - тоже, только вот эти вот подергивания. Причем они усиливаются, если рука долго находится в одном положении: я работаю программистом и когда во время размышлений руки "зависают" над клавиатурой - палец просто сходит с ума, ходит взад-вперед сам собой. Хотя если бросить работу, размять кисть и помассировать предплечье - вроде ненадолго успокаивается.
В остальном самочувствие хорошее - головной боли, страхов, бессоницы и прочего "коктейля", описанного в интернете для начального периода болезни вроде бы не наблюдается, работоспособность отличная, аппетит тоже на обычном уровне. Температура, правда, скачет (ага, измерил - страшно ведь! :ae: ) - к ночи 37, с утра 36 с небольшим, но насколько я знаю, в течение дня это вроде бы нормально...
Вопрос, я думаю, понятен - может ли это быть началом болезни или это просто моя мнительность? Стоит ли бояться? И если да, то как узнать, когда можно перестать?
P.S. И еще (тут, наверное, это совсем офтопик, так что прошу прощения...): если бояться не стоит и это что-то другое, то к какому врачу мне нужно пойти в случае ухудшения симптомов? А то я, знаете ли, руками работаю, и такое из "самовольство" меня немного напрягает - мало ли...
tuomex
12.02.2010, 14:22
Ну ответьте, пожалуйста... Я волнуюсь... :(
Наталья П.
12.02.2010, 18:42
Вам надо посетить психотерапевта.
Не мучайте себя, посетите специалиста.
Тема закрыта
sick
14.02.2010, 14:59
Добрый день
Живу в городе. Позавчера цапнула собака в ногу. Укус несильный, но небольшой синяк есть и поцарапала кожу. Через 10 мин обработал мылом и перекисью водорода. Обратился в травмпункт, там болго изучали мою штанину на предмет дырок. Штаны достаточно плотные, никаких дырок не нашли. Сказали колоть вакцину не надо. Это действительно так? Просто насколько я понимал укусило животное -> вакцинация.
waterlady
21.02.2010, 16:32
здравствуйте!в пятницу была у ветеринара со своей кошкой.делали очередную прививку.когда делали укол-кошка меня цапнула (укусила)в руку.мне рану тут же обработали.утром была небольшая припухлость и я решила проконсультироваться в травмпункте.мой рассказ о том,что кошка моя, и что она здорова и привита(о чём сказано в её паспорте),что она не имела контакта с другими животными и что никто её не кусал- на врача не произвёл никакого впечатления и меня отправили делать прививки от бешенства. я прививки делать не стала. чтоб мне заразиться от кошки бешенством, она сама как минимум должна быть больна....зачем же тогда в пустую делать эти уколы? прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию! да! кошка чувствует себя хорошо, никаких изменений в её поведении нет и рука у меня уже зажила.
Ylia1981
01.03.2010, 15:38
Здравствуйте!Моему ребенку 2 года.Сейчас идет ремонт(1 этаж"хрущевки",есть не заделанные дыры) и ночью я слышала как бегали мыши или крысы(я не знаю...)Когда встала посмотреть все стихло.ребенок спал беспокойно,на утро осмотрела его и обнаружила маленькую царапину на пальце(может он успел за утро оцарапаться,теперь уже не разберу)Позвонила травматологу пол-ки,там сказали надо смотреть,но работают только завтра с 12.00,сегодня прием окончен.Начиталась про бешенство и волосы встали дыбом...Действительно мышь или крыса могла ночью укусить спящего ребенка?Что делать сейчас?Бежать срочно в больницу или можно подождать до завтра?Спасибо!
Ylia1981
01.03.2010, 23:30
Добрый вечер! Ездили в больницу к хирургу(взрослому)Доктор осмотрел царапину и сказал,что на укус не похоже.Но если мы хотим,то он выпишет направление в дет. больницу на проведение вакцинации.Решить должны мы сами,хотим мы привить малыша или нет...Завтра поедем к дет.хирургу на дополнительную консультацию.Врач напугал тем ,что прививка очень реактогенна(много осложнений,сильно упадет иммунитет)ее выполняют в условиях стационара под присмотром реаниматолога и анестезиолога...Я запуталась...страшно зря вакцинировать,но и оставлять на самотек не могу.Ув.доктора не оставьте без внимания мою тему!!!
Ylia1981
03.03.2010, 11:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Посмотрите пожалуйста нашу царапиеу
Ylia1981
04.03.2010, 16:55
Что никто не знает?Столько врачей,а ответить некому?Я же не прошу ставить диагноз,я прошу высказать свое проф.мнение...
Наталья П.
04.03.2010, 17:04
Уважаемая Юлия!
Вопросы о необходимости или отсутствии необходимости вакцинации против бешенства нужно решать на очном приеме. Там Вы с врачом обсудив все за и против примете то или иное решение и будете нести за него отвественность.
Такие случаи не для интернет-консультаций.
Ylia1981
04.03.2010, 17:10
Я понимаю,что такие случаи трудно решить так...Я была с малышом у двух врачей,они сказали не надо.Один хирург(в приемном отд.больницы) сказал,что решение за мной,дет.хирург-травматолог(из пол-ки) сказал не надо.Я просто растерялась из-за разных мнений...Я прошу оценить фото ,и высказать мнение.Спасибо
Annabella
04.03.2010, 17:17
После криков "столько врачей а ответить некому" - идите на очный прием. Тем более, как справедливо сказала Наталья Евгеньевна, заочно никто такие рекомендации никто не даст. И принять решение за Вас тоже никто не сможет. Тема закрыта. Если кто-то из коллег захочет дать более подробный ответ - пишите в личку, открою.
CrazyShark
05.03.2010, 01:27
Добрый день.
Позавчера вечером порезался о мышеловку со свежепойманной мышью, в месте непосредственно у рта мыши (если у мыши капала бы слюна, то наверняка именно на это место). Рана неглубокая, не до крови.
В некоторых публикациях в Интернете указывается, что грызуны основной источник инфекции, и заражение человека от грызунов не фиксируется просто потому, что нет контактов (мыши людей не кусают), однако кошки и лисы получают вирус в основном от грызунов. Другие источники утверждают обратное.
Кроме того, встречается утверждение, что у грызунов распространено вирусоносительство без болезни.
Хотелось бы понять, насколько вероятно заражение бешенством от мsitq вообще и в моем случае в частности. Нужна ли вакцинация?
Если нужна, где ее можно сделать, если я официально нигде не прописан (свой дом строю)?
Annabella
05.03.2010, 09:56
Я просмотрела Ваши предыдущие темы - у Вас тревожное расстройство, скорее всего. Даже если сейчас получится Вас убедить в том, что так заразиться ничем невозможно, Вы все равно будете искать редкие болезни.
Причина этого понятна - смерть Вашей первой жены. Это очень тяжелый стресс для человека, и Вам нужна помощь психотерапевта, обратитесь за очной консультацией там, где Вы живете.
CrazyShark
06.03.2010, 20:33
Не понимаете вы нас, психов :)
Мы ведь, можно сказать, движущая сила прогресса. Чуть что, суетиться начинаем, информацию искать...
Если чуть серьезнее, то при подобном происшествии с енотовидной лисицей (или собакой, не помню - кого там в европе расселяли) прививки были бы обязательны, так как зараженность популяции бешенством - более 50%. А у домашних кошек - меньше 0.1%, так что можно не заморачиваться.
А вот по мышам данные очень противоречивые. Согласно некоторым, около 30% грызунов носят вирус бешенства, причем многие - бессимптомно. По другим - зараженность на уровне 0.05%-0.1%. По третьим - бешеная мышь или крыса вообще явление исключительно редкое. Вот я запутался и хочу узнать мнение специалиста. А вы сразу про психотерапевта.
Что по поводу редких болезней - ну да, боюсь, но не вопреки же данным медицины. Кстати, бешенство как раз недостаточно редкая, чтобы я его всерьез боялся. Вот такие мы, психи, загадочные :)
Annabella
06.03.2010, 20:39
Очень редкая болезнь, на самом деле. Могу Вам посоветовать бояться туберкулеза - и по воздуху летает, и заболеваемость 1 на тысячу примерно, и летальность очень высокая, а уж если устойчивость - так там такое лечение, что мама дорогая, лучше бешенство.
Дабы не поддерживать Вашу фобию, тему я закрою. Если коллеги захотят продолжать - дайте знать, открою.
CrazyShark
10.03.2010, 01:03
По рекомендации врача задаю вопрос повторно.
В некоторых научных работах утверждается, что основным хранителем вируса бешенства являются грызуны, у которых чрезвычайно распространено бессимптомное носительство, и от которых вирус передается животным, поедающим грызунов (разумеется, передается весьма редко - бешенство вообще плохо передается таким способом, а кусаться они не кусаются, так как носительство бессимптомное). В одной из работ, насколько я помню, была показана корреляция между частотой случаев бешенства у животных различных видов и употреблением этим видом грызунов как пищи.
Все это выглядит не очень похожим на правду, но все же, научные работы...
Хотелось бы узнать мнение специалистов по бешенству - насколько реальна такая информация?Подчеркну - хотелось бы видеть именно мнение специалиста
Кроме того, совершенно непонятно (если все предыдущее таки правда, а не высосанная из пальца диссертация), какие грызуны имеются ввиду - мыши, крысы, полевки, кролики, или кто-то еще (или все они)? В упомянутых работах они как-то скопом рассматривались, я не понял.
Чтобы вопросов не возникало - ссылки, увы, потерял и восстановить не смог, так что вполне возможно, что я просто что-то не так понял
Annabella
10.03.2010, 01:07
Это если коллеги захотят поддерживать Вашу гидрофобию - открою снова, это было не для Вас, а для коллег
Еще раз - обратитесь к психиатру там, где Вы живете. Поддержание Вашей фобии и разглагольствования на эту тему Вам просто вредят.
MsAlen
10.03.2010, 15:46
Здравствуйте. Два дня назад меня укусила своя же собака породы чау-чау. Дело в том, что я бежала за телефоном, поднять трубку.. и пробегала мимо неё - она и цапнула. Ей не нравится, когда кто-то бегает. Он а с рождения такая злючая у нас. Укусила за ногу и довольно сильно. 6 дырочек сделала мне в ноге. Собаке два года не делали прививку.. но с виду она не больная. И контактов с другими собаками, насколько я помню, никогда не имела. Только игралась. И то давно. К врачу я пока не обращалась. Рана не чешется, только сильно болит место укуса и опухло. Промываю, мажу мазями. Что делать? Есть ли опасность заболевания? Собака спокойная.. целыми сутками спит у нас. Но прочитав про бешенство стало очень неспокойно.
Annabella
10.03.2010, 18:26
Почему-то заболевание, которого 20 случае в год на территории РФ, вызывает священный ужас. Почему, я понять не могу.
И почему-то нагноения Вы не боитесь. Бешеное животное на всех кидается. Домашняя собака маловероятно, что больна, но никто не отменял ее грязных зубов - поэтому обратитесь к хирургу очно! И собаку надо ветеринару показать.
Leveya
13.03.2010, 16:30
Доброго времени суток! Два дня назад меня сильно поцарапала кошка моего друга (очень сильно разодрала ногу). Я пошла в травмпункт, там мне обработали раны и сделали прививку от бешенства, хотя кот был домашний, привитый и уже не раз кусал и царапал домашних (просто характер такой). тем не менее, первую привику мне сделали. У меня после нее кружилась голова и была слабость. Дальше я прививки делать не захотела, так как почти была уверена, что кот здоров. Мы свозили его в вет клинику, с ним все в порядке. Я отказалась от прививок. Мой вопрос - через неделю у моей сестры день рожденья, можно ли мне выпить вина и шампанского? И вообще, если животное здорово и привика была однократной, есть ли для меня какие то ограничения, связанные с этой прививкой (алкоголь, лекартсвенные препараты, спорт, купание в открытых водоемах, загар)? Не может ли несоблюдение правил "оживить" привику? меня так напугали в травмпункте, что я уже сто раз пожалела о том, что ее сделала. Сказали, что алкоголь на фоне прививки может вызвать удушение, паралич, аллергию и разбудит привику и я заболею бешенством....( Просто скоро лето, и я очень переживаю по этому поводу. Спасибо Вам большое заранее.
Annabella
13.03.2010, 16:35
Можно принимать алкоголь в умеренных дозах. В неумеренных - вредно всем. Запрет на алкоголь - связан с тем, что народ уходил в запой и не завершал вакцинацию.
Не нужно писать в чужих темах.
Leveya
13.03.2010, 16:38
Извините, пожалуйста, так хотела задать побыстрее свой вопрос, что не дочитала правила форума. Больше не буду)
Спасибо за быстрый ответ.
"Сказали, что алкоголь на фоне прививки может вызвать удушение, паралич, аллергию и разбудит привику и я заболею бешенством"
а эти вещи были сказаны в травмпункте обоснованно?
Annabella
13.03.2010, 16:40
Нет. Почитайте про вакцину в интернете.
Она инактивированная, то есть убитая. И от бокала вина - не воскреснет.
Leveya
13.03.2010, 16:52
Весь интернет излазила, везде такая противоречивая информация. Кто-то рассказывает про друга, который выпил стакан пива во время прививок и умер, кто-то говорит, что весь курс вакцинации пил водку и все запреты-чушь..
А можно последний вопрос? Когда, выработанные прививкой антитела совсем покинут организм?
Leveya
13.03.2010, 16:53
А еще я звонила в 03 с похожими вопросами, там мне сказали, что вакцина содержит не убитые, а ослабленные вирусы и я совсем расстроилась((
Annabella
13.03.2010, 16:55
Интернет, это забор. Видели, что бывает на заборах написано? А там оказываются дрова, правда?
Поэтому не суетитесь и не нервничайте. Ничего страшного с Вами не произойдет.
Leveya
13.03.2010, 17:03
Ура)
а мне вот еще пришло в голову, если запрет на алкоголь был связан только с тем, что пациенты уходили в запой, то почему же запрещали употреблять еще 6 месяцев после курса прививок? и почему запрет растпространяется на спиртосодержащие лекарства? (я на ночь настойку пустырника пью)
Annabella
13.03.2010, 20:21
Патамушта (с) в советской медицине вообще очень много бреда и до сих пор.
Leveya
13.03.2010, 22:48
ой как хорошо, что Вы есть) сразу легче стало, а то все домашние мне уже мозги съели, зачем я сделала эту прививку. Мама капли мои отбирает, кричит, что хочу дочь (мою) сиротой оставить.
Если Вам не надоело отвечать на мои вопросы, можно еще обратиться за дополнительной информацией?
Leveya
15.03.2010, 20:47
Извините за назойливость, но д.р. сестры все приближается. И я вот все думаю идти туда или нет (не пить не получится - такая компания, что все ранво достанут)
И тут я как назло СЛУЧАЙНО натыкаюсь на такую историю..
Не могли бы Вы прокомментировать?
"Хочу рассказать вам один случай. Произошел он года 1,5 назад в нашем городе (Витебск, Белоруссия). Мужчину покусала собака. Как и положено он обратился в травмопункт. Там ему конечно сделали антирабическую прививку (строго предупредив в отношении алкоголя)и посоветовали найти собаку. Он ее нашел. 10 дней за ней наблюдали, все оказалось в порядке. Мужчина решил, что прививаться больше не надо и отказался от дальнейшей вакцинации. Потом он решил, что те 10 дней, что он провел в трезвости требуют срочной компенсации. Выпил он немного красного хорошего вина в течении вечера. Через дня 3 его парализовало.... Врачи сказали осложнения после прививки на почве алкоголя.... Через 6 месяцев лечения он научился сидеть.... Лечение продолжается. Этот случай потряс наш город и я всегда его рассказываю на занятиях студентам. Я преподаю эпизоотологию в нашей ветакадемии. В моей статистике еще много таких случаев, если интересно я потом напишу. "
Annabella
15.03.2010, 21:37
Пейте компот, если так страшно. Ну, или кока-колу.
Leveya
15.03.2010, 21:47
ну а вообще, неужели такое возможно? я только успокоилась...
Annabella
15.03.2010, 21:53
Компот? Конечно, возможно. Можно вишневый, он на вино похож - и компания не обидится. Выпейте уже наконец, может, успокоитесь.
Наталья П.
15.03.2010, 21:56
Не впадайте в невроз. Запрет на алкоголь связан только с организационными причинами, тк раньше было 40 уколов. людям давали отгулы, чтобы они завершили вакцинацию. А так как это обычно происходило в сельской местности (укус бешеными дикими животными), то люди шли не на очередную вакцину, а запивали горькую и пропускали курс. К мифам об активизации вируса это не имеет никакого отношения.
Чтобы не кормить формирующуюся у Вас фобию, тему закрываю.
Eliri
22.03.2010, 05:14
Скажите пожалуста, переносчиком чего может быть бурундук? Я нашла на улице полузамерзшего бурундука и принесла его домой. Посадила его временно в ведро. Он согрелся, ожил и вылез оттуда. Когда я его ловила, чтобы посадить обратно, он прокусил мне палец до крови. Надо мне теперь чего-нибудь делать?
aptekapl
22.03.2010, 09:49
Tamias sibiricus (бурундук сибирский) является резервуаром или переносчиком: болезнь Лайма (в приоритете), бартонеллез,криптоспородиоз, бешенство и чума.
audovichenko
22.03.2010, 10:30
Т.е., теперь Вам нужно обратиться в травмпункт по месту жительства, где Вам должны, как минимум, назначить вакцинацию против бешенства и столбняка.
Eliri
22.03.2010, 11:57
Благодарю за ответы! Эпилептолог мне говорит, что нежелательно было бы прививки эти делать. А в ветнадзоре сказали 10 дней за бурундуком наблюдать, потом уже решать, что дальше. Я еще позвонила туда, где занимаются эпизоотиями, и спросила, как у нас в городе с бешенством. Сказали, что каких то массовых вспышек нет. Единичные случаи у диких лис и у одной ондатры, да и то не в самом городе, а в пригородах, довольно далеко от того места, где я его подобрала. Вот и не знаю теперь, что хуже, что приступы начнутся или что рискую от бешенства помереть :ag:.
Annabella
22.03.2010, 12:24
К сожалению, ничего, кроме предложения обратиться за очной помощью, здесь не получится. Значит, в травмпункте должны совместно с эпилептологом решитьт, можно Вам делать вакцинацию или нет.
Возможности виртуальной консультации в данном случае исчерпаны. Обратитесь за очной помощью.
На этом тему закрываю.
Наталья П.
22.03.2010, 13:56
Эпилептолог мне говорит, что нежелательно было бы прививки эти делать. Для будущих читателей... Противопоказаний к проведению лечебно-профилактических прививок против бешенства НЕТ ВООБЩЕ. Эти прививки проводят по жизненным показаниям. Их делают даже беременным. Прививаться или нет - решение принимает сам человек, насильно прививать не будут, от любой медпомощи имеет право отказаться. Эпилептолог в вопросах вакцинопрофилактики явно просто некомпетентен. Редкие побочные реакции в виде недомогания не опасны.
JennyWenny
30.03.2010, 19:05
Добрый день,
Вчера утром ко мне привязался молоденький бродячий пёс. Я сдуру с ним заговорила, пытаясь объяснить, что мне нечем его кормить, а он воспринял это как приглашение поиграть. Пёс начал скакать вокруг меня, виляя хвостом, поставил лапы на ноги, выразил готовность идти за мной на край света, а потом, видя что я не реагирую, передними зубами через довольно плотную ткань кофты немного "ущипнул" мне кожу в районе локтя на правой руке: игриво, без тени агрессии. По собственному псу знаю этот жест как способ привлечения внимания.
Расставшись со зверьком, я наскоро проверила локоть, но нашла только легкое покраснение без крови. Дома же обнаружила короткую тонкую ссадину на той же руке ниже - теперь уже не знаю, пёс ли мне её оставил, или я где-то ещё оцарапалась. Ссадину я промыла с мылом и смазала йодом (щипало, хотя я сомневалась, что она свежая). До травмпунта в тот день не доехала - внезапно свалилась с желудочным гриппом. Вчера вечером была температура 38.2, сегодня держится 37.5.
Я позвонила в три травмпунта: в одном сказали, что вакцинация вообще не нужна; в другом - что нужна и срочная; в третьем - что необходима, но можно подождать дней пять, пока температура не спадёт.
Вопрос 1:
Нужна ли в таком случае вакцинация? Пёс казался адекватным, ранка чисто символическая, кофта плотная, но мнения врачей расходятся радикально, а жить ой как хочется.
Вопрос 2:
Каков крайний срок для первой прививки, если уж делать их придется? 3-5-10 дней с момента инцидента или больше/меньше?
Вопрос 3:
Велика ли вероятность того, что прививка даст осложнения на фоне желудочного гриппа?
easl
30.03.2010, 21:30
Не вижу повода к вакцинации.
mallvinna
06.04.2010, 21:28
Здравствуйте! Хочу наконец закрыть для себя эту тему и перестать об этом думать. Больше нигде точной информации получить не смогла, только почти приобрела фобию :ah: , уповаю на вас.
Неделю назад поранила палец копаясь в земле, пошла к хирургу чистить, он меня и направил на прививку от столбняка в прививочную к инфекционистам. А там на стенке агит-плакатик, вроде того что "Дорогие астраханцы, опасайтесь бешенства, весна грядет а с ней и угроза" и все в таком духе. В общем, читать особо время не было, сделала прививку и домой. А через день вспомнила про бешенство, полезла в инет просветиться, и все, жизнь спокойная закончилась...:ai: Пишут много разного, и про укусы, и ослюнение, а также про воздушно-капельный и алиментарный пути передачи, особенно меня зацепило про пещеры с летучими мышами (пишут, что были случаи заражения спелеологов без укусов). Только по электронной почте пока не высылают:).
А у меня как раз дома своя "пещера" - лоджия с щелями, заделана кое-как бывшими хозяевами квартиры стекловатой и картоном, пол деревянный на лагах, короче сплошные пенаты летучих мышек. Как не заделывали щели (сделать нормальный ремонт сейчас возможности нет, но, естественно, планируется), все равно они время от времени откуда то пробираются и, бывает, там летают, потом сами выбираются наружу.
Лоджией мы пользуемся, я там храню банки-склянки, муж курит, и еще там стоит вода в ведре на всякий случай. И вот, недели 4-5 назад мы обнаружили в этом ведре мышку, я ее сачком выловила, в окно выкинула (вроде жива была, но точно не знаю, как и дальнейшую судьбу), муж ведро вылил, помыл с дез. гелем для сантехники, обдал горячей водой и налил снова, а через пару часов ему пришлось ею воспользоваться для умывания и чистки зубов, т.к. воду отключили.
Мои вопросы:
1. Какие бывают пути заражения бешенством и через какие физиологические выделения? (Есть ли вероятность заразиться у нас на лоджии "надышавшись" испарений, встречаю иногда испражнения л/мышей, можно ли заразиться при контакте с мочой, рвотными массами, кровью, спермой)
2. Знаете ли Вы о заражениях в/к и алиментарным (возможно каким-то другим) путем, встречалось ли такое на территории России и насколько часто? (Неужели можно заразиться пройдя мимо больной собаки?! Инфу такую встречала, но ведь это, по-моему, бред!)
3. Можно ли заразиться при контакте с предметами, на которых имеется высохшая слюна больного животного?
4. Насколько стоек возбудитель в окружающей среде и чем его можно убить?
5. Мог ли муж заразиться бешенством? (может мышь была больна, слюна попала в воду, при мытье ведра возбудитель не помер, а попал в чистую набранную воду. При чистке зубов по-любому слизистая травмируется, а муж усердно этой водичкой рот полоскал)
6. Правда ли что декоративные домашние крысы могут быть переносчиками "спящего" бешенства, т.е. сами не болеть, но других заражать? (Дома живут две крысы уже года полтора, из клетки не выходят, с другими животными не контактируют, чуть меньше года назад одна из них кусала мужа за палец до крови)
7. Могу ли в случае чего заразиться от мужа и когда начинает человек/животное быть заразным?
8. Зависит ли риск развития гидрофобии у человека при условии попадания в организм возбудителя от состояния его иммунитета, или заражаются все 100%?
Вроде пока все. Прошу ответить на мои вопросы и сильно не костерить :tomato: , Понимаю, что всякие паникеры вас уже достали, но больше спросить мне не у кого :ax:. На прием ко всем врачам с такими вопросами и без болезни же не пойдешь, люди-то делом заняты, У кого спрашивала, один затруднился ответить, двое ответили общими фразами. А страх-то уже появился, статей всяких в инете я уже начиталась (больше так не буду), вот и боюсь уже всего, и мышей, и лоджию, и мужа, и, сами понимаете, всякое желание пропало, только и смотрю чтоб он меня ненароком не обслюнявил :ae: :nurse: :ag: . Короче, и смешно, и страшно. Заранее благодарю. Прошу прощения, что так длинно вышло, очень много читать.
easl
08.04.2010, 21:57
Вы хотите знать правду?
Правда заключается в том, что вам необходимо:
1. отключить интернет
2. прямо, не сворачивая нигде и ни под каким предлогом, быстрым шагом на очную консультацию к психотерапевту.
Понимаю, что всякие паникеры вас уже достали
Вы ошибаетесь, нас не достанешь.
mallvinna
09.04.2010, 09:59
Вы хотите знать правду?
Правда заключается в том, что вам необходимо:
1. отключить интернет
2. прямо, не сворачивая нигде и ни под каким предлогом, быстрым шагом на очную консультацию к психотерапевту.
Вы ошибаетесь, нас не достанешь.
:ah: Ага, я и сама сомневаться начала в своей адекватности :bn: Надо же было всякой дряни в интернете начитаться, уже реально всего бояться начала, везде бешенство мерещилось... Из Вашего ответа я делаю вывод, что все мои опасения если и имеют отношение к какому-то специалисту, то явно не к инфеционисту :sorrys: Спасибо за исчерпывающий ответ.
Olga2007
11.04.2010, 15:51
Здравствуйте! Сегодня малыш(2.2г) на прогулке сел рассматривать уличного бездомного кота примерно в 30см от него. Я кота трогать не давала.неожиданно кот 2 раза чихнул,получилось в сторону ребенка.На внешний вид животное здорово(возился и катался пузом по траве,как часто собаки и коты весной делают,агрессии не проявлял,ребенка не трогал). Дома сразу умыла лицо и вымыла руки,но это было через час после этого случая. Я понимаю,что бешенство в данном случае маловероятно,но беспокоюсь,вдруг частички слюны при чихании попали на губы,в нос,глаза ребенку?Понаблюдать за этим котом вряд ли получится,видели его первый раз,увидим ли еще не знаю. Развейте,пожалуйста,мои сомнения,возможно ли заражение в данном случае? Буду очень благодарна за ответ и понимание!
easl
11.04.2010, 16:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Будут вопросы-задавайте.
Наталья П.
11.04.2010, 16:04
По Вашему описанию ничего не свидетельствует о наличии бешенства у кота.
Annabella
11.04.2010, 16:06
Ольга, Вы опять нашли повод потревожиться?
Olga2007
11.04.2010, 16:07
Спасибо,Юсиф,огромное! этот ответ меня более чем успокоил.:ax: к психотерапевту пока не могу пойти по 2 причинам: малыша не на кого оставить,да и вторая беременность протекает сложно. Как появится возможность,сразу же за себя возьмусь.
Olga2007
11.04.2010, 16:08
Спасибо всем,кто нашел время откликнуться. Да,к сожалению,в последнее время тревожусь много,и видимо часто без повода.
Bel_Riose
15.04.2010, 12:51
Скажите пожалуйста, может ли содержаться вирус в слюне укушенного, если ему уже колят вакцину? Возможно ли заражение человек-человек через поцелуй в этом случае?
Наталья П.
15.04.2010, 12:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Jiffy
23.04.2010, 13:54
Добрый день.
3 месяца назад меня укусила бездомная собака. Мне делают прививки от бешенства. Завтра должна быть последняя прививка. Однако, сейчас я больна. На прошлой неделе была ОРВИ, сейчас начался синусит, назначили антибиотики, которые я уже пью.
Как мне быть с прививкой от бешества: можно ли ее делать при приеме антибиотиков или надо перенести?
Спасибо.
anikaa
23.04.2010, 14:07
Не существует противопоказаний для вакцинации против бешенства. Вакцинацию следует проводить по графику незавсимо ни от чего.
Наталья П.
23.04.2010, 14:08
Лечебно-профилактическая вакцинация против бешенства проводится по жизненным показаниям всем людям, включая беременных женщин, противопоказаний не имеет. Сроки введения вакцины должны строго соблюдаться чтобы обеспечитьб максимальную защитную эффективность вакцины.
Sonnenschein
04.05.2010, 17:39
Здравствуйте уважаемые участники, не знала в какой же именно теме о бешенстве задать вопрос (их стоооолько:ai:).
Вопрос такой-вчера мужа укусила собака. Собака живет на проходной предприятия, в котором находится "Зооветснаб" (как это ни смешно в данной ситуации выглядит:ab:). Муж шел мимо лежащей собаки и она неожиданно набросилась на него и укусила в лодыжку - джинсы не прокусаны, содрана кожа, на джинсах и, соответственно, на коже остались следы зубов. Т.к. сразу ничего, кроме зеленки под рукой не было пошла в ход именно она. В травмпункт мой муж решил в тот момент не ехать. После прочтенного в инете (как обычно это бывает:ag:) стало, конечно, не по себе :). Каков риск заражения, при условии, конечно, что собака больна (насколько я понимаю, контакта поврежденной кожи со слюной не было...)? И что делать дальше - наблюдать нам эту собаку (наблюдать, конечно, сильно сказано-мы там только на выходных бываем) и по прошествии 10-14 дней успокоиться и не заморачиваться или заморочиться уже сейчас и идти прямиком в травмпункт?