Добрый день,
прошу Вашей помощи в разрешении своих сомнений.
В суб. ночью у ребенка приступ лающего кашля, удушья без предшествующих симптомов. По скорой после ингаляции пульмикорта госпитализированы в морозовскую больницу. Из всех назначений (мукалтин, супрастин, эреспал и пр.) делали только щелочные ингаляции через компр. ингалятор.
В ночь с субботы на воскр. - температура 38,5, с дыханием проблем нет - нурофен, обильное питье. Под расписку ушли домой.
С понедельника и до сегодняшнего дня - температура 38,5-38,8, сбиваем, поднимается снова до тех же цифр. Частый влажный кашель, насморк. Увлажняем воздух, промываем нос.
Осмотрены педиатром во вторник и сегодня. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Диагноз - ларинготрахеит. Назначения: сумамед, биопарокс, имудон, аскарил, зиртек, ингаляции с лазолваном и еще штук 5 сомнительных препаратов.
Спрашиваю про анализ крови и мочи - не показаны, рентген - не нужен ("я для того и назначила сумамед"...).
Что беспокоит меня: 2-ую ночь подряд (днем ребенок в движении и хорошем настроении) частота дыхания во сне при условии нормальной (37,2-37,3) температуры 40-45 в минуту.
Проблема еще и в том, что завтра мне надо уехать в командировку, которую ни отменить, ни перенести нельзя. Хотелось бы определиться с диагнозом и лечением до отъезда.
Прошу Вас подскажите: в нашей ситуации является ли рентген методом окончательного разрешения наших сомнений в диагнозе ОРВИ-трахеит-бронхит-пневмония или начать надо стандартно кровь/моча (боюсь, если сегодня сдадим кровь и по результатам анализа увидим что-то не то, на рентген завтра в больницу ребенку поехать не с кем, впереди выходные и пр.).
Заранее спасибо.
ОльгаШа
21.05.2009, 10:16
Сколько лет ребенку?
Munnn
21.05.2009, 10:18
4 года
Elena_Bondareva
21.05.2009, 10:18
Но ведь диагноз пневмония-не стоит? Я думаю, достаточно ОАК, ОАМ,
Munnn
21.05.2009, 10:29
Наверное, врач, назначающий вышеперечисленные препараты для лечения, может быть хорошим диагностом, но почему-то терзают смутные сомнения.
Диагноз пневмонии может быть поставлен без рентгена? Наверное, нет. Он и не стоит, зато "лечение" назначено как при пневмонии. Что заставило - перестраховка, "безграмотность", услышанное - я не знаю.
Для себя не могу определить ценность ОАК в данном случае - вирусная природа заболевания или бактериальная? Предположим бактериальная. Тогда рентген? А если вирусная пневмония, микоплазма? Мы из стационара, из полубоксов по 2-е в палате и с прогулками в коридоре. У меня каша в голове?
Пока Вы описываете ОРВИ, ларинготрахет. Кроме частоты дыхания нужно считать частоту пульса и определять их соотношение (в норме ~ 1 к 4). Повышение температуры дает ускорение пульса и соответственно - частоты дыхания.
Munnn
21.05.2009, 11:28
То есть в нашей ситуации:
ОАК -вирусная природа - не делаем ничего (забываю про вирусные пневмонии и пр. радости?)
- бактериальная природа - зову другого педиатра на осмотр - если есть сомнения в диагнозе - делаем рентген
Все верно?
Кроме частоты дыхания нужно считать частоту пульса и определять их соотношение (в норме ~ 1 к 4). Повышение температуры дает ускорение пульса и соответственно - частоты дыхания.
Если бы я насчитала ЧДД 40 при температуре - не брала бы в голову. Но вот без нее - перепугалалась.
ПС: Если честно, подсчитать ЧСС ночью я не смогла, думаю, 1 к 3 там точно было.
ОльгаШа
21.05.2009, 11:59
Если спит днем, посчитайте ЧД и ЧСС во время дневного сна.
Munnn
21.05.2009, 12:12
Ольга Владимировна,
спасибо,
попробую посчитать.
Осмотрены другим педиатром.
Диагноз - ОРВИ, фаринготрахеит.
Кашель не нравится, дыхание "жестковатое", без хрипов.
Анализ крови не назначен - "лейкоцитоз там все равно будет, СОЭ - 5-ый день болеете - тоже" (да здравствует платная медицина с возможностью вызова медсестры на дом :-))
Назначения: флемоксин солютаб 250 мг 2 р/д 5 дней, эреспал, ингаляции с лазолваном, аципол, арбидол, имудон, биопарокс, гексорал (кто бы это ни был - ему не жить).
Пока все.
Ждем ОАК.
Надеюсь, на Вашу помощь.
ОльгаШа
21.05.2009, 12:27
Данных за пневмонию при осмотре не найдено? - Не найдено.
НИЧЕГО из назначенного не принимаем, лечим ОРВИ (максимум - при наличии дома небулайзера - ингаляции с физраствором). Ждем ОАК
Munnn
21.05.2009, 14:05
Данных за пневмонию при осмотре не найдено? - Не найдено.
НИЧЕГО из назначенного не принимаем, лечим ОРВИ (максимум - при наличии дома небулайзера - ингаляции с физраствором). Ждем ОАК
Ничего не принимаем, написала от возмущения - издеваются они, что ли? Впрочем, вопрос риторический.
Ингаляции делаем, с физраствором и ессентуками (с перепугу после крупа - убрать?).
ЧДД во сне 40, ЧСС 140, температура 38,9
ОАК сделали
До получения результатов от ребенка отстала.
пс: спустя 1,5 часа ЧДД во сне 40, ЧСС 140, температура 37,2.
Почему?
ОльгаШа
21.05.2009, 17:09
Ессентуки пусть лучше пьет, если захочет.
Соотношение пульса и ЧД некритичное.
Насколько я понимаю, мы подтвердили отсутствие необходимости приема антибиотиков, а также отсутствие необходимости рентгена?
2. У нас "сложности с температурой". Даю нурофен 7,5 мл и панадол (10 мл)(чередуя). Вес 17,5 кг. И того и другого хватает максимум на 1,5 часа. После температура опять подходит к 39, чувствует себя плохо.
Прошу Ваших рекомендаций.
ОльгаШа
21.05.2009, 19:51
Да, признаков бактериальной инфекции нет.
Используете ли физические методы охлаждения?
Munnn
21.05.2009, 19:55
Только обтирания влажным полотенцем: лоб, руки, шея. Прохладную ванну не можем - дочка очень сопротивляется. Дома не жарко. Проветриваем. Пьет.
Панадол 15 час., к 17:30 - 39.2 - нурофен, сейчас 38.9 - опять панадол? Что еще?
ОльгаШа
21.05.2009, 20:15
В принципе, повышенная температура сама по себе ничем опасным ребенку не грозит. Снижают, если она создает дискомфорт ребенку (но есть дети, котрые и при 39 скачут), ну и для снижения тревожности родителей.
Сейчас - панадол (хотя я бы дала немного попозже, перед сном). И поить, поить, поить. Максимально раздеть (если не будет сопротивляться). Не хочет ванну, м.б. согласится на душ?
Munnn
21.05.2009, 20:35
В принципе, повышенная температура сама по себе ничем опасным ребенку не грозит. Снижают, если она создает дискомфорт ребенку (но есть дети, котрые и при 39 скачут), ну и для снижения тревожности родителей.
Сейчас - панадол (хотя я бы дала немного попозже, перед сном). И поить, поить, поить. Максимально раздеть (если не будет сопротивляться). Не хочет ванну, м.б. согласится на душ?
Ольга Владимировна, спасибо Вам большое за внимание к нашей болезни :)
Она уже в кровати, ее знобит, отказывается даже от обтирания. Мы как-то обе устали в этот раз так болеть. Но будем как-то договариваться с собой и друг другом. Пока договорились на панадол, так как она температуру выше 39 переносит плохо, а я - еще хуже :)
Munnn
22.05.2009, 05:51
Доброе утро,
мы все также с температурой.
20:30 - панадол 10 мл
0:30 - нурофен 7,5 мл
С 6 утра опять 38.7. Опробовали ванну, пока 38.5, терпимо
1. Подскажите, пожалуйста, на вес 17,5 кг (минимум) могу ли я давать 9 мл нурофена и 11 мл панадола, чередуя по мере необходимости (минимальный интервал 4 часа?)? Может быть при этой дозировке снизиться частота использования или не будет необходимости чередования (навеяно вот этим Если честно, я не вижу необходимости сочетания жаропонижающих. Причины следующие:
- парацетамол очень эффективен.
Большинство случаев "парацетамол не помогает" относятся к одной из следующих ситуаций:
дали маленькую дозу - решение: давать адекватную дозу;
плохое качество самого препарата, недостаточная биодоступность и т.д. - решение: использовать качественные препараты парацетамола;
родители считают, что температура должна стать нормальной, т.е. не выше 36,6 - решение: объяснить родителям, что жаропонижающие не для того, чтобы температура стала нормальной, а чтобы была не слишком высокой.
- Редкие ситуации неэффективности парацетамола лечатся заменой оного на ибупрофен.
Ситуации с "неэффективностью" ибупрофена аналогичны таковым для парацетамола .
Ситуацию, когда действительно нужно сочетание двух жаропонижающих, представить весьма сложно.
Вообще основная проблема лихорадки и жаропонижающих (во всем мире, а не только в России) - жгучее и неистребимое желание с ней бороться всеми доступными (и недоступными) средствами. При этом забывают, что
лихорадка является нормальной защитной реакцией;
никто и никогда не доказал, что снижение температуры имеет какое-то положительное влияние на скорость выздоровления или, тем более, развитие неблагоприятных состояний (например, жаропонижающие на самом деле не предотвращают фебрильные судороги у детей);
основной причиной назначения жаропонижающих является ликвидация субъективного дискомфорта, поэтому если ребенку стало лучше, а температура не нормализовалась, то дополнительные жаропонижающие не нужны.)
Я не стараюсь сбить температуру до 36,6, но объективно 38,5 ребенок терпит достойно, а в 39 - лежит пластом. Может быть температура так быстро ползет вверх из-за того, что дозировка меньше,чем нужно на наш вес? (пока даю 7,5 мл нурофена, 10 мл панадола)
2. Мне надо уехать до вторника. В том случае, если температура будет продолжать держаться, на какие диагностические мероприятия и в какие сроки настраивать родственников (например, в понедельник повторить кровь?)?
Заранее спасибо.
Elena_Bondareva
22.05.2009, 06:31
Я насчитала, что можно давать 10 мл панадола или 8, 5 мл нурофена.
Если улучшения не будет, можно в понедельник повторить кровь. И поить, поить, поить.
Munnn
22.05.2009, 07:36
Спасибо большое.
Я где-то ошиблась?
парацетамол - 15 мг/кг на 17,5 кг - 262,5 мг
в 5 мл - 120 мг, значит 262 мг в 10,9 (т.е. 11 мл)
нурофен - 10 мг/кг на 17,5 - 175мг
в 5 мл - 100 мг, значит 175 мг в 8,75 (т.е. в 9 мл)
Или округлять надо в меньшую сторону?
(Борьба за каждый мл :))
Elena_Bondareva
22.05.2009, 08:10
Если в парацетамоле 120 мг в 5 мл, то все верно, то, где я смотрела, было написано 125 мг. По нурофену вы точнее считаете:).
Munnn
22.05.2009, 21:44
Добрый вечер,
честно говоря не знаю, что я хочу, может быть того, чтобы Вы подтвердили правильность моих действий (поддержали меня).
Ребенок осмотрен еще одним педиатром. Дыхание жесткое, кашель влажный, хрипов, обструкции нет. Катаральный отит (на ушки ребенок пожаловался один раз). Назначения - сумамед обязательно, минимум три дня.
Ребенок:
самочувствие плохое, жалуется на усталость, ничего не хочет, одна просьба -"не трогайте меня". За день вставала с кровать - играть, смотреть мультики - трижды. Лежит, думает о своем, максимальное оживление - не игры или мультики, а просто поболтать.
6 раз жаропонижающие за сутки в адекватных дозах, при температуре выше 39.
Три дня практически ничего не едим. Пьем около литра - 1200 мл жидкости.
ЧДД в покое 50 при температуре 38,5.
Мое ощущение, что на 6-ой день (ночь) от начала "болезни" ей стало значительно хуже, а не лучше. Так сложно и волнительно мы еще не болели. Я ничего не пропускаю? Может быть еще на что-то надо обратить внимание?
ОльгаШа
22.05.2009, 21:57
Головной боли, тошноты нет? Мочится достаточно, ничего при этом не беспокоит?
Когда дышит, есть ли раздувание крыльев носа, втяжение межреберий, надключичных ямок?
Dr.Nathalie
22.05.2009, 22:09
Снимок делать?
Думаю, да.
Munnn
22.05.2009, 22:10
Головной боли, тошноты нет?
не жалуется.
Мочится достаточно, ничего при этом не беспокоит?
Писает меньше, чем пьет, но, на мой взгляд, незначимо. Ориентировочно выпили литр, мочи мл 800. Хотя количество мочеиспусканий небольшое - 5-6. Моча светлая и прозрачная. Беспокойства нет (с сегодняшним днем могу ошибаться, так как приходилось уезжать)
Когда дышит, есть ли раздувание крыльев носа, втяжение межреберий, надключичных ямок?
Нет.
---------
С одной стороны вроде бы становится лучше - кашель стал влажный, откашливается за 1-2 кашлевых движения, соплей меньше.
А с другой - температура 6-ую ночь, очень быстро поднимается, общая какая-то "усталость" ребенка, замученность, истощенность, не столько даже физическая, и частота дыхания. Ночью слушается ужасно..:confused:
Munnn
22.05.2009, 22:13
Сообщение от ОльгаШа
Снимок делать?
Думаю, да.
???
Вчера абсолютно объяснила для себя с Вашей помощью, почему нет.
Хотелось бы услышать и то, почему да.
Dr.Nathalie
22.05.2009, 22:17
Извините, мое сообщение случайно сюда попало.
Да, я полагаю, что стоит сделать снимок, учитывая одышку при столь невысокой температуре.
Munnn
22.05.2009, 22:33
Извините, мое сообщение случайно сюда попало.
Да, я полагаю, что стоит сделать снимок, учитывая одышку при столь невысокой температуре.
А что изменилось по сравнению со вчерашним днем? При той же температуре была та же частота дыхания? Да и без температуры ЧДД было 40?
Munnn
22.05.2009, 23:00
Что беспокоит меня: 2-ую ночь подряд (днем ребенок в движении и хорошем настроении) частота дыхания во сне при условии нормальной (37,2-37,3) температуры 40-45 в минуту.
... является ли рентген методом окончательного разрешения наших сомнений в диагнозе ОРВИ-трахеит-бронхит-пневмония или начать надо стандартно кровь/моча
...Повышение температуры дает ускорение пульса и соответственно - частоты дыхания.
ЧДД во сне 40, ЧСС 140, температура 38,9
ОАК сделали
До получения результатов от ребенка отстала.
пс: спустя 1,5 часа ЧДД во сне 40, ЧСС 140, температура 37,2.
Почему?
... признаков бактериальной инфекции нет
Еще напомню, что ребенок осмотрен тремя педиатрами. Пневмонию, несмотря на назначения, не предположил ни один.
Еще раз прошу Вас высказаться о целесообразности/необходимости проведения рентгенологического исследования.
Заранее спасибо.
Dr.Nathalie
22.05.2009, 23:02
Меня беспокоит одышка.
Munnn
22.05.2009, 23:19
Меня беспокоит одышка.
Нас с Вами беспокоит одно и тоже.
Жаль, если необходимость рентгена основана только на одышке, о которой я писала в 1-ом посте, сегодня я бы уже как минимум могла знать больше.
Все поняла.
Спасибо.
Munnn
23.05.2009, 05:03
Можно я суммирую все, что было выше, т.к. у меня появился еще вопрос.
6-сутки температура 38.5-39.2, после приема жаропонижающих, в основном, ниже 37,7 не опускается.
Влажный кашель, насморк, заложенность носа.
ЧДД во сне при температуре 40-45, один раз 50. Когда ребенок бодрствует, ЧДД посчитать не удается - то болтает, то кашляет, сморкается, чихает и т.д. Кроме того, максимумы температуры приходятся на время сна (не бужу, чтобы дать жаропонижающее).
Осмотрены тремя врачами - жестковатое дыхание, хрипов нет, обструкции нет, ничего нет.
Рентген на любой основе (платной/бесплатной) требует показаний, вернее бумажки от врача о том, что снимок необходим. Ни один из наших врачей (участковый, п-ка Семашко, п-ка Газпром) показаний не видит, связывая ЧДД с температурой, соответственно, направление на рентген не дает. Рентгенолог и в платных поликлиниках без бумажки от педиатра снимок не делает.
Итого:
чем мне мотивировать необходимость?
где можно сделать рентген ребенку по "собственному желанию"?
действительно ли детям до 14 лет нельзя сделать рентген на дому (говорят в аппарате, который привозят на дом, доза высокая, поэтому только с 14 лет)?
И, простите меня, п-та, за сомнения, но получив здесь разные рекомендации при одних и тех же жалобах, хочу еще раз уточнить: рентген показан?
ПС: Может быть есть какие-то источники, где можно посмотреть соотношение температуры, ЧСС и ЧДД? (с инстит. времен в голове сидит раза - при повышении температуры на 1 градус, частота дыхания увеличивается на 10 - ерунда?)
Elena_Bondareva
23.05.2009, 06:43
Если три очных врача сказали, что не нужно, видимо, стоит им доверить. Может быть имеет смысл пересдать кровь в понедельник, а потом , на основании анализа решать. Как общее самочувствие ребенка?
Munnn
23.05.2009, 09:37
Цитата:Сообщение от ОльгаШа
Снимок делать?
Думаю, да.
Комментарии к сообщению:
Elena_Bondareva одобрил(а): Лучше сделать.
:bn: :bn:
anikaa
23.05.2009, 10:47
Вы цитируете отрывок из скрытого обсуждения, который случайно попал в открытую часть. :(
Мы видим ребенка Вашими глазами, и составить непротиворечивое представление о его состоянии не всегда получается. Поэтому и были даны рекомендации о ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ рентгенограммы ...
Munnn
23.05.2009, 11:26
Anikaa, я знаю, что я цитирую, я просто обратила внимание на то, что мнение консультантов меняется, а причины мне непонятны.
Про желательность я поняла, только вот договориться в выходной день проблематично, пытаюсь.
Простите, может быть у кого-то есть ответы на мои вопросы - пост 32.
Munnn
23.05.2009, 12:48
.......
Хотелось бы узнать значение этого многоточия :)
Пс: Может быть кому-то пригодится:
Из больниц по скорой или самотеком в выходные дни рентген легких не сделают в Морозовской, Филатовской, Тушинской, Сперанского. Дальше поиски по больницам прекратила.
На дому рентген не сделают детям до 14 лет.
Рентген можно сделать в день обращения, но по предварительной записи в детской поликлинике им. Семашко на 2-ой Фрунзенской ул. (при себе надо иметь бумажку о необходимости рентгена или о подозрении на пневмонию от любого врача - участкового, скорой или неотложной помощи), чем мы сегодня и займемся в 17 часов.
Dr.Nathalie
23.05.2009, 12:59
Нет необходимости бросаться делать рентген прямо сейчас. Вполне можно подождать понедельника. Если к понедельнику состояние ребенка не улучшится, то следует очно показать ребенка врачу (или ухудшится в течение выходных - тогда неотложка ) и обсудить с ним вопрос о необходимости рентгена легких и повторного клинического анализа крови.
Munnn
23.05.2009, 13:14
Наталья Рашидовна, понятно. Спасибо.
ПС: Записаны на сегодня. Температура 39,2. Ночью на фоне температуры 38, 5 ЧДД до 50. Скорая была, передала вызов неотложке. Все по-прежней схеме - антибиотики обязательно, аскорил, эреспал обязательно, в попу анальгин, впервые прозвучало про рентген - желательно (объяснение - не всякую пневмонию слышно). Думаю, мы сделаем рентген, т.к. насколько я понимаю, если завтра наличие снимка перейдет из статуса "желательно" в "необходимо", сделать его до утра понедельника будет действительно негде.
Спасибо всем консультирующим.
Надеюсь на помощь со снимками.
ОльгаШа
23.05.2009, 13:25
Кроме бактериальных пневмоний, бывают еще и вирусные. И если ЧД 40-45 при температуре - нормально, то 50 - меня лично напрягло. Как и фебрильная температура в течении недели. Именно потому, что ребенка я не видела и не слышала. Поэтому и задала впросы о самочувствии и пр., поэтому попросила помощи у коллег, т.к. нужно было уходить с РМС и заниматься уже домом и детьми.
Мнение консультантов меняется потому, что время идет, а состояние ребенка не меняется.
Munnn
23.05.2009, 13:59
Кроме бактериальных пневмоний, бывают еще и вирусные. И если ЧД 40-45 при температуре - нормально, то 50 - меня лично напрягло. Как и фебрильная температура в течении недели. Именно потому, что ребенка я не видела и не слышала. Поэтому и задала впросы о самочувствии и пр., поэтому попросила помощи у коллег, т.к. нужно было уходить с РМС и заниматься уже домом и детьми.
Мнение консультантов меняется потому, что время идет, а состояние ребенка не меняется.
1. Ольга Владимировна, Вы мне ответили так, как будто я в чем Вас обвиняю. Это не так. Ни в коей мере.
2. Вторые сутки у нас ЧД в покое без температуры 40. И это есть в предыдущих сообщениях. На основании этого и с учетом мнения врачей, осматривавших ребенка очно, я только просила мнения консультантов РМС относительно плана обследования - ОАК или рентген. Получается, что методом исключения диагноза, беспокоившего меня с самого начала, является только рентген. Поэтому и хочу сделать его сегодня, чтобы уже иметь или не иметь повода для беспокойства.
3. Если на рентгене нет пневмонии, и с учетом ЧД в покое без температуры, находясь в клинике имеет ли нам смысл сделать УЗИ сердца?
4. Нужно ли сегодня повторить ОАК (если обнаружат пневмонию; если не обнаружат)?
ОльгаШа
23.05.2009, 17:36
Мне показалось, что Вы недовольны вот этим "получив здесь разные рекомендации при одних и тех же жалобах". Постаралась объяснить, что одни и те же жалобы в первые дни болезни и через 6-7 дней оцениваются совсем по-разному.
Кровь можно повторить завтра или в понедельник - в другой лаборатории.
Munnn
23.05.2009, 19:02
Мне показалось, что Вы недовольны вот этим "получив здесь разные рекомендации при одних и тех же жалобах". Постаралась объяснить, что одни и те же жалобы в первые дни болезни и через 6-7 дней оцениваются совсем по-разному.
Кровь можно повторить завтра или в понедельник - в другой лаборатории.
1. Вам показалось насчет недовольства.
2. Имелось ввиду разные рекомендации от разных специалистов, так даны они были в один день, а не разные рекомендации одно и того же специалиста, или разные рекомендации на 1 и 6-7 день болезни.
Кроме того, смысл этой фразы заключался только в объяснении моих настойчивых попыток выяснить, что делать дальше - "разные специалисты, разные мнения".
3. Рентген у меня на руках, по описанию пневмонии нет. Выложу чуть позже.
4. Температура 39,4.
:confused:
ОльгаШа
23.05.2009, 19:18
Выкладывайте сразу снимок, на всякий случай, как выложить снимки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Судя по этому
Нет.
признаков дыхательной недостаточности нет.
То, что писает поменьше, чем выпивает - нормально, т.к. она сейчас много испараяет с дыханием.
Уснет, посчитайте еще раз пульс и ЧД.
Munnn
23.05.2009, 19:40
Cнимок
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
он же
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
боковую проекцию не делали, так как не нашли, что и с какого бока снимать
Пока не спит - художествует. Заснула по пути домой в машине с температурой - я не взялась считать - слушается жутко. Ночью посчитаю.
Подскажите мне, п-та, Софии уже 4 года. Можно нам использовать какие-либо муколитики (по сравнению со вчерашним днем пьет столько же, воздух увлажняем, ингаляции делаем, а откашливается хуже). Или смысла нет? В чем он вообще есть в данной ситуации? (по секрету - я в ужасе и сказать некому :ai:)
ОльгаШа
23.05.2009, 20:57
Муколитики делают мокроту более жидкой и облегчают её откашливание.
Умеет ли София активно кашлять? После применения муколитиков кашель усилится, возможно, появятся хрипы в бронхах.
"слушается жутко" - в чем именно жуть? Шумное дыхание, слышны хрипы? Или просто очень часто дышит? Нос сопит?
На снимке пневмонии я не вижу.
doctor101
23.05.2009, 21:11
Пневмония есть,справа/второе межреберье/
Поскольку нет бокового,то топографически определить трудно.Это или 3 сегмент,или 6,или аксиллярный субсегмент.
Munnn
23.05.2009, 21:17
........
Munnn
23.05.2009, 21:20
Поскольку нет бокового,то топографически определить трудно.Это или 3 сегмент,или 6,или аксиллярный субсегмент.
Не успела обрадоваться.
Это вопрос обсуждаемый или...?
Что менять в "тактике" лечения?
doctor101
23.05.2009, 21:34
Это вопрос обсуждаемый или...?
Это то,что я вижу,с учетом клиники.
Что менять в "тактике" лечения?
Это привилегия педиатров.
Munnn
23.05.2009, 21:41
Простите мне мою наглость,
можно внести на Вашу оценку инициативное предложение?
С учетом сроков болезни, клиники и того, что мнения по снимку разделились, а также принимая во внимание тот факт, что антибактериальная терапия не использовалась нами ни разу, завтра воскресенье и рентген в боковой проекции нам нигде не сделают, можем ли мы сегодня начать антибактериальную терапию?
Если да, что лучше использовать: флемоксин солютаб по 250 мг 2 раза в день (вес 17,5 кг) или сумамед 10 мг/кг в первый день и по 5 мг/кг в последующие 4?
ПС: Если что-то будет обсуждаться где-то в недоступном для обывателя месте, очень прошу Вас довести до моего сведения Ваше решение сегодня. Спасибо.
doctor101
23.05.2009, 21:48
антибактериальная терапия не использовалась нами ни разу
Это резонно,так как на сегодняшний день речь шла о вирусной инфекции.
Спешки делать боковой снимок нет,так как это не повлияет на нужную,с моей точки зрения корректировку лечения.
А вот что именно вам принимать,увы не моя компетенция.Возможно педиатры еще заглянут сегодня в тему,и скажут свое слово,я лишь высказал свое мнение,с точки зрения рентгенологической картины.
Munnn
23.05.2009, 22:00
Спасибо, доктор, буду ждать )
(ни разу - имелось в виду за 4 года)
Dr.Nathalie
23.05.2009, 22:41
Мы с коллегой Полонским обсудили снимки, которые Вы представили. Если очень придираться, то да, есть незначительные изменения в правом легком. На мой взгляд, они не соотносятся с той клинической картиной, которую имеет ребенок, однако, учитывая именно ее, а так же пусть сомнительные, но имеющиеся в наличие данные рентгена, возможно, стоило бы начать антибактериальную терапию. Почему "возможно"? Потому что через интернет никто из коллег не может ни пощупать, ни послушать, ни "постукать". Назначать какой-либо конкретный препарат тоже никто не может - это в компетенции очного врача, хотя, безусловно, логичным было бы назначить пенициллиновый ряд.
Munnn
25.05.2009, 10:08
Начало 3-х суток антибиотикотерапии.
Вчера вечером температура 38,6. Дали жаропонижающее. Минут через 20 ребенок весел и бодр.
Сегодня температуры нет (36.7-36.9), но
утра выпили лекарство - час спали,
проснулись, попили - спим, жалуется, что холодно, грустная и несчастная.
ЧД во сне при нормальной температуре 40.
Ногти, губы розовые, втяжений межреберных промежутков, раздувания крыльев носа нет.
На сегодня запланировали повторный анализ крови, педиатр приедет к 15.
Нужно ли вызвать врача раньше? Что нам делать? Как трактовать происходящее? Антибиотикотерапия эффективна или нет? Может быть нам нужно еще какое-ндь обследование?
очень ИМХО:
Если то, что на снимке, не может давать такую одышку, может быть надо обследовать сердечно-сосудитую систему?
ОльгаШа
25.05.2009, 10:44
Ребнок получает а/б с субботы? какой именно?
При проблемах с ССС обязательно будет учащение ЧСС.
Munnn
25.05.2009, 11:17
Ребнок получает а/б с субботы? какой именно?
При проблемах с ССС обязательно будет учащение ЧСС.
Ольга Владимировна, здравствуйте, кто же знает про ЧСС - при дыхании 40 ЧСС 140-160 (я сбиваюсь, не могу подсчитать нормально).
С другой стороны, может быть я неправильно оцениваю сегодняшнюю ситуацию? Температуры нет, значит АБ начал действовать?
Ребенок спит, значит спать ему одышка не мешает. Пьет, писает, потеет много (трижды переодевались и голова влажная) - может быть это к улучшению (хочется верить бабушкам - "это из нее гадость выходит")?
FRSM
25.05.2009, 14:18
Вкратце: признаков пневмонии на снимке нет, но имеются "следы" вирусной инфекции, разрешаюшейся, судя по описанию, своим чередом.
Очень ИМХО (педиатры поправьте, ежели ошибаюсь): приём антибиотика лучше довести до конца, если не будет улучшения повторить снимок, бокового не делать.
Munnn
25.05.2009, 16:20
Евгений Александрович,
спасибо.
К сожалению, имеем развитие событий.
На третий сутки антибиотикотерапии сумамедом (1 раз пятница ночь в дозе 10 мг/кг, 2 раз -4 раз утром суб-воскр-понед - 5 мг/кг) наш анализ крови таков (на 11 часов утра):
Гемоглобин
116.000
g/l
Д:4г. 105-128
Гематокрит
34.400
%
Д:4г. 33-43
MCV
77.000
fl
Д:4г. 72-95
MCHC
337.000
g/l
Д:4г. 260-360
MCH
25.900
pg
Д:4г. 23-31
Эритроциты
4.400
10 (12)/l
Д:4г. 3.5-5.7
Тромбоциты
350.000
10 (9)/l
Д:4г. 217-553
Лейкоциты
18.500
10 (9)/l
Д:4г. 6,0-9,8
СОЭ
45.000
мм/час
Д:4г. 6-12
П/ядерные нейтрофилы
3.000
%
Д:4г. 2-4
Сегм/ядерные нейтрофилы
73.000
%
Д:4г. 34-54
Эозинофилы
1.000
%
Д:4г. 2-6
Лимфоциты
22.000
%
Д:4г. 33-53
Моноциты
1.000
%
Д:4г. 4-8
Осмотрены двумя педиатрами. В легких все в порядке, кашель влажный, температура днем 37.6. Сейчас после сна 36.8, жаропонижающее не использовали с 20:30 вчерашнего дня.
Предложений 2:
1. Уйти на амоксиклав 125 мг/кг 3 раза в день
2. Супракс 8 мг/кг 1 раз в день
Насколько я понимаю, спектр действия амоксиклава и сумамеда близки, у сумамеда несколько шире(?). Имеет ли смысл переходить на амоксиклав или логичнее цефалоспорины? Надо ли дать новый антибиотик сегодня (утром был сумамед)?
Заранее всем спасибо.
dr.Ira
25.05.2009, 17:15
Вкратце: признаков пневмонии на снимке нет, но имеются "следы" вирусной инфекции, разрешаюшейся, судя по описанию, своим чередом.
Очень ИМХО (педиатры поправьте, ежели ошибаюсь): приём антибиотика лучше довести до конца, если не будет улучшения повторить снимок, бокового не делать.
Вы совершенно правы, коллега. Именно такой и должна быть тактика лечащего врача.
Munnn
28.05.2009, 14:57
История получила продолжение.
В 17:20 36.8
В течение часа - 38.8
ЧД-50.
Осмотрены третЬим педиатром за день: ослабление дыхания справа, там же сухие свистящие и влажные крупнопузырчатые хрипы.
Приняли решение госпитализироваться, т.к. получили такое развитие событий несмотря на использование сумамеда.
При поступлении: СОЭ 60, лейкоцитоз 20000, ЧД 50, Сатурация 87
Рентген ниже (этот и предыдущий рентген разделяют 2 дня).
Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно
- рентгенологической картины
- почему не пошел сумамед? есть ли повод искать какую-либо экзотику? (нас тут пугают листериозом).
- пожалуйста, подскажите, является ли доза флемоклава (в табл. 250 мг амокс. +62,5 клав. к-ты) в сутки, составляющая 4 табл= 1000 мг, адекватной для ребенка весом 18 кг или ее необходимо корректировать?
Заранее спасибо.
пс: Сегодня выписались с диагнозом: Правосторонняя полисегментарная пневмония.
dr.Ira
28.05.2009, 15:17
Рентген ниже
А где снимок?
Munnn
28.05.2009, 15:28
А где снимок?
Простите, сейчас будет "готов" :)
Munnn
28.05.2009, 15:47
Сегодня не получается их нормально снять
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
если это "нечитаемо", вечером попробую переснять другим фотоаппаратом на другом компьютере
dr.Ira
29.05.2009, 08:52
Да, похоже на правостороннюю среднедолевую пневмонию.
В общем, ситуация достаточно банальная. Была вирусная инфекция, присоединилась бактериальная.
Препарат выбора для лечения пневмонии у 4-хлетнего ребенка, действительно, амоксициллин. Доза адекватная.
Munnn
29.05.2009, 11:56
Доктор Ира, спасибо.
хорошо, что лечимся правильно, и хорошо, что помогает.
Тем не менее, не могу у себя в голове уложить "течение" нашей болезни, оценить правильность своих метания и сделать какие-то выводы на будущее. Основные вопросы теоретического свойства. Но буду очень признательна, если получу на них ответ.
Почему не "пошел" сумамед, ведь спектр действия шире амоксициллинового, и, если не ошибаюсь, полностью перекрывает амоксициллин?
Получается, что при присоединении бактериальной инфекции первой реагирует кровь, а потом уже видны изменения на рентгене? То есть в следующий раз рентген имеет смысл делать только после изменений анализа крови?
dr.Ira
29.05.2009, 14:03
Почему не "пошел" сумамед? Вероятней всего потому, что, на тот момент, не было "точки приложения" для сумамеда - инфекция была вируснойприсоединении бактериальной инфекции первой реагирует кровьДа, первой реагирует кровь. Для остальных обследований существует определенный алгоритм, зависящий от клиники заболевания ( симптомов).
То есть в следующий раз рентген имеет смысл делать только после изменений анализа крови? Это не совсем так. Не всегда (при подозрении на пневмонию ) нужен ан.крови. Например, если уже при осмотре я подозреваю пневмонию, то достаточно сделать только снимок, чтобы подтвердить ( или опровергнуть ) диагноз.
doctor101
29.05.2009, 14:48
Поскольку нет бокового,то топографически определить трудно.Это или 3 сегмент,или 6,или аксиллярный субсегмент.Это то,что я вижу,с учетом клиники.
[QUOTE=Munnn;755301]Сегодня не получается их нормально снять
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Точно в соответствии с тем,что я и писал 23/05.А пневмония она и была пневмонией,вне зависимости от того,когда в этом убедился виртуальный педиатр.Просто первый снимок был выполнен жестче,и мягкотканный компонент недостаточно визуализировался.
На более мягком снимке,все и проявилось отчетливо.
Munnn
29.05.2009, 17:16
Точно в соответствии с тем,что я и писал 23/05.
Доктор, я обратила за это внимание. Еще раз спасибо Вам :)
Munnn
29.05.2009, 17:19
Вероятней всего потому, что, на тот момент, не было "точки приложения" для сумамеда - инфекция была вирусной
Не сочтите меня занудой, хотя я такая, но ведь сумамед мы принимали четырежды, в том числе и в тот день, когда делали второй раз кровь и снимок (сначала жалели о том, что дала сумамед раньше времени, именно потому, о чем Вы написали, однако...)
Да, первой реагирует кровь. Для остальных обследований существует определенный алгоритм, зависящий от клиники заболевания ( симптомов).
Это не совсем так. Не всегда (при подозрении на пневмонию ) нужен ан.крови. Например, если уже при осмотре я подозреваю пневмонию, то достаточно сделать только снимок, чтобы подтвердить ( или опровергнуть ) диагноз.
FRSM
29.05.2009, 19:21
Случай вирусно-бактериальной пневмонии (клиника, анализы, снимки) - из учебника. Интересно, что очаг (вернее, два) сформировались вне известного квадратика.
Munnn
29.05.2009, 22:29
Вы знаете, я очень уважаю Ваше мнение - всех консультантов, в первую очередь потому, что оно профессиональное. На данный момент объективно для меня не так важно, кто из Вас прав, "правее" - наверное, что видно на снимке может быть объектом Вашего профессионального диалога, без моего участия. Мне просто непонятно, на каком этапе нашей судорожной диагностики мы оказались неправы. Пневмония появилась после первого снимка, в промежутке 1,5 дня, когда "ухудшилась" кровь? Почему не подействовал сумамед на начинающуюся пневмонию?Мы рано начали давать его давать или это особенности возбудителя? Почему беспокоившая меня частота дыхания появилась задолго до изменения анализа крови и появления пневмонии на снимке?
Собственно, вопрос, требующий практического подхода, а не теоретического, только один, и в его решении я полагаюсь на Ваше мнение, т.к. мнение очных консультантов как всегда разделились: необходим ли нам повторный снимок и в какие сроки после окончания лечения (антибиотикотерапия до 1 июня включительно)?
Заранее спасибо.
dr.Ira
29.05.2009, 23:40
Пневмония появилась после первого снимка, в промежутке 1,5 дня, когда "ухудшилась" кровь?.На мой взгляд, да. Пневмония началась , когда "ухудшилась" кровь. Вернее, кровь "ухудшилась", потому что началась пневмония. Почему не подействовал сумамед на начинающуюся пневмонию?.Для этого может быть н-ко причин:
1) Вы даете сумамед на вирусную инфекцию. Это не значит, что Вы что-то сделали неправильно. Раз возникло подозрение, то лучше "перебдеть, чем недобдеть":), но и ожидать, что антибиотик "сработает" против вирусов, тоже не следует.
2) возбудитель не реагирует на азитромицин. Так тоже бывает.
3) сумамед "фальшивый" (В Израиле это исключено, но в России, насколько я знаю, бывает)
Я склонна думать, что неэффективность сумамеда, все-таки, была связана с отсутствием "точки приложения" - вирусная инфекция.Почему беспокоившая меня частота дыхания появилась задолго до изменения анализа крови и появления пневмонии на снимке? Бронхиолит, а я полагаю, что у ребенка был именно он (я так считаю на основании описаной Вами клиники, результатов ан.крови и снимка, который Вы выложили вначале) , достаточно серьезное, хотя и вирусное, поражение дыхательных путей. Достаточно частым осложнением бронхиолита является присоединение вторичной инфекции - пневмонии.
необходим ли нам повторный снимок и в какие сроки после окончания лечения (антибиотикотерапия до 1 июня включительно)?
При наличии выраженного клинического улучшения повторный снимок в вашем случае не нужен.