Недавно на одном из форумов я написал сообщение:
Однажды, идя утром из дома по лестнице, я почувствовал боль в коленях при каждом шаге вниз, боль не сильная, но неприятно. Я подумал, что пройдет, но на следующий день все повторилось. Вечером я решил поиграть в футбол с друзьями, но боль в коленях мешала играть. Где-то через 3-4 дня после 1ой боли я поехал на дачу, там боль в коленях мешала работать. Я заметил, что если присесть пару раз - больно, но потом боль утихает, и я мог спокойно приседать без боли. На следующий день, после дачи я встал и делал зарядку, усиленно разминая ноги (крутил колени, ходил и т.д). Потом решил поиграть в футбол с друзьями. Боли почти не было! Я спокойно проиграл в футбол вообще без боли (болело только в первые минут 15), но когда возвращался домой по лестнице, боль опять появилось и было больно идти вверх. Боль иногда возникает, когда я просто иду по дороге, по полу. Мне только 14 лет, и я довольно быстро расту. Может ли это быть из-за возраста? Вешу мало, и ноги, можно сказать "кривые", т.е где колени они идут в другую сторону. Все время не играл в футбол в зале, т.к после этого почти всегда болели колени, ноги. Что делать? Можно ли делать специальную зарядку для ног? Если да, то какую? Обязательно ли идти к врачу? Если да, то куда лучше поехать на обследование, лечение в Москве?
Забыл сказать, что сейчас болит только правое колено, а в самом начале, если не ошибаюсь болели оба. (я точно не помню)
Мне сказали, что это болезнь Шляттера, посоветовали обратиться к врачу, но я не пошел к нему, т.к боль прекратилась, сейчас прошло около месяца-двух, боль не беспокоит, можно ли мне заниматься спортом? (играть футбол, поднимать груз на тренажоре, прыгать и т.д), до этого сообщения я все это делал, боли не было.
Заранее благодарен за ответ.
И еще вопрос (извините, если ошибся разделом): я очень худой, и если смотреть сбоку, то у меня выпирают лопатки, очень некрасиво, это нормально?
zaitsev
14.06.2004, 17:00
по порядку с конца
торчащие лопатки это не то что очень плохо, но это нарушение осанки
из-за нарушения осанки, вы можете неправильно располагаться в пространстве, при этом перегружая колени, а они у вас и так не очень правильные. обследоватьсмя у врачей нужно, ибо от результатов обследования зависят дальнейшие рекомендации по спорту. ведь в коленях бывают разные врожденные ситуации и при этом лучше действительно не перенагружаться. болезнь Шлаттера ставится только после обследования, иначе ее не поставишь
дерзайте и ищите серьезную клинику, ибо многие рядовые специалится не должны и не знают некоторую патологию в коленных суставах
может, что посоветовать
вы где живете?
121
14.06.2004, 19:27
Большое спасибо за ответ.
торчащие лопатки это не то что очень плохо, но это нарушение осанки
из-за нарушения осанки, вы можете неправильно располагаться в пространстве, при этом перегружая колени, а они у вас и так не очень правильные.
да, я еще забыл сказать, что в коленях ноги очень сильно искривляются и идут в другую сторону, от тела. (такое еще у моего папы, но менее выроженно) А это можно исправить?
А как осанку можно исправть?
обследоватьсмя у врачей нужно, ибо от результатов обследования зависят дальнейшие рекомендации по спорту
ну я спортом, к сожалению, не занимаюсь :(
дерзайте и ищите серьезную клинику, ибо многие рядовые специалится не должны и не знают некоторую патологию в коленных суставах
может, что посоветовать
вы где живете?
В ближайщем подмосковье, ближе к метро Новогиреево.
zaitsev
14.06.2004, 21:27
осанку исправляют с помощью лечебной физкультуры
это можно организовать в любой поликлинике
спортом вы занимаетесь, так играете в футбол, пусть и любительски. это уже спорт, ибо ваши нагрузки и травмы не меньше чем у профессионалов
обследовать колени можно например в первом диагностическом центре москвы. там ими занимается степанченко андрей петрович т. 9170726 или 3304329. передавайте ему привет, он кстати очень любит изучать и хорошо знает наследственные проблемы в коленных суставах
пишите
до скорого
р. зайцев
121
14.06.2004, 22:49
Zaitsev, огромное Вам спасибо!
marvlad
05.03.2005, 20:08
Вопрос к доктору Зайцеву.
Болезнь Шлаттера
Где бы Вы посоветовали пролечится от этой болени. Моя дочь (11 лет) страдает от болей в коленях. Диагноз подтвердили в детской поликлинике. Назначили ЛФК и Физиопроцедуры. Врач по ЛФК сказала, что у нее скалиоз и поэтому мы получили такую болезнь. Хотелось бы проконсультироваться со специалистом. но не знаю, куда идти.
Спасибо.
doctor101
05.03.2005, 20:46
Вопрос к доктору Зайцеву.
Болезнь Шлаттера
Где бы Вы посоветовали пролечится от этой болени. Моя дочь (11 лет) страдает от болей в коленях. Диагноз подтвердили в детской поликлинике. Назначили ЛФК и Физиопроцедуры. Врач по ЛФК сказала, что у нее скалиоз и поэтому мы получили такую болезнь. Хотелось бы проконсультироваться со специалистом. но не знаю, куда идти.
Спасибо.
Ничего, что отвечаю я?
Если хотите прочтите нет-проигнорируйте.
-КАК УСТАНОВЛЕН ДИАГНОЗ/рентген, изотопное исследование?/
-Болезнь SHLATTER в общем то не относится к заболеванию коленного сустава, т.к.изменения находятся в верхней трети бугристости большеберцовой кости, вне сустава, в зоне роста кости.
-если врач сказал, что болезнь/как вы говорите/ из-за сколиоза, то он сказал глупость.
-Ну а где вМОСКВЕ ЛЕЧИТЬСЯ, СКАЖЕТ ДОКТОР ЗАЙЦЕВ.
Alex Artemiev
06.03.2005, 01:38
По поводу заболевания (пусть будет Шляттера) коленного сустава и сколиоза у ребенка Вы можете обратиться в 19-ю детскую ортопедическую больницу.
zaitsev
06.03.2005, 16:31
Болезнь SHLATTER в общем то не относится к заболеванию коленного сустава, т.к.изменения находятся в верхней трети бугристости большеберцовой кости, вне сустава, в зоне роста кости.
доктор Полонский, простите :)
но Вы и сами знаете, зачем и когда мы упрощаем разговор с пациентами
кстати, бугристость большеберцовой кости имеет верхнюю /среднюю, нижнюю/ треть?
zaitsev
06.03.2005, 16:33
Диагноз подтвердили в детской поликлинике
я тоже хочу уточнить, как подтверждался диагноз только для того, чтобы смело знать о чем мы говорим и подробно вам ответить
doctor101
06.03.2005, 18:41
доктор Полонский, простите :)
но Вы и сами знаете, зачем и когда мы упрощаем разговор с пациентами
кстати, бугристость большеберцовой кости имеет верхнюю /среднюю, нижнюю/ треть?
Безусловно, но ЗОНА РОСТА,находится в верхней трети-метафизе, и там локализация изменений, что, несомненно, Вам известно.
Суть дела , по моему в том, что диагноз на сеглдняшний день не подтвержден никакими объективными исследованиями.
Поэтому мы не знаем достоверно об изменениях, возможно имеющихся и в коленном суставе.
Поэтому разговор о лечении, до получения данных объективного исследования, преждевремен.
zaitsev
07.03.2005, 12:28
еще как согласен
marvlad
08.03.2005, 22:15
я тоже хочу уточнить, как подтверждался диагноз только для того, чтобы смело знать о чем мы говорим и подробно вам ответить
Большое спасибо за ответ.
Мы делали снимок (рентгент). Есть небольшие наросты под коленкой, они болезнены. Это началось в августе 2004 года.
marvlad
08.03.2005, 22:21
По поводу заболевания (пусть будет Шляттера) коленного сустава и сколиоза у ребенка Вы можете обратиться в 19-ю детскую ортопедическую больницу.
Большое спасибо за совет.
Попробуем.
zaitsev
13.03.2005, 14:22
после рекомендация модератора, наверное, нет смысла сейчас рекомендовать что-то еще, ведь мама решила попробовать именно туда обратиться
подожду сообщений от марии владимировны
HOMiE7
01.06.2008, 20:16
У меня тоже болезнь Шляттера. Распишите, пожалуйста, основные рекомендации и противопоказания. А также, ответьте, пожалуйста, существует ли какой-нибудь комплекс упражнений для смягчения боли в коленях или для рассасывания шишек под коленями, или же только физиотерапия в поликлинике?
zaitsev
01.06.2008, 20:37
вал информации
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 8%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
HOMiE7
02.06.2008, 08:49
Везде только описание самой болезни. Рекомендации, похоже, это прекратить заниматься спортом с повышенной нагрузкой на ноги. А вот ряд упражнений, которыми можно заниматься на дому я так и не нашел...
HOMiE7
02.06.2008, 16:42
Подскажите, пожалуйста, другие рекомендации и противопоказания. Больше ничего не нашел... :(
zaitsev
02.06.2008, 20:39
После введения ограничений на физическую нагрузку, всем остальным заниматься можно. Любыми упражнениями, не причиниющими боль
HOMiE7
03.06.2008, 00:45
Спасибо. А существует ли какие-нибудь физические упражнения, рекомендуемые людям, у которых болезнь Шлаттера? То есть реально ли с помощью каких-либо физических упражнений улучшать свое состояние в домашних условиях? Обшарил кучу сайтов - нашел вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там написано лечебный массаж и лечебная физкультура, но ничего конкретного не указано. Не могли бы вы написать об этом?
Winer
03.06.2008, 09:05
1. У меня тоже болезнь Шляттера. 2.Распишите, пожалуйста, основные рекомендации и противопоказания. А также, ответьте, пожалуйста, существует ли какой-нибудь комплекс упражнений для смягчения боли в коленях или для рассасывания шишек под коленями, или же только физиотерапия в поликлинике?
1.А откуда это известно? Рентгенограмм нет. Как долго Вы болеете не понятно.
2. Расписывать рекомендации по лечению - задача врача, который такой диагноз поставил.
При данной патологии необходимо ОГРАНИЧИТЬ физические нагрузки и вести ОБЫЧНЫЙ образ жизни. Болезнь длится 1-2 года и ,как правило, заканчивается выздоровлением. В специальных упражнениях никакой необходимости нет.