Менискэктомия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Менискэктомия

alek
23.05.2009, 10:05
Здравствуйте!
15.05. мне сделали в известном институте на букву Ц чатичную резекцию медиального мениска( была "ручка лейки"). Сделали наверное неплохо,потому что само колено с тех пор не болит,но на следующий день 16.05 откачали из сустава мл 150 крови точно,17 и 18 еще по 100 мл уже не чистой крови, а красно-бурой жидкости. Каждый раз отек появлялся на бедре над коленом.Температура была 36.6,инъекций никаких не делали, лекарств не прописывали, основная рекомендация - меньше движения,ходить на костылях,холод и спиртовые компресы.19.05 хирург,провдивший операцию, пощупал даже нна глаз заметно опухшее колено, сказал.что жидкости почти не осталось, пункцию делать не обязательно, дома можно передвигаться без костылей, начинать делать упражнения ЛФК, но по прежнему прикладывать лед и спиртовые компрессы, а 22.05. приезжать на снятие швов.Плюс прописал на 5 дней ксенофокам,у которого в противопоказаниях что-то про послеоперационные кровотечения и гемостаз.По крвартире ходил нормально, упражнения делал 2-3 раза по 5 минут только на амплитуду,отек визуально не увеличивался.22.05. с утра приехал на снятие швов, швы сняли,отек пощупали,сказали все ок.выздоравливайте,занимайтесь..Уже собираясь убегать,спросил,есть ли вопросы, я в ответ показал пальцем на отек,после чего он с тяжким вздохом взял шприц и снова откачал минимумум полстакана красной жидкости,посоветовал компрессы и убежал. По состоянию на 23.05. ощутимой опухоли не видно, при ходьбе колено распирает меньше.Суть вопроса в том, что операцию делал за деньги, на данный момент мы уже с врачом ничем друг другу не обязаны с одной стороны, с другой изначально мне его рекомендовали как хорошего специалистаЮ а теперь я в сомнениях.стоит ли и дальше у него наблюдаться? Неужели отек после операции явление настолько банальное, что никаких действий кроме пункции не требует,а для реабилитации не важно,"сухое" у вас колено или заплывшее, со временем всеи так рассосется?

Sereda Andrey
23.05.2009, 13:16
Скажите пожалуйста, а как долго при порезах, ссадинах у вас имеет место быть кровотечение? Насколько оно обильное?

germmed
23.05.2009, 13:20
Гемартроз (кровоизлияние в сустав) не такое уж редкое явление после артроскопии. Лечение заключается в охлаждении сустава и уменьшении интесивности нагрузки на сустав. Если специлист хороший (это Ваши слова), то он прекрасно знает, что следует предпринимать в данной ситуации. ПоВашему описанию не вижу никакого повода для паники.

alek
23.05.2009, 18:44
To Sereda Andrey
Со свертываемостью крови у меня все нормально.
To germmed
Я прекрасно понимаю,что любая операция это травма.Поэтому меня не сколько кровотечение волнует,тем более,что оно вроде существенно замедлилось, если не остановилось. Меня волнует.насколько оправданно выставлять за порог пациента с опухшим коленом, при этом делая вид,что все нормально.Я может непонятно выразился,но при выписке мне пункцию сделали только по моей настоятельной просьбе:)Хирург имел основания рассчитывать,что она во время нагрузки на ногу сама рассосется?

Sereda Andrey
23.05.2009, 19:25
Меня волнует.насколько оправданно выставлять за порог пациента с опухшим коленом
Строго говоря, такая ситуация вполне может быть решена амбулаторно, так что особых оснований к продолжению стационарного лечения нет. Тем более что послеоперационные гемартрозы во многих случаях "рассасываются".

anchishkyn
23.05.2009, 21:17
alek,отвечаю на Ваш вопрос.Оправданно выставлять пациента с опухшим коленом,поскольку если жидкости немного,сустав не напряжен,то жидкость сама может рассосаться.А делать много пункций,это тоже не манна небесная,это вмешательство на суставе.К тому же времени с 15 мая прошло только 8 дней,совсем немного.
Поэтому,кстати,я думаю доктор и "вздохнул" когда делал последнюю пункцию.Он предпочел сделать ее молча поскольку обязан был Вам финансово,но в душе не хотел этого делать из рациональных соображений.Предпочел не объяснять Вам всех тонкостей(а может объяснил,но Вы молчите),чтобы не выглядело как оправдание.Похоже это действительно хороший врач:)

alek
24.05.2009, 10:31
Спасибо всем за внимание:)
Мне казалось,что 100 мл это не немного, и не знаю подходит ли ощущение распираемого изнутри сустава под определение "сустав не напряжен":)Я конечно понимаю, что все со временем рассосалось бы,но восстанавливать атрофированные до этого мышцы как и когда в такой ситуации?Не спеша и к Новому году чтоли?:)

Модератору отдельное извинение,окно с замечанием не открылось, в чем мой косяк не понял:)

Dr.Nikolaev
24.05.2009, 12:28
Нарушение указано в вашем профиле, там же указано за какое сообщение, когда и кем оно было выдано.

А что касается вашего колена - это не имеет отношения к вашему состоянию, просто интересно, насколько я знаю характер вашего лечащего врача, он вряд ли бы рассказал, сколько жидкости в суставе...

alek
24.05.2009, 20:10
С нарушением я разобрался спасибо:)
Эк вы доктора быстро вычислили:)
Про характер его ничего плохого сказать немогу,но немного разговорчивее с пациентами ему быть явно не помешало бы,особенно с теми, кому за три недели до операции через 4 дня после нее был обещан велотренажер, а через 2 недели легкие пробежки:)
Может они тогда и не переживали бы так,когда вместо этого,через неделю у них из-за отека нога не сильно сгибалась:)
А 100 мл можно и на глаз определить,если при пункции не в потолок смотреть, а на шприц:)

Dr.Nikolaev
24.05.2009, 21:32
Честно сказать я сомневаюсь в том, что у вас откачивали по 100 мл крови... Знаете объем шприцев, которыми производили пункции?

alek
25.05.2009, 10:22
Честно говоря не знаю,сантиметра 1.5 -2 в диаметре точно, ну может не 100, а 70 (все-таки объем в полстакана жидкости любой человек может себе представить),суть вопроса не в объеме была и даже не в кровотчение. а в том, что если бы я при окончательном расставании с вышеозначенным доктором не попросил бы прямо эту блямбу над коленом убрать которая у меня там 4 день была, сколько мне с ней ходить бы пришлось, день или неделю, и как с опухшим коленом ЛФК делать.если там по началу все упражнения рассчитаны на болевые ощущения, а какие могут быть ощущения,когда колено распирало изнутри даже при простом стоянии на 2 ногах. Вообще, что касается предвзятости личного восприятия, со мной два раза(второй и последний) попадала на перевязку женщина с которой нас в один день оперировали,вот она оба раза охать начинала глядя на мое колено, как только сестра до прихода доктора бинты срезала:)

artsoldier
25.05.2009, 15:58
Сустав суставу рознь, а рассказы одного пациента другому о СВОИХ проблемах ни в коем случае не должны являться стимулом к действию. В противном случае можно получить ситуацию типа: "я-то все знаю о своей болезни, а врачи - нехорошие люди - лечат неправильно и губят на корню мой цветущий, молодой организм"

К теме: синовиты и гемосиновиты после артроскопии коленного сустава далеко не редкость. Возникают они преимущественно из-за кровоизлияния, а иогда и кратковременного кровотечения в полость сустава при выполнении проколов. Степень выраженности синовита зависит от реактивности организма и, как правило, купируется он при выполнении пункции, ирригации сустава, а также исключением движений в суставе под нагрузкой (но не таковых без нагрузки), применении НПВП.

Спустя 10 дней после операции рано кричать караул, запаситесь терпением и меньше негатива.

alek
25.05.2009, 18:32
При чем тут рассказы пациентов,просто д-р Николаев усомнился.что у меня 100 мл откачивали, а мне кажется.что если бы откачивали 10-20 со стороны это врядли заметно было бы:)
Цитата:
"К теме: синовиты и гемосиновиты после артроскопии коленного сустава далеко не редкость. Возникают они преимущественно из-за кровоизлияния, а иогда и кратковременного кровотечения в полость сустава при выполнении проколов. Степень выраженности синовита зависит от реактивности организма и, как правило, купируется он при выполнении пункции, ирригации сустава, а также исключением движений в суставе под нагрузкой (но не таковых без нагрузки), применении НПВП. "
А вот это помоему должен объяснять тот,кому были деньги заплачены, а не участник форума:)
Тогда бы и я караул не кричал:)

artsoldier
26.05.2009, 03:36
Я писал ответ на пост одного из пациентов с повреждением мениска коленного сустава - видимо модератор его удалил:bn:

Dr.Nikolaev
26.05.2009, 11:16
При чем тут рассказы пациентов,просто д-р Николаев усомнился.что у меня 100 мл откачивали, а мне кажется.что если бы откачивали 10-20 со стороны это врядли заметно было бы Я не то чтобы усомнился, такое бывает, просто мне кажется что вы преувеличиваете, хотя на самом деле это все абсолютно неважно.
А характерологические особенности вашего доктора я знаю лучше вас, и вас я прекрасно понимаю. Но сейчас вы судя по всему вы во всем разобрались. Желаю вам скорейшего выздоровления.

alek
26.05.2009, 19:45
Спасибо,Кирилл Александрович!
И вам не хворать:)