аллергодерматоз у грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : аллергодерматоз у грудничка

Musya
23.05.2009, 22:51
Здравствуйте. Моей дочери почти 6 месяцев. Вес и рост при рождении: 3200 г, 49 см, в настоящее время - 8500 г, 72 см. Почти с рождения ребенок был на смешанном вскармливании. До 3х месяцев были проблемы с кишечником. Лечили клебсиеллу и стафилококк бактериофагами. В настоящее время бак посев кала на УПФ в норме. На лице ребенка и на коленке высыпания аллергии - красные пятна, которые уже держатся больше 2х месяцев. Пятна иногда бледнеют, потом опять появляются. Особенно сильное высыпание на коленке, которое практически не заживает, ребенок постоянно сдирает ранку, лежа на животе. С 5 месяцев дочь практически на искусственном вскармливании, т.к. моего молока совсем стало мало (кормлю грудью 2 р. в. день по 30 мл). Питание: кисломолочный НАН 1 и Нутрилон 1 (обычный). Никакого другого прикорма ребенок пока не получает (по совету врача).
Врач поставил диагноз: аллергодерматоз.
Назначено лечение:
1. гиппоаллергенная смесь.
2. местно: фукорцин 3 р. в день + гормональная мазь фторокорт, крем скин кап.
3. фенистил 5 кап. 1 р. в день, 7 дней.
4. смекта 1/3 п. 3 р. в день, 7 дней.
5. глюконат кальция 1/4 таб. 3 р. в день, 10 дней.
6. активированный уголь 1/3 таб. 3 р. в день, 10 дней.
7. витамин Е 10% 7 кап. 1 р. в день, 10 дней.
Также ребенка направили на анализ крови на пищевые аллергены IgE.
Читала, что в таком возрасте этот анализ не информативен. Необходимо ли его делать? (Причем у нас его не делают, нужно ехать за 350 км от нашего города).
Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать в нашем случае.

Elena_Bondareva
24.05.2009, 06:33
Выложите фото высыпаний для начала. Анализ на аллергены действительно не информативен.

Musya
25.05.2009, 22:37
Вот фотография:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Коленка ребенка обработана фукорцином, вся красная, поэтому ее не вставляю.

Dr.Anisimova
26.05.2009, 02:35
- на фото необязательно атопический дерматит, по крайней мере данных нет(возможно ранее была более выраженная краснота и мокнутие); даже если речь и идет об атопическом дерматите, раз высыпания есть на ногах-то все не катастрофично-см. поиск на форуме и ЧаВо, никаких особых супер-мер не требуется
- лечение данное применять не стоит
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Musya
26.05.2009, 15:08
Здравствуйте. Спасибо за полезные ссылки.
Уже 2 дня мажу высыпания кремом Адвантан. Улучшения очень заметные: коленка заживает, ранка уже не мокрая, лицо практически очистилось.
Предыдущее лечение нам выписывал врач аллерголог, которая предположила, что у ребенка может быть аллергия на коровье молоко. На гипоаллергенную смесь мы пока не перешли. Уж очень не хочется быстро переходить с одного питания на другое, до конца не выяснив причину. Ведь эти смеси я ребенку давала с рождения. Правда сначала только кисломолочный НАН (1-2 раза в сутки), а когда грудного молока стало меньше (ребенку было около 3 месяцев) стала давать еще и Нутрилон (обычный).
Сегодня были у участкового педиатра. У нее противоположное мнение. Считает, что смесь на гипоаллергенную менять не нужно. И даже наоборот, нужно перейти с номера 1 на 2 (т.к. ребенку 6 месяцев). А затем, через неделю, можно начинать давать прикорм в виде каш или овощного пюре.
Вот теперь и не знаю, что делать... Аллерголог категорически против ввода прикорма, пока не сдадим анализ крови на аллергены. Педиатр, как и Вы, против сдачи этого анализа.
Выскажите Ваше мнение по этому поводу.
Мы сдали анализ крови на общий иммуноглобулин Е
- у мужа 87,8 МЕ/мл (норма 20 -100),
- у меня 6.4 МЕ/мл (норма 20-100).
Что это означает?
И еще: Перейти со смеси 1 на смесь 2, можно сразу и для кисломолочного НАНа и Нутрилона? Или нужно постепенно поменять полностью один вид смеси, а затем другой?

ОльгаШа
26.05.2009, 16:47
Анализ сдавать не имеет смысла. А вот смесь поменять стоит, только не на ГА формулу, а на гидролизат. Наиболее частым аллергеном в раннем возрасте является коровье молоко. Проверить, есть ли у Вашего ребенка реакция на него, можно единственым способом - путем элиминационно-провокационной диеты. Исключение продукта и улучшение состяния кожи при соблюдении диеты, обострение при введнии ранее исключенного продукта говорят о его непереносимости.

В Вас и у мужа уровень IgЕ в норме. Но это ничего не значит - не исключает возможности аллергии у ребенка, не исключает возможности алергических реакций у кого-то из вас.

Musya
26.05.2009, 23:10
Большое спасибо за ответ. Будем переходить на смесь гидролизат. Сразу возникло столько вопросов. Не знаю какую смесь выбрать. Вы не подскажите? Такую лечебную смесь тоже нужно вводить постепенно, в течение 5-7 дней? Как быть с прикормом? Насколько отложить? С каких продуктов потом начинать прикорм?

ОльгаШа
27.05.2009, 21:28
Например, Нутрамиген. Да, смесь вводится постепенно, заменяя кормления по одному.
Прикорм не вводить до 6 мес, лучше дождаться улучшения состояния кожи. Начать можно со светло-окрашенных овощей типа кабачка, цветной капусты.

Musya
28.05.2009, 22:30
Спасибо за совет. Такой смеси у нас в городке нет. У нас вообще со специальными смесями в магазинах проблема, будем заказывать.
У ребенка состояние заметно улучшилось, лицо уже чистое, с коленкой тоже улучшение.
Тот врач аллерголог, о котором я писала выше, из частной клиники. А сегодня мы ходили к участковому аллергологу по направлению педиатра. Я в шоке от этого приема. Первый вопрос, который задала врач: принимала ли я витамины во время беременности. Услышав от меня положительный ответ, она сказала, что из-за меня у ребенка непереносимость смесей с витаминами, поэтому нужно отказаться от каких-либо смесей и перейти только на цельное коровье молоко (разбавленное 1:2), затем переходить на крупы с молоком, супы, пюре. На мою фразу о том, что коровье молоко может быть аллергеном, сказала, что мы все выросли на коровьем молоке и никому от этого хуже не стало. Также написала нам мед.отвод от проф.прививок на 2 месяца. Врач отчитала меня, как девочку, за то, что я слишком ношусь со своей дочкой. Сказала, что не любит таких слишком добросовестных матерей.
Я до сих пор не могу прийти в себя от такого приема.
Скажите, есть ли здравый смысл в словах этого врача?
Нужен ли мед. отвод от прививок (нам после роддома не сделали еще ни одной прививки)?

ОльгаШа
29.05.2009, 20:52
Не обязательно Нурамиген, можно Альфаре, Нутрилак Пептиди СЦТ, Нутрилон пепти ТСЦ.

Я вместе с Вами в шоке )) Коровье молоко - наиболее частый аллерген у детей раннего возраста, это доказано множеством исследований.

Прививки не противопоказаны при стихании обострения, ждать абсолютно идеальной кожи не имеет смысла.

Musya
18.06.2009, 21:34
Здравствуйте.
Мы постепенно перешли на смесь Нутрилак Пептиди СЦТ. Уже даю ее в полном объеме 4 дня. Новых высыпаний пока нет, но пока говорить о результате, наверное, рано. Смесь со специфическим запахом и вкусом, однако дочь ее ест хорошо. Меня беспокоит то, что она этой смесью не наедается. Раньше малышка выдерживала днем интервал между кормлениями 3,5 - 4 часа, а сейчас - еле выдерживает 3 часа, с жадностью набрасывается на бутылочку.
Такое впечатление, что она постоянного голодная.
Вообще режим питания у нас с 4,5 месяцев такой:
1 кормление - 5 ч;
2 кормление - 9:30;
3 кормление - 13 ч;
4 кормление - 17:30;
5 кормление - 21 ч.
Объем смеси соответствует возрасту (200-230 мл). Ночью не ест, может, очень редко, попить воды. Такой режим она построила сама. Однако последние ночи ребенок просыпается очень часто, может выпить 120 мл воды за раз. Наверное, она голодная? Может эта гидролизированная смесь не сытная?
Мои вопросы:
1. Стоит ли кормить ночью? Не войдет ли это потом в привычку?
2. Как-то в интернете прочитала примерное меню для детей 6-9 месяцев, страдающих аллергией. Туда кроме гидролизированной смеси и прикорма была включена кисломолочная смесь 1 р. в день. С рождения мы ели НАН кисломолочный. Можно ли его вернуть хотя бы на 1 раз в день?
Напомню, что дочке 6,5 месяцев. Ее еще ничем не прикармвливаю.

ОльгаШа
19.06.2009, 10:00
Получается довольно длинный ночной перерыв, не все дети его выдерживают, можно дать смесь ночью.

Я бы не стала тропится с возвращением кисломолочной смеси. Лучше через некотрое время попробовать вводить приком.

Musya
19.06.2009, 14:34
Спасибо за ответ. Сегодня ночью я покормила ребенка в 24 ч. (она съела полную порцию!), а потом как обычно в 5 ч. Хотя примерно месяц назад, когда я по совету своего педиатра, пыталась ее кормить ночью, малышка даже бутылочку в рот не брала, выталкивала языком.
Меня беспокоит вот еще что: кал у ребенка стал темно-зеленый. Хотя всегда был светло-желтый. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?
Когда дочка была еще новорожденной наш педиатр говорила, что зеленый кал - признак того, что ребенок не доедает. Может ли это относиться уже к нашему возрасту. Или здесь нет никакой взаимосвязи?

ОльгаШа
19.06.2009, 14:39
Не стоит, это из-за новой смеси.

Musya
23.06.2009, 22:12
Здравствуйте.
На гидролизированной смеси "сидим" 9 дней (в полном объеме). 4 дня назад опять появились высыпания на коленке и на щечке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Коленку сразу намазала адвантаном, высыпания прошли практически с 1 раза, теперь мажу увлажняющим детским кремом "Ушастый нянь". Щечку мажу просто увлажняющим детским кремом (без адвантана): высыпания не уходят.
Почти одновременно с вводом новой смеси начали делать электрофорез на спину с прозерином. 3 дня уже не ходим на электрофорез, т.к. кроме красных щек появилась мелкая сыпь на лице (как потница). После отмены электрофореза сыпь прошла. Значит, наверное, это была реакция на электрофорез.
Скажите, могут ли быть высыпания на щеке и коленке быть тоже от электрофореза? Или это нам новая смесь не подходит?
Ребенок не наедается, практически постоянно хочет есть. Что теперь делать с прикормом? Нужно дождаться, когда пройдут все высыпания?
Через 5 дней нам 7 месяцев, пойдем к педиатру. Она будет в ужасе, что мы еще не ввели прикорм. Вообще меня никто из родни не понимает. Все считают, что я мучаю ребенка, морю его голодом, что уже надо все ребенку давать кушать. Все думают, что высыпания - это ерунда, что у всех детей высыпает. А я, посмотрев подобные темы у Вас на форуме, решила не запускать это дело.
Помогите советом.

nastassia
24.06.2009, 00:13
9 дней мало, чтобы оценить подходит смесь или нет. смесь постепенно вводили?
а электрофорез зачем делаете?
перед тем, как вводить прикорм лучше дождаться, когда проявления на коже будут минимальны. и вводить по немногу

Musya
24.06.2009, 21:54
Смесь вводила 7 дней, начиная с 30 мл в сутки (т.е. с начала ввода смеси прошло уже 17 дней).Сегодня состояние кожи чуть лучше. Адвантаном пока не мажу, просто увлажняю кожу. Дня через 3, если хуже не будет, планирую начать вводить кабачковое пюре. Ведь не рано?
Электрофорез и массаж назначил невропатолог. Его диагноз: энцефалопатия сложного генеза в форме двигательных нарушений и инсомнических расстройств. Врач сказал, что спина у ребенка слабая (она еще сама не сидит, только в подушках) и умеренно снижен мышечный тонус в верхних и нижних конечностях. Стимулирующий общий массаж с акцентом на ноги и спину мы прошли. Сразу были видны результаты - спина стала намного "крепче". А вот электрофорез нам на пользу не пошел. Дочка после него была какая-то "дерганная", нервная, не говоря уже о мелкой сыпи на лице.

ОльгаШа
24.06.2009, 22:04
Пожалуйста, выложите запись невролога, т.е. данные осмотра, мы пригласим в тему нашего невролога.

Musya
19.07.2009, 17:35
Здравствуйте. Вопрос к неврологу задала в новой теме. Мне уже ответили. Спасибо.
Теперь о АД. Наша врач все-таки убедила нас сдать кровь ребенка на аллергены. (Вернее, убедила мужа, который посчитал, что хуже от этого все равно не будет).
Получены результаты. Общий Ig E – 5 (норма 8 – 20). Клинически значимая сенсибилизация по Ig G классу к АТ коров. молока. Запрещено применение: молоко козье, брынза коровья, апельсин, кокос. Применение ограничено: молоко коровье, молоко сухое, кефир, творог, йогурт, сметана, сыр голландский, мясо нутрии, баранина, арбуз, огурец. Вчера были у врача. Она сказала, что у ребенка непереносимость коровьего белка, это временно, не нужно давать ничего молочного минимум 6 мес., нужно начинать прикорм с овощей, безмолочных каш, фруктов, мяса курицы, кролика и т.д. Сложнее со смесью, ведь на козье молоко мы перейти не можем. Врач порекомендовала остаться на той же смеси (Нутрилак пептиди СЦТ), также предложила давать 1 раз в день смесь на сое, так как принимать более 400 мл гидролизата в день не желательно.
Мои вопросы:
1. Как Вы считаете, нужно ли остаться на гидролизированной смеси или можно перейти просто на гипоаллергенную, либо на сою? Или предложенный вариант нашего врача оптимальный?
2. Как длительно можно принимать гидролизат? Мы уже принимаем больше месяца. Правда ли, что от длительного применения гидролизированной смеси у детей потом могут быть проблемы с лишним весом?
3. Уже пробовала вводить кабачок, морковь, гречневую кашу. Дочь категорически не хочет есть с ложечки. Удается «запихнуть» чуть больше чайной ложки. Зато, как увидит бутылочку, трясется вся. Это, наверное, потому что поздно начат прикорм? Как заставить ребенка есть с ложечки?

nastassia
19.07.2009, 18:34
вы хоть одну подобную тему , чаво про ад читали?
не надо делать ребенку аллергопробы- они НЕИНФОРМАТИВНЫ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ!!! это значит, что для нас их результаты не значат НИЧЕГО, кроме того, что вы зря позволили кому либо залезть в вену ребенку и сделали ему больно ЗРЯ.
гидролизат- это самая гипоалергенная смесь. у ребенка проблемы с лишним весом из- за нее не наступят.
не надо ребенка ЗАСТАВЛЯТЬ что-либо делать- показывайте на своем примере или в игровой форме. прикорм иногда детям вводят и намного позже, к ложке и бутылке потом это отношения не имеет

Musya
19.07.2009, 22:47
Перечитала все темы про АД. Я говорила нашему врачу, что аллергопробы неинформативны, но она сказала, что, конечно, к 2-3 годам результаты анализов изменятся, но сейчас этот анализ нужен, чтобы скорректировать прикорм, что все равно мы к этому прийдем не сейчас, так потом. Я долго не решалась на этот анализ, прежде всего, из-за забора крови у ребенка! Сама долго переживала из-за этого. Хорошо, что попалась опытная медсестра, и ребенок даже не заплакал, когда брали кровь. Поверьте, хотела как лучше.
Если этот анализ ничего не значит, то, возможно, неперносимости коровьего белка у нас нет? Врач сказала, что непереносимость продукта может проявиться не через 3 дня после введения в прикорма, а через месяц, и тогда вообще будет нельзя узнать на что высыпает у ребенка. Я совсем запуталась. Исключать ли нам молочное?
В настоящее время у ребенка чистая кожа.

ОльгаШа
19.07.2009, 22:56
Система не дает одобрить Анастасию.

Если через месяц после ежедневного применения какого-либо продукта вдруг появляется сыпь, это абсолютно никак не связано с этим продуктом.

Если на гидролизате кожа чистая, не надо ничего менять. Постепенно вводите прикормы, единственно, не стоит все же давать курицу в первую очередь.