Направление в тубдиспансер из детского сада: верны ли основания [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Направление в тубдиспансер из детского сада: верны ли основания

QRiver
25.05.2009, 06:52
Ребенку 5.5 лет. Постоянные аллергические дерматиты невыявленного характера (предположительно пищевые).

БЦЖ - 2003 - р5

Манту:
2004 - п10
2006 - п8
2007 - п6
2008 - п6
2009 - п8

Проба Манту проведена без согласия и без уведомления родителей, антигистамины перед пробой не принимались, ребенок после ОРЗ с длительным ринитом. Направлена медсестрой детского сада в ПТД с диагнозом: "Ежегодное нарастание папулы". Контакта с больными туберкулезом не было.

Хотелось бы знать, является ли подобная динамика пробы основанием для направления в ПТД.

ОльгаШа
25.05.2009, 10:06
Не является

QRiver
25.05.2009, 10:34
Не является

Могу ли я со ссылкой на приказ 109 продолжать водить ребенка в детский сад без предоставления справки от врача-фтизиатра? Медсестра сообщила, что если в течении месяца справки не будет, то ребенка в детский сад не примут.

Annabella
25.05.2009, 11:18
А пусть медсестра скажет, на основании чего она ребенка-то направила. У нас противотуберкулзная помощь вроде как не принудительная.

QRiver
25.05.2009, 14:11
А пусть медсестра скажет, на основании чего она ребенка-то направила. У нас противотуберкулзная помощь вроде как не принудительная.

Дословно:"Вас должны были направить в диспансер еще в 2006 году, когда у вас 6 мм было, потому что норма - 4", никакие приказы ей не указ, потому что: "Все родители прям такие умные, аж вообще, а я - медик, и я сказала". Что характерно, в сад брать без справки грозит отказаться с молчаливого согласия заведующей.

Фтизиатр в тубдиспансере говорит: "Направили, ну идите, все проверим, справку напишем, в городе ситуация аховая, и вообще мы справок по телефону не даем. Но на прием только с анализами, пожалуйста"

Педиатр участковый говорит, что медсестра права, направление оправдано, и вообще уже 2 года как на учете стоять должны.

Мне не жалко, я схожу - лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится, но все дело в мотаниях по больницам без наличия больничного листка (к педиатру за направлениями на анализы, анализы, забрать анализы, потом в диспансер) - 3 дня коту под хвост плюс очень "приятные" ощущения для ребенка, который после удаления аденоидов при виде врача превращается в смывающегося от людей аутиста с криками: "Мама, зачем ты меня им отдаешь!!!". Вот это как раз больше и напрягает

Annabella
25.05.2009, 15:02
Не-не. Вы тогда письменный запрос заведующей напишите.
А то мы, честно сказать, воем от таких радивых представительниц среднего персонала.
Как-то не знаю, где ето в приказе написана норма 4 мм. Учить таких надо, причем документально.

QRiver
25.05.2009, 16:43
Не-не. Вы тогда письменный запрос заведующей напишите.
А то мы, честно сказать, воем от таких радивых представительниц среднего персонала.
Как-то не знаю, где ето в приказе написана норма 4 мм. Учить таких надо, причем документально.

Примерно так и собираюсь поступить, но для того, чтобы не быть голословной - пройдем с ребенком обследование. Прикар уже распечатала, нужные сроки подчеркну и приложу справочку от специалиста. Дабы не было повода кричать:"Я медик, а ты - молчи". Мы с этой сестрой и без того проблем много имеем в силу ее отдаленного отношения к медицине вообще - она после получения образования более 10 лет вообще не работала по специальности. Ее первый опыт - у нас в детском саду. Приняли по протекции заведующей, как это принято.

Каждый год одно и то же, то с манту, то с гриппом, то с гепатитом А, когда она не может детей с рвотой, поносом и температурой в течение 2 недель на полных основаниях не принять в садик. Зато в отношении манту - мы очень умные, 4 мм - норма. Я за эти 5 дней, с того момента, как дали направление, наверное, изучила все - от методов туберкулинодиагностики до интерпретации результатов, а оно мне надо было бы, если бы персонал был вменяем. :confused:

ПыСы Простите за излишнюю эмоциональность, я понимаю, что она мне только мешает, но сил уже моральных нет.

Annabella
25.05.2009, 20:21
Вы знаете, у наших фтизиопедиатров тоже иногда не бывает моральных сил, когда косяком идут дети из некоторых садов с нормальными пробами, честное слово, своей работы полно.

Для поднятия духа расскажу Вам историю. Я перевела ребенка в другой сад, где видимо, еще не знали, где я работаю. Ему тогда было года три. Обнаруживаю направление в ПТД в шкафчике. Вежливо прошу пригласить медработника, чтобы мне разъяснили, зачем направляют в ПТД ребенка с рубцом 6, три года, пробы 8-10-12 (ну, то есть ПВА).
Приходит недовольная дама, и начинает с порогоа на меня наезжать:
- Вот, все родители умные, от прививок отказываются, а потому вас ребенок туберкулезом заболеет!!!! Вот вы где мамаша работаете, где???
- Я? Да так, я зав. отделением в туберкулезной больнице.

Занавес :)

QRiver
26.05.2009, 06:11
Я читала)) Я в свое время работала в школе, а мне пытались объяснить, что я ничего не смыслю в том, как обучать детей)

По поводу фтизиатра - я понимаю, именно поэтому я звонила в наш диспансер, сказала, какой рубчик, сказала результаты проб за все время... Мне сказали - ну что поделать, но идти вам к нам придется, и анализы не забудьте прихватить. Причин тому я не понимаю, увы. В пятницу идем, там все и решится, я думаю.