объемы ЛФК после менискэктомии? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : объемы ЛФК после менискэктомии?

alek
27.05.2009, 15:22
Здравствуйте, товарищи ортопеды!
Подскажите пожалуйста, а после артроскопии (частичной резекции мениска ("ручка лейки")) упор в в ЛФК лучше делать на количество или интенсивность?
Конкретный пример: операцию мне сделали 2 недели назад, до этого ходил с блокированным суставом больше 3 месяцев,мышцы сильно атрофировались. В любом комплексе ЛФК присутствует стандартное упражнение - сгибание и разгибание оперированного колена. И все советуют это упражнение выполнять "до боли". Я на данный момент могу сгибать колено примерно до 90 градусов, после этого появляется чувство натяжения чтоли в нижней части КС.
Вопрос: теоретически, что эффективнее: делать это упраженение 30-40 раз в день, стараясь каждый день понемногу прибавлять в амплитуде или 300-400 раз в день, но избегая серьезного напряжения в суставе?
P.S. Предворяя мнение большинства специалистов:так получилось, что с хирургом у меня не сложились отношения, под подъездом реабилитационных центров нет, а тратить каждый день по 2-3 часа на дорогу к специалистам-реабилитологам и обратно я еще физически не готов:)

germmed
28.05.2009, 02:29
Зачем каждый день? Достаточно приехать, чтобы Вам показали необходимые упражнения. А наблюдать за суставом должен врач, а не радиомагнитное поле Вашего компьютера. Проблемы с одим доктором, ищите другого.

Winer
28.05.2009, 07:33
А если совсем лень, то занимайтесь дома самостоятельно. По поводу "сколько раз" на форуме звучал классный ответ :ОДИН - с утра и до вечера(за авторскую точность не ручаюсь).