У меня с детства синдром навязчивых состояний. Заметила странности в себе лет в 8, потом прочитала в медицинской энциклопедии про это. Это мне не помешало отлично учиться в школе и университете, никто из окружающих об этом даже не догадывается. Последние два года были тяжелыми-мы переехали в другую страну, я родила ребенка и сидела с ним все время дома почти без помощи, умер мой любимый папа. И тут начала ужасно себя ощущать. Для спокойствия мне надо было делать некоторые вещи по два раза (помыть руки, например). Начала делать все очень медленно, так как все повторяла. У меня появился жуткий страх заболеть, я начала ходить по разным врачам при малейшем признаке плохого самочувствия (начиная от гинеколога и заканчивая дерматологом). Если что-то не так, я сразу лезу в интернет, читаю всякие ужасы и не могу от этого оторваться. Иногда провожу за этим все свое свободное время. Постоянно зацикливаюсь на этом. Как пример-болела на голове липома, я начала бояться, что саркома, читала признаки в инете и дрожала от страха. Стала жутко депрессивной, перестала общаться с друзьями, читать книги. Со мной стало ужасно скучно. Постоянно в себе, в плохих мыслях о том, что боюсь, что что-то случится. Перестала быть оптимистом, везде вижу возможность плохого исхода. В хорошее верить разучилась.
Можно ли это скорректировать не лекарствами, а самостоятельно, аутогенной тренировкой? Куда заведет моя проблема, если пустить все на самотек?
Spiegel
28.05.2009, 14:27
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Shhelda
28.05.2009, 14:40
Спасибо за быстрый ответ. Пройду тесты и обязательно сообщу.
pliz
28.05.2009, 15:45
Можно ли это скорректировать не лекарствами, а самостоятельно, аутогенной тренировкой? Куда заведет моя проблема, если пустить все на самотек?
Вы можете по крайней мере попробовать - по этой ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Вероятно что тесты покажут определённые отклонения от нормы - ведь жить постоянно в таком состоянии крайне мучительно. Стоит ли жить в таком состоянии - с учётом того, что проблема как правило разрешима? Как правило всё-таки надёжнее обратиться к достаточно квалифицированному специалисту очно - и на приёме детально обсудить ваше текущее состояние, динамику изменений (насколько быстро и в какую сторону) и принять решение о возможных путях решения проблемы.
Shhelda
11.06.2009, 12:25
Я прошла тесты--
по первому тесту-- значительно выражена тревога. умеренно выражена депрессия. Повод обратиться к врачу.
по второму (шкала Бека) 24 умеренная депрессия
по третьему- панических атак нет
по четвертому уровень алекситимии нормальный, 45
по пятому- уровень возбудимости 7, повод обратиться к врачу.
boris71
12.06.2009, 05:49
Судя по тестам, у вас действительно имеется сниженное настроение, как вы сами и пишите. Лечение может заклчаться в назначении медикаментов и психотерапии. У вас есть возможность обратится к врачу-психотерапевту?
Shhelda
12.06.2009, 11:39
Я нахожусь сейчас в Саратове, вы никого не можете порекомендовать там? Мое состояние возможно излечить совсем или только скорректировать на время?Ведь я не смогу всю жизнь принимать препараты, у них побочные эффекты.
boris71
12.06.2009, 14:04
Я послал коллегам сообщение, поищем).
Shhelda
12.06.2009, 14:24
Спасибо огромное!
Divisenko
16.06.2009, 00:38
Я нахожусь сейчас в Саратове, вы никого не можете порекомендовать там? Мое состояние возможно излечить совсем или только скорректировать на время?Ведь я не смогу всю жизнь принимать препараты, у них побочные эффекты.
Координаты ПТ в Саратове отправил ЛС.
Страх побочных эффектов - преувеличен неоправданно. Некоторые препараты можно принимать годами, некоторые препараты безопасны при беременности и грудном вскармливании.
Но психотерапия сама по себе очень важна. Обычно она, в итоге, позволяет отказаться от лекарств.