Внутрисуставной перелом заднего края б\б кости (правый голеностопный сустав) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Внутрисуставной перелом заднего края б\б кости (правый голеностопный сустав)

Crashman
28.05.2009, 18:08
20 февраля часов в 9 утра,"редкий" гололед(т.е. местами:)) ,по дороге в школу ,в торопях подскользнулся и неудачно упал на правую стопу,сначала подумал сильный вывих т.к. во время удара стопа была вывернута во внешнюю сторону ,но со временем боль усилилась до невыносимости и особо обострялась при движениях в этой области,тогда я понял что это перелом ,поскольку есть опыт с переломами:ab:,воопщем мне сделали тугую повязку и отправили в ближайший травмпункт, Р-исследование показало ,что у меня Внутрисуставной перелом заднего края б\б кости (правый голеностопный сустав):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Немного обо мне :16 лет ,вес:61,рост:172см,учусь в 10 классе ,до травмы активно занимался спортом.
Папа отвез меня в ГВКГ им. Н.Н.Бурденко,т.к. отец не доверяет районным клиникам:),там мне сделали закрытую репозицию голеностопного сустава,
после репозиции:
после круговая(т.е. не лангет:))гипсовая повязка с фиксацией голеностопного и коленного сустава.
поначалу я волновался ,что отломок стоит не совсем на своём месте,чему свидетельствовала сильная боль первую неделю ,но месяц спустя контрольное Р-исследование показало правильную анотомию отломков:
однако это меня не очень обрадовало т.к. видно было ,что отломки только
схватились ,что меня сильно огорчило ,поскольку в случае с рукой мне бы уже сняли гипс...
20.04.09.-...Спустя еще месяц мы опять приехали в клинику ,с целью разведать и с приятными мыслями ,что щас наконец-то ки меня освободят:rolleyes:,но как назло врач объяснил ,что если он щас снимет гипс ,то при неосторожном движении он может съехать ,что в дальнейшем плохо скажется на мое здоровье и даже может сделать инвалидом:ai:,
второй месяц после репозиции:
воопщем гипс еще на месяц и с возможностью наступать на гипс...
21.05.09-Наконец-то настал день снятия гипсовой повязки :bo:!,мы сделали снимок:
знаю ,что качество ужасное ,потому что делали в районном травмпункте...:mad:
Врач сказал ,что все хорошо срослось ,ну естественно не окончательно...
И мы отправились в Гипсовую...
ну ладно извините меня за лишнюю болтавню:ah:,я просто увлекся.
Воопщем сейчас уже спустя неделю без гипса хожу практически без помощи костылей ,трости :bo:,единственное ,что меня заставляет пока еще хромать - стопа ,я регулярно разрабатываю коленный сустав ,однако
стопа не позволяет(побаливает)сгибать ее больше 90 градусов во внутрь
...
Ну и собственно к чему вел этот "увлекательный рассказ":),причин недоверять врачу нет поскольку он имеет огромный опыт ,набранный за практику в боевых действиях (фамилия Арбузов ,может кто знает...имя отч, не помню:)).
Вопщем я бы хотел задать несколько вопросов касаемо этого:
1.Правильно ли была проведена репозиция и хорошо ли срослось?
2.Хотел бы узнать насчет быстроты сращивания ,т.е. нормальный ли у меня обмен вещ-в и соответственно правильным ли было носить гипс 3 месяца?
3.Повлияет ли эта травма на дальнейшую функциональность сустава?
4.Когда можно будет более менее уверенно нагружать ногу (там прыжки,бег ,велосипед ,футбол и т.д.)?
5.Применять ли какие-либо средства для разработки сухожилий (мази,горячая вода,...)?
Ну вот вопщем-то и все что я бы хотел узнать:),надеюсь вас ну утрудит написать пару строчек насчет этого:ah:,Заранее Благодарен!!!

alex2006mobile
28.05.2009, 18:56
1.Правильно ли была проведена репозиция и хорошо ли срослось?

Тут не только перелом заднего края, это остеоэпифизеолиз, и суставная поверхность расколота в нескольких плоскостях. Стоило бы сделать компьютерную томографию.
Чтобы судить о сращении, нужны снимки приемлемого качества без гипса.

2.Хотел бы узнать насчет быстроты сращивания ,т.е. нормальный ли у меня обмен

Обмен веществ тут ни при чем.

3.Повлияет ли эта травма на дальнейшую функциональность сустава?

Может. Надо в любом случае сейчас восстановить амплитуду движений. С бегом и прыжками - еще месяца бы 2-3 не спешить.

5.Применять ли какие-либо средства для разработки сухожилий (мази,горячая вода,...)?

Необязательно.

Crashman
28.05.2009, 19:02
Даа информация конечно не обрадывала,но всеравно спасибо!

Crashman
28.05.2009, 23:47
А можно уточнить что такое остеоэпифизеолиз?

anchishkyn
29.05.2009, 01:08
А можно уточнить что такое остеоэпифизеолиз?
Это перелом в зоне роста кости.В Ваши 16 лет кости еще не прекратили свой рост окончательно.
Кстати на представленных снимках стояние отломков можно назвать идеальным,так что повода расстраиваться особо не вижу.

Vigor1288
29.05.2009, 13:33
Все отлично собрано. Особо нет поводов для расстройств, кроме одного - после 30 лет травма скажет Вам, что Вы мягко говоря были не правы.

artsoldier
29.05.2009, 14:42
Кстати на представленных снимках стояние отломков можно назвать идеальным,так что повода расстраиваться особо не вижу.

Оценивая рентгенограммы в 2-х проекциях, выполненные в гипсе сложно судить об идеальности репозиции. А что происходит с суставной поверхностью? А с хрящом тарана? С субхондральной костью? Полностью поддерживаю alex2006mobile - стоило выполнить КТ.

Crashman
29.05.2009, 16:01
спасибо за советы!я обязательно сделаю снимок ,а вот на счет КТ... я постараюсь .

chucker
29.05.2009, 16:42
- после 30 лет травма скажет Вам, что Вы мягко говоря были не правы.

))))) А Вы можете подтвердить чем-нибудь такие "ванга-глобовские" прогнозы?
(Аргумент, типа "поверьте моему стотыщпятьсотлетнему опыту", не проходит.)

chucker
29.05.2009, 16:48
на счет КТ... я постараюсь .

Это нужно сделать. На 3D-картинке все будет не так радужно как на R.

AslanE
29.05.2009, 17:01
Все отлично собрано. Особо нет поводов для расстройств, кроме одного - после 30 лет травма скажет Вам, что Вы мягко говоря были не правы.

Кто неправ? В чем неправ? Почему именно после 30? Как скажет? Кому скажет? Что должно случиться, если "Все отлично собрано"?

Crashman
30.05.2009, 00:01
тогда отсюда вытекает вопрос :а повлияет ли остеоэпифизеолиз на дальнейший рост ноги,не могут ли со временем ноги стать разными по длине???

Vigor1288
30.05.2009, 03:31
Кто неправ? В чем неправ? Почему именно после 30? Как скажет? Кому скажет? Что должно случиться, если "Все отлично собрано"?

Организм скажет вашему сознанию Глубокое "ФЕ"! Когда появятся боли в области костной мозоли. Все травмы полученные до 25 сказываются после 30, или Вас этому не учили?

artsoldier
30.05.2009, 03:39
Организм скажет вашему сознанию Глубокое "ФЕ"! Когда появятся боли в области костной мозоли. Все травмы полученные до 25 сказываются после 30, или Вас этому не учили?

Какой костной мозоли? Спустя год или два на месте перелома происходит полная органотипическая перестройка и зона перелома представляет собой обычную кость. Представьте пожалуйста хотя бы крошечное исследование, подтверждающее Вашу точку зрения о переломах и 30 годах.
"Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..."

Vigor1288
30.05.2009, 03:55
Боли вообщето появляются еще при костной мозоли, я не имел ввиду что через пять лет это еще будет костная мозоль, не надо передергивать. А в 30х годах прошлого века жить извините не довелось в силу объективных причин, которые мною не могут быть регулированы. А вот по поводу цитаты- ну чтож, если вы о себе такого мнения, я ничего с этим поделать не могу. Sorry.

artsoldier
30.05.2009, 06:51
Боли появляются при формировании ложного сустава, при нормальном сращении перелома болей (в месте перелома) не бывает. А по поводу 30 годов: я писал о последствии переломов после 30 лет, а не описывал прошлый век. Или Вы своих предыдущих постов не помните, чтобы провести ассоциацию?

AslanE
30.05.2009, 07:36
Чем это Вы расширяете границы сознания, что слышите как "травма и организм говорят Глубокое "Фе"!"?
И что происходит с людьми, получившими травму в промежутке 25-30?
Каскадеры,например,с ума сходили бы к 30 годам,если бы все полученые травмы с ними заговорили.