Воспаление и кровоточивость десен у ребенка на фоне ангины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Воспаление и кровоточивость десен у ребенка на фоне ангины

GalinaVK
29.05.2009, 11:32
Добрый день.
Ребенку 1год9мес, катаральная ангина, колим ампиокс (пятые сутки сегодня), пили нурофен 3р/сут (вне зависимости от Т) + супрастин. Полоскает горло фурацилином и пьет отвар ромашки. На третий день воспалились десны, стали немного кровоточить (из-под передних зубиков), на языке заметила стоматит. Врач сказала отменить нурофен ("ослабляет сосуды слизистых"), обрабатывать раствором соды и витамином А.
Подскажите, что у нас с деснами и как с этим справиться? Может ли это быть реакцией на антибиотики, что-то типа дисбактериоза?

Elena_Bondareva
29.05.2009, 12:29
Галина, вы лечите ребенку вирусную инфекцию УКОЛАМИ антибиотика, даете жаропонижающее ВНЕ зависимости от температуры, зачем? Природа стоматита тоже может быть вирусной.

GalinaVK
29.05.2009, 12:42
Елена Владимировна, спасибо за ответ. Дело в том, что у дочки изначально лечим ангину (высокая температура, очень красное горло, затем, практически сразу, все миндалины и заднюю поверхность горла обложило гноем; даже запах изо рта специфический появился. Ребенок не ест - показывает на горло, когда сильно поголодалась - набросилась на еду, но подержав во рту, проглотить не смогла - больно. Плачет!)
Врача вызвали на вторые сутки, она сразу назначила антибиотики. Говорит четвертый аналогичный случай катаральной ангины в нашем доме...
А десны воспалились лишь через три дня. Я подумала, что это побочная реакция на препараты.
Не лечить ангину антибиотиками мы себе позволить не можем - у дочки ВПС ДМПП, боимся осложнений на сердце.
Так как быть со слизистыми, может чем-то обработать посоветуете? Или само пройдет?

Elena_Bondareva
29.05.2009, 12:49
Обычно проходит самостоятельно, пища должна быть теплой и пюреобразной консистенции. Можно использовать детские стоматологические гели обезболивающие. Посмотрите еще поиском про стоматит.

antibiotik
29.05.2009, 13:49
А зачем уколы? Ребенок лежит без сознания?
Антибиотики можно при необходимости давать через рот.
Ампиокс, а тем более в "уколах" не является препаратом выбора при стрептококковой инфекции.

GalinaVK
29.05.2009, 14:12
Уколы, потому что доча не желает ничего глотать, а если она не желает - вызывает рвотный рефлекс. Переубедить пока не удается.:wall:
Да и участковый педиатр сказала, что уколы более эффективны...
А насчет выбора препарата - я же не врач, вот и купили то, что доктор прописал. :bn: Может заменить? Или уже не стоит? Или вообще отменить? Состояние горла немного улучшилось, температура спала.

antibiotik
29.05.2009, 15:31
Сочетание тонзиллита со стоматитом в большинстве случаев - симптом вирусной инфекции.
Но мы ребенка не видим.
Мнение о том, что "уколы более эффективны" бытовало в 70-гг прошлого века и говорит о низкой профессиональной квалификации врача.

GalinaVK
29.05.2009, 15:36
Сочетание тонзиллита со стоматитом в большинстве случаев - симптом вирусной инфекции.
.
Из этого следует, что антибиотики не нужны?
Я очень боюсь осложнений на сердце...

GalinaVK
29.05.2009, 15:40
Мнение о том, что "уколы более эффективны" бытовало в 70-гг прошлого века
Ну, нашему педиатру около 60 лет... Старой закалки, так сказать!

antibiotik
29.05.2009, 15:51
Из этого следует, что антибиотики не нужны?
Я очень боюсь осложнений на сердце...

Вы понимаете, мы консультируем заочно, без осмотра. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Мы не можем отменять назначенное лечение или что-либо назначать, так как педиатр видел ребенка, а мы - нет.

GalinaVK
29.05.2009, 15:59
ОК
Значит, лечимся по прежней схеме.
А стоматит и кровоточивость десен? Почитала тут некоторые темы. Я так поняла - специального лечения не требуется?

Elena_Bondareva
29.05.2009, 16:10
Все правильно.