Взаимоотношения с больной мамой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Взаимоотношения с больной мамой

Страницы : [1] 2 3

a_igor
03.06.2009, 12:41
Добрый день.
Мне 43 года, у меня есть интересная работа, есть собственные бизнес проекты, красивая жена, умная дочь. Казалось что еще необходимо для успешной жизни?
Раньше так и было, но с некоторого времени - уже 9 месяцев - в моей жизни появилась больная мама.
Разумеется, мама и раньше была в моей жизни.
И болела она и до этого времени.
Итак маме сейчас 82 года.
Живет она отдельно. Папа умер уже 20 лет назад.
Вот уже лет 7 она ссылаясь на больные ноги и усталость перестала выходить на улицу. И стала пользоваться услугами тетенек из соц службы по покупке продуктов. Разумеется мы тоже помогали. Не часто раза дватри в месяц заходили, помогали по хозяйству. В позапрошлом году она слегла. То есть перестала ходить. Или сделала вид, что ходить не может. Мы с женой были вынуждены ежедневно приходить к ней, готовить еду, выносить мусор, убирать... К счастью болезнь ушла. И она вернулась к хождению.
В прошлом году, мы уехали в отпуск, во время которого моя мама периодически терроризировала нас звонками, не веря что нас нет дома и требуя чтобы мы пришли.
Такое поведение доставляло нам больше неудобство, чем реальную проблему.
Но после нашего возвращения мама "залегла" и вот уже 9 месяцев лежит.
И если раньше у меня была надежда что она встанет и начнет ходить, то сейчас этой надежды нет совсем. Она бы и рада, но нет уже ни сил, ни особого желания.
Уход за больным человеком не сахар, но мы приспособились и нас это не сильно напрягало...

Мы понимали, что мама не столько больна ногами, сколько больна головой. Она поставила себе призрачную цель, чтобы я все бросил и ушел к ней жить, чтобы ежечастно ухаживать за ней. Проблема обостряется тем, что в нашем подъезде живет действительно больной человек, который не встает и нуждается в медицинском уходе. И мама постоянно ставит его нам в пример, что ему и скорую вызывали, и сидят с ним и ухаживают не в пример лучше нашего.
Все это накладывается на желание некоторых "тетенек" забрать квартиру за уход.

Так вот в последние несколько дней все обострилось.
Мама принципиально отказывается от любой еды, которую мы готовим. Все не так и не эдак. Начинает требовать "жареной луны" и прочих сказочных изделий...

Все это приводит к тому, что у меня образовалась "энергетическая дыра", сквозь которую я и моя жена начинаем терять жизненную энергию. Я не могу на 100% отдаваться работе, потому что мама постоянно присутствует в подсознании. Любой поход к ней требует дальнейшей релаксации.

Хотелось бы услышать варианты действия в такой ситуации.
Спасибо.

Spiegel
03.06.2009, 13:38
Мы понимали, что мама не столько больна ногами, сколько больна головой. Она поставила себе призрачную цель, чтобы я все бросил и ушел к ней жить, чтобы ежечастно ухаживать за ней. Проблема обостряется тем, что в нашем подъезде живет действительно больной человек, который не встает и нуждается в медицинском уходе. И мама постоянно ставит его нам в пример, что ему и скорую вызывали, и сидят с ним и ухаживают не в пример лучше нашего.
Все это накладывается на желание некоторых "тетенек" забрать квартиру за уход.
Вы понимаете, наверное, что в этом есть скрытая просьба о другом, о том, что Вы ей дать не можете(не хотите), да и не должны. И Вы испытываете какие-то чувства при этом, которые не хотели бы испытывать. Но чувства продолжают настаивать их почувствовать и Вы сопротивляетесь еще больше. Ваша жизненная энергия идет на эту борьбу с собой и образуется
Все это приводит к тому, что у меня образовалась "энергетическая дыра", сквозь которую я и моя жена начинаем терять жизненную энергию.

Так кто же создатель этой дыры?

a_igor
03.06.2009, 13:47
Вы понимаете, наверное, что в этом есть скрытая просьба о другом, о том, что Вы ей дать не можете(не хотите), да и не должны.

Я даже знаю ответ на этот вопрос - она хочет разрушить мою семью.
Я же поздний ребенок.
Перед моими глазами масса прмиеров когда матерям в таких ситуациях это удавалось сделать.

Но я с самого начала - с момента свадьбы - установил правила по которым мы живем. Эти правила вот уже двадцать лет проверяются на прочность.

Правила и семья побеждает.

a_igor
03.06.2009, 13:51
Так кто же создатель этой дыры?

Положа руку на сердце - это я сам.
Я позволяю маме пробить во мне эту самую дыру.

Ведь я же не какой нибудь бессердечный чужой человек.

Я - вполне заботливый и любящий сын.

Возможно, это моя плата за 19 прекрасно прожитых лет.

Только меня сейчас интересует размер этой платы - мне кажется, что я уже заплатил досстаточно.

Spiegel
03.06.2009, 14:07
Положа руку на сердце - это я сам.
Я позволяю маме пробить во мне эту самую дыру.
Положа руку на сердце , Вы обнаружили , и я позволю себе перефразировать следующую Вашу фразу

Ведь я же сердечный родной человек.

Чего не может выдержать Ваше сердце в этой ситуации?

Возможно, это моя плата за 19 прекрасно прожитых лет.
Вы прекрасно жили эти годы в то время как мама ........... продолжите

Только меня сейчас интересует размер этой платы - мне кажется, что я уже заплатил достаточно.
Как Вы поймете, что заплатили уже все ?

a_igor
03.06.2009, 14:40
Положа руку на сердце , Вы обнаружили , и я позволю себе перефразировать следующую Вашу фразу

Ведь я же сердечный родной человек.

Чего не может выдержать Ваше сердце в этой ситуации?

оно не может выдержать вторжения на "личную" территорию - территорию моей семьи.
оно не может выдержать остановки в развитии некоторых бизнес проектов - сейчас самое время для развития. Просто через год-два будет очень поздно. Я и так что то задержал...
оно не омжет выдержать "разделения" его на куски - сердце и я сам - един и неделим

a_igor
03.06.2009, 14:42
Вы прекрасно жили эти годы в то время как мама ........... продолжите

Легко.
мама жила в свое удовольствие - по ее собственному сценарию, по ее собственному представлению о счастливой жизни и была при этом действительно счастлива.

a_igor
03.06.2009, 14:44
Как Вы поймете, что заплатили уже все ?

По внутренним ощущениям...

Spiegel
03.06.2009, 15:03
Легко.
мама жила в свое удовольствие - по ее собственному сценарию, по ее собственному представлению о счастливой жизни и была при этом действительно счастлива.
Мама жила счастливой жизнью, Вы тоже были счастливы в своей жизни.
Мамина жизнь, ее ощущения в жизни изменились и это как будто бы сигнал для Вас, и как будто бы Ваше сердце начинает спорить с Вашим разумом.
оно не может выдержать вторжения на "личную" территорию - территорию моей семьи.
оно не может выдержать остановки в развитии некоторых бизнес проектов - сейчас самое время для развития. Просто через год-два будет очень поздно. Я и так что то задержал...
оно не омжет выдержать "разделения" его на куски - сердце и я сам - един и неделим

Разум говорит об одном, а сердце о другом. Они тянут Вас в разные стороны, разрывают . Вы хорошо слышите свой разум. Может Вы решитесь и прислушаетесь к своему сердцу, чего хочет оно?

a_igor
03.06.2009, 15:15
Может Вы решитесь и прислушаетесь к своему сердцу, чего хочет оно?
Отключив разум?

Честно скажу- страшно.

Spiegel
03.06.2009, 15:17
Отключив разум?

Честно скажу- страшно.
Я знаю. Не спешите.

Spiegel
03.06.2009, 15:28
Помогу Вам чуть-чуть.
Вопрос. Что самого страшного Вы можете там обнаружить?
Когда найдете ответ, представьте , что я опять Вам задаю вопрос : "Что самого страшного для Вас в этом". На следующий ответ будет такой же вопрос "Что самого страшного для Вас в этом". Задавайте до тех пор себе этот вопрос, пока не упретесь в стенку. Вам решать, что Вы выложите сюда. Достаточно будет только ответа у стены.

a_igor
03.06.2009, 20:06
Итак, что самое страшное в этом для меня?

1. Мама умрет

И почему это страшно для меня?

2. Потому что это последняя ниточка, связывающая меня с беззаботным
детством.

И почему это страшно для меня?

3. Потому что я буду лишен возможности спрятаться от сегодняшней жизни

И почему это страшно?

4. Потому что мне придется принять решение как жить дальше

И почему это страшно?

5. Потому что тогда Я и только Я буду отвечать за свою жизнь и жизнь своих близких

И почему это страшно?

6. Потому что я не чувствую в себе сил начать что то новое

И почему это страшно?

7. Потому что надо признаться себе, что я не настолько велик, как это предполагалось 20 лет назад

И почему это страшно?

8. Получается что жизнь прожита зря!

Стена.

Spiegel
04.06.2009, 00:03
Итак, что самое страшное в этом для меня?

1. Мама умрет

.............
7. Потому что надо признаться себе, что я не настолько велик, как это предполагалось 20 лет назад
8. Получается что жизнь прожита зря!
Похоже, когда-то давно Вы поставили себе цель и забыли про нее. Что же это за цель?

a_igor
04.06.2009, 04:42
Похоже, когда-то давно Вы поставили себе цель и забыли про нее. Что же это за цель?
В свое время я закончил университет с красным дипломом и по собственной расхлябонности не попал в аспирантуру и не пошел по традиционному пути - в науку.

Spiegel
04.06.2009, 10:49
В свое время я закончил университет с красным дипломом и по собственной расхлябонности не попал в аспирантуру и не пошел по традиционному пути - в науку.
Правильно ли я понимаю, что был определенный путь: университет-аспирантура- наука, но Вы пошли по другому пути. Кто планировал первый и кто выбрал другой? И какая здесь связь с мамой?

a_igor
04.06.2009, 11:06
Правильно ли я понимаю, что был определенный путь: университет-аспирантура- наука, но Вы пошли по другому пути. Кто планировал первый и кто выбрал другой? И какая здесь связь с мамой?

Все началось несколько ранее.

В год окончания школы - в 1982 году. Надо было определяться - куда идти учиться - выбор делал я сам и выбор сознательный - физический факультет университета.
Но при этом ставилась более прозаическая задача - учиться.
И вдруг на первой сессии я все 4 экзамена сдал на отлично.
Я это воспринял как определенную случайность, что то типа повезло.
Потом вторая сессия с тем же результатом.
И мне понравилось быть первым, быть лучшим.

Во время учебы познакомились с очень талантливым преподавателем, он то и заразил меня наукой и вообщем благодаря нему мне захотелось пойти по "научному" пути.

Но уже на 5 курсе, перед защитой диплома я вдруг понял, что наука - это не только "чистая" наука - то есть формулы, расчеты и идеи, но еще и "грязнве" эксперименты, когда надо пилить, строгать и много чего делать руками.
Но я то уже витал в облаках, у меня сиял нимб и мне хотелось верить, что я - великий.

Поэтому мы поругались и я остался без науки,
но и не только без науки, но и без места работы -
а это был 1987 год - разгар перестройки.

Я вполне безбедно прожил год нигде не работая - решал курсовые, писал чужие дипломы, объедал родителей. Но пришлось становиться как все и устраиваться на обычную работу инженером.

разумеется я и здесь смог быстро реальзоваться - я прошел за 3 года путь от инженера до ведущего инженера.

То есть я вообщем то ничего не потерял, особенно если учесть, что распад СССР превратил научную карьеру в работу за гроши, а я из инженеров легко превратился в коммерсанта - стал заместителем директора в рекламной фирме.

У меня вообще в трудовой книжке две должности - инженер и директор.

Но какое то ощущение неисполнения мечты оставалось.
Когда я первый раз получил доступ к хорошему компьютеру я первым делом пересчитал свою дипломную работу, и вообще я хранил ее довольно долго, уже будучи коммерсантом...

Наверное, не сам факт моего ненаучного пути является ограничителем или чем то там еще, ннет.
Проблема, наверное, в другом. В очень многих случаях, я останавливался в шаге от какой то вершины и отказывался от борьбы.

Это может быть никак не связано с мамой, хотя она всегда гордилась мною перед родственниками - просто они никогда не верили, что я чего то могу достичь в жизни...

Spiegel
04.06.2009, 11:11
Прочитайте рассказ И.Ялома "Мамочка и смысл жизни" . Он всего 9 страниц.
Скачать книгу , в котором есть этот рассказ можно здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

a_igor
04.06.2009, 11:49
Спасибо.
Очень похожая ситуация.
У мамы действительно не было в жизни никакой цели, кроме меня.

Получается, что те двадцать лет, что она жила без меня - это были пустые годы и сейчас она "возвращает" свое?

Spiegel
04.06.2009, 11:55
Спасибо.
Очень похожая ситуация.
У мамы действительно не было в жизни никакой цели, кроме меня.
Откуда Вам это известно?

Получается, что те двадцать лет, что она жила без меня - это были пустые годы и сейчас она "возвращает" свое?
Вы же писали, что она была счастлива и без Вас.
А если это и так, то, что это для Вас значит?

a_igor
04.06.2009, 11:59
Откуда Вам это известно?

иначе бы она по другому распоряжалась своим временем и деньгами...

время прошло впустую
а деньги тоже истрачены на всякую ерунду из каталога телемагазина.

a_igor
04.06.2009, 12:04
Вы же писали, что она была счастлива и без Вас.
А если это и так, то, что это для Вас значит?

это было определенное счастье.
не помню как назывался мультфильм,
но там герои постоянно переходили из комнаты в комнату,
оставляя предыдущую в хламе и грязи -
здесь было нечто похожее -
полежу на этом диване в одной комнате,
через месяц переберусь в другую,
куплю колбасу и дождусь когда она сгниет...

Именно в этот момент мы наиболее отдалились друг от друга -
я уже крепко стоял на ногах - даже пробывал себя в своем бизнесе,
у меня были и есть замечательные отношения в семье и собственно
говоря - мне не зачем было пускать ее в свою жизнь.

Да и она в нее особо не рвалась...

Spiegel
04.06.2009, 12:13
иначе бы она по другому распоряжалась своим временем и деньгами...

время прошло впустую
а деньги тоже истрачены на всякую ерунду из каталога телемагазина.
Время .....деньги ......

Вы смотрите на маму и оцениваете ее жизнь со своей колокольни, как будто заканчивается Ваша жизнь, хотя можете, пока она жива, узнать, что было важно для нее, что для нее было ценным в этой жизни.
То, что пусто для Вас, может быть очень наполненным для нее.

a_igor
04.06.2009, 12:24
Время .....деньги ......

что было важно для нее, что для нее было ценным в этой жизни.

я знаю -
для нее был важен Я,
но она не хотела показывать свою зависимость от меня,
а я принял правила этой игры,
потому что меня устравивалотакое положение дел.
Так и жили...

a_igor
04.06.2009, 12:25
Я начал немного менять свое отношение к маме.
Именно за два последних дня.
Чаще звонить.
Мягче разговаривать...

Spiegel
04.06.2009, 15:00
Я начал немного менять свое отношение к маме.
Именно за два последних дня.
Чаще звонить.
Мягче разговаривать...
Как реагирует мама на это?
Что происходит с Вашей "энергетической дырой"?

a_igor
04.06.2009, 15:22
Как реагирует мама на это?
Что происходит с Вашей "энергетической дырой"?

добро отреагировала - чувствовалась определенная радость в голосе.

я после этого звонка тоже почувствовал облегчение.

я не против "усиления" общения, просто в конце концов все заканчивается "взрывом" по совершенно безобидному поводу и мне потом очень сложно восстанавливать отношения.

и поэтому мне казалось проще "заморозить" отношения, чем каждый раз
попадать на ее непредсказуемость

Spiegel
04.06.2009, 15:37
мне казалось проще "заморозить" отношения, чем каждый раз
попадать на ее непредсказуемость
Что-то заморозили в своем сердце.... Вы знаете, как физик, разрушительную силу жидкости в сосуде, которая замерзает.
Вспомнилась сказка о мальчике Кае из "Снежной королевы".
Так как какой-то теплообмен начался у Вас с мамой, возможно Вы уже сами будете справляться, зная, что можете здесь получить поддержку?

a_igor
04.06.2009, 15:41
Спасибо. Я действительно по другому взглянул на наши взаимоотношения.
И немного покопался в прошлом.
Было приятно вспоминать.
Жизнь была очень насыщенной.
Впрочем почему была?
Она и сейчас насыщена, просто мне казалось, что я потерял темп и направление движения...
Думаю, что все образуется.
еще раз, спасибо

Spiegel
04.06.2009, 16:01
Старые люди быстро устают от общения. Им нужно минут 10-15 в день сердечного тепла от близкого человека. Им важно ощущать, что есть хотя бы один искренне заинтересованный свидетель их жизни. Пока мама жива смотрите с ней фотографии, узнавайте о подробностях ее жизни в детстве, в молодости. О своих предках, которых знала и помнит мама. Ваша мама - огромный мир, который Вы еще можете узнать.

a_igor
04.06.2009, 16:07
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

П.С. просто для истории - прошел тест Бека

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 7.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Шкала эмоциональной возбудимости

Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Интерпретация результатов:

Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Торонтская алекситимическая шкала

Результаты обработки теста :
Алекситимия: 45
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Spiegel
04.06.2009, 16:57
Выраженная тревога. Тревога - это страх, у которого не очевиден источник, т.е. не знаешь где опасность. Наверное, Вы уже можете слушать и слышать свое сердце и искать там ответы.
В таких ситуация очень важна поддержка жены, друзей, возможность открыто говорить о своих переживаниях.
Вы прочитали мой пост №30?

a_igor
04.06.2009, 18:48
Вы прочитали мой пост №30?
да, конечно.
постараюсь в эти выходные уделить маме болше времени

a_igor
05.06.2009, 13:16
Сегодня выловил у себя еще одну зависимость, связанную с мамой.
Мама как будто связывает меня с чем то, что не дает возможности начать изменяться.
Как буд то именно мама не дает мне возможности, ставит какие то преграды перед моими новыми делами.
Это было и раньше,
но именно сегодня вышло на первый план.
Остальное постепенно уходит,
а эта проблема начинает кричать во весь голос.

Spiegel
05.06.2009, 13:21
Опишите подробнее, как Вы это ощутили, поняли.

a_igor
05.06.2009, 13:39
Первый раз это случилось довольно давно. Три с небольшим года назад. У меня случился кризис в собственном бизнесе. И я просчитывал разные варианты.
Одним из которых было получение кредита под залог той квартиры в которой живет мама. Понятно, что не проживание мамы меня остановило, но то что это было аргументом против - однозначно.
После этого вроде бы все затихло.
Но недавно появилась возможность сменить место работы и одним из критериев выбора был появился такой - а смогу ли я утром заходить к маме?
И вот в этом году я несколько раз пытался запустить свои интернет проекты и сталкиваюсь с внутренним саботажем - типа я очень устал от походов к маме, хотя я часто сам говорю жене что пойду один, а она останется дома....

И вот сейчас я понимаю, что мама как бы не пускает в новую жизнь.
И возможно, охраняет меня от неразумных поступков?

Spiegel
05.06.2009, 14:20
Вы хотите принять, понять это свое поведение или изменить?

a_igor
05.06.2009, 14:32
Вы хотите принять, понять это свое поведение или изменить?

скорее всего изменить.

потому что сейчас в кризис открываются новые возможности,
а я к сожалению, не становлюсь моложе -
значит надо успеть запустить новые проекты,
пока есть желание и возможности

Spiegel
05.06.2009, 14:38
Сформулируйте цель более четко и критерии достижения цели.

a_igor
05.06.2009, 14:46
Сформулируйте цель более четко и критерии достижения цели.

а...., попался в капкан[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

попробую.

цель.
открыть как минимум два интернет проекта по продаже инфопродуктов, с выходом через 3-4 месяца на доход от каждого в размере 1000 долларов, с дальнейшим ростом до 3-5 тысяч.

критерий достижения цели.
проекты запущены.
продукты изготовлены.
деньги на моем банковском счету.

Spiegel
05.06.2009, 14:50
а...., попался в капкан
Давайте определимся, кто поставил капкан?
Мы сейчас заключаем с Вами терапевтический контракт, т.к Вы хотите изменить свое поведение в определенных ситуациях, а значит предполагается вмешательство в Ваши психические процессы. Мне бы хотелось, чтобы Вы шли или не шли на это осознанно, беря на себя свою часть ответственности за результат.

a_igor
05.06.2009, 15:06
разумеется я попался в свой же капкан.

я старательно его обходил,
но я фактически несколько раз стартовал,
но не доводил дело до конца.

Сейчас я настроен совершенно по другому,
иначе бы не стал об этом писать и говорить

Spiegel
05.06.2009, 15:12
разумеется я попался в свой же капкан.

я старательно его обходил,
но я фактически несколько раз стартовал,
но не доводил дело до конца.

Могли бы Вы поподробнее написать об этом. Как Вы ощущали этот капкан, как он Вам представляется, с какой целью он поставлен и на какого "зверя"? Опишите на уровне ощущений, картинок-образов, фантазий. Голову лучше отключить по возможности.

a_igor
05.06.2009, 15:47
этот капкан выглядит так-

я начинаю проект, нахожу идею, покупаю домен, ставлю движок, наполняю контентом и тут включается "закрытие гештальта" и я начинаю тупить ну эта тема никому не интересна, мои знания недостаточны для того чтобы их продавать, а достоин ли я брать деньги за то, что можно найти бесплатно...
и в конце концов все благополучно сходит на нет.
и через год я не продляю домен и выкидываю проект в мусорку...

то есть капкан можно описать словами Достоевского -
"тварь ли дрожащая или право имею" и
защитный механизм говорит - право то ты имеешь, но остерегись и присмотрись внимательно к окружающему миру...

и постепенно желание затирается и переходит в разряд " когда нибудь"

a_igor
05.06.2009, 15:49
прочитал - получается разумнный капкан.

голова почему то не отключается

Spiegel
05.06.2009, 16:06
Представьте, что я решила открыть точно такой же интернет проект(только объясните какой). Убедите меня, аргументированно , что нет смысла этого делать.

a_igor
05.06.2009, 16:17
возьмем к примеру, проект, который был доведен до какогото завершения.
это был тренинг по развитию творческих способностей и обучению нахождения ответов на сложные вопросы за короткое время.
тренинг был проведен онлайн, было около 50 участников, я даже заработал не очень большие деньги. это был мой первый опыт .

Почему вам не стоит делать этот проект?
- информации на эту тему в интернете и так досточно
- люди не будут платить деньги за то, что они могут скачать бесплатно
- где вы, а где, например, Боно - автор методик шести шляп
- разве вы учите оригинальной методике? - все ваши способы - это компиляция известных методов
- чем вы отличаетесь от авторов других аналогичных тренингов, например, Колесника?
- что вы гарантируете своим ученикам? что они научатся или что вы за них решите их задачу
- докажите, что вы не очередной интернет аферист
- а зачем вам эти деньги - маленькие и "трудные" - может быть за живые консультации вы заработаете блльше
- а что вы будете делать если все купившие потребуют деньги обратно?

Spiegel
05.06.2009, 19:42
- информации на эту тему в интернете и так досточно
По каким критериям определяется достаточность?

- люди не будут платить деньги за то, что они могут скачать бесплатно
Разве можно скачать то, чего там еще нет? На каждый товар , найдется свой покупатель.
- где вы, а где, например, Боно - автор методик шести шляп
Боно ничего фундаментально нового не сделал. Он поделился своим стилем. Набор стилей разве ограничен?
- разве вы учите оригинальной методике? - все ваши способы - это компиляция известных методов
Курпатов, Боно, многие последователи Эриксона и др. известных авторов - компиляторы. Можно назвать компиляцией, а можно синтезом. Давным давно существует арифметика, алгебра, высшая математика, чтобы создать что-то новое , надо научиться пользоваться известными, существующими инструментами.
- чем вы отличаетесь от авторов других аналогичных тренингов, например, Колесника?
Чем один человек отличается от другого, можно ли найти двух абсолютно одинаковых людей? Каждый человек неповторим.
- что вы гарантируете своим ученикам? что они научатся или что вы за них решите их задачу
Каждый возьмет то, что может взять, на что способен.
- докажите, что вы не очередной интернет аферист
Зачем?
- а зачем вам эти деньги - маленькие и "трудные" - может быть за живые консультации вы заработаете блльше
Может быть, но в живых консультациях возрастут издержки.
- а что вы будете делать если все купившие потребуют деньги обратно?
Это можно оговорить в условиях продажи.

a_igor
06.06.2009, 06:45
Спасибо.
Логически все выглядит аргументированно.
Есть еще несколько моментов.
Первый. Личный бренд.
Покупают в основном ориентируясь на личный бренд - Левиьас, Деревицкий, Манн
нет личного бренда - продажи ниже на порядок
Второе. Есть эмоциональная составляющая.
"Что то рожа твоя мне не нравится" -
и никаких "разумных" аргументов
Третье.
РОи - возврат на инвестиции
Чтобы грамотно постоить тренинг нужно вложить две вещи - свое время и свои деньги. Время из расчета 1 к 10, то есть каждый час тренинга требует как минимум 10 часов подготовки и деньги - небольшие но деньги.
И нет никакой гарантии что ты сможешь их вернуть с прибылью.
Ответ можно узнать только после проведения тренинга.
Четвертое.
Можно просто не осбрать нужное количество людей. Ты можешь не быть настолько известным, чтобы натвои мероприятия пришла куча народа?

Spiegel
06.06.2009, 13:19
Наша совместная работа не совсем бизнес-консультация. Так ведь?
Нам нужно выяснить какие ограничения в Ваших представлениях о себе и себя в мире мешают Вам действовать, добиваться цели.
Попробуйте описать свою стратегию поведения пошагово в виде алгоритма. Алгоритм: Как надо действовать, думать, чтобы наверняка не добиться результата, чтобы опустились руки в процессе реализации задуманного - на примере личного опыта.
Шаг 1 -
Шаг 2 - и т.д.

a_igor
06.06.2009, 16:19
Наша совместная работа не совсем бизнес-консультация. Так ведь?

Разумеется.
Хотя кое что интересное я для себя уточнил.

Алгоритм: Как надо действовать, думать, чтобы наверняка не добиться результата, чтобы опустились руки в процессе реализации задуманного - на примере личного опыта.

Вот здесь наверное очень сложно описать именно такой антиалгоритм, потому что обычно все таки размышляешь в направлении достижения цели. Но я постараюсью

Шаг 1. Придумать пять тем для проекта и начать собирать информацию по тому какой из проектов более интересен именно сейчас
Шаг 2. Не сделав окончательного выбора запустить в работу три проекта.
Шаг 3. Купить три домена и начать тратить время на поски какой нибудь интересной "темы" - визуального оформления сайта
Шаг 4. Начать одновременную публикацию разного контента на всех площадках.
Шаг 5. Наконец-то выбрав одну тему, забросить все остальные.
Шаг 6. Продолжать сомневаться в правильности выбора.
Шаг 7. Прибавить к этому сомнения в своей квалификации по этому вопросу.
Шаг 8. Собрать всю влзможную информацию по конкурентам
Шаг 9. Понять, что ты не хуже их, но у них есть помощники, фирма или что то еще, чего у тебя сейчас нет.
Шаг 10. Найти и прослушать тренинги по подготовке тренингов.
Шаг 11. Думаю, что к этому времени энтузиазм уйдет окончательно и ты будешь смотреть на какую нибудь другую тему
Шаг 12. Если к этому времени что то и останется, включится оффлайновый механизм - испортятся отношения с боссом или случится что то еще.
...

Думаю, шагов достаточно

Spiegel
06.06.2009, 16:21
Добавьте к каждому шагу, что надо думать о себе(что себе говорить) в этот момент и как себя чувствовать.

a_igor
06.06.2009, 17:05
Шаг 1. Придумать пять тем для проекта и начать собирать информацию по тому какой из проектов более интересен именно сейчас
Шаг 2. Не сделав окончательного выбора запустить в работу три проекта.
Шаг 3. Купить три домена и начать тратить время на поски какой нибудь интересной "темы" - визуального оформления сайта
Шаг 4. Начать одновременную публикацию разного контента на всех площадках.
Шаг 5. Наконец-то выбрав одну тему, забросить все остальные.
Шаг 6. Продолжать сомневаться в правильности выбора.
Шаг 7. Прибавить к этому сомнения в своей квалификации по этому вопросу.
Шаг 8. Собрать всю влзможную информацию по конкурентам
Шаг 9. Понять, что ты не хуже их, но у них есть помощники, фирма или что то еще, чего у тебя сейчас нет.
Шаг 10. Найти и прослушать тренинги по подготовке тренингов.
Шаг 11. Думаю, что к этому времени энтузиазм уйдет окончательно и ты будешь смотреть на какую нибудь другую тему
Шаг 12. Если к этому времени что то и останется, включится оффлайновый механизм - испортятся отношения с боссом или случится что то еще.
...

Думаю, шагов достаточно
Шаг 1. Я ведь не такой как все, я - Леонардо да Винчи, я должен сделать глобальную систему. Чтобы затмить то, что есть сейчас.
Шаг 2. Блин, времени и сил на все не хватит, давай сделаем небольшую системку, или чего проще возьмем за основу кого нибудь и будем развивать это
Шаг3. Как только я найду небходимую тему все пойдет само собой. А с этими кривыми темами совершенно не работается. И похоже название я выбрал какое то кривое. И почему дизайнер не может сделать так как я хочу, он что не понимает моих слов?
Шаг4. О. все. Надо запускать все проекты. Я нашел интересную книгу -буду ее публиковать на этом сайте, а вот из этих журналов - здесь. А еще есть хороший ресурс - можно будет использовать там, а завтора надо будет написать две статьи. Времени бы хватило...
Шаг 5. Все сил нет ни на что. Надо остановится. Выберу я пожалуй эту тему. Видимо именно в ней сейчас есть интерес, ведь кризис, и вообще куда в нашем мире без продаж... Но тогда уж делать супер проект. И про это расскажем и про то, и обязательно надо будет сделать...
Шаг 6. А в этой теме вон сколько конкурентов. И книгу я интересную скачал - что придется ее всю пересказать. А может быть лучше было остаться с той темой? Надо взять время подумать..
Шаг 7. Заходишь на экзекутив, пишешь сообщение а в ответ - критика и непонимание. Может быть мой опыт вообще не востребован? И тут еще с работой не получается. Совсем плохо.
Шаг 8. Надо посмотреть что делают другие. Блин, как они это примитивно делают. И про это не говорят и тут у них ошибки. И вообще все не так как я представляю себе.
Шаг 9. А я все делаю один. Даже дизайн сайта надо искать самому. А надо еще с движком разобраться. И одному делать - страшно. А вот вдвоем бы - запросто. Только как и где найти компаньона. А с ним делиться надо, а вдруг он окажется непорядочным...
Шаг 10. Все я понял, что мне надо делать. Вот у Парабеллума есть пара интересных тренингов. Надо бы их послушать. Один у меня есть, а вот второй надо у кого нибудь выменять. Обязательно надо их послушать. Если ты умный то почему бедный - это же про меня. И как стать гуру - куда же без этого. Срочно ищем. Ну не покупать же..
Послушал - и глубокое разочарование. Я совсем не так это себе представлял.
ладно тогда надо дождаться еще семинара по самопиару и купить книгу по 4-х часовой рабочей недели
Шаг 11. Херня это все -онлайн проекты. И денег там нет и публика хреновая. Надо бы наладить работу в фирме. Завтра начну внедрять новую систему. И буду коучить менеджеров
Шаг 12. Ну опять. Я только наладил все в фирме - пошли деньги, а он опять где планирование проектов, где планы работы, а я тут провел аудит наших менеджеров, они хренова ведут переговоры, а мне завтра нужно то и это, а ты че.. Надоело. Я выдержал сколько мог. Пора менять. А с другой стороны я могу уйти только в одно место, где меня ждут - это в свой бизнес. Так что терпи.

Spiegel
06.06.2009, 19:22
Теперь представьте , что Вы бооольшой босс крупнейшей интернет-компании и к Вам пришел мужчина с бизнес проектом , который написан выше в посте 53. Вы уверенный в себе, самодостаточный, великодушный , щедрый. Вы видите, что в этом что-то есть, и , наверное, надо как-то поддержать мужчину, потому что от него явно будет толк, мягко указать на те места, которые следует исправить, изменить. Что бы Вы сказали по этому бизнес проекту,по стилю мышления ?

a_igor
06.06.2009, 20:38
Что бы Вы сказали по этому бизнес проекту,по стилю мышления ?

Я бы сказал, что есть только один способ проверить правильность бизнес идеи - это проверить ее на практике.
Я бы посоветовал для начала создать бизнес план - то есть прописать не только действия, но и финансовые потоки.
Возможно, если бы этот человек мне понравился, я бы предложил ему небольшое партнерство - за 15-30% он должен был оперативно управлять новым бизнес проектом.
...
Теперь, что касается стиля мышления.
Мне кажется, что этот человек мыслит в правильном направлении - он видит предполагаемые ошибки, но придает непроизошедшим событиям слишком большое значение. Значит ему надо помочь сделать первый шаг - подтолкнуть к началу работы, то есть он нуждается в первоначальной поддержке.
Для этого можно пообещать разбор полетов - делается план - находятся узкие места - исправляются - выполняется - опять обсуждается результат - он корректируется по факту и планируется следующий шаг. Таким способом можно облегчить вход в проект.

Spiegel
07.06.2009, 01:07
Первый шаг он как раз делает. Потом что-то происходит не так . Что?
Если вспомнить , что
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага
что случается на этой дороге, что путник останавливается, снижает скорость? Что ему мешает двинуться дальше?

a_igor
07.06.2009, 08:12
что случается на этой дороге, что путник останавливается, снижает скорость? Что ему мешает двинуться дальше?

Первый шаг делается на волне энтузиазма, легкий успех позволяет войти в состояние потока, когда все делается легко.
Потом наступает состояние "отката", когда как будто бы нет сил и именно в этот момент сомнения в успехе перевешивают первоначальную уверенность.
И ты как бы балансируешь на острой грани и достаточно любого ветерка - с любой стороны - чтобы принять тоили иное решение.
А так как ты уже немного ослаблен, то ветер срмнения крепче ветра успеха.

Теоретически проблему можно решить тем, что каждый шаг выжелять в отдельный проект и следующий шаг - это как бы первый шаг. Или требуется какое то внешнеее воздействие - поддержка понимающего человека.

a_igor
07.06.2009, 08:15
Уже написав предыдущий пост, я вдруг понял, что есть еще один способ справиться с этой проблемой.

нужно отдать решение этой задачи в чужие руки.

Есть ряд тренеров, которые жестко пинают своих учеников до результата. Ты должен не размышлять правильно или неправильно ты делаешь. Ты должен делать, что говорит учитель.
Реально результат получается у 5-50% в зависимости от состава группы.
Но чтобы это работало надо безоговорочно верить учителю.

В моем случае это не работает.

Spiegel
07.06.2009, 13:09
Первый шаг делается на волне энтузиазма, легкий успех позволяет войти в состояние потока, когда все делается легко.
Какое внутреннее знание о себе, какие внутренние ресурсы являются источником энтузиазма?

a_igor
07.06.2009, 14:12
Какое внутреннее знание о себе, какие внутренние ресурсы являются источником энтузиазма?
Я - победитель, я - лучше всех, я могу все

Spiegel
07.06.2009, 14:19
Но есть еще другое убеждение, которое сильнее этого и оно срабатывает в определенных случаях. Какое ?

a_igor
07.06.2009, 16:31
Но есть еще другое убеждение, которое сильнее этого и оно срабатывает в определенных случаях. Какое ?
Есть - это "младший лидер" - второе лицо, на шаг позади, подносчик патронов или что то аналогичное.

Spiegel
07.06.2009, 16:32
Есть - это "младший лидер" - второе лицо, на шаг позади, подносчик патронов или что то аналогичное.
Что говорит(нашептывает) это подносчик?

a_igor
07.06.2009, 17:32
Нет, не так - просто "младший лидер", это мое второе лицо. Или первое - баланс очень хрупкий...
Что он обычно нашептывает?
Отдай право выбора другому, довольствуйся второй ролью, отдай инициативу, путь отвечает кто то другой...

Spiegel
07.06.2009, 17:38
Нет, не так - просто "младший лидер", это мое второе лицо. Или первое - баланс очень хрупкий...
Что он обычно нашептывает?
Отдай право выбора другому, довольствуйся второй ролью, отдай инициативу, путь отвечает кто то другой...
Эта часть носитель другого убеждения.
Прошу отвечать на все мои вопросы.

a_igor
07.06.2009, 17:52
Эта часть носитель другого убеждения.

Прошу отвечать на все мои вопросы.
безопасность

Spiegel
07.06.2009, 19:29
Прочитайте, пожалуйста, все с поста 61 , постарайтесь понять мой вопрос и ответьте на него.

a_igor
08.06.2009, 07:45

Страх перед будущим, страх перед изменениями...

Возможно, что я вы вкладываете в вопрос какой то другой подтекст, но я чувствую его именно так, извините.

Spiegel
08.06.2009, 09:13
Первый шаг позволяет сделать часть Вас , которая знает
Я ведь не такой как все, я - Леонардо да Винчи, я должен сделать глобальную систему. Чтобы затмить то, что есть сейчас.
И у нее состояние

Есть другая часть Вас
это "младший лидер" - второе лицо, на шаг позади, подносчик патронов или что то аналогичное.
"Младший лидер" уверен
Похоже, он обеспечивает
безопасность
И он испытывает
Страх перед будущим, страх перед изменениями...

Что такого о себе и мире знает "младший лидер", что испытывает страх. Что самого страшного может произойти с победителем , от чего хочет обезопасить "младший лидер"?

a_igor
08.06.2009, 09:28
Что такого о себе и мире знает "младший лидер", что испытывает страх. Что самого страшного может произойти с победителем , от чего хочет обезопасить "младший лидер"?

он знает, что он, то есть я - не самый сильный человек.
физически точно не самый сильный - это абсолютно верно,
и против грубой силы вряд ли смогу устоять -
идет из детства - я обычно чем то откупался от сильных -
давал списывать, еще в чем то помогал...
и скорее всего именно это накладывает отпечаток на сегодняшнего меня -
я боюсь, что придет кто то сильный и обидет меня.

Поэтому мне проще заключить некое соглашение -
я второй и все лавры достаются первому,
а я получаю свою долю вознаграждения и защиту.

Вот только эта схема в последнее время для меня становится "тесной",
мне не удается находить действительно сильного ведущего,
обычно через какое то время оказывается, что эти "ведущие" гораздо слабее меня во всех смыслах и при этом пытаются переложить на меня свою ответсвенность, не повышая вознаграждение.

Именно поэтому я и хочу сбросить с себя ярлык "младшего лидера" -
потому что он только формален,
а на самом деле мне приходится тащить воз на себе.

a_igor
08.06.2009, 09:35
И еще.

несмотря на то, что я довольно успешный по жизни человек по меркам старого - социалистического общества -

Неплохой школьный атестат - 4,8
Красный диплом лучшего ВУЗа города
Ведущий инженер за 3 года
Топ менеджер в малом бизнесе, но все таки ТОП
Собственный бизнес.

И при этом я счастлив в семье - 20 лет брака

Огромное число людей посчитало бы что я просто "зажрался",
но я в душе считаю, что ДОСТОИН БОЛЬШЕГО.

Но делая экскурс в свое прошлое, меня не покидает мысль,
что многое в жизни далось как бы случайно, как бы задарма,
а на самом деле я - банально скучный человек....

Spiegel
08.06.2009, 15:52
он знает, что он, то есть я - не самый сильный человек.
физически точно не самый сильный - это абсолютно верно,
и против грубой силы вряд ли смогу устоять -
идет из детства - я обычно чем то откупался от сильных -
давал списывать, еще в чем то помогал...
и скорее всего именно это накладывает отпечаток на сегодняшнего меня -
я боюсь, что придет кто то сильный и обидет меня.

Что самое страшное с Вами может сделать этот кто-то сильный?

a_igor
08.06.2009, 16:43
Что самое страшное с Вами может сделать этот кто-то сильный?
В детстве - отнять игрушку
В школе - отобрать десять коппек, данные на мороженное
Сейчас - испугать применением силы

Spiegel
08.06.2009, 16:52
В детстве - отнять игрушку
В школе - отобрать десять коппек, данные на мороженное

Напишите конкретные ситуации из детства , и как реагировали родители в таких случаях.

a_igor
08.06.2009, 18:30
Напишите конкретные ситуации из детства , и как реагировали родители в таких случаях.

никак не реагировали - они ничего не знали.

Я предпочитал решать свои проблмы сам.

Однажды, сейчас не помню в каком классе - наверное в начальной школе, у меня отняли сандали. Я догнал обидчика и камнем разбил ему голову.
После этого меня не обижали.

Spiegel
08.06.2009, 18:42
никак не реагировали - они ничего не знали
Откуда Вы знали, что им нельзя рассказывать? Вы точно с этим знанием не родились, дети нуждаются в защите и поддержке. Но не всем их оказывают.

a_igor
08.06.2009, 18:57
Откуда Вы знали, что им нельзя рассказывать? Вы точно с этим знанием не родились, дети нуждаются в защите и поддержке. Но не всем их оказывают.

Папа выпивал. Мама преподносила это как то, что он пьет. С этим я прожил все свое детство, юность и лишь потом - когда я начал учиться в ВУЗе я понял, что отец не был пьяницей, а просто выпивал. Но в то время я жил с убеждением, что папа - пьяница. О чем я мог его просить?
Разумеется я просил помощи в каких то мальчишеских делах - я умел паять приемники и прочий радиолюбительский ширпотреб, я собирал марки и значит мне были нужны деньги, чтобы их покупать, а вот пожаловаться на жизнь? - никогда.

С мамой сложнее. Все ее воспитание, а значит и влияние на меня сводилось к тому, чтобы я был сыт, одет и имел минимум каких то бытовых предметов. Магнитофон у меня появился очень поздно, при этом был куплен совершенно не модный, хотя и относительный дорогой.
Что я мог рассказать ей? Да - ничего.
Она не пускала меня на улицу, боясь дурного влияния.
Я ей благодарен за это, потому что я видел чем эта "улица" закончилась для моих друзей. Ктото оказался в тюрьме, кто то просто спился...

Spiegel
09.06.2009, 12:33
Однажды, сейчас не помню в каком классе - наверное в начальной школе, у меня отняли сандали. Я догнал обидчика и камнем разбил ему голову.
После этого меня не обижали.
Вроде бы эта история должна давать ощущение победителя, так?

a_igor
09.06.2009, 12:42
Вроде бы эта история должна давать ощущение победителя, так?

Эта история говорит о том, что если мне действительно будет чтото угрожать - я пойду до конца.

a_igor
09.06.2009, 12:45
Я начал выспоминать разные ситуации из детства и юности.
Были разные ощущения, но

внезапно появилось ощущение и оно уже больше не проходит -

Я - баловень судьбы.

Мне в жизни практически все давалось гораздо легче чем остальным и может быть именно это играет такую злую шутку сейчас?
Мне не приходилось бороться,
я все получал как бы случайно,
но не потому что у меня были "великие" родители,
а может быть даже вопреки этому...

a_igor
09.06.2009, 12:49
Вот сейчас работая над одной темой для блога, читаю биографию Рихарда Зорге.
И я понимаю, что для того, чтобы я был похож на него, мне надо добавить к себе его внешнее проявление - любовь к женщинам, автогонки и проч. "внешние" его проявления.
Это так - заметки на полях...

Spiegel
09.06.2009, 12:59
Эта история говорит о том, что если мне действительно будет чтото угрожать - я пойду до конца.
Если учесть, что Вы разбили голову мальчику, то какие чувства у Вас вызывает этот "конец"?

a_igor
09.06.2009, 13:06
Если учесть, что Вы разбили голову мальчику, то какие чувства у Вас вызывает этот "конец"?

Разные.

Я попробывал вернуться в то время, что восстановить те чувства.

Было чувчтво превосходства.
Потом чувство гордости за себя - я никому не позволю себя обижать
Потом точно было чувство страха - а ведь я его мог убить
Было ли чувство стыда - как я мог это сделать - точно не помню, скорее всего нет, потому что лно бы точно отразилось на моей жизни.

И наверное именно тогда я увидел как непрочен человек и стал в дальнейшем избегать конфликтов

Spiegel
09.06.2009, 13:12
Разные.

Я попробывал вернуться в то время, что восстановить те чувства.

Было чувчтво превосходства.
Потом чувство гордости за себя - я никому не позволю себя обижать
Потом точно было чувство страха - а ведь я его мог убить
Было ли чувство стыда - как я мог это сделать - точно не помню, скорее всего нет, потому что лно бы точно отразилось на моей жизни.

И наверное именно тогда я увидел как непрочен человек и стал в дальнейшем избегать конфликтов
Поведению в опасных ситуациях детей обучают родители. Как родители реагировали на Вашу злость и другие агрессивные чувства в семье?

a_igor
09.06.2009, 13:17
Поведению в опасных ситуациях детей обучают родители. Как родители реагировали на Вашу злость и другие агрессивные чувства в семье?

честно? - не помню. кажется мне сказали, что так делать нельзя.
это была моя первая агрессия,
скорее всего это просто было какое "затмение".

что касается реакции вообще, то я жил как бы параллельно с ними -
да, их радовали мои отличия в учебе,
но меня никогда не ограничивали и ничего не заставляли делать.

я мог читать книги или учить уроки или идти гулять - это был мой выбор.

и я отвечал за результат - отличную учебу.

Spiegel
09.06.2009, 14:08
честно? - не помню. кажется мне сказали, что так делать нельзя.
это была моя первая агрессия,
скорее всего это просто было какое "затмение".

что касается реакции вообще, то я жил как бы параллельно с ними -
да, их радовали мои отличия в учебе,
но меня никогда не ограничивали и ничего не заставляли делать.

я мог читать книги или учить уроки или идти гулять - это был мой выбор.

и я отвечал за результат - отличную учебу.
Вы выросли в хорошей семье, в которой Вы смогли развить свой природный потенциал.
Меня смущает только это
что касается реакции вообще, то я жил как бы параллельно с ними
Что чувствует ребенок, живя параллельно с родителями? Что это за ощущение "параллельности"?

a_igor
09.06.2009, 14:26
Что чувствует ребенок, живя параллельно с родителями? Что это за ощущение "параллельности"?

Во первых, это внутренняя свобода. Я могу делать что хочу. Но эта свобода ограничена рамками двухкомнатной квартиры. Ведь за ее пределами - то, на что я не имею влияния. Прямого влияния. Но я научился влять на внешнее окружение - с помощью коммуникации - я был неплохой рассказчик историй и выдумщик игр, с помощью прямого подкупа - я же умненький и можно списать контрольную или домашку, с помощью освоения нового - никто кроме меня не может провернуть хитрый химический трюк с украденным из кабинета химии куском натрия.
И только я могу найти четрежи уникального карта...
Так что внешний мир был если не подчинен, то управляем.

Но эта свобода имела и другой привкус - вкус одиночества.
Ведь все мои игры - это были игры моей фантазии.
Ведь для реализации этих фантазий мне были нужны другие люди - сверстники и взрослые.
Я учился находить с ними общий язык и понимал,
что гораздо лучше я нахожу это общее с буквами и картинками из книг и моей фантазией.

Поэтому два чувства - свобода и одиночество - были моими спутниками в жизни.

a_igor
09.06.2009, 14:27
С другой стороны, эта параллельность давала огромный плюс - я мог в любую минуту обраться к папе и получить от него любую помощь, на которую он был способен.

С мамой было по другому - она заботилась о моей физиологической жизни - еде и одежде и все остальное было просто не понятно ей.

Spiegel
09.06.2009, 15:00
С мамой было по другому - она заботилась о моей физиологической жизни - еде и одежде и все остальное было просто не понятно ей.
Правильно ли я понимаю, что именно мама рассказывала об опасностях на пределами квартиры? И определяла территорию(границы безопасности), на которой Вы можете находиться?

a_igor
09.06.2009, 15:09
Правильно ли я понимаю, что именно мама рассказывала об опасностях на пределами квартиры? И определяла территорию(границы безопасности), на которой Вы можете находиться?

Скорее всего здесь был такой механизм.
Мама говорила об опасностях вообще - злые мальчишки, пьяные взрослые, автомобили и т.п., а я сам тестировал некоторые опасности и в случаи понимания, что это действительно опасность - прнимал ее.
Тестировал я не обязательно на себе,
но мое участие придавало тестирование форму закона, что ли.
Она - опасность - становилась непоколебимой скалой.
И я старался не наступать дважды на одни и теже грабли.

И как показал мой дальнейший опыт - я действительно редко совершаю одну и туже ошибку дважды.

Spiegel
10.06.2009, 01:19
попробую.

цель.
открыть как минимум два интернет проекта по продаже инфопродуктов, с выходом через 3-4 месяца на доход от каждого в размере 1000 долларов, с дальнейшим ростом до 3-5 тысяч.

критерий достижения цели.
проекты запущены.
продукты изготовлены.
деньги на моем банковском счету.

Прежде чем пойти дальше, закончим контракт.
Меня не очень устраивают и цель, и критерии, здесь не бизнес консультирование.

Вдруг в конце нашего взаимодействия Вы решите открыть совсем другой бизнес и он будет успешным? Тогда формально наш контракт будет считаться невыполненным.
Подумаете над новыми формулировками с точки зрения человеческой психологии?
Ведь в итоге успех того или иного предприятия зависит от личностных качеств лидера, от его психологической гибкости, умения искать новые решения в изменяющихся условиях, в стрессоустойчивости, в азарте, кураже и т.д.,

a_igor
10.06.2009, 04:26
Я собственно говоря, иду по тому пути, который вы мне намечаете - отвечаю на ваши вопросы и стараюсь не уходить в сторону...

Дело в том, что мои отношения с мамой больше всего влияют на мое бизнес развитие и движение вперед именно в этом направлении. На мои семейные отношения это не влияет и даже укреляет их - "совместный труд для моей пользы"... На мои человеческие качества эти отношения влияют положительно - я ведь не становлюсь злее и агрессивнее, скорее наоборот - я становлюсь более толерантным.
Остается еще одна, очень важная для меня сфера - бизнес, и именно тут я вижу прямую и отрицательную связь.

Что же касается бизнес консультирования, то думаю, что здесь у меня как раз все в порядке. У меня 20 летний опыт продаж. И за это время я не только развивал чужие и создавал свои бизнесы, я еще и занимался консалтингом.

Поэтому мне бы очень хотелось понять связь моих отношений с мамой и моего бизнеса и либо разорвать эту связь либо дать ей положительную окраску.

Спасибо за понимание.

a_igor
10.06.2009, 08:09
Мама постоянно пробует мною манипулировать. Вчера в телефонном разговоре она пыталась продавить " типа мне плохо, я умираю, приди попрощаться". а сегодня утром выясняется, что ничего не произошло - да, ситуация непростая, но не смертельная.
дело в том, что через какое то время я просто перестану реагировать на ее слова и опять закроюсь. И опять буду обострять конфликт и опять буду злиться и кричать...

Spiegel
11.06.2009, 01:44
Поэтому мне бы очень хотелось понять связь моих отношений с мамой и моего бизнеса и либо разорвать эту связь либо дать ей положительную окраску.

Связь, конечно же , есть. Помимо дара жизни родители научили Вас тому или иному поведению в различных ситуациях. В детстве они проводили или не проводили Вас через тот или иной опыт.
И все-таки я попрошу Вас сформулировать цель и критерии несколько иначе без бизнес-терминов в позитивных утверждениях. Не стОит ограничивать себя конкретными цифрами. Кто знает может Ваш потенциал намного выше.
С 41-го поста мы для этого начали исследовать, что мешает идти по выбранному пути. И успешно обходимся без бизнес-терминов.
Я собственно говоря, иду по тому пути, который вы мне намечаете - отвечаю на ваши вопросы и стараюсь не уходить в сторону...
На самом деле это я иду за Вами. :)

a_igor
11.06.2009, 05:19
И все-таки я попрошу Вас сформулировать цель и критерии несколько иначе без бизнес-терминов в позитивных утверждениях.

Если убрать бизнес критерии, то цели будут выглядеть примерно так -
порядок произвольный -

1. 4-5 комнатная квартира на набережной города
2. путешествие или поездка в 20-30 интересных мест России и мира
3. написание нескольких книг
4. организация собственного консалтингового бизнеса - ну куда же без бизнеса - деньги же надо брать откуда то:)
5 преподавание в бизнес школе
6. сбросить вес и привести себя к хорошей физической форме
7. опционально - работа по найму - директор по развитию - средний бизнес

Критерий во многих случаях очень прост - да-нет

Параллельно с нашим разговором, я ищу и нахожу многие внутренние мотивы действий ... так вот я более четко сумел обозначить свою миссию, возможно , это вам о чем то скажет.

Войти в историю, помогая другим реализовывать себя.

Проанализировал свое прошлое и понял, что это работающая миссия. У меня на ней был построен бизнес. И сейчас мне больше удаются именно такие проекты.

Spiegel
11.06.2009, 11:52
Если убрать бизнес критерии, то цели будут выглядеть примерно так -
порядок произвольный -

4. организация собственного консалтингового бизнеса - ну куда же без бизнеса - деньги же надо брать откуда то:)

Что Вам мешает этого достичь или начинать достигать?

a_igor
11.06.2009, 12:22
Что Вам мешает этого достичь или начинать достигать?

Начинать достигать не мешает никто, я даже в каждом из направлений продвинулся на первый шаг.
Ну а дальше включается что то внутри и второй и последующие шаги не делаются. Об этом мы уже говорили...

Хотя я точно знаю, что во втором шаге нет ничего страшного.
Я сегодня сделал очень много "вторых" шагов - в разных проектах, не оченькрупных, но все таки проектах. И чувствую себя замечательно - я опять попал в поток - это очень положительное ощущение - ты на волне и ты можешь все.
Сейчас пытаюсь "пометить" как можно больше территории, чтобы потом, когда волна схлынет, было доказательство, что "тут был я" и соответсвенно, чтобы я не смог отступить назад.

Но на самом деле постоянно срабатывает предохранительный клапан - "зачем нам на Гаити - нас и здесь неплохо кормят"

Spiegel
11.06.2009, 12:30
Начинать достигать не мешает никто, я даже в каждом из направлений продвинулся на первый шаг.
Ну а дальше включается что то внутри и второй и последующие шаги не делаются. Об этом мы уже говорили...

Если это "что-то" не будет включаться , то Вы сможете достигать поставленных бизнес-целей?

Но на самом деле постоянно срабатывает предохранительный клапан - "зачем нам на Гаити - нас и здесь неплохо кормят"
От чего он предохраняет?

a_igor
11.06.2009, 13:24
Если это "что-то" не будет включаться , то Вы сможете достигать поставленных бизнес-целей?

Скорее всего да. Потому что самые удачные проекты, это те, в которых я пошел дальше первого шага.

От чего он "предохраняет"? - скорее всего он просто фиксирует сегодняшнее - довольно комфортное состояние.
А предохраняет от перемен.

Spiegel
11.06.2009, 14:14
Скорее всего да. Потому что самые удачные проекты, это те, в которых я пошел дальше первого шага.

От чего он "предохраняет"? - скорее всего он просто фиксирует сегодняшнее - довольно комфортное состояние.
А предохраняет от перемен.
Сформулируйте , пожалуйста, цели нашего взаимодействия.
Я не смогу сопровождать Вас до покупки квартиры и выполнения прочих материальных достижений :rolleyes:
4. организация собственного консалтингового бизнеса - ну куда же без бизнеса - деньги же надо брать откуда то

Реально оценивая свои временные ресурсы, которые выделены на работу на этом форуме,я не смогу под этим подписаться.

a_igor
11.06.2009, 14:21
Сформулируйте , пожалуйста, цели нашего взаимодействия.

Я все понимаю, и поэтому был очень удивлен, что мы начали удаляться от первоначальной темы.

Я понимаю, что одним из "удерживающих" факторов, мешающих движению вперед, желающих сохранения статус кво - являются мои отношения с мамой.
И я понимаю, что пока я как то не разрешу эту задачку, я так и буду двигаться вперед-назад на маленьком пятачке.
Собственно об этом я писал в самом первом письме на этом форуме.

Spiegel
11.06.2009, 14:28
Сформулируйте цель, пожалуйста. Это важная составляющая для движения вперед в нашей совместной работе.
Не спешите, подумайте.

a_igor
11.06.2009, 14:43
Цель должна быть материальная? или это должно быть качество характера или какой то навык?

Spiegel
11.06.2009, 14:52
Цель может касаться только Вас, как личности, Ваших личностных качеств, ресурсов, навыков. Именно в этом я могу Вам помочь, как психолог.

a_igor
11.06.2009, 15:06
Хорошо, я сейчас опять поймал себя на той проблеме, которую хотел бы решить.
Формулирую эту цель так -

Я хочу избавиться от привычки соизмерять свои поступки с мнением и поступками других людей. То есть хочу делать то, что считаю в данный момент целесообразным и полезным именно для меня. А не оглядываясь на маму, шефа и прочих людей.

Spiegel
11.06.2009, 15:11
хочу делать то, что считаю в данный момент целесообразным и полезным именно для меня. .
Такая формулировка Вас устроит?
И критерии достижения цели: как Вы поймете, что начали ее достигать и уже достигли.

a_igor
11.06.2009, 15:18
Такая формулировка Вас устроит?
И критерии достижения цели: как Вы поймете, что начали ее достигать и уже достигли.

да - цель сформулирована правильно.

критерий? - с этим сложнее.
может быть так - я перестану использовать в качестве аргументов за или против конкретного действия мысли и желания других людей.
Например, я сейчас поймал себя на мысли, что мои действия на работе зависят от того, как и что думает мой босс по поводу своего видения ситуации в фирме. Не то, что он думает обо мне, а именно о себе. Так вот -критерий достижения моей цели будет такой - я не буду обращать внимание на мнение других людей при выборе своего решения.

Spiegel
11.06.2009, 15:21
я не буду обращать внимание на мнение других людей при выборе своего решения.
Природа и психика , как часть природы , не терпит пустоты. На что будете обращать внимание? Сформулируйте в позитивных утверждениях , не употребляя "не", "без" и т.д.

a_igor
11.06.2009, 15:27
В процессе принятия решения я буду опираться на собственное видение ситуации, ранжируя мнения других людей, согласно степени моего уважения их, но общий коэффициент влияния чужих мнений будет меньше половины от моего.

Я все таки технарь в душе, поэтому и получилась такая формулировка - то есть все мнения других людей меньше чем половина моего мнения.

Spiegel
11.06.2009, 15:59
Платой за мою работу будет - публичность.
Частота обмена постами ?
Критерии досрочного прекращения нашего взаимодействия?
Доп. условия

a_igor
11.06.2009, 17:17
Частота обмена постами ?
Критерии досрочного прекращения нашего взаимодействия?
Доп. условия
не возражаю
я предпочитаю диалог, а значит количество постов определяет противоположная сторона - есть возможность - отвечаем, нет - ждем когда эта возможность появится
насчет критерия расставания - наверное, если будут прейдены какие то рамки приватности
дополнительные условия - пока мне трудно что то прогнозировать

Spiegel
11.06.2009, 17:36
если будут прейдены какие то рамки приватности
Поясните в связи с согласием на этот пункт

Еще один пункт : длительность нашей совместной работы

a_igor
11.06.2009, 18:02
насчет публличности - не возражаю.
длительность - по взаимному усмотрению

Spiegel
12.06.2009, 00:40
Соберите, пожалуйста, контракт в один пост.

a_igor
12.06.2009, 06:00
Цель - хочу делать то, что считаю в данный момент целесообразным и полезным именно для меня.
Критерии достижения цели: как Вы поймете, что начали ее достигать и уже достигли. - В процессе принятия решения я буду опираться на собственное видение ситуации, ранжируя мнения других людей, согласно степени моего уважения их, но общий коэффициент влияния чужих мнений будет меньше половины от моего.
Платой за вашу работу будет - публичность.
Частота обмена постами - количество постов определяет противоположная сторона - есть возможность - отвечаем, нет - ждем когда эта возможность появится
Критерии досрочного прекращения нашего взаимодействия-наверное, если будут прейдены какие то рамки приватности
Доп. условия - пока мне трудно что то прогнозировать

Spiegel
15.06.2009, 13:14
Скорее всего здесь был такой механизм.
Мама говорила об опасностях вообще - злые мальчишки, пьяные взрослые, автомобили и т.п., а я сам тестировал некоторые опасности и в случаи понимания, что это действительно опасность - прнимал ее.
Тестировал я не обязательно на себе,
но мое участие придавало тестирование форму закона, что ли.
Она - опасность - становилась непоколебимой скалой.
И я старался не наступать дважды на одни и теже грабли.

И как показал мой дальнейший опыт - я действительно редко совершаю одну и туже ошибку дважды.
Что Вы делаете для этого? Какова Ваша стратегия поведения?

a_igor
15.06.2009, 13:40
Что Вы делаете для этого? Какова Ваша стратегия поведения?

Для того, чтобы дважды не наступить на одни и теже грабли?
Анализирую свое поведение в свете происходящих вокруг событий.

Например, классе в 9-м, когда я в очередной раз "помирился" с моими бывшими друзьями, ушедшими в ПТУ, в первый же день нашей новой дружбы, оказалось, что сегодня к нам приедут парни с "Техстекло" и мы будем драться. И нам нужно срочно чем то вооружиться и быть в постоянной боевой готовности. И я даже нашел кусок арматуры и проходил с ним целый вечер, после чего отнес его домой - он до сих пор валяется у меня под ванной. Но на утро я понял, что вчера был на волосок от смерти. Ведь у меня в руках был кусок металлической ариматуры. А значит я вполне мог кого нибудь им ударить. Не со зла - а за компанию, в пыту борьбы. А значит я мог кого то убить и оказаться в тюрьме. Но что еще страшнее - могли убить меня. А мне это надо?
И на следующий вечер я не пошел бродить по улицам. И нашей "дружбе" пришел конец. И после этого я нашел новых "друзей" - тех, кто учился вместе со мной. Это позволило мне прожить два вполне безобидных года, я видел, чем заканчивали мои старые знакомые - кто то попал в тюрьму, а кого то действительно убили.
И я избежал этого потому что сумел провести анализ ситуации.
Да, я чего то лишил себя в своей жизни,
но что то и приобрел - эту самую жизнь...

Spiegel
15.06.2009, 14:57
Если эту стратегию перенести в бизнес, то как это будет выглядеть?

a_igor
15.06.2009, 16:08
Если эту стратегию перенести в бизнес, то как это будет выглядеть?

Вот мой предыдущий бизнес опыт, когда я был совладельцем бизнеса и его директором.
Ситуация - на словах мы проговорили, что по мере выплачивания мною затрат по открытию бизнеса будет увеличиваться принадлежащая мне доля и со временем она будет доведена до 50%.
Я два года выплачивал денежку и потом когда я заикнулся о прошлой устной договоренности, мне сказали, что скорее всего я неправильно понял прошлые слова...
После этого все договоренности по бизнесу я начал фиксировать на бумаге под подпись.
Хотя это не дало мне больших дивидентов, но я точно знаю, что лучше иметь подписанный клочок бумаги, чем краисые слова.
И что самое важное - теперь я точно знаю, что мой бизнес будет бизнесом одного человека - меня.

a_igor
15.06.2009, 16:13
В прошлом бизнесе была еще ситуация.
Мне надо было сделать ремонт в новом офисе.
Было лето и свободных денег не было.
И я решил вложить в ремонт сови собственные деньги.
Вложил.
Но бизнес не поправился и я не смог выдернуть деньги обратно.
После этого я точно знаю и живу по принципу -
преждем чем чего то влоить - придумай как ты будешь возвращать свои деньги.
И второе правило - не вкладывай в бизнес деньги семьи.
Эти два правила сберегли мне довольно много и денег и сил.
Сейчас я вижу массу прмиеров как разоряются люди, которые нарушили эти правила...

Мог ли я избежать этих проколов?
Боюсь что нет.
Это была плата за обучение.
Плата за знание и опыт.

Spiegel
16.06.2009, 12:35
И что самое важное - теперь я точно знаю, что мой бизнес будет бизнесом одного человека - меня.
Правильно ли я понимаю, что это стратегия привела Вас к изоляции, что эта стратегия избегания ?
Вы исключили для себя возможность партнерских отношений ?

a_igor
16.06.2009, 13:21
Правильно ли я понимаю, что это стратегия привела Вас к изоляции, что эта стратегия избегания ?
Вы исключили для себя возможность партнерских отношений ?

нет, не исключил.
но вот мои заключения.
1. если бизнес делается в неравных долях и основной партнер просто дает деньги для развития бизнеса, то это приводит к двум возможным событиям - либо младший партнер просто начнет воровать либо старший выкинет младшего по причине подозрения. В любом случае - крах неизбежен.
2. если бизнес делается двумя парнерами в равных долях, то все равно кто то будет формально главнее - например, станет директором с правом подписи и скорее всего этот партнер выкинет другого или они разбегутся. Примеров равноправного партнерства очень и очень мало и всеони в основном идут из прошлого, когда делить или воровать было нечего.
3. теоретически возможно, когда младший партнер получает меньшую долю за выполнение определенных обязательств. В этом случае проще просто нанять нужного человека.

Исходя из этого я вполне определенно понимаю, что наиболее устойчив бизнес либо самостоятельный либо семейный, когда партнером выступает супруг\га.

К сожалению, все эти выводы оплачены кровью бизнесменов - их деньгами.

Spiegel
16.06.2009, 15:06
В результате "переваривания" того или иного опыта человек либо расширяет свой диапазон(зону, территорию), либо он остается таким же, либо расширяет.
Представьте три концентрических круга : центральный - это зона комфорта, средний - зона риска, здесь мы приобретаем новый опыт и за счет этого расширяем зону комфорта, крайняя зона - зона паники, в которой мы теряемся , впадаем в ступор, убегаем.
Что происходит в Вашем случае? Расширяется ли Ваша зона риска в результате опыта?

a_igor
16.06.2009, 15:45
Расширяется ли Ваша зона риска в результате опыта?

да - расширяется. я гораздо чаще и проще пускаюсь на какие то эксперименты. но при этом я точно знаю пути отступления назад.

Spiegel
17.06.2009, 00:16
Смотрите , как у Вас все хорошо: в результате опыта Вы делаете выводы, обучаетесь, зона риска у Вас расширяется, Вы чаще и проще пускаетесь на какие то эксперименты, рискуете.
Так в чем проблема-то?

a_igor
17.06.2009, 05:14
Смотрите , как у Вас все хорошо: в результате опыта Вы делаете выводы, обучаетесь, зона риска у Вас расширяется, Вы чаще и проще пускаетесь на какие то эксперименты, рискуете.
Так в чем проблема-то?

Проблема в необоснованной переоценки предполагаемых рисков.
И еще очень часто потерпев неудачу, я вместо того, чтобы отряхнуться и пойти дальше - возвращаюсь к старой проверенной схеме жизни.
И все мои эксперименты - это опыты с минимальными ставками - ну если бы я пришел в казино с парой сотен рублей и хотел бы выиграть миллион.

a_igor
17.06.2009, 07:21
Вот пример такой ситуации.
Я пробывал сменить место работы.
Вакансий, удовлетворяющим моим потребностям и возможностям очень мало, но они появляются.
Я отправляю резюме или просто встречаюсь с людьми, принимающими решение и с чем я сталкиваюсь.
----------------
Какие мои критерии выбора работы.
1. Рынок должен быть перспективным и интересным - торговля пивом это не для меня.
2. Рынок должен позволять создать систему продаж, которая в дальнейшем будет работать автономно
3. Оплата труда должна быть адекватной.
-------------------
Итак, что я получаю в результате переговоров.
Самое главное - люди не знают сколько и за что они будут платить - и как правило называют вилку 15-50 тыс рублей. Если верхняя граница меня вполне устраивает, то нижняя - абсолютно нет.
При этом они на самом деле не представляют систему оплаты труда, но при этом у них есть представление о человеке, который придет на эту должность как о волшебнике - просто ситуация на рынке действительно сложная.
---------------
Что говорит мой предыдущий опыт.
Мой опыт говорит, что при отсутствии системы продаж - а если бы она была, то можно было бы вести разговор на другом языке, при падающей экономике в целом и стагнирующих рынках первые 3-6 месяцев уйдет на выстраивание системы продаж, наполнение баз данных, подготовку материалов для работы и т.п.
То есть работать придется на 200%.
Меня это совершенно не пугает.
Я готов работать.
У меня есть определенные схемы, работа по которым вообщем то гарантирует результат.
Но через 3-6 месяцев.
А значит, что все это время на меня будут давить, когда же наконец то все заработает.
Платить будут по минимуму и есть вероятность,
что через пару месяцев мы расстанемся.
-------------
Все это основано на реальном опыте и не только моем.

Так вот глядя на очередную вакансию мне все меньше и меньше хочется поучаствовать в ее получении.

Это один из примеров, но он демонстрирует влияние опыта на мою жизнь.

a_igor
17.06.2009, 09:17
И еще одно такое добавление, что ли.
Я сейчас читаю книгу Леонида Млечина "Брежнев" из цикла ЖЗЛ и понимаю, что это самое явление, которое я описываю в предыдущих постах - это явление во многом генетическое. Желание предугадать , предвосхитить мнение начальства, или в моем случае - судьбы и попытаться вклиниться в мейнстрим - в основное течение...
Просто в моем случае поражение - это всего лишь потеря 3 месяцев жизни,
а в политике - это частенько приводит к потери жизни целиком...

Spiegel
18.06.2009, 12:56
Проблема в необоснованной переоценки предполагаемых рисков.
ну если бы я пришел в казино с парой сотен рублей и хотел бы выиграть миллион.
Здесь явное противоречие , не так ли?

Предположим есть некий герой , которому Вы готовы подражать. Он действует и чувствует так, как хотелось бы Вам. Он уже прошел тот путь, который Вы еще только хотите пройти. Сможете описать его действия и ощущения?

a_igor
18.06.2009, 13:33
Здесь явное противоречие , не так ли?

противоречия как раз и нет.

я разумно понимаю, что нереально выиграть миллион в казмно имея 200 рублей. об этом мне говорит мой предыдущий опыт. поэтому я собственно и не хожу в кахино, не покупаю дотерей и не ношу деньги в МММ или на форэкс

a_igor
18.06.2009, 13:50
Предположим есть некий герой , которому Вы готовы подражать. Он действует и чувствует так, как хотелось бы Вам. Он уже прошел тот путь, который Вы еще только хотите пройти. Сможете описать его действия и ощущения?

Это уже сложнее...
Я пробывал найти человека для подражания.
Нашел.
Это Игорь Захаров - издатель
и Игорь Манн - маркетолог и тоже издатель

С Манном общался на его семинаре. Это было пару лет назад - тогда не предполагал, что буду видеть в нем пример, хотя нет - уже тогда, мне хотелось иметь возможность сказать как он -
"Я - Манн, Игорь Манн" и этими словами он превратился из одного из тысяч авторов портала Экзекутив в неповторимого Игоря Манна.

А вот интересная цитата из Захарова - «Я понял самое главное — нужно не быть дураком. А еще нельзя быть на три шага впереди прогресса. Надо знать, для кого работаешь. Я — для тех, у кого есть привычка покупать книги. Не вульгарные и не высокоэлитные — нормальные. Для тех, с кем я имею общий язык. Поэтому-то и по сей день я живу на деньги от своей продукции. И испытываю, между прочим, огромный кайф от того, что это заработанные мной деньги. Как и прежде — хорошо себя чувствую, никому ничего не должен, ни от кого не завишу: ни от бандитов, ни от банкиров, ни от государства».

"У меня нет машины, и я не выхожу за пределы Садового кольца"

Поэтому точно могу сказать что они чувствуют - независимость, возможность жить по своим правилам - издавать книги тех, кого они хотят, проводить тренинги там, где им нравится, продавать свои книги за любые деньги- книга Манна стоит 8800 рублей.

И при этом они очень открытые люди - Манн всегда отвечает на письма и звонки. Всегда готов поделиться своими мыслями и подискутировать - если тема ему интересна.

Но при этом они знают себе цену

Spiegel
18.06.2009, 14:00
Я хочу Вам предложить заняться моделированием независимого Игоря. Это нужно делать со стороны , не примеряя пока на себя этот образ. Вы видите Игоря , который уже обладает этим качеством. Его внешнее поведение явно изменилось и Вы это замечаете, разглядывая его с точки Наблюдателя. Вы не можете "заглянуть" ему в голову, узнать его мысли и чувства, но то, что Вы наблюдаете внешне, явно говорит о его независимости.
С Вас описание такой модели поведения.

a_igor
18.06.2009, 14:14
С Вас описание такой модели поведения.

можно более подробно?
что делает и почему?
или как то по другому описывать.

Spiegel
18.06.2009, 14:36
Только внешнее поведение.

a_igor
19.06.2009, 10:55
Сложно.
Я вижу это примерно так.

Никуда не надо спешить - ведь рабочий кабинет сводится к раскрытому ноутбуку.
Если все таки нужно куда то ехать - есть машина с водителем или можно вызвать такси.
Довольно много общения.
По телефону, скайпу. живые встречи.
Много письменной работы и много чтения и записывания мыслей на диктофон и проч.
Рациональное питание.
Поездки за город. На Волгу - просто чтобы окунуться в воду.
Участие в конференциях в других регионах.
Создание своей рабочей группы - ученики и последователи.
Семейные поездки. Прогулки в парке.
Коллекционирование.
Встречи с губернатором - область все таки надо выводить из кризиса.
Написание книги - или не так - книг.
Создание собственной газеты или журнала - по теме бизнеса...
Покупка нового костюма - обожаю костюмы.
Поездка в Лондон на концерт Дип Перпл.

...
Хотелось бы понять - я двигаюсь в том направлении?

Spiegel
19.06.2009, 14:19
Хотелось бы понять - я двигаюсь в том направлении?
В том, но все должно происходить в одном месте, остальное можно заменить символами, которые будут поняты Вашим сознанием и подсознанием однозначно.
Например
Довольно много общения.
Открытая записная книжка или деловой календарь.
Поездка в Лондон на концерт Дип Перпл.
Билеты, лежащие на столе...

Но я не вижу описание поведения независимого Игоря....

a_igor
22.06.2009, 04:53
Но я не вижу описание поведения независимого Игоря....

Наверное я тогда не понимаю вопроса - я описал ЧТО делаю, нужно описать КАК и Зачем?

Spiegel
22.06.2009, 15:20
Игорь, у нас в Питере есть театр БДТ. В нем когда-то играл великий артист Лебедев.
Он мог минут по 10 ходить по сцене , не произнося ни слова, и зал был полностью в его власти, настолько "говорящим" было его внешнее поведение.
Еще пример. Вы же, наверное, смотрите фильмы. Кадр, появляется герой и потому, как он двигается, что происходит с его мимикой, понятно какой он.
Так понятнее, что надо смоделировать?

a_igor
23.06.2009, 10:13
Это трудно передать словами - даже вы используете для описания образы.
Но попробую.
1. Спокойствие - трудно вывести из себя
2. Размеренность - я знаю, что я буду делать в следующий момент
3. Улыбка - жизнь прекрасна
4. Есть что то на чем я могу сфокусировать внимание даже когда нет никаких дел - например кляссер с марками или другая коллекция
5. Удобная одежда - нигде не жмет
6. Чашечка чая - если бы курил - была бы трубка

Spiegel
23.06.2009, 10:21
Это трудно передать словами - даже вы используете для описания образы.

Трудно, я знаю. Но если бы я попросила Вас описать поведение Игоря на Марсе, Вам бы это было, наверное, легче.
Создавая новый образ, Вы уже ломаете что-то стереотипное, привычное и сталкиваетесь с собственным сопротивлением, с работой психических защит.
Игорь, еще чуть-чуть. Создайте более цельный внешний образ независимого Игоря. Если бы Вы были художником, то какой бы это был портрет , в каком интерьере?

a_igor
23.06.2009, 10:55
С интерьером то как раз все понятно - это была бы библиотека.
Шкафы с книгами.
Картины на стенах.
Массивный стол.
Темно коричневое дерево.
Старинные шкафы.
И тут же хорошая современная стереосистема с плазменной панелью.

Spiegel
23.06.2009, 10:57
Еще бы Игоря туда вписать......

a_igor
23.06.2009, 11:04
Вроде бы вписывается и очень хорошо вписывается.
По крайней мере я визиально и эмоционально хорошо себя там представляю.
Есть кресло в котором можно работать,
есть кресло для отдыха, когда можно прикоснуться к коллекциям
Есть возможность включить негромкую музыку - Джетро талл например...

Spiegel
23.06.2009, 21:25
Вроде бы вписывается и очень хорошо вписывается.
По крайней мере я визиально и эмоционально хорошо себя там представляю.

Так опишите каким Вам видится Игорь, если это не коммерческая тайна.:ad:

У Вас есть возможность работать в аське так, чтобы никто не мешал ?

a_igor
24.06.2009, 04:37
Я предпочитаю скайп, но поставлю аську.
Сегодня у нас переезд мастерской - отвлекать будут по-любому

a_igor
24.06.2009, 08:47
Установил аську - 359-466-881

Spiegel
24.06.2009, 14:42
Вы в инет можете выходить только на работе? Есть ли у Вас возможность поработать в аське вечером ?

a_igor
24.06.2009, 15:44
Вы в инет можете выходить только на работе? Есть ли у Вас возможность поработать в аське вечером ?
Разумеется есть.
Часиков с 8 вечера.
Но на работе особо тоже никто не отвлекает - есть отдельный кабинет напопалам с директором, который обычно отсутствует...

Spiegel
25.06.2009, 12:07
Я могу только после 22-х по мскв. Как Вы? И в какой день?

a_igor
25.06.2009, 13:00
А в рабочее время можете?
Просто я жаворонок.
Встаю в 5 утра и к 10 вечера чувствую себя не очень:)

a_igor
25.06.2009, 13:05
Кстати интересное наблюдение.
Вчера встретил в скайпе старого знакомого.
38 лет, свой малый бизнес.
Он начал грузить меня своими проблемами нереализованности - типичный кризис среднего возраста.
Но моя реакция была жесткой.
Хрен ли ты ноешь - делай давай.
И самое интересное - после разговора я как бы получил дополнительный заряд энергии и получил пинок - двигайся - иначе сам станешь таким.

Spiegel
26.06.2009, 00:50
А в рабочее время можете?
Просто я жаворонок.
Встаю в 5 утра и к 10 вечера чувствую себя не очень:)
Какой промежуток времени Вы называете рабочим?

a_igor
26.06.2009, 04:53
обычно с 9 до 16

Spiegel
28.06.2009, 11:58
Игорь, Вы хотите, чтобы я подстроилась к Вашему жизненному расписанию?

a_igor
28.06.2009, 12:08
Я могу под Ваше, но более конкретное.
Понедельник - значит понедельник. Вторник -все равно, но только не когда нибудь после 22 часов. Сорри.
Собственно говоря, меня вполне устраивает этот форум.
Просто частенько нужно взять время подумать, а аська не дает такого шанса.

Spiegel
28.06.2009, 12:11
Если посмотреть на эту ситуацию, как на Вашу стратегию, то , как ее можно было бы описать?

a_igor
29.06.2009, 08:07
Хотелось бы акцентировать ваше внимание на такой детали - ситуация - понятие статическое, а стратегия - это динамическое понятие - способ использования ресурсов для достижения целей.
Применительно к нам, стратегия - это способ перехода от текущей ситуации к желаемой, которая тоже мною описана.
Исходя из этого моя стратегия будет состоять из трех разделов.
Первый - это создание и поддержание Я бренда.
Второй - нетворкинг - сождание своей социальной сети - друзья, знакомые, партнеры, клиенты, журналисты и проч.
Третий раздел - это создание собственного контента - здесь собственно сосредоточен мой опыт и мои знания.
Более детальное описание каждого направления я дам , если мы правильно понимаем друг друга.

Spiegel
29.06.2009, 08:43
Я, наверное, задала вопрос некорректно.
Ваша стратегия в наших отношениях. Вам нужна моя помощь. Я могу и не отказываюсь ее оказать. Что делаете с этим Вы?

a_igor
29.06.2009, 09:30
Я понимаю, что мы довольно далеко ушли от вопроса взаимоотношений с моей мамой. Но с другой стороны, я понимаю, что мама - это всего лишь предлог. Не будет мамы возможно появится что то еще...
Моя стратегия такова.
Я действительно выстраиваю то будущее, которое хотел бы постоить. Сначала виртуальное и просто описанное на бумаге.
Дальше я вырабатываю стратегию как я буду идти к этому будущему.
Исходя из стратегии вырабатываются тактические мероприятия.
Где здесь находятся наши отношения?
С их помощью я выстраиваю будущее.
То есть я должен определиться - мое ли это будущее.
Дальше я смогу туда дойти.
Важно понять, что это не чужое.

Spiegel
29.06.2009, 09:31
Я не вижу ответа на свой вопрос.

a_igor
29.06.2009, 09:41
Отношения с мамой тоже изменились.
Я стал более добро относиться к ней.
По крайней мере я перестал считать ее какой то помехой.
Точнее, я и раньше понимал, что это мой жизненный крест,
а сейчас я стараюсь использовать эту ситуацию для анализа своей жизни, написания рассказов-воспоминаний о своих родителях, о своей жизни.

Spiegel
29.06.2009, 09:45
Я хочу обратить Ваше внимание на то, что происходит между нами. Ведь у нас есть общая цель, поставленная Вами. И мы как-то не можем к ней подойти.
Возможно в наших отношениях проявляется Ваша привычная стратегия, которая не дает Вам достичь цели.

a_igor
29.06.2009, 09:51
Мне кажется, что в данном случае я выполняю роль ведомого и следую за вашими словами. Да, я не всегда с первого раза понимаю эти слова, но я двигаюсь в выбранном вами направлении.

Spiegel
29.06.2009, 14:37
Мне кажется, что в данном случае я выполняю роль ведомого и следую за вашими словами. Да, я не всегда с первого раза понимаю эти слова, но я двигаюсь в выбранном вами направлении.
Но я точно ничего не выбираю за Вас. Я только инструмент, зеркало ....
Сейчас мы находимся в точке покоя. Согласны? Я жду , когда Вы двинетесь вперед. Ждать могу долго.
Как мы оказались в этой точке, на Ваш взгляд?

a_igor
29.06.2009, 15:54
Я тоже заметил, что мы, то есть я несколько притормозили при движении вперед.
Почему это произошло?
Скорее всего произошло то, что обычно случается со мной.
Я обозначил проблему.
Получил первоначальный толчок.
Появились первые результаты.
А дальше произошло размазывание этих результатов по сегодняшней жизни.
То есть маленького результата оказалось достаточно чтобы "закрыть гештальт" и почувствовать, что проблема решена.
На самом деле с вашей помощью я еще раз доказал себе, что я хочу двигаться вперед и даже в очередной раз увидел то самое светлое будущее.
Чтобы туда двигаться нужна каждодневная работа.
И вот на этом этапе я начал "проворачиваться" - вроде бы чтото делаю, но этого недостаточно чтобы получить БОЛЬШОЙ результат. А мелочь вроде бы даже не заметна...
К тому же я скажу честно нашел отмазку в виде дискуссии про аську - такая мелкая отмазка:)
Что я делаю сейчас.
Я наметил стратегию достижения цели.
И три направления по которым я буду двигаться.
Тепрь я каждый вечер планирую действия которые двигают меня вперед.
И на следующий вечер подвожу итоги.
И анализирую отмазки.

Spiegel
29.06.2009, 15:58
.
И вот на этом этапе я начал "проворачиваться" - вроде бы чтото делаю, но этого недостаточно чтобы получить БОЛЬШОЙ результат. А мелочь вроде бы даже не заметна...
К тому же я скажу честно нашел отмазку в виде дискуссии про аську - такая мелкая отмазка:)

Будем стоять, ждать, когда БОЛЬШОЙ результат сам придет? :)
Я про нашу совместную работу.

a_igor
29.06.2009, 16:07
Нет, стоять не будем. Будем идти вперед.
Что я делаю неправильно или не так?

Spiegel
30.06.2009, 01:42
Нет, стоять не будем. Будем идти вперед.
Находите время для работы в аське.
Что я делаю неправильно или не так?
Правильно-неправильно - слова не из моего арсенала. Вы делаете то, на что способны в данный момент, и наилучшим образом.

a_igor
30.06.2009, 07:43
Находите время для работы в аське.

Не возражаю, я готов работать, но по предварительному расписанию.

a_igor
30.06.2009, 15:41
Я понял, зачем нужна аська...
В режиме одного сообщения в день трудно проработать мои страхи и все остальное.
Жду вашего расписания.

Spiegel
30.06.2009, 23:15
Вы правильно поняли. Но мои возможности все те же: с 22 часов. Может с 21-го часа.

a_igor
01.07.2009, 04:58
Время понятно, осталось выбрать дни :)

Spiegel
01.07.2009, 23:36
Могу в четверг-пятница.

a_igor
02.07.2009, 04:55
Давайте в пятницу

Spiegel
02.07.2009, 14:52
Хорошо. Договорились. :) С Вас все та же модель независимого Игоря. Она нам понадобится для работы.

Spiegel
03.07.2009, 20:24
я вас жду в аське с 21-го, как и договаривались :)

Spiegel
03.07.2009, 23:08
Работа в аське

a_igor
04.07.2009, 05:30
Первый блин оказался не очень пропеченным.
Я обычно сплю без снов.
И вчера все мои попытки настроиться работу ни к чему не привели -
я ходил вокруг да около -
но себя не видел и не чувствовал...
Повторю сегодня и опишу

Spiegel
04.07.2009, 08:27
Может Вы к себе излишне строго подходите?
Повторяйте . Жду отчета.

a_igor
05.07.2009, 06:06
Странно - я легко могу представить себя на встрече с Медведевым, чем с собой в детстве.
Что то блокирует доступ.
Единственный симптом - при попытке дойти до детства - начинает покалывать в животе. Как только мысль уходит в другую сторону - боль пропадает.
Сон у меня крепкий - бе зсновидений.
Мне требуется минут пять-семь чтобы уснуть. М просыпаюсь я в одно и тоже время - как по будильнику...
Пробывал сделать попытку вчера днем.
Уснуть - уснул, а со своим прошлым таки не встретился.
Может быть я что то не так делаю?

Spiegel
05.07.2009, 11:37
Странно - я легко могу представить себя на встрече с Медведевым, чем с собой в детстве.
Что то блокирует доступ.
Психическая защита блокирует доступ.
Единственный симптом - при попытке дойти до детства - начинает покалывать в животе. Как только мысль уходит в другую сторону - боль пропадает.
Это речь идет только об одном эпизоде из детства , тихий час в детском саду?

Пробывал сделать попытку вчера днем.
Уснуть - уснул, а со своим прошлым таки не встретился.
Может быть я что то не так делаю?
Чтобы сказать так или не так Вы делаете, мне нужно знать, что Вы делаете.

a_igor
05.07.2009, 11:51
Это речь идет только об одном эпизоде из детства , тихий час в детском саду?

. да, многие другие эпизоды доступны. а при попытках визуализировать этот происходит что то, что можно описать таким образом-
Предсавьте вы идете вдоль длинной стены м видите, что через десять метров в стене есть дверь - эта дверь и есть этот эпизод, ты идешь вдоль стены, приближаясь к двери и вдруг, когда осталось только протянуть руку и открыть дверь - она - дверь исчезает и ее нет, ты идешь дальше - оборачиваешься и вновь видишь дверь, но подойти к ней - невозможно.

Что я делаю.
Я пробую с открытыми глазами представить весь этот сюжет - картнка детского сада проявляется хорошо, а дальше - все как бы не в фокусе, поэтому я не могу себя сегодняшнего поместить в эту картину, потому что картнины нет...

Spiegel
05.07.2009, 11:58
Интересно, возможно ли туда кого-нибудь другого поместить ? Например, что-нибудь волшебное типа доброй феи , волшебной всемогущей силы или мамы с папой, которые поведут себя по-другому с ребенком, сохранят его индивидуальность, непохожесть, будут радоваться этой ценности в ребенке.

a_igor
05.07.2009, 12:03
Попробую.
Интересно, а если я побываю в том месте мне удастся это сделать?
Делский сад находится в получасе ходьбы от сегодняшего места жительства.

Spiegel
05.07.2009, 12:08
Не надо насильничать над психикой. Если защита не пускает, значит еще не время.

a_igor
05.07.2009, 12:14
То есть надо пробывать - пока не получится? А потом продолжить работу.

Spiegel
05.07.2009, 12:19
Попробуйте то, что я предложила, а потом будем действовать по ситуации.

a_igor
05.07.2009, 12:20
хорошо

Spiegel
08.07.2009, 11:10
Игорь, что у Вас происходит с поиском двери?

a_igor
08.07.2009, 12:12
Игорь, что у Вас происходит с поиском двери?
стучусь каждый день.
может быть есть какой то механизм, позволяющий обойти преграду.

a_igor
09.07.2009, 14:03
Плюс ко всему - мама включилась в активное манипулирование - приезжай, а то я умираю, завтра будет поздно...
А придя сегодня, то есть по вчерашнему завтра застаю ее в обычном состоянии - хорошо, что я не поддался на манипуляцию.

Spiegel
10.07.2009, 01:36
стучусь каждый день.
может быть есть какой то механизм, позволяющий обойти преграду.
У Вас есть воспоминание, на которое Вы можете посмотреть со стороны, представить. Не надо добиваться представления, похожего на галлюцинацию.
Далее изменить это представление, чтобы ребенок не отказывался от своих ресурсов, не становился таким , как все, не растворялся в общей массе.

Плюс ко всему - мама включилась в активное манипулирование - приезжай, а то я умираю, завтра будет поздно...
У Вас есть какое-то расписание общения с мамой, о котором она в курсе?

a_igor
10.07.2009, 04:52
У Вас есть какое-то расписание общения с мамой, о котором она в курсе? разумеется - я прихожу утром и обычно звоню днем, договариваясь о том, что ей принести завтра

a_igor
13.07.2009, 07:56
Вчера специально подошел к своему бывшему садику. Разумеется, что то уже перестроено, но были какие то эмоциональные волны.
И ночью я смог побывать в своем прошлом.
До этого эпизода еще не дошел,
но уже явственно ощущаю место и время .

Spiegel
14.07.2009, 13:38
И ночью я смог побывать в своем прошлом.
До этого эпизода еще не дошел,
но уже явственно ощущаю место и время .
Можете написать про этот процесс чуть подробнее?

a_igor
14.07.2009, 19:19
Мне удалось довольно явственно представить людей, окружающих меня тогда, по крайней мере в тех ситуациях, которые отложились в памяти.
Игра в песочнице.
Я вспомнил машинки в которые мы играли.
Я вспомнил, извините за пикантность, процесс посещения туалета - у нас в садике это была целая эпопея.
Я вспомнил сандали девочки, с которой я не то чтобы дружил, но которой я оказывал знаки внимания и не без взаимности.
Она кстати спала рядом со мной.
И часто наказывали нас обоих.
То есть я смог восстановить практически весь день.
Осталось сфокусироваться на тихом часе.

Spiegel
15.07.2009, 15:17
Если нужна моя помощь, я готова помочь Вам так же в аське.

a_igor
15.07.2009, 16:04
Пока не знаю.
Может быть попробывать это делать не вечером перед сном, а например, утром или днем?

a_igor
16.07.2009, 10:07
Я сегодня, сейчас попробывал переместиться в ту ситуацию и подсознание тут же выддало мне аналогичную ситуацию из дня вчерашнего.
Всера мой босс устроил публичный разбор полетов и доказывал нам - мне, менеджеру и дизайнеру, что мы неправильно вели себя с заказчиком и только благодаря его личному вмешательству мы не потеряли клиента.
Это было без крика, но было неприятно.
Потому что это было частично неправдой.
А самое главное - это было восхвалением себя.
На самом деле если бы мы даже и потеряли этот заказ мы бы точно ничего не потеряли в деньгах - потому что заказ в конечном счете из за его вмешательства стал убыточным.
И я вот сейчас очень отчетливо чувствую в себе эиоции того детского случая -
обида на несправедливость, злость и желание отомстить.
Теперь я легко могу попасть в прошлое - потому что появилась "потайная" дверь в настоящем.
Буду защищать себя маленького.

Spiegel
16.07.2009, 10:22
И я вот сейчас очень отчетливо чувствую в себе эиоции того детского случая -
обида на несправедливость, злость и желание отомстить.
Отлично! Вы в такие моменты теряете взрослые ресурсы? Что в теле при этом происходит?
Теперь я легко могу попасть в прошлое - потому что появилась "потайная" дверь в настоящем.
Буду защищать себя маленького.
Каков план защиты?

a_igor
16.07.2009, 11:02
Отлично! Вы в такие моменты теряете взрослые ресурсы? Что в теле при этом происходит?

да, включается желание подраться, броситься на свою защиту, даже не задумываясь о последствиях.
в теле - легкая дрожь от напряжения, переходящая в сведние-разведение коленей.

a_igor
16.07.2009, 11:07
Каков план защиты?

самый простой план -это убрать оттуда именну эту воспитательницу, но думаю, что это план убегания
есть вариант, чтобы пришел кто то из родственников и предъявил свои доказательства социальной значимости, чтобы ограничить желание воспитательницы связываться со мной.
и есть еще один план - укусить воспитательницу за руку - это очень в моем стиле - это заставит ее задуматься а стоит ли связываться со мной в дальнейшем.
последний механизм я частенько использовал в своей жизни - дрался не ради победы, этого не получалось, дрался именно чтобы не было желания связываться в дальнейшем

Spiegel
16.07.2009, 11:13
да, включается желание подраться, броситься на свою защиту, даже не задумываясь о последствиях.
в теле - легкая дрожь от напряжения, переходящая в сведние-разведение коленей.
Это явно не взрослая стратегия поведения, но она живет в теле, в мышечном панцире.

Spiegel
16.07.2009, 11:17
самый простой план -это убрать оттуда именну эту воспитательницу, но думаю, что это план убегания
есть вариант, чтобы пришел кто то из родственников и предъявил свои доказательства социальной значимости, чтобы ограничить желание воспитательницы связываться со мной.
и есть еще один план - укусить воспитательницу за руку - это очень в моем стиле - это заставит ее задуматься а стоит ли связываться со мной в дальнейшем.
последний механизм я частенько использовал в своей жизни - дрался не ради победы, этого не получалось, дрался именно чтобы не было желания связываться в дальнейшем
Укусить - это сильно!!! :) Если бы этот мальчик был Вашим сыном, что бы Вы для него сделали?

a_igor
16.07.2009, 11:26
Укусить - это сильно!!! :) Если бы этот мальчик был Вашим сыном, что бы Вы для него сделали?

Во первых, во время знакомства с воспитательницей я бы предъявил доказательства своего социального статуса - это очень сильно ограждает детей от "некорректного" поведения взрослых.
Во вторых, я бы чтото сделал бы для детского садика - не для воспитательницы, а именно - для садика, чем создал бы вокруг сына оболочку внимания со стороны других взлослых.
В третьих, я бы учил его постоять за себя. Хотя именно с этим судя по всему у меня проблемы и сейчас.

a_igor
16.07.2009, 11:30
Это явно не взрослая стратегия поведения, но она живет в теле, в мышечном панцире.

Абсолютно верно.

Очень часто я себя ловлю на мысли, что мои поступки имеют "детские" корни. В основном это два момента - какая то драка и убегание.

Хотя я понимаю, что конструктивный разговор принес бы нам гораздо больше пользы. И могу этот разговор проиграть в своей голове, но в жизни все сводится к "детским" реакциям.

Spiegel
16.07.2009, 18:16
Во первых, во время знакомства с воспитательницей я бы предъявил доказательства своего социального статуса - это очень сильно ограждает детей от "некорректного" поведения взрослых.
А что компенсирует статус ?
Во вторых, я бы чтото сделал бы для детского садика - не для воспитательницы, а именно - для садика, чем создал бы вокруг сына оболочку внимания со стороны других взлослых.
А другой готовый садик не рассматривается? Или няня в конце концов?
В третьих, я бы учил его постоять за себя. Хотя именно с этим судя по
всему у меня проблемы и сейчас.
У ребенка мало ресурсов. Ребенок по отношению к взрослому- это котенок против тигра.

Spiegel
16.07.2009, 18:18
Хотя я понимаю, что конструктивный разговор принес бы нам гораздо больше пользы. И могу этот разговор проиграть в своей голове, но в жизни все сводится к "детским" реакциям.
Для этого надо иметь доступными такие стратегии, "сойти с лыжни" надо.

a_igor
16.07.2009, 19:21
А что компенсирует статус ?

А другой готовый садик не рассматривается? Или няня в конце концов?

У ребенка мало ресурсов. Ребенок по отношению к взрослому- это котенок против тигра.

а мы рассматриваем ситуацию в том времени?

на самом деле у меня в реальной жизни были подобные ситуации по отношению к моей дочери и когда мы поняли, что она переросла обычную школу мы перевели ее в платный лицей.

статус может компенсровать какая то формальность - например строгий костюм делает человека на порядок выше человека в джинсах, умение держаться

ребенок он конечно не тигр, но ведь он может быть мышью, которой боятся медвели и слоны - разве не так?

a_igor
16.07.2009, 19:22
Для этого надо иметь доступными такие стратегии, "сойти с лыжни" надо.
то есть резко поменять стиль своей жизни?

Spiegel
17.07.2009, 02:17
то есть резко поменять стиль своей жизни?
Или расширить диапазон .....

Spiegel
17.07.2009, 02:23
а мы рассматриваем ситуацию в том времени?
В подсознании нет времени, в нем все одновременно.

на самом деле у меня в реальной жизни были подобные ситуации по отношению к моей дочери и когда мы поняли, что она переросла обычную школу мы перевели ее в платный лицей.
Вам удалось сохранить уникальность своей дочери?

статус может компенсровать какая то формальность - например строгий костюм делает человека на порядок выше человека в джинсах, умение держаться
Иногда внешнее компенсирует какой-то внутренний дефицит.

ребенок он конечно не тигр, но ведь он может быть мышью, которой боятся медвели и слоны - разве не так?
Это тоже вариант. Важно осознавать, что ты мышь понарошку ( серый кардинал). Дети вряд ли на такое способны. Они просто мышки.

a_igor
17.07.2009, 04:47
Вам удалось сохранить уникальность своей дочери?

. да, хотя именно ее индивидуальность доставляем мне дополнительные хлопоты. но я этому только рад

a_igor
17.07.2009, 04:49
Или расширить диапазон .....

изменяя что то в своем прошлом?

пожалуй это то, ради чего все и происходит - изменение себя, разве не так?

a_igor
17.07.2009, 04:51
вообще подводя предварительные итоги можно сделать следующие выводы -
найдена точка в прошлом, которая объясняет сегодняшнее поведение,
точнее - она объясняет очень многое в моем поведении в прошлом и настоящм.
вопрос - как изменить повежение в будущем?

a_igor
17.07.2009, 05:21
В

Иногда внешнее компенсирует какой-то внутренний дефицит.

согласен,
есть жизненный стержень, он у всех разный.
но ведь это часто определяется теми самыми детскими событиями?

a_igor
17.07.2009, 05:24
Это тоже вариант. Важно осознавать, что ты мышь понарошку ( серый кардинал). Дети вряд ли на такое способны. Они просто мышки.

мышь понарошку?
это очень обо мне.
я как правило играю именно эту роль - младшего лидера или серого кардинала.
у меня в интернете даже был блог, который назывался записки серого кардинала.
меня эта роль очень устраивает психологически.
но только когда есть ктото кто играет первую скрипку.
а когда первой скрипки нет - возникает внутренний конфликт

Spiegel
17.07.2009, 11:49
вообще подводя предварительные итоги можно сделать следующие выводы -
найдена точка в прошлом, которая объясняет сегодняшнее поведение,
точнее - она объясняет очень многое в моем поведении в прошлом и настоящм.
Это одна из точек . Таких точек было скорее всего больше одной. Скорее всего она типичная по стратегии.
вопрос - как изменить повежение в будущем?
Лучше в настоящем. Есть два подхода в этом. Можно менять поведение "здесь и сейчас" несмотря на протесты подсознания.
На мой взгляд, это попытка танцевать с загипсованными ногами. Научиться в принципе можно. Движение инвалидов такие возможности демонстрируют явно. Но речь идет лишь о гипсе, т.е. о травме, которая хорошо заживает, а не об инвалидизации.
Второй подход - это изменить свое представление о прошлом. Прошлого мы не можем поменять, но у видеть там гипс и снять его возможно. И уже тогда менять поведение в настоящем.
Как можно изменить представление о прошлом: например, "прожить" определенным образом воспоминание по-новому, сохранив все ресурсы, данные от рождения.

Spiegel
17.07.2009, 11:50
меня эта роль очень устраивает психологически.
но только когда есть ктото кто играет первую скрипку.
а когда первой скрипки нет - возникает внутренний конфликт
Но в Ваших планах быть первой скрипкой ? Не так ли?

a_igor
17.07.2009, 11:53
Это одна из точек . Таких точек было скорее всего больше одной. Скорее всего она типичная по стратегии.

Второй подход - это изменить свое представление о прошлом. Прошлого мы не можем поменять, но у видеть там гипс и снять его возможно. И уже тогда менять поведение в настоящем.

точка очень похожая - я же тут же нашел подобные в своем сегодняшнем поведении.

а вот насчет изменения представления о прошлом - это как ? переписывать жизнь - образно - например, написать рассказ о событии, чтото изменив и дополнив?

a_igor
17.07.2009, 11:55
Но в Ваших планах быть первой скрипкой ? Не так ли?
да!
хотел сделать какие то ограничения,
но понял, что именно эти ограничения и мешают стать по настоящему ПЕРВЫМ!

Spiegel
17.07.2009, 12:04
а вот насчет изменения представления о прошлом - это как ? переписывать жизнь - образно - например, написать рассказ о событии, чтото изменив и дополнив?
Всю жизнь переписывать не надо. Достаточно того, что выдает подсознание.
Переписывание должно происходить определенным образом, в состоянии легкого транса, такого, какое было у Вас, когда мы работали в аське.
Но сначала надо смоделировать сознательно изменение представления.

a_igor
17.07.2009, 12:07
Но сначала надо смоделировать сознательно изменение представления.
Как?
смоделировать, что в тот момент кто то пришел и жизнь пошла по другому сценарию?

Spiegel
17.07.2009, 12:12
Как?
смоделировать, что в тот момент кто то пришел и жизнь пошла по другому сценарию?
Помните задачи из курса школьной физики про тело , брошенное под углом к горизонту? От чего зависит , как далеко пролетит предмет, как высоко он поднимется? От начальных условий. Правда же?

a_igor
17.07.2009, 12:17
Помните задачи из курса школьной физики про тело , брошенное под углом к горизонту? От чего зависит , как далеко пролетит предмет, как высоко он поднимется? От начальных условий. Правда же?

тело как физический предмет, то есть камень - да,
но тело как предмет созданный человеком - самолет, ракета - нет, он может изменить траекторию во время движения.

человека трудно рассматривать как безвольный камень, разве не так?

Spiegel
17.07.2009, 12:26
тело как физический предмет, то есть камень - да,
но тело как предмет созданный человеком - самолет, ракета - нет, он может изменить траекторию во время движения.

человека трудно рассматривать как безвольный камень, разве не так?
А кем Вы себя считаете: телом , брошенным под углом , или ракетой которой кто-то управляет? И кто это кто-то?

a_igor
17.07.2009, 12:29
А кем Вы себя считаете: телом , брошенным под углом , или ракетой которой кто-то управляет? И кто это кто-то?
хотелось бы быть чем то вроде шатла - есть первая ступень, которая выводит тебя за пределы земного притяжения, а дальше ты двигаешься по своей трактории.

хотя если вернуться к камню - то там тоже все зависит от начальных условий которые формирует ктото другой - с какой силой и под каким углом прошен камень...

Spiegel
17.07.2009, 12:36
хотелось бы быть чем то вроде шатла - есть первая ступень, которая выводит тебя за пределы земного притяжения, а дальше ты двигаешься по своей трактории.

.
Земное притяжение можно рассматривать, как ограничения. Вот и вопрос , вышли ли Вы за пределы земного притяжения, или Вам только кажется, что вышли.

a_igor
17.07.2009, 12:39
Земное притяжение можно рассматривать, как ограничения. Вот и вопрос , вышли ли Вы за пределы земного притяжения, или Вам только кажется, что вышли.
сейчас? - еще не вышел

a_igor
17.07.2009, 13:26
Последни пару дней очень эффективно работал над собой.
Вижу четкую задачу.
Ставлю ее, описываю - разбиваю на конкретные действия.
И тут же включается внутренний "растекатель мыслей" - а было бы интересно еще и это попробывать и сюда заглянуть и туточки пописать.
В результате ключевой проект продвигается меньше чем наполовину.

Это тоже имеет какие то корни в "детстве" или этоп росто моя неорганизованность?

Spiegel
17.07.2009, 14:49
сейчас? - еще не вышел
Если остаться в этой метафоре, насколько Вам необходимо оторваться от земли и "улететь" в космос?

Вижу четкую задачу.
И тут же включается внутренний "растекатель мыслей" - а было бы интересно еще и это попробывать и сюда заглянуть и туточки пописать.

Это тоже имеет какие то корни в "детстве" или этоп росто моя неорганизованность?
Скорее стратегия избегания.

a_igor
17.07.2009, 15:13
Если остаться в этой метафоре, насколько Вам необходимо оторваться от земли и "улететь" в космос?

.

представьте себе, что вас десятьлет готовили к сложному полету,
что то откладывалось,
переносилось,
и вот остался последний корабль того типа, на который ты готовился -
или улетишь на нем
или никогда -
потому что времени переучиваться уже нет
на новых кораблях летают молодые
и ситуация выглядит именно так -
или летишь - или вся предыдущая жизнь была напрасной

a_igor
17.07.2009, 15:14
Скорее стратегия избегания.
как лечить?

Spiegel
17.07.2009, 15:18
представьте себе, что вас десятьлет готовили к сложному полету,
что то откладывалось,
переносилось,
и вот остался последний корабль того типа, на который ты готовился -
или улетишь на нем
или никогда -
потому что времени переучиваться уже нет
на новых кораблях летают молодые
и ситуация выглядит именно так -
или летишь - или вся предыдущая жизнь была напрасной
Идем дальше. Кто готовил , и как давно, в чьи планы входил запуск? Чьи это ожидания?

Spiegel
17.07.2009, 15:19
как лечить?
Мы этим и занимаемся.

a_igor
17.07.2009, 15:42
Идем дальше. Кто готовил , и как давно, в чьи планы входил запуск? Чьи это ожидания?

в рамках этой метафоры.

мечта детства.
преодоление перепятсятвий при поступлении в летную школу
суперотбор в школу космонавтов

чьи планы - мои
чьи ожидания - мои
кто способствавал выбору профессии?
да никто - сам выбрал - всегда хотелось быть лучшим

Spiegel
17.07.2009, 16:10
в рамках этой метафоры.

мечта детства.
преодоление перепятсятвий при поступлении в летную школу
суперотбор в школу космонавтов

Мечты и процесс мечтания - неоднозначны
почитайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть и пример мечтающего Обломова , и мечты Циолковского....и много других примеров.
Почему одни мечты превращаются в реальность, а другие так
и остаются мечтами?

Spiegel
17.07.2009, 16:13
Вижу четкую задачу.

Это не похоже на процесс мечтания?

a_igor
17.07.2009, 16:37
М
Почему одни мечты превращаются в реальность, а другие так
и остаются мечтами?
ответ наверное лежит в этой метафоре
Такую личную неприязнь я испитываю к потерпевшему, что кушать не могу.
то есть есть мечта - смысл жизни,
а есть мечта - как способ времяпрепровождения

Spiegel
17.07.2009, 16:48
ответ наверное лежит в этой метафоре

то есть есть мечта - смысл жизни,
а есть мечта - как способ времяпрепровождения
Это понимаю , но не понимаю связь с этим
Поясните. Это же метафора из Вашего подсознания.

a_igor
17.07.2009, 18:44
Поясните. Это же метафора из Вашего подсознания.

есть мечта, когда есть не можется, пока не осуществится

Spiegel
17.07.2009, 18:50
Метафора все-таки из Вашего подсознания.
Поиграем словами. Неприязнь - это разновидность страха (или гнева). Потерпевший в Вашей трактовке будет - мечта
Что получится , если поставить слова по смыслу?

a_igor
17.07.2009, 18:58
Метафора все-таки из Вашего подсознания.

Поиграем словами. Неприязнь - это разновидность страха (или гнева). Потерпевший в Вашей трактовке будет - мечта
Что получится , если поставить слова по смыслу?
страх испытываю к мечте, что выполнить не могу

Spiegel
17.07.2009, 19:05
Нене Вы изменили фразу по смыслу , а надо было только изменить два слова.

a_igor
17.07.2009, 19:08
такой личный страх испытываю к мечте,что кушать не могу

а что вполне реальная фраза получилась - со смыслом

Spiegel
17.07.2009, 19:41
такой личный страх испытываю к мечте,что кушать не могу

а что вполне реальная фраза получилась - со смыслом
Вернулись в исходную точку. Страх к мечте. И мечта стать космонавтом, не таким , как все.
Все спят в тихий час, а некоторые нет. И получают за свои природные особенности.

a_igor
17.07.2009, 19:42
и что из этого следует?

Spiegel
17.07.2009, 19:46
Что круги описываем .

a_igor
17.07.2009, 19:48
нужно искать выход?
что нужно изменить?

Spiegel
17.07.2009, 19:50
Мы уже это обсуждали . Вернитесь назад. Психзащиты Вас заставляют вытеснять информацию, ходить кругами, лишь бы сохранить все как было.