Кровь в стуле малышки в течение семи месяцев!!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кровь в стуле малышки в течение семи месяцев!!!

Alberta
04.06.2009, 00:07
Уважаемые специалисты!!! Очень нуждаюсь в Ваших советах и в Вашей поддержке...

Прошу, не накидывайтесь на меня, почему до сих пор не сделали ректороманоскопию и прочие эндохирургич.исследования. Поймите меня как маму малышки!
Теперь все попорядку:

Сейчас дочке 2 года 4 мес. Мы до сих пор на грудном вскармливании.
В начале ноября в КАШЕЦЕОБРАЗНОМ НЕОФОРМЛЕННОМ (тогда уже с полгода как!) стуле стала обнаруживать прожилки темной (бордовой) крови. Капрограмма: кашецеобр., неоформл,св.коричн., щелочн., мышеч.волокна б/исчерч.(+), жирн.к-ты(+), растит.клетчатка неперевар.(++), крахмал (+), слизь(+), эритроциты (детрит), простейшие и я/гл. не обнаруж.

Поставили ФРЖ.
В декабре кол-во случаев дефекаций с кровью участилось. Сдали посев кала на дис.группу-отриц. В конце декабря кол-во крови увеличилось (теперь были не только прожилки: темная, со слизью, в конце дефекации, как-будто лизированная). Прошли пальцевой осмотр хирургом-патологич.образов.на высоте пальца не обнаруж. При повторном кровотеч.рекомендовал ректороманоскопию.

Декабрьская капрограмма: консист.слизистая, неоформл, коричн.-желтый,нейтрал ph, остатки перевар.пищи (++++), мыш.волокна б/исчерч.(+), жир.к-ты (+), раст.клетчатка неперев.(+), слизь в больш.к-ве, лейкоциты в больш.к-ве, эритроциты 10-20, детрит.
В январе по совету гастроэнтеролога сдали анализ кала на я/глист и ц/лямблий (рез.: 240-260 цист в поле зрения). ОАК: лейк-16,4, Нb-105, СОЭ-3. Пропили макмирор (пока пили, легли на обследование в больницу, т.к.стул превратился в кровавый понос, ребенок стал бледным).

В хирургию нас не приняли, положили в инф.боксы (кровавый понос с зеленью). ОАК (со слов врача): лейко- и лимфоцитоз, Нb-89. Назначили викасол (разово), децинон (неск.дней), мезим, цефазоллин. УЗИ вн.органов-в норме. На пятый день пребывания в боксе высеялась Sаlmоnellа interitidis. Поднялась t до 39, рвота, понос с ,,болотной тиной,, (с первого же дня приема кровеостанавливающих и антибиотика крови в стуле не стало)... В таком состоянии нас перевели в инфекционную больницу, где на след.день выявили ротавирусную инф. Пролежали там еще дня 4 (докололи цефазоллин + регидрон + смекта + мезим + вода. При выписке ребенок скинул до 10 проц.веса (неск.дней была только на груди, не ела, только лежала-настояла, чтобы ей прокапали в теч.2-х дней Рингера, физ.р-р и глюкозу). Стали опять появл.прожилки крови. Дома решила давать бактисубтил-стул стал желтым и оформленным (доче стало больно какать). В феврале сдала анализ на стерильность молока (одна грудь-70КОЕ-стафил.эпидермалис; другая-0), также сдала анализ кала на УПБ + стафилококк (УПБ-10^6 КОЕ-Pr.mirabilis, Stаf.intermedius 2 х 10^5.)

Три контрольных анализа сальмонеллеза не выявили. Кровь в стуле продолжала появляться. С марта наблюдаемся у инфекциониста, боремся с последствиями сальмонеллеза и ротавируса. Делали микроклизмы с калганом, корой дуба и ромашкой (в этот период крови не видела), пили элькар, липоевую к-ту, мальтофер (все по месяцу). Принимали биовистин в теч.2-х недель-стул стал оформляться. Инфекциониста насторожили кетоны-1,5 mmol/L в моче (сейчас их нет).
С 20.05.09 принимаем Наринэ-форте 3 х 5мл. С 21.05 поставили скарлатину, с 22.05 в теч. 5-ти дней пили амоксиклав-во время его приема стул был без крови, оформленным! Сейчас опять стала появляться кровь со слизью (изредка, ттт), стул чаще оформленный (такой я видела лишь год назад, весь год думая, что кашеца-это норма). Продолждем пить Наринэ.

Ну а это у меня в голове абсолютно не укладывается: на третий день скарлатины взяли мазок из зева. Стрептококк не высеялся, зато высеялась (из зева!) ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА (10^7 КОЕ).
Уважаемые специалисты: педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи, ЛОР-врачи и др.- прокоментируйте, пожалуйста, ситуацию. Что можно еще сдать, куда обратиться, что думаете о поставленных диагнозах? Инфекционная ли это природа гемоколита?
Также обращаюсь ко всем мамочкам, кто столкнулся с подобными проблемами!!!

В апреле еще сдавали ан.крови ИФА, есть незначительное к-во иммуногл.к ЦМВ и токсоплазмозу (у меня в беременность все было отриц.) и куча иммуногл. к лямблиям.

В месяц от рождения ставили атопический дерматит.

Elona
04.06.2009, 13:41
Альберта, врачам проще отвечать на четко поставленные вопросы при предоставлении лаконичной, полной информации без лишних эмоций, не раскиданной на пятьсот сообщений. Может есть смысл отредактировать вашу тучу сообщений?

П.С. Мамские советы - это не сюда. Тут консультируют врачи.

dr.Ira
04.06.2009, 14:00
Поймите меня как маму малышки!

А что тут понимать?:mad: 7 месяцев ребенок кровит, гемоглобин падает, а Вы не сделали основного и главного, в этой ситуации, обследования - колоноскопии , зато сделали кучу бесполезных анализов и "кормите" своего ребенка бог знает какими "лекарствами", да еще и клизмы неизвестно с чем пихаете в эту несчастную попку!

Alberta
05.06.2009, 00:12
А что тут понимать?:mad: 7 месяцев ребенок кровит, гемоглобин падает, а Вы не сделали основного и главного, в этой ситуации, обследования - колоноскопии , зато сделали кучу бесполезных анализов и "кормите" своего ребенка бог знает какими "лекарствами", да еще и клизмы неизвестно с чем пихаете в эту несчастную попку!

Колоноскопию у нас не делают, ректороманоскопия-под общим наркозом. Хирург говорит, что эта процедура терпит, ищите инфекционную природу колита.

Alberta
05.06.2009, 00:15
Альберта, врачам проще отвечать на четко поставленные вопросы при предоставлении лаконичной, полной информации без лишних эмоций, не раскиданной на пятьсот сообщений. Может есть смысл отредактировать вашу тучу сообщений?

П.С. Мамские советы - это не сюда. Тут консультируют врачи.

Спасибо за советы, модератору-за правку. А на счет истории болезни дочи-из песни слов не выкинешь.

ОльгаШа
05.06.2009, 17:55
Если я правильно поняла, в последних посевах все чисто, но при этом кровь в стуле сохраняется? Так какую инфекцию и как долго еще искать??

И приема Мальтофера в течении 1 месяца для коррекции анемии недостаточно. Когда делали последний анализ крови?

Alberta
05.06.2009, 18:57
Если я правильно поняла, в последних посевах все чисто, но при этом кровь в стуле сохраняется? Так какую инфекцию и как долго еще искать??

И приема Мальтофера в течении 1 месяца для коррекции анемии недостаточно. Когда делали последний анализ крови?

ОАК от 04.06.09: Нb-90, СОЭ-9, лейкоц.-12. Мальтофер как только начинаем принимать (пробовали дважды), идет обострение: стул разжижается, с примесью крови. Поэтому пришлось отказаться. То же произошло, когда дала ей попробовать гематоген.
Сегодня консультировалась с другим инфекционистом. Говорит, что дело м.б.в ферментативной недостаточности, в целиакии (нужно сдать анализ). На полип, девертикул или язв.колит клиника не похожа, на амебиаз у нас не делают (скоро едим в Питер, попробую сделать там). Назначила интестибактериофаг, сказала, что не помешает... Исключить лактозу (уже пробовали, были нек-рые улучшения, но потом опять появл.прожилки).
Хирург, который должен был делать ректороманоскопию, сказал, что не рискнет делать ребенку общ.наркоз при таком Нb (на тот момент тоже 90г/л).

ОльгаШа
05.06.2009, 20:15
У ребенка достаточно выраженная анемия, постгеморрагическая, которая требует обязательной коррекции. Не пошел Мальтофер, пробуйте что-то еще - Актиферрин, Феррум Лек.

Целиакия не дает таких проявлений.

qwerty
05.06.2009, 21:04
Ребенок должен быть прицельно обследован на амебиаз. Анализ на амебиаз (стационарное обследование, абсолютно свежий стул) обязаны делать в лаборатории любого инфекционного стационара, где есть отделение кишечных инфекций. В период изъязвления амебы не образуют цист и не могут быть выявлены в постоявшем стуле. Нужно исследование теплого кала на живых амеб. При колоноскопии должен быть взят материал на паразитологическое исследование из под края язвы. Запущенный амебиаз чреват внекишечными осложнениями.
Я не верю, что в Калининграде, областном центре, невозможно пройти обследование на амебиаз. Откуда такая информация?

Alberta
06.06.2009, 02:16
Ребенок должен быть прицельно обследован на амебиаз. Анализ на амебиаз (стационарное обследование, абсолютно свежий стул) обязаны делать в лаборатории любого инфекционного стационара, где есть отделение кишечных инфекций. В период изъязвления амебы не образуют цист и не могут быть выявлены в постоявшем стуле. Нужно исследование теплого кала на живых амеб. При колоноскопии должен быть взят материал на паразитологическое исследование из под края язвы. Запущенный амебиаз чреват внекишечными осложнениями.
Я не верю, что в Калининграде, областном центре, невозможно пройти обследование на амебиаз. Откуда такая информация?

Специально обзванивала лаборатории по этому вопросу. Отвечают, что р-он не эндемичен для амебиаза, потому и не делают. И сегодня спрашивала у инфекциониста отделения киш.инф.больницы. Но мы год назад были в Питере и в деревне под Питером, может там нашли амеб? А где в Питере возможно сдать данный анализ, не подскажете (мы остановимся в Петергофе)?

Alberta
06.06.2009, 02:48
У ребенка достаточно выраженная анемия, постгеморрагическая, которая требует обязательной коррекции. Не пошел Мальтофер, пробуйте что-то еще - Актиферрин, Феррум Лек.

Целиакия не дает таких проявлений.

Спасибо, будем пробовать другие препараты, как только ,,закрепим,, стул, а то, говорят, он на такой ,,каше,, не будет усваиваться. Не подскажите, какой из препаратов помягче для ЖКТ, чтоб слизистую не раздражал?

ОльгаШа
06.06.2009, 15:08
Вообще, Мальтофер и Феррум считаются "помягче", но все индивидуально, у некоторых эти препараты, наоборот, крепят стул.

Alberta
06.06.2009, 16:50
Вообще, Мальтофер и Феррум считаются "помягче", но все индивидуально, у некоторых эти препараты, наоборот, крепят стул.

Спасибо! Попробуем Феррум Лег.
Еще вспомнила одну особенность нашей проблемы: крови тем больше, чем жиже стул (консист. ,,горохового супа,,). Когда он более густой, видимой крови не наблюдается.

qwerty
06.06.2009, 22:00
Амбулаторно этот анализ делать нет смысла, а в какую инфекционную больницу вы сможете попасть в качестве иногородних, трудно сказать. Я, со своей стороны, посоветовала бы клинику каф. педиатрии Воен-Мед. Акад. Там все хорошо с паразитологией. Но это, естественно, платно.
Любая лаборатория, сертифицированная на проведение паразитологических анализов, обязана выполнять анализы на всех паразитов, зарегистрированных на территории России, независимо от эндемичности. Я бы не откладывала обследование на дальний срок. Обратитесь в Горздрав, к главному городскому педиатру, к другому начальству. Не может быть, чтобы ребенка нельзя было обследовать дома. А при подозрении на описторхоз у вас в Сибирь людей обследоваться посылают? Тоже неэндемичная инвазия. :(

qwerty
06.06.2009, 23:13
Я не поняла, после лечения лямблиоза макмирором (кстати, в какой дозировке?) были ли сделаны контрольные анализы и с каким результатом?

Alberta
07.06.2009, 03:09
Я не поняла, после лечения лямблиоза макмирором (кстати, в какой дозировке?) были ли сделаны контрольные анализы и с каким результатом?

Дозировку макмирора не помню (в январе было), знаю, что в Инструкции смотрела и давала соотв.возрасту в течение 9 дней. Повторный анализ не проводили, но в апреле делали ИФА, нашли все виды иммуноглобулинов к лямблиям, сказали-обратить внимания. Кстати, возможно ли методом ИФА определить наличие амеб???
И вот еще: врачи, которым я показывала результаты комп.диагностики, отвечали с сарказмом, что мне деньги девать некуда, но вот что показал биорезонансный вегетативный тест (можно ли верить ему?): лямблия жиардия, диентамеба фрагилис!!! Это среди прочего (клостридии, стафилококки, стрептококки, вирус Коксаки и проч.). Этот тест также показал отсутствие аутоиммунных процессов в организме (в смысле язвенного колита).
Сегодня стала давать интести-бактериофаг, дочку вырвало, стул еще более разжижился, темно-бордовой крови в конце дефекации было больше обычного.
В понидельник позвоню в инф.больницу, узнаю еще раз об анализе-может я чего-то недопоняла?
А в домашних условиях при наличии микроскопа и при отсутствии опыта и реактивов возможно увидеть амеб?
Заранее спасибо за ответы.

Dr.Nathalie
07.06.2009, 12:18
МАМА!
Прекратите издеваться над ребенком!
Прекратите заниматься ерундой и кормить ребенка черт-знает-чем!
У Вашего ребенка постгеморрагическая анемия. Нужно искать источник кровотечения и причину его возникновения, а не самой разглядывать какашки ребенка в микроскоп!
Ребенка НЕОБХОДИМО госпитализировать и искать источник кровотечения.
Брать или не брать на наркоз ребенка с тем или иным гемоглобином - это не прерогатива хирурга, это решение принимает АНЕСТЕЗИОЛОГ!

Alberta
07.06.2009, 12:58
МАМА!
Прекратите издеваться над ребенком!
Прекратите заниматься ерундой и кормить ребенка черт-знает-чем!
У Вашего ребенка постгеморрагическая анемия. Нужно искать источник кровотечения и причину его возникновения, а не самой разглядывать какашки ребенка в микроскоп!
Ребенка НЕОБХОДИМО госпитализировать и искать источник кровотечения.
Брать или не брать на наркоз ребенка с тем или иным гемоглобином - это не прерогатива хирурга, это решение принимает АНЕСТЕЗИОЛОГ!

Мне страшно идти на это обследование.
В первый раз, когда я была настроена, выявили сальмонеллу и до ректороманоскопии нас не допустили. Хирурги, которые осматривали нас в больнице-все говорили, что это вялотекущая кишечная инфекция. А сегодня картина повторяется один в один: жидкий салатовый (с белыми прожилками) стул...

Dr.Nathalie
07.06.2009, 13:13
То, что ВАМ страшно, не должно НИКАК влиять на ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ Вашего ребенка!

qwerty
07.06.2009, 14:10
Как мать, я Вас не понимаю. У Вашего ребенка наблюдается очень серьезный симптом, причем уже более полугода. А Вам не СТРАШНО потерять ребенка? Может, пора подключить к страху разум?
Лямблии не выявляются иммунологически. Компьютерная "диагностика" -шарлатанство. Но в любом случае лямблиоз как причина кровотечения в кишечнике даже не обсуждается. Искать самой амеб - безумие, неужели Вы этого не понимаете? И амебиаз - это самый легкий из возможных диагнозов.

Alberta
07.06.2009, 19:16
Спасибо Вам, уважаемые специалисты, за подготовку к процедуре ректороманоскопии. А не расскажите поподробнее о ней: подготовка, что с помощью нее выявляют?

Dr.Nathalie
07.06.2009, 19:19
Про подготовку Вам подробно расскажет доктор, который будет ее проводить.
Цель - поиск источника кровотечения.

Alberta
07.06.2009, 22:36
Спасибо.