Кефалогематома [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кефалогематома

svetapav
04.06.2009, 15:34
Здравствуйте. Сын родился с кефалогематомой. Мазали Траумелем , но до трех недель она уплотнилась-кальцинировалась. Сейчас ребенку 1 год и 9 мес. шишка на головке так и осталась. Что делать? Не опасно ли это?

alex2006mobile
04.06.2009, 19:11
Сын родился с кефалогематомой. Мазали Траумелем,

То есть водой.

Сейчас ребенку 1 год и 9 мес. шишка на головке так и осталась. Что делать? Не опасно ли это?

Для внутричерепных структур это не опасно. Но лучше показаться нейрохирургу, может быть, стоит сделать снимок.

svetapav
04.06.2009, 19:55
Вы имеете ввиду Траумель-это вода? :ab:

alex2006mobile
05.06.2009, 05:44
Вы имеете ввиду Траумель-это вода? :ab:

Да. Это гомеопатический препарат, т.е. заведомая пустышка.

svetapav
05.06.2009, 08:41
Да я тоже так думала. Но ребеночек был такой маленький, что , честно говоря, я даже Траумелем боялась мазать. Нам предлагали сделать пункцию, еще на первой неделе жизни малыша. Но я настояла подождать хотя бы месяц. Вот и результат - шишка на всю жизнь. Но почему у всех деток рассасывается гематома, а у моего осталась. Нас врач уверял, что все будет нормально, она исчезнет до 6 мес. точно. Гематома не очень большая А сейчас мнения у врачей разходятся. Одни говорят не трогать, а другие предлагают сделать операцию и удалить ее, потому, что с ростом черепа гематома может давить на мозг, или инфицироваться при травме. Не знаю ка поступить правильно. Ребенок прекрасно развивается, набирает вес. Только первые полгода сохранлся гипетонус ручек и ножек. Но начинал ползать, сидеть и ходить всегда вовремя.

Dr. W.N.
05.06.2009, 09:44
Редко, но бывает, что кальцификаты сохраняются в течение месяцев и лет, но это не вся жизнь. Операции не нужны, кефалогематома физически не способна давить на мозг, она находилась не с той стороны, и сейчас там уже вообще нет гематомы. По мере роста ребенка голова сильно меняет форму и ничего заметно не будет.

svetapav
05.06.2009, 13:41
Большое Вам спасибо!!!

svetapav
05.06.2009, 14:34
Хочу еще спросить . А какая причина того, что гематома кальцнировалась, а не разсосалась? Может повышен уровень кальция в организме ребенка?. Дело в том, что нам даже витамин Д не назначали , хотя ребенок родился осенью. Сказали лучше не надо. К тому же большой родничок был маленьких размеров и к 8 мес, полнотью затянулся.

Dr. W.N.
05.06.2009, 18:20
Ни о каких нарушениях это не говорит. Причины тут искать бессмысленно, у кого-то раньше, у кого-то позже, но гематомы исчезают. Кроме того, многие родители за остатки кефалогематом принимают нормальные бугры черепа, так что сейчас мы вообще неизвестно о чем беседуем.

svetapav
05.06.2009, 18:41
Да нет, доктор, это все-таки у нас кефалогематома. Она явно прощупывается через волосы. Как была при рождении так она там и осталась, ничуть не меньше. Ну может немного меньше за счет того, что череп вырос. :bn: