Доброго времени суток! Мне 24 я из города Сургут .У меня проблемма с левым плечом, торчит лопаточная кость, плечо как бы заваленно вперед лопатка повернута вокруг вертикальной оси..замечено это было в военкомате на медосмотре, а также был выявлен сколеоз 2 степени... Доктор сказал что лопатка торчит имено из-за искревления...Однако знаю людей у которых тоже сколеоз но лопатка не торчит так как у меня! Искал всевозможную информацию в сети, по симптомам похоже что у меня неопустившаяся лопатка, синдром Шпренгеля. Хотя это должно было быть ясно еще в детстве. На снимках [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] все видно, подскажите что у меня и к кому обращаться....
anchishkyn
11.06.2009, 00:35
Синдром Шпренгеля очень врядли.Судя по фото-диагноз:крыловидная лопатка.Это не за счет сколиоза(которого на фото явного не наблюдается,скорей наоборот).Лечат оперативно.Обращаться к ортопеду.
wanek
11.06.2009, 06:36
Синдром Шпренгеля очень врядли.Судя по фото-диагноз:крыловидная лопатка.Это не за счет сколиоза(которого на фото явного не наблюдается,скорей наоборот).Лечат оперативно.Обращаться к ортопеду.
Это очень хорошо что не наблюдается сколеоза...был я мануала,видать хорошо вправили! А насколько сложная операция, и какой реабилетационный период? Спасибо.
germmed
11.06.2009, 08:50
Диагнозы "сколиоз" и "болезнь Шпренгеля" по фотографиям не устанавливают. Для этого всегда необходимы очный осмотр и рентгенограммы. Если это приобретенная деформация, то надо выяснять какова причина и потом только решать о выборе метода лечения.
Вопросы:
- есть ли у Вас боли?
- были ли травмы плечевого сустава или шеи?
germmed
11.06.2009, 08:55
Это не за счет сколиоза(которого на фото явного не наблюдается,скорей наоборот).
Не совсем понял фразу "скорей наоборот".
wanek
11.06.2009, 10:16
Боли бывают в плечевом суставе при подтягивании и жиме штанги на гаризантальной скамье. Насколько я помню травм плеча небыло... В детстве врачи тоже ничего не замечали...
anchishkyn
11.06.2009, 12:53
Не совсем понял фразу "скорей наоборот".
Фотографии выполнены в разных положениях,выраженный сколиоз можно было бы увидеть,а так только по фотографиям можно сказать,что сколиоза не видно(на фотографиях).
anchishkyn
11.06.2009, 12:57
Это очень хорошо что не наблюдается сколеоза...был я мануала,видать хорошо вправили! А насколько сложная операция, и какой реабилетационный период? Спасибо.
Сколиоза не наблюдается только по фотографиям,это не точно.Мануал сколиоза не "вправляет".Про операцию надо решать с ортопедом,надо ли ее делать вообще,для начала.
wanek
11.06.2009, 13:24
Хочу сказать что рука в плечевом суставе работает хорошо нет такого чтобы я не мог поднять руку вверх, если руки поднять в стороны, то левая рука оводится назад немного меньше чем правая. Меня больше беспокоит "косметический" вид плеча как горб! Может это можно устранить какими нибудь упражнениями, или же если набрать мыщечной массы на спине будет ли видно эту лопатку?
anchishkyn
11.06.2009, 13:43
Упражнения и мышечная масса не помогут.Если беспокоит косметический вид,можно говорить об операции.
wanek
11.06.2009, 15:21
а на сколько сложная операция и какие остануться после ее выполнения следы шрамы, каков реабилетационный период и возможно ли в дальнейшем заниматься бодибилдингом в полную силу?
Sereda Andrey
11.06.2009, 22:59
а на сколько сложная операция и какие остануться после ее выполнения следы шрамы, каков реабилетационный период и возможно ли в дальнейшем заниматься бодибилдингом в полную силу?
Шрамы вероятно будут "как будто медведь задрал".
FRSM
11.06.2009, 23:07
Очень ИМХО. Без снимка, конечно, предположение. Но фото уж очень напоминает -
екзостоз типа "рога носорога"- Rhino horn exostosis superior border of scapula.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
FRSM
11.06.2009, 23:16
"Шрамы вероятно будут "как будто медведь задрал"....
Андрей, а как Вы думаете, если будет проведена торако-скапулярная артроскопия?
anchishkyn
11.06.2009, 23:33
Шрамы украшают мужчину:)
Была история,одна пациентка лет 20-ти,после операции на бедре был шрам до 30 см,съездила на море и жаловалась,что шрам плохо видно,нечем было хвастать)
Насколько сложная операция-в ортопедии простых операций наверно не бывает:)Но патология достаточно редкая,я лично не участвовал в таких операциях,видел только демонстрации и диагносцировал только одного больного.
Sereda Andrey
11.06.2009, 23:55
"Шрамы вероятно будут "как будто медведь задрал"....
Андрей, а как Вы думаете, если будет проведена торако-скапулярная артроскопия?
Торакоскапулярную ЭНДОскопию без КТ не спланируешь. По фото ИМХО не похоже на остеохондрому лопатки. В любом случае - осмотр - рентген - возможно КТ.
Sereda Andrey
11.06.2009, 23:57
А еще бывают екзостозы по передней (вентральной) поверхности лопатки.
FRSM
12.06.2009, 00:22
"Торакоскапулярную ЭНДОскопию без КТ не спланируешь." С етим некоторые Ваши коллеги не согласятся:
Arthroscopic Management of the Painful Snapping Scapula
Arthroscopy: The Journal of Arthroscopic & Related Surgery, Volume 22, Issue 7, Pages 755-761
wanek
12.06.2009, 07:02
Очень ИМХО. Без снимка, конечно, предположение. Но фото уж очень напоминает -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
мне костоправ говорила про какието хрящи....
Sereda Andrey
12.06.2009, 14:24
"Торакоскапулярную ЭНДОскопию без КТ не спланируешь." С етим некоторые Ваши коллеги не согласятся:
Arthroscopic Management of the Painful Snapping Scapula
Arthroscopy: The Journal of Arthroscopic & Related Surgery, Volume 22, Issue 7, Pages 755-761
Так там ведь речь о бурсэктомии, а частичная резекция края лопатки выполнялась попутно, да и не по поводу костной проблемы (как лидирующей) оперировали. Если же говорить об экзостозах как вентральной, так и дорзальной поверхностей, то КТ при отсутствии информативного рентгена считаю показанным. Конечно, если экзостоз локализован по медиальному краю лопатки (верхне-медиальный угол, мед. край, нижний угол), то его можно увидеть эндоскопически из фасциальной расщелины. Но если экзостоз из "тела" лопатки, но на эндоскопии он будет не в фасциальной расщелине, а в толще мышцы. Так что будет обидно его не найти.
ПС - ИМХо термин артроскопия тут некорректен, так как никакого сустава нет, есть видеоассистированное вмешательство в фасицальной расщелине. Так что лучше эндоскопия.
FRSM
12.06.2009, 14:28
Aндрей, спасибо, но всё же уточните Ваше предпочтение: предоперационная КТ или МРТ?
Sereda Andrey
12.06.2009, 14:52
Aндрей, спасибо, но всё же уточните Ваше предпочтение: предоперационная КТ или МРТ?
Вот ведь вопрос наповал, так наповал. У нас было "таких" только два пациента, выполнялось КТ. Делали открыто, но эндоскопия вполне возможна. Возможно, что какие-то болезненные лопатки были обусловлены и бурситом, а экзостозов не было. Но такие пациенты до операции и не доходили, вероятно осели у невропатолога по поводу дорсопатии, да и сама проблема нечастая.
ИМХО в любом случае сначала Рг в проекциях, потом - КТ. Если по КТ - норма, то МРТ.
FRSM
12.06.2009, 15:47
"ИМХО в любом случае сначала Рг в проекциях, потом - КТ. Если по КТ - норма, то МРТ."
Ешё раз спасибо.С радиологической точки зрения, если проеционные снимки "почти нормальны", то, наверное, имеется смысл МРТ, минуя КТ.
Но некоторые Ваши коллеги, воспитанные до КТ/МРТ епохи, идут на "скопию" (не будем заниматься семантикой!), основываясь на клинической уверенности + снимки.....