укус клеща [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : укус клеща

bellka
15.06.2009, 15:36
Здравствуйте. 13 июня отдыхали на Селигере. Ребенка (дочь 2,5 года) укусил клещ в паховой области справа. Обнаружили его в 21 час где-то. По нашим предположениям был на ней недолго, т к у нас была кратковременная вылазка в лес в районе 20 часов. Удалили его сразу,как обнаружили, удаляла девушка, организатор кемпинга. Резким движением. К сожалению, клеща не сохранили. Она же сказала, что он нулевый, только прицепился. Сразу стали собираться уезжать оттуда. В Москве благодаря Вам быстро сориентировались, в 10 часов утра в больнице Филатова сделали укол. Осматривала медсестра. Сказала, что никаких анализов делать не надо. Просто следить за состоянием ребенка в течении 60 дней.
Вопросы:
1. Меня беспокоит пятнышко. Оно маленькое, 1мм в диаметре, внутри точка темная, как зажившая ранка. Никакой припухлости вроде бы нет. В больнице медсестра сказала, что место укуса нормальное. Но мне кажется, что вокруг укуса начинают появляться лучики бледно-розового цвета, не яркие... Может мне с перепуга так кажеься... Ребенок не чешет место укуса, и судя по всему его он никак не беспокоит, не дает смотреть только.
2. Мы собирались уехать на 3 месяца в Анапу, через 7 дней отъезд. Теперь уж и не знаю, можно ли... Есть ли там специалисты и центры по данным проблемам. Может стоит все отменить?
3. По плану должны были сделать манту и прививки в этом месяце. Все откладываем?

bellka
15.06.2009, 23:30
Нашла на сайте в теме "Клещевой энцефалит в вопросах и ответах ": "Профилактика имеет смысл только в первые трое суток. Профилактика клещевого энцефалита - иммуноглобулин 0,1 мл/кг массы тела, профилактика боррелиоза Аугментин по ложке 2 раза 10 дней. "
Значит имеет смысл дать ребенку этот антибиотик?

qwerty
16.06.2009, 00:47
Нет, все укушенным подряд антибиотикопрофилактика не назначается. Рядом есть специальная тема по боррелиозу (болезни Лайма).

LupusDoc
21.06.2009, 12:37
Желательно через месяц сдать всё же кровь на антитела к боррелиям. Прививки лучше отложить пока до осени.
Кровь на антитела к боррелиям сдавать не надо - это не скрининговый анализ!
Оснований откладывать прививки нет.