трещина пятой плюсневой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : трещина пятой плюсневой кости

semitsvetik80
19.06.2009, 00:50
здравствуйте уважаемые форумчане!
1. мне 28 лет
2. девушка
3. рост 177 см
4. вес 61 кг
5. работаю преподавателем в высшем учебном заведении, хобби-занимаюсь сыном, которому 2.5 годика :)
6. не курю, но давно курила
7. серьёзных заболеваний нет, разве что аллергическая реакция на мел или пыль в связи с родом моей деятельности
8. травм ранее не было
9. 10 дней назад очень спешила, шла быстро на сплошной платформе, не заметила порожек, правая нога съехала боком по порожку и боком ударилась об пол с хрустом. я не упала, но дальше могла передвигаться только на пятке. нога опухла минут через 10, но ,учитывая, что я её держала в приподнятом состоянии(сделала таки педикюр :) ), опухоль сошла со всей ноги, осталась лишь шишка в месте удара. было не больно становиться на пятку, но делать обычный стандартный шаг было очень болезненно, не до слёз боль, но очень неприятно.
10. через пару часов доехали до травмотологии, сделали снимок, по нему заключение-трещина 5 плюсневой кости, рекомендовали наложение шины на 2-3 недели,чтоб не было смещения, после-неделя с эластичным бинтом и постепенная нагрузка на ногу. ещё месяц после этого ходить в кроссовках или любой сплошной обуви с фиксацией стопы или с ортопедической стелькой.

к сожалению снимок не могу приложить ,т.к. его папа отвёз ещё одному знакомому хирургу,который полностью подтвердил поставленный диагноз. но снимок остался при нём.

сегодня ровно 10 дней как наложили шину.

за всё это время нога ни разу не ныла, наступая на пятку, я не чувствовала никакой боли. нога периодически опухает, если очень долго её держать в невозвышенном состоянии. с другой стороны опухоль сходит,но нога полностью немеет, если она в состоянии покоя лежит на подушке.

начала опираться на пятку со второго дня наложения шины, было намного удобнее,чем с костылями и совершенно не больно и не неприятно.

в общем я сняла шину, попробовала передвигаться без неё. на пятку по прежнему не больно становиться. попробовала передвигаться обычным шагом. боль уже совсем не такая как в день перелома, но неприятно ноет нога во время передвижения. после 10 минут совсем неактивного шага установила ногу на подушку и увидела, что появились синяки вблизи места трещины, чего ранее на ноге не было. это очень испугало.
вот и скажите мне пожалуйста, можно ли дальше жить без шины и начинать давать нагрузку?
или можно без шины с эластичным бинтом?
или без нагрузки с бинтом?
с шиной очень неудобно, учитывая, что она у меня в области пятки развалилась полностью. может снимок повторный посоветуете?

заранее огромное вам спасибо за ваше участие!

anchishkyn
19.06.2009, 03:05
Так без снимка точно не скажешь,но и снимок свежий надо бы сделать и,скорей всего новую лонгету положить.

semitsvetik80
19.06.2009, 09:16
т.е. на 10 день снова можно сделать снимок и он покажет,как сростается трещина?
и что такое лонгетка?

anchishkyn
19.06.2009, 15:22
На 10-й день снимок многое,что может показать.Лонгета-это гипсовая шина,я думал,что у Вас такая наложена.

semitsvetik80
19.06.2009, 17:13
да, у меня гипсовая шина, не знала,что она называется лонгетой. может потому, что у меня такой случай впервые.
можно подъехать сделать снимок в тот же травмпункт?

anchishkyn
19.06.2009, 23:42
Не видя первого снимка уже трудно что-то советовать.Я так понял беспокоит лонгета,можно обратиться в тот же травмпункт.Хотя бы посмотрит врач,а дальше раберется.

semitsvetik80
20.06.2009, 14:45
в травмпункте мне сказали: мы вам не поликлиника, идите,куда хотите!
в общем меня не приняли.
нога не болит, нагрузку даю только на пятку, днём одеваю гипс,перематываю эластичным бинтом, ночью только эластичный бинт.я понимаю,что на ночь лучше не снимать гипс, но мне в нём жутко неудобно спать.

врач 11 дней назад в день перелома советовал начинать нагружать ногу на 20 день. если это будет не 20,а 17 день после перелома, это ж не страшно? никак нельзя ждать ровно 20 дней, мы переезжаем с квартиры.
вообще чем опасно раннее снятие шины и нагрузка на ногу?

anchishkyn
21.06.2009, 00:55
Да,разные травмпункты бывают.Есть такие,в которых ведут амбулаторный прием,а есть такие,в которых только первая помощь оказывается.Надо было в поликлинику идти.
А на Ваши вопросы ответ один-надо выполнять рекомендации,а их нарушение может привести к плохому результату,сами догадываетесь.А если думаете,что пронесет,так то на Ваш страх и риск,у врачей есть алгоритм.Даже правильное лечение не всегда успешно заканчивается,где уж тут экспериментировать?