Актуальность DHT блокаторов в случае дифф. алопеции при тиротоксикозе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Актуальность DHT блокаторов в случае дифф. алопеции при тиротоксикозе


Annalena
29.07.2004, 11:57
Волосы падают года полтора , но только в этом январе отметила тот факт , что они странно истончились и что-то случилось с линией лба -полползла вверх . В марте поставили диагноз-гипертиреоз , на сегодняшний момент осталось 1/3 волос , они стали просто рыжеватым пушком , а были раньше толстыми и черными , диффузно эдак по всей голове поредели , земетны проплешины .Ну, вобщем , печально это все выглядит .
Щитовидку лечу четвертый м-ц . Вопрос у меня следующий :пользую НюГен с прогестероном , и вот думаю , а актуальны ли ДНТ блокаторы вообще в моем случае , толку не вижу , потому что природа выпадение у меня не андрогенная.Что происходит с фолликулом , умирает ли он , засыпает .. Чем им помочь, моим бедным волосам , какого плана препаратами ?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Annalena
09.08.2004, 13:13
сабж собственно

Melnichenko
09.08.2004, 13:43
Анналене, при наличии излечимого эндокринного заболевания, очевидно влияющего на развитие волоса,забоелевания, для консервативного лечения которого используют в принципе отнюдь не воду ( т.е препараты с реальным действием и с реальными побочными явлениями ), заболевания, нарушающего функцию целого ряда органов и систем, было бы более чем легкомысленно комбинировать лечение ДТЗ с достаточно крутыми средствами, влияющими на рост волос, а уж тем более давать какие- либо заочные советы.
Есть еще одна проблема - ДТЗ - аутоиммунное заболевание, и иммунной аллопеции ничто не мешает развиться у больных с ДТЗ.
Третья проблема- дерматолог вряд ли имеет представление о том, как идет ВАше лечение ДТЗ - а Вы достаточно быстро вышли на гипотироз и сравнительно недавно начали лечение по схеме "блокируй и замещай".


Annalena
09.08.2004, 18:27
Спасибо , что Вы отвечаете , дорогая уважаемая Галина Афанасьвна!Наши компетентные дерматологи -трихологи застенчиво молчат , такое впечатление, что все , что они могут рассказать-это набившие оскомину лекции про миноксидил , пересадку волос и необратимость андрогенной алопеции , уже перечитали все про 5альфа -редуктаза , дегидротестостерон и прочее .Только никто так и не сказал мне , а что, собственно , происходит с фолликулом именно при гипертиреозе . И почему волосы превращаются в пух и ЧЕМ им помочь , и что мне светит.
И только один Врач написал мне коротко следующее
"ВРАЧ -А миниатюризацию фолликула дают только андрогены, в остальных случаях выпадение волос не сопровождается изменением размера фолликулов. Беда в том, что и гипо- и гипертиреозы нередко завязаны на гиперандрогению, которая, в таких случаях, до поры до времени, бывает следствием тиреоидных проблем, но при определенной предрасположенности может стать и самостоятельной проблемой. Ну в общем если есть генетика, то с щитовидкой или без нее, будет истончение волос, только с "щитовидкой" быстрее. Нет рецепторов - не будет никакого истончения.
Я- Поставлю вопрос по-другому ,говорит ли гиперистончение волос ( я слово придумала , как Вам?) о том, что фолликул миниатюризирован ?Или это может быть продукция вполне еще живого фолликула , но он так работает по причине тиреопроблем ? Достигнут эутироид , фолликул отдохнет и станет производить вполне приличный на вид волос ?Или же истончение говорит о этой , простите,миниатюризации , что в свою очередь подтверждает наличие андрогенной алопеции , как бы я не хотела от нее откреститься ?

ВРАЧ
вы кажется в Швеции - помните, как ваш земляк Карлсон попросил домомучительницу ответить "да" или "нет" на вопрос, перестала ли она пить коньяк по утрам? Ну вот, при гипертиреозе увеличивается периферический синтез андростендиона из тестостерона, что плохо, т.к. ДГТ у женщин на 2/3 образуется из андростендиона, ну а при гипотиреозе итого хуже, вырабатывается мало белка, инактивирующего свободный тестостерон и увеличивается количество наиболее "злого" андрогена. Т.е. любая проблема с щитовидкой тесно переплетается с нарушением обмена андрогенов, поэтому волосы у вас истончились именно под влиянием этих андрогенов, но, поскольку, это было их временное увеличение, а сейчас на фоне коррекции состояние улучшается, то дальше все зависит от того, насколько растормозились под влиянием андрогенной стимуляции рецепторы к ДГТ, будут ли они и дальше усиленно воспринимать ДГТ, а это зависит от последовательности нуклеотидов в хромосомах, особенно в номере 6.

Может быть , у здешних трихологов есть сображения, кот. можно изложить доступно пациенту при существующей проблеме ?

Melnichenko
09.08.2004, 20:09
Анналене, все, что мог доступно изложить эндокринолог, я изложила. Более того, хотя в принципе обмен и эстрогенов, и андрогенов при ДТЗ и гипотирозе меняется ( причем. заметьте, не в одну сторону ), я позволю себе еще раз обратить ВАше внимание на простейший факт - у ВАС уже НЕТ биохимического тиротоксикоза( кстати, все рассуждения по поводу гиперандрогенемии при ДТЗ несколько преувеличены). У Вас уже несколько месяцев как ГИПОТИРОЗ, который только -только начали компенсировать.
Что касается волос, кожи и щитовидной железы, то по этому поводу есть вполне приличные обзоры литературы, основная практическая мысль коих - человек НЕ кастрюля, и все лекарства в него НЕ всунешь сразу.
Тиротоксикоз - абсолютно излечимое заболевание, увы, не корригируема его иммунная природа... И не я выдумала иммуный генез аллопеции...Истончение волос - результат именно и конкретно тиротоксикоза ,поредение, особенно очаговое( может быть дерматологи поправят ) м.б. и аутоиммунным.
Так что вы абсолютно напрасно требуете от дерматологов ответ на достаточно сложный вопрос- например, Ваша покорная слуга за тридцатилетнюю жизнь в эндокринологии , ежедневно осматривая не одного больного с ДТЗ или гипотирозом, пожалуй, лишь 2-3 раза встретилась со столь настойчиво предъявляемой как основной жалобой именно на поредение волос у женщины..При этом тест Залкинда показывал, что на момент осмотра выпадения волос нет...
Я готова посмотреть еще раз как обзор в Thyroid Intrnational специальный обзор на эту тему, готова посмотреть другие ссылки, но нормальный ответ - компенсация функции железы, рекомендации по мытью головы, полагающиеся в данном случае, обсуждение с дерматологом вопроса об иммунной аллопеции ( тут прорисовывается еще одна опция для лечения)
Но все равно только лечащий врач может решить, надо ли Вам использовать местно миноксидил ( учет ВСЕХ противопоказаний, Вы принимаете препарат, который надо уважать - тиростатик), может быть , выгоднее решить две проблемы сразу - использовать оральные контрацептивы с антиандрогеным эффектом ( если все нормально с печенью)- здесь вроде как несколько зайцев убиваешь-решаешь надежно проблему контрацепции женщины с тиротоксикозом, увеличиваешь связывание свободных форм тироидных гормонов, решаешь потенциально существующие проблемы андрогены\ эстрогены...
НО это все может решить только лечащий врач..
А заочно я бы сказала - терпение и время + щажение волос и местные средства..