Мне 23 года. 185 см. 85 кг веса. Всего полтора назад я вёл нормальный здоровый образ жизни - работал, учился, занимался спортом (спорт. зал и хоккей).
Всё началось с того, что как-то у меня появилась нехватка воздуха. Я прошёл полную проверку - анализы крови, лёгких, сердца, прошёл кардио тест под нагрузкой. Ничего не нашли. Сослали на нервы.
Спуста пол года, как-то после поднятия тяжести в зале, меня немного пошатнуло. Не придал этому значения. На след. день поехал на машине за город с открытым окном. После этого у меня заболело в груди и рука - стала кружится голова, только не сильно. Заного прошёл все анализы - кровь, сердце, МРТ головы, неврапотолог - это был уже октябрь 2008 года. Опять ничего не нашли.
Дальше хуже - стал прислушиваться к себе, стал наблюдать за пульсом - стал часто повышаться (70-90). Замерять давление - оно бывало повышенным (130-140 на 70/80). Но как только я успокаивался - давление нормализовалось. Забросил спорт - потому что не было сил заниматься и я постоянно волновался. Появился шум в ушах. Бессоница. Тошнота. Боли и давление в груди.
В феврале начал писать дипломную работу - и мне стало совсем плохо. Пульс доходил до 100, давление до 150 на 80. Боли в груди, бессоница. Рассеянность. После малейшего физического напряжение - голова как будто дурная. Было много работы. Много волновался.
Сделал опять все анализы - нашли небольшие расхождения в эндокринной системе - диагноз - тиреотоксикоз. Стал пить таблетки. Доза - консервативное лечения. Пропил 2,5 месяца - врачь сделала заключение - заболевания как такого нет - всё было на фоне стресса и переутомления. Таблетки пить закончил. Посоветовала к психотерапевту - без результата.
Диплом - сдал на 5. Хотя и боялся ужасно, что упаду на защите. Ужасно перенервничал. После сдачи 5 дней лежал в кровати - было плохо. Обессилен, болело в груди, в спине. Везде. Сейчас спортом вообще перестал заниматься. Организм не переносит нагрузки - после этого мне как-то не по себе. Голова как будто чумная. Внутряннее дрожжание. Визуально никаких признаком того, что мне плохо.
Недавно было совсем не понятно - при простой хотьбе или поднятии по леснице тело как будто костянело, начинало зажимать грудь и нехватка воздуха - я опять поехал проверяться - и опять ничего не нашли. Врачи разводят руки, говорят всё от переутомления и нервов. Хотят прописать антидепрессанты. Родители заставили пить боярошник - стало немного лучше. При хотьбе если такое случается - то при дальнейшей хотьбе это проходит. Но постоянно слышу своё сердцебиение. Потеют ладони. Да и пульс очень лабильный. В покое 60-70, а вот при малейшей нагрузке сразу 90-100.
Знакомый скачал, что у меня ВСД. Я переживаю, что у меня что-то с сосудами или сердцем. Иду скоро опять приём к невропатолагу. К другому. Начинаю ходить в бассейн, но очень боюсь, что со мной что-то не так.
Посоветуйте, как мне быть. Что мне проверить и что со мной?
Спасибо вам заранее за внимание и за совет! Прошу прощения за несобранность мыслей - в последнее время с этим очень тяжело, пишу вам и сам весь вспотел от волнения. :(
Lyubimova
30.06.2009, 19:20
Здравствуйте Денис.
Сделал опять все анализы - нашли небольшие расхождения в эндокринной системе - диагноз - тиреотоксикоз. Стал пить таблетки.
Какие расхождения и какие таблетки?
Посоветовала к психотерапевту - без результата.
Что значит эта фраза? У психотерапевта Вы были?
О ВСД читайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Какой был стресс?
Пройдите тесты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и результаты выложите здесь.
P.S. К неврологам ходить не нужно. Если Вы "нервничаете" - это к психотерапевту или к психиатру, а не к неврологу.
Deniss
01.07.2009, 01:08
Здравствуйте. Спасибо за ваш скорый ответ!
Какие расхождения и какие таблетки?
.
26.03.09 Анализы были такие: TSH: 0,0007; ft3: 6,73; ft4: 25,1
Назначили препарат Tioltil 50mg 2 табл по 2 раза в день.
После этого мне полегчало ненадолго, потом появилась тошнота, слабость, вялость, боли в спине и в груди.
05.05.09 Анализы следующие: TSH: >75; ft3: 2,61; ft4: 4,09
Назначили дополнительно Thyroxin 50mg 1 таблетку с утра. Tiotil стал принимать 1 с утра и 1 вечером.
Лучше не становилось. Всё та же сонливость, слабость.
16.06.09 Анализы следующие: TSH: 8,26; ft3: 5,88; ft4: 18,4
После этого врачь сказала прекратить принимать таблетки.
Однако через неделю, позвонила мне и сказала, что поскольку она уходит в отпуск на весь месяц Июль, то мне лучше принимать одну таблетку Tiotil с утра. И прийти в августе на анализы, чтобы я смог прекратить тогда принимать таблетки и она смогла наблюдать за анализами чаще.
Что значит эта фраза? У психотерапевта Вы были?
Да, я был у клинического психиатра. Он мне не помог совсем. Как то даже не понял о чём говорили.
Какой был стресс?
В октябре меня крупно оштрафовали и грозили тюремным заключением. В тот же месяц я плохо спал и у меня было очень много работы. Ну и ещё диплом :(
Спасибо вам огромное!
Deniss
01.07.2009, 01:26
Результаты тестов:
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 23.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:Интерпретация результатов: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: ДенисЛожь: 1
Аггравация: 1
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 7
Агрессивность: 5
Ригидность: 7
Интроверсия: 7
Сензитивность: 6
Тревожность: 7
Лабильность: 6Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.
Lyubimova
01.07.2009, 19:23
Вам нужна консультация психиатра или врача-психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. На консультации постарайтесь быть внимательным, запомнить о чем будет речь, что будет не понятно - не стесняйтесь и спрашивайте. После консультации можете написать здесь.
Надеюсь, коллеги эндокринологи прокомментируют ситуацию с эндокринологией.
Anna_Shvedova
01.07.2009, 23:23
Ситуация очень странная с эндокринологией. Где Вы лечились (вроде бы город - Москва?). У Вас был тиреотоксикоз, причину которого не установили и сразу назначили препарат, блокирующий деятельность щитовидной железы. После этого получили обратную ситуацию - гипотиреоз. Скорее всего, потому, что тиреотоксикоз был транзиторный и лечение было непоказано. После этого тиреостатик отменяют и назначают тироксин (гормон ЩЖ). И теперь опять возвращен тиолтил до августа! Сейчас варианта два: либо наблюдать за развитием событий (контролируя гормональные показатели). либо выяснить диагноз с помощью доосбледования (интересует сцинтиграфия железы или определение антител к рецептору ТТГ)
Melnichenko
02.07.2009, 07:07
Есть первичная эндокринная патология, плохо леченная и с незавершенной диагностикой , в которой сам пациент не орентирован и которая усугубляет негативные эмоциональные особенности личности или вызывет психоэндокринный с-м
Deniss
02.07.2009, 10:33
Спасибо вам всем большое за ваши ответы!
Мой эндокринолог уехал в отпуск. Следующие анализы только в августе. Пока мучаюсь. Я не знаю точно почему мне так меняли быстро лекарства. Как сказала врачь, она не заметила какого-то анализа у меня в крови, которые определяет вирус или заболевание или тела тиреотоксикоза.
Ещё раз прошу прощения, я сам не разбираюсь. Я также делал узи щитовидки - там всё было в норме. Может быть нужны ещё какие-то анализы? Есть ещё такие анализы:
Что мне делать? Сейчас мне не совсем хорошо. Организм совсем не воспринимает физические нагрузки. Даже хотьбу. Постоянное лёгкое неприятное головокружение.
Спасибо вам ещё раз за советы.
Melnichenko
02.07.2009, 11:11
1. Отпуск одного эндокринолога - не отъезд на Марс всех эндокринолгв Москвы , Ваше эндокринное заболевание требует уточнения и лечения
2. наличие выраженного психо- эндокринного синдрома дает основание рекомендовать консультацию в Эндокринологической Научном Центре у тироидолога и психиатра ( 500-00-90) - кмн Мазурина ,кмн Абдулхабирова , дмн Свириденко НЮ, и психиатр - Дивисенко СИ
дело не в анализах - дело в грамотном осмыслении ситуации
Два отсутствующих ключевых исследования указаны в посте д-ра Шведовой, к сожалению использование сокращения sATR не является общепринятым - можно понять , что речь идет об оценке сывороточного ( s) уровня антител ( А ), но АТр ТТГ так не сокращают
Deniss
02.07.2009, 11:19
Спасибо вам.
Проблема в том, что я сейчас живу и работаю в Эстонии. А тут с лечением очень тяжело и трудно :( Поэтому я скован в своих действиях. И честно говоря мои шансы на лечение у другого врача очень маленькие.
Melnichenko
02.07.2009, 11:30
Тогда главное - каким был тиротоксикоз ? Это вопрос для врача общей практики по вашим данным
Пока впечатление о деструктивном тиротоксикозе и наличии гипотироза сейчас
Deniss
02.07.2009, 11:32
Тоесть мне лучше всего обратиться к другому энокринологу? Я так понял, у меня как такого заболевания щитовидной железы не было, но я начал её лечить и теперь оно у меня перешло в другой конец и заболевание теперь есть. Это так? :at:
Anna_Shvedova
02.07.2009, 12:51
По крайней мере, Вам нужно уточнить расшифровку аббревиатуры S-aTR и нормативы этого показателя. Если это антитела к рецептору ТТГ, то вопрос проясняется.
У Вас действительно был зарегистрирован тиреотоксикоз (избыток гормонов железы), но он может возникать при разных заболеваниях, которые требуют различного подхода к лечению. У Вас был тиреотоксикоз, быстро сменившийся гипотиреозом при назначении тиреостатика. Прежде чем его назначить, нужно было уточнить диагноз. Возможно, сейчас у Вас сохраняется гипотиреоз (последние анализы нормальны на фоне тироксина, который сейчас отменен). Ни то, ни другое не способствует хорошему физическому и психическому самочувствию.
Melnichenko
02.07.2009, 13:18
Почему же не было? Очень даже было - ТТГ - независимый тиротоксикоз ( см Тиронет )
Но!!! Не была установлена его причина и лечение велось по принципам лечения конкретной формы - ДТЗ см Тиронет ) хотя возможно речь шла о деструктивном тиротоксикозе
Deniss
02.07.2009, 13:49
Спасибо вам большое! Я позвоню ещё одному врачу - эндокринологу, которого мне посоветовали. Может быть он сможет мне помочь.
Проблема в том, что меня никто не хочет слушать. Здешние врачу меня выгоняют, потому что считают, что все мои жалобы надуманные. Мои родители то же мне не верят.
Спасибо вам ещё раз. По-поводу S-aTR: серая зона: 1,5 - 2,0; Neg < 1,5; Pos > 2,0
Может это вам поможет? По поводу расшифрования этой абривиатуры: Вот перевод: Антитела против рецептора тиреотропина (я сам перевёл с эстонского, возможно некорректно).
Melnichenko
02.07.2009, 14:01
да , это именно те антитела , которые могли бы нам ответить ЧЕТКО на впрос о ДТЗ - будь они резко увеличены
Они оставляют нам пока нерешенной версию о деструктивном тиротоксикозе
Deniss
02.07.2009, 15:53
Сегодня иду на приём к другому эндокринологу. Позже сообщу, чем это закончится. Спасибо вам!
Anna_Shvedova
02.07.2009, 17:14
Т.е. антитела к рецептору ТТГ не повышены - и тиреостатик, вероятнее всего, не нужен, а нужно наблюдение или лечение гипотиреоза, если таковой имеется.
Deniss
02.07.2009, 19:02
Был у другого врача. Она сказала следующее. Гипотиреоза как такого не было. Было просто небольшое отклонение. Почему возникло? Скорее всего какие-то факторы (стресс).
Сказала полностью убрать тиотил. Через две недели на анализы.
Melnichenko
02.07.2009, 20:38
Нет комментариев , возможно , вы плохо говорите по эстонски- или Эстония плохо говорит по английски
В остальном мире уровень ТТГ более 4 мед/ л считается маркером гипотироза
Тем не менее решение верное ..
Anna_Shvedova
02.07.2009, 20:42
Сказала полностью убрать тиотил. Через две недели на анализы.
Не знаю, что там на счет стресса было сказано (это явно не из темы про щитовидную железу), но тактика, на мой взгляд, вполне разумная.
Lyubimova
02.07.2009, 22:17
Соответственно завтра-послезавтра - консультация психиатра или врача-психотерапевта. К сожаленью, не знаю о подготовке психотерапевтов в Эстонии, но важно для начала чтобы это был врач.
Deniss
02.07.2009, 23:23
С психиатром или врачом психотерапевтом сложнее :( я не знаю ни одного. Буду усиленно искать. Спасибо вам ещё раз за ваши советы! Искренне вам благодарен!
Deniss
26.07.2009, 23:35
Сходил на повторные анализы на щитовидную железу спустя две недели как убрали тиотил. Все показатели в норме. Оставили на дальнейшее наблюдение. След. анализы в августе.
Хожу к врачу психотерапевту. Пока очень сложно сказать, помогает мне это или нет. Иногда чувствую ужасную слабость. Иногда со мной происходит что-то не понятное (как будто голова не своя или взорвётся или отвалится). Лестниц стараюсь не бояться. И не обращать внимания на недуги после того как поднимусь по ним :)
Тем не менее начал немного заниматься спортом (бассейн и ролики). Во время спорта всё ок. Как будто забываю про свои недуги или просто не обращаю на них внимание. Однако после занятия меня накрывают опять нехорошие ощущения.
Надеюсь, что это всё-таки всё нервы и со временем пройдёт.