Мононуклеоз и глицерированный гемоглобин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз и глицерированный гемоглобин

khomya
13.07.2009, 21:50
Добрый день!

Хотелось бы получить консультацию по-поводу моей дочери 4-х лет.. Больше месяца она "киснет", 31 мая был поставлен диагноз ринофарингит, и мне кажется, что где-то с этого времени она себя плохо чувствует.. Серология на Эпштейн-Барр вирус показала:

26 июня:
IGG
Anti VCA - Positif
Anti EBNA - Negatif

IGM
Anti VCA - Negatif

7 июля
IGG
Anti VCA - Positif
Anti EBNA - Positif
IGM
Anti VCA - Negatif

Интерпретация: "давно прошедший" мононуклеоз.

Кроме того, анализ 7 июля выявил повышенный уровень глицерированного гемоглобина ( 7.8 %) при нормальном уровне глюкозы (0.83 g /l, референтные значения 0.7 – 1.1 g /l).

Подозревают, что усталость вызвана диабетом. Мы, конечно же, будем консультироваться у эндокринолога, но здесь быстро ничего не делается. Никаких клинических проявлений диабета я не замечаю. ПОскольку я очень обеспокоена, хотела бы услышать ваше мнение, а конкретно:

1. Действительно ли мононуклеоз "давно прошедший"? Если так, почему тогда за 2 недели изменилось значение Anti EBNA? Я звонила в лабораторию, чтобы узнать значения параметров, но, оказалось, что они делают качественную реакцию и, дословно: "Полосочка, соответствующая Anti EBNA, 26-го июня была слегка слабее, чем 7-го июля"

2. Может ли уровень глюкозы обратимо повышаться в течение острой фазы мононуклеоза? Я просмотрела массу литературы, но ничего не нашла...

Заранее спасибо за ответ!

С уважением,

Елена

Dr.Vad
14.07.2009, 04:58
Какой уровень гемоглобина у ребенка в крови? Обш. анализ крови? При анемии может повышаться % гликированного гемоглобина, а также быть слабость...

khomya
14.07.2009, 13:45
Спасибо за ответ..
Общий анализ крови хороший, 24 июня гемоглобин 13.3 g/100ml, ферритин 51 µg/l (норма 20-250)...

Melnichenko
14.07.2009, 13:47
Гликированный гемоглобин до настоящего времени НЕ используют как тест диагностики диабета - именно из-за проблем со стандартизацией методики, стрессорное повышение глюкозы не повышает гликогемоглобин

khomya
14.07.2009, 14:06
Спасибо за ответ.. Если я поняла Вас правильно, повышенное значение гликированного гемоглобина не может быть объяснено вирусными инфекциями?

Melnichenko
14.07.2009, 14:25
Нет - но может быть не только при диабете , но и при тн гемоглобинопатиях - это уж к доктору Вад

khomya
14.07.2009, 15:12
Еще раз спасибо за ответ.. В результатах анализа было указано также что наблюдается Microcytose Hypochromie, но мне сказали, что это ничего не значит ( VGM = 80 µ3)

Melnichenko
14.07.2009, 15:24
Я не специалист по лабораторному делу, и мне сложно сказать , насколько гипохромия и микроцитоз эритроцита могут повлиять на % гликогемоглобина ( ведь то , что Вы видите - это процент гликированного гемоглобина и именно одной из его фракций , как некое следствие длительного избытка глюкозы )

Важно понимать , что
на уровень HbA1c может влиять поражение почек, уровень липидов крови , плохое хранение и гемолиз образца крови, лейкоцитоз как таковой и наличие аномального гемоглобина ( F ) - это уже вопрос к лаборатории

Еще хуже то , о чем я уже писала - это НЕ тест диагностии диабета и нужны усилия по стандартизации методики
Иными словами - проведенное исследование не приблизило нас к цели - пониманию причин плохого самочувствия ребенка
Поделитесь с врачом полученной информацией

Dr.Vad
14.07.2009, 20:01
Не такой уж и микроцитоз: у детей етот показатель (VGM) в норме ниже чем у взрослых и микроцитоз при цифрах менее 72-73... Приведите анализ крови полностью со всеми парамертами. Считали ли ретикулоциты? Билирубин, ЛДГ?

khomya
14.07.2009, 21:32
Спасибо за подробный ответ и извините за настойчивость..!! Вы все-таки исключаете, что это был недавний мононуклеоз? И насчет диабета, какие исследования Вы бы посоветовали сделать? Проблема в том, что я подозреваю, до сентября мы не попадем к эндокринилогу: здесь, если уж начались каникулы, то все закрыто, либо огромные очереди.. А я бы не хотела так затягивать.. Заранее спасибо!

Melnichenko
15.07.2009, 11:05
Диагноз сахарного диабета устанавливается на основании уровня сахара крови, причины обнаружения повышенного уровня гликогемоглобина уже перечислены

khomya
18.07.2009, 18:51
Добрый день!

Еще раз спасибо и прошу прощение, что не успела привести все результаты анализа - вопреки моим ожиданиям, узнав о значении уровня гликогемоглобина, нас настоятельно пригласили в больницу в тот же день... Уровень глюкозы в крови и моче был идеальным, несмотря на то, что ребенок обедал. Но уже на следующий день утром глюкоза натощак была 2.3 , и ее значение удвоилось в течение 3-х часов.. Т.ч., к нашему великому сожалению, диабет был подтвержден...

Ждем результатов других анализов, но на 99,99 % это аутоиммунный диабет и ребенок уже получает инсулин... Насколько я поняла, у них не было сомнений с первой минуты, поскольку значение гликогемоглобина все-таки очень высокое.. Огромное спасибо за внимание к моему вопросу..

С уважением,

Елена

Melnichenko
19.07.2009, 16:11
Желаю удачи Вам и ребенку , надеюсь , что Вы, как очень разумный и дисциплинирвоанный человек ( это было очевидным с самого начала нашей переписки ) организуется контроль за диабетом - Вам наверняка уже рассказали , что соврменые технологии обеспечивают хороший контроль и сопоставимое с общим ля данной популяции качество жизни человека с диабетом

Поскольку в тексте вы испольуете единицы измерения глюкозы ( г/л или мг% , уже редко используемые в нашей стране , я на всякий случай скажу , что речь идет о 230 г/л или 12, 8 ммоль/л

khomya
20.07.2009, 17:25
Огромное Вам спасибо за поддержку и добрые слова!! Конечно, сейчас у нас очень непростой период, несмотря на то, что, вроде, морально готовились, хотя и не верилось в диабет до последнего.. Но, в конце концов, это не самая страшная болезнь, да и ограничения для ребенка, все-таки, не драконовские... К счастью, она не сладкоежка, да и сила воли у дочери железная, даже удивительно... Стараемся смотреть на все с той точки зрения, что, по-крайней мере, ее характер еще больше закалится...

Чтобы не отнимать больше Вашего времени, хотелось бы задать последний вопрос: действительно ли в настоящее время, благодаря адекватному наблюдению за уровнем глюкозы в крови, удается избежать практически всех осложнений, или это все-таки некоторая успокоительная информация для родителей??

С уважением,

Елена

Melnichenko
20.07.2009, 17:49
Реально нам даже ВОЗ запретила говорить БОЛЬЫЕ с диабетом, велено говорить лицо с сахарным диабетом
На самом деле можно ( и поверьте , это не слова ) вести ребенка так , чтобы он и сам научился управлять диабетом , и не имел осложнений некий бесконечно долгий период
Современные технологии позволяют очень много - но управлять диаетом епросто Во всяком случае, впереди много хорошего просто в силу так называемого медового месяца - а на подходе уже новые препараты для лечения впервые выявленного диабета
Попробуйте поговорить о моноклональных антителах

khomya
21.07.2009, 02:33
Большое спасибо за ответ! Вам удается вселить в меня больше уверенности в завтрашнем дне, чем многочисленные лекции-беседы с медперсоналом больницы, направленные именно на это!! Спасибо Вам !!!

Действительно, то, что особенно удручает меня, это факт, что, хоть диабет и обнаружили на достаточно ранней стадии, на современном уровне развития науки ничего сделать нельзя..

Спасибо за информацию о моноклональных антителах, я обязательно поговорю с врачами... Я слышала о лекарствах, которые уже испытываются, но, насколько я поняла, пока -таки не удается остановить аутоиммунный процесс, даже в случае пред-диабета.. Моей дочери взяли анализ на антитела, но, по-видимому, это скорее научный интерес, чем практический.. Вы правы, думаю, буквально через несколько лет лекарства будут доработаны, но, боюсь, нам это будет уже поздно... А пока в наш "медовый месяц" нам остается, насколько я понимаю, только наблюдать, как гибнут последние клетки.. Но ничего, мы будем ждать (или, если посчастливится, сами разрабатывать:)) технологии замещения бета-клеток...!!

И не могу удержаться, чтобы не задать еще один вопрос: какова, все-таки, по-современным представлениям, роль вирусов в запуске диабета? И каких вирусов? Я читала, что уже якобы доказано, что, например, вирусы Эпштейн-Барр и ветрянки могут быть триггерами, потом в научной литературе видела, что сейчас ведется поиск и идентификация конкретного вируса, который может запускать диабет, а в больнице мне сказали, что, вероятно, ребенок подвергся наскольким вирусным атакам, что и подтолкнуло процесс... Если все это так, то, насколько я понимаю, мой второй ребенок реально находится в группе риска: не только генетика похожая, но и вирусные заболевания те же самые..!

Огромное спасибо за внимание к нашей проблеме!

С уважением,

Елена

Melnichenko
21.07.2009, 07:34
Вы правы, ранние работы - никотинамид , иммуносупрессия , разные экзотические схемы инсулина оказались неэффективны; вирус - триггер при наличии предрасположенности ; важно !! сейчас начинают новый проект ( наша страна тоже будет в нем участвовать , но это буквально по одному -двум больным в стране ) так что поговорите по месту жительства - речь идет о второй фазе изучения моноклональных антител и именно при сегодня выявленном

khomya
21.07.2009, 10:45
Добрый день,

Спасибо за ценнейшую информацию..!! Если не сложно, не могли бы Вы, пожалуйста, дать мне несколько ключевых слов или имен - я поищу публикации в PubMed, чтобы подготовиться к разговору с врачами: пока я еще не слишком хорошо ориентируюсь в том, что касается диабета..

Кстати, Вам , случайно, не известен Prof. Pierre Bougneres - мы наблюдаемся у него в отделении в госпитале Cochin - Saint Vincent de Paul...

Заранее спасибо..

С уважением,

Елена

Melnichenko
21.07.2009, 16:28
Очень даже известен - ему принадлежат очень любопытные ( цитируются сейчас везде ) данные о ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ диабету 1 типа у детей метаболических ( так ! ) изменениях
Давайте я в нарушение правил пришлю Вам ссылку ( у нас не принято в консультации использовать непереведенные ссылки - но не показывать же профессору русский его перевод) А Вы расскажете о таком удивительном совпадении - я как раз думала в одну из новостных ссылок вставить его работу

Melnichenko
21.07.2009, 16:30
Causes of early-onset type 1 diabetes: toward data-driven environmental approaches.

Bougnères P, Valleron AJ.
Department of Pediatric Endocrinology and U561 INSERM, Saint Vincent de Paul Hospital, Paris V René Descartes University, Paris, France.
A new study reveals distinctive metabolic changes that precede the development of type 1 diabetes (T1D), tossing a stone into the quiet waters of T1D immunology and genetics. The causes of these metabolic changes and their relationship to autoimmunity and beta cell destruction are not yet known, but the identification of a metabolic phenotype linked to susceptibility to type I diabetes may help pave the way to a new era of investigation of T1D causality

Ваш врач -эндокринолог с очень широким кругозором

Ну и с учетом Вашего места проживания и особенностей ситуации - ссылка для ключевых слов ( еще раз прошу прощения за нарушение правил и подчеркиваю, что речь идет о самом начале возможно не ведущего к сию минутному прогрессу исследоания для определенной категории детей- волею судеб Вы возле этой категории )
Progress towards the clinical use of CD3 monoclonal antibodies in the treatment of autoimmunity.

Chatenoud L.
Université Paris Descartes, Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale, Unité 580, Hôpital Necker, Paris, France.
PURPOSE OF REVIEW: A major problem in the field of clinical transplantation, as well as in autoimmunity, is that conventional treatments rely on chronic immunosuppression that is not specific for the antigens involved and that increases the risk of infections and tumours. A major need and challenge is, therefore, to achieve 'operational tolerance', namely an inhibition of pathogenic responses in the absence of chronic immunosuppression. RECENT FINDINGS: Here we review data showing that monoclonal antibodies to the CD3 complex, the signal transducing element of the T cell receptor, promote immune tolerance. This strategy has been the matter of extensive experimental studies in models of autoimmunity and has recently led to a successful clinical translation. SUMMARY: Results from controlled trials in autoimmune insulin-dependent diabetes showed that CD3 monoclonal antibodies afford long-term effects following a short administration. The present challenge is to build on these results, first, to set the use of CD3 monoclonal antibodies as an established therapy in well selected subsets of patients with autoimmunity, and second, given the similarities of immune mechanisms underlying T cell-mediated autoimmune diseases and allograft rejection, to address if and how this therapeutic strategy could be extended to organ transplantation in the not-too-distant futur

Я еще раз приношу извинения: с одной стороны по сути мы беседуем в формате личной беседы, а другой - было бы неэтично не предоставить максимаьно возможную информацию

khomya
22.07.2009, 10:24
Большое спасибо за ссылку. Пока не очень поняла, но разберусь..

Что-то у нас начались психологические проблемы: после инъекций - долгие слезы, очень поменялся характер (настроение меняется 10 раз в час от истерик до безудержного веселья), несколько раз было что-то типа гипоглицемии (ребенок обмяк и смотрел в одну точку, пока не начал есть, но глюкоза была 0.9). Чем это можно объяснить? Тем, что в течение достаточно длительного промежутка времени сахар был повышеным, и сейчас, при нормальных его значениях, она плохо себя чувствует?

С уважением,

Елена

PS. Извините, вторую ссылку увидела только сейчас.. Примерно это я как раз и искала.. Огромное Вам спасибо за внимание и Ваше время!!

Melnichenko
22.07.2009, 15:58
Было бы странно , если бы адаптация к ситуации шла предельно спокойно ..

khomya
23.07.2009, 14:27
Спасибо за ответ.. Как ни странно, a priori мне это было не очевидно.. Только при размышлении все кажется логичным...

А сейчас меня мучают новые сомнения.. Диабет ребенку был поставлен только по повышенному уровню глюкозы.. Анализы на антитела еще не готовы. А не может ли подобное происходить при опухолях поджелудочной железы или гипофиса? Или клинические проявления все-таки различны? Не надо ли мне настаивать на проведении УЗИ и сканирования?

С уважением,

Е.

Melnichenko
23.07.2009, 16:22
Клинические проявления НАСТОЛЬКО РАЗЛИЧНЫ , что врач не может их не заметить - и кроме того , вероятность таких событий и вероятноссть диабета СД1 у ребенка соотносятся как 1 к нескольким миллиардам

Вы начинаете адаптироваться к мысли о диабете у ребенка и должны пройти несколько фаз- первая из них : отрицание - нет , они ошиблись
Следующей фазой должна быть фаза торга - да , это диабет ( когда вам объясняют, что вне зависимости от вызваашей причины , диабет - это двукратно зарегистрированное превышение референсных значений глюкозы ) , но диабет особый - давайте посмотрим гипофиз и пр

Вы фактически одновремено находитесь в обеих фазах - а в остальном все как у всех ...Имеет смысл поговрить с психиатрами или психологами , специально с диабетом занимается Antioh на форуме

khomya
24.07.2009, 15:40
Спасибо за ответ!! А к психиатру мне и вправду давно пора: может быть, потому, что моя работа соприкасается с онкологией, но мне везде мерещятся опухоли ... Но из двух зол, мне кажется, диабет все-таки меньшая, по-крайней мере, более предсказуемая...

Пора мне перемещаться в диабетический форум. Огромное Вам спасибо за дискуссию.. Хотела спросить, могу ли я к Вам обратиться за некоторыми разъяснениями, которые, очевидно, мне понадобятся после ознакомления со статьями? Более того, в августе мы планируем приехать в Москву.. Возможно ли будет получить Вашу очную консультацию?

Заранее спасибо!

С уважением,

Елена

Melnichenko
24.07.2009, 15:41
Напверное, вам будет разумнее получить консультацию в институте детской эндокринологии - это часть нашего центра и я помогу Вам познакомиться с ео сотрудниками

khomya
24.07.2009, 15:51
Спасибо за молниеносный ответ и помощь!

Извините за навязчивость, но я хотела узнать, как было бы лучше организовать консультацию? Мне нужно взять Rendez-Vous заранее? Мы планируем приехать в Москву с 7-го августа по 2-ое сентября... Спасибо!

Melnichenko
24.07.2009, 15:53
Сейчас время отпусков, но дежурные сотрудники есть всегда
Я на работе до 17 августа и вновь на месте с 23 августа
Давайте ближе к приезду ?

khomya
24.07.2009, 16:03
Да, спасибо.. Если можно, я с Вами свяжусь в первой половине августа..? Еще раз большое спасибо за Ваше внимание!

С уважением,

Елена