Диагноз "Угревая болезнь" [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагноз "Угревая болезнь"

Eleyka
14.07.2009, 12:24
Здравствуйте.
Лечусь больше года, а проблемы с кожей лица около 6ти лет.
Картина такова - сначала появляется маленький прыщик, который вместо того чтобы переболеть и исчезнуть (не помогает ни прижигаение спиртом, ни средсва против угрей) уплотняется внутрь и в результате образовывается плотное подкожное воспаление с несколькими очагами. Или же появляется пульсирующая боль изнутри и опять же образовается плотное подкожное воспаление. Оно может или прорваться (как фурункул), только с несколькими стержнями или же просто "рассосаться".

Проверяла наверное уже всё - зубы, горло, кишечник, сдавала кровь на стерильность, анализы мочи (на что уж там их берут не знаю, но тоже норма), на паразитов, на грибок. Отклонения от нормы были в кишечнике (дисбактериоз - нет бифидобактерий), выявились незначительные аллергические реакции на некоторые продукты, был обнаружен стафилоккок злотистый при взятии пробы из раны 10^4, в мазке из горла стафилоккок не обнаружен.

Лечение: антибиотики (много и разные все сейчас не вспомню), переливание крови, УФО крови, озонотерапия (хотя в крови ничего аномального не нашли), антистафилококковый иммуноглобулин,
пиобактериофаг, вабензим, примадофилус бифидус,бифиформ и линекс, пивные дрожжи, антигистаминные (зиртек, кетотифен, фенкарол, диазолин), дошли даже до ронколейкина (3 кап).

На лицо мазала болтушки с цинком, гидрокортизон, тридерм, скинорен, куриазин, зинерит, про ихтиол и мазь Вишневского и не говорю - я практически с ними живу. Сейчас делаю примочки с димексидом и протираю лицо льдом с ромашкой.

nastassia
14.07.2009, 13:01
чаво про акне читали?

Eleyka
14.07.2009, 13:07
Про акне и читала и лечение с этого начинала. Но результат нулевой. Если уже дошли до ронколейкина, то стандартные методы борьбы с акне были использованы в полной мере.

nastassia
14.07.2009, 13:23
напишите подробно
какие антибиотики, в какой дозировке и как долго пили?
сколько вам лет? планируете ли беременность в ближайшее время?

Eleyka
14.07.2009, 13:37
мне 28 лет, беременеть собираюсь только после окончания лечения.

Какие антибиотики и сколько пила сейчас написать сложно. Так как прошел год.
Последние 2 курса были после ронколейкина -
1) а) Спарфло (10 дней) 1день 2тх1р, далее 1тх1р
б) вобензим 3тх3р
2) а) ципролет (14 дней) 1тх2р
б) вобензим 3тх3р
в) фенкарол 1тх2р

спарфло не помог абсолютно, после курса с ципролетом было улучшение, но через неделю после окончания курса опять всё расцвело.

Курс по лечению акне прошла еще в прошлом году. Вместе с прописанными антибиотиками и болтушками применялись такие процедуры как дарсонваль, аутогемотерапия, озонотерапия, электрофарез с антибиотиком, УВЧ. Я написала процедуры в том порядке а котором мне их назначали. Во время УФО прокололи 3 укола антистафилококкового иммуноглобулина.

ЗЫ Сейчас, как уже писала, делаю протирания льдом отвара ромашки. Помоему они помогают. Но временно. То есть если делать протирания в течение дня воспаление спадает, но утром просыпаюсь с ухудшениями.

Eleyka
14.07.2009, 13:44
И еще момент - сама по себе кожа ровная, не жирная, поры не увеличены.
В местах где воспаление прошло заживает и восстанавливается довольно быстро... до нового воспаления(

nastassia
14.07.2009, 13:46
выложите результаты последнего общего анализа крови
практически все "лечение", которое вы проходили, к лечению отношения не имеет.

Eleyka
14.07.2009, 14:02
К сожалению выложить результаты анализа крови не смогу, так как на руках у меня их нет. Мне лишь сказали - анализы хорошие. Вот и все. На руках у меня только результаты иммунограммы, которые я прикрепила в первом сообщении.
Можно попросить иммунолога у которой я сейчас прохожу лечение дать направление на повторный анализ.

А почему то лечение которое я проходила нельзя назвать лечением?

nastassia
14.07.2009, 14:31
иммунограмма не интересна, также, как и лечение иммунолога, которое к вашему заболеванию не имеет отношения.
есть доказанные методы лечения, а есть"шаманства", так вот, из препаратов с доказанной эффективностью вы использовали только скинорен и зинерит. все остальное- только доказанная прибыль фармфирм и врачей, которые эти процедуры делали.
попробуйте забрать анализ, либо сдайте заново и выложите результаты здесь

Eleyka
14.07.2009, 14:46
К иммунологу меня отправили из КВД, где я пролежала в стационаре 2 месяца. Поскольку уже не знали что со мной делать. Анализ наверное лучше сдать заново. Так как последний я делала еще до ронколейкина.

nastassia
14.07.2009, 14:47
сдайте. результаты выложите здесь. пока читайте чаво про акне и про розацею

Eleyka
14.07.2009, 20:33
Прочитала, но то что происходит у меня на лице как то не совсем похоже ни на акне, ни на розацею. Взять даже локализацию воспалений. Первое время беспокоило только лицо, шея, зона декольте и спина чистые. Иногда появляются болезненные припухлости в ушах. А зимой лицо очистилось, зато повыскакивало на лобке. Сейчас опять все вернулось на лицо. Может эта информация поможет вам определить что это за заболевание.
Гинекологию проверяла. Опять же все в порядке.

Eleyka
16.07.2009, 14:47
И еще хотелось бы добавить пока на сделала общий анализ. Возможность будет только через неделю как минимум.
Если это розацея, то почему после нахождения на солнце кожа улучшается?
Вообще сильное обострение началось 2 года назад, когда меня сильно продуло кондиционером и не проходит до сих пор. Поэтому все время боялась прикладывать лед и очень удивилась когда почувствовала что он помогает.
А если это акне, то почему не помогают средства от акне?

Eleyka
16.09.2009, 10:50
Выкладываю результаты анализов. Как и обещала

13608

nastassia
16.09.2009, 12:45
А если это акне, то почему не помогают средства от акне?потому что, судя по написанному вами, вы использовали только скинорен и зинерит из лекарств, которые вам показагны. все остальное "ни о чем"
вам надо обсудить с вашим лечащим врачом вопрос о назначении антибиотиков на длительный срок в дополнении к наружной терапии

Eleyka
17.09.2009, 08:09
Из антибиотиков назначили Метронидазол в/в 3 раза в день. Прокололи 5 дней подряд.
Сочетали эти капельницы с тетрациклином в таблетках.
Наружно назначили ретиноевую мазь.
Улучшения присутствовали, но стоило выписаться и приехать домой.. как всё опять "взорвалось". Сейчас продолжаю лечение ретоноевой мазью, так же купила скинорен-гель (надеюсь их можно сочетать?). На самые крупные очаги накладываю компрессы из чистого ихтиола.

Dr.Anisimova
17.09.2009, 08:37
Сейчас продолжаю лечение ретоноевой мазью, так же купила скинорен-гель (надеюсь их можно сочетать?). На самые крупные очаги накладываю компрессы из чистого ихтиола.
- варианты лечения конечно присутствуют-прием, например, КОКов(или во время беременности/после родов возможно улучшение)-Диане-35, Жанин, Ярина, Джес; курсы антибиотиков могут повторятьсянесколько раз в год (доксициклин, азитромицин и др.-можно подобрать с учетом чувствительности-бак посев до лечения содержимого пустул)
- очень важно механически не раздражать кожу руками, чистками, спирсодержащими лосьонами и т.д.-беречь себя
- из наружных также возможна комбинация препаратов(см. по ссылке)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- убрать лишние лекарства(много очень без показаний) и назначены средства, которые не используются в лечение акне, их эффективность недоказана(озонотерапия, УФО крови и т.д., всякие бифидо- и лакто-...)
- т.е. необходимо просто определить какое лечение Вам именно больше всего подходит и эффективно

Eleyka
18.09.2009, 05:27
Лосьоны при акне могут подсушивать кожное сало, убивать бактерии и стимулировать отшелушивание омертвевших чешуек. Обычно такие средства обладают слабой или средней силой и содержат бензоил пероксид, серу, резорцин, салициловую кислоту или молочную кислоту в качестве активных ингридиентов.
очень важно механически не раздражать кожу руками, чистками, спирсодержащими лосьонами и т.д.

Что то я запуталась. Сейчас пользуюсь для очистки салициловым лосьоном 2%. Но он же спиртосодержащий. Продолжать им пользоваться или нет?

убрать лишние лекарства(много очень без показаний) и назначены средства, которые не используются в лечение акне, их эффективность недоказана(озонотерапия, УФО крови и т.д., всякие бифидо- и лакто-...)
- т.е. необходимо просто определить какое лечение Вам именно больше всего подходит и эффективно

Но эффективность и яркое улучшение я заметила только после озонотерапии (обкалывание воспалений). Но, к сожалению, мне не довели курс лечения до конца (4 инъекции вместо 10ти) и боюсь поэтому началось ухудшение. Или я не права?
Стоит ли мне теперь искать клинику, где мне смогут доделать эти обкалывания до конца?

От антибиотиков я не чувствовала вообще никогда никакого положительного результата. Хотя курсов прошла много и различных антиботиков. Из них были и перечисленные вами. Последний результат чувствительности к антибиотикам приложен в скрине с анализом крови.
После него Метронидазол в/в 3 раза в день. Прокололи 5 дней подряд.
Сочетали эти капельницы с тетрациклином в таблетках.

И, пожалуйста, ответьте еще на два вопроса.
1 Каким образом сочетать ретиноевую мазь со скинореном. Утром одну - вечером другую или обе два раза в день? Можно ли накладывать ретиноевую поверх скинорена?
2 Купила декоративную косметику VICHI тон и маскирующий карандаш для проблемной кожи. Так как в люди выходить с таким лицом стесняюсь. Что вы могли бы сказать про эту косметику? Я рискую заработать ухудшения?

Eleyka
18.09.2009, 05:33
КОКи принимать боюсь. В самом начале лечения... еще лет 6 назад мне гинеколог прописала Диане-35 как раз с целью лечения акне. Беременеть я тогда не планировала и согласилась. Но положительного результата прием этих КОКов не дал (пропила больше года), а после отмены даже настало ухудшение.

Dr.Anisimova
19.09.2009, 11:27
Продолжать им пользоваться или нет?
- нет, он как раз может "дубить" кожу, делать более сухой
Но эффективность и яркое улучшение я заметила только после озонотерапии (обкалывание воспалений). Но, к сожалению, мне не довели курс лечения до конца (4 инъекции вместо 10ти) и боюсь поэтому началось ухудшение. Или я не права?
- решать только Вам, никто же не запрешает-если считаете необходимым делать озонотерапию,-делайте(наше дело только дать информацию, что доказанно эффективно в лечение акне этот метод в мире не применяется), определить точно, после чего улучшение далеко непросто, учитывая то, что Вы могли получать и другое лечение, например, антибиотики
Стоит ли мне теперь искать клинику, где мне смогут доделать эти обкалывания до конца?
- решать Вам, мы не настаиваем ни на чем, не будем убеждать, просто говорим, что многое испробованное и эксперементированное Вами на себе не является доказанно эффективным для лечения акне
1 Каким образом сочетать ретиноевую мазь со скинореном. Утром одну - вечером другую или обе два раза в день? Можно ли накладывать ретиноевую поверх скинорена?
- нет, не надо никогда смешивать, поверх накладывать, лучше в разное время суток
2 Купила декоративную косметику VICHI тон и маскирующий карандаш для проблемной кожи. Так как в люди выходить с таким лицом стесняюсь. Что вы могли бы сказать про эту косметику? Я рискую заработать ухудшения?
- если нравится-применяйте; на период лечения конечно желательно любую косметику использовать меньше; пудру лучше, чем тональный или карандаш
КОКи принимать боюсь. В самом начале лечения... еще лет 6 назад мне гинеколог прописала Диане-35 как раз с целью лечения акне. Беременеть я тогда не планировала и согласилась. Но положительного результата прием этих КОКов не дал (пропила больше года), а после отмены даже настало ухудшение.
- трудно по Интернету конечно рассуждать, но возможно случай дейтсвительно требующий особого подхода; по рассказу получается, что методы, которые точно используются для лечения акне-не помогают, эксперементальные с сомнительной базой(озоно) помогают-как Вы это разделеяете?:) это очень непросто сделать(по крайней мере в исследованиях)
От антибиотиков я не чувствовала вообще никогда никакого положительного результата.
- их действие не одномоментное, необходимы обычно длительные курсы, не действовать совсем-это маловероятно, однозначно они влияют на флору кожи, КОКи вносят свои гормональные изменения-совсем не действовать они не могут:)
- дело в том, что методы лечения "не пробуются"-не помог-отбрасываем, необходим грамотный подходт, сочетание нескольких, повторы курсов, замена препаратов на более эффективны, к которым чувствительны микроорганизмы, роаккутан тот же; поиск чудо-метода, который сразу даст эффект, это другое дело-это уже не лечение; много конечно зависит от врача, очень много, поэтому и нужно решить, что именно Вы делаете-ищите метод, который бы оправдал ожидания или занимаетесь лечением(для этого конечно необходим грамотный доктор-можно и отделении дерматологическом, на кафедре поискать и т.д., может именитым дерматологам Вы больше доверяете-выход всегда есть)

Eleyka
20.09.2009, 02:33
Спасибо большое за ответы.
И вот что самое интересное - действительно способы борьбы с акне не помогают. Я понимаю что моментального результата не будет, но не постоянное же ухудшение в течение года.. это разве нормально.
На озоне тоже зацикливаться не хочется.. мало того, процедура не из приятных. Но факт остается фактом - уже после второй процедуры имело место быть явное спадение красноты и лицо прекратило нарывать, новые элементы не появлялись, старые начали заживать. Я конечно могу предположить что это результат приема антибиотиков, но тогда почему через неделю после последней процедуры озона все вернулось на круги своя? Лицо опять где нарывает, где шелушится, не заживает нифига( Я грешу на то что вместо 10 процедур прошла всего 4.
Просто больше ничего не добавляли в лечение и не убирали кроме озона. Поэтому я и сделала такие выводы.

А может быть что у меня не акне? Диагноз же может быть ошибочным?
Тогда на что это еще похоже?

ЗЫ Извините что пристала как банный лист. Многие вопросы могут быть весьма глупыми, но в нашем городе очень сложно найти хорошего специалиста(

Dr.Anisimova
21.09.2009, 17:18
И вот что самое интересное - действительно способы борьбы с акне не помогают. Я понимаю что моментального результата не будет, но не постоянное же ухудшение в течение года.. это разве нормально.
- с этим необходимо разбираться очно, причин может быть много, необходим просто грамотный специалист; может быть и устойчивость флоры к антибиотикам, особенно если пробовались самые разные, возможно есть смысл в определении чувствительности
А может быть что у меня не акне? Диагноз же может быть ошибочным?
- да, по крайней мере возможно сочетание нескольких проблем
- в этом случае все упирается в грамотного доктора, но разобраться можно-это точно
- Вы можете закончить все то, что планировали и прекратить на какое-то время все варианты наружного лечения, пробы и т.д., чтобы настоящая кожная проблема была наиболее явной, чтобы не было действия лекарств(возможно раздражение, аллергические реакции и т.д.) и тогда можно и фото выложить и врачу показаться
- Вас я понимаю, с такой проблемой столкнуться-не редкость(отчаяние), однако выход есть, важно не спешить и не делать все подряд, сначала начать с точного диагноза(например, видов акне ведь много)
- рассмотреть хотя бы разные варианты-от КОКов до роаккутана, если подтвердиться, что акне-посоветоваться с гинекологами
Лицо опять где нарывает, где шелушится, не заживает нифига
- гнойнички-да, характерно для акне; шелушение, краснота-нет, поэтому возможны уже и негативные влияния методов(салициловая кислота-спиртовый раствор может вызывать раздражительный контактный дерматит, сушить, дубить, вызывать шелушение), т.е. необходимо разобраться сначала-для этого на какой-то период стоит оставить лицо в покое, чтобы начать с точного диагноза(косметику проверенную использовать по уходу возможно, если сильно дискофортно без ничего)

Eleyka
23.09.2009, 06:17
- гнойнички-да, характерно для акне; шелушение, краснота-нет
Тогда возможно и не акне... потому что некоторые элементы появляются ввиде просто красного пятнышка... глубоко под кожей начинает дергать. В результате ОНО вырастает в большую шишку.
Или же появляется маленький гнойничок и вместо того чтобы подсохнуть и пройти (иногда я даже думаю что он уже прошел), он воспаляется где то глубоко-глубоко и мучает меня долгие десятки дней, а то и месяцы.

Надо как то найти связь между воспалениями и различными факторами. Но пока никак не могу. Например, позавчера я уже надеялась что вроде как заживать все начало. А сегодня утром проснулась и поняла что "дергающих" мест стало больше. А старые опухли еще сильнее.

А вот где найти грамотного специалиста я не представляю. В своем городе за год не нашла... в столице пролежала месяц и тоже результата нет(

Dr.Anisimova
25.09.2009, 09:56
А вот где найти грамотного специалиста я не представляю. В своем городе за год не нашла... в столице пролежала месяц и тоже результата нет(
- понимаю, можно консультации и мнения нескольких врачей сопоставить по диагнозу, "золотая середина" где-то рядом
- главное, что можно сделать сейчас-это беречь от своих рук:) не трогать, не расцарапывать, не давить(воспаление это усиливает)
- для акне характерна зона лица, спины, если есть гнойнички в других местах-необходимо другие варианты исключать
- спирт, любые раздражающие кожу средства могут тоже вредить больше, чем помогать
- средств лечения также не должно быть много, особенно наружных, не должны смешиваться между собой

Eleyka
25.09.2009, 11:15
Сегодня прошла ФГС.
Вот результаты исследования
ПИЩЕВОД проходим свободно, кардия эластична, слизистая пищевода бледно-розового цвета, кардиальный жом сомкнут.
ЖЕЛУДОК содержит мутную слизь, сок, мутную желчь. Складки по большой кривизне выраженные, расправляются хорошо, перистальтика прослеживается. Слизистая желудка отечна, рыхлая, гиперемированная.
ПРИВРАТНИК обычной формы. Тонус сохранен, деформации нет, рефлюкс желчи.
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА содержит большое количество вязкой желчи. Луковица двенадцатиперстной кишки обычной формы. Слизистая отечная, рыхлая, гиперемированная. Фатеров сосок визуализируется, без патологии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Хронический гастродуоденит. Дуоденогастральный рефлюкс желчи. Косвенные признаки ДЖВП.

И что это значит? о_0

Dr.Anisimova
25.09.2009, 11:26
- ничего особенного, к проблемам кожи это отношения не имеет
- терапевтическая(гастроэнтерологическая проблема), требует симптоматического лечения, если есть жалобы(см. поиск на форуме, раздел Терапии), встречается часто, бывает случайной находкой, имеет значение, если есть жалобы со стороны ЖКТ

Eleyka
27.09.2009, 11:34
ну вот... а мне сказали что возможно что вся моя нынешняя проблема из-за состояния ЖКТ на данный момент. И чтобы всё прошло нужно соблюдать строгую диету и лечить гастрит.

Dr.Anisimova
29.09.2009, 14:43
а мне сказали что возможно что вся моя нынешняя проблема из-за состояния ЖКТ на данный момент.
- так в последнее время говорят очень многим пациентам с любыми причем дерматологическими проблемами(удобно очень, вроде как дерматолог и ничего не должен, "иди туда, не знаю куда, лечи то, не знаю что"- в последнее время дерматологи здорово "пристроились"-ничего лечить оказывается не надо-все можно отправить к гастроэнтерологам, иммунологам, аллергологам и т.д.:ag: )
- дело в том, что научно и практически в исследованиях, в лечении пациентов такие данные не подтверждены, вот что главное и эти рекомендации тоже:
И чтобы всё прошло нужно соблюдать строгую диету и лечить гастрит.
- таких подтвержденных по эффективности рекомендаций нет
- проблемы ЖКТ требуют лечения сами по себе, если они Вас беспокоят, никак не в связи с кожной проблемой
- диета требуется в отношение конкретного продукта, который для Вас точно подтвержденный аллерген, либо непереносиомсть индивидуальная, но общая диета просто так на всякий случай-это хороший стресс

Eleyka
30.09.2009, 10:32
Ужас.. у меня в голове уже такая каша((((
Не знаю за что первым делом хвататься... ЖКТ особо и не беспокоит, но не дисбактериоз анализ сдала (врач велел)
Начали делать обкалывания озоном. Наконец то почувствовала хоть какое то облегчение. До бархатной как персик еще далеко, но хоть не больно разговаривать и даже получается улыбаться.

Dr.Anisimova
30.09.2009, 13:22
но не дисбактериоз анализ сдала (врач велел)
- бесполезное дело конечно:

Eleyka
01.10.2009, 13:36
Анализ бакпосева выдал золотистый стафилококк. Правда с третьего раза, когда взяли пробу из самой глубины одного из воспалений.
Опять антибиотики?

Eleyka
02.10.2009, 10:30
Я вот думаю.. кололи же уже иммуноглобулин антистафилококковый, неужели не достаточно? Или новый какой то вид успела подхватить?
Сейчас опять назначили антибиотики - линкомицин (к нему чувствительность) Год назад к нему была устойчивость и по иронии судьбы лечение начали с него не взяв анализ на чувствительность.
- метронидазол
- циклоферон
- продолжаю пить дрожжи с серой

У меня, как у "хозяина" сей бяки, создается впечатление что под кожей лица живет какая то гадость, которая мигрирует с одного места на другое. Так как воспаляются зоны по очереди. Например, лоб, страшный весь в гнойниках различной глубины. Зато чистые подбородок, нос и щеки. Затем лоб начинает заживать... беспокоят щеки... нос и т.д. На данный момент абсолютно чистый лоб, щеки заживают, но на подбородок без слез не взглянешь (хотя озон дает результаты, но насколько они длительными будут?)
Странное явление на мой взгляд. Так как если я использую мазь (в данный момент ретиноевая и скинорен), то наношу ее на все лицо. Закончится ретиноевая, думаю заменить ее метрогилом.

Eleyka
05.10.2009, 07:06
Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу вышеперечисленного лечения.
Чем еще со стафилококком бьются кроме антибиотиков?

Dr.Anisimova
05.10.2009, 23:57
Анализ бакпосева выдал золотистый стафилококк. Правда с третьего раза, когда взяли пробу из самой глубины одного из воспалений.
Опять антибиотики?
- если основной диагноз акне, то особого значения не имеет, так как стафилококк он может быть как в норме, так и при пиодермии
- если акне, то основной микроорганизм-P.acne
- антибиотики в любом случае курсами используются при акне-может быть несколько курсов в год, особенно имеет смысл, если есть гнойнички или они являются преобладающими элементами
Вопрос в том, какой же основной диагноз? на чем остановились врачи-акне или пиодермия? если речь об акне, бороться со стафилококком не нужно-это не самоцель; при акне бак. фактор-один из четырех-пяти основных
- не должно быть целью "победить" стафилококк-это бесполезное занятие, он в норме живет и будет жить на коже после прекращения приема антибиотиков, гораздо важнее-клинический результат, эффект от лечения на коже лица
- курсы антибиотиков используются в лечение акне, но не для "изгнания" стафилококка, только для временного антимикробного действия, потому как для микроорганизмов есть благоприятные условия(ретенционный гиперкератоз, себорея, чувствительность рецепторов к андрогенам и т.д.), антибиотики позволяют на определенный период времении(при этом не требуется каждый раз новый, достаточно того, который был эффективен в прошлый раз) контролировать бактериальный фактор-на определенный период(у кого пол-года, у кого меньше) становится меньше гнойничков, папул
- если после антибиотика наступило улучшение-это и есть проявление эффекта, акне не излечивается только антибиотиком, позволяет контролировать тяжесть заболевания, чтобы воспалительных и гнойных элементов было меньше, соответственно меньше косметический дефект, меньше риск рубцевания

Eleyka
06.10.2009, 06:38
если основной диагноз акне, то особого значения не имеет
Вот мы и докопались до сути вопроса)
Вы консультируете меня исходя из названия темы. Но у нас диагноз "угревая болезнь" ставят не исходя из анализов... мне уж какие диагнозы не писали - и стафилодермия, и атопический дерматит осложненный пиодермией, и вульганые угри... и это не все я еще припомнила.

не должно быть целью "победить" стафилококк-это бесполезное занятие, он в норме живет и будет жить на коже после прекращения приема антибиотиков
Как видно из выложенных скриншотов анализов - на коже роста бактерий не обнаружено. А стафилококк нашли в глубине воспаления. Тогда ведь получается что виноват он?... если больше ничего нет.

И если антибиотиком ни стафилококк, ни акне возбудитель не лечатся а только снижается их активность, то чем мне их лечить? Как избавиться от этой напасти? Лечение очно у грамотного в этом вопросе специалиста просто невозможно... ибо где я и где специалист... а вылечиться очень хочется. Из-за этой бяки вся жизнь мимо проходит(((
Очень надеюсь на Вашу помощь :ab:

Eleyka
06.10.2009, 06:49
... и вот еще момент. Вы пишете:
антибиотики позволяют на определенный период времени (при этом не требуется каждый раз новый, достаточно того, который был эффективен в прошлый раз) контролировать бактериальный фактор
У меня сейчас чувствительность к антибиотикам кардинально изменилась.
К тем к которым была чувствительность, появилась устойчивость и наоборот - к которым была устойчивость, появилась чувствительность.
Плохо то что у нас антибиотики сначала назначают на глазок.. а потом уже, когда не видят положительного результата, делают тест на чувствительность.

гораздо важнее-клинический результат, эффект от лечения на коже лица

а эффекта от лечения на коже лица я не наблюдаю... 2 месяца мазалась ретиноевой мазью, месяц скинореном... ничего. бесполезное это занятие.
Резкое улучшение наступило после обкалывания озоном - кожа начала заживать. После антибиотика уменьшились воспаления, но не до конца... болезненные элементы еще присутствуют.
Я уж не знаю на сколько глубоко впитываются эти мази, но на возбудителя они по моему не действуют.

Eleyka
08.10.2009, 06:35
Уже пять дней колем антибиотик. Новые элементы все равно появляются (не такие ярко выраженные) уже боюсь вырастут они или "умрут" в зачаточном состоянии. Хотя старые стали менее красными и воспаление несколько спало.

Eleyka
08.10.2009, 23:23
Узнала результаты анализов на паразитов и дисбактериоз.
Дисбактериоз, как Вы говорили, анализ бесполезный. Его результаты перечислять не буду.
А вот паразитарный показал что яйца лямблий обнаружены. Год назад (30 января 09) сдавала анализ на паразитов, но не кала, а крови и он ничего не показал. Как прочитала тут на форуме.. анализ по крови не всегда верен.
Может все мои проблемы от лямблий? Как Вы считаете? Это возможно?

Dr.Anisimova
09.10.2009, 11:42
Вот мы и докопались до сути вопроса)
- для большей части вопросов дерматологии это не имеет никакого значения
- связь эту обычно у нас очень любят теоретизировать, однако реальных подтверждений нет

Вы консультируете меня исходя из названия темы. Но у нас диагноз "угревая болезнь" ставят не исходя из анализов... мне уж какие диагнозы не писали - и стафилодермия, и атопический дерматит осложненный пиодермией, и вульганые угри... и это не все я еще припомнила.
- даже эти перечисленные не имеют никакой связи; сейчас, что найдут-то и свяжут, вот к лямблиям в итоге и пришли:)
- какой диагноз тогда? все-таки постарайтесь найти грамотного дерматолога, если диагноз сомнителен, как тогда можно говорить о лечении?

Dr.Anisimova
09.10.2009, 11:46
- дело в том, что необоснованное назначение антибиотиков, если точно не определились с диагнозом может и вред принести, с которым потом гораздо труднее справиться(например, грамнегативный фолликулит), поэтому я бы остановилась на этапе поиска доктора, если не будет опять никакого успеха в лечении, т.е. пока точно диагноз не установлен, нет уверенности у доктора-не спешите "пробовать" лечение-задавайте больше вопросов по диагнозу

Eleyka
09.10.2009, 12:30
если диагноз сомнителен, как тогда можно говорить о лечении?

У нас лечат таким образом "а давайте попробуем, вдруг поможет".
К нашим городским дерматологам я уже идти боюсь. В прошлом году уже "плавали" там... знаем. Искать и ехать к специалисту в столицу тоже сейчас никак не могу :ac: Поэтому и мучаю Вас вопросами.
Сегодня врач который делал озон пока велел приостановить свои озоновые процедуры, пока с лечением лямблий не определимся.
К гастрологу и инфекционисту смогу попасть только после праздников.

Скажите пожалуйста, исходя из Вашей практики, Вы сталкивались с подобными проблемами с кожей из-за паразитов?

ЗЫ
задавайте больше вопросов по диагнозу
А "своих" врачей. Тех, которые сейчас надо мной мучаются, я тоже вопросами донимаю.
не спешите "пробовать" лечение
Вот с этим пунктом очень сложно((( Хочется ведь поскорее выздороветь. Это не только не красиво, но и больно и очень мешает полноценной жизни.

Dr.Anisimova
09.10.2009, 14:11
Скажите пожалуйста, исходя из Вашей практики, Вы сталкивались с подобными проблемами с кожей из-за паразитов?
- сталкивалась с хр. крапивницей при лямблиозе-это также подтверждается не только практикой(практика специалиста, даже нескольких, малозначима по сравнению с крупными исследованиями)
- вот для ляблиоза как раз описаны и подтверждены кожные проявления в виде крапивницы
У нас лечат таким образом "а давайте попробуем, вдруг поможет".
- вот не стоит на это поддаваться, потому что вред может быть вполне реальным, лучше тогда ничего, чем так
- так в итоге можно запуться, кроме того, такие "пробы" сильно видоизменяют клинику и потом уже даже хроший специалист будет ломать голову, когда симптомы будут неклассическими
- кроме того, антибиотикотерапия без показаний, без диагноза-риск потенциальной устойчивости в будущем
- если нет крапивницы, забывайте про лямблиоз(см. раздел Паразитология)

Dr.Anisimova
09.10.2009, 14:15
- необходимо на каком-то этапе остановиться и буквально ничего не делать, пока не будет точно для Вас понятно, что делаете и зачем, пока не разберетесь с диагнозом-пусть даже это будет разобвая консультация у хорошего специалиста, лучше ничего-чем лишь бы как

Eleyka
13.10.2009, 06:17
К сожалению остановиться очень сложно. Так как состояние и так не фонтан, после лечения в республиканской больнице вроде было улучшение и я оставила лишь ретиноевую мазь, скинорен и дрожжи с серой (так порекомендовала врач), конечно же продолжала соблюдать диету. И в результате через неделю опять всё вернулось в раза два хуже. Дело даже не в том что это не красиво... Было больно даже кушать и разговаривать. Пришлось опять обращаться в больницу.

А каких бы врачей Вы мне посоветовали. Просто я никак не могу найти хорошего специалиста.

Dr.Anisimova
14.10.2009, 00:15
я оставила лишь ретиноевую мазь,
- у ретиноевой мази достаточно серьезные побочные эффекты, ее в любом случае необходимо применять под контролем и регулярным наблюдением дерматолога(она вызывает и сухость, шелушение, покраснение и др.)
- если в Москве, можно в гос. центр:
- если нет, то в ближайшее крупное дерматологическое заведение-КВД, кафедра дерматологии, кожная клиника, стационар, особенно, если сильно беспокоит-там можно найти специалиста, которые как минимум бы помогли разобраться, наблюдали за лечением-корректировали

Было больно даже кушать и разговаривать
- у этого есть причина, от ретиноевой мази такое могло быть(сухость, стягивает, покраснение, местное раздражение, особенно нежная кожа губ-ее нельзя применять на губы и вокруг), поэтому отмена всего может принести реальное облегчение

Eleyka
14.10.2009, 06:50
Три раза спасибо)))
А я ретиноевой как смягчающей пользовалась и даже не знала об ее побочных эффектах. Врач не предупредила. Просто дала тюбик и сказала продолжать пользоваться.
Сейчас пользуюсь скинореном (он тоже очень сушит, но после него кожа хоть бледнеет). А ретиноевая мою кожу, по сравнению со скинореном, смягчала даже.. а вот покраснение, да, присутствовало.

В Москву пока нет возможности приехать. Это не так дешево. Но за ссылку спасибо. Посмотрю какие там есть варианты.
А вот...
ближайшее крупное дерматологическое заведение-КВД, кафедра дерматологии, кожная клиника, стационар, особенно, если сильно беспокоит-там можно найти специалиста, которые как минимум бы помогли разобраться, наблюдали за лечением-корректировали
Я там месяц лежала. Там то мне ретиноевую мазь и прописали. Там же посоветовали и начали делать обкалывание озоном.
Я ведь уже писала, что было улучшение по возвращению домой. Но за три-четыре дня дома всё опять воспалилось и распухло. Хотя диету соблюдала, указания врача выполняла. Пришлось обратиться к местным врачам.

А в Москве конкретно к кому Вы посоветуете обратиться? Можете написать мне в ПМ? Потому что центр то не маленький...

Eleyka
14.10.2009, 15:06
1410214103

Eleyka
16.10.2009, 08:34
Сейчас пока принимаю макмирор (сегодня восьмой день).
Не знаю уж благодаря ему или нет, но старые воспаления спадают. Новые, что появились до макмирора не знают что делать - не распухают, но и не уходят.

Еще волнуют шишки - одна на подбородке с правой стороны и около носа, тоже справа. Они не болят, но и не уходят никуда - не прорываются наружу и не рассасываются. Неужели их можно будет убрать лишь хирургическим путем? Или просто нужно время?

Tihoma
19.10.2009, 14:49
А чувствительность к антибиотикам определяли? Если это оксациллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), то все перечисленные вами антибиотики помочь не смогут. Из местных препаратов - Бактробан или Фуцидин, из системных - Зивокс (но это уже только при наличии осложнений или доказанных иммунных нарушениях).

Tihoma
19.10.2009, 14:59
- если основной диагноз акне, то особого значения не имеет, так как стафилококк он может быть как в норме, так и при пиодермии
- не должно быть целью "победить" стафилококк-это бесполезное занятие, он в норме живет и будет жить на коже после прекращения приема антибиотиков, гораздо важнее-клинический результат, эффект от лечения на коже лица
С золотистым стафилококком надо бороться, тем более, если он выделен из воспалительных элементов! На коже должен жить эпидермальный стафилококк. Но конечно, эта задача не решается одними антибиотиками. А что, кстати, с сахарами? Диабета нет?

Eleyka
20.10.2009, 10:00
C сахаром все ттт нормально.
Мне хватает стафилококка, лямблий и гастрита.

Чувствительность определили - прокололи 14 дней 3р.д. линкомицин.. Как то не очень сильный эффект был.

Кстати.. на свой страх и риск попробовала Базирон АС. За час моя несчастная кожа очень заметно побледнела и сейчас довольно быстро заживает... но новые все равно появляются. И шишки беспокоят.. около левого глаза сейчас опухает. Но опять же не так яростно как пух подбородок.

Базирон не пощипывает, не жжет и, по сравнению со скинореном и зинеритом, действительно работает, хорошо впитывается и не так сильно сушит.

Dr.Anisimova
20.10.2009, 12:55
- на коже лица действительно есть проявления пиодермии, требуется конечно и антибактериальное лечение, однако, если как можно сделать вывод по рассказу и фото, основная связь есть с сальными железами, это только часть лечения
- есть разные формы акне, когда изменения выраженны значительно как в этом случае, кроме антибактериальной терапии, которая может помочь лишь в устранении части проблемы(уменьшении популяции условно-патогенной флоры, к которой относится как золотистый стафилококк, так и эпидермальной, пропионебактерия акне) может потребоваться использование системно роаккутана-один из наиболее эффективных методом лечения проблем сальных желез, но только под контролем врача
С золотистым стафилококком надо бороться, тем более, если он выделен из воспалительных элементов! На коже должен жить эпидермальный стафилококк. Но конечно, эта задача не решается одними антибиотиками
- золотистый стафилококк также условно-патогенный представитель как эпидермальный, поэтому антибактериальное лечение поможет добиться лишь уменьшения популяции условно-патогенной флоры, способствующей воспалению при акне, либо временному устранению возбудителя-это всего лишь часть, если основная проблема связана с сальными железами - в данном случае может потребоваться использование роаккутана помимо антибактериального

Eleyka
01.11.2009, 10:50
Здравствуйте.
За 10 дней состояние кожи заметно улучшилось. Правда она несколько пересушена. Но тем не менее Базирон в комплексе с противолямблиозным курсом сделали чудо.

Перед месячными заметила ухудшение (раньше не замечала связи воспалений с менструальным циклом), да и сами месячные пришли очень болезненные с тянущей болью в пояснице и отдачей в ноги. Причем и ноги и поясница, такое чувство, будто мерзнут постоянно, хотя держу в тепле... давненько таких "приятных" симптомов не наблюдалось. И еще.. второй подряд цикл приходит с задержкой (первый 1 неделя, второй 3 дня). От лечения что ли?

Хотелось бы задать несколько вопросов по поводу роаккутана.
1. Роаккутан снижает активность сальных желез? Верно? Но я бы не сказала что они у меня черезчур активны... голову могу мыть раз в неделю, не чаще. Да и на лице тоже... может лишь лоб и нос слегка жирноваты. Вобщем кожа лица - комбинированная. Насколько целесообразно его использование в этом случае?

2. При использовании роаккутана могут обостряться стафилококковые инфекции. Не станет ли мне в этом случае еще и хуже?

3. Главное действующее вещество роаккутана - Изотретиноин (Isotretinoin), то же самое вещество основное и в ретиноевой мази, которой я пользовалась 8 недель. Если не было улучшений от мази, то какова вероятность что роа поможет?

Заранее спасибо за ответ.

Eleyka
03.11.2009, 11:18
Вообще фантастика.. вчера в связи с месячными жутко болела поясница и ноги (хотя уже 3й день шли)... понавоспалялось.. прямо физически чувствовала отдачу в лицо.
Сегодня не болит и на лице поспокойнее стало.

Может еще гинекологическая какая то проблема есть или просто совпало? Как вы считаете?

Dr.Anisimova
04.11.2009, 19:41
Может еще гинекологическая какая то проблема есть или просто совпало? Как вы считаете?
- соотношение андрогены/эстрогены влияет на состояние кожи лица и может способствовать проявлениям акне, розацеа и др., поэтому, если есть проблемы гинекологии-с ними необходимо разбираться отдельно у гинеколога и это может повлиять и на состояние кожи
Хотелось бы задать несколько вопросов по поводу роаккутана.
- роаккутан конечно необходимо принимать под контролем врача, такой уж препарат, контроль необходим
1. Насколько целесообразно его использование в этом случае?
- роакктуан считается одним из наиболее эффективных средств при акне, его эффект не ограничивается только снижением активности сальных желез, но назначение его должно быть согласовано с доктором-т.е. должны быть показания
- как такового лечения проблемы по Вашему описанию пока не было, поэтому можно начать не с роаккутана, а с обычных средств лечения акне-наружных+антибактриальные(антибиотики наружно или в таблетках), так как по фото видно, что осложнение в виде пиодермии есть
2. При использовании роаккутана могут обостряться стафилококковые инфекции. Не станет ли мне в этом случае еще и хуже?
- поэтому не стоит с него именно начинать, но в перспективе иметь ввиду, если все остальные методы не дадут желаемого эффекта, либо бактериальный компонент будет меньше-проявления пиодермии будут не такими явными
3. Главное действующее вещество роаккутана - Изотретиноин (Isotretinoin), то же самое вещество основное и в ретиноевой мази, которой я пользовалась 8 недель. Если не было улучшений от мази, то какова вероятность что роа поможет?
- наружно и системно далеко не одно и тоже, роаккутан-"сильный" препарат, поэтому и должен назначаться только врачом
- для улучшения от наружного лечения необходимо длительное использование(3-4месяца) и только потом оценивается эффективность, не раньше
- в ближайшее время добавлю еще одну статью по акне в наше ЧаВо(там подробно будет о методах)

Eleyka
05.11.2009, 09:10
Спасибо за ответ.

соотношение андрогены/эстрогены влияет на состояние кожи лица и может способствовать проявлениям акне, розацеа и др.
Просто раньше я не замечала зависимости проблем на лице от менструального цикла. А так же мне делали анализ на гормоны (помню что тестостерон проверяли). Сейчас записей под рукой нет. Видимо анализ на гормоны придется повторить. В понедельник планирую пойти к гинекологу и спрошу может ли она направить меня на анализ на эти гормоны.

роаккутан конечно необходимо принимать под контролем врача, такой уж препарат, контроль необходим

Роаккутан принимать пока не собиралась. Но поскольку у нас любят назначать препараты на авось, стараюсь узнать все ньюансы, если вдруг мне его начнут прописывать. Но пока о нем речи не идет.

От стафилококка мне кололи иммуноглобулин год назад (видимых улучшений не было). Сейчас прочитала про такой препарат как стафилококковый анатоксин. Что вы можете про него сказать? Стоит овчинка выделки или нет?

для улучшения от наружного лечения необходимо длительное использование(3-4месяца)
а вот тут даже и не знаю что сказать. 3-4 месяца без улучшений это долго((( Но вот базирон дал результат через час. Конечно кожа не регенерировала в течении суток до идеального состояния. Но то что он действует стало заметно сразу. (могу выложить фото) Но и также видно что ему что то изнутри мешает привести кожу в порядок. Видимо необходимо комплексное лечение. Наверняка тут произошло наложение нескольких болячек. Одну из причин - лямблии, мы, надеюсь, устранили. Теперь надо искать другие. Думаю стафилококк тут тоже приложил свою "руку".

А Вы как считаете? В каком направлении мне сейчас копать? В гинекологическом или стафилококк "душить"? А может есть еще варианты?

Eleyka
05.11.2009, 09:19
как такового лечения проблемы по Вашему описанию пока не было, поэтому можно начать не с роаккутана, а с обычных средств лечения акне-наружных+антибактриальные(антибиотики наружно или в таблетках), так как по фото видно, что осложнение в виде пиодермии есть

Как же не было? А месяц в районном КВД? Там были и антибиотики тетрациклин в таб., антибактериальный Метронидазол в капельницах и Ретиноевая мазь наружно. Потом дома продолжала мазать ретиноевая + Скинорен (безрезультатно) и получила 14дн по 3р/д линкомицин внутримышечно (у стафилококка к нему чувствительность), а также пила метронидазол в таблетках.
Или же этого недостаточно?

Но опухать я прекратила только после противолямблиозного курса, а мордочка стала заживать только после базирона.

Tihoma
05.11.2009, 16:51
От стафилококка мне кололи иммуноглобулин год назад (видимых улучшений не было). Сейчас прочитала про такой препарат как стафилококковый анатоксин. Что вы можете про него сказать? Стоит овчинка выделки или нет? Не стоит. Эффективность и антистафилококкового иммуноглобулина и анатоксина весьма сомнительна.

Eleyka
05.11.2009, 21:26
Тогда чем же по нему бить, кроме антибиотиков. Так как их действие тоже имеет временный эффект. Курс антибиотиков я приняла совсем недавно (прошло около 2х недель). Не рановато ли опять их повторять? Но если сейчас ничего не продолжать делать я опять расцвету(

Eleyka
05.11.2009, 21:41
14515
Как видите состояние кожи улучшается.

14514
Но вот такие шишки меня беспокоят - они не болят, но и никуда деваться не собираются. Что с ними делать?

Dr.Anisimova
06.11.2009, 02:42
Но вот такие шишки меня беспокоят - они не болят, но и никуда деваться не собираются. Что с ними делать?
- в перспективе рассматривать варианты системного лечения

Tihoma
06.11.2009, 10:51
Тогда чем же по нему бить, кроме антибиотиков. Так как их действие тоже имеет временный эффект. Курс антибиотиков я приняла совсем недавно (прошло около 2х недель). Не рановато ли опять их повторять? Но если сейчас ничего не продолжать делать я опять расцвету(
С микробами борются антибиотики и собственный иммунитет организма. К сожалению, на сегодняшний день наши попытки глобального воздействия на иммунитет сродни починке хронометра кувалдой. Остаются только антибиотики. Но и они не всесильны. Если говорить про линкомицин, который Вы принимали, то на сегодняшний день этот препарат не первого выбора в отношении стафилокков (побочные эффекты, угнетение того самого иммунитета, бактериостатический - т.е. медленный - эффект, широкий спектр действия - т.е. угнетение нормальной микрофлоры, ну и т.п.). Как правило, в лечении инфекций кожи и мягких тканей, ассоциированых со стафилококками, препараты выбора - цефалоспорины 1-го поколения (в данном случае - цефалексин). Длительность непрерывного лечения при рецидивирующей инфекции - 1-2 месяца. Лучше, если препарат будет импортный. Плюс - местная а/б терапия (фузидин, бактробан).

Eleyka
09.11.2009, 10:39
Tihoma, к сожалению у меня к цефазолину устойчивость. Пока в больнице карантин, но после я повторно пойду на бакпосев анализ сдавать. Если устойчивость к цефазолину останется, то на какой антибиотик еще можно рассчитывать?

Tihoma
09.11.2009, 18:21
А вот это уже наталкивает на мысль о наличии MRSA - метициллинрезистентных стафилококков. В таком случае ничего удивительного в отсутствии эффекта от антибиотиков нет - кроме метициллина эти микробы устойчивы и ко многим другим антибиотикам (даже если баклаборатория и говорит, что они чувствительны к линкомицину, доксициклину, клиндамицину и проч. - "не верь глазам своим", не чувствительны). Препараты для лечения инфекций, связанных с MRSA, весьма дороги, а некоторые и весьма токсичны, должны применяться только в условиях стационара. Я не берусь назначить их заочно. Максимум, что я могу порекомендовать в интернете, это, как я уже говорил, мази Бактробан или Фузидин. В случаях не очень глубокой локализации инфекции они могут помочь. Ну и, конечно, рекомендации дерматологов (кроме антибиотиков).

Dr.Anisimova
09.11.2009, 19:24
- не будем спешить с выводами через Интернет, это очень субъективно, наши выводы могут быть ошибочными, специалисты могут предполагать и не более,поэтому лучше, раз ситуация не простая, потратить усилия на очное решение проблем, мы не можем давать рекомендации через Интернет, в этом случае, тем более, старайтесь ориентироваться на очных специалистов

Eleyka
10.11.2009, 09:27
Спасибо вам огромное за советы и участие. Без вас и вашего форума мне пришлось ой как туго...

К сожалению очные специалисты зачастую назначают антибиотики даже не делая бакпосев. Тем более никто не будет анализировать (даже если баклаборатория и говорит, что они чувствительны к линкомицину, доксициклину, клиндамицину и проч. - "не верь глазам своим", не чувствительны) вот это момент.

Тут уж все на свой страх и риск. Сейчас, в связи с карантином, я и на бакпосев анализ сдать не смогла.

А на закрытые шишки эту мазь имеет смысл мазать или тогда от нее никакого результата не будет? Их только таблеточками-уколами вытравить получится?

Конечно же я не побегу сразу сломя голову за этими мазями. Сначала узнаю-почитаю про них и проконсультируюсь с врачами, которые меня лечат. Но это будет возможно только после того как закончится карантин. Самой не охота в больницу сейчас заходить - еще гриппа мне не хватало для комплекта.
А пока мажусь Базироном и делаю маски каждый день. Вроде удается сдерживать, но стоит только расслабиться, как, боюсь, всё вернется.

ЗЫ Подскажите еще пожалуйста. Если будут агитировать на прививку от гриппа, стоит ли соглашаться? Или лучше отказаться от нее.

Tihoma
10.11.2009, 10:34
- не будем спешить с выводами через Интернет, это очень субъективно, наши выводы могут быть ошибочными, специалисты могут предполагать и не более,поэтому лучше, раз ситуация не простая, потратить усилия на очное решение проблем, мы не можем давать рекомендации через Интернет, в этом случае, тем более, старайтесь ориентироваться на очных специалистов
Абсолютно согласен. Даже при чтении бактериограммы (то бишь результатов посева) приходится пользоваться терминами "вероятно", "возможно", и т.п., поэтому никаких однозначных выводов через интернет делать невозможно. Можно только подсказать направление в котором надо осуществлять поиск.

Помогут ли одни антибактериальные мази без системного применения антибиотиков? Не знаю. Глубоко в кожу они не проникают (хотя и глубже, чем зеленка) и их эффекта может не хватить.

Dr.Anisimova
10.11.2009, 14:16
Если будут агитировать на прививку от гриппа, стоит ли соглашаться? Или лучше отказаться от нее.
- тут по Вашему желанию, зависит и от вакцины, смотря какая, смотрите разделы вакцинации:
Грипп - Новый грипп A/H1N1/2009 Диагностика, лечение, профилактика сезонного и нового гриппа (A/H1N1/2009). Вопросы и ответы.