Периоральный дерматит или что-то другое??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периоральный дерматит или что-то другое???

Legolas
23.07.2009, 21:21
Здравствуйте уважаемые докторы!!!
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Пол М. 24 года.
Где-то несколько месяцев у меня продолжаются покраснения и шелушения на коже лица, в виде красных пятен. В основном на щеках, и под губам на бодбородке. Пятна красные, вызывают дискомфорт иногда зуд, но не чесоточный, обостряется при смене температурного режима( с холода в тепло), иногда при приеме алкоголя(но не всегда).
Сходил на очный прием к дерматологу, анализ на демодекс отрицательный.
Диагноз - розацеа, периоральный дерматит.
Лечение: Розамет 2р в день. Косметика La Roshe - Rosaliac.
Мажусь уже неделю. Никаких видимых результатов. От косметики щиплет только когда намажешь.
Фотографии :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Хочу еще добавить что кожа лица жирная, есть коденомы(насколько я понял, это как бы жировики с черными точками).

Мое лечение идет в правильном направлении? Это действительно Периоральный дерматит? Помогите пожалуйста. Очень хочется избавится от красных пятен.

Dr.Anisimova
24.07.2009, 02:40
- есть проявления акне(комедоны, папулы, единичные гнойнички), однако степень не тяжелая(легкая/средняя)
- нет ли проблем с волосистой частью головы? нет перхоти, сухости кожи головы или зуда?(на предмет себорейного дерматита)
- признаков розацеа по фото нет, как и периорального дерматита
- не использовали до появления пятен косметических средств на кожу в этом месте?(на предмет контактной раздражительной или аллергической реакции) не загорали?

Legolas
24.07.2009, 07:24
Большое спасибо за ответ.
- Перхоть есть, сухость кожи головы есть. Моюсь шампунями кетоконазолом.
"- признаков розацеа по фото нет, как и периорального дерматита" Забыл добавить что утром покраснений почти не видно, но стоит умытся водой, как сразу видны красные пятна...
- До появления пятен вообще не использовал косметику. Не загорал.

Dr.Anisimova
24.07.2009, 17:20
- Перхоть есть, сухость кожи головы есть. Моюсь шампунями кетоконазолом.
- проявления на лице более вероятно являются проблемой себорейного дерматита, учитывая симптомы себореи и акне на лице+ волосистая часть головы(наличие комедонов исключает розацеа, подтверждает акне и себорею) - можно, используя крем с кетоконазолом на проблемные участки кожи лица сразу увидеть-при себ.дерматите кожи лица будет улучшение
- с кетоконазолом при себ.дерматите это правильно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2

Legolas
25.07.2009, 10:29
Огромное спасибо за ответ. Начинаю пользовать крем с кетоконазолом.
Сфотогорафировал лучше свои покраснения( красные щеки, и на подобородке под губами, на щеках также шелушение)
После использования крема "Низорал" кожав местах пятен сразу начинает сильно стягиватся и шелушится... Так и должно быть? Может быть есть смысл увлажнить чем-то?

Legolas
26.07.2009, 17:33
Извините, забыл сообщить такую информацию. Зимой было сильное обострение: пятна очень покраснели, был зуд. Ходил в кож.вен. к дерматологу. Выписал ксизал и мазь радевит. Сказал что все из-за ЖКТ и идти нужно к гастроэнтерологу. Диагностировал все как аллергию. Все наше общение происходило не более двух минут :( Дополнительно сам мазался мазью Афлодерм с аклометазаном. Стало лучше. И так до сих пор у меня в течении последнего полугода, то затухающие то снова обостряющееся появление пятен.
PS Мажусь низоралом сутки, кроме очень сильного шелушения кожи, пока положительных эффектов не наблюдаю :(

Dr.Anisimova
26.07.2009, 20:56
Дополнительно сам мазался мазью Афлодерм с аклометазаном. Стало лучше. И так до сих пор у меня в течении последнего полугода, то затухающие то снова обостряющееся появление пятен.
- не прибегаете ли Вы к периодическому использованию гормональных мазей типа афлодерм с целью снятия обострения, так как это может быть причиной стероидного дерматита(периорального) как результат использования гормональных мазей на коже лица-т.е. пока используете гормональные-улучшения, прекращаете-все снова-в этом случае требуется обязательная отмена гормональных препаратов
- тогда как вариант лечения утром использование метрогила вечером эритромициновой мази; стероидные препараты категорически противопоказанны в этом случае на кожу лица-это только продлит состояние
- крем с кетоконазолом может Вам пригодиться в лечении себорейного дерматита(перхоть, корочки волосистой части головы)
- хорошо, что упомянули про афлодерм(возможно периодически к нему прибегали, вот и возникла реакция)
- косметические средства особенно увлажняющие также не рекомендуются при ПД, также умывания водой не более раза в день(тоже дадут обострение-об этом Вы и написали-не сразу придала этому значение)
- поэтому периоральный дерматит в данном случае может быть в смысле как стероидный, тогда розамет(метронидазол)утром и эритромициновая мазь вечером; в случае недостаточной эффективности курс антибиотика(доксициклин), хотя наружное лечение ожидаемая эффективности 3-4мес.
- он очень капризен, поэтому может проходить долго особенно в результате предыдущего использования топических стероидов
Подробнее:

Legolas
26.07.2009, 21:02
- не прибегаете ли Вы к периодическому использованию гормональных мазей типа афлодерм с целью снятия обострения, так как это может быть причиной стероидного дерматита(периорального) как результат использования гормональных мазей на коже лица-т.е. пока используете гормональные-улучшения, прекращаете-все снова-в этом случае требуется обязательная отмена гормональных препаратов

Вроде нет. Долго мазался радевитом,и кремом Bora... Афлодермом эпизодически несколько раз пользовался только.
Розамет с метронидазолом можно считать гормональным препаратом? Сегодня читал всевозможные статьи по теме, доктора пишут что СД может возникать от недостатка цинка, витаминов группы Б, в частности Б6. Может быть есть смысл витанмины поколоть,и купить добавки содержащие цинк?
Так замучался с пятнами, сил моих больше нет :( Был бы девочкой- заплакал :)
PS Извиняюсь, сначала отобразилось только первая часть вашего сообщения... Вы не представляете, как я рад что Вы ответили)Спасибо большое. Буду пользоваться метрогилом и эритромициновой мазью.

Dr.Anisimova
26.07.2009, 21:10
Розамет с метронидазолом можно считать гормональным препаратом?
- нет
Сегодня читал всевозможные статьи по теме, доктора пишут что СД может возникать от недостатка цинка, витаминов группы Б, в частности Б6. Может быть есть смысл витанмины поколоть,и купить добавки содержащие цинк?
- нет, эта информация не подтверждена медицинской наукой
- доказанной является связь себ.дерматита с грибком, остальные предположения в мире нигде и не знают:)(о витаминах и т.д.-это уже творчество отечественных специалистов, только не имеющее подтверждения)
- просто деньги зря выкинете и все(витамины, добавки)
Так замучался с пятнами, сил моих больше нет
- минимум контакта с водой, никакой увлажняющей косметики, метрогил(розамет утром) вечером эритромициновая мазь и ждите динамику-скорой может не быть

Legolas
28.07.2009, 08:47
Спасибо огромное доктор!))) Это чудечно:_) Уже на первый день красны пятна очень сильно побледнели, а сейчас и почти ушли... Мажусь утром розамедом, вечером эритромицином, не умываю лицо) Не бреюсь, хожу бородатый)
Как долго мне продолжать мазатся? Собираюсь на море. Посоветуйте как мне себя вести там. Спасибо огромное :-) У меня еще 2 дня назад была глубочайшая депрессия... Вы ангел :)