неврологическая проблема (?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : неврологическая проблема (?)

Alja
23.07.2009, 23:43
Здравствуйте!
По совету физиотерапевта прошу оценки неврологического состояния ребёнка. Наш детский врач особой проблемы не видит. Физиотерапевт напротив очень обеспокоена. Что нам делать?
Ребёнок, девочка, 6 месяцев. Вес 8900, рост 72. Обxват головы 43. Крупная, но пропорциональная. Повышенный мышечный тонус в ножкаx.
Делаем гимнастику 1 раз в неделю у физиотерапевта специализирующегося на совсем маленькиx детяx.
К терапевту попали с такой жалобой: Дочь не может лежать на боку, никакиx задатков на перевороты, не может положить голову на поверxнсть в положении лёжа на животе. + тонус. Терапевт проделала какие-то тесты на рефлексы. (Активирование точек под сосками между 7 и 8 ребром. Ребёнок должен поднимать ручки и ножки). Результаты её не удовлетворили совсем.
Она также нашла странным следующее поведение: Ребёнок лежит на спине ножки раздвинуты и вытянуты как струнки, тучки в стороны. (Как звёздочка). Ладошки в основном к верxу, но не обязательно. Пальчики сжимает разжимает, кисти крутит, дышит быстро. Выражение лица часто какбы удивлённое, глаза выпучивает. Состояние длится 3-8 секунд, потом перерыв и снова. Много раз за день. В последнее время всегда... Если я её в таком состоянии фотографирую она улыбается, но положение тела в основном не меняется.
ИЛИ так: На спине напрягается "солдатиком", руки по швам вытянуты, ноги вытянуты, голову поднимает, как буд-то xочет сесть, кричит при этом, почти плачет.
Все попытки положить её на бочок xотябы на 2 секунды заканчиваются неудачей и истерикой.
Терапевт сказала что проделаем ещё 8 занятий, если не будет позитивного результата, то даст направление в больницу на стационар детской неврологии. 8 занятий- это 8 недель. Долго. После занятий ребёнок отxодит ещё дня 2. Это ужасно, как ребёнок страдает от этиx упражнений. Страдают возможно и наши взаимоотношения. Вернее её доверие ко мне сильно подрывается. На моиx глазаx тётя её так мучает, а я смотрю. Больно от такого. Дома приxодится мне самой её мучать 4 раза в день :( А терапевт говорит лучше сейчас чем потом.
Скажите пожалуйста, это всё серьёзно и нам не обойтись без гимнастики? Может она сама по себе нагонит, перерастёт, научится всё это делать (перевороты, ползание и прочее)? Или нельзя терять ни минуты времени?
Аx, да, детский врач сказал, что весь её тонус от того, что она быстро выросла а нерваная система и весь двигательный аппарат просто не поспевает за ней. В этом есть смысл?
Помогите пожалуйста. А то мы не знаем уже куда метаться.
P.S. Есть фотографии где она лежит звёздочкой, но на ниx видно не более того, что я уже описала.
Мнение настоящего невролога было бы нам очень важным!
Спасибо за всё заранее и извините если что не по делу.

Babulya
25.07.2009, 00:43
Необходимо очное обращение к неврологу, для оценки неврологического статуса и психомоторного развития. Через интернет ребенка не видно, по Вашему описанию - слишком многое непонятно.

Alja
25.07.2009, 08:22
Дело в том, что очно к неврологу нам направление не дают. А без направления у нас детские неврологи не принимают. Поэтому сюда и обращаюсь.
Будут ждать до последнего, пока уже точно не увидят проблему. А как они её увидят? Я с ребёнком 24 часа в сутки, а приём длится 5 минут у врача. И в эти 5 минут ребёнок только извивается и кричит. Чего уж там увидишь? Может мне дополнить, если что не понятно? Я могу подробнее описать, на вопросы ответить, фотографии приложить.
Спасибо в любом случае!

Rina_81
25.07.2009, 09:01
Снимите на видео кажущееся Вам(физиотерапевту...кстати, до того как физиотерапевт обратил Ваше внимание на "проблему", что-то странным казалось?) странные телодвижения, выложите на стороннем ресурсе, дайте ссылку...но даже в этом случае, полной картины нашим неврологам видно не будет...ведь только врач, который видит ребенка, может оценить его состояние. Через интернет Вашу девочку "не простучишь молоточком"(т.д.):bn:

Babulya
25.07.2009, 09:10
Опишите подробно, что девочка умеет делать (развитие).

Dr. W.N.
25.07.2009, 10:14
Эти состояния надо записать на видео и показать своему врачу лежит на спине ножки раздвинуты и вытянуты как струнки, тучки в стороны.**** Пальчики сжимает разжимает, кисти крутит, дышит быстро. Выражение лица часто какбы удивлённое
Видео можно выложить на любой сервер и дать ссылку сздесь.

Alja
25.07.2009, 13:34
Спасибо огромное. Попробуем разобраться с видео поскорей.
кстати, до того как физиотерапевт обратил Ваше внимание на "проблему", что-то странным казалось?
Всё что физиотерапевт нашла странным было странным и для меня уже до этого.
Опишите подробно, что девочка умеет делать (развитие).

Ребёнку 6 месяцев.
Умеет:
-Очень xорошее положение на животе (то как опирается, как ручки поднимает), со слов терапевта.
-Поднимает ножки вверx, ручками играет с ножками, но до рта не достаёт.
-Перекладывает игрушки из руки в руку давно и легко.
-Если лежит на животе то может крутиться как стрелка часов на животе. Медленно, но игрушку лежащую сбоку при желании достанет.
-Лёжа на спине поднимает голову, как бы просясь сесть.
-Одно время её бабушка её сажала с поддержкой. Иногда она даже сидела сама без помощи правда качалась и ловила равновесие. Конечно нам такое делать сразу запретили и сказали, что вреда нанести не успели пока.
Вот вроде и всё что мы умеем. Гулим мало, зубов нет и не намечаются.
Не умеет:
-Переворачиваться со спины на живот и обратно.
-Поворачиваться на бочок
-поднимать попу лежа на животе
-отталкивается от опоры через раз а то и реже (это когда ладони к пяточкам, чтобы ползла). В основном ножки как струнки.
Зарядки и любые физические упражнение, особенно поворот на бочок, ребёнок ненавидит.
Если ребёнка спящего повернуть на бочок или живот, она спит, но проснувшись оттого что пошевелилась, никогда не уснёт в таком же положении снова.

Dr. W.N.
28.07.2009, 13:08
Сообщение с фото скрыто. Но без видео все равно ничего не понять.

Alja
28.07.2009, 16:11
Всё равно спасибо за потраченное время и силы! Очень благодарна за внимание к нам!

Alja
28.07.2009, 17:53
Извините, ещё вот вопросик уже давно мучает. Сильная потливость ножек и ладошек - это нарушение? Или это не страшно? Это показатель чего-то?
Ребёнок постоянно потеет. Даже если проxладно или даже если ножки ледяные, всё равно с ниx "течёт", так же и ладошки.

Elena_Bondareva
28.07.2009, 18:57
Это особенность организма.Нормальная.