За что можно посадить врача [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : За что можно посадить врача


bill
23.09.2004, 06:35
За что можно посадить врача [Мednovosti.ru]


Профессия врача очень неоднозначна. С одной стороны - медикам удается спасти жизнь безнадежно больному человеку, а с другой стороны - в кресле стоматолога от укола обезболивающего умирает 8-летний мальчик. Врачи постоянно ходят по лезвию ножа, причем их ошибки помнят куда дольше, чем их заслуги.Недочеты в работе докторов, неправильные действия медицинского персонала в той или иной ситуации могут повлечь за собой не только моральное осуждение или общественное порицание. Они могут привести медика на скамью подсудимых.

За что же можно привлечь врача к уголовной ответственности? Изучая Уголовный кодекс, понимаешь, что практически за все. В последней редакции УК РФ удалось насчитать минимум 35 статей, которые напрямую касаются профессиональной деятельности людей в белых халатах. Но прежде, чем разобраться в том, что такое врачебное преступление, вспомним историю и определимся с терминологией.

В современной России взаимоотношения пациента и врача регулируются несколькими законодательными актами, наиболее значимыми из которых являются Конституция (как основной закон государства) и "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан". В "Основах" рассказывается, как врач должен вести себя с пациентом, а что грозит доктору, если он будет вести себя иначе - об этом очень подробно повествует Уголовный кодекс РФ.

Преступление и случай в медицине

Юридическая ответственность врача за свои профессиональные правонарушения - понятие очень широкое. Сюда входит уголовная, гражданско-правовая, материальная и дисциплинарная ответственность.

Нас будет интересовать только одна из них - уголовная, наступающая за совершение преступлений. На сухом языке Уголовного Кодекса преступлением называется виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

В этом определении содержится ряд терминов, которые необходимо пояснить. Прежде всего, виновность означает, что преступление совершается осознанно, виновным в совершении преступления может быть признано лицо, совершившее его как умышлено, так и по неосторожности. Однако виновность в совершении того или иного преступления может установить только суд.

Общественно опасным признается такое деяние, которое причиняет или создает возможность причинения ущерба объектам, охраняемым уголовным законодательством, в нашем случае - здоровью и жизни пациента.

А если учесть, что этот самый ущерб может создаваться как действием, так и бездействием, то под уголовное право легко попадает практически вся профессиональная деятельность медика, так как именно от врача напрямую зависят жизнь и здоровье пациента.

Еще один немаловажный аспект - наличие умысла, прямого или косвенного. При прямом умысле преступник сознает общественную опасность своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия и желает их наступления. Таким образом, в медицинской практике очень и очень редко встречаются преступления, совершенные по прямому умыслу. И чаще всего они лежат в сфере личных, а не профессиональных взаимоотношений.

Косвенный умысел характеризуется тем, что преступник не желает, но сознательно допускает возможность преступного результата. Это преступление карается уже в более мягкой форме.

А вот если в действиях медработника не существовало ни косвенного, ни тем более прямого умысла, но вред все-таки был причинен, то в данном случае признается невиновное причинение вреда. Это то, что называется в медицине несчастным случаем. Его нельзя предвидеть и нет возможности его предотвратить при условии добросовестного выполнении медиком своих профессиональных обязанностей.

Врачебные грехи с точки зрения УК

Мы уже затрагивали правовой аспект в статьях о врачебных ошибках, о проблеме врачебной тайны, о пересадке органов и такней, о СПИДе, о прерывании беременности. С полным перечнем врачебных преступлений, а также с прейскурантом наказаний за их совершение можно ознакомиться в Уголовном Кодексе РФ.

Рассмотрим одно из наиболее тяжких с точки зрения любого человека, но достаточно трудно доказуемое врачебное преступление, предусмотренное статьей 124 УК РФ - неоказание помощи больному. В тексте статьи прямо указывается, что медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь гражданам, обратившимся в лечебное учреждение независимо от его ведомственной принадлежности и статуса, а также в дороге, на улице, на дому независимо от времени суток и факта пребывания на отдыхе, в отпуске и т. д. Объект преступления - здоровье человека. Это может быть любое заболевшее лицо. Объективная сторона выражается в бездействии или недобросовестном исполнении своих обязанностей.

Понятно, что субъектом данного преступления может быть только человек с медицинским или фармацевтическим образованием: врачи, фельдшера, медсестры, акушерки, студенты медицинских вузов, прошедшие сестринскую практику, а также провизоры и фармацевты. В случае необходимости эти люди обязаны оказать неотложную помощь нуждающимся. При этом совершенно неважно, где именно работает медик - в сфере здравоохранения или нет.

Следует подчеркнуть, что медицинский персонал, не оказывающий медицинскую помощь (сиделка, санитары), ответственность по этой статье не несут.

Медработник вправе отказываться от оказания такой помощи только в трех случаях: болезнь самого медика (и то не всякая, а только препятствующая оказанию помощи); отсутствие соответствующего технического обеспечения (лекарства, инструменты, оборудование, транспорт); наличие крайней необходимости, а именно оказание помощи в это же время другому тяжело пострадавшему или больному.

Кроме того, может возникнуть опасная для жизни и здоровья врача ситуация, когда риск, связанный с оказанием помощи, выходит за пределы обычного профессионального риска, например, упавший в расщелину альпинист или больной, находящийся в горящем здании. В таких случаях медик сталкивается с крайней необходимостью принимать меры к самосохранению

Однако врач не вправе отказать в помощи ВИЧ-инфицированному или больному бубонной чумой, несмотря на явную опасность для себя, так как борьба с такими опасностями и составляет профессиональную деятельность медика.

Уголовное наказание по этой статье медработник понесет только в случае тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. При наступлении последствия в виде легкого вреда возможно преследование медика только в гражданском или дисциплинарном порядке.

Даешь равные права врача и пациента

Итак, врача можно посадить практически за все. Вот только доказать профессиональное преступление очень и очень сложно. Недаром даже такое громкое дело, как процесс над ветеринаром Александром Дукой, закончилось не очень понятным приговором: признать виновным, но не наказывать.

Врачей часто обвиняют в круговой поруке, мол, своих они не сдают. Это приходится слышать и в адрес военных, работников МВД и представителей многих других "опасных" профессий, трепетно относящихся к чести мундира.

А что еще остается делать медикам, если подавляющая часть законодательных актов защищает интересы пациента, а врачи зачастую предоставлены сами себе. Они объединяются в ассоциации, общества, лиги - и защищаются как умеют.

Растет правосознание граждан, увеличивается и число обращений пациентов в суд и региональные общества защиты прав потребителей с исками о возмещении ущерба, причиненного медицинскими учреждениями и врачами. Причем такие иски могут возникать не только на основе конкретных фактов правонарушений, но и из-за излишне эмоциональной реакции родственников на смерть близкого им человека.

Безусловно, попадаются среди медиков и те, кто недобросовестно, а иногда и просто халатно относится к своим пациентов. Таких "эскулапов" мало, но они были, есть и, к сожалению, будут. Но существует и масса совершенно объективных сложностей при оказании медицинской помощи. Они также были, есть и будут и их нельзя не учитывать. Медицина - не математика, здесь нельзя сделать точные расчеты и получить предсказанный результат.

Поэтому, учитывая, что занятие медициной всегда связано со значительным риском причинения вреда здоровью пациента, необходимо создать механизм страхования данного вида деятельности, причем на законодательном уровне. Единственным приемлемым вариантом мог бы стать закон об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских работников - по образу и подобию "автогражданки".

В Государственной Думе готовится к принятию целый пакет законов, призванных внести ясность в столь непростые отношения, как взаимоотношения врача и пациента. Остается надеяться, что на этот раз все получится как лучше, а не как обычно.

bill
23.09.2004, 06:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mikhail
23.09.2004, 10:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В Москве ежемесячно по несколько человек так подставляют. В основном шерстят по диагностическим центрам - врачей УЗИ и консультантов ловят.
Таких же проще всего подставить, госпитализация то не нужна.


Fonord
23.09.2004, 11:54
В Москве ежемесячно по несколько человек так подставляют.

Бывают такие врачи, что их уже за то что они халат надели сажать нужно. Москва город большой, — может, как раз нужный процент и выгорает. ;)
Хотя, конечно, такая "политика" более чем неправильная.

Aminazinka
23.09.2004, 13:24
У меня такое впечатление складывается иногда, что вместо дела наши правоохранительные органы, простите за каламбур, дурью ("дурью")маются. Вместо того, чтобы принимать заявления и контролировать те обширные статьи, которые над любым врачем висят (кроме уголовных, еще и административные всякие, и материальный ущерб), они из пальца высасывают какие-то абсолютно невероятные обвинения... Ну это надо ж догадаться - вломиться на забор органов для трансплантации... А насчет денег "которые я платила, да как только ваш липкий язык повернулся такое сказать..." (конец цитаты) Нашли, кого за руку ловить, ей-богу. Больше взяточников в стране не осталось.

Dr.
23.09.2004, 14:44
АгА, можно посадить за:
1. Криминальный аборт
2. Неоказание помощи
3. Переливание иногруппной крови.


Aminazinka
23.09.2004, 14:48
А еще лучше денежку содрать за грубое обращение с пациентом или разглашение врачебной тайны. Милое дело!

Tanya G
24.09.2004, 08:39
Тема грустная, конечно...
Правда, при чтении темы я подумала о другом...
О том, "За что можно посадить врача"...
Нет, в случае "причинения вреда здоровью или, тем паче, смертельного исхода, по причине халатности или безграмотности..." Конечно, за это надо отвечать... Взятки?... Аминазинка права - не те масштабы, хотя, не одобряю...
Хочу поведать Вам небольшую историю...
У нас в Иркутске года полтора-два назад появился правозащитник, который берется за различные дела, связанные с претензиями пециентов к медикам... Я слышала его выступления по телевизору в самом начале его деятельности... Сразу скажу, тип очень неприятный и хам... И никак понять не могла, почему он так нас ненавидит... Потом узнала его историю...
Такой представитель интересов обиженных пациентов... Дело, вроде, благое... Если не принимать во внимание тот факт, что он сам - бывший врач, ассистент кафедры терапии... А уволен с кафедры был за то, что поскандалил на кафедре с женщиной - ассистентом... И прямо там, на работе, облил ей лицо кислотой...
Его осудили, конечно... И теперь он, получив заочное образование в юридическом, выступает против докторов... С остервенением...

Straus
24.09.2004, 11:04
Иногда посещают такие невеселые мысли, что, если объединить усилия хорошего адвоката и хорошего врача (владеющего теорией и практикой) в вопросах защиты прав пациента, то... по выражению одного из героев Папанова "не бойся, сядем усе" (по крайней мере многие). :(


Tanya G
24.09.2004, 12:09
Иногда посещают такие невеселые мысли, что, если объединить усилия хорошего адвоката и хорошего врача (владеющего теорией и практикой) в вопросах защиты прав пациента, то... по выражению одного из героев Папанова "не бойся, сядем усе" (по крайней мере многие). :(
Во-во, и я про то же

Fonord
24.09.2004, 12:48
в вопросах защиты прав пациента, :(

а что если "пациента" заменить на "врача", — может тогда ваши смайлики и заулыбаются, ув-е Straus&TaniaG!
Неужели это тот случай, на который нельзя взглянуть с другой стороны?
По-моему:
THIS GAME HAS NO NAME Как хочешь, так и поворачивай, исколючений не бывает

Aminazinka
24.09.2004, 20:57
Иногда посещают такие невеселые мысли, что, если объединить усилия хорошего адвоката и хорошего врача (владеющего теорией и практикой) в вопросах защиты прав пациента, то... по выражению одного из героев Папанова "не бойся, сядем усе" (по крайней мере многие). :(
Честно говоря, если к честному адвокату и квалифицированному врачу еще и честного судью, тада точно... Наши законы сейчас написаны так, что не сядет только ...э...да все сядут... даже сантехники...


Dimius
25.09.2004, 20:58
"...А еще лучше денежку содрать за ... разглашение врачебной тайны. Милое дело!.."
А что не содрать, ежели каждый месяц не медикам, в страх/компанию "стучим" на заболевших, по "обязаловке", диагнозы "озвучивая", законами это не оговорено. :)
Проблемы рождаются людьми, но не специалистами, а любителями, как "лечиться" так и "помогат" лечить. ;)
Человека, социум, обязал получать лечение только у медика, а значит, только Мы, якобы, имеем право за это отвечать, вот представитель от народа и отводит душу, а о себе любимом, кто сам должен пить лекарство и соблюдать режим дня и бросив вредные привычки, заняться своим здоровьем и забыл, так, что да же юридически, за это, не несёт ответственность, только Мы, как языческие боги, которых с переди ублажают, а по заду бьют палками. :o
Вы часто встечаете возмущённую статью, о не оказании помощи, в надлежащем виде, нетрадиционным "лечебником". Нет, а почему, ведь он так же прикасается к святая человеческого, здоровью, а значит праву жить полноценной жизнью. :confused:

Aminazinka
25.09.2004, 22:30
Человека, социум, обязал получать лечение только у медика, а значит, только Мы, якобы, имеем право за это отвечать, вот представитель от народа и отводит душу, а о себе любимом, кто сам должен пить лекарство и соблюдать режим дня и бросив вредные привычки, заняться своим здоровьем и забыл, так, что да же юридически, за это, не несёт ответственность, только Мы, как языческие боги, которых с переди ублажают, а по заду бьют палками. :o
:confused:
Как интересно Вы это все рассказываете... и человека то кто-то обязал, и должен он кому-то... и мы - то , бедные, до богов доросли... правда до языческих. Прям что ни фраза, то новости из области гуманизма и законотворчества...

Dimius
25.09.2004, 23:15
"Человека, социум, обязал получать лечение только у медика,"
Справки и больничные, которые имеют юридическую силу, знахари та же выдают ;)
А вообще читаем так:" Человеческий социум получает лечение не только у профессионалов (медиков). Получая лечения, он не желает думать, использовать разум, о себе любимом, как о том кто сам должен пить лекарство и соблюдать режим дня и бросив вредные привычки, заняться своим здоровьем. За это ответственнен медик, а обыватель, за халатное отношение к своему организму, не несёт ответственность, как моральную так и юридическую, за границей чуть по другому, коллеги подскажут?
А чтобы не быть себе обязанными, Россияне придумали фразу: "Медицина вылечит!", превратив медиков в богов (каких разум напридумывает, каждому своё). Мне другая "народная" больше нравится, она обьективна: "Медицина нам поможет, если сможет"!


Aminazinka
25.09.2004, 23:28
Просто уже лет 10 законы написаны немного по-другому... Пациент имеет право выбрать врача и дать согласие (или не согласие) на то или иное вмешательство, и соответственно: кто принимает решение, тот и несет ответственность. А справку выдают такое количество врачей, что одного противного можно и не посещать... Так что выходит - никто никому не обязан. Все свободны.

Gilarov
28.09.2004, 19:05
Уважаемые коллеги!
Реальная практика показывает, что врачей, к счастью, сажают редко. Статьи за переливание иногрупной крови в УК нет. Разглашение врачебной тайны также уголовно, вроде бы, ненаказуемо. В тоже время в нашем Отечестве посадить можно любого (пример с г-ном Ходорковским - весьма ярок, что уж про врачей говорить).

Aminazinka
28.09.2004, 20:02
Уважаемые коллеги!
Реальная практика показывает, что врачей, к счастью, сажают редко. Статьи за переливание иногрупной крови в УК нет. Разглашение врачебной тайны также уголовно, вроде бы, ненаказуемо. В тоже время в нашем Отечестве посадить можно любого (пример с г-ном Ходорковским - весьма ярок, что уж про врачей говорить).
Ну почему же, уважаемый коллега, за переливание иногрупной крови очень даже можно загреметь... статьи "причинение вреда здоровью по неосторожности" (ст.188 УК РФ) и "причинение смерти по неосторожности" (ст.109 УК РФ) по-моему существенного изменения не претерпели. Переливание иногрупной крови, если я правильно помню, бесследно для пациента не проходят. Остается только выяснить, кто ж прошляпил...Да и разглашение врачебной тайны...от последствий зависит. Было б дело заведено, а статья найдется! :rolleyes:


Gilarov
29.09.2004, 13:39
Вы абсолютно правы, наказание последует по этим статьям. Конкретных же указаний на иногрупное переливание УК не содержит. Смысл же Вашего поста (да и всей дискуссии) целиком и полностью укладывается в его последнюю фразу.

Dr.
29.09.2004, 17:35
Уважаемые коллеги!
Статьи за переливание иногрупной крови в УК нет

Есть преступная халатность или что то типа того. Если больной от этого дела скончается, доказать вину врача будет легко а отмазать - сложно.

PS Конкретных указаний на убийство бутылкой по голове тоже там нету, но почему то наказывают. А еще там есть статья "надругательство над телами умерших с применением насилия или угрозой его применения"

bill
30.09.2004, 05:56
Федеральный Закон N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года вносит объемные измения в в "Законе о психиатрической помощи..."К ЗПП относится ст. 15Поправки действуют с 1 января 2004 г., кроме отдельно оговоренных в ст. 155. Приводим полный текст статей. Источник публикации"Парламентская газета", N 159-160, 31.08.2004 (до ст. 56 п. 7),"Парламентская газета", N 161-162, 01.09.2004 (до конца),"Российская газета", N 188, 31.08.200422 августа 2004 года N 122-ФЗ________________________________________РОССИЙСК АЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"ПринятГосударственной Думой5 августа 2004 года
ОдобренСоветом Федерации8 августа 2004 года---начало цитаты---Статья 15
Внести в Закон Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст. 1913; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст. 3613; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 27, ст. 2711) следующие изменения:1) абзац пятый преамбулы изложить в следующей редакции:"Российская Федерация в настоящем Федеральном законе устанавливает правовые, организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи в Российской Федерации.";2) в статье 2:в части первой слова "и других законодательных актов Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, а также правовых актов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга" заменить словами ", иных федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации";часть вторую изложить в следующей редакции:"(2) Отношения, связанные с деятельностью в области оказания психиатрической помощи, регулируются также нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение вопросов в области оказания психиатрической помощи, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.";часть третью признать утратившей силу;3) в статье 5:в части первой слова ", Конституциями республик в составе Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации" заменить словами "и федеральными законами";в части третьей слова "республик в составе" заменить словом "субъектов";4) в статье 13 слово "РСФСР" заменить словами "Российской Федерации";5) в статье 14 слова "Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР и Гражданским процессуальным кодексом РСФСР" заменить словами "законодательством Российской Федерации";6) в наименовании раздела II слово "защита" заменить словом "поддержка";7) в статье 16:в наименовании слово "защиты" заменить словом "поддержки";в части второй слово "защиты" заменить словом "поддержки";часть третью изложить в следующей редакции:"(3) Организация оказания психиатрической помощи осуществляется федеральными специализированными медицинскими учреждениями, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, и специализированными медицинскими учреждениями субъектов Российской Федерации.Решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания лиц, страдающих психическими расстройствами, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.";8) статью 17 изложить в следующей редакции:"Статья 17. Финансовое обеспечение психиатрической помощи(1) Финансовое обеспечение психиатрической помощи, оказываемой населению в федеральных специализированных медицинских учреждениях, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, является расходным обязательством Российской Федерации.(2) Финансовое обеспечение оказания населению психиатрической помощи (за исключением психиатрической помощи, оказываемой в федеральных специализированных медицинских учреждениях, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации), а также социальной поддержки и социального обслуживания лиц, страдающих психическими расстройствами, находящихся в трудной жизненной ситуации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.";9)
в части третьей статьи 20 слово "льгот" заменить словом "гарантий";10)
статью 22 изложить в следующей редакции:"Статья 22.
Гарантии врачам-психиатрам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу, участвующим в оказании психиатрической помощи(1) Врачи-психиатры, иные специалисты, медицинский и другой персонал учреждений здравоохранения, участвующие в оказании психиатрической помощи, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.Порядок предоставления указанных гарантий и установления размера надбавок к должностным окладам за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда для работников федеральных учреждений здравоохранения определяется Правительством Российской Федерации.Порядок предоставления указанных гарантий и установления размера надбавок к должностным окладам за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда для работников учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.(2) Врачи-психиатры, иные специалисты, медицинский и другой персонал учреждений здравоохранения, участвующие в оказании психиатрической помощи, подлежат:обязательному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.";11)
в части пятой статьи 25 слова "Гражданским процессуальным кодексом РСФСР" заменить словами "законодательством Российской Федерации";12) в части второй статьи 27 слово "здравоохранения" заменить словами "управления здравоохранением субъекта Российской Федерации";13) в части третьей статьи 30 слово "РСФСР" заменить словами "Российской Федерации";14) в части третьей статьи 35 слова "Гражданским процессуальным кодексом РСФСР" заменить словами "законодательством Российской Федерации";15) в статье 45:часть первую признать утратившей силу;часть вторую изложить в следующей редакции:"(2) Контроль за деятельностью федеральных психиатрических и психоневрологических учреждений осуществляют уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, за деятельностью психиатрических и психоневрологических учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.Контроль за деятельностью психиатрических и психоневрологических учреждений осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.";в части третьей слова "республик в составе" заменить словом "субъектов";16) в части первой статьи 48 и части четвертой статьи 49 слова "главой 24.1 Гражданского процессуального кодекса РСФСР" заменить словами "законодательством Российской Федерации";17) в статье 50 слова "республик в составе" заменить словом "субъектов".


Aminazinka
30.09.2004, 06:07
Уважаемый Владимир Михайлович!
Ну для полного счастья я добавлю к Вашим новостям вот это:

Кроме всякого переименования РСФСР в Российскую Федерацию и УК в законодательство вот самый интересный момент.
Ст 22 в старой редакции:

Статья 22. Гарантии и льготы врачам - психиатрам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу, уча-ствующим в оказании психиатрической помощи
Врачи - психиатры, иные специалисты, медицинский и другой персонал, участвующие в оказании психиатрической помощи, имеют право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации для лиц, занятых деятельностью в особых условиях труда, а также подлежат обязательному государственному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей.
В случае причинения вреда здоровью, повлекшего временную утрату трудоспособности лица, участвующего в оказании психиатрической помощи, ему выплачивается страховая сумма в пределах его годового денежного содержания в зависимости от тяжести причиненного ущерба. При наступлении инвалидности страховая сумма выплачивается в размере от годового до пятилетнего денежного содержания в зависимости от степени утраты трудоспособности лица, а в случае его смерти страховая сумма выплачивается его наследникам в размере десятикратного годового денежного содержания.
А теперь она звучит так:
Гарантии врачам-психиатрам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу, участвующим в оказании психиатрической помощи(1) Врачи-психиатры, иные специалисты, медицинский и другой персонал учреждений здравоохранения, участвующие в оказании психиатрической помощи, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.Порядок предоставления указанных гарантий и установления размера надбавок к должностным окладам за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда для работников федеральных учреждений здравоохранения определяется Правительством Российской Федерации.Порядок предоставления указанных гарантий и установления размера надбавок к должностным окладам за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда для работников учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вот так. И попробуйте сказать, что 10 000, на которые начальство в колдоговоре Вашу жизнь застраховало - это НЕ ДЕНЬГИ...


Ну и еще приятная мелочь:
в наименовании раздела II слово "защита" заменить словом "поддержка"
Раньше это называлось просто "Раздел II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ". о как... а теперь вместо защиты поддержка... И никто никого ни от кого не защищает... Ни их от нас, ни нас...