Замучилась. Ноги уже не влезают ни в какую обувь. Посмотреть на них - просто чурки, почти одинаковые по толщине от колена до ступни. Руки по утрам на соединить в замок (пальцы не пролезают в промежутки между пальцами) В общем, кошмар.
Проверили почки - нормально, проверили сердце - полный порядок. Обнаружили пониженную функцию щитовидной железы, принимаю Эль-тираксин, анализы хорошие, и эндокринолог сказала, что отеки не от этого.
Но что еще это может быть?! К какому врачу идти? Семейный врач разводит руками...
ENK-2
09.10.2004, 16:35
Постарайтесь найти по месту жительства хорошего гомеопата ли иглотерапевта. Чисто симптоматически поможет гомеопатический Apis 6 по 5-6 крупинок 1-2 раза в день. Но, уменьшив (или даже устранив) отеки, причину он не уберет.
Melnichenko
09.10.2004, 16:39
Юля, если гипотироз существовал давно, а его лечение начато недавно, то плотные слизистые отеки, им вызванные, не исчезнут моментально.Каков уровень ВАшего ТТГ до лечнеия и в настоящее время ?
JuliaTz
09.10.2004, 19:40
Юля, если гипотироз существовал давно, а его лечение начато недавно, то плотные слизистые отеки, им вызванные, не исчезнут моментально.Каков уровень ВАшего ТТГ до лечнеия и в настоящее время ?
Спасибо.
Не думаю, что задолго до начала лечения. У меня высокий холестерол, поэтому кровь я сдавала регулярно, и гипотериоз засекли практически сразу.
ТТГ - это что? Дело в том, что я живу в Израиле, тут видимо названия другие.
У меня сейчас TSH - 1.97, FREE T4 - 10.9
Было - TSH - 4.67, FREE T4 - 9.8
Правда потом TSH прыгало, опустилось до 2.66, поднялось до 5.11, при том, что дозу лекарства мне постоянно увеличивали.
Лечусь уже 3.5 года
Melnichenko
09.10.2004, 20:01
Юля, если без лечения наибольший уровень ТТГ ( TSH) был порядка 4-5 мед\л, то Ваш эндокринолог совершенно прав-такой минимально выраженный гипотироз может быть ответственным за повышение уровня холестерина( холестерола) , но никак не за плотные выраженные отеки.
Следовательно, надо искать другую причину для отеков, насколько я понимаю, речь идет о плотных отеках как рук, так и ног , Вам сколько лет, Юля? Вы говорите об изменившемся размере обуви, а размер перчаток тоже изменился ?
JuliaTz
09.10.2004, 20:29
Мне 40 лет. С размером перчаток проблема, не носим мы их в Израиле. Но кольца влезать перестали, хотя отеки на пальцах к вечеру практически проходят, а на ногах - нет. Лицо утром - это вообще кошмар. А запястье (сужу по наручным часам) не отекает.
Melnichenko
09.10.2004, 20:48
Юля, женщина в 40 лет с избытком массы тела ( а есть ?) да еще еврейка может иметь одно своеобразное нарушение водно- солевого обмена ( называли его когда-то с-м Маха, или синдром идиопатических отеков).Не такие уж они сегодня идиопатические ( слово это означает - неизвестно почему происходящие), но я давно не читала по ним ничего нового - все мои познания в этой области из конца 80-х годов.
Мы с Вами выяснили, что отеки эти преходящие - это уже что-то.
Теперь еще - Ваши отношения с мочегонными , пару слов о менструациях , пару слов о соотношении отеки\ менструации....
Альтернатива- Вы задаете врачу вопрос о синдроме идиопатических отеков как о варианте решения ВАших проблем.
JuliaTz
09.10.2004, 21:13
Спасибо Вам большое, что уделяете мне столько времени!
Избыток массы тела есть как минимум кг 15-20.
Но преходящие - отеки именно на рукак и лице, на ногах они уже по моему не меняются.
Мочегонные я практически не пью, менструации не очень регулярные, есть нарушения в гинекологической сфере - удален один яичник из-за кисты, правда это было 20 лет назад.
На связь отеки\ менструации по правде говоря на обращала внимания, но понимаете, когда ноги в таком состоянии, то уже не так уж легко заметить разницу, разве что измерять сантиметром. Но я, кстати, попробую это сделать.
А еще скажите пожалуйста, этот синдром - это из какой области? Что-то кажется мне, что моя врач о таком и не слышала, может сразу есть смысл обратиться к конкретному специалисту? К какому, к эндокринологу?
И что с этим синдромом делают? Существует лечение?
alex_md
09.10.2004, 21:36
Джулия,
Как верно заметила уважаемая Галина Афанасьевна отеки как результат гипотиреоза в вашем случае врядли имеют место. Синдром Маха - большая редкость и мне кажется, что нужно искать более частые причины.
Для того, чтобы установить причину отеков в вашем случае мне нужно 5 цифр
1. Альбумин сыворотки
2. Суточное выделение белка с мочей, или просто количество белка в разовой порции мочи методом полосок (как это всегда в офисах врачей делается)
3. Концентрация натрия и калия в разовой порции мочи (в ммоль/л)
4. Фракция выброса (EF) на эхо
5. Креатинин сыворотки
JuliaTz
09.10.2004, 22:32
Уважаемый Алекс!
Сообщаю то, что удалось найти.
ALBUMIN-SERUM, последний раз сдавала год назад - 2.7
Белок - 30 в разовой порции
CREATININE-S 0.7
Натрий и калий не нашла, видимо не назначали.
Я могу попытаться попросить врача назначить эти анализы, но не ручаюсь, что она согласится, обычно на такое реагируют без восторга.
Говорят ли Вам что-нибудь те данные, которые я привела?
Спасибо.
alex_md
09.10.2004, 22:57
Уважаемая Джулия,
Диагноз начинает проясняться. Низкия альбумин сыворотки который скорее всего теряется с мочей в вашем случае заставляет меня исключить две патологии.
1. Нефротический синдром. Вам обязательно нужно сдать мочу на 24 креатинин (24 h urine for proteine and creatinine). При получении результата более 3.5 гр диагноз будет подтвержден. При отсутствии сахарного диабета, активного осадка мочи (эритроцитов и кастов) будет показана биопсия почки (амбулаторная безболезненная процедура, которую может сделать терапевт или нефролог под контролем УЗИ). Кроме этого также показан ряд исследований крови, на которых я сейчас не буду останавливаться. Обязательно проведение УЗИ почек (для определения их размера).
2. Заболевания печени. Есть ли у вас хронический гепатит С, В, аутииммунный. Ставили ли диагноз цирроза печени. если нет, то необходимо проведение исследвания ALT, AST, Alc Phos, Total proteine, GGT, protrombine time (PT), PTT (partial tromboplastine time). Возможно проведение УЗИ печени и воротной вены.
Тем временем можно начать лечение с небольшой дозы диуретиков, скажем Лазикс 40 мг в день.
JuliaTz
09.10.2004, 23:32
Уважаемый Александр!
Анализ на 24 креатинин мне как раз назначили, просто я его еще не сделала. Как только сделаю, сразу сообщу Вам результаты, если Вы не против.
По поводу печени:
ALT (делала последний раз год назад) - 20.00
AST (тогда же) - 20.00
Alc Phos (тогда же) - 39.00
Total proteine (тогда же) - 5.7
GGT - (тогда же) 25.00
В детстве ставили холецистит, с тех пор вроде проблем с печенью не было.
alex_md
10.10.2004, 01:35
Нужен не только креатинин (и не столько креатинин), а именно суточноый белок. Дело в том, что при потере белка с мочей (как может быть в вашем случае) снижается его концентрация в сыворотке. Печень просто не в состоянии компенсировать потерю белка усилением его производства. При значении протеинурии 3.5 г в сутки как раз и наступает расстройство, которое в медицинской литературе получило название нефротический синдром (nephrotic syndrome). При нем также имеет место повышение хорлестерола. Отеки возникают потому, что вода, обычно удерживаемая внутри сосудов при помощи белков, теперь свободно выходит в межклеточные пространства. существует большое количество заболеваний, которое может приводить к нефротическому синдрому. Диагностика в этом случае крайне важна, потому, что зная тип поражения почек можно назначить специфическое лечение, которое не только снизит потери белка и уберет отеки, но и значительно затормозит развитие нарушения функции почек в будущем.
План действий:
1. 24 часа белок и креатинин
2. Узи почек
3. Консультация нефролога для решения вопроса о биопсии.
На основании приведенных вами данных я могу исключить заболевание печени как причину отеков - сконцентрируемся на почках.
JuliaTz
10.10.2004, 02:11
Александр, огромное Вам спасибо за консультацию!
Хочу набраться нахальства и спросить Вас еще кое о чем. Дело в том, что здесь, в Израиле, я уже не успею, наверное, пройти все обследования и, тем более, получить какое-то лечение. Через полтора месяца я переезжаю на постоянное жительство в Штаты, причем сначала - именно в Нью Йорк. Скажите, когда я приеду, смогу ли я связаться с Вами и продолжить обследование и лечение? Что для этого нужно? Необходима ли в Вашем центре медицинская страховка? Я приезжаю по Грин Карт, но надеюсь получить медикейт как мать-одиночка. Именно по поводу медицины я беспокоюсь особенно, т.к. совершенно не разбираюсь в американских реалиях и практически не знаю языка.
Что Вы можете сказать по этому поводу?
Еще раз большое спасибо.
Юлия.
alex_md
10.10.2004, 02:53
В госпитале, где работаю я принимается медикейд. Проблема в том, что Вы скорее всего остановитесь в Бруклине у родственников или знакомых, так? От туда до нас 30-40 минут на машине, это если по хорошей дороге, без пробок. Между тем в Бруклине есть большое количество русских офисов в которых работают квалифицированные терапевты и нефрологи и где тоже принимается медикейд. Вам нужно искать врача, к которому вы сможете ходить часто. Отличие американской медицины от российской в том, что американская носит профилактических характер, то есть большинство пациентов или визитов к врачу не ставят своей целью решить какую-либо проблему сразу. В вашем случае основная задача - найти хорошего интерниста и нефролога, к которым вам будет удобно ходить или ездить.
Melnichenko
10.10.2004, 07:50
Юлия, я очень благодарна Алексу за помощь в нашей беседе. Алекс совершенно прав- предлагаемый мною Мах - это диагноз исключения - т.е. все идеально, и тогда обдумывем ( доказываем) эту возможность. А Алекс совершенно разумно предлагает дополнительные опции обследования- так что удачи Вам .
JuliaTz
10.10.2004, 13:00
Большое Вам спасибо!
Я только вчера вообще узнала об этом форуме, сразу написала и была буквально поражена , с какой скоростью и с каким участием здесь отвечают специалисты. Еще раз огромное спасибо!
JuliaTz
10.10.2004, 13:08
Алекс, спасибо, я поняла. Конечно буду в Бруклине. Просто врачей-то там много, но вот как найти хорошего? Это всегда проблема. И когда встречаешь такого специалиста, как Вы, то конечно хочется немедленно "вцепиться и не отпускать". В общем, буду стараться максимально сделать сейчас, а там будет видно.
Еще раз огромное Вам спасибо!
Юлия.
alex_md
10.10.2004, 18:32
Спасибо за хорошие слова. Риск встретить неграмотного врача минимален. Когда будете искать обратите внимание, чтобы врач после имени имел приставку BC (board certified) - это означает более высокую квалификацию врача. Удачи вам.