Здравствуйте!
Не подскажете ли, по какому принципу дают квоты на лечение иногородних и иностранцев?
Объясняю, что надо: в Москве существует несколько клиник, где делают детям операции при врожденной расщелине губы и/или неба. Операции делают в РДКБ, НПЦ, Св.Владимире, институте Стоматологии на Вучетича, МОНИКи (это область) и Центре пластической хирургии на Красносельской. Еще есть пара больниц в Петербурге и центр "Бонум" в Екатеринбурге.
Как узнать, где лечат по квотам или куда дают квоты для иногородних россиян, нероссиян, а где только москвичей/питерцев/екатеринбуржцев или платно?
Я знаю только, что квоты дают в НПЦ. А во все остальные перечисленные больницы?
И могут эти квоты иметь лимит для лечебного учреждения/города/области? То есть в одно дают тыщу квот в год, а в другое - 10? В одном городе дают квоту на лечение в Москве одному больному, в другом - 10. И как это узнать?
Aminazinka
14.10.2009, 12:57
Опишите конкретную ситуацию, если хотите получить конкретный ответ. На поставленные Вами общие вопросы ответ легко находится в гугле.
Assja
14.10.2009, 13:09
С конкретикой худо. В Гугле я ничего не нашла - если можно, поделитесь ссылочкой.
У меня есть форум (адрес в профиле) родителей детей с диагнозом незаращение губы и/или неба. Большинство форумчан из разных городов России и Украины/Беларуси. Очень многие (большинство) хотели бы оперироваться в Москве/Питере/Екатеринбурге в указанных клиниках, так как там оперирует гораздо раньше, да и что говорить, гораздо лучше. И конечно, хотели бы по квотам. Поэтому мне и хотелось бы получить эту информацию более подробно.
Aminazinka
14.10.2009, 14:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Иностранным гражданам в общем случае медицинская помощь, кроме экстренной по жизненным показаниям, оказывается за счет личных средств.
Assja
14.10.2009, 14:17
Спасибо за ссылку, но это видимо в проекте еще? Так как в НПЦ (лично знакома) бесплатно оперировались больные с этим диагнозом из Украины. Это ж иностранцы по нынешним временам.
Aminazinka
14.10.2009, 15:15
Это реализуется уже два с лишним года. Вы в России вроде живете? Про национальный проект "здоровье" ничего не слышали?
Про то, что делали граждане Украины в НПЦ бесплатно, спросите у них подробнее. Кто за них платил, каким порядком, в каком году это было...
Assja
14.10.2009, 15:24
С украинцами было в этом году. Сейчас расспрашиваю.
Сами мы в Москве живем и ребенка я оперировала три раза (у моей дочери тоже этот диагноз), но это было давно, никаких квот еще не требовалось. Все было бесплатно.
Национальных проектов у нас как кур нерезанных и толку от них... как от нанотехнологий в сельском хозяйстве))))
Просто я понять хочу саму технологию выдачи/невыдачи этих квот. Почему в Бонуме, например, (насколько я знаю) неместных не оперируют бесплатно. И сейчас вроде бы пытаются добиться разрешения на квотирование. Но это все слухи... Неужели нет списка медучреждений, работающих с квотами? Ведь у каждой, например, московской клиники протокол лечения этих детей разный. Родители имеют права выбора, но не знают дают ли квоту в данную больницу.
Assja
14.10.2009, 15:58
Вот, получила ответ от одесситки - она оперировала своего сына три раза в НПЦ за последние два года. Все три раза бесплатно - посылала документы в Департамент в Москву и получала талон на бесплатное лечение в НПЦ. С ней вместе лежали еще родители с детьми из СНГ, тоже по квотам.
Насколько я знаю, еще одна наша форумчанка, из Прибалтики, тоже оперировалась бесплатно.
Должны же быть какие-то законы по квотам?
Наталья П.
14.10.2009, 16:04
Их можно найти в интернете.
В субботу и воскресенье открыты для свободного полнотекствого доступа базы данных Консультант+.
На каком основании ДЗ Москвы выдал квоту на лечение граждан Украины и кто оплатил эту квоту, я не могу сказать.
Может быть есть какая-то законодательная договоренность этих стран (Украина и Белоруссия) с Россией о порядке оплаты лечения граждан этих стран в высокотехнологичных медицинских учреждениях РФ.
Assja
14.10.2009, 16:16
Их можно найти в интернете.
В субботу и воскресенье открыты для свободного полнотекствого доступа базы данных Консультант+.
Спасибо, я залезу и постараюсь найти эту информацию там.
На каком основании ДЗ Москвы выдал квоту на лечение граждан Украины и кто оплатил эту квоту, я не могу сказать.
Может быть есть какая-то законодательная договоренность этих стран (Украина и Белоруссия) с Россией о порядке оплаты лечения граждан этих стран в высокотехнологичных медицинских учреждениях РФ.
Да дело-то не в том - на каком основании дали (хотя и в этом тоже). Хотелось бы знать, в какие из вначале мной перечисленных медучреждений даются эти квоты, а в какие - не даются. Ибо повторюсь, протокол лечения детей с этим диагнозом в разных медучреждениях сильно разнится и по методикам, и по срокам.
Наталья П.
14.10.2009, 16:21
Для получения полноценного ответа на этот вопрос надо контактировать с официальными структурами здравоохранения вашей страны и минздравом России, и читать законодательные акты договоренностей между странами.
Здесь на форуме Вы это не выясните.
Assja
14.10.2009, 16:27
Дык я ж не столько про другие страны, сколько про наших россиян спрашиваю. Может житель Урюпинска рассчитывать на квоту на лечение своего ребенка с этим диагнозом в больнице св. Владимира или в екатеринбургском Бонуме или нет? Как это узнать?
Наталья П.
14.10.2009, 16:34
Узнать в местном управлении здравоохранения. Заказал ли урюпинский упрздрав квоты на лечение этой патологии в больнице Св. Владимира (или в Бонуме) и сколько. Это знают только на местах.
Assja
14.10.2009, 16:46
Агаааааа, то есть это зависит от местного упрздрава Урюпинска, а не от Москвы/Екатеринбурга, самой больницы св. Владимира/Бонума или Минздрава?
А почему же тогда все документы из Урюпинска и других рос городов на получение квоты в тот же самый московский НПЦ направляют именно в московский Департамент здравоохранения? Может это он рулит (для московских клиник), а не местные власти типа упрздрава Урюпинска?
Aminazinka
15.10.2009, 08:13
Вы хотите получить тотальную информацию обо всех вариантах направления на ВТМП, включая все нюансы.
Не знаю, найдется ли на форуме человек, который возьмется удовлетворить это Ваше желание.
Начните с сайта минздравсоцразвития РФ, там можно найти исчерпывающее количество нормативных актов. Оттуда же найдете направление поиска регионального законодательства. И сможете давать компетентные и обоснованные ответы на своем форуме, будучи избавлены от необходимости каждый раз бегать сюда, чтобы переспросить. Глухой телефон при таком переспрашивании будет неизбежен и пользы будет очень мало.
База Консультант+, как коллега уже указала, по выходным открыта для полного бесплатного доступа.
Удачи!
Assja
15.10.2009, 08:21
будучи избавлены от необходимости каждый раз бегать сюда, чтобы переспросить.
Вообще-то я сюда первый раз пришла и вряд ли (я надеюсь) буду бегать сюда переспрашивать.
Я вам очень благодарна за ссылки и наводки. Постараюсь прояснить этот вопрос для себя с их помощью.
Удачи!