Интиресно было бы послушать мнение относительно "внерабочих" отношений между врачем и пациентом. Имеются ввиду не прописные истины клятвы Гиппократа, а как вы лично относитесь к возможности возникновения личных отношений с пациенткой (пациентом), естественно по обоюдному согласию :);наблюдали ли вы такое в своей практике.
bill
25.11.2004, 18:57
Клятва Гиппократа - нечто другое.
А взаимоотношения.... это жизнь!
Всякое бывает и я не вижу в этом криминала, кроме ряда диагнозов, особенно в рамках моей специальности.... это не только нельзя но и уголовно по сути.
Tanya G
25.11.2004, 20:00
А в чем проблемы, собственно говоря? Есть пациенты, ставшие друзьями (и приятелями), есть и друзья, ставшие пациентами... Единственное, что иногда утомляет - почему-то никогда не забывают, что я - врач... В этом есть некоторое неудобство... К примеру, собралась компания в сауне - никто не просит совета у парикмахера, как подстричься, у бухгалтера, как лучше сдать квартальный отчет... Но всегда возникают вопросы по поводу состояния здоровья... Но тут уж не попишешь ничего.
Straus
25.11.2004, 20:46
;) ;) ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лишь бы не получился "Окончательный диагноз" :p
Foxa
25.11.2004, 20:53
Речь тут, насколько я поняла, идет про интимные отношения между врачом и пациентом, а эти отношения запрешены клятвой врача (насколько я помню).
Про друзей и пациентов - да. То есть мои друзья становились моими пациентами, но чтобы пациенты друзьями - нет.
Про "врач в компании".
МОИ друзья как-то больно то не утомляют меня работой вне работы. А вот если в компании друзей родителей или на каком-нибудь празднике упоминается, что я врач-стоматолог - это всё - туши свет, сливай воду. От банальных шуток до разевания рта и тыканья пальцем в больной зуб со словами: "А вот что можно с этим сделать?"
Фу, бррр!
Tanya G
25.11.2004, 21:22
Речь тут, насколько я поняла, идет про интимные отношения между врачом и пациентом, а эти отношения запрешены клятвой врача (насколько я помню).
А... Тут я как-то не сообразила... Нет, в моей практике такого не было, хотя знаю немало случаев, когда были такие тесные взаимоотношения. Даже знаю пару, которая познакомилась в стационаре - она была врачом, а он - пациентом... Правда, расстались они через 3 года, но это к делу не относится... Просто характерами не сошлись...
Aminazinka
25.11.2004, 21:47
Ну тут психотерапевты, как всегда, постарались. Привет от тов. Зигмунда Ф.
Считается, что основа интимных отношений врач - пациент (любого пола) изначально не совсем здоровая, потому что отношения не равные (пациент менее компетентен, врач более компетентен, соперничество, желание победить авторитет ну и много всякого такого). Мнение тут одно - как только врач и пациент ложатся в одну постель, лечение заканчивается. Врач больше не врач, пациент больше не пациент. Наблюдала пару таких историй с врачами - психиатрами обоего пола... Ничего хорошего... В своей практике поползновения пациентов-мужчин пресекаю в самом их начале... поползновений...
detektivi
25.11.2004, 22:36
Интиресно ...А для тех врачей,которые допускают,что отношения с пациентом(-кой) возможны,(пусть и нежелательны): проявили бы вы инициативу к понравившейся вам пациентке)((-ту), если бы не были уверены, что влечение взаимное,или все-таки ждали бы инициативы от противоположной стороны? :rolleyes:
day
26.11.2004, 12:54
Сказала мать: "Бывает все, сынок!"
Русская песня
Однако, подобные отношения совершенно неэтичны и лично для меня совершенно неприемлемы.
doctor101
26.11.2004, 14:33
[QUOTE=day]Сказала мать: "Бывает все, сынок!"
Русская песня
Устами матери глаголет истина
bill
27.11.2004, 07:55
Я был не прав. Как то на это не обращал внимание.
Но.. мне доводилось сталкиваться в наркологии с врачами и психологами вышедшими замуж за пациентов. Ничем хорошим это не кончалось. Мужчины так не рискую. ;)
«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: почитать научившего меня наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; undefinedпреступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».
Наталья П.
27.11.2004, 13:44
Детективи просто нравится лечащий врач, вот она и опрашивает нас, чтобы выяснить его возможную реакцию прежде чем начнет его клеить :D
bill
27.11.2004, 14:42
Имеет полное право.
Пациент, который выздоровел - уже не пациент.
А жизнь людей сталкивает по разному.
Наталья П.
27.11.2004, 15:03
Ничуть не возражаю ;)
Совет да любовь :)
detektivi
27.11.2004, 19:39
Детективи просто нравится лечащий врач, вот она и опрашивает нас, чтобы выяснить его возможную реакцию прежде чем начнет его клеить :D
Думаю, это пришло в голову многим, но озвучили только вы. «Хватило ума додуматься, но не хватило промолчать.» :p (извините ,шутка)
На самом деле все прозаичнее. Но ход ваших мыслей мне нравиться, я об этом подумаю… :rolleyes:
Кстати, судя по всему у вас есть в этом какой- то опыт. Поделитесь. ;)
Судя по всему я понимаю, что эта тема пожалуй не очень корректна. Многие из присутствующих здесь врачей зарегистрированы под своими фамилиями, возможно это помешает им высказаться более открыто (возможно я ошибаюсь).
Наталья П.
27.11.2004, 19:54
«Хватило ума додуматься, но не хватило промолчать.» (извините ,шутка)
Так обычно говорят, когда человек догадался о чем-то неприличном.
А я сама врач и мой опыт склеивания врачей относится к обычным отношениям между мужчиной и женщиной.
Aminazinka
27.11.2004, 20:09
Хм... да уж. Наш с Вами, уважаемая Наталья, опыт "склеивания врачей" скорее классифицируется по принципу "не спи, где работаешь"... Хотя в целом вывод тот же...;)
Dr.
27.11.2004, 20:11
Хм... да уж. Наш с Вами, уважаемая Наталья, опыт "склеивания врачей" скорее классифицируется по принципу "не спи, где работаешь"...
Здравый принцип :). Если отношения перейдут в стадию гнойного распада, общаться и работать будет тяжело. Но и работать приятнее, пока отношения есть :).
Aminazinka
27.11.2004, 20:13
Увы, Александр, общее правило таких отношений гораздо прозаичнее: роман на работе - первый шаг к увольнению одной из сторон... потому что роман мимолетен, а работать приходится явно дольше...И расстаться по-людски мало кому удается.
Наталья П.
27.11.2004, 20:15
Врачи есть и в других ЛПУ, кроме моего. А также в других городах. :D
А в моем ЛПУ мне никак низзя, я там из одна из начальников. :)
Dr.
27.11.2004, 20:25
Увы, Александр, общее правило таких отношений гораздо прозаичнее: роман на работе - первый шаг к увольнению одной из сторон... потому что роман мимолетен, а работать приходится явно дольше...И расстаться по-людски мало кому удается.
1,5 года в приведенном случае с красивым расставанием :), но вместе находиться в одном помещении все же не очень комфортно. Зато всегда есть время друг для друга. Иначе говоря и польза тоже есть. Но лучше не надо, имхо
PS По сабжу - с пациентами - со 100 летними женщинами+НК2Б романы неактуальны :)
Наталья П.
27.11.2004, 20:28
Где-то прочитала -
На Земле есть еще 6 миллиардов человек, помимо сотрудников
;)
LANCET
27.11.2004, 21:01
PS По сабжу - с пациентами - со 100 летними женщинами+НК2Б романы неактуальны :) 8-) и мне в реанимации неактуально
DrGrant
28.11.2004, 21:04
Рискую показаться резкой, но,на мой взгляд, интимные отношения между врачом и пациентом недопустимы.
В США есть правило в медицинской этике(кстати, я почерпнула много нового и интересного из медицинской этики в процессе подготовки к экзаменам), что отношения между врачом и пациентом недопустимы даже в течение 2 лет после прекрашения их отношений "врач-пациент".
В случае нарушения этого правила и судебного иска против врача со стороны пациента, пострадает сам врач.
Но правило это,конечно, нарушается и ситуация часто используется самими бывшими пациентами для получения денег по судебным искам.
Alon
29.11.2004, 19:30
Эх, девушки!
Прочитал я вас и подумал:"А почему бы и нет?!"
;)
Наталья П.
29.11.2004, 19:54
"Почему бы нет" с кем, с пациентами или коллегами? :D
bill
30.11.2004, 07:08
* Если нельзя, но очень хочется, то можно* - народная мудрость ;)
EVP
30.11.2004, 08:11
Спешите, пока не стало как в США!
Aminazinka
30.11.2004, 15:12
Некуда уже спешить. Одного моего знакомого чуть не уволили, когда его озабоченная подчиненная написала жалобу вышестоящему начальству на сексуальные домогательства с его стороны... Спасло то, что при опросе сторон домогательствами оказался задумчивый взгляд в ее сторону... ну и миф, что ликвидаторы аварии на ЧАЭС сплошь импотенты.
Habarov
30.11.2004, 17:02
Молодой врач после напряженного трудового дня добрался до кровати и пытается уснуть. Но внутренний голос, пилит и укоряет его за то что сегодня он переспал со своей пациенткой.
Пытаясь как то отогнать черные масли он пускаеться в рассуждения: "...наверное все таки не я первый... да и она сама меня спровоцировала... и в целом было все не так плохо... "
и уже практически засыпая, внутренний голос бросает последнюю фразу: " ... да но не все врачи ветеринары... "
:)
Наталья П.
30.11.2004, 18:23
Когда у нас станет как в США (а думаю, что станет), пациентки будут вспоминать связи с врачом многолетней давности, чтобы подать в суд. Как в случае с Майклом Джексоном - какие-то молодые люди вспоминают, что 20 лет тому назад когда они были детьми, МДж вроде как их щупал. Или как с Б. Клинтоном - какая-то дамочка заявила в суд, что сколько-то лет тому назад БК её домАгивался.
Поэтому о последствиях лучше думать сейчас. :(
EVP
30.11.2004, 23:30
Когда у нас станет как в США (а думаю, что станет), пациентки будут вспоминать связи с врачом многолетней давности, чтобы подать в суд. Как в случае с Майклом Джексоном - какие-то молодые люди вспоминают, что 20 лет тому назад когда они были детьми, МДж вроде как их щупал. Или как с Б. Клинтоном - какая-то дамочка заявила в суд, что сколько-то лет тому назад БК её домАгивался.
Поэтому о последствиях лучше думать сейчас. :(
Как в США у нас в силу нашего менталитета и других причин никогда( во всяком случае , при нашей жизни) не будет. Ведь говорят до чего дошло- девушка, идя на свидание берет с молодого человека расписку, где он обязуется комплименты не говорить, не целовать и т.п. Встречаются далее,новая расписка- очередная порция ограничений. Не дай бог нарушишь- в суд! Да и врачи и пациенты с их медициной уже не рады
( см. сообщения на форуме), все думают как бы другой тебя не обманул и всячески от этого страдают. Это тупиковый путь для них. И еще-закон обратной силы не имеет.
Aminazinka
01.12.2004, 14:57
Ну точно как в США конечно не будет... Но будет как у нас, принципа это не меняет - до сих пор женщина имеет право подать иск об изнасиловании, если сказала "нет" уже лежа в постели... И свидетели не нужны ;)
Alon
01.12.2004, 15:07
Да, тяжело нам с вами приходится.Иногда. :)
Наталья П.
01.12.2004, 17:24
Да, тяжело нам с вами приходится.Иногда. :)
Мы вас тоже любим :rolleyes: :rolleyes: (Это я Вам глазки строю)
EVP
01.12.2004, 17:46
Ну точно как в США конечно не будет... Но будет как у нас, принципа это не меняет - до сих пор женщина имеет право подать иск об изнасиловании, если сказала "нет" уже лежа в постели... И свидетели не нужны ;)
А при чем тут изнасилование? Речь шла о взаимоотношениях врача и пациента.
alex_md
01.12.2004, 17:59
Интересно, что-то я не слышал про такие расписки - может утка? :)
EVP
01.12.2004, 18:06
Интересно, что-то я не слышал про такие расписки - может утка? :)
Страна-то большая... :)
Straus
01.12.2004, 19:23
Прочитал анекдот от коллеги Habarov, и вспомнил реальную ситуацию
Одна бабушка-тетушка (рост 180, вес 110) жалуется заведующей и начмеду на моего сменщика, что он, мол, зараза давеча над ней издевался, по палате швырял и т.д. Те внимательно слушают и уже собираются устраивать разбор полетов. Но тут выясняется, что в тот день работал доктор Б (рост 170, вес 60), после чего они, махнув рукой, разворачиваются и уходят.
Доктор И (ваш покорный слуга, рост 192 вес 100) задумчиво стоит и задается вопросом: а если бы была моя смена? :(
Dr.
01.12.2004, 19:31
Русский атлет Александр Засс при таком весе лошадь на себе носил совершенно без проблем :) Может быть ваш коллега тайный силач?
Aminazinka
02.12.2004, 14:59
А при чем тут изнасилование? Речь шла о взаимоотношениях врача и пациента.
При том, что суть иска пациента по поводу особенных взаимоотношений с врачом и будет сводиться к моральному (а то и реальному: изнасилование - половой акт против воли одного из партнеров, ведь так?) "изнасилованию", мол "воспользовались зависимым положением!!!! принудили!!! оскорбили!!!" ну и т.д...
detektivi
03.12.2004, 16:25
При том, что суть иска пациента по поводу особенных взаимоотношений с врачом и будет сводиться к моральному (а то и реальному: изнасилование - половой акт против воли одного из партнеров, ведь так?) "изнасилованию", мол "воспользовались зависимым положением!!!! принудили!!! оскорбили!!!" ну и т.д...
Подача каких-либо исков в отношении "особых отношений с врачем" не грозит нам еще очень-очень долго и вот почему(кстати, изнасилование в соотвествии с сегодняшним законодательством исков не предпологает, т.к. относится к уголовному процессу).
Во-первых, много ли вообще слышете о подаче каких-либо исков в отношении врачей ? А выигранных дел? Думаю, что нет. Несмотря на то, что количество недовольных результатами лечения пациентов велико (я не говорю о том, справидливо или несправидливо), тем не менее в суды практически никто не обращается.Причины? Несовершентсво судебной системы, низкая вероятность доказать вину врача в суде,затягивание процессов годами и т.д.
Если лет этак через 50-100 ситуация будет меняться так, что пациенты начнут систематично водить врачей в суды :eek: (хотя уверенна и надеюсь, что до такого абсурда, как в Америке у нас никогда не дойдет), они еще долго будут отрываться по совсем другим причинам (за то же лечение) :p
Во-вторых, менталитет у нас действительно другой.Наверняка вы знаете, какое количество исков подается в Америке за "сексуальное приследование на работе".А как у нас? Секратарь + начальник...очень нередко, вы понимате... ;) А ведь в соответствии с законодательством, подчиненный находится в прямой материальной зависимости от руководителя (кстати "воспользование зависимостью" к изнасилыванию не приравнивается).
Так что долго еще врачи могут спать спокойно... :)
Интиресная, кстати, интерпритация темы получилась :)
Aminazinka
04.12.2004, 08:01
У вас, в Украине, сейчас точно не до исков... А у нас и не по такому пустячку с больницы три шкуры дерут.... Просто никому об этом не рассказывают.
detektivi
04.12.2004, 14:00
У вас, в Украине, сейчас точно не до исков.
Не очень корректно,как для врача,вы не находите?
Dr.
04.12.2004, 14:13
Это точно! Родная сестра Самсона Н.И. Шапошникова была моей соседкой-рассказывала и показывала фотографии, а ее сын написал книгу"Железный Самсон"
Читал, хорошая книга, есть отсканированная, в интернете :)
PS Простите за оффтоп :)
Aminazinka
04.12.2004, 15:50
Да нет, я посочувствовала (у меня муж с Украины), ей-богу, лишь бы все у вас хорошо закончилось... без драки...
justme
15.12.2004, 01:06
Как новый человек в форуме, я просматриваю различные темы.
Эта меня заинтересовал, поскольку я всегда считала, что профессия накладывает отпечаток на поведение, да и на образ жизни. Похоже, медицина особенно.
Не обижайтесь, уважаемые доктора, но как-то интересно у вас получается разложить на составляющие и проанализировать эмоциональную сферу.:-)
Наверное, это профессиональное: вот так разложить по полочкам, что и когда можно и нельзя, и как вообще эмоции возникают?:-)
Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.
Еще раз: надеюсь, никого не обидела!
Aminazinka
15.12.2004, 01:21
Уважаемая justme!
Если мы не будем этого делать (раскладывать по полочкам) грош нам цена как профессионалам: в критической ситуации единственный, кто не имеет права на эмоции - это человек, оказывающий помощь. А какое это производит впечатление уже не так важно. Важен результат...
hatul
12.07.2005, 22:24
Уважаемая justme, я согласен с Aminazinkой. Но никто не говорит, что у нас нет эмоций и порой очень сильных.