Психогеронтология [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Психогеронтология

nika71
15.11.2009, 21:25
Добрый день, меня в последнее время очень волнует тема психогеронтологии. Население стремительно стареет, приближается время, когда могут увеличить пенсионный возраст, но ведь ходить на работу из последних сил и работать- разные вещи. Кто-нибудь может подсказать, какие институты (кроме питерского под руководством В.Х. Хавинсона и Московского центра геронтологии) занимаются этой проблемой? На правительственном уровне реально работающие программы есть? Или фонды какие-нибудь? Проблема-то важная, или я ошибаюсь?

Golubitskaia
16.11.2009, 00:35
1 Анастасия хорошо бы указать а чего вас это беспокоит... Спортивный интерес или вы доктор...
2 Очень достойное психогеронтологическое отделение есть в Питере в Городскком Гериатрическом Центре на Фонтанке 148. Грамотные специалисты.

nika71
16.11.2009, 20:41
Уважаемая Елена, я пока не доктор, но собираюсь им стать- учусь на психогеронтолога ( это 2 высшее). Заинтересовавшись anti-aging медициной, с удивлением обнаружила, что мой энтузиазм мало кто поддерживает, а молодыми люди себя видят только с помощью операций. И все дело в психологии- фразу "пенсия на горизонте, а она туда же", я слышала не раз. Возник вопрос, а для кого же работают целые институты, внедряют в жизнь БАДы, генетические анализы, и.т.д. Поэтому и интересно, есть такие институты или фонды, которые занимаются проблемой продления молодости не только в медицинском и биологическом аспекте, но и в психологическом? Если уж совсем честно, то ищу единомышленников.

BBC
16.11.2009, 21:09
Заметим для порядка, что даже в рамках второго высшего в номенклатуре медицинских специальностей специальности "психогеронтолог" не существует. Но специалисту, готовому посвятить свою жизнь помощи старым людям, стоит начать с постулата БАДы даже теоретически не должны рассматриваться в контексте темы. Чтение профильного раздела на РМС позволит понять, почему.
После этого можно будет перейти к следующему шагу - пониманию, а всегда ли наукой занимаются институты, нужны ли (какую пользу приносят) генетические анализы и т.д.
Тем боле, что все это лежит вне плоскости возрастной психогеронтологии.

nika71
18.11.2009, 21:23
Валерий Валерьевич, вы, может и правы, что именно такого названия "психогеронтолгия" и нет. И учусь я на психолога- 2-е высшее как врач,увы, маловероятно. Можно, в принципе, назвать как угодно. Часто называют "антивозрастная психология"... Суть в другом. Суть в том, что этой проблеме мало кто уделяет внимание, а я ищу единомышленников- для обмена информацией, опытом...
Мое личное мнение- и генетический анализ, и БАДы в контексте антивозрастной психологии просто необходимы. Мнение основано на информации из книг Клатца и Голдмана "Стратегии долголетия" и др., а также Е. Барановой "Код днк..."

BBC
18.11.2009, 21:33
Давайте начнем с того (могу капсом написать), что применение любых - ЛЮБЫХ биологических добавок - суть есть профанация и обман человека, обратившегося к Вам за медицинской помощью, ибо нет ни одной, которая в исследованиях показала бы хоть какуюто эффективность в отношении здоровья человека.
В принципе, назначение - точнее неназначение БАД - компетенция врача, но Вам, как человеку, работающему с больным, этот постулат надо знать.

В сети достаточно более серьезных книг и по гериатрии и по возрастной психологии, нежели чем те, которые Вы назвали. Искусство выбрать правильную литературу (а не ту, которая подходяще называется) - основополагающее для профессионала.

nika71
19.11.2009, 21:01
Добрый день, во-первых,хочу сразу отметить, что я не веду прием больных и БАДы не выписываю- все-таки я пока не имею диплома. Во-вторых, а почему Вы так категорично утверждаете, что эти книги-ерунда? Кто это сказал? Или это Бог разверзнул облака руками и сообщил об этом? В третьих, почему это БАДы антинаучно? Лично мне они очень помогли-действительно, их мне выписал эндокринолог после сдачи анализов,т.е. врач. И, в -четвертых, психогеронтология (антивозрастная медицина)- очень перспективная наука, уверена! Когда в начале 90-х Р.Клатц начал заниматься медициной anti-aging, его тоже именитые ученые от медицины освистывали, а сейчас .... Впрочем, это другая история..

Annabella
19.11.2009, 21:09
А кто сказал, что БАДы эффективны?
Не, ну продавцы говорят, но вот чтобы какое-нибудь скучное многоцентровое двойное слепое рандомизированное...
Ведь когда не знаешь, что больной получает, и результаты приписывать сложно (хотя в одном таком настоящем двойном слепом рандомизированном опытную группу видно - у них действительно быстрее закрываются полости распада - не от БАДа, а от нового лекарства от туберкулеза, конечно).

nika71
21.11.2009, 21:52
То, что некоторые БАДы эффективны, я узнала на личном опыте. Может, мне подобрали их грамотно- не знаю. Но антивозрастная психология- это ж всегда комплекс мер. Не только психологических,но и медицинских, я думаю. Главное с умом подойти... Так возвращаясь к моему самому первому вопросу- антивозрастная психология,что- никому особо не интересна, идей ни у кого нет? Если так- жалко...

Aminazinka
21.11.2009, 22:01
Антивозрастная психология - это психический элексир молодости, что ли?
Уж если она и существует как факт, она не может по определению включать в себя кормление из баночек.
Самое главное в любом научном знании - понимание пределов его применения. Сделать 80-тилетнего старца 18-тилетним красавцем с буйной шевелюрой не то, что психология - даже метафизика до сих пор не может.

stepbystep
22.11.2009, 14:01
nika71, потерпите моё частное мнение.

...И учусь я на психолога...Если так, то Вы изучали, что такое возраст. И, если то, как и что Вы изучали позволяет говорить о какой-то антивозрастной психологии, то для меня сомнительно качество получаемого Вами образования.

Очень хочется отослать Вас к научному (в первую очередь имею ввиду психологию) определению понятия "возраст".

Употребление слов "антивозрастная программа" в отношении лиц старческого возраста столь же абсурдно, как их употребление в отношении лиц, например, возраста дошкольного. Наши БАДы сделают из Вашего дошкольника младенца. Или: Наши БАДы отодвинут время поступляения в школу Вашего дошкольника на 3 года.

nika71
22.11.2009, 21:36
Помилуйте, кто ж говорит о том, чтобы 80-ти летнего старца превращать в 18-летнего с буйной шевелюрой?! Речь идет только о том, чтобы человек в 80-ти летнем возрасте чувствовал себя бодрым и был социально активным, а здесь без психологического фактора не обойтись. Равно, как и без медицинского. И БАДы, если их правильно применять, не повернут назад биологические часы, а позволят человеку быть бодрее в "золотом" возрасте. А насчет самого термина "антивозрастная медицина"... Сейчас есть даже международная ассоциация антивозрастной медицины. А лет 15 назад над ее основателем смеялись и в его идеи не верили. И в России anti-aging медицина обязательно будет развиваться-когда на одного работника будет по одному пенсионеру, ситуация начнет кардинально меняться.

Наталья П.
22.11.2009, 21:45
Еще раз - БАДы не могут быть использованы как лекарство или профилактическое средство. Это еда, но гораздо дороже обычных необходимых пожилым продуктов. Если Вы желаете подзаработать на этой деятельности - Вам это удастся, это бизнес на страхе старения и смерти. Очень выгодно. Как психолог будете иметь в арсенале методы успешного втюхивания их.