Самостоятельное получение медицинских знаний [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Самостоятельное получение медицинских знаний

Stanislav99
16.11.2009, 11:49
Уважаемые врачи!

Мне необходимо узнать Ваше мнение по следующему вопросу: каким образом можно, не заканчивая медицинский ВУЗ, получить некий объем знаний и навыков, позволяющий:
а) научно обоснованно оценивать те или иные «теории» или рекомендации в области здорового образа жизни (примеры: Малахов, Брэгг, ак. Микулин, и т.п.);
б) примерно понимать механизмы возникновения распространенных заболеваний и их симптомы (на минимальном уровне разбираться, что при этом в организме происходит);
в) приобрести и довести до автоматизма набор навыков по оказанию первой помощи.

Я прекрасно понимаю, что невозможно стать врачом заочно, и никоим образом на это не рассчитываю. Мне 24 года, по профессии юрист, ВУЗ закончил с отличием, опыт работы 3 года. Не скажу, что совсем ничего не понимаю в медицинских вопросах, но, некоторые события в жизни показали, что мне нужно больше знаний, чтобы чувствовать себя относительно спокойно, быть уверенным, что сможешь прийти близким на помощь и сделаешь это грамотно, понимать и различать, где на тебе пытаются сделать бизнес или просто обмануть с помощью «псевдомедицинских» методик и рекомендаций, а что есть реальные требования мед.науки, отступления от которых чреваты…
Не мне Вам рассказывать, что врачи крайне загружены работой, и это, в том числе, следствие того, что люди элементарно не знают основ медицины (слышал, сколько людей попадают на операц.стол после «малаховщины» - «чистки» почек, печени и т.п.). И потому, что врачи загружены, они не имеют возможности вести разъяснительную работу с каждым интересующимся и в желаемом им объеме. А когда врач просто говорит – «нет, это бред» в ответ на изложение системы того же Малахова (для примера), подчас это звучит не очень убедительно, против горы написанных якобы «научных» книг, хоть говорит и врач (извините, но порой сомнения не беспочвенны).

В своей профессии я мог бы указать путь, если бы мне задали подобный вопрос. Я понимаю, что требуется обычному человеку, чтобы нормально ориентироваться в правовых реалиях России и практически защищать свои права, в том числе в суде. Но, для этого ему не обязательно заканчивать юрфак, т.к. там изучается много интересного, но для практики – совершенно бесполезного.

Поэтому, в ответе на мой вопрос, если возможно, хотел бы получить некий план заочной работы (изучения) медицины в необходимых объемах, исходя из указанных мной задач. Прошу Вас порекомендовать проверенную литературу, сайты и т.п. - не хочется открывать случайные книги и использовать непроверенные источники. Практические навыки, естественно, потребуют прохождения какой-то подготовки. Думаю, Вам, как специалистам, известно, где реально и качественно учат оказывать первую помощь. В общем, прошу помочь советом, а если нужно что-то уточнить в вопросе, всегда готов.

Извините за длинный пост. Такие вопросы, конечно, лучше устно обсуждать. Заранее благодарю за ответ.

С уважением,
Станислав

LupusDoc
16.11.2009, 13:22
В США регулярно выходит специальное руководство для непрофессионалов - The Merck Manual Home Edition. Оно бесплатно доступно онлайн [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Какое-то время назад был выпущен русский перевод одного из предыдущих изданий [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Stanislav99
01.12.2009, 09:24
Д-р LupusDoc, спасибо. Думал, придется долго искать книгу, но все оказалось проще. Начал изучать...