Я думаю,что эта тема будет полезна всем,т.к. чрезвычайные ситуации могут возникнуть у любого,в любой стране и в любое время и зная некоторые основы можно будет избежать негативного влияния на здоровье человека или хотя бы смягчить удар.
Сама попала на Кубе в Ураган в сентябре 2005,но толком не знала как себя вести в такой ситуации.Теперь знаю.
YBLOKO
30.12.2004, 21:05
Обнаружить приближение цунами с помощью приборов возможно лишь за несколько часов. Значительно раньше, чем приборы, чувствуют надвигающуюся беду животные. Внимательное наблюдение за их поведением поможет вам вовремя предпринять необходимые меры.
Можно считать себя в безопасности, находясь на возвышенном месте (30 - 40 м над уровнем моря) или вдали от берега на расстоянии 2 - 3 км. Жителям побережья озер достаточно подняться на высоту 5 м относительно уровня воды.
Цунами предшествуют:
быстрый отход воды от берега (смолкает шум прибоя);
быстрое понижение уровня воды во время прилива;
повышение уровня воды в отлив;
необычный дрейф плавающего льда или других предметов.
Рекомендации:
Срочно уходите на возвышенные места или вглубь территории, избегая двигаться по долинам рек и ручьев.
Если вы находитесь на достаточном расстоянии от берега, выждите три часа после сильных толчков. При отсутствии цунами - опасность миновала. Если волны все же были, то подождите еще полтора часа после последней заметной волны. Если после землетрясения вы услышали сигнал тревоги о приближении цунами - ждите отбоя тревоги.
YBLOKO
30.12.2004, 21:21
Почти всегда, прежде чем укусить, собаки подают предупреждающие сигналы, надо только научиться распознавать их.
Если собака виляет хвостом, это еще не означает, что она дружелюбно расположена к вам; ходящий из стороны в сторону хвост может свидетельствовать о повышенном возбуждении или неуверенности. У дружелюбно настроенного животного, хвост, напротив, будет расслабленно мотаться из стороны в сторону, что может приводить в движение всю заднюю часть тела.
Многие люди, когда к ним подходит незнакомая собака, из чувства неуверенности или страха начинают как бы заискивать перед ней, наклоняясь, изображая нечто вроде улыбки, пытаясь погладить по голове, или наоборот, приняв угрожающий вид, показать собаке, кто здесь главный. Ни того ни другого делать не следует. Когда животные наклоняются и скалят зубы, это, как правило, демонстрация своего превосходства, точно так же, как пристальный взгляд друг другу в глаза означает откровенную угрозу и даже вызов на поединок, поэтому в данном случае лучше поступить так, как поступает собака, признавая свое поражение – отвести взгляд в сторону. Что же касается чрезмерной воинственности, то лучше приберегите ее для другого случая, а при встрече с собакой станьте таким же тихим и миролюбивым, чтобы у нее пропало всякое желание трогать вас.
Если вы изнываете от скуки или безделья, то самое неразумное, что вы можете сделать, это начать дразнить пса. Даже человеку это может в конце концов надоесть, а кто поручится, что уровень собачьего терпенья намного выше? Кстати не совсем верно расхожее мнение о том, что никакая собака никогда не укусит ребенка. Известно немало случаев, когда именно дети провоцировали реакцию, которая заставляла собаку напасть. А маленьких детей вообще не следует оставлять наедине с любой собакой, какой бы дружелюбной она не была.
Как бы вы ни были щедры, не предлагайте собаке пищу, тем более из рук; прощаясь с товарищем, рядом с которым собака, не хлопайте его приятельски по плечу- собака может воспринять это как агрессию. выяснить отношения с помощью крика, нецензурных выражений и размашистых жестов, мягко говоря, неинтелегентно само по себе а уж принимать какие-либо "активные" действия в присутствии чужой собаки еще и опасно, поскольку, как вы сами понимаете, в данной ситуации пес кинется защищать вас.
Не стоит сильно пугаться, когда собака (по вине нерадивого хозяина, не берущего такую собаку на поводок) стремительно выскакивает из подъезда ; как правило, у нее это не агрессивное, а эмоциональное состояние.
Бессмысленно пытаться соревноваться с собакой в беге на короткую дистанцию, учитывая что самые быстроногие люди могут бежать со скоростью чуть больше 30 км/ч, в то время, как любая другая собака развивает скорость от 40 до 65 км/ч. К тому же, ваш бег может вызвать у собаки охотничий инстинкт- жажду погони. Поэтому самое лучшее - превратиться в застывшую статую, не поднимая рук и предметов над головой и не делая никаких резких движений. Не поворачивайтесь к собаке спиной, чтобы она не почувствовала ваш страх и не решилась атаковать. Старайтесь стоять к ней не лицом, а чуть развернувшись боком, чтобы иметь возможность наблюдать за ней краем глаза, к тому же, это менее угрожающая, по мнению собаки , поза.
Известное выражение "мой дом – моя крепость", собака часто трактует гораздо шире – "мой двор – моя крепость", т.е. если в городе собака охраняет только квадратные метры квартиры,(правда, некоторые собаки охраняют еще и площадку своего постоянного выгула) то, скажем, на даче или на садовом участке, она претендует на охрану всей прилежащей к дому территории, окруженной забором. Об этом надо помнить, чтобы потом не удивляться тому, что даже хорошо знакомая вам собака может, в лучшем случае, зло облаять вас в тот момент, когда вы станете бесцеремонно отворять калитку во двор ее хозяина.
Серьезно стоит опасаться не тех собак, которые лают во все собачье горло, а приседающих на задние лапы- именно такие скорее всего будут прыгать. Если это произойдет, постарайтесь прижать подбородок к груди, чтобы защитить шею и подставить под ее пасть сумку, свернутую куртку, обувь. Можно попытаться ударить изо всей силы собаку в пах в момент ее прыжка. Бить ее палкой или отгонять камнями не очень эффективное средство-это может животное скорее разозлить, чем испугать. Большего успеха можно добиться, отдавая команды твердым решительным голосом: "стоять", "фу", "нельзя", "место", "сидеть", "назад" – возможно хотя бы одна команда окажется собаке знакомой и возымеет свое действие.
При защите от собаки следует учитывать специфику и причины ее нападения. Одно дело, когда инициатором агрессивного поведения является само животное, и совсем другое, если собака нападает на вас по приказанию своего хозяина.
Поэтому немаловажное значение имеет представление о системе, по которой дрессировалась собака. По существующим международным нормативам и правилам различных клубов пес должен задержать убегающего или нападающего на хозяина человека и при этом хватать его за предплечье, причем, за ту руку, в которой находится любой предмет. Эти стереотипы в дрессировке целесообразно учитывать и опираться на них при самообороне. Отвлекая внимание животного на любую из своих рук и провоцируя его к броску, можно другой рукой нанести ему резкий встречный удар снизу в незащищенное ребрами пространство. Следует учитывать, что зачастую сильно надрессированные собаки могут автоматически выполнить нейтрализующую команду своей жертвы. Аппортировщиков - собак, часто и с удовольствием выполняющих подноску предметов, иногда легко отвлечь, бросив в сторону попавшийся под руку предмет, лучше палку или закрытый зонт.
Следует знать, что лучше всего собаки работают в знакомых для них местах и обстановке (во дворе, на учебной площадке, за городом, т.е. там, где чаще или обычно проходит их дрессировка). В других условиях при подаче соответствующей команды собака может почувствовать себя или неуверенно, нерешительно или пассивно. Иногда пес бывает даже обескуражен спокойствием и неагрессивной стойкой человека, не провоцирующей к атаке или преследованию. Эта Ситуация для собаки не характерна, поэтому, несмотря на настойчивое требование хозяина, она, подбежав к жертве, не нападает на нее, т.к. не видит ни для себя, ни для хозяина реальной опасности, а следовательно, и причин агрессии. Агрессивность животного может значительно упасть и в случае, если собака потеряет из виду хозяина. Этим можно воспользоваться, умышленно увлекая собаку за собой с расчетом, чтобы она потеряла визуальный контакт с хозяином. Эта рекомендация противоположна предыдущей умышленно. Не будьте сами "надрессированным" учеником и избегайте стереотипов поведения, особенно в экстремальной ситуации. Подходите к выбору действий осознанно и творчески , помня, что двух совершенно одинаковых ситуаций не бывает.
Внимательно оцените бегущую к вам собаку. Если она в ошейнике любого рода, то вы уже имеете шансы на эффективную самооборону. Встречайте ее спокойно, выбросив в сторону руку, тем самым переключив на нее основное внимание разъяренного пса. В момент прыжка резко уберите эту руку, а пролетающую мимо собаку, не мешкая, хватайте другой рукой за ошейник, перекручивая его до тех пор, задохнувшееся животное не откажется от борьбы.
Если у собаки нет ошейника, постарайтесь ухватить ее за шерсть ближе к голове, не позволяя дотянуться зубами до ваших конечностей, туловища и тем более лица. В некоторых случаях эффективные результаты дает сжатие или удар по мочке носа.
Хорошего результата также можно добиться, используя раздражающие приемы, с которыми собака не знакома. К примеру, она может быть напугана резким хлопком-выстрелом шарфа или брючного ремня. Эти же предметы можно пытаться накинуть нашею пса, или, используя верхнюю одежду, набросить ее на голову собаке, прижав ее как можно плотнее к себе. От такой "темной" четвероногий "друг" вынужден будет перейти от нападения к защите, порой переходящей в бегство. Иногда пес приходит в замешательство даже от размахивания любой вещью над головой или активно набрасывая на брошенную в сторону шапку, перчатку, носовой платок, туфлю или снежок.
Неожиданным для собаки может быть движение ей навстречу с самыми угрожающими намерениями, да еще бегом. Но этот прием рассчитан скорее на недрессированных собак, не приученных к активным действиям потенциальной жертвы. Следует учитывать и тот факт, что даже самая трусливая собака, поставленная в самые безвыходные условия (зажатая, что называется, в угол), может повести себя не хуже самой решительной. Помните: любой ваш противник всегда должен иметь возможность к бегству.
Несмотря на то, что в список собак, наиболее склонных к нападению, попали только несколько пород, о которых было сказано вначале, в принципе, при определенных обстоятельствах покусать может любая собака, и что самое печальное, не столько бродячая, сколько своя собственная любимица семьи, даже такая ласковая, как кокер-спаниель, поэтому, общаясь с собакой не стоит забывать, что это все-таки зверь, а значит всегда нелишним будет соблюдение некоторой осторожности.
И последнее: если собака вас все же укусила, проверьте у хозяина отметку в ее ветеринарном свидетельстве, привита ли она от бешенства, и в любом случае обязательно обратитесь к врачу. Кстати, пресловутых 40 болезненных уколов в живот не делают уже давно. Как правило, сейчас ограничиваются введением одной вакцины и анализом крови. Правда, если результаты указывают на наличие инфекции, возможен длительный курс лечения.
YBLOKO
30.12.2004, 21:24
Что делать
Сделайте недоступными друг для друга источники и топливо. Они могут быть отделены значительным расстоянием, негорючими предметами, разделены временем пользования. Следите, чтобы количество "топлива" (особенно неиспользуемых вещей в кладовках, на балконах и на антресолях) было ограничено. А главное, пофантазируйте в каждом конкретном случае на тему: "Что делать, если .....".Ведь все может предусмотреть только Господь Бог.
Что делать, если в квартире появился огонь?
Если вы одни, сначала постарайтесь справиться с огнем (если очаг пожара носит локальный и простой характер), одновременно криками старайтесь привлечь внимание соседей. Если чувствуете, что огонь становится неуправляем - звоните в пожарную охрану и покиньте квартиру.
Если вы не одни, одновременно вызывайте пожарную охрану и пытайтесь справиться с очагом огня.
На что обратить внимание
Вызывая пожарную охрану, не спешите скороговоркой крикнуть: "Караул !" и бросить трубку, - Вас могут не понять или не расслышать (результат - помощи Вы не дождетесь). Сохраняя членораздельную речь, назовите улицу, номер дома, подъезд, этаж, номер квартиры (это может повлиять на тип и количество техники, которую направят), а также кратко сообщите, что, где и сколько горит и есть ли люди отрезанные огнем. Обязательно убедитесь, что Вас поняли правильно. Следует также учесть, что в экстремальной ситуации человек может утратить способность логично мыслить и забыть даже собственное имя, поэтому желательно, чтобы телефонный номер пожарной охраны, в числе других экстренных телефонов был нарисован около аппарата.
При самостоятельном тушении пожара НЕЛЬЗЯ ТУШИТЬ ВОДОЙ ГОРЯЩИЕ ПРЕДМЕТЫ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ.В случае любого пожара в квартире первым делом обесточьте квартиру на входном щитке. Не бойтесь остаться в темноте даже ночью - ПОКА ЧТО-ТО ГОРИТ, ВЫ ВИДИТЕ ЧТО ТУШИТЬ.
На случай пожара хорошо иметь в квартире углекислотный огнетушитель, допустим, марки ОУ-5.Его преимущество в том, что им можно тушить предметы под напряжением. Если такие финансовые затраты вам не по плечу, разоритесь хотя бы на садовый шланг длиной не менее 7-8 метров. Традиционные ведра, тазики и чайники на реальном пожаре крайне неудобны. Рекомендую расположить шланг на кухне (при пожаре отключается электричество и в ванной будет темно, а на кухне всегда будет светло от уличного освещения), а также обязательно проверить, достаточно ли плотно он одевается на трубку крана.
Что делать, если Вам угрожает пожар в другой квартире?
Если горящая квартира расположена под Вами или источник пожара расположен ниже Вашего этажа, имеет смысл покинуть квартиру, если от выхода из подъезда или источника Вас отделяет не более трех этажей. В противном случае Вы можете задохнуться по дороге, или отрезанные снизу огнем не успеете возвратиться назад по той же причине. Если источник находится выше Вашего этажа и непосредственной угрозы якобы нет (огонь, как известно, распространяется вверх), все равно покиньте помещения и выйдите на улицу.
На что обратить внимание
Перед выходом из квартиры отключите электричество на щитке и позвоните в пожарную охрану с сообщением о пожаре.
Что делать, если пожар отрезал Вам пути отступления?
Закройте двери, решетки вентиляции, окна и форточки (огонь и дым наиболее активно распространяются по направлению движения воздуха).Если на вентиляционных решетках нет заслонок, закройте их МОКРЫМИ тряпками. Отключите электричество. Поливайте пол и входную дверь из шланга. Закройте нос и рот куском СМОЧЕННОЙ ткани чтобы защитить органы дыхания от горячего дыма. Ищите пути покидания квартиры на соседние балконы, вниз по импровизированной веревке, связанной из МОКРЫХ простыней и пододеяльников по диагонали ПРЯМЫМ узлом и привязанной за батареи отопления (если у Вас не хватит длины до земли, то появится шанс спуститься ниже линии огня).
На что обратить внимание
Использование обычных фильтрующих противогазов в таких случаях неэффективно, поскольку они не восстанавливают недостаток кисло- рода, однако в экстренной ситуации такой противогаз очищает воз- дух лучше, чем мокрая повязка. Для дыхания в задымленном помещении можно также использовать кусок шланга (если снизу нет открытого огня), опущенного из окна вниз.
Как правильно тушить источник огня?
При тушении огня полезно помнить, что здесь решаются две основные задачи - снижение температуры в зоне огня и ограничение доступа воздуха к горящему объекту. Отсюда легко сделать вывод, что главная задача при тушении водой не просто лить ее в одну точку, а направлять по всему полю огня. Тушение не следует начинать с середины поля огня, а с ближнего к себе края.
Если горит телевизор, не пытайтесь потушить, его набрасывая на него покрывала. Проблему это скорее всего не решит, а "дров" в костер прибавит. В этом случае лучше всего отключить электричество и, досчитав до тридцати, потушить телевизор водой.
YBLOKO
30.12.2004, 21:27
Одна из схем действия - это анонимная угроза взрыва с установлением лимита времени для выполнения требований террориста. По данным спецслужб, к этому нехитрому приему прибегают часто из самых разных побуждений: нежелание ходить в школу, стремление досадить соседу или начальству, просто так, от нечего делать. Но, как бы то ни было, правило здесь одно: предвидеть худшее. Схема действий тоже предельно проста: немедленно известить соответствующие спецслужбы и удалиться от указанного места на безопасное расстояние.
Если сообщение о возможном взрыве застало вас в общественном месте при большом скоплении народа не поддавайтесь безотчетному порыву бежать куда глаза глядят, постарайтесь оценить обстановку. Не мешкая, но и без лишней суеты пробирайтесь к выходу из помещения или, определив маршрут, уходите из опасного района в ближайшее укрытие, которое способно защитить вас от взрывной волны, осколков и возможного пожара. Постарайтесь преодолеть любопытство и желание посмотреть на место происшествия после того, как все уже закончилось- расчет террористов может быть основан именно на этом. И в любом случае без лишних вопросов и препирательств быстро и точно выполняйте все распоряжения и указания представителей спецслужб.
Возможен и другой вариант развития событий: если вдруг террористы решат прибегнуть к стрелковому оружию в местах большого скопления людей. В этом случае вам может помочь простой совет: "Услышал выстрелы - падай! " Не думайте в этот момент об одежде, не старайтесь прежде понять что происходит, в вашем распоряжении не так много времени. Упав постарайтесь откатиться за ближайшее укрытие: столб, киоск, угол дома и не поднимайте головы, пока стрельба не затихнет. Если шедший рядом с вами знакомый (или незнакомый) человек ранен, не пытайтесь оказать ему помощь под огнем, вы рискуете оказаться в еще худшем положении.
Если стрельба застала вас на совершенно ровной местности без сколько-нибудь значительного укрытия немедленно падайте и не шевелитесь. Конечно, при таких обстоятельствах вам остается уповать лишь на счастливый случай, божью волю и прочее в том же духе, но лучшего совета просто не существует. Не старайтесь добежать до ближайшего удобного укрытия, быстрее пули еще никто не бегал, а стрелок будет отслеживать именно движущиеся мишени.
Наконец, еще один вариант, ставший уже "традиционным", захват заложников. Можно, конечно, надеяться на то, что "со мной это не случится", но не помешает все же знать, что нужно и можно делать в таком случае. Необходимо помнить, что захват происходит дважды: сначала террористами, а затем спецподразделением. Эти действия одинаково опасны и главное в такой ситуации - это выполнять команды сначала террористов, потом солдат.
Опыт показывает, что заложники больше страдают не от физического насилия, а от сильнейшего психического шока. Самое первое и главное не делать лишних движений и не задавать лишних вопросов. Не паникуйте и без промедления выполняйте все требования террористов. Помните, что террористы - тоже люди, также подверженные воздействию стресса. Первые минуты захвата и для вас, и для них самые напряженные, и в этой ситуации достаточно малейшей провокации, чтобы поднялась стрельба. Тем более, что решившись на захват заложников, преступники психологически готовы к любым, самым жестоким действиям. Постарайтесь оценить ситуацию и выбрать наиболее безопасную для себя и окружающих линию поведения. Старайтесь не привлекать к себе внимания разного рода жалобами, нытьем, причитаниями, нервозностью. Все это делает вас "первым кандидатом" на жертву террористов, если вдруг дело дойдет до уничтожения заложников при невыполнении властями требований бандитов.
Захват заложников может продолжаться несколько дней, при этом не следует употреблять алкоголь, наркотики и лекарства, способные вызвать неадекватную реакцию. Лучше в такой ситуации постараться занять себя: читать, писать, разговаривать с соседями.
Не пытайтесь проявлять героизм или агрессивность. Вы имеете дело с преступником, который уже перешагнул определенную границу, и страх еще одного преступления вряд ли его остановит. По вышеуказанным причинам вы рискуете превратиться в "дуршлаг" без всякой пользы для себя и окружающих. Поэтому лучше оставить боевые действия профессионалам и максимально задействовать собственную наблюдательность, хитрость и волю, приближая миг благополучного освобождения.
Если позволяет обстановка и настроение террористов- попробуйте вызвать их на откровенность. Как это ни трудно, обращайтесь к ним предельно вежливо и спокойно, всякий раз спрашивайте разрешения на любые действия: достать носовой платок, блокнот или ручку, снять или надеть верхнюю одежду, встать и перейти на другое место и прочее. Это гарантирует вас от превратного истолкования ваших действий.
Осмотрите место где вы находитесь, отметьте пути отступления, укрытия, за которые можно спрятаться в случае перестрелки. Присмотритесь к людям захватившим вас. Оцените их психическое состояние, вооружение, количество, размещение на объекте, характерные приметы (имена, клички, татуировки), состояние заложников.
Часто в ходе переговоров террористы освобождают детей, женщин и больных. Если вы попали в их число, вы должны максимально помочь оставшимся заложникам. Прежде всего тем, что сообщите как можно больше о том, что происходит в помещении с заложниками, группе по борьбе с терроризмом. Это можно сделать и не выходя из помещения, просто разговаривая с соседом. Дело в том, что спецподразделение скорее всего установило подслушивающие устройства и собирает всю информацию.
При поиске путей побега вам необходимо:
критически оценить собственные возможности;
определить маршрут движения;
продумать способы отвлечения внимания террористов;
учесть возможные непредвиденные ситуации;
учесть вероятные последствия своих действий.
Если вы пришли к выводу, что побег единственное возможное средство выжить и вы способны его осуществить без угрозы для своей жизни и жизни оставшихся заложников (или в том случае, если вы единственный заложник), то вам остается идти до конца в своем выборе.
Наконец, последний ответственный этап - освобождение заложников. Как правило, он начинается с громкого звука: крика, приказа штурмующих, разрыва светошумовой гранаты и тому подобного (хотя и возможны варианты, тактика штурмовых групп тоже меняется в зависимости от обстоятельств). К этому нужно быть заранее готовым и помнить следующее:
Безопасная поза сидя в кресле наклонившись головой к коленям, руки на затылок или лежа на полу лицом вниз, руки там же, обязательно закрыть глаза;
Что бы ни случилось, без команды не пытайтесь бежать сломя голову к выходу, не мечитесь в помещении, вы можете стать мишенью для обеих сторон;
Не выбегайте из помещения до тех пор, пока не последует приказ, при освобождении выходите как можно быстрее, не ищите ручную кладь, может произойти взрыв или пожар.
При эвакуации помогите раненым и ослабленным покинуть объект.
И последнее. Когда все освобождены, постарайтесь максимально точно описать особые приметы террористов – это поможет спецслужбам выявить тех из них, кто сумел затеряться в толпе заложников.
YBLOKO
30.12.2004, 21:29
Совет первый
Важным фактором является определение наиболее безопасных мест в различных видах транспорта. Наиболее безопасными местами в автобусах, троллейбусах и трамваях являются крайние правые места по ходу движения, расположенные в середине салона. Это определено статистикой последствий аварий, спецификой правостороннего движения и специфическими реакциями водителя в момент столкновения.
Наиболее опасными в любом виде общественного транспорта являются проходы, торцевые части салона, а также места около выходов. Проходы опасны тем, что в результате резкого торможения или лобового удара, или удара в заднюю часть транспортного средства другим транспортным средством, что является наиболее характерной ситуацией для городского движения, происходит резкое перемещение массы стоящих людей. Именно в этот момент люди получают основные травмы и увечья. Лучше избегать стоять в проходах, а в случае необходимости рекомендуется крепко держаться за поручни, а не имитировать этот процесс двумя пальчиками.
Торцевые части салонов опасны разрушительными ударами в следствии механических деформаций от столкновений. Здесь возникает максимальная скученность и давление людской массы в следствии ее резкого перемещения.
В личном автотранспорте наиболее безопасным местом является правое место на заднем сиденье. Наиболее опасным местом является сидение справа от водителя. На нем запрещена перевозка детей, а также не рекомендуется перевозка пожилых людей. Это определено статистикой автокатастроф, а также стандартной спецификой реакции водителя, стремящегося инстинктивно подставить при столкновении правую часть преда машины.
В метрополитене наиболее безопасными можно назвать места, расположенные по обе стороны в средней части вагона. В пригородных поездах лучше занять места в середине вагона, расположенные с левой стороны по ходу поезда, и лучше всего расположиться у стены, лицом к последнему вагону поезда.
Совет, касающийся пригородных поездов, обусловлен опасностью получения травм в случае, если хулиганы (а это сейчас не редкость) бросят камень в стекло. По статистике наибольшее количество бросков производится со стороны полосы отчуждения, т.е. справа, следовательно левая сторона изначально безопаснее (исключение составляют поезда, отправляющиеся с Казанского вокзала г. Москвы, т.к. на этом участке левостороннее движение поездов).Посадка у стены, лицом к хвосту поезда также создает дополнительную защиту от осколков.
Помимо места расположения в вагоне пригородного поезда и метрополитене имеет значение и вагон, в котором вы едете. Полезно знать, что наиболее опасными являются головные и хвостовые вагоны. Старайтесь располагаться в средних вагонах.
Размышление второе
Штирлиц засыпался на "пианистке", рубль на неосторожном выступлении политика, самолет упал из-за перегоревшей лампочки расхода топлива. Все проблемы порождаются мелочами и именно мелочи правят в конечном счете миром. Количество инвалидов и травмированных превышает в катастрофах общественного и личного транспорта число трагически погибших в десятки раз. При внешне целой технике люди чаще всего обязательно получают травмы.
Информация к размышлению
Оказавшись в любом транспортном средстве пассажир чувствует некий синдром безопасности, который позволяет быстро перейти с транспортом на "ты". Можно поспать, отпустить поручень ради книги, небрежно набросить непристегнутый ремень безопасности. Бесполезно морализировать - практически каждый из читателей поступал так не один раз. Поступали?
Рекомендую молиться вашему ангелу-хранителю. Вы видно ему очень понравились.
Совет второй
Ваш мирный пассажирский сон в общественном или личном транспорте может закончится трагически. Достаточно резкого торможения, удара идущего сзади транспорта и ваша голова, не удерживаемая расслабленными во сне мышцами, совершит необратимый рывок, который скорее всего приведет к хлыстовому перелому шейных позвонков. В лучшем случае это закончится инвалидностью, в худшем - параличем и смертью. Каждый раз, когда у вас появится желание уснуть в общественном транспорте, вспомните, что проснуться можно уже в другой жизни. На индивидуальном транспорте для этих целей эффективно используются подголовники, и если на вашей машине их нет - поспешите обзавестись ими.
Читайте в транспорте только сидя. Если вы стоите, то ваши занятые руки в момент резкого изменения скорости скорее всего сделают для вас недоступными на определенное время библиотечные редкости и свежие новости из газет.
Ремни безопасности, как ни странно требуются не только для того, что бы за их отсутствие не штрафовал инспектор ГАИ. Статистика точная наука и она приговаривает до 90% непристегнутых участников движения к гибели и тяжелым увечьям, оставляя на долю пристегнувшихся всего 20%.Важно также знать, что застегнутый, но не подогнанный ремень может нанести травму более страшную, чем в случае полного отсутствия данного средства безопасности.
У каждого транспортного средства есть и своя специфика. У троллейбусов опасной зоной может стать подножка на входе. В период высокой влажности могут наблюдаться пробои электричества. Случаи такие крайне редки, но чрезвычайно опасны. В целях безопасности при входе и выходе из троллейбуса старайтесь не находиться одновременно одной ногой на подножке, а второй на земле.
YBLOKO
30.12.2004, 21:31
Размышление третье
"А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят", - размышлял о судьбе женщин поэт и философ. Как любое философское утверждение данная фраза обладает большой метафоричностью и как нельзя кстати подходит на злобу дня. Железные кони скачут и что характерно горят не хуже изб.
Информация к размышлению
Последний год дал несколько крупных пожаров в метро, достаточно высокую статистку загораний городского транспорта и бесчисленное множество пожаров индивидуальных авто. Горят стоя в гараже, горят в движении, горят как свечи и горят крайне вяло.
Совет третий
Владельцам личного транспорта можно посоветовать в первую очередь запастись хорошим углекислотным огнетушителем типа ОУ-5.Порошковые огнетушители чаще всего оказываются неэффективны. Следует также учитывать, что в случае появления в салоне запаха дыма, и уж тем более открытого пламени, необходимо начать торможение и выключить двигатель, отжав сцепление или переключив коробку передач в "нейтральное" положение (за исключением условий, где безопасное торможение возможно только двигателем, с использованием коробки передач).Все пассажиры должны немедленно покинуть салон, независимо от того, есть видимая угроза жизни или существуют только признаки пожара. Огнетушитель лучше хранить в салоне автомобиля, а не в багажнике.
Сложнее приходится пассажирам общественного транспорта в случае пожара или задымления. Вспомним, что лучшей подручной защитой от дыма является смоченная повязка. В качестве ткани можно использовать носовой платок, деталь одежды. Горазда сложней в условиях транспорта решить вопрос с водой для смачивания. Здесь может сгодиться бутылка газированной воды или пива, но совершенно не подойдут крепкие спиртные напитки. В конце концов, если речь идет о жизни и смерти, можно вспомнить, что у каждого из нас есть ресурс собственной жидкости. Да, да простите за натурализм, но может подойти и моча. Здесь необходимо сделать простой психологический выбор: либо я несколько поступлюсь приличием, но останусь жив, либо мне придется высокоморально умереть от удушья. Выживание, уважаемые читатели, это жесткая, подчас жестокая вещь. Важной проблемой является аварийная эвакуация из транспортного средства в экстренном случае. Наиболее подходящим путем эвакуации является окно. В этом случае надо знать маленькие хитрости. Лобовое стекло личного автомобиля легче всего выдавить ногами, уперевшись в спинку сиденья. Заднее также выдавливается ногами с упором сзади в спинку сидений первого ряда. Боковые стекла можно разбить ударив их в середину. Стекло автобуса, троллейбуса, трамвая и вагона метро лучше всего разбивать также ударом в середину. Труднее ответить на вопрос: а как разбить? Если Вам позволяют условия, попробуйте повиснув на верхнем поручне, разбить стекло ногами. Можно использовать любой тяжелый и твердый предмет, который оказался под рукой - "дипломат" с жесткой окантовкой углов, тяжелая консервная банка, огнетушитель (особенно, если дело происходит в метро).Необходимо учесть, что закаленное стекло, которое обычно используется на транспорте, обладает высокой прочностью и удар должен наноситься с максимальной силой и в воображаемую точку, лежащую на сантиметр за наружной границей стекла.
Если события происходят в любом наземном транспортном средстве лучше эвакуироваться на правую сторону по ходу. Если события разворачиваются в метро, здесь все намного сложнее. Представим худшую ситуацию. Беда застигла поезд метро в туннеле и он там остановился. Задача номер один - мокрая повязка для защиты от дыма. Задача номер два - пути отступления. Лучше всего, разбивая торцевые стекла огнетушителями, пробраться в голову или хвост поезда. Худшие варианты - разбив боковые стекла, спуститься на пути (велика опасность поражения электротоком и остается молить бога, что диспетчер успел уже обесточить участок) или тем же путем выбраться на крышу (здесь велика опасность наиболее интенсивной загазованности и высокой температуры).
Отдельно хочется сказать об одной психологической особенности поведения российского человека в подобной ситуации. Давая совет разбивать стекла для обеспечения спасения, я прекрасно понимаю, что многие столкнутся здесь с трудной задачей. Многие годы советским людям внушался безусловный приоритет материальных ценностей над человеческой жизнью. Передовицы газет советского времени с печальной торжественностью рассказывали о том, как комбайнер ценой жизни спасал хлебное поле. Правда мало кто задумывался, что трава (напомню читателям, что хлеб - это всего лишь злак) на следующий год вырастет, а человека не вернуть. И хочется предложить читателям простую формулу, которую полезно будет вспомнить в минуту опасности: "Ни одна вещь в этом мире не стоит человеческой жизни".
YBLOKO
30.12.2004, 21:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну,а здесь можно немного развлечься.
YBLOKO
30.12.2004, 21:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сайт "Искусство выживания"
YBLOKO
30.12.2004, 21:44
Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.
YBLOKO
30.12.2004, 21:45
Если Вы заблудились в лесу, постарайтесь выйти на поляну или любую открытую местность. Пользуйтесь природными ориентирами: северная сторона дерева покрыта лишайниками и мхами, а на южной - всегда больше ветвей, листва более густая. Если погода солнечная, можно определить направление на юг по наручным часам. Для этого часовую стрелку надо направить на солнце. Угол между часовой стрелкой и цифрой “1” на циферблате разделите пополам лезвием ножа, которое и укажет направление на юг.
Если Вы вынуждены зимой заночевать вдали от населенного пункта, необходимо построить хижину. Лучшим местом для нее будет склон оврага или реки.
Вытопчите в снегу яму, возьмите свои лыжи и лыжи своих спутников и воткните их в снег, образуя каркас хижины. Закругленные концы лыж наклоните внутрь и как можно крепче свяжите шнурком или веревкой. Затем из твердого снега или наста нарежьте снежные кирпичи. Самые большие уложите в основание пирамиды - с высотой размер кирпичей надо уменьшить. Укладывайте их с небольшим наклоном внутрь. Затем заделайте щели снегом, настелите пол из веток или камыша.
Если Вы организуете кострище, то делайте это на открытой поляне вдалеке от корней близстоящих деревьев. Вертикально подрежьте дерн до почвы по окружности будущей границы костра. Толщина дернового покрова может достигать восьми сантиметров. Разрежьте образовавшуюся внутреннюю часть дерна на восемь равных частей по диаметру. Аккуратно подрежьте каждую часть и перевернув уложите по периметру кострища. Теперь, начните розжиг костра с мелких ветвей.
YBLOKO
30.12.2004, 22:27
Советы авиапассажирам.
Соблюдение правил безопасности полета и спасение в аварийн. ситуациях .
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]