Задачка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Задачка?


Alexei
03.09.2001, 21:51
Здраствуйте доктора и все имеющие отношение к медицине :)
Вот и закончились каникулы, опять учеба...
И мой приятель не дает мне расслабиться. С первым же просмотром почты получил вот такую задачку. Извините уж за подробности, но так было в оригинале :)
Заболевание протекает так.
Начало заболевания острое, больной в большинстве случаев может назвать не только дату заболевания, а даже указать точное время.
Все проявления заболевания можно условно разделить на несколько групп:
Лихорадка , как правило с ознобом. При быстром снижении температуры отмечается потливость. При легком течении заболевания температура тела не повышается выше 38,0 оС и сохраняется 1-2 суток. При среднетяжелом течении – до 39,0 оС, продолжительность 2 – 3 суток. При тяжелом течении – выше 39,0 – 40,0оС , до 4-5 суток. При гипертоксической форме – выше 40,5 оС и может сохранять более 4-5 суток.
Интоксикация – проявляется общей слабостью, потливостью, ломотой и/или болью в мышцах и суставах, головной болью, болью при движениях глазными яблоками.
Катаральные явления - покраснение слизистой оболочки мягкого нёба и задней стенки глотки, носовых ходов, конъюнктив. Это воспаление приводит к появлению насморка, кашля, слезотечения, светобоязни и др.

Признаки поражения дыхательных путей.
Ринит (воспаление слизистой оболочки носовых ходов) – появление в начальном периоде обильного жидкого слизистого отделяемого из носовых ходов (насморк). При присоединении бактериальной инфекции отделяемое становится густым, может приобретать зеленый цвет, гнойный
характер и неприятный запах.
Фарингит (воспаление горла) – проявляется першением и царапанием в горле, покашливанием, поверхностным кашлем.
Ларингит (воспаление гортани) – сухой, часто приступообразный, мучительный кашель, осиплость голоса.
Трахеит (воспаление в трахее) – сопровождается сухим или влажным кашлем, болью за грудиной.
Бронхит (воспаление бронхов) – помимо кашля с мокротой появляются шумы в легких при дыхании. Как правило, такие шумы называют сухими хрипами и слышны они при прослушивании легких стетофонендоскомом (или просто ухом). Иногда их можно услышать даже на расстоянии.
Пневмония (воспаление легких) – является тяжелым осложнением заболевания. Выявляется почти у каждого 10 больного.
Что же это за болезнь?
Грипп что ли, или аденофарингоконъюнктивальная лихорадка :confused:

Заранее спасибо, если кому то было интересно :)

Alexei
08.09.2001, 22:31
Здраствуйте еще раз, уважаемые.
Мне не понятно почему никто не ничего не ответил?
Не могли бы Вы мне объяснить: может вопрос не подходит для настроения в ДК (Вам больше нравиться спорить друг с другом, чем отвечать на вопросы посетителей) или сообщение слишком длинное :) (но в нем много воды?!)
Я не хотел проверить чьи-то знания, правильного ответа я сам не знаю! Да и времени, как мне казалось, это должно занять минут 5 :confused:
Еще раз прошу - объясните!

V.Dvorianchikov
08.09.2001, 23:52
Я, конечно, знаю.
Но тут есть пацаны, которым не помешает немного посидеть в мокрых штанишках...


Gilarov
09.09.2001, 13:19
Уважаемый Алексей!
Похоже больше на грипп (или парагрипп). Для аденовирусной инфекции характерна большая длительность лихорадочного периода.

V.Dvorianchikov
09.09.2001, 13:24
Гриппа с "соплями" не бывает, пока не присоединятся другие инфекции. :)

Alex Artemiev
09.09.2001, 16:50
Алексей, объясните, в каком контексте рассматривается эта задачка. И для чего. Если это проблема с кем-то из Ваших пациентов или знакомых - одно дело, если просто хотите проверить нашу эрудицию и уличить в ошибке - глупо. Жалко тратить время. Просто обратитесь профильному специалисту - лучше к терапевту или инфекционисту.


Vitalii
09.09.2001, 17:55
Алексей и К. ! Ребята, Вас всех ко мне, знаю, что это за интоксикация с соплями, гипоталамически обусловленная температура с ломотой в суставах – абстинентный синдром во всей красе.
Ну а если серьезно, то какой диагноз Вы хотите получить дистанционно без результатов соответствующих обследований? Пневмонию требуется подтвердить ренгенологическими, флюрографическими обследованиями, не плохо бы сдать соответствующие анализы крови и посев мокроты и т.д. и т.п. Тем более, что при пневмонии аускультируются не хрипы, а крепитация.
Вообще советую обратиться очно, а то пока от нас ответов дождетесь при температуре 40,5 длительностью 5 суток мозги поплавяться …..И тогда точно ко мне :D

Gilarov
09.09.2001, 18:33
С чего бы это при пневмонии хрипов не будет?

Vitalii
09.09.2001, 19:37
Уважаемый коллега Gilarov!
Если мы говорим Бронхопневмонии, то хрипы будут, как показатель первичного поражения бронхов. Если же мы говорим о Пневмонии, то хрипы никогда не будут диагностическим признаком данного заболевания. Звук раскрывающихся воспаленных альвеол (ткань легкого) со времен Корифеев назывался крепитация. И как раз этот аускультативный симптом позволяет говорить о Пневмонии еще до применения инструментальных методов диагностики. Не стоит забывать, что Пневмонии не всегда сопровождаются поражением бронхов.

Виталий.
;)


Gilarov
09.09.2001, 23:07
Уважаемый Виталий!
Если под термином Пневмония Вы имеете в виду пневмонию крупозную, то и при ней совместно с крепитацией довольно часто выслушивается небольшое количество сухих и влажных мелкопузырчатых хрипов даже на начальной стадии. В дальнейшем, в стадии разрешения появляются звучные мелкопузырчатые хрипы. Более того скажу, что крепитация при крупозной пневмонии бывает не всегда.

V.Dvorianchikov
09.09.2001, 23:43
Господа,
В большинстве случаев (но не всегда) эта инфекия является нисходящей и имеет выраженную тропностью к эпителию бронхов. Поэтому трудно ожидать отсутствие их поражения при развившейся пневмонии.
Самое интересное, что вы оба имеете к ней касательство ввиду специализации, не подозревая об этом. Все. Умолкаю. :p

Vitalii
10.09.2001, 12:55
Ответ М.Ю.Гилярову
Уважаемый коллега!
Целью моего уточнения отнють не являлась лекция о заболеваниях дыхательных путей, а четкое семантическое разделение аускультативных симптомов хрипов и крепитации, которыми описываются признаки заболевания в различных отделах дыхательной системы. Если мы начнем углубляться в патоморфологические дебри, вспоминая виды бронхитов и пневмоний, широкими мазками пройдемся по плевритам (имеет отношение к заболеваниям данной группы), не забудем о плеврокардиальных спайках, то из приятной светской беседы мы превратимся в соавторов учебника по хрипам. С удовольствием рассмотрю такое предложение с искренней благодарностью за приятное с Вами общение.
А ведь ребеночка то выплеснули ….. Алексей и К. спрашивали нас не об этом.
Виталий.


V.Dvorianchikov
10.09.2001, 13:12
Не мучайтесь, господа!
На самом деле, описание, с которого началась дискуссия, сделано не очень грамотным инфектологом. И в нем намешаны клиники, собственно гриппа и острого респираторного микоплазмоза (с преобладанием последнего). Это обычное дело, когда его принимают за грипп и от чистого сердца публикуют это клиническое месиво, озадачивая людей, способных думать самостоятельно (вроде вас и Алексея, которого тоже что-то в нем покоробило).
С наилучшими пожеланиями.
Извините, что не пресек сразу ваших заведомо непродуктивных усилий.

Alexei
10.09.2001, 17:31
Да господа, по всей видимости это грипп: острое начало с высокой температурой, интоксикация с миалгиями, боли при движении глазными яблоками, трахеит, бронхит, геморрагическая пневмония как причина смерти. Это грипп. Там, кстати, говорилось "после того как присоединится бактериальная инфекция" - так что можно сразу полагать что это вирус :). Но что смутило: ринит, роговичный синдром. Сам текст конечно составлен неграмотно: напр. пневмония как осложнение, а не основа патогенеза. А ринит с неприятным запахом - это бывает часто? Это вроде уже другая болезнь. А продолжительность болезни 1-2 дня - это наверное у привитых? И ничего не сказано о кровотечениях.
И еще раз скажу, что никак не хотел Вас озадачивать, просто было интересно услышать Ваше мнение ;)

Vitalii
10.09.2001, 17:42
Ну и как довольны Вы нашим мнением?
Как вообще Вы смотрите на диагнозы по Интернету?
Помню уважаемый мной врач говорил: "Ребята, не лечите по книгам, пациент может умереть от опечатки...".
А как с рекомендациями по Интернету? :p
Виталий.


V.Dvorianchikov
10.09.2001, 17:50
Видать, опытен был уважаемый врач: знал, что там сплошные опечатки!