Ядерная медицина в США [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ядерная медицина в США

SergeyPlyasunov
18.02.2005, 17:42
Уважаемая Яна!
Расскажите о персонале отделения ЯМ в США.
Штат - список, обязанности и нагрузка, численность (как определяется штат).

yananshs
19.02.2005, 14:17
Обязательно расскажу, через недельку.

yananshs
27.02.2005, 20:33
Я про наше отделение расскажу. В госпитале 730 коек. Больше половины наших пациентов - амбулаторные. Три гамма камеры. Одна ПЭТ камера. Циклотрон.
В отделении 3 врача(включая шефа), один резидент, главный технолог/администратор, пять технологов, радиофармацевт, физик/специалист по радиационной безопасности, плюс физик и радиохимик, обслуживающие циклотрон. Еще есть человек, который возит стационарных больных на процедуру и обратно.
P.S. И три секретарши.

SergeyPlyasunov
28.02.2005, 09:23
Спасибо.
Хотя бы коротко напишите о функциональных обязанностях, распределении работы - медсестры нет? что делают технологи? есть разные уровни (виды) технологов? кто вводит препарат? какова нагрузка рабочая (на персонал, на смену, на прибор)? нет ли санитаров (кто перекладывает тяжёлых больных)?

yananshs
28.02.2005, 18:20
ОК, функции:
Dr.M.(шеф): Принимает пациентов с гипертиреозом и раком ЩЗ (бОльшую часть времени), читает сцинтиграммы и руководит.
Dr.Z.: Ходит на заседания, хлопочет, поддерживает нужные связи, пишет абстракты и отчеты по QC, читает сцинтиграммы, принимает пациентов с гипертиреозом и раком ЩЗ.
Dr.S.(это я): Читает ПЭТ скены, читает сцинтиграммы, принимает пациентов с гипертиреозом и раком ЩЗ.
Резидент - учится.
Главный технолог/администратор - Antz - ходит в красивых костюмах, руководит технической частью.
Четыре технолога - скенируют пациентов, они же вводят радиоактивные препараты (лекарственные препараты вводят врачи). У них скользящий график. Первый приходит в 6 утра, последний уходит в 7 вечера. Плюс один из них дежурит круглосуточно из дома. То есть при необходимости приезжает в госпиталь и скенирует в любое время суток.
Один технолог - Дэвид - скенирует пациентов на ПЭТ камере, читает детективы. Всего - 5-7 ПЭТ скенов в день.
Перекладывают больных технологи и Майкл - человек, который привозит и отвозит больных в палаты.
Физик/специалист по радиационной безопасности - W. Robeson - отвечает за радиационную безопасность во всем госпитале (Nuclear Medicine, Radiology, Nuclear Cardiology, Radiation Oncology).

SergeyPlyasunov
28.02.2005, 19:44
Спасибо.
QC - это quality control? Кстати, кто его проводит и сколько времени выделено?
Сколько в день пациентов принимает врач?
Сколько в день сцинтиграмм описывает врач?
Какая нагрузка на гамма-камеры? (если можно, что-то типа краткого годового отчёта, пожалуйста).
Есть ли инженер по электронике, инженер-программист и инженер, с которым можно посоветоваться о достоверности получаемой информации?

yananshs
01.03.2005, 19:23
Серьезные вопросы. QC проводит доктор Z. Ему помогает Barry, программист. Советоваться можно с Antz, W.Robeson, Barry. За годовым отчетом надо будет сходить к администратору.

yananshs
02.03.2005, 01:19
Годовой отчет - 600 онкологических ПЭТ, 300 неврологических ПЭТ, 300 I131 терапий.
По сцинтиграммам не нашла отчета. Ну где-то 20-30 в день.

SergeyPlyasunov
30.03.2005, 06:08
Спасибо, Яна.
Я месяц был в Киеве и Харькове, поэтому Вас не беспокоил :).
Какова продолжительность рабочего дня/смены?
Есть ли отделения, работающие в 2 или 3 смены?

yananshs
30.03.2005, 19:01
У технологов - oбычно 8 часов. График скользящий. Первый технолог приходит в 6 утра. Последний уходит в 7 вечера. Один из них дежурит с 7 вечера до 6 утра из дома, то есть приезжает, когда позовут.
У врачей - тоже 8 часов плюс дежурства из дома вечером и ночью, плюс дежурства в выходные.

SergeyPlyasunov
30.03.2005, 20:19
Яна, скажите пожалуйста, где вы смотрите сцинтиграммы при описании (и где выше качество): 1) на дисплее; 2) на плёнке; 3) на бумаге?
Можно ли не пользоваться плёнкой и ограничиться только распечатками на бумаге?

yananshs
30.03.2005, 20:20
Hа дисплее.
Смотря для кого Вы делаете распечатку.

SergeyPlyasunov
30.03.2005, 21:47
Мы получили (не установлена) камеру Infinia. Вторая камера должна поступить из серии Millenium.
Сколько мне нужно заказывать проявочных установок для плёнки? И сколько принтеров?
Насколько изображение на плёнке лучше, чем на бумаге?

yananshs
30.03.2005, 22:11
Дело привычки. Что Вам дешевле, бумага или пленка? У нас бумага дороже. А читать все равно с монитора нужно. Принтера, наверное, одного достаточно, если он совместим с обеими камерами.

SergeyPlyasunov
01.04.2005, 05:20
Транспарентная фотоплёнка дешевле бумаги?
Или Вы имеете ввиду прозрачку, на которой печатаете на принтере?
На каком твёрдом носителе больше оптическая широта (фотоширота)?

yananshs
02.04.2005, 06:23
Пленка - та же, что и в радиологии. Только размером с лист бумаги. Для принтера.
Что такое оптическая широта - ума не приложу.

SergeyPlyasunov
02.04.2005, 16:26
Чем больше оптическая широта, тем больше градаций плотности в изображении (больше ступенек, например, серого).

Яна, какие книги являются ведущими при подготовке технолога и врача?

yananshs
02.04.2005, 18:48
Чем больше оптическая широта, тем больше градаций плотности в изображении (больше ступенек, например, серого).
Спасибо. Никогда не знала, что это называется оптическая широта.
Честно говоря, не знаю, на каком носителе. Бумагу используем только тогда, когда нужно отослать картинки лечащему врачу. Можно в цвете сделать. Они любят все красочное. На пленке не так красиво. Мне кажется - на пленке лучше эта самая оптическая широта (черное на белом). Но зачем она? Вы ведь все равно будете читать с дисплея.

yananshs
02.04.2005, 19:08
Яна, какие книги являются ведущими при подготовке технолога и врача?
Их много. Какие кому нравятся.

SergeyPlyasunov
02.04.2005, 22:20
Люблю когда врачи, для которых я пишу заключение, видят хорошее изображение.
Какие книги Вы посоветуете? Какие Вам нравятся?

yananshs
04.04.2005, 21:36
Сергей Александрович, у Вас вот это открывается:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?

Классика - Thrall:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sandler:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-link
Mettler:

Атласы:

Это тоже бывает полезно:

Люблю когда врачи, для которых я пишу заключение, видят хорошее изображение.

Тогда надо на диске:).

SergeyPlyasunov
06.04.2005, 00:59
Яна, большое спасибо.
1. Семинары по ЯМ вижу. Это мой любимый журнал. Рад, что много номеров открыто. В бумажном виде он есть только в Москве.
2. Какие ещё сайты по ЯМ Вы посоветуете?
3. Какие CD посоветуете?

На диске (или на дискете) даю изображения пациентам. У наших врачей нет компьютеров, да если б и были...

yananshs
10.04.2005, 13:48

yananshs
08.06.2005, 09:00
Нельзя ли узнать у Вас подробнее о работах Blaufox по DTPA?
J Nucl Med. 1997 Aug;38(8):1290-5. Single-sample methods to measure GFR with technetium-99m-DTPA.Li Y, Lee HB, Blaufox MD. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

J Nucl Med. 1996 Nov;37(11):1883-90. Report of the Radionuclides in Nephrourology Committee on renal clearance.
Blaufox MD, Aurell M, Bubeck B, Fommei E, Piepsz A, Russell C, Taylor A, Thomsen HS, Volterrani D.

J Nucl Med. 1997 Oct;38(10):1662. Single sample GFR assessment. Watson WS.

Ann Nucl Med. 2003 Oct;17(7):561-5. Comparison of methods for determination of glomerular filtration rate: Tc-99m-DTPA renography, predicted creatinine clearance method and plasma sample method. Itoh K.

C DMSA в Новосибирске пока никто не работает. У меня по прошлой работе в другом городе есть некоторый опыт сцинтиграфии почек с DMSA у детей. Для выявления рубца, как проявления рефлюксного повреждения почек DMSA очень хорош. А в каких ситуациях он используется у Вас?В тех же.
Semin Nucl Med. 1999 Apr;29(2):160-74.
Consensus on renal cortical scintigraphy in children with urinary tract infection. Scientific Committee of Radionuclides in Nephrourology.
Piepsz A, Blaufox MD, Gordon I, Granerus G, Majd M, O'Reilly P, Rosenberg AR, Rossleigh MA, Sixt R. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Яна, а применяете ли Вы при выполнении этих тестов внутривенный эналаприл вместо перорального каптоприла?
Мы - нет.

yananshs
13.06.2005, 10:26
Procedure Guidelines

yananshs
16.06.2005, 21:22
PET atlas:

SergeyPlyasunov
07.09.2005, 07:05
Уважаемая Яна!
Не подскажите, где посмотреть подробно показания и возможности ренографии? Примеры различных видов выявляемой патологии?

yananshs
07.09.2005, 16:46
Коротко здесь:

SergeyPlyasunov
07.09.2005, 18:46
Коротко здесь:
Спасибо. А нет ли у вас инструкций Вашего учреждения?

yananshs
07.09.2005, 20:51
Все стандартно:
A large field of view gamma camera
A low-energy, general purpose colimator with a peak for Tc99m and 20% window
A 128x128 matrix
10-20 sec/frame for dinamic images
MAG3 - agent of choice for diuresis renography
Patient preparation: adequate hydration
Furosemide: after 20 minutes of unmodified aquisition and static erect post void images (if retention persists)
or 15 minutes before MAG3
or at the time of MAG3 administration
40mg for adults, infants - 1mg/kg, 1-16 years - 0.5mg/kg IV

SergeyPlyasunov
08.09.2005, 19:05
Все стандартно:
A large field of view gamma camera
...
Спасибо. Я неточно выразился. Нет ли у вас информационной брошюрки или листов для врачей Вашего учреждения, в которой бы описывались показания для исследований? И возможности последних?

yananshs
08.09.2005, 21:26
Такого нет.
Показания есть здесь:

SergeyPlyasunov
09.09.2005, 21:18
Такого нет.
Показания есть здесь:
С большим трудом выхожу на этот сайт. Документы не качаются. Видимо, перегрузка.
А ещё, не подскажите?

SergeyPlyasunov
11.09.2005, 21:47
Уважаемая Яна!
Есть ли в Вашем учреждении специализированные гамма-камеры для сцинтимаммографии? Производители?
Ваше впечатление?
Посоветуйте, хочу попробовать заказать.

yananshs
15.09.2005, 14:45
Насколько я понимаю, особенной клинической необходимости для сцинтиграфического иследования молочных желез с Miraluma нет. Клиницисты никакой пользы для себя не видят. Мы сделали несколько исследований года 3-4 назад. Возможно будет использоваться ПЭТ, модифицированный для этой процедуры. Сейчас ПЭТ используется при диагносцированном раке молочной железы только для staging, re-staging and response to treatment.

SergeyPlyasunov
15.09.2005, 21:49
Насколько я понимаю, особенной клинической необходимости для сцинтиграфического иследования молочных желез с Miraluma нет. Клиницисты никакой пользы для себя не видят. Мы сделали несколько исследований года 3-4 назад. Возможно будет использоваться ПЭТ, модифицированный для этой процедуры. Сейчас ПЭТ используется при диагносцированном раке молочной железы только для staging, re-staging and response to treatment.
А ссылки не могли бы дать - почему отказались от сцинти мол.ж-з с Миралюма - ведь даже специально препарат был назван.

yananshs
15.09.2005, 22:07
Скрининговая процедура - маммография. Сцинтиграфия не избавит от необходимости биопсии, так как чувствительность и специфичность не 100%.

SergeyPlyasunov
16.09.2005, 08:01
Скрининговая процедура - маммография. Сцинтиграфия не избавит от необходимости биопсии, так как чувствительность и специфичность не 100%.
А если подозрительных мест 5, то не укажет ли сцинтимаммография место для биопсии?
До сих пор у меня было впечатление, что сцинтимаммография очень широко применялась (скажем в прошедшем времени). Не так?

yananshs
16.09.2005, 18:08

SergeyPlyasunov
19.09.2005, 20:34
Огромное Вам спасибо за эту ссылку!
(одобрямсы кончились у меня)

SergeyPlyasunov
20.09.2005, 19:23
Яна, не подскажите, где посмотреть программы подготовки врачей или студентов по ядерной медицине?

yananshs
20.09.2005, 19:28

SergeyPlyasunov
12.12.2005, 11:14
Яна часто ли у вас используется коллиматор Fan Beam?
Заказывать мне нужно. Может зря я беспокоюсь, и весь мир работает только на коллиматорах General Purpose?

yananshs
12.12.2005, 14:50
Зависит от того, какие исследования вы будете делать.

SergeyPlyasunov
12.12.2005, 18:58
Зависит от того, какие исследования вы будете делать.
Яна, да что ж так кратко? Мне сегодня заказывать нужно.
Будьте любезны, опишите этот коллиматор, я о нём представления не имею. Сказали только сегодня в GE, что он даёт лучшую SPECT-картинку.
Что я буду делать? Онкоцентр. Задача выявить минимальные горячие и холодные очаги. Динамику (функцию печени, почек) будем делать мало.
Планируем и исследования сердца.

yananshs
12.12.2005, 19:03
По-моему этот коллиматор нужен только в том случае, если Вы хотите делать Brain SPECT.
Что значит - горячие и холодные очаги? С какой радиометкой?

SergeyPlyasunov
12.12.2005, 20:01
....
Что значит - горячие и холодные очаги? С какой радиометкой?
Горячие самые частые
1. MIBI- я назвал этот препарат "мини-ПЭТ", Ширяев СВ сказал, что его называют "ПЭТ для бедных"
2. MDP - ловить минимальные очаги повышенного остеобразования
Холодные
1. DMSA - очаги холодные в почках

Честно говоря я не понял Ваш вопрос - а что мы (ямедики) ищем на статике? Или холодное или горячее :)

По-моему этот коллиматор нужен только в том случае, если Вы хотите делать Brain SPECT.
...
Спасибо, Яна, я видел такие статьи в Инете.
Спросите пожалуйста Ваших инженеров - каково их мнение об особенностях полученного изображения с этим коллиматором. Он дороже в два раза. Мне хотелось бы обосновать свою заявку.

yananshs
12.12.2005, 20:14
а что мы (ямедики) ищем на статике? Или холодное или горячее
Ну мы много чего ищем.

Fan-beam, насколько я знаю, предназначен для улучшения разрешающей способности. У нас этого коллиматора нет. Нужно это в основном для анализа глубоких структур мозга на Brain SPECT. Часто ли Вам приходится их анализировать?

Я уже забыла, в Вашем онкоцентре будет ФДГ и ПЭТ камера? Тогда MIBI вам не придется часто использовать.

Для DMSA SPECT не нужен. Он сильно уменьшает специфичность, хотя и увеличивает чувствительность. Не рекомендуется.

MDP - как часто вы будете делать Bone SPECT? Если часто, то вам нужен не fan-beam collimator, а software для Whole body SPECT. Она существует для Infinia.

yananshs
12.12.2005, 20:15
Спросите пожалуйста Ваших инженеров - каково их мнение об особенностях полученного изображения с этим коллиматором. Он дороже в два раза. Мне хотелось бы обосновать свою заявку.Наши инженеры понятия не имеют, что это за коллиматор.

SergeyPlyasunov
12.12.2005, 20:56
Ну мы много чего ищем.

Fan-beam, насколько я знаю, предназначен для улучшения разрешающей способности. У нас этого коллиматора нет. Нужно это в основном для анализа глубоких структур мозга на Brain SPECT. Часто ли Вам приходится их анализировать?

Я уже забыла, в Вашем онкоцентре будет ФДГ и ПЭТ камера? Тогда MIBI вам не придется часто использовать.

Для DMSA SPECT не нужен. Он сильно уменьшает специфичность, хотя и увеличивает чувствительность. Не рекомендуется.

MDP - как часто вы будете делать Bone SPECT? Если часто, то вам нужен не fan-beam collimator, а software для Whole body SPECT. Она существует для Infinia.
- Я работал последние 20 лет на планарной камере MB-9200 венгерской фирмы Gamma (аналог Dyna 5 фирмы Picker).
- Пробил я отделение для лечения открытыми ИИИ, которое обещают построить в середине 2007. ПЭТ пока не утверждён.
- Я-то думал, что SPECT часто используется при исследовании скелета. А когда вообще вы используете SPECT?
- DMSA Вы имеете ввиду пятивалентную?
- software для Whole body SPECT - это точное название программы?

Яна, извините, я Вас замучил. Нахожусь в трудном положении - нужно срочно дать заявку на то, что я не знаю.

yananshs
12.12.2005, 21:21

SergeyPlyasunov
12.12.2005, 21:46
Спасибо, эту страничку я сразу распечатал и под стекло положил.

SergeyPlyasunov
12.12.2005, 21:57
...
- Я-то думал, что SPECT часто используется при исследовании скелета. А когда вообще вы используете SPECT?
- DMSA Вы имеете ввиду пятивалентную?....
Яна, когда будет время, ответьте, плиз

yananshs
12.12.2005, 22:16
Если бы была возможность использовали бы Bone SPECT чаще. Но это невозможно по нескольким причинам.
1)Мало времени и много пациентов.
2)SPECT - длительная процедура. Hе все пациенты с костными метастазами и другими медицинскими проблемами могут ее выдержать.
Поэтому Multifield очень может помочь.

Для чего Вы хотите использовать DMSA?

yananshs
13.12.2005, 01:59
Спросите пожалуйста Ваших инженеров - каково их мнение об особенностях полученного изображения с этим коллиматором. Он дороже в два раза. Мне хотелось бы обосновать свою заявку.Я бы лучше сэкономила деньги для того, чтобы у вас была возможность покупать DTPA и MAA для VQ.

SergeyPlyasunov
13.12.2005, 08:02
...Для чего Вы хотите использовать DMSA?
Почки у детей

SergeyPlyasunov
13.12.2005, 08:05
Я бы лучше сэкономила деньги для того, чтобы у вас была возможность покупать DTPA и MAA для VQ.
Это разные плательщики.
Аппаратуру покупают строители.
Больница вообще медикам пока не принадлежит.
А текущие траты (в т.ч. на РФП) будет нести больница.

Как часто вы делаете VQ?

yananshs
13.12.2005, 08:57
5-6 VQ в сутки.

DMSA для диагностики renal scarring - planar достаточно.

yananshs
13.12.2005, 19:50
Multifield SPECT:

Imaging of Malignant Bone Involvement by Morphologic, Scintigraphic, and Hybrid Modalities*
Einat Even-Sapir, MD, PhD
Department of Nuclear Medicine, Tel Aviv Sourasky Medical Center, Sackler School of Medicine, Tel Aviv University, Tel Aviv, Israel

Journal of Nuclear Medicine Vol. 46 No. 8 1356-1367

SergeyPlyasunov
19.12.2005, 08:19
Multifield SPECT:

Imaging of Malignant Bone Involvement by Morphologic, Scintigraphic, and Hybrid Modalities*
Einat Even-Sapir, MD, PhD
Department of Nuclear Medicine, Tel Aviv Sourasky Medical Center, Sackler School of Medicine, Tel Aviv University, Tel Aviv, Israel

Journal of Nuclear Medicine Vol. 46 No. 8 1356-1367

Яна, большое Вам спасибо за эту ссылку.

drchikman
09.01.2006, 02:10
Уважаемый Сергей!
Судя по твоей переписке с Яной проблемы которые ты решаешь это поставить хорошее оборудование, по низкой цене, да еще обеспечить его работоспособность :confused:
Я в настоящее время интересуюсь возможностями и предложенияи GE на российском рынке. Сергей, не мог бы ты сообщить контактный телефон и e-mail российского представительства GE
Заранее благодарен Борис

SergeyPlyasunov
09.01.2006, 08:35
... ты решаешь это поставить хорошее оборудование, по низкой цене...
.... Сергей, не мог бы ты сообщить контактный телефон и e-mail российского представительства GE
...
Уважаемый drchikman!
Я не решаю проблему поставки по низкой цене. Я вообще не определяю цену, и она меня не волнует. Я беспокоюсь только о том, что бы комплектация оборудования была такой, что бы позволяла максимально использовать возможности прибора.